Шерус Серст : другие произведения.

Демон и дева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Джентри вернулись, - прошептала Клэр. - Даже и не знаю, пугаться или радоваться. Иван затеял опасную игру. - Кто - кто? - шёпотом же переспросил Кеша. - Я больше ста лет жила в Британии и в Эйре, - пояснила встревоженная ведьма. - Ветхих годами в тех местах профаны, вроде тебя, называли джентри, дворянами. Их очень боялись, считалось, что они могут принести неслыханный вред. В принципе, не зря - Ветхие весьма искушены в магии.


Демон и дева

   - Что?! - воскликнул я и, моментально собрав остатки сил, поднялся и буквально швырнул себя к Жене. Остатки эти, правда, оказались весьма скудными; пол под ногами сходу качнулся, а голова закружилась; от падения меня уберегли Ира и Кеша, которых ту же сменили Конрад и Максимилиан.
   - Благодарю, - буркнул я. - Кто, спафарий?! Откуда ты знаешь?
   Ревенант не успел ответить - в зал вошли Ольга и Фёдор, которому, похоже, сам Феникс уготовал роль дамского помощника (вспомните, как он носил Свету в Персефониной пуще); ведьмочка кое-как ковыляла, опираясь на "харона".
   - Иван, это Диана, Диана, Диана... Она схватила Ленку, затолкала в машину и куда-то увезла... Я собственными глазами видела! - с болью в голосе выкрикнула она и бурно разрыдалась. - За шиворот...как котёнка...уууууу...
   - Вот паскуда, - вырвалось у Иры.
   - Принесите даме скамейку или стул, ей тяжело стоять, - скомандовал Никифор.
   Ольгу усадили, Клэр начала её успокаивать, одновременно аккуратно расспрашивая, я же сдавил ладонями виски. В пылу схватки мы совсем забыли про жрицу! Диана вела какую-то свою, пока что не понятную нам игру, и побоище было лишь частью её замысла. Но что ей нужно от Леночки?!
   Спафарий осторожно положил руку на моё плечо.
   - Архистратег, я уверен, что сейчас Елене ничего не угрожает. Она - заложник, Диане что-то нужно от нас. Сейчас она не тронет Елену.
   - Может быть, заложник, а может быть, жертва, - парировал я. - Нужно что-то делать! Пусть их начнут искать, сейчас же!
   - Организуйте связь, спафарий, - отчеканил Никифор. - Налицо измена и мятеж!
   - Я подниму своих, как только смогу выйти из круга силы, - прохрипел Мануил. - Может быть, твои знакомые уже закончат озираться и играть с собакой и начнут делать то, ради чего ты их сюда притащил?!
   - Сестра, это он про нас? - наконец, нарушил молчание повелитель Ветхих годами.
   - Владыка Демогоргон! - взмолился я. - Прекрасная Анниат! Во имя всего, что мы перенесли вместе, во имя дворца Аида, во имя нашего договора я умоляю вас обоих о помощи! Мы вместе боролись против тирании Хоронзона...
   Слова плохо поддавались мне, они отяжелели, словно булыжники.
   - Да спасите же мудрейшую Флёру, корочун вас побери! - уже безо всякой дипломатии резюмировала Ира.
   Анниат, рассмеявшись, наконец, оставила в покое уши довольно ворчавшего Цербера.
   - Знаешь, рыжая, - Анниат остановила взгляд на Ире, - однажды он попытался сделать именно то, про что ты сейчас сказала. Сильно раскаялся, кстати.
   - Не продолжай, Локи, - сказала она уже мне. - Думаешь, я просто так дала тебе манускрипт? Ну, оставьте раненую в покое.
   - Отойди, ложный архонт, - прошипел Демогоргон Баелю.
   - Вы не причините ей вреда? - спросил архидемон.
   - Отойди. Третий раз повторять не стану. Кончилось ваше время.
   - Джентри вернулись, - прошептала Клэр. - Даже и не знаю, пугаться или радоваться. Иван затеял опасную игру.
