Шерус Серст : другие произведения.

Крах Никодимуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Гайи окончательно вырвался из его рук. Примерно так же чувствовал бы себя незадачливый начинающий турист, поставивший палатку рядом с мирно журчащей горной речкой, которую перешёл бы вброд и воробей. Ночью началась гроза, и теперь сглупившего путешественника, крутя как щепку, уносит мутный стремительный водный поток. Коснувшись кончиками пальцев уже холодного лба ведьмы, Никодимус переговорил с Флёрой и кабали, потом спустился вниз к Руфусу. Нужно заняться хоть чем-то, работа ненадолго отвлечёт от дурных мыслей.


Крах Никодимуса

   Флёра побледнела, и её явно поразила секундная немота. В это же мгновение зазвонил сотовый Постороннего. Не отводя глаз от старшей ведьмы, он взял трубку:
   - Никодимус слушает.
   Взволнованный, захлёбывающийся голос Ольги:
   - Председатель! Света! Света в большой опасности, вероятность очень, очень высока... Расчёты... Скажите мудрейшей, умоляю! Я не могу дозвониться ни до неё, ни до Светы, Лена с Иваном тоже телефоны не берут... Мне страшно, председатель, страшно, как никогда ещё не было!
   Дар речи снова вернулся к Флёре, она что-то говорит, из глаз её смотрит беда.
   - Ольга, подождите.
   Если есть малейшая вероятность чужого внимания, они говорят друг другу только "Вы". Тихие всхлипывания на том конце.
   - Что случилось, Цветочек?
   - Свету убили. Надо ехать скорее.
   Первый всплеск эмоций прошёл, голос Флёры ровен и глух. В голове Никодимуса стукнуло: "Почему молчит Руфус?" Недоброе предчувствие навалилось, словно прыгнувший на плечи дикий зверь.
   - Кто там, Димус?
   - Ольга. Она считала мантику для "Александрии" и увидела признаки опасности вокруг Светланы. Видимо, спин стихает, и данные расчётов стали информативны. Бедная девушка!
   - Дай-ка мне трубку.
   Властным голосом Флёра отчеканила:
   - Оля! Слушай и не перебивай. Из квартиры ни шагу, окна закрыть. Сифонофор с предохранителя снять, держать под рукой. И будь готова применить боевую магию. Сейчас позвоню Жене, чтоб прислал трёх своих ребят. Света погибла. Не реви, а слушай! Думаешь, мне не хреново? Я не знаю, что это, может быть, война, может быть, работают чисто по нашей группе, так что держись начеку. Всё, некогда мне. Отслеживай "Меркурий".
   Повернувшись к Никодимусу, старшая ведьма устало добавила:
   - Ольга не воительница, и мы обязаны сохранить этот цветочек анализа для общего дела.
   - Не распыляй "Харон", Флёра, сконцентрируем их у Ивана. К Оле я пошлю своих. Слава Фениксу, что этот городишко такой маленький!
   Он снова и снова молча набирал номер Руфуса и слышал лишь длинные гудки.

***

   Это был тот редкий случай, когда Никодимус доверил автомобиль фамильяру. Слишком много мыслей одновременно раздирали голову Постороннего. Ему казалось, что он слышит негромкое рокотание обрушивающегося здания - это рушились его планы. Теперь нужно хотя бы прикрыть тех, кого он втянул в игру, - Ольгу, Иру - а также себя.
   - Цветочек, - сказал он, машинально следя за снующими туда-сюда "дворниками", - во избежание недоразумений хочу сказать, что я кое о чём не успел тебе сообщить.
   - О чём же?
   - Так, пустяки, но тем не менее. Пока ты была на Термине, я, зная непростой характер Светланы, решил дополнительно побеседовать с ней. Ну, лишний раз напомнить о важности стоящей задачи, о соблюдении конспирации, то - сё. Обычная разъяснительная беседа за деловым ужином. Я не захотел тебя тогда тревожить, спрашивая разрешение... Мне показалась, что эта дочь Гайи несколько...эээ...не совсем управляема, что ли.
   Флёра пожала плечами.
   - Ты и не был обязан. Как дуумвир Регентского света, ты имеешь полное право вести подобные разговоры со всеми детьми Феникса и сочувствующими профанами.
   - ...Потом ревенант увёз её к Ивану и Елене. Потом...сама знаешь. Когда начинается расследование, каждая раскопанная логофетами мелочь, о которой не знали до этого, начинает...ну...отсвечивать таким, знаешь, таким отражённым светом, о да, именно так. Светом подозрения.
   - Димус, неужели ты думаешь, что я буду подозревать тебя?
   - Нет-нет, Цветочек, конечно, нет. Но всё-таки я за прекрасную ясность во всём. Глупо, когда расследование отвлекается на такие мелочи и долго возится с ними. Я приготовлю донесение логофетам.
   - Экий ты пунктуальный.
   - Нам очень важно сохранить взаимное доверие. Кроме того, ставлю тебя в известность, что по моему указанию капитулом было установлено дополнительное негласное наблюдение как за квартирой, где скрываются Иван и Елена, так и за Светланой. Маленькая перестраховка.
   - Тогда почему они все молчат?! И "хароны", и твои, - почти вскрикнула старшая ведьма. - Приехали, наконец. Хм, Женя какой-то странный, чуть ли не под колёса бросается. Впрочем, неудивительно.
   ...- Сам не пойму. Руфус не берёт трубку, и мне это совсем не нравится.
   Командующий батальоном, в капюшоне, с текущими по лицу струйками дождевой воды, отдал честь и мрачно просипел:
   - Великие дуумвиры, погибла не одна Светлана (голос его заметно дрогнул). Нами обнаружено тело Постороннего. Если я не ошибаюсь, это Руфус.
   Флёра застонала без слов. Никодимусу показалось, что шум оседавшего и рушащегося здания в его голове стал ещё громче.

