Шерус Серст : другие произведения.

Смерти нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слова сами собой завертелись в моей голове, пока Женя торопливо, но аккуратно перерезал верёвки, а я, приоткрыв, наверно, рот, смотрел, не веря своим глазам. Одно дело знать что-либо в теории, другое - увидеть своими глазами. Особенно если с детства ты был уверен в том, что однажды всё закончится навсегда.


Смерти нет

   Потрясение и усталость взяли своё, и я опустился на землю прямо рядом с телом вражеского солдата, судорожно вцепившегося пальцами в грунт, положил посох Зебулона возле себя, закрыл лицо руками. "Хароны", одобрительно бурча, сгрудились было вокруг, но Евгений коротко скомандовал:
   - Отряд "Хель", не расслабляться! Могут подойти ещё солдаты. Собрать трофеи!
   - Разрешите обратиться, архистратег, - сказал Аскольд. Явно видавший виды медный шишак нахлобучился ему чуть ли не до перебитого птичьего носа.
   Я медленно поднялся.
   - Слушаю тебя.
   - Мы это... вот что сказать хотим. Вы настоящий, мы теперь поняли.
   - Вот как?
   - Ну да. Мы с ребятами сначала ворчали, мол, навязали нам на голову неведомо кого. Кто такой, откуда, зачем... Ну, пока спали Вы. Спафарий на нас рявкнул, конечно, (Евгений погрозил разговорившемуся ревенанту кулаком, но тот не унимался), мы притихли, но мысли-то всё равно остались, сами понимаете. Выискался архистратег на наши головы! А потом дракон тот на реке, и живорезы эти (Аскольд носком ботинка поддал убитого) - ну, мы и прониклись. Сами всё увидели. Настоящий Вы, мудрейшая Флёра не ошиблась. За спинами нашими отсиживаться не станете.
   Я усмехнулся - надеюсь, всё же не так криво и вымученно, как мне тогда показалось.
   - Думаете, я и вправду Локи?
   - Локи - не Локи, а мы с Вами до конца пойдём, так и знайте.
   "Хароны" вновь загудели, кивая головами.
   - Что ж, на добром слове спасибо. Повторюсь: я сделаю всё, что в моих силах, и от вас всех жду того же. А сейчас соберите оружие. Сами видите, оно нам пригодится.
   Эх, мне бы их уверенность в себе любимом! С печалью я подумал о тех временах, когда мы с Леной просто были счастливы вдвоём. В прихожей стояли её сапожки, синело на вешалке пальтишко, а магия, такая безобидная и забавная, лишь придавала нашей любви остроты и романтики. Все мы хотим весёлых и необременительных приключений, чтобы при случае рассказать друзьям и покрасоваться перед дамой; осознание же того, в какое безумие ты вляпался, обычно приходит слишком поздно. Так солдат не слышит свою пулю. В итоге очередной герой и беззаботный авантюрист ползает в грязище, не рискуя даже приподнять голову, а пределом его мечтаний становится спасение собственного зада.
   - А это правда, что вы кикимору прямо в реке...одной левой? Мы до сегодня ни в жисть не верили!
   Любопытство Аскольда явно пересиливало дисциплину.
   - Ну, не одной левой, а левой и правой. Правда. А теперь ступайте.
   - Живо, живо, - сурово, но беззлобно ввернул Евгений. - Болтают и болтают. Мудрейшая Флёра не ошиблась, ишь, оценщики выискались! Пороховницы лучше подберите - у нас мякоти гном наплакал! Думал, у Глока, бедолаги, поживимся, а вон как вышло. Хорошо хоть жратву в вещмешки натолкать успели.
   Усталость отступала. Я поднял посох, ощутил энергию, что наполняла эту длинную узловатую деревянную палку, раздвоенную сверху на манер ипсилона. Недурная штука, в хозяйстве сгодится.
   Несмотря на творившийся вокруг кошмар, какая-то радость затеплилась в сердце, и одновременно с нею тяжёлой перекладиной легла на плечи ответственность. Я сделал маленький шаг вверх - туда, где всякого в итоге ждут лишь холод и одиночество, как плата за успех. Нет, нет, никогда - я разделю его с любимой, и мы сумеем согреть друг друга.

