Шерус Серст : другие произведения.

Манускрипт Паймона Часть 2. Нечего терять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какодемона забила беззвучная истерика, а Шанталь, улыбнувшись, метнула бархатный взгляд в телевизор. Тот сам собой включился, забегали каналы, а потом изображение начало причудливо искажаться, преобразуясь в вычурные фрактальные картинки. Паймон тем временем взмыл на кресле к потолку. На полу моментально самозародился кальян, длиннющий шланг с мундштуком стрельнул вверх к парящей мебели. Демон поймал его и вскоре выпустил изо рта стайку дымовых колечек.


Манускрипт Паймона

Часть 2. Нечего терять

   - ...Шанталь, ты в этом наряде похожа на косплеера английской королевы, ей-ей. Мы же не на заседании местного муниципального совета.
   - Паймон, ты отлично знаешь, что я со школы предпочитаю классический стиль. До меня быстро дошло, что брючный костюмчик или платье-футляр так же мало похожи на школьную форму, как и те футболки, толстовки и джинсы, в которых нет-нет, да приходили на уроки мои однокашники. Вот только цеплялись к ним, а не ко мне. И даже если закурить на улице, неравнодушные взрослые не спешат облить тебя презрением и заботой о здоровье. Потом, ещё молоденькой студенткой в первый раз прибыв в эти края за материалом, я в пальто, хороших сапогах и перчатках заходила на праздниках в супермаркет, набирала полную корзину алкоголя, и мне никто слова не говорил. А однокурсников в курточках и кроссовках трясли у кассы, как ажаны в комиссариате. Это работает. Что там у вас говорят, Серж, по одёжке встречают...?
   Парень кивнул головой и закончил пословицу:
   - ...по уму провожают.
   - Но если проколоться с одёжкой, до ума дело может и не дойти.
   Шанталь допила кофе.
   - Чем в 125-й раз троллить меня, лучше бы объяснил Сержу, для чего мы к нему прицепились.
   С ехидцей она добавила:
   - И на себя посмотри. Вырядился, как мелкий буржуа на свадьбе перезрелой дочки.
   Король с Запада расхохотался.
   - Шанталь без соли не съешь. Ты не смотри, что она у нас такая тонкая - звонкая. Мы с ней как-то чистый спирт на спор пили. Это была боевая ничья, но я всё равно до сих пор под впечатлением.
   Женщина поднялась из-за стола, ловко цапнула оставшийся от Даши передник.
   - Не надо меня есть ни с солью, ни без. Брысь, джентльмены! Посуда сама себя не вымоет.

