Шестаков Антон Евгеньевич : другие произведения.

Капитаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто первым назвал онкологических детей капитанами - никто не знал. Когда они катили системы по коридору, когда гуляли, меньше всего были похожи на хмурых капитанов, которые ведут свои баркентины по бушующему океану.

  
  КАПИТАНЫ
  
  Илья не спал. Не помогло даже снотворное. Он с интересом наблюдал, как по тоненькой прозрачной трубке, бежало лекарство. По трубке, через иголку, химия попадала Илье в кровь. И там лекарство убивало его болезнь.
  ...Илья почувствовал себя плохо на уроке физкультуры. У него и раньше болела голова, а сейчас стало так тошно, и пульсирующая боль охватила всю голову. Илья зажмурился, его закачало, и он упал. И стало нечем дышать. Вокруг столпились ребята. Прибежал физрук. Он и раньше видел, как после прыжков через "козла", дети просто валились с ног. Слабая координация. Но сейчас это было не так. И Павел Николаевич понял это, когда Илью вырвало чем-то непонятным. И когда у него из ушей и носа пошла кровь.
  Скорая приехала быстро. Но Илья не помнил, как его везли. И пока не было матери, рядом находился Павел Николаевич. Он очнулся в больнице...
  Илья смотрел на лекарство, как оно попадало в его вены. И ему казалось, что это водопад. И он, Илья, был частью этого водопада. Он с радостью бултыхался в прохладной воде. Захотелось в туалет. Чтобы не разбудить ребят, он тихо сел в кровати, просунул ноги в пушистые тапочки, и покатил рядом "систему", которая закачивала в его вены сильную химию. Он никогда не был у моря. И не видел, как могучий ветер гоняет синие волны по бескрайней глади моря. Он катил "систему", и ему казалось, что он ведёт быстрый и юркий корабль. И что его качает не от лекарств, а от настоящего морского шторма.
  ...Корабль бросало из стороны в сторону, тёплые брызги волн орошали палубу. Илья стоял за штурвалом. И по палубе носился его экипаж. А впереди было только море, а ещё дальше стелился океан. Юнга Димка стоял рядом. Он, так же, как и его капитан, всматривался в даль. На корабле кончался запас пресной воды. Все с нетерпением ждали появления земли. Но впереди было только море. Димка не находил себе места, он то переваливался через края палубы, пытаясь достать до волн, то убегал на корму, отвлекая экипаж от своей работы.
  - Может, ты успокоишься, неспокойная душа.
  Димка отрицательно помотал головой. Его волосы выгорели на солнце, и стали белее самого лучшего шёлка. В отличие от самого Димки, который за долгое плавание покрылся коричневой коркой загара.
  - Сколько раз я тебе говорил, хватит скакать голым. Обгоришь, болеть будешь.
  - Не, я никогда не обгораю.
  - А кто неделю назад полдня валялся с температурой?
  - Это я простыл.
  - Да, простыл. Был весь красный как помидор, так поджарился на солнце.
  - Ну, Илька, это единичный случай.
  - А в начале нашего плавания.
  - Но это только в начале.
  - Ладно, но в первом же порту мне придётся списать тебя на берег.
  - Это почему? - Димка остановился и с опасением посмотрел на капитана.
  - Потому. Носиться по кораблю голым и не подчиняться приказам капитана могут только гражданские пассажиры.
  - Но я ведь юнга.
  - Что-то не похоже. Весь экипаж корабля носит форменную одежду, в отличие от некоторых.
  - Но в ней жарко.
  - Ты носишь погоны.
  Димка опустил голову.
  - А если я оденусь, то ты не высадишь меня на берег.
  - Сначала оденься.
  - Есть.
  Димка умчался, и не успел Илья взглянуть на горизонт, как юнга снова появился. На этот раз он был в форменных синих шортах и белой футболке с нашивками корабля и знаками отличия.
  - То-то же.
