Шестакова Евгения : другие произведения.

Я теперь знаю, где живут Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошедшую поездку я хотела бы озаглавить именно так. Вообще, нужно сказать, что каждая последующая поездка с проходимцами переплевывает предыдущую.
  Просто подумать страшно, что будет в следующий раз. Хотя, вполне вероятно, что может и начаться обратный отсчет. (Шутка)
  
  Итак, хмурое лето не спешило нам улыбаться. Мы решили улыбнуться ему сами. К тому же повод для поездки был самый что ни наесть примечательный- День Рождения Мистера Рейсинг КЗ.
  
  Собирались, как всегда, на сайте долго и до последнего было не понятно, кто с кем едет, в какой группе и когда. По ходу получалось, что я, Кошка без домика и Сержио без машины, вообще двигались на место ночевки автостопом.
  
  Мы с Господином Галлантом оказались в авангарде, выехав из города в пять вечера.
  
  Определенные Проходимцы предсказывали, что мы выедем с первой группой. А приедем с третьей. Оказалось все совсем наоборот.
  Теплый летний день перетекал в теплый вечер, когда почти ровно в 6 часов мы отъехали с развилки на Кульжинка- Рыскулова.
  По трассе доехали без проблем, новая резина гудела, как сволочь, но в остальном было все отлично.
  Голубое небо, но над горами висели клоки белых, как будто кем-то взорванных облаков.
  
  Подъем на Ассы, все казалось очень просто и знакомо моему пилоту, я сама на Ассы поднималась в первый раз, поэтому изо всех сил крутила головой.
  
  Каменные скалы, каменные осыпи, темнозеленые ели и глубокий обрыв, на дне которого где-то шумела горная река. Трубу мы переехали в 19-00. Стандартная Нива леХко перевалилась через нее, даже ничем не зацепив. Минут через десять солнце начало медленно опускаться за облака, а из-за гор потянуло серым туманом.
  
  Вся поездка от края города до лагеря заняла ровно 2 часа.
  
  Когда мы подъезжали к Иссыку, то я понимала, что мы въедем в эти самые облака, что лежат на верхушках гор.
  
  Мы приехали, разложили палатку, разожгли костер, и начали ужинать. В этот же момент пошел дождь - сначала мелкий, потом переросший в сильную грозу с громом и молниями. Чуть позже пошел град. Вся наша полянка была усеяна твердыми белыми мухами.
  
  Киндера уложили спасть в Ниве, Галант пошел в палатку. Мне спать не хотелось, выпить было не с кем, и я ходила вокруг полянки, в ожидании приезда хоть кого-то.
  
  И вот, о чудо, сквозь пелену дождя показались фары фар Уазика. Время было 21-40. Это прибыла так называемая вторая группа, которая немедленно начала будить Галанта и вытаскивать его из палатки.
  
  Костер опять запылал и мы начали сушить нашу одежду и ноги. Господин Галлант очень прикольно смотрелся в моей красненькой курточке с меховой опушкой на воротнике.
  
  Вообще, я тогда уже сто раз пожалела. Что не взяла с собой в поездку Гриндерсы. В тонких тряпочных кроссовках ноги промокали сразу же.
  
  Третья группа приехала еще через час или полтора, когда нам, в принципе, уже было хорошо, и мы резали сало на капоте Уазика каким-то большим кинжалом. В 23-10 Сержио прикольно корчил рожу мне в камеру.
  
  Третья группа заполонила собой всю полянку, стало уютно и весело. Дождь кончился и на небе начали появляться звездочки.
  
  Народ раскладывал палатки, потенциальный именинник сооружал себе какой-то навес, время от времени раздавая указания своему штурману.
  
  Когда на небе появился месяц, народ сел ужинать, и начал топтать и давить барсусликов, мстя им за Мираса.
  
  Вит с точками никак не мог придумать, куда ему деть мясо для плова, потому что никто не привез с собой автохолодильник.
  
  Ужин, для самых голодных, закончился в пол пятого утра под песни у костра под гитару и лай Чона.
  
  Скажу честно, одному из ПИВЦОВ мне просто хотелось, сам таймз, заклеить рот на двухсторонний скотч. Просто было лень вылезать из палатки. После фразы- Люди, банан вам на блюде, пИвец почти уснул.
  
  Ночевали мы на высоте 2080 метров над уровнем моря. Спать было тепло, можно сказать, даже жарко. Только не понятно почему- временами начиналась тахикардия, сердце готово было выскочить из груди и убежать на волю.
  
