Шерус Серст : другие произведения.

Do, ut des

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мудрейшая Флёра повела себя, как истая ромейка; подобно этому народу, пережившему множество триумфов и катастроф, она умудрялась по-кошачьи приземлиться на лапы после самого губительного падения; тонкими изящными руками, длинные пальцы которых, казалось, принадлежали гениальной скрипачке, а не суровой властительнице, она вновь и вновь ломала чужие интриги и нападения, оборачивая их к своей выгоде. Учинённая Дианой и Агаресом резня не стала исключением: гибель большинства регентов дала старшей ведьме практически единоличную власть над половиной мира Феникса, а также карт-бланш на любые действия в отношении мятежников.


Do, ut des

   Я шагал туда-сюда, взмыленный, точно лошадь-работяга; спор со старшей ведьмой вымотал меня не хуже марш-броска по дворцу Аида; в голове носились обрывки фраз, аргументов, контраргументов. Помоги Феникс любому, вынужденному препираться с женщиной и не имеющему права на уступку! Теперь небольшая присказка.
   Мудрейшая Флёра повела себя, как истая ромейка; подобно этому народу, пережившему множество триумфов и катастроф, она умудрялась по-кошачьи приземлиться на лапы после самого губительного падения; тонкими изящными руками, длинные пальцы которых, казалось, принадлежали гениальной скрипачке, а не суровой властительнице, она вновь и вновь ломала чужие интриги и нападения, оборачивая их к своей выгоде. Учинённая Дианой и Агаресом резня не стала исключением: гибель большинства регентов дала старшей ведьме практически единоличную власть над половиной мира Феникса, а также карт-бланш на любые действия в отношении мятежников.
   Примерно сутки над всеми нами довлел кошмар того, что случившееся - результат не трагического стечения обстоятельств, перекрещивающихся амбиций и ошибочных решений, а заговора, что верховная жрица (возможно, в союзе с какодемонами) решила захватить власть. Мануил с присущим ему хладнокровием незамедлительно начал принимать меры по подавлению этого призрачного путча, логофеты даже успели арестовать и начать допрашивать нескольких видных адептов деструктивной магии. Впрочем, всех их вскоре пришлось отпустить с извинениями: в силу своего эгоцентризма Диана в принципе не была способна с кем-либо сговориться.
   Падение жрицы развивалось на моих глазах с потрясающей скоростью. Первый удар нанёс Христофор, молодой амбициозный маг хаоса, которому надоело прозябать в тени Дианы. "Carpe diem!" - решил сей служитель восьмиконечной звезды и проворно скропал, а затем разослал посредством "Арахны" воззвание в поддержку Регентского совета и лично старшей ведьмы. Банальные клятвы в верности перемежались там с почти площадной бранью в адрес жрицы. О своём согласии с прокламацией поспешно заявили все видные хаоситы, растерянные, дезорганизованные и пытающиеся понять, что произошло и почему на них охотятся подчинённые Мануила. Главный логофет, впрочем, быстро сориентировался, велел ознакомить всех арестованных с воззванием Христофора, взять с бедолаг подписки о присоединении к нему, после чего освободить.
   Следом на Диану посыпались все шишки, именно её быстро объявили главной (помимо покинувших этот мир Агареса и Софьи) виновницей Бойни; ошибки, допущенные остальными участниками этих кровавых событий, забылись за считанные часы. Флёра, Юстина и Клэр ловко дирижировали диффамацией бывшей соратницы; должен сознаться, что никто из нас, повязанных круговой порукой общего промаха (что бы там ни говорила мудрейшая, убаюкивая моё чувство вины), не стремился тогда прояснить свою истинную роль. Сильнее жрицы в те дни проиграли только погибшие; Диана уподобилась боксёру или фехтовальщику, который вложил в решающий удар всю силу, но ударил в пустоту, плюхнулся и вспахал носом землю.
