Шерус Серст : другие произведения.

Пир Часть 3. Вопрос# 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анниат, есть одна вещь, которую я давно уже твёрдо усвоил. Ничего не бывает бесплатно и просто так, даже в магическом мире. В конце концов, он магический, а не сказочный. Скажем, мастер Никодимус и мудрейшая Флёра кружили вокруг меня, чтобы я спустился сюда, уничтожил Хоронзона и привёл армию, которая поможет Регентскому совету раздавить мятежников Пандемониума. Впрочем, понимал всё это я медленно и по кусочкам. Так вот, ответь на мой третий вопрос: а вам, Ветхим годами, что от меня нужно? Для чего вы ухаживаете за мной и моими спутниками, кормите, поите, развлекаете беседами? Вкусная еда, услужливые красавицы, курения, привилегия общения с царской сестрой ("Только ли сестрой?" - вновь стрельнуло в голове)... Сомневаюсь, чтобы у вас тут был странноприимный дом.


Пир

Часть 3. Вопрос N 3

   Демогоргон и Анниат обменялись взглядами. Глядя на брата и сестру, на нечто, притаившееся в глубине их глаз, я поймал одну мимолётную и пугающую мысль. Знакомая нам в первую очередь по Египту традиция браков Солнца и Луны, истоки которой теряются в сумраке времён... Нда, а потом у детишек головы были, как тыковки. Хотя, сбросив смертное тело мира Уробороса, психе освобождается в том числе и от законов генетики. Мне ли, до сближения с Леночкой больше любившему, чем любимому, не понять, каково было Демогоргону! Сестра в те дни должна была казаться ему единственным близким существом во всём мироздании, а она очень хороша собою, надо признать.
   Я вздрогнул. Нет, нет, лучше просто не думать об этом. Евгений прав, за взломанной дверью редко обнаруживается что-то хорошее. Анниат меж тем положила мне на тарелку ароматное мясо и, улыбнувшись, сказала:
   - Ешь, ешь, Ваня. А заодно подумай, будешь ли ты задавать свой третий вопрос. Вот, рису возьми.
   Вкусно, ничего не скажешь. Прожевав, я ответил:
   - Конечно, буду.
   Женщина одобрительно кивнула головой, мол, слушаю.
   - Анниат, есть одна вещь, которую я давно уже твёрдо усвоил. Ничего не бывает бесплатно и просто так, даже в магическом мире. В конце концов, он магический, а не сказочный. Скажем, мастер Никодимус и мудрейшая Флёра кружили вокруг меня, чтобы я спустился сюда, уничтожил Хоронзона и привёл армию, которая поможет Регентскому совету раздавить мятежников Пандемониума. Впрочем, понимал всё это я медленно и по кусочкам. Так вот, ответь на мой третий вопрос: а вам, Ветхим годами, что от меня нужно? Для чего вы ухаживаете за мной и моими спутниками, кормите, поите, развлекаете беседами? Вкусная еда, услужливые красавицы, курения, привилегия общения с царской сестрой ("Только ли сестрой?" - вновь стрельнуло в голове)... Сомневаюсь, чтобы у вас тут был странноприимный дом.
   Анниат сплела длинные изящные пальцы рук и откинулась на спинку своего кресла.
   - Голова узурпатора, - с ходу рубанула она. - Наш народ не должен погибнуть. Вы поможете нам, так же, как мы помогли вам.
   Раздался голос Демогоргона:
   - Ты поможешь нам, уже хотя бы потому что вряд ли захочешь остаться в Нижнем мире навсегда.
   - В смысле?
   Внутри меня поднималось какое-то неясное и малоприятное чувство. Звенело в ушах, кружилась голова.
   - Око времени - билет в один конец, Ваня. Это праксис с односторонним движением, - промурлыкала Анниат.
   Вновь Демогоргон:
   - Дуумвиры верили в тебя, в то, что ты рано или поздно выйдешь на нас. Мы знаем ходы в мироздании, которые позволяют через Внешний мир обойти Великий лимес. Магия ещё достаточно сильна, чтобы заставить их открыться. Так некогда пришли к вам мастер Никодимус и остальные Посторонние.
   Пальцы его сестры перебирали идеально круглые жемчужины ожерелья. Интересно, сколько состояний оно стоит?
   - Заключим сделку, Ваня. Оркус в обмен на дорогу домой.
   - Мы вернёмся и снова возьмём неофитов под опеку, - проговорил Демогоргон.
   Анниат коснулась моей руки и вкрадчиво зашептала:
   - Она красива, она верна тебе, она полна любви. Неужели ты допустишь, чтобы она умерла в одиночестве от горя?
   - Вы... все...манипуляторы, - наконец прошипел я, справившись с приступом ярости. - Змеи, змеи...
   Демогоргон негромко рассмеялся.
   - Не большие, чем отец, бросающий в пруд ребёнка, чтобы тот научился плавать.
   - Сделавший выбор должен принимать и его последствия, Иван, - вступила в разговор Анниат. - Этим муж отличается от мальчика. У тебя выбор всегда был. Ты мог не плыть сюда с Дракайной, мог отказаться от катабасиса, мог попросить, чтобы Елена той ночью просто отвезла тебя домой. Последствия тоже бы наступили, но совсем не такие, как сейчас.
