Шерус Серст : другие произведения.

Чёрные лебеди и церемониальная магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Разлом!" - стукнуло в моей голове. Теперь всё начало становиться на свои места; действительно, я никак не мог понять, зачем Анниат отдала мне кодекс Персефоны; её трогательная забота о коллекции архивных гримуаров выглядела на редкость надуманным поводом. Неужели сестра тайком от брата вела какую-то свою игру? Последнему вурдалаку ясно, что её слова о ключах адресованы не Ольге, а мне. Впрочем, мысль эту перебило следующим озарением. Венец, нож, доспехи, медальоны, книга заклинаний - вкупе всё это сильно напоминало набор инструментов для ритуала церемониальной магии.


Чёрные лебеди и церемониальная магия

  
   Остановило перепалку, впрочем, не моё красноречие, а буквально ворвавшийся в комнату стратег Никифор.
   - Из самых разных источников поступает одна и та же информация: Помрачённые земли охвачены массовыми беспорядками. По сути, там начинается гражданская война, - радостно заявил он. - Какодемоны перегрызлись. Великая птица услышала нас - вековой кошмар единого Пандемониума отступил! Да, кир Мануил просил меня передать свои извинения - он никак не может прийти сейчас, именно так он и сказал.
   Голос, которым стратег произнёс последнюю фразу, превратил мои подозрения, сформировавшиеся ещё в зале заседания, о некотором напряжении между ним и главным логофетом (нормальное противостояние между армией и тайной полицией, неизбежный спутник любой власти) в практически уверенность.
   - Чёрный лебедь, архидемон, - сказал я. - Однажды он прилетает ко всем.
   Тот, однако, воспринял эту весть гораздо спокойнее, чем я ожидал.
   - Если это враньё, то очень неискусное. Впрочем, я верю тебе, Никифор, твоя радость слишком неподдельна. Стало быть, зря я упражнялся в изящной словесности... Знай же: не так давно я в одном разговоре произнёс следующие слова: "Я начал революцию инфернального достоинства, я же и похороню её труп". По крайней мере, эти идиоты избавили меня от необходимости копать могилу. В любом случае, мне плевать, что будет со Свободными землями и остальными архонтами. Всё, что мне нужно, находится здесь (архидемон указал в сторону кровати, где спала старшая ведьма), здесь (Баель хлопнул по рукояти меча) и здесь (палец его уткнулся в лоб). Так что я и дальше буду вести свой плуг по костям мертвецов, так легко вы от старины Баеля не избавитесь, нет!
   - Я много раз мог швырнуть перчатку в твою бандитскую рожу, но всякий раз меня останавливало презрение, - ледяным голосом проговорил Никифор.
   - Я - разбойничий вожак, а не благородный рыцарь, это верно. Твой гнев нисколько не задевает меня, Аист. Впрочем, ты храбрый и умелый воин, я признаю это с первой нашей встречи.
   Вещая Юстина презрительно скривила губы.
   - Хорошего же вождя выбрали себе мятежники. Бунтовщик - всегда ещё и предатель. А ты, Никифор, ступай и командуй, ситуация явно не терпит. План "Медная рука" разрабатывался с твоим участием, действуй. Ждём твоих докладов!
   - Скоро должна проснуться мудрейшая Флёра, - добавила она, посмотрев на часы.
   Поклонившись и бросив не суливший ничего доброго взгляд на Баеля, стратег вышел.
   Архидемон расхохотался.
   - Я ждал этих оскорблений, ты всегда была похожа на гувернантку, Юстина. Ты хоть в курсе, что пигалицы-чароплётки зовут тебя "Мэри Поппинс"? Зарубите себе на носу, вы, все: не архонты и не люд Свободных земель сделали меня архидемоном и королём с Востока, я сам, собственными руками выковал мою корону и сам возложил её на голову!
   Баель посмотрел мне в лицо и прибавил:
   - Чёрный лебедь прилетел не только ко мне, архистратег, вернее, архишантажист. Ты думал, что обрёл власть надо мной?! Во тебе! (Баель ловко скрутил по кукишу из пальцев каждой руки). Нет больше ни Комитета 72-х, ни ксена Никодимуса, и всем чихать, о чём мы с ним переговаривались. Вообще, зря я на тебя злился, всё складывается на редкость благополучно: сначала Паймон избавил меня от Никодимуса, а потом твоя боевитая жёнушка избавила меня от этого хлыща. Об одном жалею: что не смогу уже добраться до его шлюшонки-шпионки Шанталь. Здесь вы меня обставили, признаю.
   Архидемон вряд ли понимал, какой удар нанёс мне, просто упомянув Лену. Где она? Что с ней? Я до сих пор не сделал ничего, чтобы она была в безопасности.
   По лицу Баеля скользнуло выражение, изобличавшее ярость и неумолимую жестокость. Впрочем, он моментально овладел собой и продолжал:
   - Ты прав, пора поговорить начистоту. Мы все складываем одну и ту же мозаику, давайте уже признаем очевидное, и один из её элементов находится у меня. Думаю, слово "Разлом" кое-что говорит вам, а, Юстина, убийца котов, и ты, Клэр, Арахна с Альбиона?