   - Кто - кто? - шёпотом же переспросил Кеша.
   - Я больше ста лет жила в Британии и в Эйре, - пояснила встревоженная ведьма. - Ветхих годами в тех местах профаны, вроде тебя, называли джентри, дворянами. Их очень боялись, считалось, что они могут принести неслыханный вред. В принципе, не зря - Ветхие весьма искушены в магии.
   - А кто они такие? Фейри? - тоже вполголоса спросила Ира.
   - Нет, хотя профаны думают именно так. Я знаю только, что они люди, как и мы все. Об этом лучше спросить Ивана, раз он был в их местах.
   - Мастер Никодимус..., - глотая слёзы, вступила в разговор Оля, - рассказывал однажды про них... Он говорил мне...что это люди, госпожа Клэр права... Психе людей, умерших очень давно... Очень, очень давно, историки не знают про те эоны... Они не беспамятные, как ревенанты, они всё помнят... И очень многое умеют.
   Все эти разговоры практически не касались моего сознания, они звучали для меня фоном, примерно как звуки города на прогулке. Я разрывался между желанием понять, что произошло, выработать чёткий план действий и стремлением броситься очертя голову на улицу, чтобы спасать любимую. Приступы бешенства на себя и остальных за то, что мы зря теряем время, в то время как Лена оказалась во власти хладнокровной интриганки и безжалостной, способной на всё убийцы, накатывали, словно штормовые волны на морской берег.
   Анниат и Демогоргона, впрочем, не особо интересовали мои эмоции. Круг силы оборвался, измождённые Юстина, Баель и Мануил буквально отползли от мудрейшей Флёры, а брат с сестрой встали, соответственно, у головы и ног раненой.
   - Рыжая, возьми у своей соседки плащ и укрой раненую, - надменно процедил Демогоргон, посмотрев сначала на Иру, а потом на Клэр. - Вот так. Нет, останься здесь, ты ещё понадобишься.
   - Отойди, Малх, - добавила Анниат и, не двигая руками, лишь слегка кивнув, толкнула Постороннего, который с момента их появления изображал собой подобие соляного столпа из истории о Содоме, прижимая какую-то тряпку к небольшой ране на голове. Казалось, мастера посетила некая мысль, от разрешения которой зависело всё его будущее.
   - Владыка Демогоргон... Великая Анниат, - пролепетал тот, поспешно ретируясь.
   - Да, да, - ответил повелитель Области безмолвия. - Это мы. Час пробил, Малх, для тебя и остальных. Ваш путь подходит к концу, скоро домой.
   - Помогай, рыжая. На раненой есть вещи из искусственной материи, они могут заблокировать магическое воздействие, - продолжила Анниат. - Сними всё. Спокойно, спокойно, рвать ничего не надо, пригодится ещё. Так, чур, не глазеть, мужчины! Ты в особенности (Анниат красноречиво посмотрела на Баеля), ишь, зыркает!
   Минут через пять смущённая Ира со стопочкой одежды и белья в руках встала рядом с Малхом. Воцарилась тишина, лишь тихо, совсем по-детски сопела и всхлипывала Оля. Брат с сестрой меж тем обменялись взглядами, и старшую ведьму вдруг медленно подняло кверху, примерно на локоть от пола, беспомощно обвисла чёрная ткань плаща. Внезапно я услышал тихое "дзеньк, дзеньк" - потом мы узнали, что это падали на доски небольшие неправильной формы осколки лезвий, которые вонзил в мудрейшую Агарес.
   - Охренеть, - пробормотал Кеша, - прямо Филиппины. Я по телику однажды передачу видал, думал, враньё...
   - Нда, крепко ей досталось. Бедняжка, она уже коснулась вод Стикса, ещё бы немного... - проговорила Анниат. - Ну, ничего, пока тлеет хоть один уголёк, костёр можно раздуть заново. Так, здесь...и здесь.... Всё, последний. А ты займись-ка позвоночным столбом, брат.