***

   Проснувшись дома после бурной ночки, Сергей долго пытался отфильтровать реальность от вымыслов. Верблюды, вспыхивающие на столе оккультные символы, исчезающие мотоциклы... Бред какой-то! Этот Паймон явно подмешал что-то в виски. Вон как башка гудит! Но зачем? Неужто он польстился на телефон и тощенький бумажник? Нет, всё на месте.
   А может, ему это приснилось? Выпивка, тоска по Даше... Эээ, нет. Шанталь уж точно реальна! Он помнит, как держал её руку, когда, развеселившись, они раскочегарили костёр, прыгали через него, танцевали под музыку призрачного оркестра и пели старые охотничьи песни на каком-то диковинном языке. Женщина сказала тогда, что это бретонский, язык её малой родины. Сначала руку, а потом и талию... Она распустила волосы, их развевает ветер... Каким ветром занесло эту пару в нашу дыру?
   Раздался длинный звонок в дверь, другой, третий.
   - Иду, иду.
   Хозяйка, поди. Что ж, заодно скажу, что в конце месяца съеду. Здравствуй, общага.
   Паймон, всё в том же верблюжьем пальто, широко улыбался. В правой руке он держал внушительный мешок с покупками.
   "Да нормальные у него глаза! Точно померещилось. Скорей всего в этой тошниловке палёнку разливают. То-то чугунок трещит".
   - Доброе утро, Серёга! Как голова?
   - Доброе... Так себе...
   Не отдавая отчёта в собственных действиях, парень попятился, впуская нового знакомого. Тот поставил мешок на пол.
   - Этому горю легко помочь.
   Холёная рука в перстнях коснулась лба Сергея, и боль по капельке начала уходить из-под черепной коробки.
   - А у тебя не так плохо, - раздался его голос уже с кухни. - Давно она ушла?
   - Позавчера.
   - Во-во. Чувствуется женская рука.
   Вернувшись, Паймон отчеканил:
   - Через час Шанталь присоединится к нам. Рекомендую пока убрать постель, умыться, побриться и выпить кофе. А потом лёгкий второй завтрак на троих.
   - Здесь???
   - Ты не переживай, Серж, Шанталь изучала диалекты вашего наречия и много моталась по самым глухим деревням. Поила старушек чаем, угощала конфетами, а те, насидевшись в одиночестве, и рады собеседнику. Она и не такое видала, её даже избой с мышами не испугать.
   - Потом скажете, сколько с меня, - устало пробормотал Сергей.
   "Придётся брать ещё заказ. Прощай, нормальный сон".
   - Ерунда. Это не одолжение и не подарок, это затраты на проект. Без затрат даже дружескую пьянку не организовать. Простейшая вещь, но многие её не понимают. А у тебя будет свой вклад в res publica, повесомей презренного металла.
   - Проект?! Какой?!
   - Азы деловой этики требуют не обсуждать серьёзные вопросы без участия всех партнёров. Умывайся, Серж.
   Когда наш герой открыл дверь ванной, Паймон весело добавил:
   - Кстати, мы с Шанталь просто друзья. Так, к сведению.
   Следующий звонок раздался и вправду ровно в час. Паймон тихонько усмехнулся, глядя, как Сергей выскочил из-за стола. На Шанталь было длинное серое двубортное пальто, напоминавшее шинель, чёрный берет, под пальто обнаружился тёмно-синий (она явно предпочитала этот строгий холодный цвет) костюм с юбкой, волосы ведьмы были забраны в аккуратный хвост, в ушах покачивались серьги в виде сигиллы Паймона. Они с Сергеем тепло поприветствовали друг друга, и ведьма, сунув ноги в приготовленные для неё тапочки, прошла на кухню. Парень пошёл следом, вдыхая шлейф её духов. Вскоре произошла та самая реприза, с которой начинается эта глава.