  У Вита с точками было тоже самое.
  
  Лагерь угомонился на рассвете, чтобы через пару часов, проснуться от бодрого голоса Уазика- Лагерь подъем, пора в поход!!!
  
  Пока мы завтракали и пытались прийти в себе после столь короткой ночи, прибывала вторая группа.
  Сержио и сотоварищи начали складывать китайскую палатку. Занимались они с ней сексом минут 15-20. Палатка не сдавалась. Как они только ее не уламывали и не укладывали. Сдалась она только Стрелку с женой. Трынь-пынь и палатка в своем чехольчике.
  
  Вообще, о таком же походе 4 июня прошлого года, я была наслышана очень много, и из разных уст. Особенно впечатлил рассказ про болото и сидящие в нем 8 или 9 машин, про оторванный редуктор у именинника, про лежащий на боку джип Зуммера, про вторую группу, засевшую в этом же самом болоте.
  
  Этот рассказ настолько впечатлил меня, что я просто забила и на соревнования по автозвуку и на драг рейсинг и поехала в Эти горы, на ЭТИ же самые водопады.
  
  Хочу сказать, что хотя сами Ассы встретили нас всеми признаками цивилизации, такими как, загаженная мусором полянка и тд, то место, к которому мы ехали поразило тем, что практически очень малая удаленность от города, но такая дикая природа, что просто дух захватывало.
  
  Если эти места в который раз поражали людей, в них уже побывавших, то что говорить о нас, новичках.
  
  Итак, сборы в лагере подходили к концу, постепенно выстраивалась колонна, которую вдруг нарушил Ромик, решивший нах оторвать глушак от своего Патрола. Пока он, лежа под машиной, отрывал глушак, Сержио пытался оторвать у него палатку.
  
  Оторванный прямоток он оставил на этой же полянке в назидание потомкам.
  
  В десять утра мы все-таки стартовали. Ребенок даже не вылезал из спальника, сидя на заднем сиденье Нивы.
  
  Мне, как и в прошлый раз, досталась роль и фото и видео оператора, поэтому у меня между ног поочередно оказывалась то видео камера, то фото камера. Еще мне надо было держаться по этой колбасне. Я в очередной раз поняла, что люди точно произошли от бибизян.
  
  С полянки мы выезжали через речку, затем дорога шла вверх. Верхушки гор были уже покрыты холодным туманом. В 10-15 закапал дождь. А в 10-20, оглянувшись назад, мы видели лишь белое облако.
  
  Подъем был глинино-каменистый, но Нива на зубастой Вли 5, шла, как по маслу.
  
  Выше-выше-выше, на уровень альпийских лугов, поросших белыми, желтыми, фиолетовыми и сиреневыми цветочками всех видов и мастей.
  
  Я бы не сказала, что склон, по которому мы поднимались был слишком с большим углом наклона, все осложнялось тем, что трава была мокрая после дождя, и машины буксовали и проскальзывали.
  
  В какой-то момент мы въехали в сплошной туман. И... просто повалил снег. Колючий, злой и противный. Выходить из машин на улицу не хотелось, ледяной ветер забирался под одежду. А время было всего 10-45.
  
  Разноцветные луга вмиг стали белыми, за какие-то 15 минут мир переменился. Мгновенный переход из лета в зиму немного обескуражил.
  
  ... последний снег былой зимы
  Оставит нам с тобой надежду
  Последний снег, он, как и ты
  Совсем другой, не тот, что прежде...
  
  Высота было 2819 метров над уровнем моря.
  
  Первая группа машин была уже на верхушке холма, по рации держали связь со второй.
  Там кто-то буксовал, кто-то испугался подъема, кого-то вертело на склоне, у кого-то не тянул двигатель.
  
  Мы развлекались, как могли, устраивая дрифтинг на Ниве, играя в снежки и разрисовывая машину Уазика.
  
  Снег и не думал прекращаться и часть машин приняла решение спускаться вниз.
  Вообще, мне показалось, что сначала все решили ехать вниз. Настроение упало. Жизнь вырисовалась в черном цвете- типа вот тебе и наприключались... Так никуда и не доехав.
  
  Наша группа спустилась метров 50 вниз с холма, где нас ждали еще несколько машин, которые решили ехать вверх. Время- 11-45. Потащило вниз и развернуло Дарью...
  
