Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо. Они существуют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Егора било мелкой дрожью. Даже если б на его глазах кого-то убили и затем разрезали на куски, он бы испугался не так сильно. Самые страшные и смертоносные угрозы, вписывающиеся в привычную картину мира, ужасают нас меньше, чем любое нарушение этого уютного, знакомого до мельчайших деталей пейзажика. Шансы попасть в ДТП у современного человека гораздо выше, чем наткнуться на выходца с того света, и всё же мороз дерёт нас по коже при мысли именно об этой зловещей сущности, а не о трафике в час пик.


Интермеццо. Они существуют

   - Аня, они существуют! - уже несколько нервно воскликнул Егор, но тут же осёкся, увидев мелькнувшие в глазах любимой испуг и раздражение.
   Накрыв тонкую ладонь сидевшей напротив девушки своею, он продолжал максимально убедительно и спокойно:
   - Annette, я тебе когда-нибудь врал? Ну, так, по-крупному? Я разве похож на всех этих сумасшедших, поехавших на всякой оккультной чуши? Я атеист, я же физмат закончил, там такие вообще не приживались... Но пойми, не могу же я не верить собственным глазам и ушам! Я нормальный, я верю в разум, в науку, отличу крысу от домового и именно поэтому я ещё раз говорю: я их видел, я слышал их разговоры и поэтому говорю, что они существуют.
   Аня аккуратно высвободила руку и прихлебнула кофе.
   - Но сейчас ты рассуждаешь совсем как эти ненормальные. И до этого тоже. Егор, ты хороший парень, умный, не лодырь, у тебя масса достоинств; я вижу, что ты любишь меня и ценю то, что ты для нас делаешь. Я очень бы хотела остаться с тобою... Думаю, ты заметил, как я стараюсь. Но эти твои истории про демонов..
   Девушка помотала головой.
   - Ладно бы ты просто возомнил себя местным Лавкрафтом. В конце концов, это даже прикольно, когда в компании твой парень может прочитать пару талантливо написанных страшилок собственного сочинения. Всяко лучше, чем та хрень, что снимают сейчас вместо ужастиков.
   - Я за эти месяца понял Говарда. Он тоже видел их, я уверен! - весьма некстати ввернул Егор.
   Аня резко встала, обнаружив свой небольшой рост.
   - Слушай, это невыносимо! К твоему сведению, этот Лавкрафт называл себя механистическим материалистом, цитирую дословно. Эта твоя фигня прогрессирует, как ты не видишь! Я не собираюсь жить с безумцем! Нет, ничего не говори. Лучше помой посуду, мне сегодня нельзя опаздывать, а я ещё не одета.
   Девушка резко захлопнула дверь комнаты, оставив пригорюнившегося Егора в компании кухонной утвари и остатков завтрака.
   - Ты, кстати, тоже уже почти опоздал, - высунув голову, добавила она, чем заставила парня в очередной раз поразмышлять о хитросплетениях женской логики.
   Аня ещё во время учёбы на филфаке чисто случайно попала на практику в местный телеканал. Прилежная, обаятельная и говорливая девица произвела там очень хорошее впечатление, уже курсе на четвёртом практика перешла в подработки, теперь же Анна считалась уже вполне перспективным сотрудником, мелькая периодически на экране. Перед самым выпуском она познакомилась с Егором; тот однажды сказал, что после встречи с Аней остальные девушки стали для него просто людьми без пола. Впрочем, сейчас, как вы можете убедиться, отношения их переживали не лучшие времена.
   Прошло довольно много времени, прежде чем Аня вернулась - уже причёсанная, накрашенная, в белой блузке и бордовой юбке. Строго взглянув на парня через стёкла очков, она сказала:
   - Я вот что подумала, Егор. Раз ты так уверен, что видел и слышал этих тварей и что это не глюки, - просто покажи их мне. Я всё же какой - никакой журналист, а тут нехилая сенсация. Глядишь, в главреды выбьюсь.
   - Аня, это может быть опасно. Мне не нравится эта затея, - встревожено сказал парень.
   - Зато мне нравится. Я вообще не робкого десятка, если заметил. Но учти, это последний твой шанс.
   - Анюта, ты же не думаешь, что они докладывают мне о своём графике!
   - Я уже не знаю, что и думать, если честно. Хорошо, я дам тебе время. Месяц. Если за месяц ты не покажешь мне этих своих демонов или не сознаешься, что дурачился, или не пойдёшь к врачу, это тоже принимается, я ухожу. Нет, мы останемся друзьями, можем даже на выходных иногда сходить в киношку. Но не более. Всё, надо идти.
   Уже в коридоре Егор привлёк девушку к себе, поцеловал, аккуратно коснулся лёгких пышных русых кудряшек. Та, не сопротивляясь, тихо сказала:
   - Я бы очень хотела остаться с тобой, сам знаешь. Давай, беги уже, тебе пора, да и мне тоже.

