Шестаков Фёдор Павлович : другие произведения.

Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обращение к возможному читателю.

   Ваш покорный слуга не ставил перед собой цель создать супербестселлер. Тема военных приключений и без моего скромного участия неоднократно поднималась и еще будет подниматься как пишущими действующими сотрудниками, так и сугубо гражданскими творцами. Так что авантюрный роман у меня не получился. Собственно я к этому и не стремился. А то начну выдумывать - товарищи в глаза плюнут, всю правду писать - прокурор заинтересуется. Поэтому перед вами, уважаемые мои читатели, робкая попытка зарисовок с внутреннего мира и душевного статуса человека, периодически командируемого в бедную, но гордую Чеченскую Республику.

Почет и слава авантюристам.

   Еще со времен злобных самодержцев вечно мятежный Кавказ занимал в биографии лучших представителей российского офицерства не самое последнее место. Однако, как показывает междустрочный анализ исторических документов, а также жизнеописаний некоторых известных людей, путь в горы не всегда выбирался исключительно по велению сердца. Частенько к этому приводил здоровый авантюризм и некоторые не самые хорошие повороты судьбы. Взять хотя бы тов. Лермонтова - по некоторым свидетельствам Кавказ усмирять его за мордобой прозаический направили, а вовсе не за критику царизма.
   Ваш покорный слуга в свою первую командировку на этот самый Кавказ отправился исключительно из желания не вылететь из рядов краснознаменной российской милиции. В дальнейшем уважаемый читатель узнает о властных обстоятельствах к этому приведших. Скажу только, что моя сговорчивая совесть по поводу этих обстоятельств ко мне претензий не имеет, чего на тот трагичный момент нельзя было сказать о руководстве ГУВД и прокуратуре. Ну да Аллах с ними со всеми, к счастью это дело прошлое.
   Итак, читатель мой, если ты не имеешь отношения к силовым структурам, то порядок выезда сотрудников правопорядка в дикарские
   республики тебе не известен. Так вот знай, что выезжающее подразделение МВД - будь то отряд или временный отдел внутренних дел - обязательно должно комплектоваться медицинским работником.
   В уставных документах он именуется врачом отряда. В среде бойцов за конституционный порядок после обязательного завоевания доверия и авторитета - док. А поскольку в зоне вооруженного конфликта ему приходится совмещать лечебную деятельность с деятельностью воинской, то понятна необходимость милицейских либо иных погон на плечах эскулапа. У читателя может возникнуть законный вопрос: "А откуда собственно доктора в этой самой милиции возьмутся?" Поясняю. Как утверждают злые языки, система МВД (малограмотные внуки Дзержинского - прим. авт.) издавна была местом отстоя неудачников, авантюристов и людей, патологически влюбленных в свое дело. Последние, к сожалению, представлены там в меньшинстве. В наших правоохранительных органах можно встретить человека любой профессии. Коловращение судеб заносит туда небольшое количество людей с юридическим образованием, а также несостоявшихся педагогов, непутевых инженеров, сокращенных военнослужащих и прочих героических товарищей. У вашего скромного автора в хороших знакомых есть даже ветеринар - офицер ОМОНа. Любовь к животным не мешает быть ему грамотным сотрудником, хорошим товарищем и надежным собутыльником.
   Таким образом, наличие в краснознаменных рядах представителей наигуманнейшей профессии никого не должно удивить. Надо сказать, что медицинский работник вообще деятель универсальный, могущий успешно вершить любые деяния во всех сферах жизни. История знает тому много примеров. Кто, например, самый квалифицированный помощник тов. Шерлока Холмса? Кстати его оппонент Джек-Потрошитель по некоторым сведениям имел диплом фельдшера. Поющий ниггер доктор Албан до своей эстрадной деятельности успешно рвал зубы соплеменникам. А кем создана незабвенная "Каштанка" ты, уважаемый читатель, надеюсь, не забыл? Короче, если бы был более эрудированным - продолжил бы славный список и далее.
   Итак, уважаемый читатель, начнем рассматривать некоторые явления и сущности нашей жизни в свете обстановки служебно-боевого применения.