***

   На улице творилось полнейшее безумие, лило, как из ведра, в лужах крутились десятки пузырей диаметром чуть ли не с яблоко. В отличие от не успевшей сменить полевую робу Флёры, на Никодимусе был костюм с галстуком; ледяная вода моментально пропитала одежду, захлюпала в ботинках. "Хароны" притащили председателю что-то вроде плащ-палатки, но было уже поздно.
   Да, Евгений не ошибся, это Руфус. Глаза убитого, остекленев, бессмысленно смотрели в потолок, одежда была почти чёрной от обильно натёкшей запекшейся крови. Сернистый запах и гнетущая аура какодемонов, до боли знакомые ещё с войны, не успели рассеяться. Посторонний зашёл в подъезд, где на пятом этаже лежала мёртвая девчонка. Те же смрад сульфура и свинцовой тяжести аэр, а ещё трезубец Пандемониума, выгоревший на побелке. Из тела ведьмы торчали три стилета, кровь совсем не бросалась в глаза на чёрной ткани пальто. Всю семью вырезали, скоты! Посторонний со злости саданул кулаком в стену, что выглядело жутковатым диссонансом с его бесстрастной физиономией, достал ингалятор и, присев на ступеньку, выпустил белую, пахнущую санадалом струю. Мир Гайи окончательно вырвался из его рук.
   Примерно так же чувствовал бы себя незадачливый начинающий турист, поставивший палатку рядом с мирно журчащей горной речкой, которую перешёл бы вброд и воробей. Ночью началась гроза, и теперь сглупившего путешественника, крутя как щепку, уносит мутный стремительный водный поток. Коснувшись кончиками пальцев уже холодного лба ведьмы, Никодимус переговорил с Флёрой и кабали, потом спустился вниз к Руфусу. Нужно заняться хоть чем-то, работа ненадолго отвлечёт от дурных мыслей.
   Несколькими ударами ножа их с мудрейшей мастерски загнали в угол. Ни ковен, ни капитул не могут оставить случившееся без последствий. Впрочем, Флёра живо оседлает этот хаос, точно тигра, здесь она мастерица, и повлечёт события в нужную ей сторону. А вот ему поставлен мат, причём совсем не теми, с кем, казалось, шла игра. Погибла Светлана, погиб Руфус, и в этих смертях есть немалая доля его вины. Впереди полная неясность. Что будет с Олей? А если мятежники обнародуют сведения о миссии Ирины? Тогда придётся что-то объяснять, каяться, давить на миротворчество и бить наотмашь - предать огласке все материалы тайных переговоров. Рыженькой в этой мясорубке не уцелеть никак. Оооо... Ему нужна связь с Баелем! Почему архидемон молчит? Зачем ему всё это?! Неужели король с Востока присоединился к "ястребам" Агареса и Ко? Впрочем, в броуновском движении Пандемониума возможны любые комбинации. Демократия духов, как писал один профан, чью книгу как-то читала Флёра.
   А если Света проболталась Ивану о разговоре в японском кафе?
   Так, стоп. Только методичность спасёт его в этой сумятице. Первое - постараться выведать у кабали, что произошло между ним и Светланой. Прозвучало ли его, председателя, имя? Увы, отсечь Ивана от Флёры не выйдет, придётся положиться на везение. Второе - найти Ирину.
   Судьба решила улыбнуться ему: заплаканная рыжая ведьмочка сама вихрем ворвалась в квартиру. Она явно искала разговора, так что Никодимус незаметно вывел девчонку в подъезд.
   - Баель... Баель...
   Слова потоком рвались из неё, явно опережая возможности языка.
   - Что "Баель"? Говори, Ирина, заклинаю тебя Фениксом!
   - Когда я узнала о Свете, сразу начала крутить это проклятое кольцо. Вертела так, что палец распух. И вдруг услышала его голос...
   - И что же он сказал?
   - Что он здесь не при чём. Что не может сейчас говорить и ещё долго не сможет. Что его предали и обложили, как зайца, так и сказал, слово в слово. После этого кольцо исчезло само собой.
   И эта ниточка оборвалась!
   Ира бессильно прислонилась к стене и залилась в три ручья. Никодимус положил ей руку на плечо.
   - Я что-нибудь придумаю.
   Ничего другого ему и не оставалось сказать.
   Сентябрь 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"