Шерус Серст : другие произведения.

Штурм. Часть 3. Повелитель теней, или второй фронт открывается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лезвие Фульминаты испускает лёгкий электрический треск, через мгновение я пронзаю им подвернувшегося эйдолона. Доппельгангеры сделали своё дело: враг дезориентирован, первый удар и первые выстрелы хоронзонистов пришлись на иллюзии, дав нам выиграть спасительные секунды. Лич - командир с достойным лучшего применения упорством поражает фантомы молниями; прежде чем маг соображает, что к чему, Анниат сбивает его с ног пучком силы из посоха, а оказавшийся рядом Аскольд тут же моргенштерном разносит поверженному предводителю голову.


Штурм

3. Повелитель теней, или второй фронт открывается

   ... Повелитель теней... Так, наверное, назовут меня сказители, если старая карга сивилла всё же наврала, и ваш покорный слуга банально сложит буйну голову на ступенях дворца Аида. Опять-таки, если кто-то из "харонов" выберется отсюда и сможет поведать обо всём случившемся в нашем мире. Впрочем, громоздить если на если - преглупейшее занятие, скажу я вам.
   Примерно такие мысли мелькнули в моей голове, пока я осматривал плоды нашего с Анниат труда.
   Создание фантома - плёвое, в общем-то, дело, для стажёров; это даже легче, чем призвать из Нижнего мира ревенанта. Именно доппельгангерами чаще всего и занимаются на первом практическом занятии начинающие дети Феникса. Другое дело, спроецировать сознание на получившуюся иллюзию, чтобы использовать двойника для связи с находящимся на расстоянии собеседником, - сложнейшая, ювелирная работа. Но нам-то этого не требовалось, так что Анниат и я, взяв за образец Женю, быстренько наклепали целую армию весьма правдоподобных, хорошо прорисованных доппельгангеров. Доспехи, оружие, свирепые физиономии - любо-дорого смотреть! В конце концов, Локи всегда побеждал хитростью, а не силой.
   - Впечатляет, - пробормотал Евгений, а Цербер аж заскулил и прижался к земле, точно нашкодивший домашний барбос при виде вернувшегося с работы хозяина.
   - Это ненадолго, спафарий, - фыркнула Анниат.
   Орда доппельгангеров и вправду смотрелась весьма внушительно в свете полыхавшего за нашими спинами пожара, вот только боеспособность её была обратно пропорциональна этому впечатлению. Впрочем, пока что всё шло как по писанному, подтверждением чему вскоре стали крики: "Ветхие прорвались! Караул! Спасайся, кто может!" Видимо, хоронзонисты, что по нашей наводке рванули к горевшему саду, вернулись обратно, увидели моё иллюзорное воинство и теперь разбегались, куда глаза глядят. Над головой между тем прозвучал знакомый галдёж, и одиночная гарпия, заложив лихой вираж, рванула в сторону дворца. Там явно заинтересовались разгоравшейся суматохой. Анниат швырнула в крылатую шпионку "восьмерицей", но промахнулась.
   - Ну, всё, засекли, - мрачно прокомментировала она свою неудачу. - Очень скоро мы поймём, что такое действительно жарко.
   - Рано или поздно это должно было случиться. Лишний стимул поскорее кончать дело.