  Балдежно смотрелся Чон- чао-чао - в снегу на рыжей шерсти.
  Зуммер поехал провожать группу, решившую ехать домой, а собаку оставил на склоне. Салом ее удалось заманить в Ниву и запихать на переднее сиденье.
  
  Сержио вообще совершил подвиг, принеся сумки с мясом, ножками из машины Стрелка, которая так и не смогла подняться.
  
  Стрелок по рации продиктовал нам рецепт приготовления плова в большом казане.
  
  Я не знаю, чем я думала в этот момент. Казалось бы- мокрые ноги, ребенок в машине. Перспектива ночевать в снег при минусововй температуре, куда ехать??? Что мы там увидим??? Но мысль о том, что надо ехать домой...
  Нет, все равно, что будет, только не домой...
  
  И наверное, самое главное. Это огромное доверие той компании, в которой ты оказался. Потому что проверено было уже не раз - именно эти люди нигде и никого никогда не бросают.
  
  Господин Галант пару раз меня переспросил - Женя, точно не едем домой?!
  
  Да какой домой, когда рядом такая кампания из Уазика, Вита с точками, Сержио, Галанта, Кошки, Зуммера, Карло, Дашки с Наташкой, Нивоводочки и многих других...
  Нет, только вперед.
  -Время 12 дня.
  
  Еще раз повторю- смесь Уазика с Витом - это полный пепец всем и всему.
  
  Машина, в которой ехала Кошка - Дэн, они уехали вниз, саму Кису пересадили в машину к Виту с точками, на переднее сиденье в пару к Сержио.
  
  Плато казалось огромным и бесконечным. Я вообще потерялась в пространстве, право- лево, верх-низ... Все просто белое... Я смотрела на трэк JPS-а, Галант комментировал- мы едем правильно, вот он - прошлогодний трэк.
  
  Уазик все время орал, что еще чуть-чуть и снег кончится. Я ему верила, вспоминая Каракастек, и его- еще 500 метров и будет солнце!
  
  Когда мы сидели в Ниве и ждали вторую группу, Галант показал нам на ноутбуке карту на гугле и проложенный трэк по горам, там где мы ехали.
  
  Как у ребенка заблестели глаза при виде этой карты - это надо было видеть.
  
  Вообще, я порой поражаюсь своему сыну - он никогда не ноет, типа Мама мне страшно или поехали домой.
  
  Наверное, в нем живет такой же неугомонный чертенок, как и во мне самой.
  
  Машины валили по высокогорному полю, как на драг рейсинге.
  
  Нас осталось мало, но мы ехали вперед, а снег казался просто вечным.
  
  Мы доехали до моренного озера, которое не высыхает даже самым жарким летом.
  
  Дикие ощущения когда ты едешь туда, где белая земля сливается с серо-стальным небом...
  
  И ты въезжаешь в это слияние...
  
  На ум пришли строчки-
  Стальное, равнодушное небо
  Опрокинутое нам на голову
  Небо, опустошенное нашими же желаниями...
  
  А небо не просто серое, оно какое-то взбесившееся, истеричное, иногда казалось, что в нем присутствовала вся палитра - от белого до черного.
  
  И вдруг, в какой-то момент снег прекратился, туман рассеялся и...
  Это трудно описать словами, это надо было видеть. На часах 12-20.
  Многих из нас посетила схожая мысль - мы на краю света...
  Огромная поляна, обрамленная далекими горами, с острыми, рваными вершинами.
  
  Полосы тумана остались лежать где-то гораздо ниже вершин, образую причудливую юбочку. Горы внезапно стали цветными- зелеными и бирюзовыми.
  
  Мы стояли, не шевелясь, не в силах оторвать взгляд от этой красоты...
  
  Мы теперь знаем, где живут Боги, мы были у них в гостях...
  Групповая фотография на память, танец Сержио на багажнике Патрюляки...
  
  Через какое-то время мы начали спуск вниз... К нашей цели - к волшебной полянке, где нас ждало отмечание ДР Витальки и плов в большом казане.
  
  Спуск вниз. По красно-коричневой глине. Главное- не попасть в колею. И не сесть. Яма. Первый почти не сел в нее - это Галант. В 12-50 в этой яме раскорячился Патруль. Из незакрытой на заправке крышке бака потекла соляра.
  Я стояла с фотиком в стороне. И когда Вит вывесил колеса и машина начала крениться на бок... Я не помню, но я что-то там закричала. На фотках, это конечно, смотрится не так эффектно, но в жизни...
  
