Шерус Серст : другие произведения.

Пир Часть 2. Вопрос # 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я считала, что у него нет от меня секретов. Но даже мне он поведал историю своей тайной мучительной любви, лишь когда во владениях Аида вспыхнула война. Наверняка ты знаешь о ней. Сенаторы набросились друг на друга, как голодные волки, потом возвышающийся Хоронзон, бывший гвардеец базилевса, убил судей и вскоре установил в Оркусе свою диктатуру. Тогда мы вновь обратили свои взоры к землям неофитов, но было уже поздно. Во-первых, нас почти забыли, во-вторых, ослабла магия. Экспедиция на Оркус закончилась провалом, войско наше было разбито хоронзонистами, которые победили числом. Скольких Ветхих приняли тогда Роговые врата!.. Не вернулся почти никто. Да мы и не были никогда вояками, Область безмолвия славилась художниками, поэтами, ремесленниками, мудрецами, книжниками, а не солдатами. Нас спасла только пуща, но рано или поздно заклинание ослабнет настолько, что легионы узурпатора прорвутся и сюда. Что ж, я поклялась уйти во Внешний мир вместе с братом.


Пир

Часть 2. Вопрос N 2.

  
   Покончив с сочным плодом, Анниат швырнула косточку в тарелку, вытерла руки и весело сказала:
   - Ни за что не поверю, Иван, что твоё любопытство ограничивается этим. Ты же подобен нам, тебе нравится знать. Итак?
   - Ты права, хитрюга. Сама напросилась. Почему вы, такие древние и мудрые, такие искушённые в магии, засели, как сычи, в Области безмолвия, в этих затерянных, потаённых местах?
   Женщина помрачнела, впрочем, лишь на мгновение; руки её на мгновение нервно стиснули колени.
   - Что ж, владыка Демогоргон велел мне ничего от тебя не утаивать. Придётся начинать издалека...
   - Анниат, прошу тебя, подожди минуточку. Политика, будь она неладна.
   Я наполнил наши бокалы и снова поднялся.
   - Я пью за мудрость и красоту жителей Области безмолвия!
   Демогоргон, негромко беседовавший о чём-то с Баркой, отозвался:
   - А я пью за отвагу и силу детей Феникса!
   Хрустальные ёмкости опустели, и Анниат продолжала.
   - Когда-то Ветхие годами и остальные насельники Нижнего мира были вместе. Мы многому их научили: всеобщему наречию (вы зовёте его магическим койне), разнообразным искусствам и ремёслам, секретам колдовства; неофиты смотрели на нас, как на опытных, мудрых наставников. Когда баалы сокрушили титанов или нефилимов, и Нижний мир достался базилевсу Аиду, я очень боялась войны. К счастью, опасения мои не сбылись: старый и новый властители быстро сдружились, полюбовно разделили владения и договорились всегда держать совет между собой. Они часто ездили в гости друг к другу, решали в согласии государственные дела, вместе пировали и охотились в Шепчущей пуще, на спор переплывали Стикс, соревновались в чародействе. Мы с неофитами долго жили, как добрые соседи.
   - Что же случилось, Анниат?
   - Базилевс Аид похитил будущую базилиссу в универсуме Гайи, это ты знаешь. И он, и Персефона - баалы, так что легко пересекли Великий лимес. А вот дальше начинается то, о чём не ведают ваши мифы.
   Анниат нервно сплетала тонкие пальцы рук. Сев вплотную ко мне, она зашептала:
   - Вскоре после своего увоза тогда ещё безутешная Персефона, желая немного забыться, бродила в одиночестве по окраине Шепчущей пущи. Там-то она и наткнулась на владыку Демогоргона, охотившегося на диких кабанов. Робкая и прекрасная девушка испугалась и, вскрикнув, убежала, а наш правитель почувствовал, как впервые за много тысячелетий что-то дрогнуло в его груди.
   Вскоре он был уже во дворце базилевса. Аид, как и прежде, с распростёртыми объятиями встретил дорогого гостя, но не знал, что на этот раз Демогоргон прибыл не на пир или ристалище, и не с мудрым разговором. Ничего не зная о встрече в лесу, базилевс решил представить старому другу свою невесту.
   Вошла Персефона - в зелёной тунике, горестно склонив красивую голову в венке из полевых цветов - и на секунду подняла на него свои чёрные глаза, полные слёз, чтобы, прошептав приветствие, вновь опустить их в пол. Владыка Демогоргон говорил: в тот момент он решил, что обязан спасти её. Базилевс показался ему насильником, грубым мужланом, которому не терпится сломать, осквернив, этот чудесный хрупкий цветок.
   Анниат вновь замолчала, а потом добавила тихим голосом:
