Шерус Серст : другие произведения.

Воробьиная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье воистину в незнании. На улице меж тем начинался настоящий хаос. Дождь, а потом и мокрый снег били в стёкла, словно желая вышибить их, ветер трепал и гнул деревья, нещадно сдирая остатки листвы. Из окон потянуло ледяной сыростью, сквозь щели засочилась вода.


Воробьиная ночь

   Выслушав мой сумбурный и короткий монолог, Флёра упавшим голосом сказала:
   - Выезжаем. Укройте пока тело "Плащом Агриппы", нам ещё профанной полиции сейчас не хватало. Обычно мы с ними сотрудничаем, но это не тот случай. Если убитую случайно увидит кто-то из детей Уробороса - накладывать морок и чистить память. Без церемоний. Друг от друга не отходите, сифонофоры не выпускайте. Один работает, другой прикрывает, и лучше, если этим другим будешь ты. Сейчас ещё Женю с ребятами пошлю к вам.
   В этот же момент, по-кошачьи потягиваясь, зевая и потирая глаза, вышла Лена - Светлана явно преувеличила мощность тинктуры.
   - Ваня, меня так сморило что-то... Недосып, наверно. Учитесь всё? А где Светик?
   - Света погибла.
   - Чтооо?..
   Я, многое опуская, коротко рассказал о случившемся. Мол, позанимались, и Света захотела домой, а переубедить её я не смог. Пока так. Чуть позже я расскажу жене всё.
   Сон тут же оставил Лену. Она медленно опустилась на диван и сходу разрыдалась в голос.
   - Нееет...Она хорошая была... Он её не знали совсем... Стервой звали... Света просто хотела, чтобы её любилииии...
   "Это точно", - мрачно подумал я, положил руку Лене на плечо и заговорил так убедительно, как только получалось:
   - Леночка, времени нет. Нужно укрыть тело до приезда мудрейшей. Мы потом оплачем Свету, как положено. Ты права, она была хорошая, добрая, красивая, но нужно быстрее, быстрее...
   Счастье воистину в незнании. На улице меж тем начинался настоящий хаос. Дождь, а потом и мокрый снег били в стёкла, словно желая вышибить их, ветер трепал и гнул деревья, нещадно сдирая остатки листвы. Из окон потянуло ледяной сыростью, сквозь щели засочилась вода.
   Шмыгая носом, Лена поплелась за мной в прихожую. Накинула какую-то верхнюю одёжку, замерла перед дверью на пару секунд:
   - Подожди, Ваня. Сейчас.
   Она нахмурилась, сжала губы, взяла сифонофор.
   - Я наложу заклинание, а ты прикрой.
   Я кивнул и коснулся её руки.
   В подъезде всё так же не было никого. Света так и лежала на площадке пятого этажа, сернистая вонь усилилась, а в завывании ветра за окном нам слышались демонические визги. Лена снова беззвучно зарыдала, слёзы побежал по щекам двумя влажными поблёскивающими дорожками. Всхлипывая, она ткнула рукой в заклеймивший стену трезубец, на который я вначале не обратил внимания.
   - Это они, точно. Хотя, уже по запаху понятно. Смотри в оба, Ваня.
   Дрожащим голосом, глотая слёзы, Лена начала читать заклинание. На лицо её было страшно смотреть - столько ненависти и боли отразилось в милых чертах. Снизу раздались шаги, я вскинул сифонофор.
   - Продолжай, Ленчик, я разберусь.
   - Не стреляй, Иван, - прохрипел Евгений. - Свои.
   С ним было ещё пятеро вооружённых ревенантов из "Харона".
   Облегчённо вздохнув, я помог Лене с "Плащом", затем мы с ней приступили к другим маскировочным заклинаниям. Женя меж тем опустился на колени рядом со Светой, взял её руку и заговорил со спокойствием, от которого мороз драл по коже:
   - Я найду их, Светик. Найду. Ремней из спин нарежу, гвозди в головы забью. А потом пойду в Нижний мир и найду тебя. Мы будем вместе. Они ничего нам не сделают.
