Шерус Серст : другие произведения.

Клепсидра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Защитное заклинание утратило силу, и, действительно, в воздухе возникли три чёрных смерчика, которые быстро преобразовались в мужские фигуры. Повеяло холодом, мертвечиной, серой. Облик и наряд Баеля не изменились с момента недавней схватки; второй тип в ярко-оранжевом кафтане и таких же облегающих брюках ничем не отличался от человека, если бы не длинные заострённые уши; третий, чья тёмно-сизая одежда переливалась разными цветами, точно шея голубя, злобно зыркал круглыми мандариновыми глазищами. Этот последний выглядел чистым боевиком, вроде безмозглых громил в трениках, которых берут на бандитские разборки. Оружия на каждом из демонической тройки не было, во всяком случае, открыто.


"Клепсидра"

   Жена в ответ повернула ко мне такое бесконечно дорогое лицо, в его чертах и в глазах Лены виднелось беспокойство - она не слышала сладких речей верховной жрицы, но интуитивно считывала повисшее в воздухе напряжение. В ту же секунду в зал буквально ворвался Евгений.
   - Что Вы себе позволяете, спафарий?! - прервав доклад и вновь с шумом ударив металлической десницей по столу, рявкнула Флёра. - Вы не обладаете допуском к обсуждающимся здесь вопросам. Мало того, Вы злоупотребили моим доверием, ведь я не стала запирать двери... Не думала, что батальон "Харон" опустится до такого. Мы с мастером и архистратегом явно вас перехвалили.
   - Твои мертвяки совсем обнаглели, - подмигнув нам с Леной, сказала Диана, - до добра это не доведёт. Зря ты их поощряешь, мудрейшая. Я и Веронике всегда говорила: воля твоя, Ника, но покойник должен на погосте покоиться, а не со зброей бегать.
   Верховная жрица больше ста лет курировала киевский подотдел ковена, так что успела нахвататься тамошних словечек. В официальной обстановке эта ведьма говорила чисто, но стоило жрице немного расслабиться или увлечься, и они начинали бойко сыпаться с её уст.
   - Это прекрасно лечится продолжительными командировками на Термин, Диана, - отозвалась старшая ведьма.
   - Давайте всё же выслушаем спафария, - вмешался я, глядя на понурого и взвинченного Женю, стоически переносившего этот град упрёков. - Уверен, им движут не праздные мотивы.
   - Говорите, спафарий, - поддержал меня Галерий, а Диана, фыркнув и состроив скептическую мину, закинула ногу на ногу.
   - Виноват. Готов понести любое наказание, - по-солдатски коротко заговорил ревенант. - Докладываю: только что около моей резиденции приземлились именующий себя королём с Востока Баель, именующий себя великим графом Халфас и именующий себя принцем Гаап. Они заявили о своём желании войти и обещают, что не станут наносить удар первыми. Доклад окончен, жду дальнейших указаний.
   - Наглецы, - прошипела Диана, и на лице её появилось выражение, словно у графини, которой вместо салата принесли коровью лепёшку. - Убьют, так ещё и поглумиться летят. Врежем им, а, мудрейшая? Ты, я, Юстина, Софья, Никифор... Здесь цвет ковена! Архистратег этот твой... Отомстим за мастера, за Мелиссу, за Эстер, за Шанталь!
   - Это никогда не поздно, Диана, - отозвалась мудрейшая. - Всё равно второго клинка Хоронзона у нас нет, как и доказательств причастности кого-то из этой троицы к гибели Эстер.
   - Ось як ты заговорила, мудрейшая...
   Голос верховной жрицы дрожал, красивое лицо то бледнело, то багровело, глаза сверкали от праведного гнева, она стояла, вытянувшись, словно чёрная стрела, в своём траурном наряде - и всё же меня не покидало ощущение, что я присутствую на хорошо отрепетированном представлении. Леночка, впрочем, несомненно, попала под обаяние Дианы и яростно зашептала:
   - Неужели мудрейшая Флёра и мастер Галерий впустят этих окровавленных палачей после того, что случилось этой ночью?