***

   События, предшествовавшие этому тяжёлому разговору, начались около месяца тому назад. Егор и Анна тогда здорово поссорились, и девушка с присущей ей безапелляционностью сказала, что на время съедет от него. Ей нужно передохнуть, подумать о будущем, да и ему в одиночестве будет проще собраться с мыслями. Расстроенный Егор угрюмо принял этот выбор и в первый же пятничный вечер без Ани решил реанимировать старое, казалось бы, оставшееся в прошлом вместе с безбашенными приятелями - неформалами развлечение, как исследование окрестных заброшек. Он пошёл один, куда глаза глядят, ибо из людей они хотели глядеть лишь на Анну.
   Тёплая удобная одежда, фонарик, нож - кнопарь для самообороны (хотя нужен ли он сейчас в их подзаросшем жирком, угомонившемся городишке?). Вечер ждёт, почувствуй себя студентом опять!
   Этой позабытый долгострой сходу показался ему странным, не таким, как остальные. Темнота в нём напоминала сгустки битума и, казалось, не сразу сдавалась даже свету мощного фонаря, стены были покрыты пугающими фразами, вроде LEPACA KLIFFOTH или LIFTOACH PANDEMONIUM, а то и совсем неведомыми письменами, в которых угадывались буквы греческого и еврейского алфавитов, римскими цифрами, причудливыми схемами. Снова и снова повторялись точно выжженные в сером бетоне изображения пентаграмм и трезубцев, змей и драконов.
   "Сатанюги, - разочарованно подумал Егор. - Школота хренова. Сколько несчастных голубей и кошек окончили здесь в мучениях свои жизни! Вообще, удивительно - вся эта оккультная чушь сейчас никого не интересует, молодняк больше по рэпу с ума сходит, ну, или по солям и прочей отраве. Хотя рисунки и надписи явно свежие".
   Засосало под ложечкой, а по спине забегали мурашки; Егор никому не признался бы, насколько не по себе ему стало. Он отметил, что в заброшке было довольно чисто и совсем не пахло нечистотами; видимо, гнетущая атмосфера отпугивала в том числе и окрестных бомжей, алкашей и нариков. Надо убираться отсюда, всё равно ничего интересного, мистика хороша в книжках и фильмах, а не в реальной жизни, где она лишь прикрывает невежество да обман. И так нервы никуда не годятся.
   Раздались звуки шагов и голоса. Вот засада, совсем близко уже, бежать поздно! Подстёгиваемый инстинктом самосохранения, а также богатым опытом, Егор торопливо вырубил фонарь и нырнул в глубокую нишу в стене. Нащупывая нож, он подумал, что шансы нарваться в подобном месте в такое время на неадекватов достаточно велики, лучше пока притаиться. Из узкого окошка в стенке веяло ночной прохладой.
   Визитёров было двое, оба мужчины. Свет луны, а также сигарет позволил Егору заметить, что один из них примерно его возраста, другой чуть старше. Капюшоны чёрных худи подняты, на бичей, вроде, не похожи. Понять, о чём беседуют незнакомцы, было нереально: во-первых, говорили они тихо, а во-вторых, то и дело сбивались с русского на какое-то неведомое наречие.
   "Иностранцы? Да ну, у них говорок местный, я же слышу. Или это шифр какой? Дилеры?"
   С губ обоих то и дело слетали непонятные слова "Комитет 72-х", "Паймон", "Железнопалая", "ксены", "ковен", "Баель", "Пандемониум" и прочее.
   "Точно сатанюги! Во психи, а!"
   - Тихо! Чуешь? - вдруг громко сказал тот, что постарше.
   - Ага, - ответил другой. - Король рядом!
   Незнакомцы вдвоём начали заунывно читать:
   - Призываю и заклинаю тебя, о Дух Паймон; и, облеченный властью от НАИВЫСШЕГО ВЕЛИЧИЯ, строго велю тебе именами БЕРАЛАНЕНСИС, БАЛДАХИЕНСИС, ПАУМАХИЯ и АПОЛОГИЭ СЕДЕС; властью сильнейших Князей, Гениев, Лиахидов и Слуг Тартаровой обители; и Верховного Князя на Престоле Апологии Девятого Легиона -- я призываю тебя и, призывая, тебя заклинаю...
