Шерус Серст : другие произведения.

Два ключа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заклинание Флёры работало и во сне: Ольга ощутила, что не может говорить об этом. Казалось, какая-то прочная незримая сеть оплела её язык. Или невидимая рука зажимает рот, словно кто-то задумал насилие? С ней и так все обращаются, как с вещью, куда-то везут, тащат, накладывают чары...


Два ключа

  
   - Поспи часок тоже, - сказала госпожа Клэр Ольге, когда они, под мирное сопение мудрейшей, съели по бутерброду и выпили немного виски, - тебе досталось. Понадобишься - разбужу.
   Она, хоть и была некромантом, явно что-то понимала в целительстве: боли в сломанной ноге отступили, следом постепенно ушёл и отёк. Ведьмочка зевнула, кое-как примостилась на стуле и почти сразу отключилась. Сон этот отличался от свинцового немого насильственного забытья, в которое её грубо отправляли то Лена, то Диана, то Флёра, он был ласковым, лечебным. Отец в детстве говаривал: спи, доча, спи, во сне люди выздоравливают...
   - Оля. Олюшка, - услышала она женский голос. Знакомый. Она уже слышала его, совсем недавно. Но где?
   - Оля...
   Ведьмочка открыла глаза и вздрогнула. Та самая дама... Как, бишь, её? Анниат, да! Высокая причёска башенкой, аккуратные черты скуластого лица, большие карие, отдававшие в желтизну глаза. Выглядела повелительница джентри, впрочем, уже не такой грозной и устрашающей, как в зале: она улыбалась, во взгляде её читалось сочувствие, и даже одежда диковинной гостьи выглядела вполне земной - синее, словно сработанное из тонкой английской шерсти платье облегало фигуру, а края лежавшей на плечах алой накидки ниспадали до самых стройных ног, обутых в алые же модельные лодочки на высоченных каблучищах.
   Ольга заметила, что госпожа Клэр меж тем по-прежнему спокойно возилась с едой, как будто ничего и не происходило. Таинственная гостья явно заметила направление её взгляда и сказала:
   - Клэр нас не видит. Немного чувствует, правда, она же некромант. Видишь - оглянулась, ёжится... Мы во сне, Оля, ты и я. Твоё тело мирно спит в кресле. Так мы сможем поговорить.
   "Их очень боялись, считалось, что они могут принести неслыханный вред", - вспомнила Ольга слова регентши.
   - Вы пришли, чтобы забрать меня в Нижний мир? - спросила ведьмочка. - Это конец?
   Анниат недовольно фыркнула и капризно оттопырила нижнюю губу.
   - Почему все ждут от нас с братом этого? Я всегда думала, что мы - как раз живое доказательство того, что смерти нет. В любом случае я не палач и не психопомп.
   Она сделал изящный пасс рукой, и рядом с Олиным стулом появилось плетёное кресло. Анниат величаво опустилась в него и коснулась колена ведьмочки. Та подумала, что рука гостьи тёплая, не то, что у Жени. Такая же, как была у него.
   - Брат попросил поговорить с тобой. "Ты - женщина, - сказал он. - Найди к ней подход". В общем, я пришла... из-за Никодимуса, это мы направили его и остальных к вам. Спроси у Ивана, когда проснёшься. Да и любопытно было, ты вторая из дочерей мира Гайи, кого мне хотелось увидеть. Теперь я всё понимаю.
   Заклинание Флёры работало и во сне: Ольга ощутила, что не может говорить об этом. Казалось, какая-то прочная незримая сеть оплела её язык. Или невидимая рука зажимает рот, словно кто-то задумал насилие? С ней и так все обращаются, как с вещью, куда-то везут, тащат, накладывают чары... Ведьма почти заплакала от отчаянья, но Анниат опередила её:
   - Вижу, вижу. Потерпи чуток.
   Она коснулась головы Ольги, незримая сеть напряглась и вдруг лопнула.
   - Ну вот. Как там у вас профаны поют?
  

Вычислить путь звезды

И развести сады,

И укротить тайфун --

Всё может магия!

