Шерус Серст : другие произведения.

Катабасис Часть 1. Отряд "Хель"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведьмы и ревенанты на секунду расступились, чтобы пропустить Никодимуса, который бережно нёс в руках что-то длинное. Это была Фульмината, перекованная в алхимической печи, восстановленная, но пока ещё лежавшая в ножнах. Круг замкнулся, дуумвиры встали прямо напротив Ивана и Елены. Воздух наэлектризовался и потяжелел, под ногами забегали неведомо откуда взявшиеся болотные огоньки.


Катабасис

Часть 1. Отряд "Хель"

   Всю дорогу старшая ведьма хранила молчание, Никодимус тоже беззвучно сосредоточился на управлении машиной. Позавчера хоронили Светлану - в глухом лесу, как и остальных детей Феникса, так далеко от отца с матерью. Перед глазами Флёры всё ещё стоял чёрный прямоугольник могилы - точно жуткое произведение какого-то супрематиста из Нижнего мира. Мертвая молодая ведьма в белоснежном платье лежала в домовине, вся усыпанная фиалками, с веткой кипариса в руках, специально доставленной с берегов Понта в эти суровые северные края. Хор негромко пел древнюю погребальную песню, сочинённую некогда ещё кесарем Адрианом:
  

Animula, vagula, blandula
Hospes comesque corporis
Quae nunc abibis in loca
Pallidula, rigida, nudula,
Nec, ut soles, dabis iocos...

  
   Юстина по обычаю срезала большими ножницами прядь волос умершей. И, наконец, закутанная в чёрное Ольга затянула вдруг по своему почину над свеженасыпанным холмиком:
  

Вот и все, мои живые, дальше с мертвыми пойду я.

Теплый ветер преисподней мои волосы раздует.

Теплый сумрак тучных пашен,

Горький мед огней вчерашних;

Я войду туда неслышно и растаю.

Вот и все, уже не слышу ни рыданий, ни обетов.

И глаза мои открыты и сияют синим светом.

Там бесшумно ходят рыбы,

Пчелы водят хороводы,

Как велит их потаенная природа.

Я вхожу в круговороты тел мохнатых и крылатых

В восковой короне мертвых и в плаще из грубой шерсти,

И, во мне признав царицу,

Хоровод струится мимо.

Мириады серых тел, как клочья дыма.

   Услыхав это тихое заунывное пение, Ира, только-только немного успокоившаяся, снова завыла и, в конце концов, буквально рухнула без сил в объятия своего профана. Ольга же упорно повторяла сквозь рыдания:
   - Она жива, жива, жива! Смерти нет! Зачем вы плачете?
   Мудрейшая подумала, что услала Ваню, Женю и Лену бродить по лесу в том числе и для того, чтобы они не пошли на эти похороны. Их троих там ещё не хватало! Безнадёжный воздыхатель, полусоблазнённый недолюбовник и лучшая подруга, в чьих глазах так и застыло немое "за что?".
   Флёра не помнила, что говорила над могилой. Наверно, какие-то дежурные слова, раз они вообще не зацепили её памяти. Любим, помним, отомстим. Точно профаны-разбойники хоронят атамана. Забылись и остальные речи. Стыдная тайна, открытая Иваном, не переставая, грызла её сердце, отвлекая от всего остального. Секрет должен быть погребён в этой же могиле! Правда, с её грязью и низостью, не нужна никому. Нужна легенда, дающая силы жить и бороться. Не коварной обольстительницей (которой она не была) и не обезумевшей от страха и одиночества девчонкой (которой она была) должна остаться в памяти Светлана. Воительницы, доблестно павшей на поле брани, из неё, конечно, не выйдет, а вот чистая, невинная жертва - вполне.
   Флёра горько усмехнулась. Пусть судит её тот, кто сможет. Хоть этот, последний долг убиенным она отдаст, чего бы это ни стоило.
   На следующий день был зажжён костёр, поглотивший тело Руфуса. Погребальный обряд Посторонних поражал своей простотой и безыскусностью. Молча возвращали они природе некогда оторвавшуюся частицу, чтобы вновь спокойно приступить к своим делам. Никодимус с обычной невозмутимой физиономией подносит факел к облитым смолой вязанкам хвороста. Треск пламени в повисшей бездонной тишине. Плывущие по реке угли, зола, пепел. Прах ко праху.
   Флёра изумлялась тому, что её совсем не занимает разгадка Светиной тайны. Кто пытался подложить погибшую ведьмочку под кабали? Зачем? Да какая уже разница! Она выжила и до сих пор оставалась старшей ведьмой во многом благодаря тому, что умела концентрироваться на главном. Сейчас главное - завершить "Александрию"! Вполуха выслушивала она доклады Мануила, откровенно говоря, топтавшегося на месте. "Я восхищена Вашей проницательностью и усердием! Продолжайте в том же духе. Нет, нет, нет, вызвать Ивана и Елену мы пока не можем. Они не должны разделить участь Светланы. Вот их аффидевиты, засвидетельствованные обоими дуумвирами, поверьте, молодые супруги вряд ли смогут сказать что-либо сверх этого".
   Единственное, что точно установили логофеты - имя убийцы. Герцог Агарес, совпадение магического почерка на 99%. Флёра ловко обыграла их заключение на чрезвычайном заседании Регентского совета. Не надо идти на крайние меры, возможно, убийства - это самоуправство партии войны среди мятежников. Агарес - известный мясник и нигилист, не признающий ничьей власти. Несколько озадаченные этим превращением Савла в Павла соратники привычно поддержали выдвинутый ею и Никодимусом проект резолюции. До окончания расследования все контакты с Пандемониумом замораживались, Баелю направили официальный протест, требование объяснений и очередной безнадёжный запрос на экстрадицию герцога, стратегам был отдан приказ открывать без предупреждения огонь по всем мятежникам, появившимся в нейтральной зоне вдоль Термина. Пока так.