   Ревенант погладил волосы убитой.
   - ... Так что здесь происходит? - раздался голос Флёры. Рядом с ней был Никодимус, волосы у обоих слиплись от дождя.
   - Воробьиная ночь, - пробурчал председатель капитула, устанавливая портативный генератор экранирования прямо на ступеньках.
   - Что-то поздновато в этом году. Так, я наложила морок на весь подъезд часа на три. Можно спокойно работать. Дом оцеплен "Хароном". Сразу ставлю вас в известность, погибла не только Света. Лена, Ваня, это война.
   - Убит Руфус, Посторонний, которому я поручил присматривать за Светой, - добавил Никодимус. Бесстрастный тон председателя звучал совсем дико в этой ситуации.
   - Где убит? Присматривать? Зачем? - хором спросили я и Лена.
   - Неважно, - отрезала Флёра. - Потом объясню.
   - Убит здесь же, во дворе. Там сейчас Галерий, - сказал Никодимус. - Пойду к ним, мудрейшая.
   Старшая ведьма выглядела неважно - бледная, выражение лица усталое и замученное, тени вокруг глаз и складки в уголках рта, волосы всклокочены, одета в какую-то замызганную куртку цвета хаки и грубые вытертые брюки. Подойдя к телу Светы, она коснулась воскового лба сначала рукой, потом, встав на колени, губами, и прошептала: "Светик, Светик, бедная моя девочка". Сквозь слёзы Флёра выдавила из себя:
   - Мы похороним её так, как хоронят погибших на войне. Как хоронили её родителей. Великий Феникс, когда их убили, я обещала Свете, что буду ей вместо матери. Сами видите, какая из меня мать.
   Усилием воли подавив рыдание, она поманила меня.
   - Отойдём, Ваня. Ну, рассказывай. Поскольку дело касается тебя, я пока не ставила в известность логофетов. Первичное дознание поведём мы с председателем, "Правда Феникса" разрешает это. Завтра они узнают то, что мы посчитаем нужным. Так что ничего не пропускай.
   Я повторил всё то, что сказал Лене. Старшая ведьма пристально посмотрела на меня, в глазах её мелькнули уже знакомые мне огненные струи. На плечи навалилась немыслимая тяжесть, дыхание перехватило.
   - Ты точно всё мне сказал, Ваня? - в голосе Флёры зазвучал металл.
   Чисто инстинктивно я рванулся, чтобы освободиться от парализующей силы. Мудрейшую швырнуло, чуть не впечатав в стену, из носа её показалась капелька крови.
   - Мудрейшая Флёра! Иван! Что вы?!
   Лена с Женей ринулись к нам.
   - Извини, Иван... Нервы никуда не годятся... Я же обещала тебе и себе, - морщась от боли, простонала Флёра.
   Я испуганно метнулся к ней.
   - Это Вы извините меня, мудрейшая Флёра. Сам не знаю, как вышло.
   - Ничего, проехали. Помнишь, что я тебе говорила? Лена, Женя, всё хорошо. Лена, иди в квартиру и пиши рапорт, живо.
   - Но я ничего не знаю, я спала!
   - Так и пиши. Я тебя ещё уговаривать должна? Так, Женя, чего стоим? Фото, видео тоже я должна делать? Пошли кого-то к Никодимусу. Начните съёмку, наконец. И не расслабляемся! Возможно, Свету и Руфуса убили, чтобы собрать тут нас всех, а потом атаковать.
   - Есть. Разрешите обратиться, мудрейшая Флёра?
   - Слушаю. Только быстро.
   - Поручите моему батальону операцию возмездия. Где "Харон" - там похороны!
   Флёра горько улыбнулась.
   - Во-первых, боюсь, одной операцией тут не обойдётся. Во-вторых, у меня на тебя другие планы.
   - Но, мудрейшая Флёра...
   - Что ты себе позволяешь, командир батальона? Любовь любовью, а служба службой.
   Старшая ведьма не шутку заводилась.
