Шерус Серст : другие произведения.

Эстер 2. подпольщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Башня и вправду рухнет. Мантика чётко говорит: Пандемониум скоро падёт. Не знаю, перейдём ли мы, наконец, в наступление, или какодемоны просто сцепятся друг с другом, и нам придётся пересечь Термин, чтобы принести туда мир и порядок... В первом случае мятежники начнут уничтожать буквально всех, кто подвернётся под руку, во втором Помрачённые земли окончательно погрузятся в хаос и безумие... Ты и твои люди, Максим, должны стать надёжным островом в этом бушующем море. Нужно спасти всех, кого можно спасти и кто заслужил спасения.


Эстер

2. Подпольщик

   В заброшенном кирпичном здании горел костёр, около которого сидели мужчина и женщина. В пламени плясала саламандра, а на стенах - тени, запах горящего дерева и дыма смешивался с ароматом жареного мяса и печёной картошки, на куске газеты стояли банка бутыль водки, блюдечко с квашеной капустой и две эмалированные кружки.
   - Откуда я знаю, что могу верить тебе, Эстер?
   Голос мужчины звучал насмешливо и горько, этот человек не понаслышке знал слово "разочарование".
   - А у тебя есть выбор, Максим? - отрезала ведьма.
   - Ха, ты даже не пытаешься обнадёжить... Если бы вы всегда были так же честны! Но во имя Феникса, Эстер, неужели ты не чувствуешь хоть малую частицу своей вины передо мной...нами...всеми?!
   Одетый в застиранный, поношенный камуфляж мужчина был высок, худощав и мускулист. Тщательно выбритое узкое лицо, короткая стрижка бобриком, кривой нос перебит и свёрнут налево, а тёмные внимательные глаза, казалось, ощупывали собеседника десятками чутких незримых ложноножек.
   - За что? Максим, тебя не за этим посылали за Термин... Работать исподволь, держать связь с теми, кто симпатизирует нам, не дать мятежникам превратить всех детей Уробороса в адептов, а не устраивать бунт! Ты - логофет, Совет видел в тебе мозг, а не кулаки! Подняв восстание против какодемонов, ты вышел из-под контроля; Никодимус и Флёра вообще ставили вопрос о твоей немедленной ликвидации. Мы с Мануилом, получив это указание, часа два в голос орали друг на друга, в итоге он, сорвавшись, вцепился мне в волосы, а я впечатала его в шкаф с документами...
   - Славная кабинетная баталия! А мы, истекая кровью, отбивались от орд псиглавцев и лемуров... Горели дома и посевы, хрипели, испуская последний вздох, роняя жалкое оружие, мужчины, утробно выли поруганные женщины, рыдали осиротелые дети...
   - ...Мануил, охая, кое-как поднялся, вытер струйку крови под носом... Пробурчал извинение, я тоже, и мы пошли к дуумвирам. Защищать тебя, убеждать, что восстание тоже можно использовать в своих целях... "Спорь со мной, Эстер. Всегда спорь", - сказал он тогда.
   - И всё же вы отреклись от меня, - гнул своё мужчина. - Этот рефрен: перемирие, перемирие, перемирие... "Внутреннее дело Пандемониума..." Видела бы ты лица тех, кто поверил нам!
   - Не "нам", а тебе. Ты один дал им эту ложную надежду, Максим, ни я, ни мудрейшая, ни мастер, ни кто-то ещё... Никто не просил тебя играть в дона Румату из опуса этих двух бездарей-профанов. И не смей говорить, что тебе не помогали, без нас тебя раздавили бы за месяц - два. Ваше безумное восстание спутало тогда нам все карты, планы пришлось перекраивать наживо...
   - Не у всех такие крепкие нервы, Эстер. Когда видишь иные вещи своими глазами, это производит несколько иное впечатление, чем при чтении донесений.
   Ведьма пожала плечами.
   - Я могла бы сказать, что мужчины слабы, но это, во-первых, банальщина, во-вторых, ложь. Вообще, что смыслят дети Уробороса в силе? Твоя мне известна, она очень велика, но ты слишком долго общался с профанами и стал мерить время неделями и днями, а не веками, как подобает детям Феникса.
   Максим безнадёжно махнул рукой.
   - Оставим это. Чего ты хочешь, Эстер? Зачем я вам теперь?
   - То, чего ты ждал, то, что пытался приблизить, настало. Разве ты не чувствуешь, Макс? Я ощущаю эти токи ступнями, даже через подошвы сапог...
   - Нет. Я уже давно не чувствую ничего, кроме чужой боли, чужого ужаса, чужого отчаяния. Я давно уже просто пытаюсь хоть что-то, хоть кого-то спасти, отправить за фронт... Работаю паромщиком.
   - Ты не похож на Харона, Макс!
   Эстер звонко рассмеялась, а Максим вздрогнул: таким беззаботным и счастливым был этот смех. Его уши отвыкли от подобных звуков.
   - Хоронзона больше нет, ужас Нижнего мира отступил. Пророчество сивиллы сбывается, король-мертвец уже шагает по залитой кровью земле. Конец Смуте, конец войне, конец ложным архонтам.
   - Ты веришь в этот старушечий бред?
   - Смрад Пандемониума заразил и тебя, отравил цинизмом и скепсисом.
   - Чего ты хочешь? - с расстановкой повторил Максим.
