Шерус Серст : другие произведения.

Клятва Баеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что же нам делать, любовь моя? - озадаченно спросил Баель, гладя роскошные пшеничные волосы мудрейшей. - Не можем же мы тайком целоваться по углам, как школяры! Флёра ударила себя ладонью по коленке. - Нет, почему я должна за всех думать, ну?! Я - девочка, в конце концов. Придумай что-нибудь, именующий себя королём с Востока! Что-то, чем мы сможем выкупить наше счастье... Впрочем, погоди.


Клятва Баеля

   Мудрейшая Флёра не отводила аквамаринового взгляда от архидемона (взгляд этот был прям и твёрд, точно пущенная лучником стрела) и говорила, медленно и глухо:
   - Я только что пощадила человека, который вонзил нож мне в спину. Я могла раздавить его... её...как...как... Одним словом, сделать это походя, между делом, отправить в Нижний мир так, что никто и никогда не заподозрил бы, что я причастна к случившемуся. Или, напротив, покарать демонстративно, так, чтобы другим неповадно было, заставить корчиться в крови и грязи и молить о смерти как об избавлении от мук и позора! Я кое-что ещё умею, слава великому Фениксу. Но я...я просто отпустила её, сказала, мол, иди с миром, я тебе не враг. Лейтенант, лети, лети, лейтенант... А знаешь почему?
   - Почему, любовь моя? - прошептал Баель.
   Его глаза, напротив, гуляли по фигуре возлюбленной, разглядывали её, узнавали, закутывали в незримое покрывало трепетной ласки.
   - Потому что я ничем не лучше её, именующий себя королём с Востока! Знаешь, двести лет назад этими землями правил один царь, тёзка Двурогого баалёнка из Македонии. Его ещё прозвали Ангелом. Надо сказать, он наломал дров, последствия иных его решений профаны расхлёбывают до сих пор. Землями моих предков тоже некогда правили Ангелы, и это тоже не принесло никому счастья, при них франки-варвары на полвека взяли в полон сам великий Город. Ангелам не место на земле, пусть летают в небе и не тревожат смертных! Так вот, однажды царю принесли донос на офицеров-заговорщиков, которые хотели свергнуть его и убить. В этом доносе было всё: имена, планы, воинские части, всё!..
   Флёра перевела дух и продолжала:
   - Царь прочитал донос и положил его под сукно. "Не мне судить их", - сказал он, потому что идеи, которыми вдохновлялись заговорщики, были теми же идеями, которые он проповедовал, взойдя на престол, и которые со временем предал, опьянённый властью и славой. Ни один из заговорщиков не был схвачен. Вскоре смерть избавила царя от этого бремени, а его младший брат, приняв трон, уничтожил комплот.
   - Твои речи прекрасны и загадочны, как ты сама, любовь моя, - нараспев проговорил архидемон. - Я готов слушать тебя вечно, даже если мудрость твоих слов пока что сокрыта от меня.
   - Вот и дослушай до конца. Я смотрела на эту испуганную девицу и тоже понимала, что не мне её судить и карать, ведь я ничем не лучше её, ведь я сама, сама... Сколько можно бежать, сколько можно лгать другим, а главное, себе?!
   Флёра вздохнула и молча покачала головой.
   - И всё равно я не понимаю, к чему ты клонишь.
   - Ты фантастически глуп, именующий себя королём с Востока! Ума не приложу, откуда профаны берут эти легенды о невиданной мудрости и коварстве демонов! Ронове ваш сочиня..?
   Ворчание старшей ведьмы оборвалось, перейдя в негромкий крик, следом глухо стукнули об пол чувяки, ведь Баель, не веря своим ушам, подхватил мудрейшую на руки и тут же соединил свои губы с губами Флёры. Через пару минут она радостно, хоть и немного сдавленно прошептала:
   - Дурачок... Дай хоть на дверь заклинание наложу...И на окно... Вот, теперь можно...