   Она с восхищением поглядела на жрицу, а я мрачно подумал - знала бы ты, за кого радеешь. Впрочем, Лена была не одинока, и Диана, чувствуя это, увлеклась и сделала ложный ход. Руки её заплелись в очередном трагическом жесте, а из уст вырвались слова:
   - Неужели ползущие странные слухи окажутся правдой?!
   Полуденное небо глаз Флёры стало ночным от гнева, а стратег Никифор, вскочив, крикнул:
   - Остановись, великая жрица! Остановись! Ты у края пропасти, опомнись!
   Юстина же, спокойная, как удав, менторски процедила:
   - Давайте не будем превращать серьёзное мероприятие в посиделки сельских кумушек. Слухи и сплетни не должны нас волновать, великая жрица.
   По залу словно пробежала одобрительная волна, в которую вплетались одиночные смешки. Понимая, что проштрафилась, Диана сделала незримый шаг назад и проговорила:
   - Шанталь... Никодимус...их кровь вопиет о возмездии.
   - Паймон мёртв, Диана, - отозвалась Флёра. - Они отомщены.
   - Мелисса...
   - Мелисса пала в бою, как воин. Напомню, я подписала перемирие с мятежниками, хотя в их рядах был убийца венценосной четы. Я разговаривала с Баелем после убийства Кости и Ники, моих ближайших друзей и соратников. Галерий, ты не против того, чтобы впустить какодемонов и выслушать их?
   - Нет, мудрейшая Флёра. Говорить лучше, чем стрелять.
   - Спафарий, передай мятежникам, что через несколько минут они смогут войти
   Диана пожала плечами - мол, делайте, что хотите - и молча села. Казалось, жрица смирилась, понимая, что ситуация выскользнула из её изящных пальцев - и всё же я снова не верил ей. Остальные регенты молчали - похоже, они перекладывали всю тяжесть решения на плечи дуумвиров.
   - Лена, - зашептал я на ухо жене, - у меня плохое предчувствие. Я не верю верховной жрице. Молчи, не перебивай. Обещай, что будешь думать и заботиться только о себе, о себе одной. Ты здесь слабее всех, слабее меня, слабее дуумвиров, слабее Дианы, слабее демонов... Ты же видела, что они сделали с Мелиссой! Заботься только о себе, береги только себя!
   - Я не понимаю тебя, Ваня...
   - Обещай!
   Лена недовольно свела брови.
   - Я тебя не брошу, что бы ни случилось. Не такая уж я и слабая, Паймон в этом убедился.
   - Не забывай, тогда тебе помогла Ира!
   Я невольно сдавил её колено.
   - Мне больно! Порвёшь, сумасшедший... Ладно, ладно, обещаю, успокойся ты уже. Что на тебя нашло, Ванька!? Только-только гонял Баеля, как вшивого по бане, а сейчас какую-то ерунду несёшь.
   - Голубки, - вновь зазвучал в голове голос жрицы. - Ну, поворкуйте пока, поворкуйте.
   - Если хоть что-то случится с Леной...
   - Да ничего с ней не случится, Ванюша. Не нужна никому твоя стюардесска. И тебе не нужна. Мясо - курицу - рыбу-то кто у вас дома выбирает, а?
   Смех Дианы оборвался, как будто кто-то перерезал телефонный провод. Зазвучал жёсткий голос Флёры.
   - Контролируй Диану, меч регентского совета. Юстина и Мануил тебе помогут. Только не убивай! Задержи, помешай, запутай. Она что-то задумала, но что, пока не пойму.
   Стихнув в моей голове, это голос зазвучал уже вслух:
   - Елена, девочка моя, будь добра, найди кого-нибудь и попроси ещё водички. Умираю от жажды.
