Шерус Серст : другие произведения.

Бросок архидемона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Приветствую тебя, мудрейшая Флёра, а также вас, вещая Юстина и мастер Никодимус. Ещё один чудской клад? - насмешливым тоном начал Баель. - И тебе не болеть, зовущий себя королём с Востока. Я только раз проездом была в окрестностях Ольвии, где некогда маялся в ссылке Овидий, но всё же отвечу вопросом на вопрос, как это принято в тех местах. Кстати, с недавних пор это ваша территория. Итак, что ты забыл в наших землях? - Меня привлёк тот фейерверк, что вы тут учинили. Я решил узнать, не пострадала ли ты, - с ледяной галантностью отвечал архидемон. - Благодарствую. Флёра насмешливо чуть склонила голову. - Я здорова. Настолько здорова, насколько может быть здоров потерявший руку по твоей милости. Мы с Юстиной и мастером занимаемся с подчинёнными. Мудрейшая повела рукой в сторону ведьмочек. - О подробностях ты сможешь справиться в центре "Конкордия". Вовсе не обязательно устраивать такое пафосное шоу в наших краях. Ты сейчас напоминаешь мне того шута из профанов, что запулил машину в космос. Твой собрат у Достоевского топор туда швырял, а этот машину. Осталось ещё включить музыку из какого-нибудь спагетти-вестерна.


Бросок архидемона

   Никодимус бросился к машине, а Елена, Ирина и Ольга проворно прильнули спинами друг к другу, образовав живой трискелион . В паре шагов от них, также спина к спине, встали наизготовку Флёра с Юстиной. Пять пар глаз - синих, зелёных, серых, тёмных - внимательно всматривалились в мрачное пасмурное небо, где вели сложный геометрический танец Баель, Халфас и воины Пандемониума, пять сифонофоров целились в противника. Негусто. Сбросив, чтоб не мешались, плащи, измождённые ведьмочки быстро начали зябнуть, ёжились, стучали зубами.
   - Попали, - мрачно резюмировала Ира.
   - Без паники, - сказала Флёра. - Сами видите, они пока не атакуют. Без моей команды огонь не открывать, головы поотрываю! Это тебя в первую очередь касается, Ирина. Может быть, разойдёмся без драки.
   "Сама-то ты веришь в это, мудрейшая?"
   - Держаться начеку! Рты на замок! Говорить будем мы с Юстиной и мастером Никодимусом.
   - Ага, вот и начальство, - проговорила Юстина.- Баель и Халфас, уже вижу отсюда.
   Действительно, от перестраивавшихся в небе вражеских порядков отделились фигуры короля с Востока и великого графа.
   - Хм, ты права, вещая. Что ж, ни худший вариант. Лучше Баель, чем Агарес. Ха, думала ли я, что однажды буду рада подобной встрече?
   Флёра обернулась к сгрудившимся побледневшим ведьмам.
   - Контролируйте себя и ничего не бойтесь. Вы знаете достаточно, чтоб отбиться, если дойдёт до этого. В конце концов, для таких ситуаций мы вас учим и выдаём личное оружие, а не профанов по кабакам пугать. Будет драка - смотрите на врага, как на жертву, и всё у вас получится. Били гадов, бьём и бить будем!
   "Но достаточно ли у них сил?"
   Никодимус остановил машину в шаге от старшей ведьмы, и та с удовлетворением отметила, что на крыше газика появился счетверённый сифонофор на турели. Дополнительный аргумент в разговоре никогда не помешает.
   - Я запросил подмогу, Цветочек. Ближайший отсюда Никифор. Надо продержаться минут сорок от силы, они уже в пути.
   - Ооо, большая удача! Стратег Никифор - славный муж и доблестный воин, он с нами с первых дней смуты. Попробуем пока заболтать какодемонов.
   - Поддерживаю. Номер четырнадцать, - металлическим голосом отчеканил Никодимус, - ещё раз повторяю, контролировать врага, но огонь открывать только по моей команде!
   Посторонние никогда не давали имён своим фамильярам, ограничиваясь цифровыми кодами.
   - Главарь мятежников снижается, - тревожно заметила Юстина.
   - Девочки, сосредоточьтесь, и ловите каждое наше слово, - скомандовала Флёра. - Всё будет хорошо. Вы уже показали, на что способны. С нами великий Феникс!
   Никодимус меж тем с ужасом подумал, что впервые задаёт себе вопрос, ответа на который он не знает. Если Ольге и Флёре будет угрожать одинаковая опасность, кого бросится он защищать в первую очередь?

