Шерус Серст : другие произведения.

Гордиев узел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книжка, содержащая знания, которые позволят создать мощнейшее магическое оружие. Уж не ради ли неё одной разливается сейчас соловьём Флёра? Старшая ведьма явно хочет уподобиться президенту Трумэну после успешного испытания атомной бомбы. Стоит ли давать в её руки такую силищу?


Гордиев узел.

   Мы с Евгением выехали за город на заиндевевшие поутру луга, чтобы спокойно пофехтовать. Да, да, эта премудрость тоже входила в краткие королевские курсы. Пижонистый, романтичный и безнадёжно влюблённый ревенант оказался превосходным бойцом и тренером. Флёра как-то сказала мне:
   - Вообще, попадая в Нижний мир, люди теряют весь свой земной опыт. Смерть - это всегда забвение, Ваня. Но с Женей приключился интересный курьёз. Судя по предпринятым нами танатогенеалогическим изысканиям, живой он был воином-туреофором сирийского царя Антиоха IV Епифана. Если интересно, посмотри в интернете, кто это такой, всё равно нормальной литературы по Селевкидам нет, если не интересно, не смотри. Женя с нами с первых лет войны с какодемонами, я сама его призывала во время поездки на Ближний Восток. Думала, будет фамильяром, но чисто случайно мы оба узнали, что и после смерти он отлично владеет холодным оружием.
   За звоном клинков, выпадами и приёмами, одобрительными или критическими замечаниями и комментариями мастерски владевшего шпагой ревенанта прошло больше двух часов. После тренировки я обнаружил в телефоне пропущенный вызов от Флёры. Мелодичный голос старшей ведьмы в динамике поинтересовался:
   - Потренировались? Молодцы, фехтование учит коварству. Заедешь ко мне после обеда, Иван, хорошо? Один, без Лены. Всё, до встречи.