   - Никто не может быть мудрым вечно, никто.
   Аид меж тем велел накрывать стол. Началась трапеза, владыка Демогоргон шутил, поднимал в честь будущих супругов ритон за ритоном, пытался развеселить Персефону и даже немного преуспел в этом. Улучив момент, он шепнул ей, что ночью будет ждать на том же месте в пуще. "Я придумаю что-нибудь, не бойся", - добавил он, коснувшись её руки.
   Та, которой скоро предстояло стать базилиссой Нижнего мира, пришла. А потом ещё раз, и ещё, и ещё. Приближалась свадьба, Демогоргон лихорадочно строил план побега, он сумел подкупить нескольких слуг во дворце Аида и однажды передал через одного из них послание Персефоне: пора, всё готово.
   Анниат вновь прихлебнула вина.
   - Долго, очень долго стоял влюблённый на окраине пущи, внимая безмолвию. Наконец, раздались шаги и шорох растений. Она, её лёгкие шаги! Увы, это был лишь тот же подкупленный слуга-предатель, под одеждой он скрывал письмо от Персефоны. Неужели Аид всё узнал и вверг несчастную в темницу? Не чуя под собой ног, Демогоргон дрожащими руками развернул свиток.
   Персефона писала, что она ошиблась, что ею двигали лишь тоска, одиночество и страх, которые она приняла за любовь, что сейчас глаза её открылись, и она с радостью станет женою тому, кого уготовала ей судьба. "Прости меня! Я ни на мгновение не сомневаюсь в твоей любви и поэтому знаю, что ты похоронишь нашу тайну во мраке и молчании". Дочитав послание, владыка Демогоргон почувствовал, как его разрывают ярость, отчаяние, ревность и стыд.
   Вскоре он собрал приближённых, предвкушавших весёлую пирушку на свадьбе, и объявил им свою волю: Ветхие годами навсегда уходят за Шепчущую пущу, никто из них больше никогда не покинет Область безмолвия. Мы предоставляем неофитов своей судьбе; он наложит на лес сильнейшее заклинание, из-за которого никто не сможет пройти через его заросли.
   Я была там. Нам показалось, что слова правителя отдают полынной горечью. Он, обычно прислушивавшийся к советникам, чутко внимавший их мудрым словам, в этот раз сходу отверг все вопросы и возражения. Так мы замкнулись в Области безмолвия, точно в скорлупе ореха. Вспомни, какой плод считают священным называющие себя Посторонними. Нашей обителью стал мир снов, легенд и сказаний.
   Снова помолчав, Анниат промолвила:
   - Когда баалы уходили, владыка Демогоргон покинул Область безмолвия и смог устроить так, чтобы он и Персефона на мгновение встретились один на один, без свидетелей. Базилисса лишь бросила на него мимолётный взгляд и, качнув отрицательно головой, молча удалилась. Обо всём этом я узнала много позже, иначе я бы приложила все усилия, сотворила бы невозможное, лишь бы отговорить своего старшего брата от этого шага.
   - Так ты его сестра, Анниат? Я подумал о чём-то подобном, когда смотрел на вас обоих.
   - Да. Я считала, что у него нет от меня секретов. Но даже мне он поведал историю своей тайной мучительной любви, лишь когда во владениях Аида вспыхнула война. Наверняка ты знаешь о ней. Сенаторы набросились друг на друга, как голодные волки, потом возвышающийся Хоронзон, бывший гвардеец базилевса, убил судей и вскоре установил в Оркусе свою диктатуру. Тогда мы вновь обратили свои взоры к землям неофитов, но было уже поздно. Во-первых, нас почти забыли, во-вторых, ослабла магия. Экспедиция на Оркус закончилась провалом, войско наше было разбито хоронзонистами, которые победили числом. Скольких Ветхих приняли тогда Роговые врата!.. Не вернулся почти никто. Да мы и не были никогда вояками, Область безмолвия славилась художниками, поэтами, ремесленниками, мудрецами, книжниками, а не солдатами. Нас спасла только пуща, но рано или поздно заклинание ослабнет настолько, что легионы узурпатора прорвутся и сюда. Что ж, я поклялась уйти во Внешний мир вместе с братом.
   Впрочем, не думай, что мы вот так пали духом и смирились. Мы всё же не утончённые престарелые декаденты, обречённо ждущие неминуемой гибели. Но это уже третий твой вопрос, если, конечно, ты захочешь его задать. На второй, как мне кажется, я уже ответила. Ешь птицу, Иван, она сегодня выше всех похвал. Дай-ка теперь я о тебе позабочусь!

Сентябрь 2019 г.

Комментарии

   Когда баалы сокрушили титанов или нефилимов... - см. Часть 1, глава "Кодекс Персефоны".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"