Шерзод Комил Халил : другие произведения.

Неведомый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шерзод Комил Халил
  Неведомый мир
  Рассказ
  
  Дюлекан родился в далекой тайге, окруженной густыми лесами, чьи земли находятся под вечными снегами. И только летом люди могли видеть почву. У Дюлекана был свой маленький мир: деревянная хижина его отца - Миргачана, хвойные рощи, кедровые леса, олени, лохматые собаки, голубое чистое небо, серые облака и густой туман. А еще рядом с его миром гармонично сосуществовали полярная лиса, серый волк, бурый и черный медведи, а также таёжные болота. Иногда парнишка заслушивался удивительными рассказами отца о другом мире, но не очень то верил им. И ведь правда. Как можно верить тому, чего никогда не видел?
  Однажды в тайгу прилетел вертолет. Дюлекан, как и остальные дети, удивился неведомому объекту. Огромная железная птица, покружив в небе, приземлилась на снежную равнину. Из вертолета вышел высокий мужчина с уставшим взглядом. Его волосы были кудрявыми, а глаза имели цвет лазурного озера. Незнакомец, раскрыв руки для объятий, шел навстречу Миргачану. Отец Дюлекана тоже спешил к нему, радостно приговаривая:
  - Все-таки приехал, Виктор!
  - Миргачан, дорогой мой! Неужели прошло целых пятнадцать лет с нашей последней встречи?! - белый человек похлопал его по плечу. - А где твой сын? Тогда он был еще новорожденным. А сейчас, вон какой мужчина вырос!
  Пятнадцать лет тому назад судьба свела двух совершенно разных людей - Миргачана и Виктора. Дело в том, что тогда, будучи любителем путешествий и приключений, этот человек попал в наши края и забрел далеко-далеко в лес. Обморозив в дремучем лесу руки и ноги, он потерял сознание. К счастью, его подобрал проезжающиймимо Миргачан и забрал в свою хижину. Согрел, вылечил травяными настойками и поставил на ноги. И после этого их начала связывать крепкая дружба. Дядя Виктор интересно рассказывал отцу об удивительном мире, в котором он жил,тем самым воодушевляя Миргачана на поездку в тот далекий город. И в итоге забрал его в Москву. Миргачан вернулся оттуда с великим множеством впечатлений и каждый раз с огромным удовольствием пересказывал поразительные истории своим таёжным землякам. Ведь кроме Миргачана в тех далеких краях никто и не был.
  Дядя Виктор гостил в хижине Дюлекана целую неделю. За это время Миргачан показал своему другу всю красоту родной тайги: вместе они поохотились, покатались на санях в оленьей и собачьей упряжках. Радости дяди Виктора не было границ, но пришло время возвращаться домой. И тогда он стал упрашивать Миргачана поехать вместе с ним в Москву. Но тот отклонил приглашение.
  - Спасибо, дружище! - широко улыбаясь, сказал он - Я уже бывал в тех краях. Больше не хочу. Потому что впечатлений от первой и, думаю, последней поездки мне хватить на всю жизнь. Если ты не против, можешь забрать моего сына - Дюлекана... Хотелось бы, чтобы у него тоже остались прекрасные впечатления об этом удивительном мире.
  Дядя Виктор с радостью согласился забрать смышленого парнишку. И так, Дюлекан, сев на огромную железную птицу - вертолет, прилетел в Москву. Первое, что удивило таежного гостя, это отсутствие деревянных хижин. Оказывается, здесь люди живут в квадратных каменных коробках. И ютятся стаями, словно олени.
  Кругом возвышаются высокие застекленные здания, сияют разноцветные огни, которые горят денно и нощно, освещая многолюдные и шумные улицы огромного города. Наверняка эти места раньше занимали густые леса, превратившиеся затем в равнины. И эти люди совсем не ездят на санях, а предпочитают передвигаться на машинах.
  Очень многое удивляло, а порой ошеломляло таежного парнишку. Чтобы как-то развеселить гостя, дядя Виктор повел его в место, где девушки со стрижками под мальчишку в коротких топах с визгом танцевали, встав в большой круг.
  Чего только не увидел Дюлекан в этом огромном городе: метро, движущееся словно ветер; автомобили разных марок и моделей; всепоглащающий Интернет; шумные бары, дискотеки. Но все это было какое-то искусственное, не настоящее. Этот удивительный мир, который восхвалял его отец, был для него совершенно чужим...
  Ибо в этом мире людей интересовали только такие слова, как "sms", "odnoklassniki", "facebook" "whatsapp", "фирма", "эротика" и еще много ненужных и нехороших слов.
  Дюлекан скучал по тайге. По той обычной и простой жизни, где нет места многим благам, но есть места таким родным и прекрасным слуху словам - небо, лес, олень, хлеб...
   11.11.2014 год. Ташкент - Чиланзар
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"