   - Я еле удерживаюсь от того, чтобы отдать команду спафарию. Поверь, даже того оружия, что сейчас на ребятах, хватит, чтобы покончить с вами всеми. Да и я кое-что умею, - угрюмо прорычал я.
   Кошачьи нотки в голосе Анниат сменились металлическими.
   - Не советую. Во-первых, мы тоже не лыком шиты. Даже не знаю, сможешь ли ты сейчас докричаться до воинов. Во-вторых, убив нас, ты отрежешь себе дорогу назад. Сам Барка, а он здесь третий после брата и меня, не покажет вам коридор через Внешний мир, даже если его пытать. Он просто не знает, как до них добраться. Спафарий и остальные воины смогут выбраться, если, конечно, прорвутся через кордоны хоронзонистов - насколько нам известно, в Оркусе сейчас неслабая тревога - а вот тебе и Светлане придётся коротать вечность здесь.
   - А как же вся та лабуда, что плели мне про кабали? - вырвалось у меня.
   - Ну, не лабуда, тебе говорили чистую правду, иначе мы не разговаривали бы. У тебя получилось сейчас пересечь Лимес, сохранив память и тело, но просто так свободно ходить туда - обратно, как это делают ревенанты, ты, увы, не можешь. Слишком уж много в тебе от живого.
   - Воюют идиоты, Иван. Умные люди договариваются, - добавил Демогоргон.
   - Повторюсь, заключим сделку. Мы наймём тебя и твой отряд, как базилевсы ромеев нанимали варангов, или как до этого персидские цари царей нанимали эллинов. И поверь, плата будет щедрой, дорога домой - лишь одна строка в разделе "вознаграждение". Сам знаешь, золото ценится во всех мирах, - гнула своё Анниат.
   - Посмотри на ситуацию шире, архистратег, - назидательно продолжал её брат. - Хоронзон - наш общий враг. Прорыв его во вселенную Гайи принесёт неисчислимые бедствия.
   - По рукам? - весело спросила Анниат, разливая густо-бордовое вино по хрустальным сосудам. Демогоргон, встав со своего места, подошёл к нам.
   - Ни спафарий, ни воины, ни ваша ведьма, ни Барка пока ничего не слышали, - сказал он. - Я позаботился об этом. Время в Нижнем мире очень пластично, оно не течёт так стремительно, как в универсуме Гайи. И не услышат, пока мы не придём к какому-либо консенсусу.
   Он обхватил ножку бокала.
   - Мы тебе не враги, Иван, - проговорила Анниат, лицо её было очень серьёзным. - Рагнарёк - общее наше дело. Мы ждали тебя, долго ждали. Мы нужны тебе, а ты нам. Мы тебя ещё кое-чему подучим. Знание, Ваня, гнозис. А?
   Видит, лисица загробная, на что меня ловить! Две "л" - Лена и любопытство, и обе пошли в дело.
   - Был Иван - дурак, станет Иван - царевич, - добавила она, звонко рассмеявшись.
   - Зачем вы решили помочь мудрейшей Флёре? Для чего отправили Посторонних? - спросил я. - Это мой четвёртый и последний вопрос.
   - Профаны зовут это стратегией непрямых действий или асимметричным ответом, как тебе больше нравится. Лобовой удар по Хоронзону провалился, значит, надо было действовать хитрее. В старшей ведьме и её соратниках мы видели потенциал, который мог бы стать противовесом узурпатору, а в Баеле и его какодемонах - нет, - ответил повелитель Ветхих годами. - Если бы было наоборот, помогли бы архидемону. Кстати, мы крепко его недооценили, я думал, он не выстоит после инвазии. А Хоронзона тогда вообще не интересовало, что происходит в вашем мире.
   - Итак, ты согласен? - делано-капризным тоном спросила Анниат. - Нехорошо заставлять даму ждать.
   Я криво усмехнулся.
   - А у меня есть выбор?
   - Выбор, Иван, есть всегда, и сейчас ты сделал верный, - сказал Демогоргон. Он поднял бокал. - Я пью за Рагнарёк!
   - За Локи! - присоединилась Анниат.
   - За последнюю битву! - добавил я.
  

Сентябрь 2019 г.

Комментарии

   Как базилевсы ромеев нанимали варангов - имеется в виду так называемая варяжская стража, особое формирование иностранных наёмников, служивших в византийском войске в XI - XIV вв.
   Персидские цари царей - "царь царей" - официальный титул монарха Древней Персии.
   Нанимали эллинов - в V в. до н.э. начинается золотой век древнегреческого наёмничества. "Псы войны" из Эллады участвовали практически во всех войнах своего времени вплоть до Пунических и служили почти всем правителям тогдашней Ойкумены, включая царей Персии.
   Стратегией непрямых действий - намёк на одноимённую фундаментальную работу английского военного историка и философа Б. Лиддел Гарта, в которой тот обосновывал преимущества использования "обходных" путей решения задач, встающих на войне перед полководцем, над лобовыми ударами.
   К примеру, армия страны А не пытается захватить столицу своего сильного противника страны Б, а лихо оккупирует слабую страну В, откуда страна Б импортирует жизненно важное сырьё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"