***

   Демон, профан и ведьма сидели в комнате. Шанталь без тени смущения опустилась на потёртый диванчик, Паймон же оккупировал колченогое кресло.
   - Серж, да не мнись ты в дверях, - промурлыкала ведьмочка, - садись рядом, места полно.
   Парня бросало то в жар, то в холод, и он присел на диван, точно христианский мученик времён Диоклециана на сковороду. Обольстительнице этого явно было недостаточно, так что она продолжила пытку:
   - Одно мне в Вашей стране сразу понравилось - хорошее отопление.
   Шанталь расстегнула и сбросила пиджак, оставшись в белоснежной рубашке.
   - Уверен, Сержа терзают вопросы, - ввернул король с Запада.
   - Да... Никак не решу, какой задать первым.
   - Всегда приходится делать выбор, - отозвалась Шанталь.
   - Ваши экзистенциалисты только об этом и писали, - вновь ввязался Паймон. - Все эти Камю - Сартры.
   Ведьма скривилась.
   - Они ужасны. Проигрыватель с заедающей иглой, одно и то же, снова и снова... Как там, а, Серж? Да, масло масляное! Лучше бы боши или вишисты их всех расстреляли во время войны. Итак?
   - Всё, что было вчера, это по-настоящему? Или вы мне что-то подсунули?
   Какодемона забила беззвучная истерика, а Шанталь, улыбнувшись, метнула бархатный взгляд в телевизор. Тот сам собой включился, забегали каналы, а потом изображение начало причудливо искажаться, преобразуясь в вычурные фрактальные картинки. Паймон тем временем взмыл на кресле к потолку. На полу моментально самозародился кальян, длиннющий шланг с мундштуком стрельнул вверх к парящей мебели. Демон поймал его и вскоре выпустил изо рта стайку дымовых колечек.
   - Охренеть, - только и прошептал Сергей. - Интересно, на каком филфаке учат такому?
   - Встречный вопрос, - сказала женщина. - Хочешь так же?
   - Да. Конечно, - брякнул парень.
   - Вот и славно. Желания и эмоции делают нас людьми, запомни это. Ещё вопросы?
   - О каком проекте говорил Паймон?
   - Это отдельный и долгий разговор. Давай пока третий вопрос, он же у тебя есть, по глазам вижу. Король с Запада, будь добр, спустись к нам. Очень неудобно говорить с задранными головами, и мне, и хозяину. Вот так, merci.
   - Почему я?
   - Потому что тебе нечего терять.
   - В смысле?
   - А что тебе терять, Серёга? - вновь ввязался байкер. - Эту халупу, которая даже не твоя? Девку, вытершую об тебя ноги? Работу, где на тебе возят воду, хотя ты мог бы играючи брать любые барьеры на глазах у аристократок в шляпках, если уж продолжать лошадиные ассоциации? Приятелей, которым влом даже побухать с тобой в баре, когда тебе хреново? Просто вдумайся.
   - А пока ты думаешь, мы расскажем тебе о проекте, как ты и хотел. Только,  s il vous plait, принеси мне мою сумочку из прихожей.
   Расстегнув сумку, ведьма достала оттуда упакованный в файлик потрёпанный манускрипт.

***

   - Это произойдёт скоро, думаю, даже сегодня. Он сидит, как в чаду. Будь мы одни, он бы уже приставал ко мне, и, знаешь, я не ручаюсь, что он не попытался бы взять меня силой, если б я отказала. Ты точно хочешь этого и не ревнуешь?
   - Глупышка. Это всё равно, что ревновать к кошечке или болонке. Но какой потенциал!
   - Любой, чьи глаза больше его желудка - наш!