***

   Они заехали в домик Евгения, тот самый, где праздновали свадьбу Ивана и Елены. Там уже ждали Ольга с Ириной - обе уже в ритуальных плащах, фиолетовом и тёмно-зелёном соответственно. Глядя вчера на лицо старшей ведьмы, Ира решила, что сейчас уж точно не стоит своевольничать, и вечером категорически запретила Кеше ехать с нею. Профанам в таком тяжёлом и пугающем праксисе не место, и так нервы после похорон никуда не годятся.
   Из Посторонних был один Никодимус, накинувший болотного цвета плащ, - открытие входа в Нижний мир не требовало никаких техномагических приспособлений.
   К вечеру температура упала чуть ли не до нуля, промозглый осенний воздух ещё и усиливал действие холода, забирался под одежду, кусал колени. Зябко ёжась - под свой светло-голубой плащ мудрейшая надела старенькое красное вязаное платье - Флёра оглядела примолкших посерьёзневших ведьмочек.
   - Готовы?
   - Да, мудрейшая Флёра.
   - Хорошо. Садитесь. По пути ещё раз проговорите про себя весь ритуал. Дело непростое, максимально сосредоточьтесь.
   Темно, хоть глаза коли - ни луны, ни звёзд, ничего. Дорога абсолютно пуста.
   - Спин ещё не закончился, хоть и вступил в финальный цикл - не выдержав, буркнула Оля. - Профаны просто не выносят этого напряжения.
   - Вот и славно. Чем меньше лишнего народу, тем лучше, - ответила Флёра.
   Газик съехал на пожухлый луг, где горело несколько костров, и двигались какие-то силуэты Фары осветили тени, превратив их в Ивана, Евгения, Елену, Юстину и дюжину ревенантов из "Харона".
   - Приветствую вас, дети Феникса! - зычно воскликнула Флёра, покинув машину.
   Никодимус ограничился молчаливым поклоном.
   - Приветствуем вас, великие дуумвиры! - ответил хор живых и мёртвых.
   Итак, началось. 500 лет, 500 долгих лет. Пророчества сбываются не сами по себе, но руками тех, кто трудится и верит. Когда дело будет сделано, да вершится воля Феникса. Проект "Александрия" - целиком её, мудрейшей Флёры, старшей ведьмы великого ковена, детище, ей одной и отвечать. Если надо, она легко расстанется с властью. Если соратники решат, что, умолчав о своих планах и об Иване, их предводительница преступила "Правду Феникса" и теперь ей место в царстве Хоронзона, она так же легко подставит красивую голову под карающий меч. Строго спрашивавший с других да не воззовёт о пощаде, завершивший труд всей своей жизни кротостью да уподобится агнцу. Она встретит там ромеев... Не отвлекайся, мудрейшая! Может быть, тебе уже недолго осталось быть ею. Покажи напоследок, на что ты способна.
   - Елена, подойди ко мне!
   Мудрейшая протянула Лене плащ её любимого ярко-синего цвета, который захватила с собой, потом вдруг привлекла ведьмочку к себе и поцеловала в лоб.
   - Держись, девочка моя.
   Ни кровинки в лице, но крепится. Гордая, упрямая, голова высоко, спина прямая, волосы тщательно причёсаны. Это хорошо, так и надо.
   - Юстина?
   - Да, мудрейшая Флёра.
   Вещая торопливо подбежала, путаясь в полах чёрного плаща.
   - Вдруг что-то пойдёт не так. Регентский совет прочитает тестамент?
   - Мудрейшая Флёра, я всё сделала, как Вы велели... Даже если мы все здесь...
   - Довольно, Юстина. Не тревожь силы, с которыми не сможешь справиться, не бери пример с меня. Главное - вас защитить, только об этом я думала, когда писала его. Иван, Евгений?