***

   Фелис большим мягким шаром тёрся возле уха архидемона и мурлыкал: "Лоялисты... Сильнейший выброс магической энергии, похлеще, чем тогда на реке... Координаты... Магический почерк Железнопалой, 100%... Никто пока не знает, я принял меры...". Решение созрело моментально.
   - Халфас! - коротко бросил Баель.
   Великий граф, кулдыкая, моментально соткался из воздуха.
   - Отобрать две дюжины гвардейцев. Через десять минут жду вас всех на улице. Нам предстоит вылазка к лоялистам. Никаких объяснений - только: "приказ архидемона". Выполнять.
   - Великолепно, хозяин! - промяукал Фелис.
   - Как в старые добрые времена! - восторженно простонала жаба.
   - Чтоб я остался куцым, вот как эта амфибия, если утром ты, хозяин, не будешь завтракать с великолепной Флёрочкой. Ооо, она быстро поймёт, что зря так долго ломалась.

***

   Снижаясь, Баель внимательно осматривал поляну, сканируя астрал, пытаясь распознать магические почерки. Здесь только что провели сложный, энергетически затратный праксис. Остаточное возмущение продолжало трясти эфир, точно больного в приступе малярии. Повсюду были свежие комья земли, а ноздри щекотал запах тлена и затхлости.
   - Око времени, хозяин, - тихонько квакнул из складок мантии Буфо. - Чароплётки только что открывали ход в Нижний мир.
   Архидемона словно ударило током - повсюду были следы присутствия того самого неофита. Как, бишь, его? Иван, да. Что же это такое, а? Где он?
   Король с Востока окинул взглядом лоялистов. Прекрасное лицо Флёры показалось Баелю торжествующим и спокойным, лицо Юстины, напротив, взволнованным и тревожным. Проклятый ксен был, как всегда, непроницаем. Молодые чароплётки, встав живым трёхгранником, крепко сжимали оружие. Две из них явно здорово переживали, трясясь от страха и нервов, а вот третья стояла неподвижно, точно проглотив кол, бледная, с каким-то опустошённым лицом и, твёрдым, словно кусок льда, взглядом. С ними надо держать ухо востро! Эти дикие кошки лишь на первый взгляд хрупкие смазливые милашки. Ага, Ирина тоже тут! Тогда точно надо быть начеку, майор Даза рапортовал Халфасу, что рыжая ведьма владеет магией хаоса. Это хорошо, раз она здесь, сегодня дерзкая девчонка сослужит ему последнюю службу.