   Они торопливо прилепили к полу и зажгли несколько свечей, потом потянуло благовониями.
   Егор не знал, пугаться ли чужого безумия или от души поржать над двумя чудиками, всерьёз бормочущими какую-то старинную тарабарщину. Небось, курили сейчас не табак, а что позабористей, так и демонов можно увидеть, и ангелов, и небо в алмазах. Или грибов нажевались. Он рукой зажимал себе рот, чтобы не расхохотаться.
   Весёлый настрой, впрочем, быстро улетучился. Егора забил озноб, в ушах зазвенело, начало подташнивать. Ноги подкашивались, в воздухе потянуло сыростью, смешанной то с серой, то с мертвечиной. Егор бессильно прислонился к стене, тихонько выглянул в окошко, чтобы глотнуть свежего воздуха, и окончательно оцепенел.
   Безоблачное звёздное небо неторопливо пересекала беспросветно чёрного цвета человекообразная крылатая фигура, двигавшаяся со стороны запада. Она беззвучно опустилась возле их заброшки, сложила крылья и деловитой походкой направилась внутрь. В воздухе разлилась странная музыка, вроде бы и гармоничная, благозвучная, а всё же чем-то и отвратительная. Егор трясся всем телом, он забился в самый дальний угол, смрад усилился.
   Парню повезло: свалившийся с небес неизвестный встал спиной к нише. Крылья пропали, как будто их и не было, одет он был в добротное верблюжьего цвета шерстяное пальто, какие Егор видел только в фильмах, гипотетические копыта или когти на ногах скрывали хорошие дорогие ботинки. Пришелец был хорошо сложен, держался уверенно, как имеющий власть, лица же его наш герой не увидел. С вполне современным одеянием резко контрастировала венчавшая голову Паймона золотая диадема, которую, казалось, украли из музея древностей. Если бы не эта корона и не заплетённые в косицу чёрные волосы, в целом он напоминал бы успешного мафиози.
   Парочка меж тем повалилась на колени, повторяя:
   - Славься, король Паймон! Lepaca Kliffoth! Да здравствует король с Запада!
   - Мы точно здесь одни? - громко спросил тот резким голосом, и парню показалось, что в уши ему насыпали битого стекла.
   Егор сжался внутри. Желания общаться с этими субъектами он не испытывал.
   - Конечно, король Паймон. Сюда даже бомжи не суются, - угодливо хихикнув, проговорил один. - Так, бродит ларва одной дуры, которая года два назад тут разбилась.
   - Служить делу революции инфернального достоинства и великому Комитету 72-х для нас - большая честь, король Паймон, - добавил второй. - Поэтому мы нашли самое надёжное место для явок.
   - Надо же, научились кое-чему. Только не "разбилась", а помогли ей, я же вижу. Ладно, времени мало. Выкладывайте, что у вас, быстро. Логофеты Железнопалой повсюду, ещё и эти магоинженерные штуки, которые ксены стряпают. Так что подойдите ближе и говорите шёпотом. Установить слежку за такими профанными придурками, как вы, сможет и младенец.
   "А этот Паймон с ними не церемонится", - машинально подумал Егор.
   Таинственный летун достал из кармана пальто пачку сигарет, зеленоватый огонёк зажёгся сам собою, запахло качественным недешёвым табаком, скомканная пустая упаковка полетела на пол. Сколько ни напрягал Егор слух, но ничего, кроме тихого шушукания, услышать не смог. Разговор был не очень долгим и, похоже, вполне удовлетворил Паймона. Во всяком случае, об пол звякнуло несколько металлических кругляшей. Монеты и, похоже, золотые!
   - Собирайте и проваливайте. Следите за луной, не пропустите следующий мой визит. До него будут гонцы из челяди, будьте начеку. Всё.
   - Lepaca Kliffoth! - прохрипела загадочная и малоприятная парочка. Они собрали деньги, погасили свечи и торопливо убрались.

