Шерус Серст : другие произведения.

Вновь к Стиксу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставив вперёд посох Зебулона, я медленно подошёл к кромке воды. Из реки высовывалась обнажённая по пояс женская фигура. Миловидное девичье скуластое лицо, аккуратные изящные груди, мокрые чёрные волосы до плеч, тёмные цыганистые маслины глаз. Незнакомка улыбнулась, обнажив превосходные, вполне человеческие зубы, белая кожа её слегка отливала перламутром.


Вновь к Стикс

   Возбуждение, вызванное появлением Цербера, понемногу улеглось; даже Света расхрабрилась и провела рукой по жёсткой шерсти, получив в ответ пару тычков мокрым собачьим носом в ладонь. При этом перед нами во весь рост вставал один из извечных вопросов моей профанной родины; хорошо хоть не второй; впрочем, понятие личной вины, по-моему, связано с явным преувеличением роли конкретного индивидуума в мироздании. Как бы то ни было, в результате недавних событий путь в Оркус явно был для нас закрыт; таким образом, план Евгения, уходящий корнями ещё во времена отца Александра Двурогого с его гружёным кристаллизованными эманациями Феникса ишаком, благополучно провалился.
   - Что делать будем, Женя? - открытым текстом спросил я.
   - Ответ напрашивается сам собой, архистратег.
   - Итак?
   - Соваться сейчас в Оркус - это безумие.
   - Соглашусь. После того, что поведала Света, моё и так незначительное желание воспользоваться гостеприимством господина Хоронзона уменьшилось до нуля.
   - Именно. Значит, выходит один: идти через пущу. В рабочих набросках Вероники и Константина упоминается, что своим краем она смыкается с землями Ветхих. Нужно лишь выйти к Стикс и двигаться вниз до самого устья. Еды при должной умеренности должно хватить. Если что, ревенанты и психе могут голодать гораздо дольше, чем живые. Охоту и рыбалку опять-таки никто не отменял, собачке уж точно придётся налегать на подножный корм. С пулями, арбалетными болтами и порохом похуже, но мечи, топоры, копья и твоя магия всегда при нас.
   - Осталось понять, где Стикс.
   - Это самое простое. Иван. Я примерно представляю, где "Домовина", а это уже ориентир. Будем двигаться в этом направлении.
   - Чего ж мы ждём? Привал окончен, отряд "Хель"!
   Женя заботливо возглавил подготовку к походу Светланы, изъявившей твёрдое желание остаться с нами. Чего греха таить, я до последнего момента втайне надеялся на обратное. Драную хламиду зашили, ведьмочку закутали в пожертвованный Евгением солдатский плащ, исцарапанные, исколотые ноги смазали мазью, обмотали тряпками, на которые пустили выбранную по жребию чистую рубаху, а затем обули в некое подобие лаптей, которое соорудили из коры и веток рукастые ревенанты.
   - Углубимся в лес, и я покажу тебе кое-какие заклинания, - сказал я.
   Света кивнула. Сговорчивости в ней явно прибавилось.
   - И нам придётся взять с тебя клятву.
   - Повторяй за мной, Светик, - доверительно произнёс спафарий. - "Я клянусь в вечной верности Иоанну (вот он) и Елене, грядущим Королю и Королеве, что пришли во исполнение пророчества Сивиллы, дабы навсегда окончить Смуту и сокрушить Пандемониум".
   - Какие странные слова... Что они значат?
   - По дороге объясню, - отрезал я. - Да или нет?
   - Ладно. Пользуйтесь моей беззащитностью, - вздохнула ведьма и картинно возвела очи горе. - Надеюсь, вам, если что, хотя бы стыдно станет.
   Она механически повторила фразу присяги. Впервые в жизни я произносил торжественную ритуальную формулировку детей Феникса:
   - Северу и Югу возвещаю, Западу и Востоку говорю: да будет так! И да услышит твою клятву великая птица!
   Лезвие Фульминаты коснулось белокурых волос.
   - Если устанешь, сразу скажи. Филипп снова тебя понесёт, - добавил Женя и вдруг порывисто обнял и прижал к груди охнувшую, но не сопротивляющуюся ведьмочку.
   Цербер, вывалив три розовых языка, шумно дышал у ног. Кто-то их "харонов" затянул походную песню батальона:

Солдатушки, мёртвы ребятушки...