   Должность верховной жрицы тут же упразднили, как введённую персонально для Дианы; из числа хаоситов был сформирована коллегия, на которую и легла нелёгкая обязанность управлять этим разношёрстным и беспокойным сообществом.
   Флёра же использовала ситуацию по максимуму: ореол чудом спасшейся невинной жертвы злодейского покушения, к тому же потерявшей соратника, соправителя и спутника жизни, наделил мудрейшую непогрешимостью, зажав рты всем её оппонентам. Даже если бы заговор существовал, шансы его были бы нулевые: любого, кто в те дни посмел бы предпринять что-то вопреки воле старшей ведьмы, а тем более поднять на неё руку, просто растерзали бы. Никогда не забуду, как мы с ней и Леной (Юстина, Клэр, Никифор уже отбыли на Термин, а фигура Мануила, мягко говоря, не вызывала восторга в армии) вышли к войскам; моя успокоительная речь к тому времени уже почти утратила силу, так что предотвратить взрыв могло только наше появление.
   Старшая ведьма умело подала себя, распустив волосы и набросив на плечи то же аскетичное пальто (кромби, память услужливо подсказывает модное словцо, которое я узнал тогда от жены), в котором она прилетела на место Битвы королей. В этом обрамлении из чёрного кашемира, со струящимися по плечам и спине кудрями Флёра приобрела трогательно-вдовий вид, вызывавший лишь одно хорошо знакомое мне желание - заботиться и оберегать. Её приветственная речь продлилась недолго: через пару секунд слова потонули в ликующем рёве воинов. Когда он стих, старшая ведьма засучила рукав и продемонстрировала возрождённую Демогоргоном и Анниат правую. Пронёсся ропот удивления и восхищения.
   - Когда-то меня называли Железнопалой, - вновь заговорила Флёра. - Те времена остались в прошлом. Но, поверьте, очень скоро рука эта возьмётся за дело, и тогда былое железо покажется врагам мягче лебяжьего пух!
   Позже, делясь своими ощущениями от происходившего, мы с Леной поняли, что чувствовали в тот момент одно и то же: зарождение нового спина, смерча реальности. Старшая ведьма произносила свою речь, и каждое её слово меняло тысячи судеб; пальцы мудрейшей мяли и ломали глину мироздания, точно персты сурового безжалостного демиурга. Она сучила ткань бытия, словно великая паучиха или парка. Вокруг свивались и переплетались потоки силы, пронизывая всё вокруг: деревья, дом, землю, нас, внимавших Флёре; почва начала гудеть и петь на неслышных для профанов частотах; ощущение времени терялось. Что было тогда, утро, день, ночь, уже и не вспомнить; магические ритуалы вообще очень хорошо помогают уяснить условность и искусственность данной категории.
   Странно, что чуткая, как хороший сейсмограф, Ольга, находясь в паре десятков метров от нас, не ощутила тогда ничего. Видимо, она была слишком погружена в свои переживания и горькие мысли. А возможно, судьба этой ведьмочки к тому времени сложилась, и уже ничего не могло её изменить.
   Из полутранса меня вывела жена. Приникнув, она зашептала:
   - Ваня, я должна тебе кое-что сказать.
   - Прямо сейчас?! - буркнул я с невольной злостью. - Нашла место и время...
   - Сейчас, - отрезала она. - Это послание от Демогоргона и Анниат. Там, в комнате, я не всё рассказала, не хотела, чтобы даже мудрейшая слышала, только ты. И ментальное послание делать не хочу, уж его она точно перехватит. Потом может быть поздно, пойми же. Я должна ударить в колокол!
