Шерус Серст : другие произведения.

Интриги, мечты, парадоксы Часть 2. Герцог Агарес, или ложное облегчение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном из таких живых ручейков незаметно для окружающих незаметно материализовалась мужская фигура. Пожилой незнакомец был высок, крепок, носил тёмный плащ, старомодные брюки из серой рябенькой ткани, на голове - чёрную кепку, фасоном наподобие армейской, в руках держал дорогущий портфель из кожи крокодила. Хорошо выбритое лицо его с ястребиным загнутым носом можно было бы назвать ничем не примечательным, если бы не колючий, неприятный взгляд неестественно жёлтых глаз хищной птицы, который свалившийся с луны субъект периодически бросал в окружающих, точно дротик. Лучше от этого никому не становилось, а одна женщина, не в силах справиться с навалившейся тревогой, даже подумала о маньяках и торопливо перешла на другую сторону улицы.


Интриги, мечты, парадоксы

Часть 2. Герцог Агарес, или ложное облегчение

   Был уже вечер, смеркалось. Окончив рабочий день, люди торопливо шагали по покрытым опавшими листьями и липкой осенней жижей улицам - домой, в магазины, детские сады, школы. Кого-то ждали близкие люди - с любовью, нетерпением, равнодушием, или злостью, кого-то - лишь одиночество.
   В одном из таких живых ручейков незаметно для окружающих материализовалась мужская фигура. Пожилой незнакомец был высок, крепок, носил тёмный плащ, старомодные брюки из серой рябенькой ткани, на голове - чёрную кепку, фасоном наподобие армейской, в руках держал дорогущий портфель из кожи крокодила. Хорошо выбритое лицо его с ястребиным загнутым носом можно было бы назвать ничем не примечательным, если бы не колючий, неприятный взгляд неестественно жёлтых глаз хищной птицы, который свалившийся с луны субъект периодически бросал в окружающих, точно дротик. Лучше от этого никому не становилось, а одна женщина, не в силах справиться с навалившейся тревогой, даже подумала о маньяках и торопливо перешла на другую сторону улицы.
   Профаны, впрочем, мало интересовали герцога Агареса - а это был заместитель архидемона и лидер партии войны в Комитете 72-х собственной персоной. Он искал дом Светы. Зайдя в её двор, демон подошёл к молодой мамаше с коляской и учтивым тоном спросил:
   - Скажите, пожалуйста, это (герцог назвал название улицы и номер дома)? Я просто первый раз в вашем городе. Приехал кое-кого проведать. Какой славный!
   Герцог, широко улыбаясь, показал оцепеневшему младенцу "козу", сложив, правда, пальцы не в виде латинской "V", а так, как это делают рокеры. Скольким таким щенкам его верные лемуры разбили головы о стенки! Маме стало крепко не по себе, её даже слегка замутило, но воспитание всё же возобладало. Она кивнула.
   - Да, да, всё правильно.
   Женщина приналегла на коляску, чтобы убраться подальше от неприятного, хоть и обходительного старикашки, и в это же момент незнакомец просто растаял в воздухе. За долю секунды до этого Агарес коснулся памяти своей собеседницы, уничтожая все воспоминания о разговоре. Мамочка очнулась, озадаченно моргая глазами. Что такое? Как будто была где-то в другом месте. Впрочем, истошный плач заходившегося в крике младенца быстро вытеснил из её головы все переживания и недоуменные вопросы.
   Во двор меж тем въехал микроавтобус. Через пару минут из подъезда вышла закутанная в длинное чёрное пальто высокая светловолосая девушка, а одетый в камуфляж водитель по-джентльменски подал ей руку, помогая сесть в машину. Внимательный наблюдатель заметил, как слегка дёрнулся в этот момент угол рта девицы, и как брезгливо касалась она пальцев заботливого шофёра. С росшей неподалёку высокой старой липы, медленно, но верно проигрывавшей войну с суровым климатом этих мест, раздался ястребиный крик. Микроавтобус выехал со двора, а вслед ему рванул птичий силуэт.