***

   Мы пробирались через Персефонину пущу в указанном Женей направлении. Сам спафарий, явно светясь от счастья, не отходил от Светланы, которая, похоже, внимала ему всё с большей благосклонностью. Глядя на них, я думал о Лене. Сможет ли ковен уберечь её от опасностей, на которые тоже так щедр мир живых? Конечно, жёнушке моей пальца в рот не клади, но ведь в конечном-то итоге она всего лишь одинокая девчонка, волею неподвластных нам сил вброшенная в центр многовековой схватки детей Феникса и мятежников! Снова и снова сжимал я под плащом заветный кусочек хрусталя. Оставалось лишь надеяться, что Флёра и Никодимус позаботятся о ней.
   Меня не покидало ощущение, что за нами наблюдают и нас ведут. В таинственных шёпотах леса и диковинном птичьем щебете мне снова и снова слышалось "сюда, сюда", а покрытые письмена Ветхих деревья исподволь выстраивались шпалерами, образуя тоннели, в глубине которых неизменно зажигались блуждающие огоньки. Цербер, похоже, участвовал в этом заговоре - он то и дело забегал вперёд, а потом возвращался, тявкая и поскуливая, бросал на нас выразительные взгляды. Даже торчавшие из земли жутковатые грибы, похожие на человеческие пальцы, казалось, манили нас куда-то. Что это, помощь или западня?
   - Не в ловушку ли мы идём? - окончательно встревожившись, спросил я у Жени.
   - Не думаю, архистратег. Шепчущая пуща пока ещё не покорилась Хоронзону, она уже дважды защитила нас от его клевретов. Во всяком случае, движемся мы в правильном направлении, Стикс должен быть там.
   - Всё равно держите оружие наготове.
   Поражала меня ещё одна вещь: я совсем не хотел спать. Прошло уже порядочно времени с момента пробуждения в пустоши, но ни малейшего желания отправиться в объятия Морфея я не испытывал. Часов на мне не было - перед ритуалом Ока я, следуя инструкциям Фёдора Тимофеевича, снял с себя всё лишнее, дабы облегчить работу мудрейшей Флёре и остальным ведьмам, тем более что, по словам Евгения, в Нижнем мире любые хронометры работать отказывались.
   Нет ничего хуже неизвестности! Мрачные думы окончательно одолели меня, когда Женя вдруг остановился и приложил палец к губам.
   - Тсс! Слушайте.
   - Кажись, водичка плещется, - первым не выдержал словоохотливый Аскольд.
   - Именно. Лес не врёт, это Стикс! Дошли.

***

   Мы вновь стояли на песчаном поросшем ивняком берегу. К нам немедленно устремились тучи комаров, зазвучали зудение, шлепки, брань и Светины причитания. Взмахнув посохом, я прочёл репеллентное заклинание и, похоже, опять переусердствовал: берег буквально посерел от погибших кровососущих (точнее, ихорососущих).
   - В Застигийской пустоши их нет, сам, наверно, заметил. После зачисток, которые проводили войска узурпатора, там вообще почти ничего живого не осталось, - прокомментировал Женя.
   Меня насекомые, впрочем, не кусали, видимо, кровь мира живых была им не по вкусу. Внезапно раздался плеск воды, а следом слабый мелодичный женский голос:
   - Иваааан!
   Цербер рванул к реке и зашёлся в лае. Это ещё что? Евгений бросил отрывистую команду, "хароны" приготовились к бою.
   - Ой, какая собачка... Иван! Не бойся, подойди к реке, я тут!
   - Уводна? - спросил я у спафария. - Ухватки прямо как у неё.
   - Вряд ли. У нас нет информации, чтобы они водились в Нижнем мире. Опять-таки, они предпочитают селиться в лесах, сам знаешь.
   - Ну да.
   - Не стреляйте, лучше подойдите к реке, - продолжала таинственная незнакомка. - Пёсик, пёсик, эй, эй, утю-тю-тю. Спорим, не укусишь?
   - Там кто-то есть в воде. Пальнуть, может? - проворчал спафарий.
   - Пока не надо.
   Действительно у берега виднелась женская фигура, немного напоминавшая русалку, которая так поразила Кешу на моей свадьбе.
   - Иван, я хочу поговорить с тобой. Мне велено кое-что тебе передать, - не унимался всё тот же голос. - И угомони уже собаку.
   - Хорошо! - крикнул я. - Сейчас я подойду к воде. И не рекомендую даже пробовать причинить вред мне или моим спутникам. Все, кто думали сделать это, уже у Роговых врат.
   - Я не хочу тебе зла. Я - посланник, а значит, неприкосновенна. Неужели у тебя, настоящего рыцаря, поднимется рука на слабую женщину?
   Знаем мы вас, слабых. Подойдёшь к иному хрупкому цветочку, а у него правая лапка из легированной стали.
   - Стоит ли? - шепнул Женя.
   - Я пойду, спафарий, а вы прикрывайте меня. И без разговоров.
   - Так, ребята, - распоряжался Евгений, - возьмите эту бабу на прицел, и если она начнёт хулиганить, сделайте из неё шумовку.
   Выставив вперёд посох Зебулона, я медленно подошёл к кромке воды. Из реки высовывалась обнажённая по пояс женская фигура. Миловидное девичье скуластое лицо, аккуратные изящные груди, мокрые чёрные волосы до плеч, тёмные цыганистые маслины глаз. Незнакомка улыбнулась, обнажив превосходные, вполне человеческие зубы, кожа её поражала молочной белизной.
   - Локи, я приветствую тебя, - пропела она под бурный лай нашего нового трёхглавого друга. - Я - Дракайна. Меня прислал Демогоргон, правитель Ветхих годами.
   Хохотнув, она игриво кувыркнулась в реке, брызнула водой в пса, и я увидел, что низ тела водяной прелестницы переходил в отливавший зелёно-голубым цветом чешуйчатый змеиный хвост. Меня на мгновение взяла оторопь.
   - Цербер, тихо! Что ж, Дракайна, и я тебя приветствую. Ты, кстати, в Старбаксе моделью не работала? Да, и не забудь, пожалуйста, назвать хоть одну причину, по которой я должен тебе верить.
  

Август 2019 г.

Комментарии

   ...отца Александра Двурогого с его гружёным кристаллизованными эманациями Феникса ишаком... - имеются в виду слова македонского царя Филиппа, отца Александра Великого: "Осёл, гружёный золотом, возьмёт самую неприступную крепость".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"