***

   Место Никодимуса пустовало, лишь мини-АТС перемигивалась разноцветными лампочками.
   - Мы с председателем всегда мотаемся в командировки по очереди. Кто-то один из дуумвиров должен на всякий случай оставаться при штаб-квартире Совета, - пояснила одетая в строгое, но явно дорогое бордового цвета платье Флёра. - Я только спрыгнула с трапа, как он рванул в свою любимую Индию, к Прусию. Это один из Посторонних, уже лет пять, как осел в тех местах. Талантливейший техномаг. Они большииие друзья.
   Флёра широко улыбнулась.
   - Никодимус наш тоже начинает обазиачиваться. Видел бы ты, что у него дома творится! Божки ихние, барабаны молельные, курильницы, чётки, свитки, палки-вонючки. Сокровища Агры, в общем, знак четырёх. Сидит, как киргиз, рис трескает, соусы тамошние, карри... Вкусно, кстати, за уши не оттащишь. Ладно, не в этом дело. Ты присаживайся, Ваня, разговор не на пять минут. Чай, кофе?
   - Не откажусь, мудрейшая Флёра.
   - Хочу тебе кое-что показать. Можешь говорить свободно, экранирование работает.
   Флёра покопалась в сумочке и извлекла оттуда ничем не примечательный ключ. Подойдя к замеченному ещё в первый мой визит сюда высокому сейфу, мудрейшая вставила ключ в скважину, шевеля при этом губами (сейф помимо физической явно имел ещё и магическую защиту). Старшая ведьма извлекла оттуда длинный тубус, развинтила его на две половинки и достала на белый свет что-то, завёрнутое в чёрный бархат.
   - Смотри.
   "Что-то" оказалось разломанной на три части шпагой. Осколки лезвия засветились холодным галогеновым светом. Внимание моё сходу привлекла рукоятка - очень искусной, тонкой работы. Я взял в руки этот обломок благородного оружия.
   - Осторожно! Клинок не тупится никогда.
   Всматриваясь, я вскоре понял: мастер, сработавший шпагу, украсил рукоять таким обилием всевозможных деталей, что любоваться ею можно было бы вечно, постоянно открывая что-то новое. Поразительно, но всё это великолепие нисколько не мешало держать оружие в руке.
   - Нравится? Это Фульмината, Ваня. Шпага последнего короля - Феникса. Мы нашли обломки в отбитом у какодемонов замке, где погибла августейшая чета.
   На лицо Флёры словно легла тень, мудрейшая провела по нему рукой, не то убирая со лба пшеничную прядь, не то прогоняя пугающее видение, и занялась кофейными хлопотами.
   - Когда Никодимус вернётся, я попрошу его, наконец, перековать Фульминату. Шпага дождалась своего хозяина.
   - Ваши слова - это великая честь для меня, мудрейшая Флёра. Война приближается?
   - И это тоже. Но не она должна тебя заботить. Пей кофе, Ваня. Японский. Только они, с их глубоко садомазохистской культурой могли придумать подобное: чтобы выпить кофейку, надо сделать оригами, - размещая хитроумные пакетики в кружках, сказала старшая ведьма.
   - Что же, мудрейшая Флёра? - взволновано спросил я.
   - Для этого я и позвала тебя сюда. Катабасис, Ваня. Нисхождение в царство мёртвых.
   - Чтооо??? Так меня собираются убить?
   Я аж вскочил, с грохотом опрокинув стул.
   - Сядь! - голос Флёры моментально обрёл властность, став жёстким и резким. - Успокойся. На стыдно, а? Умение быстро реагировать важно для короля, но не менее важно умение слушать и дослушивать до конца.
   Закончив эту мини-выволочку, старшая ведьма устроилась в кресле поудобнее, отпила кофе и принялась рассказывать.
   - Начнём с того, что ты совершенно прав. Война приближается. Перемирие исчерпало себя, и держится только за счёт того, что силы сторон примерно равны. С учётом упадка магии они достаточно невелики; затяжной кампании не выдержим ни мы, ни мятежники. Даже техномагия Посторонних не дала нам подавляющего превосходства. Судя по отзывам Юстины, ты разбираешься в истории, так что скажи, как воюют при таких обстоятельствах?
   Лицо старшей ведьмы стало лукавым.
   - Ээээ...нуууу... Блицкриг?
   - В точку, Ваня! Борьбу надо свести к одному генеральному сражению, одному удару. Бросить на чашу весов крупную гирю, обрести абсолютное превосходство над противником. Чтобы от одного удара мокрое место осталось.