***

   Дуумвиры дотемна сидели в кабинете и делились соображениями по поводу последних событий.
   - ... Я думала, поездка на Термин хоть что-то прояснит, - ворчала Флёра. - Ни хрена подобного! Там всё как всегда. Ни больших обострений, ни подозрительной тишины, ничего! Разведка тоже талдычит, мол, всё как обычно. Сами с Юстиной на животах ночью ползали с твоим "Глазом Шивы" - ни фига! Устряпались только, сам видишь. Что он (то есть архидемон) задумал?
   - Стреляют? - спросил Никодимус без особого интереса.
   - Ага. Но в пределах обычной нормы, если можно так выразиться. У тебя-то что, Димус? Логофетов собирал?
   Настроение у старшей ведьмы было прескверное. Таким оно было после каждой поездки к линии разграничения. Зрелище порождаемых вялотекущим конфликтом разрухи, деградации, страданий, ощущение собственного бессилия, понимание того, что обе стороны давно зашли в тупик, а конца и края всему этому не видать, давило Флёру, угнетало, порождало в ней острую жажду реванша, мести, действия, которую приходилось сдерживать, напрягая всю имеющуюся волю.
   - Собирал. И своих техномагов тоже. Цветочек, со всей ответственностью могу тебя заверить - взлома "Арахны" не было. Утечка - это миф. Баель блефует. Никаких следов сторонней инвазии не выявлено. Завтра утром покажу отчёт с подписями техномагической комиссии.
   Флёра махнула рукой - мол, верю.
   - Войска не подтягивают, взлома не было. Что же это? Нахрена Баель попёр аж ко мне в квартиру?
   - Про-во-ка-ци-я. Обычная провокация, - медленно отчеканил Посторонний.
   - Просто наобум Лазаря? Наш архидемон выживает из ума? Нет, это было бы славно, но как-то не верится...
   Никодимус помотал головой.
   - Нет, конечно. Помнишь, ты сама говорила кабали, что какодемоны наверняка засекли произошедшее на реке?
   - Да.
   - Они и засекли. Далее стали выкладывать паззл из тех крох, что имелись в распоряжении. С чем они могли их состыковать? Натурально, с "Александрией"! Ключи всегда ищут под фонарём, где светлее. Сама помнишь, как остро отреагировал Баель, узнав, что Константин и Вероника добились своего...
   "Очень хорошо помню. Даже слишком хорошо", - с горечью подумала Флёра.
   "Прости меня, Цветочек, но так надо. Боль сделает тебя податливей и восприимчивей".
   - Баель панически боится Кодекса Персефоны. Боится Хоронзона, боится нас. Архидемон поддался панике. Теперь нужно обернуть ситуацию в свою пользу.
   - Согласна. Что же ты посоветуешь?
   - Тянуть время. Вести бесконечные переговоры, как он предложил тебе той ночью, разводить дипломатические реверансы. Можно даже пойти кое на какие уступки. Показать, например, что "Александрия" и вправду заморожена. Якобы заморожена, конечно. Я бы вообще пригласил к нам эмиссаров мятежников. Ивана на это время отправить подальше... Его, Елену и Светлану. Пускай спокойно учат койне и повторяют пройденное.
   - А может быть под прикрытием этого отправить его в Нижний мир? И в решающий момент сунуть Баелю под нос книгу?
   Никодимус снова отрицательно помотал головою.
   - Я бы не стал торопиться. Этого-то от нас и ждут, суеты и поспешных шагов. Переход Лимеса несомненно породит мощнейшие магические возмущения, по сравнению с которыми произошедшее на реке - лёгкий бриз. Архидемон полон подозрений, и всё внимание мятежников сейчас приковано к нам. Представляешь, что будет, если мы накормим Баеля своим пацифизмом, а потом ему доложат о подобном? Пандемониум элементарно с перепугу решит нанести превентивный удар. Продержимся ли мы до возвращения кабали? Хоронзон тоже явно не сдастся без боя. А если и продержимся, сколько прольётся крови! Напасть первыми должны мы и только мы, причём уже имея в руках Кодекс. Будь коварнее, Цветочек! Ты же дочь Гайи.
   Флёра долго молчала. Старшая ведьма положила ногу на ногу, локтем упёрлась в колено, а подбородок опусила на ладонь этой же руки. Потом она заулыбалась и шутливо погрозила Никодимусу.
   - Умно. Тонко. Бестия ты, мастер Димус!
   Старшая ведьма потёрла руки.
   - Завтра объявим о сборе Регентского совета. Там предложим официально обратиться к Пандемониуму, пусть присылают эмиссаров - убедиться в нашем миролюбии. Мол, пора вывести примирение из тупика. Иван же пока пусть спокойно учится.
   - Капитул в полном составе поддержит тебя, о мудрейшая Флёра! - бесстрастный голос Постороннего только усиливал эффект его шутливо-пафосной выходки.
   Никодимус торжествовал. Сейчас главное - разрядить обстановку и выиграть время. Обмануть детоубийцу Кроноса и занять жаждущую действия Флёру.
   Между тем зазвонил телефон. Мудрейшая взяла в руки вибрирующий прямоугольник и нахмурилась.
   - Это Иван. Он будет звонить только в крайнем случае. Что случилось? Алло?
   Через мгновение лицо Флёры начало бледнеть.
  
  
   Сентябрь 2018 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"