  
   С мудрейшей Флёрой я тоже поговорю. Сейчас не время для обид и счетов, что прошло, в Лету ушло. И да, ножка твоя теперь тоже в полном порядке. Клэр хорошо с ней поработала, но она устала... В общем, я доделала кое-что. Хоть пляши, как менада.
   - Мастер никогда не рассказывал мне про Вас и про Вашего брата, - тихо проговорила Ольга.
   - Не только мудрейшая умеет работать с памятью, Олюшка. Каждый из тех, кого вы зовёте Посторонними, знал и помнил только то, что нужно знать и помнить.
   - Но почему он не пришёл сам?!
   - Потому что брат запретил. Во-первых, это часть наказания. Во-вторых, Рагнарёк, старое уходит. Всё, совсем всё. Незачем ворошить былое. Просто усвой урок и живи дальше.
   - Это больно, - вырвалось у Оли.
   - Все мы учимся через боль. Даже брат и я.
   - Иногда мне кажется, что это я убила его, - чуть слышно прошептала Ольга.
   Анниат звонко рассмеялась.
   - Уморила, не могу. Ты ведьма или юная несмышлёная профанка? Убила она... Демон всего лишь разрушил сосуд, сработанный моим братом, причём сделал именно то, чего хотел сам Никодимус. Знаешь, я прекрасно помню погребальный костёр, поглотивший когда-то моё тело. Как будто сбросила старое платье. К тому же, это мы призвали его. Мастер в своём увлечении зашёл слишком далеко, пришлось его остановить. Немного грубо вышло, да, но у нас свои меры и веса, Олюшка.
   Ветхая годами держалась, точно старшая подружка, и всё же от слов её веяло нечеловеческим холодом.
   - Это жестоко, - вновь шепнула Ольга.
   - Девочка моя, ты тоже была жестока. Страх всегда порождает жестокость. Ну-ка, посмотри на меня. Оооо, да с тобой не только Флёра поработала! Тебе повезло, красавица. Могла и правду отправиться на берега Стикс, эта особа убивает не задумываясь. Но неужели ты ничего не чувствуешь? Она спешила и сделала всё так грубо! Просто выдрала кусок твоей памяти. Странно, что Флёра не заметила, видать, сильно расстроилась.
   - Великий Феникс...
   - Он самый. Прости меня, Олюшка, но тебе надо помнить это. Забвение - врата смерти. Сейчас мы немного поплаваем, не противься, отдайся волнам. Это Гипнос, море воспоминаний и снов.
   Ольгу действительно подхватило движение воды, машинально она успела подумать: "Вещи же намокнут" - и даже почти поразилась нелепости этой мысли, но внезапно, словно сокрушив плотину, в голову хлынули воспоминания. Первый разговор с Дианой, её глаза шантажистки и фальшиво-ласковый голос гиены в сиропе. Страх разоблачения и жгучий стыд, не отпускавшие её с того дня - изнанка их с мастером запретной любви, словно тёмная сторона луны, вместилище безумия и призраков. Иногда жрица, развлекаясь, задавала Ольге циничные вопросы, грязные, как сама грязь, заставляя девушку рассказывать то, о чём она не стала бы говорить даже с врачом. Диана намеренно держала её на этой смеси позора и ужаса, так бандиты накачивают наркотиками похищенную жертву. Однажды она сказала ведьмочке:
   - Я буду звать тебя Эммою, дiвчинко. В честь этой шлюшки Бовари. А-хент Эм-ма... У тебя есть голубое платье? Пей каву, пей, чего смотришь так. Шучу.
   Всё это хотелось вырвать, выхаркнуть из себя.
   - У меня был сифонофор, - невольно вскрикнула сегодняшняя Ольга. Ненависть буквально захлестнула её.
   - Был, - неумолимо подтвердила Анниат. - И не так давно ты вполне достойно применяла его по назначению. Огонь Феникса в крови рано или поздно даст о себе знать.
   - Он что-то чувствовал... Сколько раз спрашивал: что с тобою?.. Думал, что всё из-за него...А мудрейшая была в работе и ничего не видела.
   - В том числе из-за него.
   Ветхая годами явно не была настроена кого-то жалеть.
   - Но и ты, Олюшка, выбрала худшее - бездействие. Это не всегда так, иногда действительно лучше отойти в сторону и подождать. Если башня рушится, просто выйди из неё. Но не в те дни. Подумай, сколько достойных мужей и жён остались бы в живых сейчас.
   Хорошо хоть, что ты далеко не всё знала... Флёра умеет хранить секреты, отвешивает каждому по чуть-чуть... Даже Иван мнооогого не знает, а совсем всё знаем только она, я и брат.
   - Что же мне делать, Анниат?
   - Хороший вопрос. Знаешь, Аллогия, я была бы рада ответить: собери себя в кучку и просто живи. Не спеша, наслаждаясь каждым днём. Работай, читай мудрые книги, гуляй, прислушивайся к себе, ищи новую любовь... Только не такую разрушительную, как эта. Но, увы, мы не боги, хоть и знавали лично кое-кого из них. Ваше время выходит. Магический мир будет полностью переустроен. Поэтому пока просто держись друзей, они-то за тебя горой. Ни Иван, ни Лена, ни Ира, ни этот храбрый профанёнок Кеша не были обязаны рисковать собой ради тебя. А в Кёльне тебе нечего делать, Хайде всё равно скоро вернётся домой, к нам, в Изумрудную страну, как и Никодимус.

Там светит всем зеленый свет

На небе, на земле,

Из-под воды выходит цвет,

Как сердце на стебле...

  
   И ещё (Анниат снова коснулась её колена). Обещай, что кое-что запомнишь.
   - Да, конечно.
   - То-то же. Есть два ключа, Оля, два ключа, и оба здесь. Сама думай, как и когда распорядишься этим знанием. Всё, хватит спать, дел много!
   Ветхая годами коснулась её лба, и Ольга проснулась.
  
   В произведении использованы текст песни А.Б. Пугачёвой и стихотворение М.А. Кузмина.
  

Февраль 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"