   Великий Феникс, какой ещё колокол?! О чём она? Чего опять хочет эта загробная парочка?
   - Хорошо, валяй, - проворчал я, ловя подозрительный кобальтовый взгляд.
   Старшая ведьма явно услышала наше шушуканье и недовольно обернулась; впрочем, понимая, что в такую минуту она не может позволить себе надолго отпустить внимание аудитории, мудрейшая сразу вернулась к риторике. Лена снова торопливо зашептала мне на ухо, я ощутил на плечах её руки и подумал о том, как хорошо было бы крепко обнять любимую, а потом поднять и отнести куда-нибудь прочь, подальше от крови, интриг и войны.
   Закончив, она вдруг слегка ткнула меня в бок.
   - Слышишь, это она про тебя и меня! "Рука, сразившая Хоронзона, рука, сразившая Демогоргона..." Ну же, Ваня, на нас смотрят! Ха-ха, послушай, они кричат: "Да здравствует прекрасная и храбрая Елена!"
   Жена улыбнулась, взяла меня под руку и послала воинам воздушный поцелуй. Одобрительное гудение, здравицы, я тоже сделал приветственный жест и крикнул:
   - Я не обманул вас, дети Феникса! Мудрейшая Флёра здесь, жива и невредима. Я рад вдвойне, ведь моя жена тоже счастливо спаслась из лап коварной Дианы!
   Безутешная вдовушка меж тем начала показывать своё истинное лицо, превращаясь в неутомимую воительницу. Вас, кстати, никогда не смущало то, что у большинства народов войной ведают именно богини, а не боги?
   - Эти пальцы вновь сожмут рукоять меча - меча правосудия и возмездия, меча избавления и защиты! Убитые будут отомщены, а измена - наказана. Северу и Югу возвещаем, Западу и Востоку говорим: не ради серебра и злата, не ради шумной славы и песен сказителей отправимся мы в поход! О, дети Феникса, близится праздник Самайна! Его огонь, напоминающий о пламени великой птицы, станет зарёй освобождения для Помрачённых земель! Клинки наши поразят ненасытного дракона войны, смуты и кровопролития, мы навсегда сотрём с лица земли этот нелепый искусственный вечно кровоточащий рубец, именуемый Термином. Не смерть последует за нами, но жизнь, мир и свобода!
   - Слава великому Фениксу! Да здравствует мудрейшая Флёра! - неслось повсюду. - Да здравствуют регенты! Смерть мятежникам!
   - Склоним головы в память обо всех, кого пожрала Смута. О павших на полях брани и умерших в неволе, об унесённых чумой и гладом, о злодейски убитых в собственных домах или на большой дороге, о погибших при исполнении долга, о замученных в застенках и на эшафотах, об умерщвлённых вероломно, как те, что погибли здесь, в этом доме... О поруганных девах и нерождённых младенцах. Шляпы долой!
   Немного позднее Лена говорила мне:
   - Видел бы ты себя, Ванька, когда мудрейшая заговорила о войне! Брови сведены, глаза злющие, как у мантикоры... Мне даже показалось, что ты хочешь ударить её шпагой.
   Я и вправду закипал, медленно, но верно, точно котёл с ведьминым зельем (впрочем, большинство детей Феникса давно уже пользуется профанной бытовой техникой), правая рука действительно легла на эфес Фульминаты, точно перед схваткой. Последний брауни понял бы тогда, что Флёра решила единолично, явочным порядком начать войну; она шла напролом, мы же, по её разумению, должны были шагать рядом. А делать этого я вовсе не собирался, да и Лене бы не позволил. Пора начинать свою игру. Что-то подобное я ощущал, когда Демогоргон решил взять в заложники Светлану.
   "Выиграет тот, кто первым поймёт, что на дворе утро", - звучало у меня в голове.