   Ревенант и кабали преклонили колено, по очереди поцеловали руку старшей ведьмы, следом раскланялись с Никодимусом.
   - Иван, - строгим голосом начала Флёра, - знай же, что и сейчас во всём полная твоя воля. Ты можешь сказать "нет" и уйти с Еленой, пусть тогда Феникс решает твою судьбу.
   - Моя воля не изменилась, мудрейшая Флёра. Я готов.
   - И моя тоже, - глухо добавила Лена.
   Старшая ведьма говорила на чистейшем койне. Вслушиваясь в ответы Ивана, она подумала, что тот явно не терял времени даром.
   - Хорошо. Евгений, как твои добровольцы?
   - Вот они, мудрейшая Флёра, - захрипел ревенант. - Ровно дюжина, все как на подбор. Мы назвали себя "Отряд "Хель"...
   - Хм...неплохое название. Хель, Хелена... Как тебе, Никодимус?
   Посторонний, продолжая хранить молчание, одобрительно кивнул.
   - Kala, "Хель" так "Хель". Что ещё, Евгений?
   - Дозвольте, о мудрейшая Флёра, каждому воину отряда носить на плече две ленты: чёрную, в память о безвинно убиенной ведьме великого ковена Светлане, и голубую - в Вашу честь.
   - Efcharisto. В таких просьбах не отказывают. Я понимаю, на что вы идёте.
   - Славься, великий Феникс! - хором крикнули ревенанты.
   - Славься, - дрогнувшим голосом отозвалась старшая ведьма. - Северу и Югу возвещаю, Западу и Востоку говорю, начнём!
   - Славься, великий Феникс. Начнём, - бесстрастно сказал Никодимус.
   - Сначала оммаж.
   Посторонний отправился к автомобилю, ревенанты меж тем повязывали ленты, зажигали от костров факелы, подавали их ведьмам, отсветы пламени заплясали на лицах.
   - Иван, Елена, возьмитесь за руки и встаньте вот сюда.
   Голос старшей ведьмы обрёл торжественность, а ещё спокойную, хоть и какую-то обречённую величавость, зазвенел, подобно кимвалу.
   - Дети Феникса, встаньте вокруг тех, кому будете клясться в вечной преданности!
   Ведьмы и ревенанты на секунду расступились, чтобы пропустить Никодимуса, который бережно нёс в руках что-то длинное. Это была Фульмината, перекованная в алхимической печи, восстановленная, но пока ещё лежавшая в ножнах. Круг замкнулся, дуумвиры встали прямо напротив Ивана и Елены. Воздух наэлектризовался и потяжелел, под ногами забегали неведомо откуда взявшиеся болотные огоньки.
   - Началось, - шепнули одновременно Ирина и Ольга.
  

Комментарии

   Кипарис, фиалки - все эти растения символизируют память и скорбь об умерших.
   Понт Эвсксинский - античное название Чёрного моря.
   Animula, vagula, blandula (лат). - эпитафия самому себе, написанная римским императором Элием Адрианом (см. выше):

Душа, скиталица нежная,
Телу гостья и спутница,
Уходишь ты нынче в края
Унылые, голые, блеклые,
Где радость дарить будет некому...

  
   Превращением Савла в Павла - апостол Павел до обращения в христианство являлся ярым гонителем приверженцев этой религии; имя, данное ему при рождении, было Савл.
   Тестамент (лат., от testari засвидетельствовать) - завещание.
   Хель - в германо-скандинавской мифологии богиня мира мёртвых.
   Kala, Evharisto (греч.) - хорошо, благодарю.
   Оммаж - здесь: церемония принесения вассальной присяги.
  
   В произведении использована песня рок-группы "Башня Rowan".
  
   Октябрь 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"