  Кричим по рации, что Вит висит, типа хэлп ми, а то мы так есть хотим, аж переночевать негде.. *улыбка*
  
  Вот за что я искренне люблю Вита, это за его улыбку практически в любой ситуации...
  
  Фотосессия возле застрявшей машинки и Галант дергает ее тросом, при этом висящий на одной углу Сержио отрывает нах зеркало с Патруля...
  
  Я не буду писать, что говорил Вит в этот момент, но Сержио бодро отвечал- сейчас мы его прилепим, на жвачку!
  
  Во время дерганья машина Галанта уходит с траектории на траву, и дядя Женя еще очень долго катается по склону, пытаясь выехать по мокрой травке.
  
  Это ему удается!
  
  Ура Ниве!
  
  Спускаемся еще ниже, где снегом и не пахло, в 13-20 подъезжаем к первому большому болоту. Нам нужно переехать его и речку. На спуске к болоту замечаю, что весь южный склон покрыт цветущей земляникой.
  
  Болото сверху вовсе и не выглядит болотом, а так - очень веселенький лужок с желтенькими и беленькими цветочками.
  
  А вот после болота мнения нашего обоза расходятся. Одни говорят- надо ехать туда, другие - не туда.
  Я не была не там, не там, и мне, собственно, по фигу куда ехать.
  14-20.
  Едем вниз... Жопа в виде глиняного спуска. Резина у всех превращается в очень широкие коричневые слики.
  
  Обалдевший Чон в Ниве слабо реагирует на внешние раздражители.
  14-25 - второй глиняный спуск.
  Нивоводочка раскорячила машину. Галант идет пешком вверх, спускается вниз на ее машине.
  
  Честно- было страшно, потому что машины просто катились вниз.
  Мысль - как же мы будем подниматься назад, никому в голову пока не приходит.
  
  Вокруг холмы, поросшие можжевельника. В воздухе пахнет как-то по особенному. В 14-33 с холма спускается Дарья, в 14-35 Вит с Сержио на крыше.
  
  14-44 Галлант сидит в глиняной лужице, напротив Змеиной горы. Он рассказал такую легенду, что во время революции, в одну их пещер этой горы спрятали сокровища, завалили камнями и выпустили кучу змей, чтобы люди не нашли сокровища. С тех пор там и водятся эти милые зверушки.
  
  Галанта вытянули Карлой, и он уезжает дальше.
  Меня подсаживают к Патрол, получается три МЕГА ШТУРМАНА- пешехода на переднем сиденьи Витовской с точками машины.
  
  Я иду вниз по склону сфотать какую-то прикольную растущую фигню, Вит ее рвет и начинает есть..
  Вот до чего голод доводит именинников.
  
  Еще один травяной спуск в 15-10, когда в болото сверху сносит Дарью и она чуть не кувыркается...
  Пипец просто было на это смотреть.
  
  Уазик, смело рванувшийся к поляне, садится по самые помидоры, туда же влетает, сполсшая с холма Дарья и Вит садится на камень.
  
  Вот она - картина репина приплыли.
  
  Уазик нашел большой гриб, он берет всех водил и штурманов мужиков и они идут ножками искать сухую тропку, чтобы проехать к прошлогодней полянке.
  
  Машины вытаскивали наверное минут 30-40. Мы решили попить чай и вот он то всех и расколбасил. Захотелось спать, причем всем...
  Покормили крылышками голодную собачку, и тронулись в путь, искать другую полянку.
  
  Если до этого, во всех поездках, я, чтобы сфотографировать Чона, носилась за ни по всему лагерю, то теперь собачка даже не делала попыток убежать.
  
  Ровно в 4 часа мы стартуем.
  
  Находим полянку, очень тесную, но деваться некуда. Разбиваем лагерь.
  
  Разжигаем костер, девчонки садятся чистить морковку для плова, выясняется, что ножей почти ни у кого нет, а досточек нет тем более, нет тазиков для мытья и тд и тп.
  
  Голодная собака стырила кусок курицы.
  Кто-то ее за это чуть саму не съел.
  
  Блин, эти 4 кг морковки я буду помнить еще долго. Хорошо, что мы порезали не все 7 килограмм.
  
  Когда поставили казан, половина людей сидела вокруг него, суша ботинки и кроссовки.
  
  Вечерело и холодало. Надо сказать, что в приготовлении плова принимало участие много людей. Честно говоря, мы думали, что получится фигня. Сержио сидел рядом с девчонками, чистящими морковку и рассказывал сказки о том, как оливки становятся маслинами.
  