  

***

   Война, как известно, дело молодых. Все мы молодыми либо были либо остаемся ими постоянно, по крайней мере в душе (вот как ваш покорный слуга например - у меня весеннее настроение круглогодично). А раз так, то Вам безусловно знакома наша наиглавнейшая проблема и отрада - отношения с противоположным полом. Ибо что может быть прекрасней прекрасной женщины? Однополые отношения в этом повествовании разбирать не будем в силу некомпетентности автора по данному вопросу.
   В жизни всякого нестарого человека околополовые мысли имеют место быть ежедневно и даже ежечасно. Если у кого-то из вас, уважаемые читатели (и читательницы), это не так - срочно к врачу! Вы больны или очень устали!
   Так вот, в обстановке, приближенной к боевой (в перерывах, разумеется, между боестолкновениями и приемами пищи), мысли о прекрасном и сложнодосягаемом в условиях ЧР, приобретают особую остроту и злободневность. Тут надо отметить особенности несения военной службы в России. Если верить историкам, то третий Рейх широко практиковал практику домов терпимости выездного плана. В непосредственной близости от театра боевых действий сменный персонал скрашивал тяготы и лишения службы у воюющих. Личному составу данных подразделений вроде бы присваивались спец. звания. Хотя пусть читатель не принимает факт близко к сердцу - вдруг историки присочинили?
   Наши же воины сильны продвинутой идеологией. Вопросы морали у нас на высоте - слава заместителям по кадровой и воспитательной работе! Если во всей стране не было секса до конца восьмидесятых, откуда ему взяться в воинских подразделениях? А молодой здоровый организм жаждет прекрасного. С последним в ЧР проблематично - ниже объясню почему.
   И вот на повестку дня во всей своей неприглядности встает вопрос с суррогатными формами удовлетворения. Пусть простят меня ценители памятников литературы, но для писания о безусловно высоких и моральных вещах автор пока не созрел. И вряд ли созреет в силу особенностей своего озорного характера. Про высокое и моральное - это к моим коллегам по цеху и сайту.
   Итак, онанизм, он же мастурбация и он же рукоблудие. Сразу оговорюсь с позиции прсвещенной медицины - срамного, обидного и смертельного в явлении не было и нет. Более того, опять же как врач, я категорически рекомендую данное занятие в служебных командировках. Во-первых, это неплохая профилактика застойных явлений и как следствие простатита; во-вторых - коррекция психостатуса (боец не ищет любовных приключений, которые в итоге находит преимущественно на свою пятую точку, на душе по окончанию процесса наступает умиротворение, хотя к сожалению, ненадолго), ну и в-третьих не так драматична разлука с любимыми женщинами.
   К вопросу о медицинском применении онанизма - имел место быть случай в моей практике. Перед убытием в СКР, еще в учебном центре я выступал перед отъезжающим народом и заклинал их успеть вылечить зубы здесь, ибо я не стоматолог, чтобы лечить их там, а также сообщить об имеющихся интересных заболеваниях, которые половым путем. Понятно, что по последнему вопросу обращаться ко мне здесь постеснялись (опять-таки - слава замполитам!).
   Хотя, конечно, где-то я их понимаю. В свое время тоже очень стеснялся, когда меня поразил фтириоз (это, пардон, мандавошки, если кто не знает). Как с ними боролся - отдельная поэма. Напали они на меня в эпоху ранних последствий перестройки, поэтому средств борьбы в аптеках категорически не было. В ход пошли подручные средства - выбривание, бензин А-93, уксус, дихлофос. Только потом добрые люди принесли серо-ртутную мазь. Представь, читатель, что им (мандавошкам) довелось пережить? Это же джунгли Вьетнама голимые, когда их америкосы всякой химией поливали. Они у меня потом в волосы головы убежали, хотя по всем медицинским канонам туда бегать не должны. Так вот я их там добивал антиблошиным шампунем. Кстати прическа вашего покорного слуги тогда была в стиле "солист БОНИ-М". А теперь представь, читатель, что мне довелось пережить (побрейте интимные места и щедро окропите их бензином А-93. Если при этом не возникнет желания выбежать на улицу - Вы сильный духом). Понятно, до сих пор стесняюсь - слыханное ли дело - доктор и его мандавошки! Ну ладно, что-то углубился я в вопросы медицинской этики. Итак, далее.
