Шерус Серст : другие произведения.

Чёрное пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "БУМ!" - раздался взрыв, земля вздрогнула, повеяло жаром. Получилось ли у Глока? Что-то кричал Женя. Впрочем, всё это было уже где-то на периферии сознания, я погрузился в чтение "Грая". Это было ещё хлеще "Тумана Лодомерии", тело наливалось свинцом, голова разламывалась. Необузданная, разрушительная сила вырывалась, обжигала руки, я ощущал себя начинающим наездником, забравшимся на норовистого жеребца. Дыши глубже и спокойней, всё под контролем, всё нормально...


Чёрная молния

   Рассказ мой наверняка покажется вам неправдоподобным, я знаю. Человеческая речь, что устная, что письменная, - не лучший способ делиться впечатлениями и мыслями. Линейность повествования, от которой не уйти, затягивает и искусственно удлиняет время, порождая иллюзию длительности и последовательности. Так что просто поверьте, что всё описанное ниже заняло гораздо меньше времени, чем потратили вы на чтение этих строк.
   Итак, "Домовина" уже наполнялась едким дымом, пламя медленно ползло по балкам над головами, становилось всё жарче.
   - Так! Тед и Нед, - палец Глока сделал два движения в сторону слуг, - в подпол, выводить женщин. Живо! Остальным освободить выход. Лич этот прав, здесь нам точно хана. Там, скорее всего, тоже, но хоть какой-то шанс, хоть на волосок, есть. Потом вытащите бочонок с порохом. Только осторожно, мать вашу так, а то все на воздух взлетим!
   - Приближаются, гады, - проворчал Женя, вглядываясь в бойницу. - Решили, что можно нас брать.
   - Может, пальнуть, спафарий? - спросил Михаил, один из "харонов".
   - Ни в коем разе! Хочешь получить ещё ядро или боевое заклинание? Настреляемся, будь спокоен, береги пули. Пусть думают, что мы тут совсем скукожились.
   Кашляя, Глок и двое слуг проворно разбирали баррикаду, ревенанты заряжали пищали и арбалеты. Я прочитал простенькое заклинание сильфов и саламандр, очистившее воздух и сбившее пламя, стало немного полегче.
   - Больше не надо, архистратег, - сказал Евгений. - Не трать силы, они тебе понадобятся.
   Раздались жалобные всхлипывания и причитания, перемежаемые стуком каблуков. Матильда и ещё три женщины в таких же невзрачных платьишках тряслись от ужаса, вытирая глаза платками.
   - Так, вы двое теперь за порохом. Бабы, не реветь! Слушайте сюда! Когда мы с Жекой и Иваном пойдём в атаку, следуйте за нами. На улице падайте, отползайте, прячьтесь... Не знаю, куда, сориентируйтесь! Чем дальше, тем лучше! Если на ком тряпки или обувка, в которых неудобно бегать, прыгать и ползать, сдерите прямо щас нахрен. Не до церемоний.
   - План такой, - глухим голосом начал я, - когда выскочим отсюда, я окружу нас защитным кругом. Держитесь плотнее друг к другу. Круг продержится минут пять, под его прикрытием готовьтесь взять на себя солдат и собак. Я же ударю по Зебулону, "Граем Чернобога". Сильнейшее заклинание, уверен, сработает.
   - "Чёрное пламя", - тревожно буркнул Женя. - Справишься?
   - Один раз делал под присмотром Юстины. Минус одна заброшка за городом в итоге. Будем считать, что я научился.
   - Лич, а всё здание в круг никак нельзя? - рявкнул Глок.
   - Всё здание могу и не сдюжить. А если заклинание пойдёт не так, в замкнутом пространстве высвободившаяся сила сделает из нас фарш.
   - Отряд "Хель", действуем, как обычно. Даём залп, дальше работаем холодным оружием, - распоряжался Евгений.
   - Мне этот круг не нужен, - сказал Глок. - Возьму на себя пушку. Взорву её порохом ко всем какодемонам!
   - Как? - вырвалось у меня.
   - А это моя печаль, лич. Смотри, не обделайся, мастер клинка и магии. Ребята, когда Жекины головорезы выстрелят, распахивайте дверь и тоже палите. Дальше крошите скотов всем, что под рукой есть.
   - Эд, дай-ка мне пистоли, - крикнул Глок одному из слуг. - Ядрён-батон, где эти двое копаются? Тут опять припекает. Ага, вот и они. Всё, Жека, пути назад нет. Начинает припекать, так что скоро бочонок рванёт.
   Ревенанты с ружьями и арбалетами вставали к бойницам, а четверо вооружённых работников Глока и двое курильщиков собрались у входа. Позвякивание оружия смешивалось с короткими замечаниями воинов и жалобными всхлипами женщин. Меня охватывало какое-то отстранённое спокойствие, нечто похожее я ощущал, когда в день свадьбы бежал к реке выручать Кешу.
   - Они уже совсем близко! - крикнул Аскольд.
   Глок, ухнув, взвалил на плечо бочонок.
   - Я сделаю всё, что в моих силах. Жду от вас того же, - сказал я всем и начал читать заклинание защитного круга.
   - ОГОНЬ! - скомандовал Евгений.
   Глок махнул свободной рукой, слуги распахнули дверь.
   - ОГОНЬ! - проорал своим Глок.
   - В АТАКУ! - два голоса слились в один.
   Мы выскочили наружу; судя по звуку, обрушилась потолочная балка. Огонь стремительно охватывал остатки "Домовины".
  