   - Время платить за свои слова придёт, архидемон, - ответил я. - Обязательно придёт. - А пока продолжай. Сказал "А", говори и остальные буквы алфавита.
   - Тебе, Иван, я открою маленький секрет. Чтобы попасть куда-нибудь, надо знать, где находится дверь...
   Казалось, какая-то незримая сила решила сделать иллюстрацию к словам Баеля: комнату вдруг осветило призрачным мягким светом, а от пола, словно диковинное растение, начала подниматься, становясь всё отчётливее, дверь - самая обыкновенная, вроде тех, что вы можете увидеть в любой конторе. Прежде чем мы успели изумлённо охнуть, створки открылись, и из проёма вышла... Лена. Растрёпанная, бледная, в измятой и драной одежде, завёрнутая вместо привычного синего плаща в какой-то чужой красный платок (а ведь где-то я его видел, но где?), с усталыми глазами, явно видевшими что-то такое, на что я, будь моя воля, никогда не позволил бы им смотреть, но живая и, кажется, невредимая. В руках она почему-то сжимала чужую дамскую сумку.
   Дверь захлопнулась и так же неторопливо растаяла.
   - Анниат? Демогоргон? - проговорила любимая. - Я думала, они пойдут за мной... Ванькаааа!!!
   Сумка плюхнулась на пол, и через долю секунды Лена уже повисла на мне, перемежая поцелуи сбивчивым рассказом, из которого я улавливал только отдельные слова и фразы: Морск, Диана, Ветхие годами, ритуал, перевал Дятлова, вигиланты, друнгарий...
   Клэр хмыкнула.
   - Джастин, мне пора на пенсию. Я же спиной и тем, что пониже её, почувствовала сейчас проявления Нижнего мира, но списала всё на недавнее побоище.
   А потом Лена вдруг проговорила мне на ухо еле слышным шёпотом:
   - Я цела и невредима, поверь... Пара царапин и лёгкий испуг. Ваня, Диана жива, и она что-то знает про Разлом. Обнимай меня, обнимай, мы же просто милуемся... Не хочу, чтобы Баель услышал. Да, да, погладь по головке... Возможно даже, как и где его открыть.
   - И для этого ей почему-то нужен я. Мне удалось поймать её фамильяра...
   - Всё, потом, Ваня. Он уже прислушивается.
   Лена отпустила меня и громко заговорила:
   - Вещая Юстина! Госпожа Клэр! Я, ведьма великого ковена Елена, хочу сделать официальное заявление. Верховная жрица Диана похитила меня и насильно вывезла в район Морска, где имитировала свою гибель в автокатастрофе, убив при этом случайно подвернувшегося профана. Немного позднее я, а также известные вам Штырь и Дрюля, предводители контрабандистов из дурман-лесов, стали свидетелями убийства ею друнгария Владимира, командира вигилантов, и нескольких его людей. Мы спаслись только благодаря вмешательству Ветхих годами...
   Баель от души расхохотался.
   - Милые нравы. И эти люди издевались надо мной за склоки в Пандемониуме!
   - Два ключа!..
   Мы все позабыли об Ольге, которая, несмотря на царившую вокруг суету, мирно спала, сидя на стуле возле кровати Флёры. Сейчас намаявшаяся ведьмочка напомнила о своём существовании - похоже, ей приснился дурной сон. Она проснулась, но, похоже, не до конца ещё вернулась к реальности, а с её губ меж тем слетали странные отрывистые слова и фразы:
   - Два ключа и оба здесь... здесь... Много дел...
   - Что эта чароплётка лопочет? - недовольно прорычал Баель.
   Ольга же вдруг выпрямилась и, широко открыв свои янтарные, словно у британской кошки, глаза, сказала отчётливо и громко:
   - Два ключа. Я, кажется, что-то начинаю понимать... Но от чего?
   - Ты о чём, Аллогия? - спросила Клэр.
   - Нет, нет, так... Приснилось. Лена? Ты вернулась?! Уииии...
   Сорвавшись с места, Ольга босиком, позабыв надеть свои лоферы, стоявшие там же у стула (видимо, она сбросила их перед сном), ринулась обнимать подругу. Баель презрительно фыркнул, сделал пару шагов в сторону кровати, где продолжала спать мудрейшая Флёра, и погрузился в восторженное созерцание предмета своего многовекового обожания. Король с Востока напоминал в этот момент не то тонкого ценителя искусства, стоящего у прекрасной античной статуи, не то кота у крынки сметаны.
   - Смотрите! Смотрите! Она просыпается! - вдруг вскрикнул он. - Любовь моя...
   - Фух, гора с плеч, - сказала Юстина. - Эта парочка из Нижнего мира...
   Вещая, не договорив, лишь покачала головой. Неужели пролетели целые сутки? Вдруг Лена вцепилась в мою руку и, поднеся палец к губам, молчи, мол - буквально вытащила меня в коридор. Следом, так и не обувшись, выскочила Ольга.
   - Пойдём, Ванька. Надо поговорить втроём. Обойдутся пока без нас, не маленькие,- протараторила жена и тут же переключилась:
   - Оля, простудишься, пол холодный!.. Как нога, кстати? Тебя подлечили?