   Алкоголизируясь в расположении одного из взводов нашего сводного отряда милиции со своими боевыми товарищами (кстати ничего зазорного не видел в совместной алкоголизации с рядовым и сержантским составом. Возможно, поборники уставов и субординации меня и осудят да только автору это по барабану), получил я сенсационное признание от двоих бойцов. По результатам лабораторных исследований в местной ЦРБ сенсация оказалась вульгарной гонореей. Естественно, восстанавливать конституционный порядок в ЧР с такой бедой проблематично. Святой долг врача отряда - побеждать любую хворь. И такую тоже. Не углубляясь в медикаментозную терапию гонореи - кому надо знают, а кому суждено - еще узнают, могу сказать, что одно из необходимого - это отток семенной жидкости во внешнюю среду. Мера исключительно противовоспалительная. Методика обеспечения оттока - см. начало главы. Короче лечение пошло, выздоровление не за горами. И тут в этот оптимистический отрезок времени являются ко мне в кубрик делегаты из взвода болящих и жалуются на поведение последних. С их слов, эти два джентльмена по возвращению с блока либо караула садятся прямо в расположении взвода и начинают обеспечивать вышеуказанный отток вручную. На законные замечания своих товарищей в циничной форме поясняют, что выполняют назначения доктора, т.е. меня. Сходил, провел с пациентами разъяснительную работу, что лечение дело деликатное, а некоторые процедуры не терпят присутствия зрителей. Знаете, что они мне ответили? "Тебе хорошо - вас в кубрике трое, а нас целый взвод". Логика железная.
   Да, такова суровая правда - сей грех не знает субординации. Военная медицина в моем лице не чуждалась интересного занятия. Подходил, правда, к этому процессу более творчески, как и полагается человеку интеллигентному. Например, не приветствовал использования полиграфической продукции порнографической направленности - ибо все должно решать воображение, а не бесплотные фотографии. К слову сказать, кубрики личного состава в эпоху 2000-2001 годов были сплошь изукрашены последними, наподобие фотообоев. На этом фоне руководство отряда пыталось бороться за нравственность сотрудников, однако наталкивалось на непонимание. Никак не хотели милиционеры снимать эротические изображения со стен и потолков. Посему пришли к компромиссу: дам топлесс - оставить, дам труслесс - отодрать (в смысле со стен и потолков). И это, кстати, все на полном серьезе. Это здесь смешно - а там целая эпопея.
   Ладно, уважаемый читатель, не думай пожалуйста, что внеслужебное время у защитников конституционного порядка проходило исключительно в мастурбации. Реальное общение с женским полом также имело место быть. Парадоксально, но факт - среди гордого горного народа есть продажная любовь! Хотя конечно стезя куртизанки в ЧР небезопасна - шариат и все такое. Но, тем не менее, блок-посты некоторых (не скажу каких) подразделений того же города Грозного в указанный выше период в темное время суток исправно посещались местными недостойными дамами. В этой связи припоминаю ночную беседу по радиосвязи аборигена (то ли местного милиционера, то ли боевика - по сути и в принципе одно и тоже) с оккупантами. Для людей непосвященных поясняю, что данное событие не является экстраординарным. Посвященные же помнят "Ежика" и "Лошадку". Еженощно скучающие за рацией дежурные (разумеется только несознательная их часть) выходят в эфир на общей частоте с целью дружеского и не очень общения. Общаются в основном друг с другом, периодически зовут мифического "нохчу", включают музыку в общем своеобразный чат. Попытки руководства прекратить подобный досуг в 2000-2001 годах реальных результатов не приносили. Так вот, означенный абориген ругательски ругал русских собак, сулил кары Аллаха - в общем обычное и наболевшее. В потоке красноречия джигит неосторожно заявил, что в то время, когда оккупанты отравляют жизнь его племени, их (т.е. оккупантов) жен и подруг славные сыны гор имеют со всей пролетарской яростью, причем в данный текущий момент. Оккупанты такой хулы снести не могли и тут же достаточно красочно взялись описывать культурный отдых на блоках совместно с местными продающимися красавицами. Поскольку в диспут включилось множество кафиров, проявивших поразительное единодушие в отношении к оппоненту и глубокое знание сути явления, несчастный нохча вероятно от волнения зашелся в приступе кашля, причем кашлял тоже в рацию. Кашель слышали все - правоверный был буквально утоплен в пожеланиях скорейшего выздоровления, после чего смутился и исчез из эфира.