***

   Мы втроём сидели в покоях Флёры, Евгений навытяжку стоял напротив неё и докладывал:
   - Я отправил пару ребят на помощь Себастьяну, мудрейшая Флёра. Плов уже кипит. Вмиг всех накормим.
   - Отлично, спафарий. Ступай пока, а по пути найди Ольгу и скажи, чтобы через полчаса зашла ко мне на пятиминутный разговор с глазу на глаз. И пусть не боится, я её не съем, так и передай, слово в слово.
   - Слушаюсь, мудрейшая Флёра.
   - А пока найди машину, выдели ещё пару ребят, и пусть Олю после этой беседы отвезут домой. Хвала Фениксу, недалеко. Только поест пусть сперва. И чтоб глаз не сводили, пока девчонка домой не зайдёт, хватит с нас Светланы! Ольга решила покинуть ковен, это последнее, что мы можем для неё сделать. Всё, ступай. Хотя, нет, погоди-ка.
   "Ну, уж нет, - подумал я, - охраной её я займусь лично. Слишком велик риск, что они отвезут Ольгу не домой, а до ближайшего болота, или что она погибнет в автокатастрофе".
   Флёра тем временем встала, скрестила руки и подошла почти прямо к ревенанту.
   - Не волнуйся, спафарий, убийц Аскольда и Базиля найдём. Я с Мануила не слезу.
   - Отдайте их мне, мудрейшая Флёра. С Агаресом не вышло, опередил профанёнок, так хоть тут потешусь...
   Женя сделал жест, точно сворачивая кому-то шею.
   - А лихо он архизлодея! Может к нам парня, в "Харон"? Сколько ребят в одном Оркусе погибло, пополнять батальон надо.
   - Ты же знаешь, что и то, и другое невозможно, спафарий. У нас тут не банда, убийцы согласно "Правде Феникса" предстанут перед судом и получат иудино вервие. А Иннокентий - сын Уробороса, а не ревенант, нечего ему в "Хароне" делать. Всё, иди, не зли меня. Скоро выступаем, работы будет ого-го, готовьтесь. Пополнение у Клэр получишь, тут погост заброшенный недалеко.
   - Кстати, а где наша рыжая с Кешей? - спросила Лена, когда за Женей закрылась дверь.
   - Профанов гоняют, - ответила старшая ведьма. - Мануил прислал ментальное послание, мол, вертелись тут в окрестностях какие-то любопытные, вот он и отправил Иру, Свету и Кешу, чтобы те их пугнули. Скоро вернутся. Сама очень хочу их видеть, пора раздавать долги. Do, ut des.
   Что ж, она сама проложила этот мостик. Отлично.
   - Вот именно, мудрейшая Флёра, вот именно, - вступил я в разговор. - Отлично помню, как вещая Юстина рассказывала о важности соблюдения этого принципа в магическом мире. "Не отданные долги взыскивает сама Вселенная", - говаривала она.
   - И приводила в качестве примера тот фильм , где главный герой в финале спалил свой дом, - ввернула Лена.
   - Хм, Юстина совершенно права, - несколько озадаченно сказала старшая ведьма.
   - Думаю, я вправе кое-что попросить у Вас, мудрейшая Флёра?
   - У тебя хорошая жена, архистратег, - задумчиво проговорила та. - Леночка, я заметила, как ты придвинулась к Ване. Понимаешь, что впереди серьёзный разговор, и хочешь поддержать мужа, да?