   - Виноват. Готов понести заслуженное наказание и выполнить любой приказ. Просто...просто...
   - Я тебя понимаю, Евгений. Скажу одно - если этот мой замысел удастся, Света будет отомщена так, что всему Пандемониуму тошно станет. Надеюсь, это немного тебя утешит.
   - Разрешите ещё обратиться?
   - Да.
   - Прошу разрешить мне носить до дня победы траурную ленту на плече в память о Светлане.
   - Дело твоё. Вы - волонтёры, с формой у вас посвободней. Лена, Лена, ну что ты всё стоишь здесь и смотришь на меня своими большими красивыми карими глазами? Ты русского не понимаешь? На койне повторить?
   - Свету жалко. Она не заслуживала этого. Мы с ней три часа назад чай пили...
   Лена опять тихо заплакала.
   - А мне не жалко? Мне 500 лет всё время кого-то жалко. На такое насмотрелась... Парням выжигали трезубцы на коже, над девчонками глумились скопом, одному Постороннему взрезали живот, запихали живую крысу и так зашили. Мы мстили, жестоко мстили, и сейчас отомстим. Будут похороны, будут поминки, оплачем невинно убитых, скажем хорошие, нужные слова. А сейчас писать, писать, Лена, бегом, живо!
   Флёра снова отвела меня в сторону и вполголоса спросила:
   - Ты же не сказал всей правды.
   - Да. Не хотел, чтобы Лена услышала.
   - Я так и поняла. Потому и услала девку. Теперь говори.
   Не вдаваясь в лишние подробности, я рассказал о произошедшем между мною и Светланой. Флёра только широко раскрыла глаза и покачала головой.
   - Какова, оказывается, была наша Света. А ты прямо Иосиф Прекрасный .
   Она сдавила голову руками.
   - Великий Феникс, как всё у нас перемешалось за века. Любовь, война, ревность, страсть... А мы с Димусом расхлёбывай.
   - Это ещё не всё, мудрейшая Флёра.
   - Ты меня пугаешь, Иван.
   - Света сказала, что ей посоветовали соблазнить меня. Мол, я только этого и жду. Кто - она сказать отказалась. Мол, утром всё Вам расскажет.
   - Час от часу не легче! Кто, зачем, почему? Оооо, Света, Света... Ладно, я услышала тебя. Лена наверняка не в курсе?
   - Да.
   - Обещай, что сейчас же всё ей расскажешь. Во-первых, она просто должна знать правду. Во-вторых, всё, что вы утаите друг от друга, могут использовать против вас. Обещаешь?
   - Да, мудрейшая Флёра.
   Старшая ведьма задумалась:
   - Всё, кроме вот этого таинственного незнакомца. Это пока между нами. Теперь слушай ещё. Ты тоже напишешь рапорт. Слово в слово всё то, что сказал мне в первый раз. Это мне лично, старшей ведьме и дуумвиру. До утра мы вчетвером - я, ты, Лена, Никодимус - вместе напишем ещё один документ, для логофетов. Ты, начинающий маг, и твоя жена ведьма Елена позвали в гости ведьму Светлану, болтали, пили чай. Потом Света отправилась домой, далее по тексту. Как-то так, обсудим ещё. Всю правду мы сейчас бумаге доверить не можем.
   Далее. Готовьтесь к тому, что у вас под крышей до утра пробудут два покойника. Тебе их бояться вообще не с руки, а Лена всегда ладила с ревенантами. Придётся потерпеть, Димус должен хотя бы бегло осмотреть тела. Мы с ним пока разделились, чтобы не путаться друг у друга под ногами; он работает по Руфусу, я по Свете. Я не хочу, чтобы о случившемся узнали раньше времени. Мы должны контролировать обстоятельства, а не наоборот.
   - Всё так глупо вышло, мудрейшая Флёра. Это я виноват. Надо было убедить её остаться, не пустить.