***

   Егора било мелкой дрожью. Даже если б на его глазах кого-то убили и затем разрезали на куски, он бы испугался не так сильно. Самые страшные и смертоносные угрозы, вписывающиеся в привычную картину мира, ужасают нас меньше, чем любое нарушение этого уютного, знакомого до мельчайших деталей пейзажика. Шансы попасть в ДТП у современного человека гораздо выше, чем наткнуться на выходца с того света, и всё же мороз дерёт нас по коже при мысли именно об этой зловещей сущности, а не о трафике в час пик.
   Паралич воли, возможно, продлился бы до самого утра, благо, ночь была не слишком холодной, но тут в голове Егора прозвучали слова одного из служителей: "Так, бродит ларва одной дуры, которая года два назад тут разбилась". Слово "ларва" он слышал впервые, но о значении его было легко догадаться по контексту. Егор не верил в привидений, как и в остальные сверхъестественные явления, однако, недавние события намекали, что прежние взгляды на мироздание надлежало подвергнуть ревизии. Поэтому он включил фонарик (упаковка из-под сигарет "Кэмел" буквально резанула взгляд своей прозаичной реальностью), торопливо выбрался из строения и ринулся наутёк. Дома наш герой содрал с себя одежду и буквально провалился в угольно-чёрный сон.
   Утром Егор, не завтракая и не умываясь, с головой ушёл в виртуальный мир, благо была суббота. С каждым кликом страх и возбуждение только нарастали. Бегая глазами по текстам различных гримуаров, он наткнулся на рисунок сигилы Паймона:
  