   Действительно, за очередным "дзеньк" воцарилась тишина.
   - Так, а это у нас что? По-моему, это лишнее, а, брат?
   - Сработано на славу, - проговорил Демогоргон. - Явно дело рук Никодимуса. Но больше ей это не понадобится.
   Раздался более громкий металлический звук.
   - Всё, рыжая, одевай нашу болящую. Принимайте работу, дети Феникса.
   - Ul, - бросил Демогоргон.
   Когда Ира, почему-то ахнув, отошла, Баель ринулся к старшей ведьме, опустился на колени рядом с ней. За ним последовали остальные, Клэр увлекла за собой и меня, для которого по-прежнему всё происходило словно в тумане.
   Мудрейшая Флёра всё так же лежала на спине, укрытая плащом, лицо её утратило смертную бледность, порозовело; ушла искажавшая его черты маска боли и ярости. Казалось, она просто неглубоко спала. Напоминавшие руно пшеничные кудри, ещё недавно слипшиеся и всклокоченные, теперь рассыпались аккуратными правильными волнами, словно их расчесала любящая, заботливая рука. Впрочем, взгляд мой остановился на бессильно валявшемся тут же металлическом протезе. Ира, заметив это, присела и отогнула плащ, чтобы мы все могли увидеть живую десницу мудрейшей. Я оглянулся, посмотрев на Анниат и Демогорогона, на лице женщины появилась довольная полуулыбка.
   Флёра меж тем, вздрогнув, застонала, а с губ её слетели тихие слова:
   - Роман... Анна... Равенна... жива...
   Старшая ведьма медленно открыла аквамариновые глаза. Рука Баеля несколько раз скользнула по её волосам, архидемон не отводил глаз от Флёры, упиваясь видом ожившей возлюбленной.
   - Больно, - простонала та и вдруг заплакала.
   - Это ничего, это пройдёт, - проговорил Демогоргон. - Унесите, наконец, её отсюда, пусть отдохнёт. Красоте и отваге не место среди мертвецов. Думаю, через час она сможет присоединиться к вам.
   - Любовь моя... Жива, - прошептал архидемон. - Жива.
   - Живааа! - уже закричал он.
   - Ну! - сказала Анниат. - Ну?.. Только осторожно, она ещё очень слаба. Жила без страха и умерла без страха, а, мудрейшая Флёра? Нет - нет - нет, рановато, хоть и красиво, здесь дел хватает.
   - Жизнь моя, боль моя, радость моя, только не бойся. Не плачь, всё хорошо, я рядом. Боль уйдёт, а я больше не дам тебя в обиду никому, - говорил Баель. - Всё кончилось, кончилось, кончилось...
   - Всё только начинается, - парировал Демогоргон.
   Король с Востока аккуратно оторвал мудрейшую от пола; он стоял, держа её на руках и улыбаясь, словно воплощение торжества и нежности.
   - Такая лёгкая... Такая хрупкая... Тростник, - словно в забытьи шептал он. - Сколько же вынесли эти плечи... Рука, живая, тёплая, настоящая, а не эта холодная железка...
   - Romantique, - проворчала Ира. - Вот только по чьей милости вынесли-то...
   - Демон поднимет на руки белую деву, - выдохнула Клэр. - Да хранит тебя великий Феникс, архистратег. Она снова с нами!
   Я мог лишь горько улыбнуться.
   - Да хранит он ту, что навеки в моём сердце. И да обрушится его гнев на ту, что посмела поднять на неё руку! Я же сделаю всё, чтобы эти слова не остались пустым звуком. Спасли мудрейшую, спасём и Лену.
   С улицы донеслись шум, топот и звон оружия, встревоженные голоса отдавали военные команды.
  

Комментарии

   Эйре - самоназвание Ирландии.
   Ul (енох.наречие) - конец.
  
  

Март 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"