  Илья стал смотреть на море. На небе медленно стали собираться тучи. Сегодня будут дождь. А, может, и небольшой шторм. Ильке нравилось, когда ветер мощными порывами играет с парусами. И как лохматит волосы Димки. Ведь того никогда не заставить во время шторма спуститься в каюту. А ведь ещё на берегу, Илья никогда бы не сказал, что вот этот тихий неприметный мальчишка станет таким непоседой. Илья стал скучать по Димкиным "извините меня, пожалуйста". Так было в начале пути. Димка опускал голову, медленно водил двигал ногой, и что-то шептал себе под нос. Причём его ещё не загорелое лицо становилось ярко пунцовым. Эх, время - время, ты зачем ушло.
  - Опять тебе не сидится на месте. Что теперь?
  - Мне жарко! - Димка подошёл к Илье, и посмотрел снизу вверх. Такими большими и грустными глазами. Также смотрит щенок, когда хочет чтобы его поласкали. Илья запустил свою руку в шевелюру Димки. Тот молча замурлыкал.
  - Не подлизывайся.
  - Это я подлизываюсь? - Димка отскочил от капитана.
  - Ладно, не ты. Иди сюда.
  Тот как послушный встал рядом.
  - Илька, мне жарко!
  - Соблюдай субординацию.
  - Капитан Илька, разрешите доложить?
  - Докладывай.
  - Товарищ капитан Илька, мне жарко. Разрешите переодеться?
  - И во что ты собираешься переодеться?
  - Соблюдайте субординацию, товарищ капитан. Не смейтесь над своими подчинёнными.
  - Это я смеюсь? Всю плавание скачешь голый, не заставишь одеться, нарушаешь форменную одежду.
  - Это как?
  - Сказал бы я, да ты слишком мал.
  - Мне искать косяк?
  - Что? - Илья недоумённо посмотрел на юнгу. А когда до него дошёл смысл слов Димки, того уж след простыл.
  - Попадись мне.
  Всё небо уже было закрыто тёмно-синими тучами. Поднимался ветер. Илья знал, будет шторм. Это знал и весь экипаж. Сразу же рядом возник Димка.
  - Спустись вниз.
  - Неа. Юнга должен быть рядом с капитаном.
  - Будешь, когда я тебя высеку за непослушание.
  - Ага. А пока я буду рядом.
  Илья посмотрел на Димку. И понял, что того не переубедить.
  - Только учти, если будет сильно качать, не плачь. Я тебя предупреждал.
  - Кто? Я, плакать? Я, кто, девчонка?
  Налетели первые шквалы ветра. Паруса раздулись, и готовы были порваться.
  - Убрать паруса. Пока ещё не поздно.
  Маленькие фигурки взметнулись на мачты. И вместе со всеми был Димка. Он помогал убирать паруса.
  - Юнга, какого тебя туда понесло?
  А тот, весело болтая ногами, помахал Илье в ответ. Илька удивлялся, как такое хрупкое существо ещё не снесло ветром. А тому всё было нипочём. Ему, казалось, нравилось, когда ветер бушевал. Мокрые светлые волосы прилипли к круглой голове юнги. У Ильи невольно защемило сердце. Но, думая о Димке, он оставался капитаном. Поэтому стоял за непослушным штурвалом, пытаясь справиться с кораблём, чтобы его бригантина не легла на бок, и не зачерпнула лишней воды. Паруса были убраны. Димка уже был возле капитана.
  - Ты зачем полез за всеми?
  - Им нужна была моя помощь.
  - Если была нужна, то позвали бы.
  - А они и позвали.
  - Мне кажется, слух стал изменять?
  - Ага. В первом же порту сходи к врачу.
  - Вот, я тебя.
  Димка отскочил от Ильи, и выжидающе стал смотреть на капитана.
  - Шторм утихнет, и я тебя выдеру.
  - Ага! - Димка опять ускакал.
  Корабль бросало из стороны в сторону. Штурвал также плохо слушался, но шторм пошёл на убыль.
  - Остров! - Димка перевалился через борт корабля, и показывал вперёд.
  - Тебя снесёт!
  - Неа, я цепкий.
  Илья и сам увидел остров. Даже сильный дождь не помешал увидеть небольшой клочок суши. Шторм стал стихать.
  - Капитан, я вижу чаек! - Димка аж запрыгал от радости.
  - Глазастый ты наш.
  И было совсем неожиданно, когда корабль тряхнуло так, что все попадали. Упал и Димка, только Илья крепко держался за штурвал.
  - Мы напоролись на рифы. Пробоина в трюме.