   Лена смущённо улыбнулась, а я коснулся её руки.
   - Ага, вот и плов несут, - невозмутимо продолжила Флёра. - Efcharisto. И пусть нам принесут воды. Если есть лимон, пусть Себастьян добавит пару долек в графин.
   Kala oreхi, друзья! Ешьте, ешьте, Клэр любит говорить, что разговоры на голодный желудок бывают излишне горячи. Конечно, ты вправе, Иван. Я наслаждаюсь этим прекрасным блюдом во многом благодаря тебе, иначе бы мне пришлось вкушать застигийский хлеб.
   - Уточним: благодаря мне, Баелю и Кеше.
   - Пусть так, - с лёгким раздражением сказала она. - Сейчас речь о тебе. Ну, я вся внимание. Возьми ещё, Леночка, плов - объедение. Я добыла этот рецепт в Бактрии вместе с экземпляром "Канзул Хусейн", выхватила книгу из-под носа у мятежников. Работала с ней, кстати, в основном Диана, это довольно тёмные и разрушительные практики... В странах заката и здесь о них ничегошеньки не знают.
   - Мне кажется, мудрейшая Флёра, что сейчас Вы пытаетесь поставить нас с Леной перед фактом. Речь, которую Вы сейчас произнесли... Вы ведёте себя так, точно мы - шахматные фигуры в Вашей партии. Вы выдаёте правду маленькими порциями и всегда постфактум, когда события уже движутся в нужном Вам направлении.
   Глаза старшей ведьмы потемнели, но она пока что прекрасно владела собой.
   - Поразительно... Леночка, ты слышала? Твой муж - первый, кто в качестве платы требует, чтобы я покорно слушала его обвинения. Жаль, что бедная Эстер погибла, да будет лёгок её путь между мирами, ты бы мог работать с ней в трибунале, Иван.
   - Теперь о плате: я хочу, чтобы мне была поручена поимка Дианы. Уверен, без этого нам не раскрыть секрет Разлома. Кого я наберу в команду, решать только мне. Война - не моё дело, для этого есть стратеги.
   Вилка выпала из рук Флёры, громко звякнув о тарелку. Старшая ведьма неторопливо откинулась на спинку грубо сколоченного стула, а я меж тем так же неспешно отстегнул Фульминату. Подержав шпагу в руках, точно в надежде услышать от неё какой-то ответ, я аккуратно положил оружие к ногам старшей ведьмы.
   - Это мне ни к чему. Я всё равно нанёс ей лишь один удар. Фехтовальщик из меня ещё тот...
   - Не рано ли ты отказываешься от оружия, Иван? - с уже нескрываемой злостью спросила та. - Не корона, а меч делает королём.
   - У нас с Вами разные представления о царственности. Они не противостоят, а дополняют друг друга, мы пойдём в одном направлении, но разными тропами. Я - маг, а не воин, мудрейшая Флёра. Это не одно и то же, что бы там ни говорили. Моё оружие - голова, руки, книги и посох лича.
   Старшая ведьма перевела взгляд на Лену, та подобралась и, убрав ногу с ноги, плотно сжала колени.
   - А ты, Елена? Впрочем, о чём это я... Куда Кай, туда и Кайя.
   Флёра махнула рукой, посуда на столе жалобно заплакала, лопаясь и разбиваясь. Хорошо, что мы не пили тогда красное вино, иначе бы крепко обляпались, все трое.