***

   Мы зашли втроём в нашу с Леной комнату, я торопливо запер дверь и даже дважды дёрнул её за ручку, проверяя надёжность замка.
   - Иван, ты ведь назвал ту книгу, по которой вызывал джентри, "ключ от бездны"? Так? - взволнованно спросила Ольга.
   - Ну да. Когда Анниат передала мне книжку в зиккурате, она именовала её именно так. Но причём тут...
   - Подожди. Что ещё вы с Женей и Светой привезли из Нижнего мира?
   - Золото и серебро, два мешка, плата за работу. Несколько платьев для Светы. Венец и кинжал Хоронзона. Кодекс Персефоны. Вроде, всё. Ах, да, "харонам" ещё вручили медальоны и парадные золотые доспехи. Теперь точно всё. Но я по-прежнему ничего не понимаю, Оля!
   - Та женщина в синем платье... Анниат. Она пришла ко мне во сне. Мы разговаривали с ней о...о... Словом, наш разговор касается только меня и...и...
   - Неважно, Оля, - деликатно вставила Лена. - Ты сядь, сядь, ноги замёрзнут.
   - Да, да. И в самом конце Анниат произнесла такие слова: "Есть два ключа, и оба здесь". А ещё она сказала, чтобы я держалась друзей, то есть вас, и Ирки, и других...
   "Разлом!" - стукнуло в моей голове. Теперь всё начало становиться на свои места; действительно, я никак не мог понять, зачем Анниат отдала мне кодекс Персефоны; её трогательная забота о коллекции архивных гримуаров выглядела на редкость надуманным поводом. Неужели сестра тайком от брата вела какую-то свою игру? Последнему вурдалаку ясно, что её слова о ключах адресованы не Ольге, а мне. Впрочем, мысль эту перебило следующим озарением. Венец, нож, доспехи, медальоны, книга заклинаний - вкупе всё это сильно напоминало набор инструментов для ритуала церемониальной магии.
   - Леночка, повтори, пожалуйста, что мы с Женей и "харонами" привезли из Нижнего мира, - медленно проговорил я.
   - Вань, ты чего? Некогда, - запротестовала та, но я лишь упрямо повторил:
   - Перечисли предметы, я очень тебя прошу.
   - Ну, ладно. Венец...Книги... Золото и серебро... Шмотки для Светки...Оружие, доспехи... Медальоны... Что ты задумал, не понимаю!
   - Вам это ничего не напоминает? - торжествующе спросил я ведьмочек и обвёл их взглядом.
   - Напоминает, что ты явно переутомился и несёшь дичь, - буркнула Лена, а Ольга вдруг хлопнула в ладоши и вскрикнула:
   - Это какой-то ритуал!..
   - Молодец, Оля! Думаю, его описание содержится в Кодексе Персефоны. Это очередная головоломка Ветхих годами, они всё ещё играют с нами. Нужно отобрать книгу у Дианы, теперь я уверен, что она у жрицы, и чем быстрее, тем лучше.
   - И тайна Разлома будет раскрыта! - подытожила Лена. - Ванька, Оля, вы - гении...
   Я сделал любимой страшные глаза и выразительно кивнул в сторону Ольги. Из нашей рабочей группы только мы двое были посвящены в таинства врат в Междумирье; ну, возможно, ещё спафарий, - судя по экспедиции в Нижний мир, Женя умел хранить секреты.