0x01 graphic

   Вздрогнув, Егор подумал, что именно такую видел он в заброшке. Что ж, теперь всё понятно, и корона, и музыка, и верблюжье пальто, и "Кэмел"!.. Стоп. Что значит "понятно"? Да ни фига не понятно! Нет никаких демонов, суеверие это всё и глупый страх перед природой.
   - Инопланетяне? Параллельные миры? Экстрасенсы-мошенники? Железнопалая ещё какая-то. Аааа...
   Егор сдавил руками голову. Бросить это всё, бросить к паймоновой матери! А то крыша съедет. Он остановил взгляд на фотографии Анны и торопливо набрал номер, который сходу оттарабанил бы даже поднятый с постели ночью. Ничего, только короткие гудки.
   Вечером Егор опять был у того же недостроя. Зайти внутрь он согласился бы разве что под дулом автомата, однако, отыскал удобную и к тому же замаскированную кустиками канавку, из которой вышла превосходная лёжка. Эта ночь прошла впустую, несколько следующих тоже. Пару раз в окне, вроде, мелькнуло что-то белое, но с недосыпа померещиться могло всякое.
   Потом Егора услали в командировку, так что нести свою вахту он не мог. А ещё через неделю у заброшки остановился убитый Логан, откуда вышли те же двое, и с ними пожилая женщина. Через полминуты у машины соткались из воздуха - иначе не скажешь - какие-то двое в тёмных плащах и как будто при шпагах. Преодолевая страх, Егор достал припасённый цифровик и начал снова и снова давить кнопку спуска. Не заходя в строение, конфиденты пошептались, потом впятером залезли в машину, водитель дал по газам. Дома Егора ждал новый удар: на фото были недостроенное здание, автомобиль и двое незнакомцев, старуха же и трое в плащах отсутствовали.
   ... В окна стучал дождь, парень лежал на диване в какой-то прострации. В дверь позвонили. Егор выбрался в прихожую, открыл - перед ним стояла Анна, она как-то растеряно улыбалась, по её волосам, зонтику и бежевому длинному плащу струилась вода. Всё безумие предыдущих дней моментально испарилось из головы Егора. Впустив любимую, он торопливо обнял девушку.
   - Аня, ты же вся сырая! Снимай, снимай скорее, я сейчас чай поставлю. Твои вещи там, ну, знаешь, как обычно...
   Проснувшись, наш герой понял, что червь беспокойства, поселившийся в нём той ночью, не умер, а лишь заснул на ночь. За завтраком Егор, собравшись с силами, рассказал всё Анне. Та, явно ещё под властью вчерашнего порыва, спокойно выслушала его, улыбаясь и поблёскивая очками - нет, не старившими, а лишь делавшими её серьёзнее и деловитей - и сказала:
   - Тебе просто всё это приснилось. Ты понервничал, устал... Вообще, это глупое какое-то развлечение - лазать по старым стройкам. Ты ж не школьник! Ещё б по гаражам побегал.
   И после небольшой паузы строго добавила:
   - Знаешь, я бы совсем не хотела, чтобы ты покалечился или напоролся на каких-нибудь отморозков. Лучше завязывай с этим.
   Поняв, что разговор пока не имеет перспектив, Егор поспешил сменить тему. Они стали обсуждать какой-то новый западный сериал.
   - Аня, ты заметила, американцы обожают фильмы про маленькие, прогнившие изнутри городишки? Твин Пикс, Касл Рок... Такое впечатление, что все эти высоколобые интеллектуалы из Калифорнии, Вашингтона, Нью-Йорка, которые делают у них кино, втайне боятся, что из одноэтажной Америки прискачут реднеки в ку-клукс-клановских балахонах и развешают их на балконах небоскрёбов.
   Анна слегка улыбнулась.
   - Странный ты у меня, Егор, умница, мозг размером с наш город, а только что плёл какой-то бред про демонов.
   - Аня, это не бред. Об этом Паймоне писали ещё 500 лет назад.
   - А ещё о том, что земля плоская, стоит на китах, а те на черепахе. Может, у тебя и фото его есть?
   Если б сарказм пах, Егору пришлось бы открыть форточку. Он молча вышел в комнату, принёс планшет.
   - Я пытался. Не Паймона, других... Вот, смотри: это те двое, вот их машина, вот заброшка. С ними была ещё бабулька и ещё два каких-то хрена с горы в балахонах. Но они не запечатлелись на фотках!
   Аня поцокала языком.
   - Беда, беда, огорчение. Хм, машинка-то без номеров. Егор, это однозначно дилеры. Брось ты эту мутную историю, ты так или поимеешь проблемы с местным мелким криминалом, или загремишь в дурдом, если начнёшь распространяться про летающих демонов и исчезающих с фото балахонщиков. Тебе оно надо? Мне - нет!
   Девушка озабоченно посмотрела на него долгим взглядом.
   - Ты Сакса не читал? Вдруг у тебя.. эээ...ну, словом нехорошо в голове? С такой фигнёй люди ещё не то видят! Сходи к доктору.
   - Аня, я здоров!
   Безнадёжно махнув рукой, Егор ушёл в комнату.
   Любая хранимая тайна отделяет нас от окружающих стеклянною стеной. Егор снова и снова перебирал имена друзей и родственников, всякий раз убеждаясь в том, что он обречён на мучительное молчание. Принять то, что довелось увидеть ему, не сможет никто из них. С другой стороны, и он, получив такую брешь в картине мира, не сможет просто делать вид, что ничего не произошло.
   Коллеги уже шептались за спиной, силясь понять, что гнетёт их ещё совсем недавно такого самоуверенного и излучавшего оптимизм айтишника.
   Чтобы дать всему этому хоть какой-то выход, парень сочинил несколько мистических рассказов. Анна слушала их, хвалила, но Егор всякий раз замечал прыгавшие в её глазах искры тревоги и раздражения. Напряжение между ним и Аней нарастало, периодически приводя к мелким сшибкам, в ходе которых не выпускался пар, а, напротив, подбрасывались новые поленья в костёр грядущего фатального конфликта, - покуда не состоялся разговор, с которого начинается наше повествование.