  Корабль стало кренить на правый борт. Все с нетерпением смотрели на своего капитана. Что он скажет.
  - Всем в шлюпки.
  - А вы капитан?
  Он не ответил, да и не надо отвечать. Ведь капитан последним покидает свой корабль.
  - Димка, поспеши.
  - Я остаюсь с тобой.
  - Я тебе приказываю.
  - Ну и пусть, а я остаюсь с тобой.
  - Дим, ты ведь плавать не умеешь.
  - Ну и ладно. Я всё равно остаюсь.
  И Илья понял, что он не сможет переубедить этого маленького юнгу. А у Димки глаза стали большими, и Илье стало понятно, что тот заревёт.
  - Оставайся.
  - Ага, - Димка сразу заулыбался. И не скажешь, что всего несколько секунд назад он готов был пустить слезу.
  Шлюпки отошли от корабля, и направились к острову. Посередине острова возвышалась гора, и это, скорее всего, был вулкан. И он был не действующим. Ведь вся гора была покрыта густой растительностью. Остров был весь в зелени, и на острове должна быть вода. Илья и не сомневался в этом. И Димка не сомневался. Он верил в своего капитана. Корабль почти весь скрылся под водой. Илья и Димка стояли по колено в воде. Димка немного дрожал. Наверно, от холода. Ну не мог же боевой юнга дрожать от страха.
  - Димка, хватайся за мою шею. Сейчас нас скроет с водой.
  - Я сам поплыву.
  - Ага. Кирпич и тот лучше тебя плавает.
  - Зато у кирпича нет рук и ног.
  Илья не знал, засмеяться, или заплакать. Часто Димка сморозит такое, что хоть стой или падай.
  - Хватайся.
  И Димка не стал спорить. Он подошёл сзади капитана. Вода доходила до груди. Димка обхватил Илью за шею. Ещё мгновение, и корабль полностью ушёл под воду. Илья поплыл. Димка оказался лёгким, пушинка и то была бы тяжелее. Юнга не мешал капитану, а даже пытался помочь, неумело двигая ногами. Под радостные крики команды, они добрались до берега. Илья упал на песок, пытаясь отдышаться. Рядом упал Димка.
  - И что дальше? - он внимательно посмотрел на капитана.
  - Мы построим новый корабль.
  - Это хорошо.
  Солнце стало приятно греть ребят. Было слышно, как негромко перешептываются джунгли. И ветер.
  - Илька!? - Димка лёг на живот, подпёр голову руками, и взглянул на капитана.
  - Да?
  - Ты накажешь меня за невыполнение приказа?
  - А как же. Накажу.
  Димка убрал руки, и как можно сильнее вжался в песок. От его головы остался отчётливый след.
  - Это правильно. На корабле должен быть порядок.
  Димка поднял лохматую голову и стал сдувать песчинки со своей руки.
  - Высечешь?
  - Нет, протащу под килем.
  - Хорошо, я на всё согласен. Только...
  - Что? - Илья серьёзно взглянул в лицо своего юнги. Тот даже не моргнул.
  - Не списывай меня на берег. Я, как рыба, не смогу без моря.
  - Эх, хороший ты человек, Димка.
  И тот улыбнулся. Он потёрся о плечо Ильки как ласковый котёнок, и улёгся рядом, прижавшись к горячему боку капитана. Тот запустил руку в светлые локоны юнги.
  Димка лежал спокойно, и Ильке показалось, что он заснул под лучами яркого солнца. Начал дремать и сам Илья. Солнце приятно грело уставшее тело. И ветер приятно трепал волосы.
  - И как?
  Илья не сразу понял, что это проснулся маленький юнга Димка. Ему казалось, что он всё ещё находился в приятных объятиях Морфея. Сон ушёл после того, как Димка стал толкаться.
  - Ну, как?
  - Что, как? - Илья сел, по-турецки скрестив ноги.
  Также сел и Димка.
  - Как ты будешь меня наказывать. Я, конечно, понимаю, что меня надо серьёзно наказать. Я ведь виноват. Правда. Я виноват. Но, понимаешь, - Димка вдруг уставился в песок, и из-под бровей ожидающе посмотрел на Ильку, - я не хотел бросать тебя одного. Ведь, не только ты один в ответе за корабль. Я тоже имел право уйти последним. Да, и все ребята имели такое право.