   Наконец, я снова ясно видел путь, застивший мне глаза туман рассеялся, множество разбегающихся тропок сплелись в одну надёжную дорогу. Да, неразгаданные загадки и оставшиеся без ответа вопросы ещё вились вокруг, точно назойливые комары, но все они казались чем-то второстепенным. Разберёмся по ходу дела, ждущий окончательной ясности вряд ли сможет даже переступить порог своего жилища! Что-то подобное я испытывал, когда шёл с Женей и воинами через ожившую, зазвучавшую сотнями голосов Персефонину пущу. Найти Разлом - вот наша задача, а война и интриги - дело регентов!
   Вырваться из этой паутины чужих тайн, былых обид, страстей и махинаций, готовых в любой момент обернуться смертоносными кинжалами, пулями, "восьмерицами", и вновь окунуться в стихию схватки, где всё зависит от усвоенных знаний, бега мысли, твёрдости руки, скорости реакции - это ли не счастье?! И ещё: я не в силах вернуть ни мать, ни отца, даровав им новую жизнь без страха, лжи и роковых тайн. Но в моей власти отправить в Нижний мир ту, что безжалостно оборвала их жизни, и отомстить за всех убитых и преданных. Не сделав этого, я не имею права называть себя мужчиной и сыном.
   Ольгу, впрочем, совсем не интересовали ни чужие секреты, ни похвалы Лены; ведьмочка вдруг как-то пригорюнилась; она сидела, отвернувшись и поджав под себя ноги. Сердито сопя, она вдруг торопливо проговорила, не глядя на нас:
   - Вот, вы двое так хорошо ко мне относитесь... заботитесь... "Пол холодный". А я...я...уууууу....
   Она зарыдала, точно сломавшись от какой-то невидимой для нас тяжести, глухо и горестно, совсем как тогда, на поле битвы. Лена всплеснула руками:
   - Оля! Ну что ещё?! Вот неиссякаемый источник... Ну, хватит, хватит... Кстати, Ваня, а где Рыжик и Кеша? Без них в этом деле никак.
   Она села рядом с подругой, начала гладить её плечи и голову, что-то шепча и воркуя. Большого успеха эти утешения, впрочем, не имели.
   - Пойду, поищу, - сказал я. - Леночка, успокой её, пожалуйста. Впрочем...дай-ка я.
   Я так красноречиво посмотрел на жену, что та, пожав плечами, поднялась и отошла в сторону, недовольно хмурясь и скрестив на груди руки. Я присел рядом со всхлипывавшей ведьмочкой и еле слышно зашептал.
   - Оля, я знаю. Неважно откуда, просто послушай, ты же понимаешь, о чём я сейчас. Он жив, поверь мне, в другом мире, но жив. Смерти нет, ты же ведьма и понимаешь это.
   Ольга вздрогнула, а потом так же тихо прошептала, не смотря на меня.
   - Спасибо, Иван. Спасибо. Но... но... Самого главного ты не знаешь, никто из вас не знает. Ступай к Ире, а мы с Ленкой поговорим, если она ещё не решила меня придушить, конечно. Будь что будет.
   Ох уж эти дамские секреты! Подавив раздражение, я аккуратно провёл рукой по голове Ольги, потом встал, открыл дверь комнаты...и буквально столкнулся нос к носу с мудрейшей Флёрой и Евгением.
  

Комментарии

  
   Так что я и дальше буду вести свой плуг по костям мертвецов - Баель цитирует афоризм У. Блейка из "Пословиц ада".
   План "Медная рука" - крестьянин Василий по прозвищу "Медная Рука" (у него действительно вместо отсечённой по приговору суда правой был протез из меди) возглавил в X веке н.э. крупное народное восстание в Византии.
  

Май 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"