***

   Анна вернулась с работы, Егор тоже уже был дома.
   - Сегодня, - сказал он. - Ты точно этого хочешь?
   "А вдруг он просто спятил? Сказать, что я никуда не пойду, и если он сейчас же не сознается в розыгрыше, то ноги моей в этой квартире не будет!"
   - Почему ты так уверен?
   - Я считал на обеде фазы луны. Сегодня подходящая, так написано в старых книгах. Паймон должен явиться.
   - Надо же! Сколько новых навыков. Тебе на "Битву экстрасенсов" надо.
   - Аня, ты точно этого хочешь? Это не шутки.
   "Конечно, нет. Но я же сама просила! И так дальше нельзя, надо ставить точку".
   - Да.
   - Тогда ближе к ночи выдвинемся. Оденься, как следует: свитер, штаны, колготки там потеплее, шапку. Кто знает, сколько просидим. Кроссовки, чтобы ходить легко было. И бегать. Я пиццу заказал, чтоб тебе не напрягаться с ужином. Хорошо, дождей нет пока.
   В чёрных джинсах, чёрном коротком пальто-жакетке, с платком на голове Анна лежала рядом с Егором. Холодрыга, дддд... Спасает только старый крупной вязки свитер. Девушка старательно гасила порывы раздражения и тоски, стараясь не разреветься. Это последние часы её романа, сегодня ему конец. Три года, и хороших года... За что ей всё это, а? Что она тут делает? Это бред, бред, безумие, они оба спятили! Что теперь будет? Никаких демонов Егор ей, естественно, не покажет, нельзя показать то, чего нет на свете. Он будет злиться, сорвётся, она тоже не выдержит. И в эту воронку она втянулась по собственной воле.
   Раздалось урчание автомобильного мотора. Тот самый побитый Логан без номеров остановился у заброшки, и тут же мир Анны начал вставать с ног на голову. Из машины вышли двое - похоже, те же, что и на фотографиях Егора.
   - Они, - прошептал тот.
   Точно голограмма в фантастических фильмах, на капоте Логана возникла фигура человека (человека ли?!). Вновь зазвучала та же странная нездешняя музыка, запахло серой.
   - Вот, это сам Паймон, я был прав, - азартно зашелестел в ухо Егор.
   - Надо же, настоящая верблюжья шерсть, - не нашла лучших слов опешившая Анна. По спине её забегали мурашки.
   "Ох, уж эти женщины, - невольно подумал наш герой. - Это сейчас важнее всего, конечно".
   Демон меж тем ловко спрыгнул на землю. Парочка повалилась на колени, повторяя дежурно подобострастное "славься, Паймон, король с Запада" и "Lepaca Kliffoth!"
   При свете фар Егор, наконец, рассмотрел лицо демона - оно было утончённым и красивым какой-то по-женски слащавой красотой. На макушке его всё так же блестела золотая корона.
   - Не до церемоний, - надменно проговорил Паймон. - Что с рыжей ведьмой? У Баеля к ней какой-то непонятный интерес.
   - Она бежала из города. Её ищут, свои причём. И хахаль ейный тоже, - затараторил тот, что сидел за рулём
   - А белобрысую.., - начал было пассажир.
   - Я знаю. Старина Агарес неисправим. Сначала убить, потом подумать.
   - С Анастасией мы не увиделись...
   - Тоже знаю. Эта дура начала колдовать прямо в автобусе и напоролась на прислужницу Железнопалой. Ей пришлось драпать за Термин. Что ж, вчера лембои вкусно покушали. Так, что слышно про Око времени?
   - Тишина, король Паймон, полнейшая.
   - Странно. Похоже, Железнопалая и ксен ведут какую-то свою игру...
   Вновь загудел мотор. Ещё через долю секунды в небе с оглушительным треском трижды что-то разорвалось - каждый разрыв, точно дюжина салютов на 9 мая или день города. Ослепительный свет залил всё вокруг. К заброшке, истошно крича, топая ногами, бежали десять человек, одетых в прозаические куртки и джинсы, в руках они сжимали длинные металлические трубки.
   - Логофеты! - дружно заорали демонопоклонники и рванули к своему Рено, но тут же рухнули, как подкошенные. Судя по неестественным позам и перекошенным физиономиям, обоих скрутила и удерживала какая-то неведомая сила.
   В ушах звенело, перед глазами плыли зелёные световые пятна. Аня, запричитав, прижалась к Егору, тот обнял девушку и зашептал: "Тихо, тихо, тихо... Я с тобой, ничего не бойся".
   Паймон меж тем ракетой рванул в небо, выпустил крылья. Двое логофетов вскинули трубки, из их жерл вырвались струи белёсого пламени, цвет его рождал ассоциации с неудобочитаемым антироманом Набокова, который последние полгода с присущим ей упорством штудировала Анна. Демон, впрочем, ловко от них уворачивался, корча издевательские рожи, сноровисто маневрируя в воздухе и набирая по спирали высоту.