***

   Глок, Вепрь Сопротивления, погиб так же ярко и шумно, как жил. Лафет вражеской пушки был разбит в щепу, а расколотый бронзовый ствол ещё хранил тепло взрыва. Судя по тому, что успели увидеть в безумном вихре схватки Евгений и остальные, хозяин "Домовины" уже готовился метнуть в орудие бочку и следом, отпрыгнув, выстрелить в неё из второго пистолета (из первого, напомню, он сразил адскую гончую), когда в злосчастную ёмкость угодила шалая пищальная пуля. Артиллеристов это не спасло, но и от самого лихого вояки вообще ничего не осталось.
   - Мы снова одни, спафарий?
   - О да. Я скорблю о старом приятеле, но лучше так, чем в подвале Комитета спасения и безопасности. Их всё равно бы дожали когда-нибудь. Да примут Вепря Роговые врата!
   - Они доверились нам.
   - Они не дети, Иван. Бывалые вояки, контрабандисты, все вне закона... Их доверие было дорого нами куплено, не забывай.
   - И женщины?
   - Все они знали, на что идут, когда в своё время присоединились к Глоку. Это война, Иван. Чтоб ты не грустил, добавлю: дело зашло настолько далеко, что нам в любом случае пришлось бы или убить их всех, или тащить за собой в Пущу. После всего этого дерьма власти пригонят сюда такие силы... Слишком велик шанс, что кого-то да взяли бы живьём, а в Комитете спасения и безопасности умеют развязывать языки.
   Я невесело рассмеялся.
   - Великий Феникс, с тобой я чувствую себя Арджуной.
   - Кем-кем?
   - Это из индийской мифологии.
   - Ааа. Ну, с Индией не ко мне, а к мастеру Никодимусу. Думай лучше о том, как лихо ты одолел Зебулона.
   - Не я, а дерево. И вообще, распадись круг пораньше... "Грай Чернобога" прочитан с грубейшими нарушениями, Вас на винегрет посекло бы. Если это лихо, то я - архидемон.
   Евгений, насупившись, фыркнул.
   - Им так не скажи только, - проворчал он, кивнув в сторону "харонов". - Скромность украшает человека, но не архистратега. Думаешь, Пуща на ровном месте включилась в схватку? Муха попадает в паутину случайно, но паутину-то целенаправленно и усердно ткёт сам паук. Задумайся над этим. Посекло бы... Их посекло, а не нас, их, архистратег!
   Спафарий аж топнул ногой. Помолчав с полсекунды, он наставительно добавил:
   - Счастливый случай приходит к тем, кто прилагает усилия, Иван. Аскольд, конечно, распустил язык и сфамильярничал, и за это я отправлю его кашеварить и мыть посуду аж до самого конца похода, но в целом-то он прав. Ты вообще-то уже дважды спас отряд. И ребята всё это видят. Столько времени держать немаленький круг, это и мудрейшая Флёра бы оценила!
   - Не без вашей помощи спас.
   Психопомп осклабился.
   - Конечно. Иначе б великие дуумвиры отправили тебя в одиночку.
   Внезапно Женя осёкся, напряжённо прислушиваясь к чему-то.
   - Враги? - шепнул я и тоже навострил уши. Через мгновение я с удивлением посмотрел в лицо ревенанта. Из глубины пущи доносился слабый женский плач.
   - Это её голос, - раздельно проговорил Евгений.

***

Интересно, интересно не иметь того, что хочешь,
Смотреть, как играют с травою
Ленивые, сонные косы.

Интересно родиться снова
В серебристом лотосе, в ожидании чуда,
Как свободно бь
ётся сердце
Людей родом ниоткуда.

Интересно, интересно себя потерять на рассвете,
Стучаться в прозрачные двери
И знать, что никто не ответит.