  - Так, почему же они не остались?
  - Это их выбор. Да, к тому же, ты сам отдал им приказ уйти.
  - Я и тебе отдал такой приказ.
  - Ну вот, я и нарушил твой приказ. И что дальше?
  - Дальше? - Илька вдруг заметил, что Димка ещё ближе подвинулся к нему, положив космы своих волос ему на плечо.
  И Илья стал спокоен. Пока рядом с ним есть вот такие юнги, он всегда сможет поострить свой новый корабль. И никакие напасти не смогут им помешать. Илька, немного подумав, обнял юнгу.
  - Знаешь, как я тебя накажу?
  Димка тяжело вздохнул, но не пошевелился. Он весь напрягся. И это значило, что, мол, говори!
  - Я, обязательно - обязательно возьму тебя на свой новый корабль. И ты можешь хоть сколь угодно нарушать мои приказы. Просто, будь всегда рядом.
  - Ага!
  Казалось, что Димка ждал именно этот ответ.
  Димка так и заснул, прижавшись к Ильке. Илье было неудобно, но он не изменил своей позы.
  Так они и сидели на берегу моря, капитан, его юнга.
  Так они и сидели вдвоём, будто братья...
  Илья, не моргая, смотрел на луну. Она светила сквозь стёкла больницы, и она звала Илью с собой. Рядом стоял его корабль, который был пришвартован в небольшой бухточке с водопадом. "Система" закачивала в его тело лекарство. Его уже не тошнило, и он медленно повёл корабль домой. И понял, что что-то случилось. Дверь в палату была открыта. Слышались голоса. Он медленно вошёл. Рядом с его кроватью лежал Димка. Он и теперь там лежал. Из него торчали разные трубки, рядом с ним пищал какой-то аппарат. Вокруг стояли врачи, и медсёстры. Подошёл и Илья. Никто его не прогнал. Да и незачем было. Все знали, что такое может случиться с каждым. И случалось всё чаще и чаще.
  - Ну что, капитан, вернулся домой? - ещё совсем молодой врач, но уже с постаревшими глазами ласково запустил свою ладонь в его волосы.
  - А Димка?
  - Спит твой юнга. Откачали.
  Уже все разошлись, а Илья молча сидел на кровати Димки. Тот был таким маленьким и таким беззащитным. Илья взял в свою ладонь маленькую ладошку своего юнги. Она была тёплой, и в ней пульсировала жизнь.
  - Знаешь, Димка, ты поспи, отдохни, а завтра мы построим наш новый корабль и поведём его в дальние страны. И, знаешь, - Илька наклонился над Димкой, и подул тому в нос, - давай ты станешь капитаном, а я буду твоим юнгой.
  Луна освещала усталое лицо капитана Димки. И Илья готов был поклясться хоть на что, что тот улыбнулся. Он был уверен, что юнге снился корабль и синее море. И что он в своём сне капитан.
  У Ильки заболела голова. Чтобы не разбудить Димку, он тихо встал, и на цыпочках прошёл к своей кровати. Под одеялом лежал маленький фонарик и его записная книжка. И его дневник. И его судовой журнал. Он забрался под одеяло, укрывшись с головой. Включил фонарик, и начал писать. Ведь плавание его бригантины было таким интересным. Илька начал писать. Он подробно описал, по какому курсу шёл его корабль. Как попал в шторм, и как они оказались на острове. Илька только ничего не написал о Димке. Зачем портить личное дело юнги такими мелочами. К тому же, юнга должен был стать капитаном. Илья отложил тетрадь. Хотелось спать. И сон пришёл. Поздно ночью он проснулся. Весёлые блики луны строили на потолке сказочные пейзажи. Рядом лежала открытая тетрадь. Илька включил фонарик. Крупным, и неровным почерком были выведены стихи. Илька посмотрел на Димкину кровать. Юнга спал, но он уже не был таким напряжённым. А рядом с ним лежала его, Илькина, ручка. А рядом стояла "система", и она, как бушующий водопад, гнала лекарство по почти незаметным венам Димки.
  - Спокойной ночи, мой капитан! Сегодня так и быть, переночуем на острове, но завтра обязательно в путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"