   - Не стрелять! - крикнул один из свалившихся с неба неведомых силовиков, явное начальство, если судить по властному голосу. - Это же какодемон, его и "Перьями Феникса" не спалить. Пусть себе летит пока что. Тэээк-с, значит, именующий себя королём с Запада решил сыграть сольную партию. Странно, я всегда считал Паймона хлыщом, эпикурейцем и бонвиваном, у которого на уме одни бабы, выпивка, наркота и богема, а не интриги. Ладно, разберёмся. Профанов грузите в фургон, контактами подобного уровня занимается лично Мануил. Бонифаций, Юлия, осмотрите эту халупу, зафиксируйте доказательства. Сигилы, сигилы первым долгом, сколько вас учить можно! Учтите, материалы пойдут прямо главному, а от него - дуумвирам. Облажаетесь - шкуру спущу.
   Логофет подошёл к скорчившейся на земле парочке.
   - Слушать сюда! Сейчас вас отвезут к одной уважаемой персоне с колоссальным объёмом полномочий. Категорически рекомендую быть попочтительней. С вами проведут беседу, просканируют мозги и уберут лишние воспоминания. Ну и дома у вас немного пошуруем, интересно же, чем вы у Паймона разжиться успели. Через пару дней очнётесь у своих подъездов.
   Егор услышал за спиной шаги. Щурясь от света фонарика, он увидел, что в лицо ему смотрит жерло трубки.
   - Эй, тут ещё двое! - крикнул логофет. - А ну руки вверх.
   Анна зарыдала в голос. Егор закрыл девушку собою и, подняв руки, торопливо заговорил:
   - Она не причём, не тро...
   Тело его налилось свинцом, язык не слушался, руки-ноги тоже, рот забило невидимой ватой. Стихла и девушка, лишь слёзы беззвучно текли по её щекам.
   Мистический триллер сменился какой-то дурной милицейской историей. Логофеты без лишних церемоний за шиворот выволокли Егора из канавки, следом проделали то же самое с Анной, шустро обыскали парочку. Нехитрые трофеи: фонарики, телефоны, фотоаппарат, пачка бумажных носовых платков, шоколадка, нож, кошелёк беспомощно шлёпались на землю.
   - Тоже профаны, - бросил один из стражников. - Охотники за привидениями. Нда, хиреет магия, коли какодемон не может таких мозгляков засечь.
   Подошёл тот же старший.
   - А ну-ка... Михаил, парень мой, девчонка твоя. Ну, ну, не реви, девонька, мы не звери. И ты не смотри волком, ничего мы вам не сделаем. Тээк-с, посмотрим, что вы там углядеть успели. Да не тычь ты в них сифонофором, Винцент, эти бедолаги и так со страху еле живые! Машину лучше осмотри, живо, живо.
   Обездвиженный Егор нещадно казнил себя. Зачем он поддался, зачем втянул во всё это Аню! Он попытался крикнуть "помогите", но издал лишь жалкое мычание. Да как они смеют так её лапать! Сволочи!
   Рука старшего легла на его голову, Михаил почти синхронно проделал то же самое с не перестававшей плакать Анной. Страх, отчаяние, ярость, злость медленно отступали; судя по всё более умиротворённому лицу девушки, с ней происходило нечто подобное. Суровое, но ничем не примечательное лицо и водянисто-серые глаза логофета начали казаться Егору даже чем-то симпатичным, его медленно, но верно затопила волна умиротворения и расположения к этим, в общем-то, неплохим парням.
   - Чисто, - сказал Михаил. - Она видела только то, что видели мы.
   - Этот видел побольше, но тоже ничего особенного, - отозвался старший. - Так, мальчики и девочки, слушаем сюда. Сейчас вы на автопилоте уйдёте домой. Вас сопроводят до самых дверей, не беспокойтесь, и шмотки вернут. Там ты, Егорушка, так же на автопилоте включишь свой планшет и удалишь те фотки, понимаешь, думаю, о чём я. Потом вы с Аннушкой ляжете баиньки. Восемь - десять часиков здорового сна без сновидений - то, что доктор прописал. Утром вы проснётесь и ничегошеньки не вспомните, мир превратится для вас в запертую комнату, стенами которой станут пять ваших чувств. Оно и к лучшему, поверьте, я же вижу, что у вас своих проблем хватает. Вот и решайте их, а в наши дела носы не суйте. Вы - славные ребята и со всем справитесь, я уверен. Вообще, вам крепко повезло, что обнаружили вас мы, а не они.
   Логофет резко махнул рукой, и на Егора с Анной обрушилась милосердная чёрная мгла.
  

Сентябрь 2019 г.

Комментарии

   Что ж, теперь всё понятно, и корона, и музыка, и верблюжье пальто, и "Кэмел"!.. - согласно "Гоетии" спутником Паймона является верблюд, а появление этого демона сопровождается звуками музыки.
   Струи белёсого пламени, цвет которого рождал ассоциации с неудобочитаемым антироманом Набокова - имеется в виду "Бледное пламя" (1962 г.), пожалуй, самое странное и сложное произведение В. Набокова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"