***

   ... Мы гулко топаем по мощёной брусчаткой дороге, невесомым маревом прут впереди доппельгангеры. Со стороны, наверно, кажется, что на дворец надвигаются несметные полчища. Внезапно в уши вонзается омерзительный вопль, и начинается полнейшая жуть. Камни под ногами наливаются багровым и начинают кровоточить, а затем на их серой гладкой или испещрённой выбоине проступают искажённые физиономии, которые разрывают рты в крике, ухмыляются, корчат угрожающие гримасы...
   - Хоронзон - мастер иллюзий, - вновь повторяет Ветхая годами, я же, услышав лёгкий шорох, швыряю наугад целую россыпь "восьмериц". Началось!
   - Огонь! - кричит Женя. Бахают пищали.
   - Анниат! Ты безоружна. Держи-ка! - кричу я и бросаю женщине посох Зебулона.
   Лезвие Фульминаты испускает лёгкий электрический треск, через мгновение я пронзаю им подвернувшегося эйдолона. Доппельгангеры сделали своё дело: враг дезориентирован, первый удар и первые выстрелы хоронзонистов пришлись на иллюзии, дав нам выиграть спасительные секунды. Лич - командир с достойным лучшего применения упорством поражает фантомы молниями; прежде чем маг соображает, что к чему, Анниат сбивает его с ног пучком силы из посоха, а оказавшийся рядом Аскольд тут же моргенштерном разносит поверженному предводителю голову.
   Воронка боя раскручивается всё стремительнее. Фульмината обагрена уже по самый эфес, звон оружия, выстрелы, ор и стоны, ругань и топот смешиваются в обычную какофонию сражения, к ним примешивается злобный рык, переходящий периодически в визг и скулёж: Цербер и сразу три пса Гекаты сплелись в один клубок и грызутся насмерть. Наш спафарий по-прежнему предпочитает шестопёр; перемазанный ихором, точно ворота деревенской потаскухи - дёгтем, Женя похож на воплощение страшной, непарадной изнанки войны. Враги атакуют опять и опять, подбадривают себя кличем: "Наш владыка - Хоронзон, наше credo - апейрон!"
   Эйдолоны неплохо подготовлены, гибель лича не деморализует их, командование пытается взять себя ражий гуталиново - чёрный детина под два метра ростом. Я швыряю в него силовым шаром, хоронзонист ловко увёртывается... и тут же, отвлечённый этим, получает арбалетный болт прямо в физиономию. Максимилиан с самострелом в руках довольно ухмыляется, второй мой шар роняет эйдолона, удары прикладов тут же превращают его лицо в месиво.
   - Иваан! Сзади! - голос Анниат срывается в вопль.
   Она выбрасывает посох в мою сторону, направленный в ноги пучок силы валит меня на промокшую истоптанную десятками ног землю. Прежде, чем я успеваю опомниться и разозлиться, сверху до кучи бухается ещё один эйдолон; выбравшись из-под неподвижной туши, я замечаю, что из затылка воина торчит метательный нож. Евгений жонглирует булавой-шестигранником.
   - Я умею пользоваться не только этой игрушкой, архистратег.
   - Не до церемоний было, - добавляет женщина, возвращая мне посох.
   - Благодарствую, - обращаюсь я одновременно к ревенанту и Ветхой. - Ты решила спасти меня, Анниат? Кстати, у Демогоргона все такие амазонки?
   - Нет. Одна я . Ты просто пока что нужен моему народу, а там поглядим.
   - Тикают, голубчики, - вставляет Фёдор.
   Действительно, получив по физиономии, хоронзонисты отступают. Уверен, лишь для того, чтобы, подобно барану, нанести удар посильнее. Фантомы медленно тают, теряют очертания, растворяются.
   - Не радуйтесь раньше времени... - сказал, точно читая мои мысли, Женя.
   - А я и не радуюсь, спафарий. Радоваться я буду, когда жену обниму.
   Цербер подходит к нам, морды его уделаны ихором, распростёртые же на земле тела псов Гекаты выглядят так, как будто по ним проехался танковый батальон. Теперь понятно, как он столько времени протянул в одиночку.
   - Молодец, хороший пёс.
   - ... Скоро тут будет вся хоронзонова рать, - продолжает Женя. - И наш трюк с доппельгангерами уже не сработает, там одних личей когорты две будет, вмиг раскусят.
   Анниат, оживившись, отрицательно мотает головой.
   - Сомневаюсь. Вслушайтесь, мужчины.
   Действительно, откуда-то издалека несутся неясный рокот, буханье, крики, под ногами слегка вибрирует почва. Тонкие пальцы Ветхой нервно одёргивают пепельное одеяние.
   - Что это?
   - Брат, я уверена в этом! Он идёт на помощь мне. Не стал ждать, пока уляжется возмущение, и поэтому не смог точно рассчитать, где откроется портал.
   - Наконец-то он повёл себя, как муж, - проворчал Женя. - Прямо открытие Второго фронта, Айк и Монти, день "Д", Фалезский мешок... Редкостная удача, я считаю!
   Он довольно потирает руки.
   - Чего же мы ждём, архистратег!
   Голос Анниат был уже почти умоляющим. Я задумался. С одной стороны, всякая помощь сейчас благо. С другой, после нашей выходки с его сестрицей Демогоргон мне, мягко говоря, не совсем друг, пусть даже враг у нас и общий. Собственно говоря, повелитель Области безмолвия прибыл сюда скорее по нашу душу, чем за узурпатором. Не думал, что он так лёгок на подъём, видимо, Анниат и вправду очень ему дорога.
   Если владыка Ветхих годами паче чаяния в одиночку разобьёт хоронзонистов, положение отряда "Хель" станет хуже некуда, мы тогда - третьи лишние. Не хватало ещё вляпаться в войну с Краем безмолвия! Значит, единственный наш шанс покончить дело миром - самим разделаться с узурпатором и обменять Оркус и Анниат на дорогу домой и Свету. Пока ещё Демогоргон пробьётся к дворцу, а мы-то уже здесь.
   - Вы что, струсили? Тогда я пойду одна! Справлюсь как-нибудь.
   Хм, а если эта воительница поймает шальную пулю или "восьмерицу"? А если Хоронзон удерёт да ещё и попадётся Демогоргону? Если, если... Если бы да кабы, да найти Копьё Судьбы!
   - Анниат, змей надо бить в голову. Мы в шаге от дворца. Сейчас, когда враг сбит с толку и деморализован героическим ударом владыки Демогоргона, было бы глупо не воспользоваться таким шансом. Ты получишь голову Хоронзона, клянусь Фениксом!
   - Так чего же мы ждём!!! - вновь воскликнула женщина, чуть ли не топоча в нетерпении ногами. - Это точно он, я чувствую!
   - А мы и не ждём. Отряд "Хель", в атаку! План немного меняется. Мы уже не одни: Ветхие годами пришли к нам на помощь и штурмуют Оркус. Это последний рывок. Раздавим узурпатора в его же логове!Все во дворец!
   Прямо на бегу я торопливо прошептал Евгению:
   - Спафарий, забудь про меня, чтобы там ни говорили мудрейшая с мастером. Понял? Не своди глаз с девчонки, иди за ней тенью! Анниат должна, во-первых, выжить, во-вторых, остаться у нас. Нам нужен козырь для весьма сложных переговоров, которые начнутся очень быстро. Не забывай, Света у Демогоргона!
  
  

Декабрь 2019 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"