***

   Я не стану утомлять читателей подробным описанием нашего спора. Скажу только, что закончился он так же резко, как и начался, как будто мы долго плыли глубоко под водой, а потом вдруг вынырнули. Сияет ласковое солнце, плещутся лёгкие волны, а свежий воздух легко заполняет жаждущие лёгкие... И когда наступила тишина, я понял, что мудрейшая всё это время разговаривала не с мной, а с чем-то, что скрывалось внутри неё: с неведомыми мне тенями, воспоминаниями, отзвуками чьих-то фраз, призрачными образами.
   Я заметил, что Лены уже не было в комнате. Флёра встала, подошла поближе и примирительно положила руку мне на плечо.
   - Ну, полно нам собачиться, архистратег. Знаешь, я никак не могла представить до этого, что вы с Евгением утащили эту Анниат в портал ... Умом понимала, что не врёте, но всё равно не могла. Теперь могу, - на удивление спокойно проговорила она.
   - Где Лена? - только и смог спросить я, чувствуя сильнейшее опустошение.
   - Она выскользнула отсюда, пока мы спорили. Наверно, устала от нас или решила припудрить носик. Хотя, ну-ка, прикинем (мудрейшая нахмурилась, прищурив глаз)... Думаю, она у Ольги. Прощаются, наверно, они ведь давно дружат. Эх, Аллогия, Аллогия... Пойдём к ним?
   - Хорошо, давайте.
   Я вспомнил, что та очень просила Лену о встрече наедине. Интересно, с ней-то о чём она собралась разговаривать?!
   - Однажды это должно было произойти, - продолжала Флёра, - они говорили, что заберут двоих. Договор есть договор, я сама тогда согласилась. Do, ut des, вы правы. Я согласна, Иван, лови Диану, если это тебе нужно, и прости одинокой пожилой даме, испорченной властью, её эмоции. Вы с Леной всё получите, раз пришло время. Готовьтесь сменить покровителей и наставников.
   Кто "они"? О чём это она? Я даже испугался, что ранение снова дало о себе знать, и старшая ведьма бредит, как тогда в зале. У входа в комнатушку Ольги мы встретили Женю, который тут же перестал мурлыкать очередную песенку Элвиса и встал по стойке "смирно".
   - Докладываю: машину нашёл, бойцов для охраны госпожи Ольги отрядил. Трапеза тоже готова. Вот, шёл звать госпожу Ольгу к Вам для приватной беседы.
   - Kala. Ступай, спафарий, мы с архистратегом сами сейчас к ней заглянем. Пусть у меня уберут, мы там слегка горшки побили. Да, кстати, Светлана задерживается. С ней всё хорошо, просто задание оказалось более масштабным.
   - Благодарю за бесценную весть, мудрейшая Флёра.
   Старшая ведьма сделала пасс, дверь открылась. Ольга с Леной и вправду были там. Я поразился тому, как напряжены лица давних подружек - в заплаканных глазах первой явно читались страх и стыд, вторая же нависала над ней, точно собираясь встряхнуть товарку за шиворот или даже ударить. При нашем появлении немая сцена тут же рассыпалась: Лена торопливо села рядом с Ольгой и заулыбалась, сложив руки на подоле платья; вторая ведьмочка, украдкой вытирая глаза, тоже попыталась выдавить из себя подобие улыбки.
   - Секретничаете? - лукаво спросила Флёра. - Ну что, Оля, будем прощаться? Покушай на дорожку, Себастьян плов приготовил, а потом "хароны" отвезут тебя домой. Вкусный ведь, а, Леночка? Ну же, Оля, подойди ко мне.
   Ольга поднялась и сделала два неуверенных шага. Флёра тем временем на секунду вперилась чуть выше её глаз, и от меня не ускользнуло недоумение, пробежавшее по лицу мудрейшей. Та, впрочем, сразу овладела собой и коснулась плеч Ольги, потом на секунду взяла её руки в свои.
   - Вот так, вот так. Всё плохое уйдёт в прошлое, всё хорошее останется с нами, - негромко добавила она. - Ступай с миром.
   - Прощайте, мудрейшая Флёра, - прошептала ведьмочка. - Благодарю Вас за всё.
   - Пустяки. Заявление оставь тут, мне принесут. Ну, девочки и мальчики, не буду вам мешать. Ольга, как покушаешь, найди Женю, он распорядится, чтоб тебе отвезли. Иван, Елена, жду вас у себя через полчасика. Будь по-твоему, архистратег, будь по-твоему.
   Старшая ведьма мягко затворила дверь.
   - Ольга, я знаю... Словом, ты понимаешь, что я знаю, - начал я нелёгкий разговор.
   Ольга кивнула.
   - Лена теперь тоже знает, - торопливо пробормотала она. - А ещё Диана. Она всегда всё знала
   - Диана?!
   - Диана по милости Олюшки знает отнюдь не только это, - ехидно проговорила Лена. - Позволь мне немного прояснить ситуацию, а то наша скромница опять разревётся и ничего толком не расскажет.
   - Не бросайте меня, пожалуйста!!! - закричала вдруг Ольга. - Умоляю, только не это! Я всё буду делать, всё, всё, всё... Пожалуйста! Они убьют меня, я же всё вижу, это конец! Отравят или зарежут по дороге, как собаку, и свалят на мятежников. Мудрейшая, жрица... Они такие сильные, могущественные, а я, я... Я совсем одна, его рядом нет! Меня некому защитить, кроме вас! Да, я виновата, очень виновата, но... Я не хочу умирать! И даже если не тронут, если домой привезут, что я скажу?! Король, королева, спасите же меня!
  

Комментарии

  
   Do, ut des (лат.) - "даю, чтобы дал", ты мне - я тебе.
   Carpe diem! (лат.) - "лови момент", не упускай шанс, куй железо, пока горячо.
   Kala oreхi (греч.) - приятного аппетита.
   "Канзул Хусейн" - известный в исламском мире трактат по чёрной магии.
   В странах заката - т.е. на Западе, там, где заходит солнце.
  
  

Август 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"