   Однако, спешу разочаровать ценителей прекрасного относительно красоты женщин гор. То ли они изменились со времен Печорина (это который горянку Бэлу любил некоторое время), то ли герой нашего времени постоянно пребывал в изумленном состоянии (а что делать, двести лет назад формы снятия стресса в зоне вооруженного конфликта вероятно также оригинальностью не отличались, разве что может паленой водки поменьше было), но за время своих пребываний в Ичкерии красивых чеченок увы, так и не встретил. В одной из командировок отрядный оружейник меня вопрошал: "Когда я увижу привлекательную чеченку?". Я ему отвечал, что через пару месяцев. Так ведь и не увидел - видимо два месяца еще не срок для переоценки ценностей.
   Правда, имел место быть прецедент близкого общения с женщинами легкого поведения в одной из близлежащих к Ичкерии республик. Оказались мы там с группой сослуживцев по рабочим вопросам, решив которые, предались Бахусу. По причине массы стресс-факторов наличествующих при службе в ЧР вырваться оттуда на несколько дней безусловно приятно и желательно. Надо ли говорить, что с учетом всего этого Бахус радовался как никто - более преданных адептов у него в тот вечер не было. Мужская часть моих читателей знает особенность нашего организма, женской части поясняю, что в изумленном состоянии вас, уважаемые женщины, нам как раз более всего и не хватает. Большинство сугубо мужских пьянок выливается в извлечение заветных блокнотов с номерами телефонов, вследствие чего пьянка переходит в смешанную и не исключены приятные или не очень последствия. Не стал исключением и этот замечательный январский вечер. Достигнув определенной кондиции, личный состав потребовал от старшего группы (т. е. вашего покорного слуги) скоромного. Прошу понять меня правильно! Женщин они просили, а не то, что кто-то мог подумать в силу своей патологической испорченности! Короче, совместно с местным правоохранителем русского происхождения Вовой, калдырившим совместно с нами и показывавшим при этом чудеса стойкости, я выехал в ночной южный город (обстановка позволяла - отсутствие комендантского часа плюс относительное спокойствие) на поиск оных. В результате кропотливой оперативной работы и долгих коммерческих переговоров почтенный сутенер Тимур Ипполитович доставил к месту товарищеского ужина четверых красавиц, лучащихся местным национальным колоритом. Описывать подробности культурного отдыха мне как-то неловко, могу только сказать что имидж сибирских мужчин личный состав и я не посрамили. Более того, один из наших боевых товарищей сподобился ублажить не только свою спарринг-партнершу. Пока другой товарищ, оставив в покое свою даму, терзал гитару (кстати весьма душевно и лирично) он, прямо за спиной менестреля на этом же диване... В общем не посрамил. Тут необходимо отметить, что, как и полагалось врачу отряда, я ни на минуту не забывал о своих обязанностях - перед культурным отдыхом всем бойцам был дан инструктаж и средства индивидуальной защиты. А что вы хотите? Настоящий военный врач это не только ИПП и шприц-тюбик!
   Самое драматичное началось по убытии дам. Ссылаясь на долгое половое воздержание и алкогольное опьянение до полной уссячки, все вверенные мне сотрудники по очереди сознались в неиспользовании означенных средств защиты! Ужас! Зараза с Кавказа!
   А теперь, уважаемый читатель, не повторяй того, что предпринял я. Честное слово - в добром здравии бы не решился. Наполнив двадцатикубовый шприц перекисью водорода и велев сотрудникам оголить предметы гордости, я произвел спринцевание их мочеиспускательных каналов. Потом началось танцевальное шоу. В ночных клубах люди так не скачут под воздействием экстази. И таких страшных слов не говорят. Однако обошлось без ожогов этих самых каналов и венерических заболеваний в дальнейшем. Зато как греет душу врача искренняя благодарность воина: "На блядки теперь ходим только с доком".