***

   Не отводя глаз от мятежников, Флёра подняла с земли плащ и небрежно набросила его на плечи. Нужно показывать врагу беззаботность и уверенность в себе, хоть это и непросто. Итак, двадцать четыре отборных лемура из личной гвардии Баеля, плюс сам архидемон, плюс его телохранитель. Что у них? Три девицы, измочаленные сложнейшим праксисом, из которых две ещё ни разу не нюхали пороху. Особенно боялась старшая ведьма за Лену. Видеть, как твой любимый уходит в мир мёртвых... У неё с Юстиной тоже осталась хорошо если половина силы. Мастер прав, "Перья Феникса" будут им под силу в лучшем случае через сутки. Никодимус? Посторонние сильны своими техномагическими средствами, а так бойцы они средние. Есть сифонофоры на машине, ещё кое-что из личного оружия, но тоже маловато. Они выехали налегке, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
   Нужно разговаривать, тянуть время. Никифор придёт, обязательно придёт. Стратег боготворит её - впрочем, чисто платонически. Закоренелый холостяк, он женат на Беллоне . Продержаться надо совсем недолго.
   Есть ещё одно сильнейшее оружие - её красота и страсть архидемона. Оно сейчас стоит фаланги. Распорядись же им с умом!
   Баель и Халфас опустились на землю. Следом приземлялись лемуры, забирая ведьм и Постороннего в живой круг.
   - Приветствую тебя, мудрейшая Флёра, а также вас, вещая Юстина и мастер Никодимус. Ещё один чудской клад? - насмешливым тоном начал Баель.
   - И тебе не болеть, зовущий себя королём с Востока. Я только раз проездом была в окрестностях Ольвии, где некогда маялся в ссылке Овидий, но всё же отвечу вопросом на вопрос, как это принято в тех местах. Кстати, с недавних пор это ваша территория. Итак, что ты забыл в наших землях?
   - Меня привлёк тот фейерверк, что вы тут учинили. Я решил узнать, не пострадала ли ты, - с ледяной галантностью отвечал архидемон.
   - Благодарствую.
   Флёра насмешливо чуть склонила голову.
   - Я здорова. Настолько здорова, насколько может быть здоров потерявший руку по твоей милости. Мы с Юстиной и мастером занимаемся с подчинёнными.
   Мудрейшая повела рукой в сторону ведьмочек.
   - О подробностях ты сможешь справиться в центре "Конкордия". Вовсе не обязательно устраивать такое пафосное шоу в наших краях. Ты сейчас напоминаешь мне того шута из профанов, что запулил машину в космос. Твой собрат у Достоевского топор туда швырял, а этот машину. Осталось ещё включить музыку из какого-нибудь спагетти-вестерна.
   Она деланно засмеялась. Принуждённая улыбка растянула и губы Баеля.
   - Я вижу грязь на твоих сапогах и твоём прекрасном плаще. Не боишься ли ты, мудрейшая, что там может появиться и кровь?
   Флёра надменно повела плечами.
   - Вы все вымазаны кровью по уши, а живёте, не тужите.
   - Хватит заговаривать нам зубы, Железнопалая, - сдуру встрял в разговор Халфас. - И скажи уже своим марамойкам, чтоб стволы положили.
   Глаза Баеля загорелись со злости, точно угли в печке, Флёра же процедила:
   - Именующий себя королём с Востока, потрудись объяснить своему холопу, что я всё равно не стану с ним разговаривать.
   Никодимус, видя, что разговор начинает катиться каким-то совсем не тем рельсам, примирительно поднял руку.
   - Не будем увеличивать и без того немалое количество противоречий между нами! Даже профаны с большой дороги умеют договариваться. Какова цель Вашего визита, председатель? Думаю, в столь представительном составе мы сможем решить вопрос миром.
   Баель сложил руки на груди
   - Дипломатия - это всё что остаётся вам в таком незавидном положении, мастер. Меня интересуют ответы на два очень простых вопроса. Первый: зачем вы здесь работали с оком времени? Второй: где неофит?
  

***

   Завидев Баеля, Ира моментально забыла о мокром пронизывающем холоде, но унять зубной перестук ей это не помогло. Теперь ведьму трясло от волнения. Архидемон непредсказуем. Что будет, если он, увидев её, заведёт разговор о недавнем походе за Термин? Рассказал ли Никодимус мудрейшей о той операции? А если нет - сможет ли он объясниться, прикрыв её, в столь напряжённой обстановке? Да и захочет ли? Поверит ли ему Флёра? Это первое.
   Помимо того, Ира, уже участвовавшая в стычках с мятежниками, смотрела на ситуацию ещё мрачнее, чем подружки. Ведьмочка отлично, не теоретически, а с учётом личного опыта, понимала, насколько неравны их силы. Оля не боец, Ленка совсем в разборе. К тому же они все еле держатся на ногах, вряд ли она сможет сейчас довести до конца даже самое нехитрое боевое заклинание. Мудрейшая Флёра и вещая Юстина, конечно, очень сильны, но ведь львиная доля праксиса легла на них. Одна надежда на Никодимуса с его техномагическими машинками. Вот сифонофоры на тачке - это дело. Однако против двадцати четырёх отборных гвардейцев архидемона, великого графа и самого Баеля - всё равно маловато.
   Ведьмочка ещё раз похвалила себя за то, что категорически запретила Кеше ехать с нею. Не хватало ещё так его подставить.
   - Кешунь, я люблю тебя. Я верю, что ты сейчас меня слышишь, - тихонько прошептала Ира.