   Маска плутоватой лисицы сменилась пугающим выражением холодной жесткости и решимости, а в глазах Флёры зажёгся огонь, напомнивший мне смертоносное мерцание Фульминаты.
   - Вы отличный стратег, мудрейшая Флёра, но не пойму, причём здесь Нижний мир, - осторожно спросил я.
   Старшая ведьма одёрнула платье.
   - Всё просто. Первое - узурпатор Хоронзон, захвативший в конце концов власть в Нижнем мире после смерти Великого Пана и ухода старых богов-баалов, предводителей стихиалий, придерживается политики нейтралитета. Мы терпели это раньше - пользы никакой, но и вреда нет - но теперь, когда Феникс послал нам тебя, настало время исправить ситуацию.
   - В смысле? - искренне недоумевал я.
   - Ты, Ваня, никак не привыкнешь к своему статусу. Ты кабали. Нижний дом для тебя - такое же родное место, как и мир живых. Пора бы наведаться туда с инспекцией.
   "Никогда не поймёшь, шутит она или серьёзно", - невесело подумал я.
   - Обратной дороги всё равно нет. Aut Caesar, aut nihil. Великий Пан или пропал.
   Флёра задумчиво смотрела перед собой.
   - Я понимаю, всё это звучит несколько устрашающе. Но, Ваня, я взываю к твоей молодости и амбициям, это раз. К твоей любви, это два. Разве не приятно собственными руками возложить корону на хорошенькую головку Леночки? Ей будет к лицу.
   Старшая ведьма улыбнулась и вдруг резко остановила на мне взгляд.
   - Наконец, третье. Я прошу тебя, именно прошу помочь нам. Помоги закончить войну, погасить смуту, прекратить насилие и кровопролитие. Мы слишком долго ждали этого дня, чтобы услышать отказ!
   Руки её делали замысловатые па на столешнице, машинально касаясь то ручки, то листка бумаги, то каких-то безделушек, а внутри меня зрело чувство, решительно подминавшее под себя все остальные настроения. Я долго ждал скучной, искусственной жизнью - как и многие мои сверстники. Нам довелось жить в безвременье, перенося медленную пытку пустотой и бессобытийностью. И вот впереди забрезжил какой-то свет. В окружавшей меня нелепице - смешной, страшной, безумной - впервые появилось что-то настоящее. Дружба, любовь, подвиг, волшебство, риск. Неужели я упущу этот шанс? Неужели оттолкну тех, кто вытащил меня из житейского болота? Правду ли говорила тогда на реке Флёра или просто пугала, действительно ли я побывал во Внешнем мире и разговаривал с Фениксом, или всё это лишь галлюцинация, знаю одно - назад я не хочу. Лучше на тот свет, чем обратно, ибо там - настоящая могила!
   - Но как же Лена? - подумал я и сразу понял, что задал вопрос вслух.
   - Это первый шаг. Успокой её и убеди. Я не просто так просила, чтобы ты пришёл один.
   Флёра снова улыбнулась.
   - Думаю, это будет несложно. Ты даже не представляешь, насколько честолюбива твоя жёнушка.
   - И что же я должен сделать?
   - Спустись в Нижний мир и наведи там шороху. Ты - король-мертвец, пусть все увидят это и убедятся, что пророчество сивиллы сбывается!
   - Как же я попаду туда, мудрейшая Флёра?
   - Женя будет твоим проводником-психопомпом. Никто из живых, даже я, даже Никодимус, даже Баель и все его какодемоны не сможет пересечь Великий лимес, границу между нашим миром и царством мёртвых. Но ты, ты принадлежишь обоим мирам и справишься. Так солнце каждый вечер опускается во тьму, чтобы с утра вновь засиять во всей своей красоте! Там мировая ночь порождает яйцо, чтобы из него вылупилась Великая птица! Так сожжённый гераклитовым пламенем мир Феникса уходит во мрак, чтобы возродиться и стать ещё краше!
   Глядя на одухотворённое лицо и сияющие глазищи Флёры, я подумал: "Нда, ей бы на митингах выступать. Немудрено, что я её так слушаются".
   - ... Один блестящий человек сказал как-то: "Я, обретший бессмертие, ухожу в ночь". Великие слова! Ступай же смелее, не бойся темноты и неизвестности, шорохов и шёпотов, уханья сов и стенанья призраков. Вернись во главе воинства мёртвых, на Нагльфаре, с короной на челе и Кодексом Персефоны в руках! А вторая корона - твоей возлюбленной.