***

   Флёра, как обычно в минуты задумчивости, тщательно расчёсывала волосы, а Баель в немом восторге наблюдал за этим священнодействием.
   - Не люблю неоплаченных долгов, - проговорила вдруг ведьма, отложив гребень.
   Лицо архидемона помрачнело, так грозовая туча гонит прочь солнечный жаркий день.
   - Ты... Ты просто откупилась от меня?! - прохрипел он. - Понимаю. Понимаю... Куда нам! Что ж... Ты свободна, мудрейшая Флёра.
   Каждое слово, казалось, ранило его гортань и язык, точно острые гвозди. Старшая ведьма рассмеялась.
   - У тебя скверная привычка недослушивать. Навостри-ка ушки, мой инфернальный дружок.
   Придвинувшись к Баелю, она обняла его за плечи и зашептала:
   - Лично я, просто Флёра, Флёра Романовна Полудницына, как величают меня здешние дети Уробороса, без титулов и званий, готова остаться с тобой до самого гераклитова пламени. Архизлодей пал в Тартар, венценосная чета отомщена, этот круг замкнут. Да, страшные проценты собрала королевская кровь, пролитая в высокогорном замке... Есть чеки, которые лучше никогда не выписывать, друг мой.
   Пал и Паймон, счёт за Димуса и Шанталь тоже оплачен. Я готова простить тебе остальное, даже кровь Кости и Ники. Я имею право на это прощение, ибо тоже причастна к их смерти, ведь "Александрия" - моё детище. И тебе, Баель, придётся многое простить. Ты вот угрожал Юстине...
   Архидемон устало махнул рукой.
   - Я мог сделать это ещё там, в зале. Кто бы смог разобраться в общей свалке, откуда прилетела "восьмерица"... Довольно крови. От того, что я снесу голову этой салаке, славы точно не прибавится.
   - Тем более это было сражение. За павших в честном бою можно не мстить.
   А теперь слушай меня дальше. Я не просто девочка Флёра, дочь Феникса, я ещё и старшая ведьма и, по сути, единственный председатель Регентского совета. Да и ты не просто Баель, ты - архидемон и какой-никакой король с Востока, пусть и самопровозглашённый. И в землях твоих творится сейчас полный бардак, из-за чего нам придётся перейти Термин. Сейчас стратеги поджаривают ваши шайки "перьями Феникса", а вигиланты и логофеты развешивают адептов Клиффота на сучьях... Впрочем, ты сам всё слышал. Думаешь, заклинания незримости достаточно, чтобы спрятаться от меня?
   - В общих чертах, - отозвался Баель. - Я был слишком поглощён тобою. Хочешь, чтобы я помог тебе в этой войне, любовь моя? Если вам нужны Свободные земли, я положу их твоим стопам.
   Флёра фыркнула.
   - Это было бы слишком просто для тебя и слишком низко для меня. Не думай, что я собираюсь скреплять наш союз позором.
   - Тогда я не понимаю...
   - Сейчас поймёшь, не спеши, ты ждал шестьсот лет. Пойми, тех, кто примет сейчас наш союз, можно посчитать на пальцах одной руки. И знай, никогда я не возьму за себя ответственность за новый оборот маховика Смуты.
   - Что же нам делать, любовь моя? - озадаченно спросил Баель, гладя роскошные пшеничные волосы мудрейшей. - Не можем же мы тайком целоваться по углам, как школяры!
   Флёра ударила себя ладонью по коленке.
   - Нет, почему я должна за всех думать, ну?! Я - девочка, в конце концов. Придумай что-нибудь, именующий себя королём с Востока! Что-то, чем мы сможем выкупить наше счастье... Впрочем, погоди.
   Старшая ведьма лукаво улыбнулась.
   - Очень скоро двое детей Феникса - парень и девушка - покинут нас и обретут новых покровителей. Точнее, они думают, что покинут нас. Иван, архистратег, и Елена, его жена, ты прекрасно их знаешь.
   - Да уж, - проворчал архидемон, - "чёрные молнии" он метает славно. До сих пор зад ноет. И, Йог-Сотот, объясни мне, как эта соплюшка в синем плаще смогла так лихо приземлить короля с Запада?!
   - Не "соплюшка", а королева. Рагнарёк, amicus, старое умирает. А Елена - кремень, не сомневайся. Но ты опять меня перебил! Никаких манер! Ничего, я ещё займусь твоим воспитанием.
   Их новые покровители, Анниат и Демогоргон, очень не просты и очень опасны, с ними ты тоже недавно познакомился. Так вот, я питаю относительно Вани с Леной очень большие надежды и поэтому предлагаю тебе поработать варангом . Сопровождай их на этом нелёгком пути, храни их, приглядывай за ними! Будь для них надёжным щитом и моим зорким глазом. Только тайно, чтобы никто, кроме нас двоих, ничего не знал. И когда они пройдут свой путь, когда вернутся к нам, мы сможем обрести друг друга, вот тебе моё слово.
   - Я готов, жизнь моя! Ни один волос не упадёт с их голов, клянусь нашей любовью!
   - Договорились. Ты поклялся, и тебя услышали, учти это, Баель. Если вздумаешь преступить эту клятву, вспомни про мою правую руку! Подробности оговорим позже. А теперь ступай, от гостей, которые скоро придут сюда, не укроют никакие заклинания.
   Когда очертания Баеля растаяли в воздухе, Флёра задумчиво проговорила:
   - Или он рухнет вслед за Агаресом, или сивилла и я были правы. Вот и посмотрим.

КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ

Комментарии

   Один царь, тёзка Двурогого баалёнка из Македонии - Флёра имеет в виду императора Александра I (придворные действительно прозвали его "ангелом"). Один из самых неоднозначных и противоречивых правителей в истории России. Крупнейшей его ошибкой, последствия которой сказываются до сих пор, через двести лет, считается присоединение к Российской империи этнически польских земель (Царства Польского).
   Землями моих предков тоже некогда правили Ангелы - правление династии Ангелов (конец XII - начало XIII вв.) было временем жесточайшего кризиса Византии, финалом его стал захват в 1204 г. Константинополя рыцарями-крестоносцами, которых призвали сами Ангелы, надеясь на их помощь в междоусобице.
   Царю принесли донос на офицеров-заговорщиков - Александру I действительно неоднократно сигнализировали о наличии офицерского заговора (движение декабристов), однако, до самой своей кончины император категорически отказывался принимать какие-либо меры. Младший брат царя Николай, унаследовав престол, подавил оба выступления декабристов и сурово расправился с заговорщиками.
   Amicus (лат.) - друг, приятель.
  
   В произведении использована цитата из песни рок-группы "Аукцыон".

Сентябрь 2022 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"