   - Ты даже не представляешь, насколько я здесь виновата! Вообще, когда мне хочется обрушиться на кого-то за ошибку или слабость, я смотрю на свою правую руку. Мы не боги, Иван. Света не была ребёнком. Нет, нет, нет, я не могу о ней вот так...в прошедшем времени! В голове не укладывается. Ленка всегда так её защищала!
   Флёра безнадёжно махнула рукой.
   - Ступай, говори с женой, потом пиши рапорт. Проверь, чтоб и она написала. Мы с Димусом скоро придём к вам. Женя, охранять квартиру как не знаю что!
   - Есть, мудрейшая Флёра.
   - Как Вы думаете, кто их убил? - спросил я.
   - Точные результаты даст экспертиза магического почерка, но сразу могу сказать - не профан, не ведьма, не маг, не Посторонний, не кто-то из низших инфернальных сущностей. Чуешь ауру? Её не подделать. Теракт - дело рук какодемонов, и эти три стилета мне кое-что напоминают. Здесь явно провокация, причём, довольно удачная, нас загнали в весьма хреновое положение. Ладно, ступай к Лене.
   - Ваня! - вдруг крикнула мне вслед старшая ведьма.
   - Да, мудрейшая Флёра.
   - Они умерли за вас двоих, запомни. Пусть даже и не знали этого. Теперь иди.

***

   Лена была в кабинете. Она забралась с ногами на тот самый диванчик, где сидели мы со Светой, на столе лежал исписанный лист бумаги. Любимая запустила пальцы в нечёсаные волосы, голова её бессильно клонилась вниз.
   - Что там, Ваня? - прошептала она.
   - Лена, мне надо тебе кое-что сказать.
   - Садись. Что-то от мудрейшей?
   - Нет. Пожалуйста, не перебивай меня, что бы я ни говорил сейчас. Я тоже на пределе.
   Рассказ мой был подобен удару кинжалом. Лена заходилась в рыданиях и кричала:
   - Почему, почему всё так? Мы же не боги! Почему нас так страшно карают за ошибки? Зачем ты мне всё это рассказал? Что мне теперь делать?
   Я понуро сидел рядом и молчал. Уже более спокойным голосом Лена проговорила:
   - Ты всё правильно сделал Ваня, не думай. Иначе б уже я не смогла верить тебе.
   Она верит мне. Хоть один луч света в эту проклятую ночь.
   Мы притулились друг к другу, ища тепла и защиты. Лена всё шептала:
   - За что, за что? Она погибла, а нам всем - тебе, мне, мудрейшей - жить с этим... Страшно, как страшно.
   Да, мы не боги. Времена, когда магия правила миром, ушли; теперь мы просто люди, которые умеют немного больше, чем остальные.
   Убитых и вправду внесли в квартиру, лица обоих уже были накрыты чёрной тканью. Никодимус велел уложить тела на пол в кабинете, мы с Женей начали выволакивать стол.
   - Нет, я не могу, я просто не могу! - запричитала Лена и вышла.
   - Иди к ней, - скомандовала мне Флёра. - И без вас обойдёмся.
   В прихожей послышалась какая-то возня.
   - Пустите нас. Пустите! Я - ведьма великого ковена и специалист по деструктивной магии...начинающий. Эй, Жека, убери ты своих костоломов! Мудрейшая Флёра! Света? Это правда?!
   - Ну, конечно. Ира, - в голосе Флёры звучала полнейшая безнадёга. - Разнюхала. Без неё-то как же? Звали тебя сюда, скажи мне на милость! Ну, проходи, раз уж пришла. Но учти, рыжая, если начнётся заваруха, ты у меня её отсидишь в штабе, как миленькая, это я тебе обещаю. От звонка до звонка. Бумажек много, на твой век хватит. Здравствуй, Иннокентий, и ты здесь. Связался чёрт с младенцем.
   - В кабинет ни-ни! - рявкнула мудрейшая. Вашей истерики я ещё не выслушивала. Хватит на сегодня. Значит так, Женя, пусть этих двоих отвезут к Ольге. Прикроете её. Марш.
  
   Сентябрь 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"