***

   Итак, Кодекс Персефоны. Я запомнил тот разговор, когда мы метали силовые шарики в промзоне. Книжка, содержащая знания, которые позволят создать мощнейшее магическое оружие. Уж не ради ли неё одной разливается сейчас соловьём Флёра? Старшая ведьма явно хочет уподобиться президенту Трумэну после успешного испытания атомной бомбы. Стоит ли давать в её руки такую силищу?
   - Мудрейшая Флёра, Вы как-то обещали мне поподробнее рассказать об этой книге.
   - Помню, Ваня, и скоро расскажу. Вот только расставим точки над i.
   Она внимательно смотрела мне в глаза, а осознал, что могу без смущения и усилий переносить этот взгляд.
   - Ты полон сомнения. Я права?
   Что ж, будем откровенны.
   - Да, мудрейшая Флёра. Я могу говорить с Вами начистоту?
   - Конечно. Во-первых, я всегда предпочитала, чтобы со мной именно так и разговаривали. Во-вторых, хотя бы из чувства самосохранения я никогда не применю к тебе силу. Отдача банально может меня убить, как ту кикимору. Ты не знаешь своей мощи, Ваня. Итак?
   - Я действительно сомневаюсь. Оставим за скобками всё, что касается лично меня. Страх, неуверенность, недопонимание и прочее. Но я не знаю, не употребит ли Регентский совет во зло мощь, которую мог бы дать ему Кодекс Персефоны.
   Я почувствовал невероятное облегчение, закончив эту тираду. Старшая ведьма же поудобнее устроилась в кресле и одобрительно кивнула.
   - Ты молодец, Иван, и пока что блестяще проходишь все испытания. Я бы здорово забеспокоилась, если б ты не сказал всего этого. Тот, кого мы ждали, не должен мириться с ролью пешки в чужой игре и не задумываться о последствиях своих поступков.
   Она поправила волосы, сложила руки на груди и начала рассуждать.
   - Мир Феникса - сложная штука. Порой он здорово отличается от профанного, порой же очень на него похож. Это как раз второй случай, так что доводы мои могут казаться банальными, будь готов. Но с другой стороны, что может быть банальнее слов "я люблю тебя" - и всё же они снова и снова наполняют каждого из нас трепетом.
   Многие любят говорить, что войны всегда заканчиваются миром. Слыхал такое?
   Я кивнул.
   - Отлично. Вот только эти люди пропускают одну стадию. Чтобы наступил мир, и перестала литься кровь, надо победить.
   "Хитра. Истая дочь Византии".
   - И мы, и мятежники сейчас одинаково в тупике. Это может продолжаться вечно, точнее, до окончания этого цикла. Пока что войну удаётся держать в узде. Благодаря перемирию гибнут сотни, а не тысячи, и это уже хоть что-то. Но так не может длиться без конца. Земли вдоль Термина деградируют и вымирают, нарастают злоба и ярость, а души невинно убиенных вопиют к отмщению. Если рана не затягивается, её надо прижечь. Войны, в которых одна сторона разбивает другую и навязывает ей мир на своих условиях, приносят куда меньше страданий, чем затяжные вялотекущие конфликты, тянущиеся столетиями и заставляющие всех участников медленно исходить кровью.
   Флёра поднялась и резко прошлась туда-сюда, постукивая каблуками.
   - Опять-таки, Пандемониум не монолитен. Пока что Баель держит его под контролем. Но надолго ли? Есть партия войны во главе с герцогом Агаресом, вице-председателем Комитета 72-х. Они неуклонно расшатывают перемирие и рано или поздно добьются своего. Уж если войне суждено возобновиться - а это так, ибо почвы для компромисса я не вижу - пусть первый удар нанесём мы. Удар такой мощи, что противник сразу рухнет на землю. Мечом мы разрубим гордиев узел, и пятисотлетний ужас Смуты навсегда отступит в прошлое. Иначе запустится соломорезка войны, сила на силу, и молоть она будет, пока есть что, а вернее, кого молоть.
   Старшая ведьма села обратно.
   - Время работает против нас, Ваня. Мятежники могут узнать о тебе и атаковать. Один Феникс знает, сколько бед повлечёт это за собой.
   Флёра улыбнулась немного лукаво.
   - Наконец, я женщина. Я в беде и прошу о помощи. Неужели ты откажешь мне?
   Я молчал. Флёра умела поразить сочетанием брутальности с трогательной хрупкостью; в памяти моей снова возник образ ботичеллиевой Венеры.
   - Если ты не веришь мне, спроси Никодимуса, как я устала от всего этого, как хочу мира и покоя, как надоело мне быть рассудительной и рациональной. Председатель многое сможет тебе поведать.
   Я продолжал молчать. В дверь постучали.
  
  

Июль 2018 г.

Комментарии

   Aut Caesar, aut nihil (лат.) - или Цезарь, или ничто, всё или ничего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"