***

   - Некромантия входит в программу подготовки ведьм великого ковена. А о каком неофите ты говоришь, я не понимаю, - отрезала Флёра.
   - Как и я, - ввернул Никодимус. - Может быть, Вас неверно информировали?
   - Что ж, видимо, я ошибся. Или и вправду мне неверно докладывали. Думаю, инцидент исчерпан. Дела, дела, мудрейшая Флёра. Из головы вылетело, что вы можете просто проводить учения.
   Архидемон уже даже не скрывал издёвки. Вдруг он широко улыбнулся.
   - Бааа, Халфас, старая знакомая! Здравствуйте, Ирина! А где Ваш возлюбленный...как там его? Иннокентий, да! Хотя, это, конечно, не моё дело. В любом случае, привет ему. Храбрый мальчик, да и Вы не промах. Мы тогда отлично поговорили, жаль, далеко не все планы сбылись. Но я не в обиде, ибо понимаю, что от Вас это ни капельки не зависит.
   Ира остолбенела, лицо же Флёры вытянулась, а глаза округлились.
   - Чтоооо?! Ирина, это правда? Тебе известно значение слова "апостасия"?
   Никодимус тихонько коснулся руки старшей ведьмы.
   - Цветочек...
   - Подожди, Димус. Ирина, положи сифонофор на землю.
   - Кажется, я ляпнул лишнего, Халфас, - вальяжно промурлыкал Баель. - Мудрейшая Флёра, ну не карай ты сурово бедную девчушку. Она же так молода и хороша собою!
   - Мудрейшая Флёра.., - начала Ира.
   - Молчи. Ближайший разговор у тебя будет с логофетами. Если доживёшь.
   На плечи Ирине, казалось, обрушилась тяжеленная балка. Охнув, ведьмочка выронила оружие. Трискелион развалился, Ольга с Еленой не верили своим глазам и ушам.
   Архидемон ощущал себя, точно натянутая до предела струна. Отлично, всё пока развивается по его плану. "Пора?" - спросил он самого себя. "Пора!"
   В эту же секунду Буфо и Фелис выскочили из складок мантии своего хозяина и с воем повисли на голове Юстины. Сам же архидемон чёрной вспышкой рванул к Флёре, громогласно скомандовав Халфасу и лемурам:
   - Отсекайте старшую ведьму! Она моя! Великий граф, на тебе ксен! Следи за машиной!
   Не растерявшись, Посторонний истошно заорал:
   - Номер четырнадцать, пли!!!
   Сразу четыре струи живого огня в упор моментально превратили атакующего Халфаса в факел. С диким криком тот кометой сиганул в небо. Отлично, это его не убьёт, но на какое-то время задержит. Моментально переключившись на новые задачи, фамильяр начал щедро поливать пламенем лемуров.
   Через долю секунды Никодимус был около Иры.
   - Беги, Ирина! Спасай себя! - шепнул он ведьмочке, не забывая при этом снова и снова давить на спусковой крючок. - Я сейчас ничего не смогу для тебя сделать в этой свалке.
   Тяжесть исчезла, силы вернулись. Ира, подняв сифонофор, азартно поразила струёй огня лемура.
   - Как бежать? А вы?
   - Мы без тебя продержимся, - явно не очень уверенно ответил Никодимус. - Скоро будет подкрепление, стратег Никифор уже мчит сюда. А вот ты недолго протянешь между двух огней. Но если и протянешь, будущее твоё пока незавидно, кроме того, пострадаем не только мы с тобою.
   - Ааа, рыцарь-аист! Да... Вы правы... Я за Кешей!
   - Ирина, я сделаю всё, чтобы оправдать тебя.
   - Верю Вам, мастер Никодимус. Что мне ещё остаётся? Запомните имена, Штырь и Дрюля, у них Вы сможете нас найти.
   Заметив нехилую брешь в кольце лемуров, Ира кубарем бросилась туда и вскоре растворилась в уже предутреннем сумраке.
  

Комментарии

  
   Я только раз проездом была в окрестностях Ольвии, где некогда маялся в ссылке Овидий - античное поселение Ольвия располагалось недалеко от современной Одессы. В правление императора Августа в располагавшиеся неподалёку причерноморские земли был сослан поэт Овидий.
   Твой собрат у Достоевского топор туда швырял, а этот машину - Флёра имеет в виду следующий отрывок из "Братьев Карамазовых": "Что станется в пространстве с топором? Quelle idИe! Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника Астрономы вычислят восхождение и захождение топора, Гатцук внесет в календарь, вот и всё".
  
  

Октябрь 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"