   - Времена меняются, - нараспев заговорила ведьма. - Время милосердия ушло, когда началась Смута. Тогда пришло время мужества. Время мужества закончилось с подписанием перемирия. Настало время терпения. Время терпения истекает сейчас, и всё тоньше струйка песка в клепсидре. Настаёт пора гнева и возмездия, Макс. Неужели ты ни разу не вопрошал о будущем?
   - Вопрошал, Эстер, конечно вопрошал. Башня, Башня, Башня, снова Башня... "Башня должна разрушиться", - так, кажется, говорит вещая.
   - Именно! - воскликнула Эстер. - Именно! Близится наш час. Мы черпали силу даже в смерти, ибо понимали цену ошибки, а враги, возомнив себя бессмертными, ослабли, ибо каждый из них думал, что защищён от самого страшного.
   - Это прекрасные слова, но в них нет ответа на мой вопрос.
   Лицо ведьмы посуровело.
   - Башня и вправду рухнет. Мантика чётко говорит: Пандемониум скоро падёт. Не знаю, перейдём ли мы, наконец, в наступление, или какодемоны просто сцепятся друг с другом, и нам придётся пересечь Термин, чтобы принести туда мир и порядок... В первом случае мятежники начнут уничтожать буквально всех, кто подвернётся под руку, во втором Помрачённые земли окончательно погрузятся в хаос и безумие... Ты и твои люди, Максим, должны стать надёжным островом в этом бушующем море. Нужно спасти всех, кого можно спасти и кто заслужил спасения.
   - Я и мои люди? Немного же их осталось - Гасион не сидел сложа руки. Многие просто разочаровались и отошли от дел, зажили своей жизнью, кого-то пришлось спасать, выпихивая за Термин... Кто-то сломался или предал. Иногда бьём особо вредных подселенцев да снимаем проклятья. "Надёжным островом..." Боюсь, из нас теперь не сколотить даже утлой лодки.
   Эстер взяла собеседника за руку.
   - На этот раз всё будет по-другому. Во-первых, теперь рядом буду я.
   Мужчина резко вскинул голову, его окаменелое лицо превращалось в бушующее море, в котором закручивались водовороты эмоций: страха, надежды, радости, удивления.
   - Да-да. Думаешь, для чего я затеяла эту историю с покушением?
   - Ох, Эстер... Тот день... Фамильяр принёс мне страшную весть, книга выпала из рук. "Абрамелин", как сейчас помню, я уже несколько лет чувствовал, что начинаю забывать азы. Решил перечитать. Меня швыряло, точно утлую лодчонку в шторм: боль, отчаяние, ярость, жажда мести... А потом пришло то воспоминание, наша предыдущая встреча: твоё лицо напротив, наши колени соприкасаются, и ты шепчешь...
   - "Если вскоре ты что-то услышишь обо мне от других, не верь. Верь одной мне"?
   Максим кивнул. Эстер придвинулась ближе (мужчина немедленно обнял её за талию) и зашептала:
   - Веками я посылала других на неминуемую смерть. Этого не делают даже стратеги, у воинов всегда есть шанс выжить, а у тех, кто попадался мне, его не было. Теперь я хочу спасать жизни, а не обрывать их. Balance... Иначе я не выдержу.
   - Справимся, Эстер!.. Мы справимся... О, вдвоём мы свернём горы!
   Ведьма снова рассмеялась и положила голову на плечо собеседника. Такой грозную Эстер, карающий меч Регентского совета, чьим именем мятежники пугали детей, видели очень немногие.
   - Прощайте, разочарование и пессимизм? Тебя легко уболтать, Максим! Кстати, нас будет трое.
   - Кто же третий?
   - Именующий себя графом-губернатором.
   - Чтооо?!
   - Не мы одни понимаем, что конец близок.
   - Крысы побежали с корабля, - буквально выплюнул Максим. - На кой нам эта дрянь?! Ты читала о недавнем мерзостном шабаше в Морске?
   - Ты не политик, друже, потому и проиграл в своё время. Когда всё начнётся, тебе и мне понадобятся солдаты, а у этой крысы тридцать шесть легионов в кармане. Наши не сразу победят, ты не хуже меня понимаешь, что Помрачённые земли нашпигованы отморозками, которым терять нечего, они будут драться до последнего. Прежде чем мы наступим сапогами на их головы, они натворят уйму бед. Гласиа-Лаболас не друг и не союзник, но пока что он работает с нами. Его полчищам найдётся работа; в конце концов, отправим их отрабатывать твои проскрипционные списки (лицо ведьмы вновь стало пугающе жёстким и мрачным). Этим головорезам пофиг, кого убивать, своих они будут резать с не меньшим упоением, чем наших...
   - А потом?
   - "Потом" будет потом. В конце концов, нужна какая-то резервация для всего, что плодилось тут больше пятисот лет, и должен же этой резервацией кто-то руководить.
   Максим обречённо махнул рукой.
   - Опять мне остаётся лишь верить тебе... Интересно, чем же ты его прельстила?
   Эстер усмехнулась.
   - Сказала, что билет в Разлом надо заработать.
   Максим встрепенулся.
   - Так тайна раскрыта?!
   - Даже если б и была раскрыта, Гласиа-Лаболас - последний, с кем бы я стала откровенничать. Ладно, Макс, открой и разлей aqua vitae, а я разложу мясо и картошку. Есть охота, ночь длинная, а я ещё и четверти новостей тебе не рассказала. Ты не представляешь, насколько всё изменилось. Мммм, этот аромат не спутать ни с чем! Давай, давай, покормлю тебя... Совсем высох, о тебе некому позаботиться.
  

Март 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"