Шестак Сергей Алексеевич : другие произведения.

Могила апостола Иоанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги Сергея Шестака "Символ веры, история догматов Христианской церкви".

  Могила апостола Иоанна
  
  
  
  Иисус продиктовал Иоанну Златоусту послания к Азийским церквам (Апок. 2; 3). По мнению Римского папы Анастасия (399-401), Иисус продиктовал письма апостолу Иоанну. Доказательство Анастасия - книга Иринея "Против ересей". Иоанн жил в Ефесе и управлял всеми Азийскими церквами из Ефеса. Он умер от старости в 98 году.
  
  Какой-то еретик перевёл книгу еретика Папия на латинский язык, в которой тот сообщил, что иудеи якобы убили двух родных братьев Иоанна и Иакова в Иерусалиме.
  
  Кто перевёл книгу еретика Папия? Римский папа Анастасий заподозрил еретика Иеронима, знаменитого переводчика, любителя сочинений еретика Оригена.
  
  А тот не переводил книгу еретика Папия. Говорит, это клевета. Так и сказал, глядя Анастасию в глаза! У него, видишь ли, не было времени и не хватит таланта. А перевести "Библию" и еретика Оригена ему хватило и времени, и таланта[1]!
  
  Со слов Филиппа Сидского (V век) и Георгия Амартола (IX век), иудеи убили апостола Иоанна. Их доказательство - книга Папия.
  
  Согласно сирийскому мартирологу, два родных брата Иаков и Иоанн погибли в один день - 27 декабря. Значит, Ирод убил их в 44 году - в Иерусалиме.
  
  Ириней и Евсевий, которые тоже прочитали книгу Папия, не сообщили о насильственной смерти апостола. Кто прав - Ириней, Евсевий или Филипп и Георгий? Вопрос - детский. Решение - элементарное. Надо раскрыть книгу Папия и прочитать! К сожалению, книга Папия утеряна. Отрывки - у поздних авторов. А кто был хранителем архива Папия? Афанаситы. То есть они уничтожили книгу Папия.
  
  Успенский не доверяет Георгию Амартолу: тот был "малоизвестным писателем тёмного IX века". Он доверяет знаменитому Иринею, ученику Поликарпа, лично знавшего апостола Иоанна, и учёному Евсевию, "высокообразованному писателю золотого IV века", рассказавших о жизни Иоанна в Ефесе после уничтожения Иерусалима.
  
  Невозможно найти информацию у известных авторов о казни апостола Иоанна в Иерусалиме: афанаситы, объявив Поликарпа (р. 83) учеником апостола Иоанна (ум. 44), отредактировали книги известных авторов. Информация Георгия Амартола сохранилась только потому, что он был "малоизвестным писателем тёмного IX века". Афанаситы оплошали: упустили его книгу из вида. Нельзя объять необъятное[2].
  
  Ирод казнил Иоанна и Иакова в 44 году. Назореи похоронили их в Иерусалиме. Прошло двадцать лет. Иудеи восстали против римлян. Итоги восстания: государство Израиль перестало существовать; погибло один миллион сто тысяч евреев; римляне уничтожили Храм, сровняли Иерусалим с землёй; и основали новый римский город - Элий; возвели языческие храмы. Гробница апостолов Иоанна и Иакова затерялась.
  
  Афанаситы "похоронили" апостола Иоанна у города Ефес в 98 году (а может быть, в 120). В таком случае, где мощи апостола?
  
  Апостолу Иоанну исполнилось больше ста лет. Почувствовав приближение смерти, он попросил своих учеников закопать его живым. Они исполнили его просьбу. Другие ученики раскопали могилу, но "ничего не нашли там" (Димитрий).
  
  По моему мнению, автор "Жития" сочинил небылицу, исполнив заказ партийных начальников, которые решили объяснить, почему у них нет мощей любимого ученика Иисуса.
  
  Император Юстиниан (527-565) построил над могилой апостола храм - вероятно, вместо скромной церкви, на которую указали афанаситы: могила апостола не могла находиться в чистом поле, христиане давно бы построили на том месте церковь.
  
  Набеги арабов превратили город в деревню. Турки завершили уничтожение. Развалины Ефеса и церкви находятся в окрестностях турецкого города Сельчук.
  
  Афанаситы "обрели" мощи Иакова в 825 году (по мнению некоторых исследователей, афанаситы обрели мощи епископа Авилы Присциллиана, которому афанаситы отрубили голову в 385 году: он был сторонником учения гностика Василида).
  
  Ученики решили похоронить Иакова в неком (непонятно каком) далёком месте. Они сели в лодку (утром, днём, вечером?). И лодку вдруг на следующий день принесло к берегам Испании (между Палестиной и Испанией три тысячи километров по прямой). Автору этой небылицы - Гонорию Августодунскому (XII в.) - понадобилось перемещение из Палестины в Испанию за один день для того, чтобы труп Иакова не разложился и не отравил сопровождающих. Испанский царь бросил учеников в темницу, но ангел вывел их из заключения. Чудо настолько потрясло царя, что тот принял христианство (вот почему Испанская церковь главней Римской: испанский царь стал христианином уже в 44 году). Царь и ученики похоронили Иакова в замке знатной женщины Лупы. Могила Иакова пришла в запустение (по неизвестной причине) "и была заново обретена около 825 года"[3].
  
  У афанаситов нет мощей апостолов Иоанна и Иакова. Их гробница находятся в Иерусалиме, которую, возможно, когда-нибудь найдут.
  
  Отрицание жизни апостола Иоанна в Ефесе "имеет особенное значение по своим последствиям" (Успенский). Отрицание жизни апостола Иоанна в Ефесе - бомба под Церковь афанаситов (богословие, апостольскую преемственность).
  
  Бог приготовил афанаситам сюрприз: найденная могила апостола Иоанна в Иерусалиме станет "могилой" для идеологии афанаситов.
  
  Апостол Иоанн (ум. 44) не назначал Поликарпа (р. 83) епископом Смирны и не является автором "Евангелия" и "Апокалипсиса" (якобы написал в конце I века).
  
  Биографии Поликарпа, Иринея Лионского - небылицы. Афанаситы - не преемники апостолов. Они - ученики Савеллия.
  
  Большевики захватили власть в Петрограде, столице России. Результат: Россия стала большевисткой. Афанаситы (савеллиане) захватили власть в Риме, столице империи. Результат: они объявили себя преемниками апостолов, сфальсифицировали книги, навязали своё богословие с помощью светской власти.
  
  
  
  [1] В данном контексте Римский папа Анастасий - собирательный образ.
  
  [2] Со слов Георгия, Ориген сообщил в своей книге "Толковании на Евангелие от Матфея", что иудеи убили апостола Иоанна. Я не смог найти эту книгу Оригена, поэтому не могу проверить Георгия. Если моё предположение о редактировании известных авторов, сообщивших о гибели Иоанна в Иерусалиме, верно, тогда в нынешней редакции книги Оригена этой информации нет.
  
  Косвенным доказательством того, что этой информации нет, являются, во-первых, исследования И. И. Успенского и Д. Гатри: они не сослались на Оригена, рассказывая о "ненадёжном" предании гибели апостола Иоанна; во-вторых, "свидетельство" Оригена (небылица редактора книги Евсевия): "Фоме, как повествует предание, выпала по жребию Парфия, Андрею - Скифия, Иоанну - Асия, там он жил, там в Ефесе и скончался... так рассказано у Оригена в 3-м томе его Толкований на Бытие" (Ц. и. 3: 1).
  
  [3] "Иаков Зеведеев". Православная энциклопедия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"