  В 17-43 на склоне показался зМей.
  Он выглядел очень бодрым, но немного замерзшим за рулем своего 4- колесного монстрика.
  За Змеем потянулась оставшаяся группа.
  Я в этот момент была целиком занята морковкой. Поэтому подробностей приезда не помню.
  
  Зуммер вывалил мясо в котел и мешал его огромной палкой-мешалкой.
  
  Есть хотели уже все, Артемик вытащил большую и вкусную бутылку воТки. Приезду Темыча все очень обрадовались. Потому что очень ждали эту большую машину с единственной лебедкой на всю толпу.
  Кто же знал, что лебедка не пригодицца, будет сплошная попса. Да и самого Артема рады были видеть не меньше.
  
  А тем временем ненавистная морковка и не думала начинать заканчиваться.. *улыбка*
  
  Еще предстояло помыть рис в холодной воде. Змей предложил свою помощь, но мы решили сделать это сами.
  За столом из бревен и досок образовалась такая уже уютненькая кампашка, для закусок не хватало места.
  
  Змей нас пугал тем, что ночевать на высоте 3000 метров. Это не то, что на попсовой 2000. Будет гораздо холодней. И если пойдет дождь, то мы не выедем с этого подъема. Поэтому плова решено было приготовить гораздо больше, чтоб было чем питаться всю неделю.
  
  Хи-хи.
  
  Вот и плов готов, еще до темноты. Вкусно, и совсем не каша с мясом, рисенка к рисенке, чему мы все очень удивились. Вокруг костра образовывается кружок, кое-кто стремится начать поздравлять Вита, но он всячески отбрыкивается, что еще не полночь!
  
  До полночи еще часа полтора. Змей веселит народ байками о белом верхе и черном низе, все болтают. Всем весело. Кто-то предложил пустить слово по кругу. все начинают делиться впечатлениями о сегодняшнем дне. Я дико поразилась. Что когда слово дали моему киндеру, он вовсе не растерялся и толкнул речь типа, что я слышал. Что в горы ездят лифтованные и навороченные джипы. А мы приехали в эту попу на такой попсе. Ура всем нам..) * улыбка*
  
  12 ночи - поздравляем Вита, который еще держится из последних сил.
  
  К часу у костра осталось три человека, море воТки, пива и еды. После полуголодного Каракастека это кажется почти кощунством.
  
  
  На запланированное место мы не доехали, потому что там было пипец, а не болото. Там бы сели все и по самые помидоры и до самого утра
  
  
  Тема и Влад уходят последними.
  Ночевать на высоте 3000 метров было нормально, но вот подниматься на даже не большие подъемы - это пипец. Два шага вверх и сердце опять же хочет выскочить наружу. Вроде и не курю и спортом почти каждый день занимаюсь...
  Ночью несколько раз шел дождь. Именинник вообще ночевал на улице в своем Натовском спальнике. У Сержио почему-то палатка имела вертикальный вид, будто он в ней спал стоя.
  
  Утро было бодрым... ) Просыпаться не хотелось категорически, но не давала покоя мысль о том, как же мы будем выезжать. Хоть и с Темкой, но все равно. Слова Змея о полном пипеце не давали покоя.
  
  Мне кажется, бедному Сержио было хуже всех. Ему даже пришлось дать две противозачаточные таблетки и залить в него поверх них пиво.
  
  Плова хватило и на завтрак всем и хватило бы еще на ужин. Вообще, ребрышки в плове были великолепны.
  В 11 собрались и начали подъем наверх.
  До водопадов доехал только Артем. Разрыв своей МТ весь склон, а мы потом мучались..)
  
  В общем, подъемы на эти глиняные склоны - это было нечто. Но поднялись все и причем не очень медленно.
  В болоте посидели все по чуть-чуть и даже Змей на своем квадрике..)
  
  Честно говоря, болота я всегда себе представляла немного по другому. По фильмам про вторую мировую войну- все такое мрачное, грязное, лес, елки-палки. А здесь все даже так миленько и в цветочках. Только наступив на это великолепие, понимаешь, что там все булькает! И машина больше никуда не едет.
  
  После болота выехали на вчерашнее плато, все стали фотаться, развлекаться. Заправлять Нивоводочку и терять ее крышку от бензобака...
  
  Дальше пошла уже попса, но опять же - нас настиг туман, который струился через руки...
  
  Все, это конец, я устала писать..)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"