Шерус Серст : другие произведения.

Цербер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страж Нижнего мира тремя носами меж тем тыкался в колени "харонов". Максимилиан осторожно провёл рукой собачьей спине - агрессии не последовало, лишь левая голова, поднявшись, окинула нас взглядом, в котором читалось: гладить вы все мастера, но вот как насчёт того, чтобы подхарчиться.


Цербер

   Мы бежали, что есть только сил. Крики гарпий отдалялись, постепенно стихая, вокруг становилось всё темнее, воздух казался неподвижным и насыщенным влагой. Шёпоты деревьев продолжали вести свой загадочный танец, изредка сами собой зажигались блуждающие огоньки, изливавшие тусклое гнилушечное свечение. Чем дальше в лес, тем толще партизаны...и тем сильнее усталость. Поступивший в кровь адреналин сделал своё дело, теперь эффект этого исчезал - я дышал всё тяжелее и в финале, запнувшись о выступивший из-под земли корень, смачно плюхнулся носом в землю. Ноги гудели и ныли, а тело буквально разламывало.
   - Привал! - резюмировал произошедшее Евгений, и все остальные также буквально попадали на землю.
   Воцарившееся угрюмое молчание нарушалось только хриплым тяжёлым пыхтением да шёпотами деревьев; наконец, Роман пробурчал:
   - Пожрать бы.
   - Кто бы сомневался, - съязвил спафарий. - Впрочем, ты прав. Кажись, оторвались, архистратег?
   - Вроде, да.
   - Мерзкие твари. У Хоронзона целые их питомники имеются, наподобие птицефабрик. Развёл этой дряни видимо-невидимо.
   Евгений всмотрелся в моё лицо.
   - Видуха же у тебя, архистратег. Лапой задели?
   - Наверно.
   - Держи-ка.
   Ревенант, покопавшись под плащом, достал и швырнул мне невзрачную плоскую металлическую баночку, похожую на те, в которых продают крем для обуви. Внутри была густая мазь, издававшая резкий пряный запах. Наверно, очередное достижение ятрохимии Посторонних или что-нибудь традиционно-ведьмовское от травниц ковена. Женя меж тем начал распоряжаться:
   - Все целы? Отлично. Так, Михаил и Конрад, в караул. Смотреть в оба! Аскольд, ты займись обедом, а заодно подумай о том, как полезно держать язык за зубами. Светик, поможешь ему? Царапины смажьте, не хватало, чтоб развезло кого. Педикюр и умывание у гарпий не в чести.
   Ведьмочка, не то смирившаяся со своей участью, не то окончательно впавшая в ступор, молча кивнула. Ревенант подошёл к ней и, увидев изодранную окровавленную ткань на спине, озабоченно зацокал языком.
   - Проклятые гарпии! Дай-ка мне...
   Зачерпнув мазь из жестянки, он начал обрабатывать рану, сперва омыв её водой из фляги. Светлана шипела от боли, жмурилась, кусала губы.
   - Потерпи немного. Вот так, вот так...
   Я последовал их примеру, тоже умылся водой из фляжки и начал мазать лоб под деловитое воркование влюблённого психопомпа, не забывавшего в процессе врачевания бережно касаться то распущенных волос, то плеч ведьмы.
   Судя по виду "харонов", в отгремевших схватках досталось всем. Порванная одежда, ссадины, царапины, вырванные волосы... Хотелось бы, чтоб это были самые серьёзные травмы за весь наш поход. Я встал и начал речь:
   - Воины! Недавно я сказал, что сделаю всё, что в моих силах. Вижу, что вы услышали мои слова. Пусть руки ваши и прежде разят врага, пусть летят в цель ваши меткие пули!
   - Вы тоже дали им прикурить, архистратег, - брякнул неугомонный Аскольд. Женя, еле сдерживая ухмылку, погрозил ему кулаком.