***

   Читая всё, что будет изложено ниже, вы должны отдавать себе отчёт, что произошедший хаос был сперва искусственно упорядочен мною на этих страницах. Это не более чем иллюзия, созданная для удобства восприятия.
   Хоронзонисты были довольно близко, однако, наши залпы вынудили их отойти немного назад. Судя по мерцавшему на земле голубоватому контуру окружности, первое моё заклинание сработало. Беспощадная реальность, впрочем, сразу внесла жестокие коррективы в наш план. Один за другим упали слуги Глока, не успевшие заскочить в круг и тут же сражённые вражескими пищалями. Неудивительно - война явно не была их ремеслом. Сходу погибли и все женщины - Зебулон, стоявший неподалёку на стволе поваленного дерева, и вправду почти сразу швырнул в нас стайкой "восьмериц". Матильда и остальные, на секунду замешкавшись, не успели воспользоваться этим спасительным "почти" и укрыться в круге или увернуться. Такой жути я ещё не видал - несчастных буквально искромсало. Впрочем, потери несли не только мы - перед пылавшей "Домовиной" валялись и вражеские трупы.
   Глок, волком взвыв от горя и ярости, покинул круг и, петляя уже по-заячьи, с бочонком на плече побежал туда, где стояло вражеское орудие. Жалобно взвизгнула ринувшаяся было к нему гончая - Вепрь разрядил в неё один из пистолетов. Курильщики, меж тем, похоже, решили броситься на помощь старому приятелю. Шаг столь же отважный, сколь и глупый: как только они пересекли спасительную окружность, лич превратил бедолаг в два живых факела. Меня едва не вырвало от ударившей в ноздри волны ужасающего смрада.
   Круг ещё держался, жадно выкачивая мои силы, мы сгрудились внутри, как сельди в бочке. Увидев, что дождь из "восьмериц" не достиг цели, хоронзонисты обступили нас, боязливо держась на расстоянии. Одна из гончих бросилась было, но тут же заскулила, стукнувшись о незримую преграду.
   - Готовьтесь к схватке, - крикнул я. - "Чёрное пламя" съест всю силу, и круг исчезнет.
   "БУМ!" - раздался взрыв, земля вздрогнула, повеяло жаром. Получилось ли у Глока? Что-то кричал Женя. Впрочем, всё это было уже где-то на периферии сознания, я погрузился в чтение "Грая". Это было ещё хлеще "Тумана Лодомерии", тело наливалось свинцом, голова разламывалась. Необузданная, разрушительная сила вырывалась, обжигала руки, я ощущал себя начинающим наездником, забравшимся на норовистого жеребца. Дыши глубже и спокойней, всё под контролем, всё нормально...
   Посох Зебулона посылал в нас разряд за разрядом, пытаясь взломать круг. Пока безуспешно, чего-то я да стою. Ну, всё, получай, голубчик - заклинание прочитано не безупречно, но как-то сработает. Переделать всё равно нельзя. Эх, сюда бы толкового хаосита, да хотя бы Ирину!
   "Грай" получился и вправду смазано. Во-первых, создать концентрический пучок силы у меня не вышло, впрочем, это был скорее плюс. Вырвавшаяся энергия, точно газонокосилка - траву, посекла солдат и гончих. Крики, лай и визг ворвались в мои уши, немногие оставшиеся же в живых предпочли броситься наутёк. Распадающийся круг всё же смягчил удар, так что нас с "харонами" только посбивало с ног.
   Теперь минус. "Чёрное пламя" ударило не прямо в Зебулона, а рядом с ним. Лич упал, но остался в живых и даже удержал посох. Обессиленный, я лежал на земле и мог лишь смотреть, как колдун поднимается, как ухмылка растягивает его губы. Круг исчез, выпитый "Граем", создать новый не хватало сил. Я даже не мог швырнуть в лича силовой шар.
   - Убейте его! - истошно закричал я, осознавая всю нелепость своих слов.
   Кто-то из "харонов" метнул в Зебулона топорик, но лич лишь кивнул головой, и оружие пёрышком отлетело в сторону. В эту же секунду две древесные ветви оплели его руки и резко вздёрнули ошарашенного колдуна кверху.
   Шепчущая пуща вмешалась в схватку. Зебулон, испуская дикие крики, висел, точно распятый, удерживаемый ветвями одного из деревьев. Растение вздёрнуло завывавшего лича кверху и неторопливо пристроило в ложбинке между сучком и стволом, а ещё одна ветка обвилась вокруг горла колдуна и не спеша задушила. Вывалившее язык, обмякшее тело так и осталось висеть на стволе, точно насекомое, что попалось запасливому сорокопуту, этому палачу в оперении.
   Потрясённый всем этим, я, пошатываясь, медленно поднялся. Бирнамский лес какой-то, право слово! Евгений подал мне посох Зебулона, украшенный удлинённым черепом неизвестного зверя. Принимая трофей, я вспомнил сон, увиденный за день до свадьбы. Леночка, Леночка...
   - Как Глок? - спросил я.
   - Глок отправился к Роговым вратам, архистратег - скорбно ответил ревенант. - Мы снова одни.
   Я смог лишь покачать головой, оглушённый этой волной убийств.
   - Это знак, архистратег, - продолжал Евгений, - никогда ещё деревья не участвовали в войне. Пуща видит в тебе Локи.
  
  
   Июнь 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"