   Слова сами собой завертелись в моей голове, пока Женя торопливо, но аккуратно перерезал верёвки, а я, приоткрыв, наверно, рот, смотрел, не веря своим глазам. Одно дело знать что-либо в теории, другое - увидеть своими глазами. Особенно если с детства ты был уверен в том, что однажды всё закончится навсегда.
   - Сейчас, Светик, сейчас, - бормотал ревенант, - потерпи ещё капельку. Как они тебя связали, как мучили...
   Одетая в какую-то грязно-белую хламиду погибшая ведьмочка и вправду была умело связана, как копчёная скумбрия, верёвки врезались в её руки и ноги, обхватывали талию и шею, плотно примотав Свету к стволу дерева и не давая пошевелиться. Посеревшее заплаканное лицо, с которого, точно губкой, смыло так портившую его презрительно-надменную гримасу, истончилось, стало отчасти неуловимо расплывающимся, как и у всех психе, непослушные светлые волосы грязны и всклокочены, босые ноги исколоты и расцарапаны. Спафарий покончил с путами, и Светлана, всхлипывая и бессильно трясясь всем телом, опустилась на траву. Евгений, уже не в силах сдерживаться, сел рядом и, наконец, обнял свою давнюю и безнадёжную любовь, начал гладить её волосы, плечи, первый раз за долгие мучительные годы не встретив насмешек и отторжения. Суровый и жестокий воин за секунду преобразился в трепетного любовника, излучавшего скорбную нежность.
   - Кто вы, добрые люди? - тихо простонала Света, пытаясь разминать затёкшие руки, на которых оставались багровые следы от верёвок. Говорила она на койне.
   Один из "харонов" принёс плащ, я же приложил к губам ведьмы горлышко фляги. Безумная смесь чувств, охватившая меня в тот страшный вечер, вернулась. Чтобы добить сомнения, я аккуратно коснулся руки Светланы - под бледной кожей голубели вены, несущие уже не горячую земную кровь, но ихор Нижнего мира. Нет, передо мной не иллюзия.
   Я не видел, как расставались с жизнью мои спутники, и поэтому воспринимал их как некую данность, но это был совсем другой случай, исполненный эмоций и жизни. Смерти нет, рождённое однажды не умирает никогда... Вот оно, воплощение этих слов, сидит передо мною, всхлипывая и шмыгая носом. Слов, наполняющих сердце великой надеждой, но и великим страхом. Не будет никакого вечного покоя, сна без сновидений, растворения в милосердном небытии. Не будет и ответов на мучавшие нас вопросы. Лишь путь, бесконечная, уводящая за горизонт дорога - о ней говорят узкоглазые - который продлится то тех пор, покуда мир не сгорит в пламени Гераклита или не рухнет в бездонную чернеющую пасть апейрона.
   - Света, ты не помнишь нас? - максимально спокойным тоном спросил я. Глупо, конечно.
   Ведьмочка отхлебнула обжигающей влаги, лицо её немного порозовело. Она помотала головой.
   - Нет. А кто такая Света? Да и я... Где я? Что со мною? Откуда вы знаете меня? Они (лицо её исказилось гримасой боли) говорили, что я умерла, но я ничего не помню. Как плохо они со мной обращались!.. Что я им сделала? Кто они?
   Глаза ведьмы наполнились тревогой и страхом, она сдавила голову ладонями.
   - Я даже не помню своего имени! Я даже не знаю, кто я! Что это? Могу ли я доверять вам? Что вам нужно от меня? Кто вы?!
   Светлана подобрала ноги, руки её обвили колени, губы тряслись, голос дрожал и срывался. Весь её облик источал бесконечное сиротство и затерянность, беззащитность и тревогу. Всё искусственное, наносное, иллюзорное облетело, отошло к Уроборосу, осталась лишь одинокая перепуганная девушка - так, кем она и была на самом деле.

Это мне снится. Это во сне.

Я поклонилась скользкой луне,

Я заглянула во все зеркала,

Я утонула. Я умерла...

  
   Евгений, не переставая, водил ладонью по волосам любимой.
   - Тихо, тихо. Мы друзья, мы сумеем за тебя постоять. Всё будет хорошо.
  

Июль 2019 г.

   В произведении использованы текст песни рок-группы "Пикник" и стихотворение И.В. Одоевцевой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"