***

   Притащили в котелке воды из журчавшего неподалёку ручейка (от воды не исходило никаких магических эманаций), я призвал небольшую саламандрочку, в очередной раз убедившись, что Нижний мир организован из тех же четырёх стихий, что и остальные пласты мироздания.
   Весело заплясало не дающее дыма и копоти пламя, вскоре закипела вода. Варево организовали по принципу вали комар и муха, правда, пустить в дело обильно росшие под сенью пущи грибы никто не решился. Прожорливый Роман, оказывается, ухитрился отстоять в бое у "Домовины" мешок с припасами, который насобирали нам по поручению Глока. Вид этой оплаченной кровью снеди печалил и радовал одновременно.
   Вкус получившейся еды был, правда, не намного богаче харчей у Вепря; впрочем, судя по общему дружному жеванию, таким привередой был лишь я. Часовые ели по очереди на посту. Мне взгрустнулось, в голову шли мысли о Лене.
   - Иван, а какая я была? - вдруг зашелестела над ухом утолившая первый голод и, похоже, немного оттаявшая Светлана.
   - Хороший вопрос. Только почему "была"? Ты есть, Света. Сидишь рядом с нами, кушаешь, говоришь, думаешь. Cogito ergo sum.
   - Что-что?
   - Забудь, это я так. Нам там порой становилось с тобою непросто, слишком уж противоречивой ты была тогда. Но всё же, думаю, хорошего в тебе больше. А вообще, спроси лучше Женю, он много что тебе расскажет. Кстати, ты знала множество языков. Щебетала на них, как птица.
   Ведьмочка озадаченно морщила лоб, беззвучно шевелила губами.
   - Никак не пойму, зачем вы обо мне так заботитесь? На что я вам? Куда вы идёте? - наконец, сказала она.
   - Первый вопрос тоже задай Жене.
   Я подмигнул спафарию, мол, не теряйся.
   - Ответ на третий займёт не один час, по ходу расскажем, если останешься с нами. На второй ответить легче всего. Ты - ведьма, Светлана, поэтому Зебулон и схватил тебя. А лишний человек, владеющий магией, нам в отряде не помешает. Если, конечно, ты захочешь.
   Света грустно вздохнула.
   - Я не помню ничего этого. Ни-че-го. Даже как меня зовут. Я так и не знаю, могу ли я вам доверять.
   - Не знаю. Решать тебе. Ты абсолютно свободна. Можешь встать и уйти.
   Ведьма грустно повела плечами.
   - Куда я пойду...
   - Мой тебе совет, Света: держись Евгения. С ним не пропадёшь
   Ревенант потупил взор, точно скромная девочка-отличница. Светлана слегка улыбнулась, синие глаза её потеплели.
   - Я видела, как ты убил ту гарпию, Евгений. Спасибо за всё, что ты для меня сделал.
   Она перевела взгляд на Филиппа.
   - А тебе спасибо за то, что нёс меня.
   - Не за что, бабонька, нашла что вспоминать, - пробурчал медвежатый вояка.
   Внезапно раздался собачий лай.
   - Псы Гекаты! Каратели! - вскрикнул Женя. - Отряд "Хель", к бою! Света, спрячься за деревьями!
   Света побледнела, став белее своей порядком замызганной хламиды, ведьмочка задрожала и в ужасе замотала головой - наверняка вспомнила недавние издевательства хоронзонистов.
   - Нет, нет, я никуда не уйду от вас, мне страшно одной! Снова я им не дамся, лучше нож в глотку!
   Ну вот, она делает всё, чтобы стать мишенью! Ладно, если что, прикрою девку силовым щитом, а там пусть Женя сам блюдёт свою кралю.
   Ощетинившись оружием, "хароны" образовали круг, мы с Женей встали в центре рядом с присевшей на землю Светланой. Странное всё же тявканье - слишком слабое и тихое, даже жалобное, не то что заливистый свирепый лай гончих Тиндалоса.

***

   Собачье "ваф - ваф" неумолимо приближалось, при этом к нему не примешивались ни команды, ни шаги, ни звон и лязганье оружия. Лицо Евгения становилось всё более недоумевающим. Наконец, затрещали кусты...
   - Цельсь! - скомандовал спафарий.
   ... и из них выскочила крупная, где-то с полтора алабая, псина. Больше не было никого.
   - Отставить, - выдохнул Женя. - Ну и ну!
   - Мамочки... Что же это такое? - испуганно выдохнула Светлана.
   Собака и собака, гладкошёрстная, тёмно-песочного цвета. Худющая, правда, рёбра виднеются. Какой-то пёсий Бухенвальд, право слово. Одно только "но" - у начавшей жалобно скулить и повизгивать животины было три головы, не больше и не меньше.
   - Это Цербер. Давненько же его не видали, - вымолвил Женя. - Ещё один знак.
   - Он же миф, - брякнул я и тут же прикусил язык. Собственно говоря, мифологическая реальность открылась для меня за порогом квартиры Леночки.
   Ощущение невыносимой нереальности происходящего навалилось на меня, точно дикий зверь. Я просто вымотался, это отрицание, плата за несколько сложных праксисов подряд, за драки и кроссы по пересечённой местности. Так бунтует мир Уробороса, который мы всюду носим с собою - в нашей смертной плоти, в кровяных тельцах, в клетках мозга. Бывалые маги порой не справлялись с подобным и впадали в пустотное безумие. Я медленно и глубоко дышал, сжимая кулаки, снова и снова, покуда приступ не отступил. Женя, заметив неладное, слегка тряхнул меня за плечо.
   - Всё хорошо, спафарий. Умаялся немного.
   Страж Нижнего мира тремя носами меж тем тыкался в колени "харонов". Максимилиан осторожно провёл рукой по собачьей спине - агрессии не последовало, лишь левая голова, поднявшись, окинула нас взглядом, в котором читалось: гладить вы все мастера, но вот как насчёт того, чтобы подхарчиться.
   - Все думали, что Цербер ушёл с баалами, - продолжал спафарий. - Эк отощал-то! А ну-ка расступитесь.
   Света, ойкнув, робко спряталась за его спиной. Собака меж тем вальяжно протрусила ко мне, остановилась, принюхалась и вдруг встала на задние лапы, чтобы лихо облизать лицо всеми тремя языками сразу и звонко растявкаться.
   - Хороший мальчик, - умилился Евгений. Покопавшись в мешке Романа, он достал оттуда закрученную в подкову колбасу, разломил её на три части и вложил по куску в каждую из трёх пастей.
   - Норманны звали Цербера Гармом, - сказал он, глядя на улёгшегося потрапезничать пса. - Он должен появиться перед последней битвой, Рагнарёком по-ихнему. Делай выводы, архистратег.
   Проглотив последний кусок пищи, Цербер сел, задрал кверху три головы и вдруг хором завыл, торжествующе и протяжно. Голоса их сливались в какой-то жутковатой гармонии.
  

Комментарии

  
   Cogito ergo sum (лат.) - я мыслю, значит, существую. Афоризм Р. Декарта.
  
   Август 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"