***

   За месяц до того, как пересечь Термин она сидела перед Флёрой и Никодимусом.
   - Переговоры заканчиваются, Шанталь. Скоро будет подписано перемирие. Никто из нас не обольщается насчёт конца войны. Она просто меняет шкуру, как амфисбена. Это вынужденный компромисс, он не устраивает никого, но сейчас выбора нет. Если мы не смогли разбить мятежников на поле брани, попробуем задушить их или взорвать изнутри.
   - Сейчас слушай нас и не задавай пока вопросов, - продолжил Посторонний.
   - Ешь, пей, Шанталь, - добавила Флёра, ещё живой правой показывая на столик с нехитрой снедью. - Ты прибыла издалека.
   Старшая ведьма остановила свой аквамариновый взгляд на бретонской чароплётке.
   - Мы предложим тебе страшное и тяжёлое задание. Знай, что тебя никто не неволит. Если ты скажешь "нет", ничего для тебя не изменится. Уедешь домой и продолжишь разгребать то, что наворотил Жиль де Ре, у тебя отлично получается. Будем искать дальше.
   Шанталь молча прихлебнула пиво, вонзила жемчужные зубы в сыр
   - Мы разработали план. Мудрейшая назвала его "Велисарий "...
   - ...в память о доблестном муже, некогда вырвавшем из рук захватчиков землю, что приютила меня и мою фамилию.
   - Наша инструкция будет очень короткой.
   - Под видом апостатки ты перебежишь к мятежникам, войдёшь в доверие к кому-либо из какодемонов и станешь ждать. Это всё.
   - Ждать чего? - невольно вырвалось у Шанталь.
   - Если бы мы знали. Ты должна будешь сама понять, чего ты ждёшь.
   - Знаешь, как обычно ловят шпионов? Рано или поздно им нужно связаться с теми, кто послал их в стан врага. Передать вызнанные сведения, получить новые инструкции... Снова и снова. В итоге голубчиков и накрывают, ибо поведение их становится всё более подозрительным, а шансы оступиться растут.
   - У тебя не будет этого. Полная свобода. Никакой пуповины, связывающей с ковеном.
   - Нам не нужны обычные сведения о враге - о войсках, деньгах, припасах, союзах, интригах, романах... У нас хватает обычных шпионов. Это не твоего ума дело.
   - Но рано или поздно ты поймёшь, чего ждала. Мятежники или совершат фатальную для них ошибку, о которой должны узнать мы, или разработают план, грозящий гибелью всему нашему делу. Вот тогда-то и закончится твой сон. Ты или нанесёшь удар сама, или выйдешь на нас с мастером.
   Ты умна, Шанталь, поэтому отлично понимаешь, что ждёт тебя впереди, если ты сейчас скажешь "да". Возможно, столетия жизни с клеймом апостатки, под дамокловым мечом разоблачения, смертный страх, тоска, давящий камень одиночества в окружении извергов, презрение и бесчестие, невозможность любить того, кого хочешь. Не исключено, что страшная смерть, хотя ты должна будешь сделать всё, чтобы сохранить себя для дела. Такая жертва может быть только добровольной. Мне не раз предлагали управлять с помощью угроз и шантажа, но я всегда отказывалась. Это как брать взаймы у ростовщиков, злато получишь сразу, но уж очень тяжелы будут проценты.
   - Я согласна, - ровным голосом ответила Шанталь.
   - Я не сомневалась. Шанталь, есть три причины, по которой мы с председателем выбрали именно тебя. Первая: тебе нечего терять. Твой дом, твоя семья, твой жених сгинули в пламени Смуты. Вторая: твои глаза подобны горному озеру, чьего дна не дано увидеть никому. Вот, сейчас ты произнесла ровно четыре слова, и на твоём лице не дрогнул ни один мускул. Третья: ты хороша собою. Какодемоны похотливы, думаю, ты даже сможешь выбирать покровителя. Сделай это потщательней, чтобы извлечь максимум пользы из своего решения. А сейчас подойди ко мне.
   Флёра коснулась губами лба ведьмы.
   - Димус, я уверена, позор, который скоро налипнет на это имя, обернётся славой в вечности.
   - У меня нет причин возразить тебе, Флёра.
   - Учти, красавица, я даже устрою охоту на тебя. Чтобы ты не расслаблялась, а мятежники ничего не заподозрили. Если ты вступишь в схватку с нашими, бить и стрелять будут всерьёз, в тебе будут видеть только врага и предателя. Ну, теперь отложим дела до завтра. Если оружие ненадолго примолкло, пусть возьмут слово музы.
   "Нечего терять" - эти слова будут сопровождать её до конца.
  

Комментарии

   Ажан (т.е. агент) - французский полицейский.
   Бретань - полуостров на северо-западе Франции. Бретонский язык относится к кельтским (а не к романским, как французский).
   Res publica (лат.) - общественное дело (дословный перевод).
   Боши - презрительное прозвище немцев во Франции. Шанталь имеет в виду оккупацию в 1940 - 1945 гг.
   Вишисты - в г. Виши на юге Франции находилось сотрудничавшее с Гитлером правительство во главе с Ф. Петеном.
   Амфисбена - мифическая змея с двумя головами, символ коварства и зла.
   Велисарий - знаменитый полководец тоже был несправедливо обвинён в измене и предан опале. В дальнейшем полностью оправдан перед императором (а не ослеплён и изгнан, как гласит легенда).
  

Январь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"