   Тема прекрасного не будет раскрыта полностью, если мы обойдем своим вниманием Женщину Войны. Ту, которая несет тяготы и лишения воинской службы наравне с нами. В смысле военнослужащая или сотрудница. Есть, правда, циничный анекдот на эту тему. Про Бабу Ягу, Кощея и Змея, если кто не знает - вкратце напомню. По окончании срока контракта службы в ЧР указанные персонажи делятся впечатлениями. Все жалуются, только Баба Яга заявляет, что она здесь - Яга, а в ЧР - Василиса Прекрасная! Увы, анекдоты на пустом месте не рождаются - пусть плюнут мне в физиономию, но у войны не женское лицо. Хотя конечно, с учетом специфики службы, имеющийся в наличии женский контингент супервостребован. Ваш покорный слуга имел счастье разнопланового общения с сестрами по оружию. Чего только стоила сцена прощания меня и одной медицинской работницы N-ского подразделения после того, как я решил там вопросы взаимодействия себя и их медицинской части. Официальная часть мероприятия плавно перешла в неформальную. С питьевой водой была некоторая напряженность, зато медицинского спиритуса - в избытке. Представь, читатель, мужчина и женщина в камуфляже целуются у КПП на глазах воинов-срочников (мужчина не падает в чеченскую грязь исключительно благодаря женщине), которым затем предстоит доставить маловменяемое тело этого самого мужчины на наш блок-пост. Тело периодически отрывается от женщины и провозглашает славу Сибири, Красноярску и микрорайону Черемушки в Красноярске. Короче тема для школьного сочинения "Прекрасное на войне". Надо ли говорить каких дюлей от своего командования выхватила медицинская часть после моего убытия? Они много нового узнали о себе и об "ох-вшем ментовском капитане", который умудрился даже пару раз упасть на их плацу.
   Однако, такого восторженного отношения к себе, как в зоне служебно-боевого применения, не увидит ни одна женщина в условиях мирных городов и деревень. Все, что связано с женщиной - ввергает воина в безусловный трепет вне зависимости от его возраста и званий. Например, в 2002 году визит в расположение нашего отряда трех прапорщиц с Ханкалы произвел фурор, сопоставимый по масштабам с продолжительным обстрелом. Невзирая на почтенный возраст большинства прибывших, даже сотрудники юного возраста извлекали чистые тельняшки и дембельские комки, хотя обычный внеслужебный вид воина в нашем подразделении был достаточно демократичный (по типу партизан войны в Мексике). Потом естественно, естественно имела место быть благородная попойка с элементами лирики. По результатам данного мероприятия в ужасное похмельное утро врачом отряда была написана малоцензурная поэма, которую по причинам своего хорошего воспитания здесь даже цитировать не решусь. Скажу только, что копии оной читались с удовольствием в дружественных подразделениях МО и МВД.
   А еще была у меня несчастная нерожденная любовь. Познакомился с докторицей в сортировочном госпитале. Она - москвичка, блондинка, красавица, одинокая. Я, соответственно, интеллигентный, утонченный, но вместе с тем такой мужественный (в камуфляже, разгрузке и берете). В результате знакомства я имею ее адрес, на который всенепременно должен писать. И командировка у нее, как и у меня к концу подходит - все могло получиться, как во французском кинофильме! Но не судьба - выстирал я тот адрес по приезду домой вместе с комком. Чернила расплылись до полной нечитаемости, а доктор-романтик по сию пору ходит с разбитым сердцем.
   Пусть только уважаемые женщины не обижаются на мой местами циничный слог. Честное благородное слово, я благодарен абсолютно всем вам, встретившимся на моем пути. Одним - за мгновения счастья, другим - за уроки жизни, иногда жестокие, но безусловно нужные. Ибо вы, прекрасные дамы, наш Бог и смысл жизни. А тех недостойных мужланов, которые так не считают и отравляют жизнь самой прекрасной половины человечества, следует бить тяжелыми предметами до той поры, пока они не описаются кровью. А то ведь до чего дошло - мало того, что финансового и физического толка от таких презренных нет, так еще и руки распускают. Хотя надо быть честным - был и у меня прецедент в товарищеском спарринге с женщиной - в условиях спортивного зала. Женщина была мастером по рукопашке, вследствие чего был отметелен, как сельский учитель.
   Вот так, уважаемый читатель, о прекрасном я могу писать практически бесконечно. Однако - главу надо завершать, так как уважаемые люди говорят, что я преступно медлю со своим литературным дебютом. Это, кстати, и есть дебют. Так что решение поднимать другие интересные темы в свете командировок в СКР мною будет принято по результатам объективных отзывов читателей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"