   Флёра демонстративно осушила стакан. Я взглядом поблагодарил старшую ведьму, она явно выводила Лену из игры. Сейчас в этом небольшом зале было опаснее, чем во дворце Аида. Немое возмущение, залившее было лицо жены, сменилось довольной полуулыбкой - видимо, она тоже получила какие-то наставления от старшей ведьмы или Юстины, или ещё кого-то. Неважно. Лена проворно зашагала к выходу и даже не обратила внимания на шпильку Дианы:
   - Правильно, каждый должен заниматься своим делом. А мне соку, милочка.
   Что ж, пускай упивается своим сарказмом. Тем проще будет застать её врасплох.
   - Соберитесь, уважаемые регенты, - монотонно сказал Галерий. - Сейчас войдут какодемоны.
   - Ключевое слово "клепсидра", уважаемые регенты, - продолжила Флёра. - Надеюсь, сегодня оно нам не понадобится. Я произнесу формулу, мастер Галерий?
   - Да, мудрейшая Флёра.
   - Именующий себя королём с Востока Баель, именующий себя великим графом Халфас, именующий себя принцем Гаап, войдите по нашей доброй воле. Мы признаём перемирие и обратим против вас оружие, только если вы сами вынудите нас сделать это.
   - Да будет так, - подтвердил Посторонний.
   Кстати, эту сложную титулатуру предводителей Пандемониума придумал в своё время Никодимус. Она стала компромиссом между мятежниками, настаивавшим на признании своих титулов и регентами, отказывавшими им в этом. В итоге данная формулировка устроила всех: оборот "именующий себя", по мнению лоялистов, обозначал самозванство, а по мнению какодемонов, подчёркивал то, что они сами, благодаря мечу и силе возложили на себя эти титулы.
   Защитное заклинание утратило силу, и, действительно, в воздухе возникли три чёрных смерчика, которые быстро преобразовались в мужские фигуры. Повеяло холодом, мертвечиной, серой. Облик и наряд Баеля не изменились с момента недавней схватки; второй тип в ярко-оранжевом кафтане и таких же облегающих брюках ничем не отличался от человека, если бы не длинные заострённые уши; третий, чья тёмно-сизая одежда переливалась разными цветами, точно шея голубя, злобно зыркал круглыми мандариновыми глазищами. Этот последний выглядел чистым боевиком, вроде безмозглых громил в трениках, которых берут на бандитские разборки. Оружия на каждом из демонической тройки не было, во всяком случае, открыто.
   Повисло тяжёлое молчание. Сидевшая через проход от меня ведьма в чёрном вытянутом джемпере - точнее, тёмно-сером, настолько он был заношен и застиран - и длинной чёрной же вязаной юбке, с причёской "воронье гнездо" и огромными очками на пол-лица (так обычно изображают в фильмах скромных заучек, по воле режиссёров превращающихся к финалу в чувственных красавиц) нервно задрожала. Именно на неё посмотрела Диана, произнеся имя "Софья". Сама жрица, напротив, была совершенно спокойна и вновь вошла в образ примерной девочки, опять-таки невинно сложив руки на коленках.
   Тишину нарушила Флёра.
   - Именующий себя королём с Востока, мы рады, что ты понял: лучше приходить со словом, чем с мечом.
   - От имени Регентского совета я приветствую вас троих, - проговорил Галерий. - Чем обязаны вашему появлению?
   - Говори прямо, ксен, - прокулдыкал оранжевоглазый, - "какого хрена припёрлись?"
   Он залился глуповатым хохотом.
   - Халфас! - рявкнул Баель, а лопоухий возвёл очи горе.
   - Культура так и прёт, - съязвила Флёра. - Шестьсот лет прошло впустую. И ещё шестьсот пройдёт с тем же результатом. Зло всегда бесплодно.
   - Говорить буду я, - произнёс архидемон, уничтожающе поглядев на великого графа, отчего тот прижукнулся и сделал шаг назад. - И я буду вынужден переадресовать этот вопрос вам, дуумвиры. Я ничего не знал о данном собрании, но ваш гонец уведомил меня о нём и настаивал от имени Регентского совета на моём присутствии. Вот, я здесь. Это мой ближайший советник (Баель указал на лопоухого), это телохранитель, обоим я доверяю, как себе самому. Итак?..
   Представьте себе средневекового схоласта, получившего неоспоримые доказательства крушения геоцентрической системы Птолемея - и вы поймёте, каким стало выражение лица старшей ведьмы.
   - Какой ещё гонец? Вы в курсе, мастер Галерий?
   Флёра перевела удивлённый взгляд на Постороннего, тот медленно покачал головой.
   - Я не стал бы высылать такие приглашения, не уведомив Вас.
   - И это те, кто любит поговорить о бардаке в Пандемониуме, - не удержался от колкости теперь уже Гаап.
   Халфас зашёлся в смехе.
   - Что, съели? - торжествующе брякнул он.
   Напряжение ощутимо нарастало, воздух, казалось, густел и нагревался. Лена, похоже, никак не могла найти воду или выполняла какое-то тайное поручение Флёры. Вот и хорошо, она хотя бы за неё пока можно не переживать. Женя точно не даст старую подружку в обиду.
   - Уважаемые регенты, кто-то из вас высылал гонца с приглашением к именующему себя королём с Востока? - спросила Флёра.
   В голосе её появились металлические нотки, но ответом был лишь отрицательный ропот. Софья поднялась, заикаясь и периодически теребя подол юбки, она проговорила:
   - Уверена, никто...никто... не стал бы... подвергать Совет такой... опасности.
   Диана со скучающим видом то любовалась своими ногтями, то трогала цепочку с подвеской; когда Софья окончила, жрица лишь мотнула головой.
   Сцена эта напоминала дешёвую, примитивную, нескладную комедию - и пронизывавшая её фальшь, казалось, намекала на режиссёра. Не своди глаз с Дианы, Иван!
   - Я точно не направляла, - добавила Юстина.
   - И я, - сказал Малх.
   - У вас есть на руках подтверждения полномочий этого так называемого гонца?
   В лице Мануила заговорила Её величество бюрократия, речи её были исполнены недоверия сарказма.
   - Нет, - хмуро отозвался озадаченный Баель.
   - В таком случае, если у вас нет никаких предложений и тем для обсуждения, мы вынуждены потребовать от вас троих покинуть зал и удалиться за Термин, - бесстрастно подытожил Галерий. - Произошла какая-то ошибка.
   - Враки, как я и думала, - сказала Флёра. - Ступайте уже, никто вас не ждал. Это последнее предложение удалиться миром. Впрочем, можете заявить о капитуляции, мы с мастером и стратегом примем её.
   Баель осклабился.
   - Я сделаю вид, что поверил вам, и это недоразумение, а не ловушка. Давайте же используем его! Темы для обсуждения, как Вы изволили выразиться, есть всегда. Например, кто он (архидемон, не глядя, повёл рукой в мою сторону), и что случилось с Хоронзоном?
   Флёра набычилась.
   - Я всё сказала тебе тогда, когда ты накинулся на меня, словно животное и насильник! Сгиньте, порождения мрака, и не испытывайте наше терпение!
   - Я - меч Регентского совета, архидемон, Вы уже в курсе, - заговорил я, поднявшись с места. - И это крайне невежливо говорить о человеке в третьем лице в его присутствии...
   Внезапно раздался тихий хлопок, и незнакомый женский голос выкрикнул:
   - КЛЕПСИДРА!
   Следом воцарился хаос, и события понеслись со скоростью остросюжетного кинофильма.
  

Комментарии

  
   Клепсидра - старинные водяные часы.
   Зброя (укр.) - оружие.
  

Январь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"