Шестакова Евгения : другие произведения.

Каракол- Горбатая гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не ходите девки замуж!
  Этой зимой многие Алма-Атинцы, поверившие в то, что в соседней Республике все дешево и замечательно, ринулись на киргизский горнолыжный "Кумбель", под названием Каракол. Вот и я с друзьями, на День Независмости РК, когда мы получили 4 выходных дня, отправились на далекий Южный берег Иссык-Куля. Кататься на лыжах и сноубордах. Мы верили в то, что там отличнейшие склоны, много снега, и самое главное д е ш е в о.
  Первое: дорога. Если ехать стандартным путем через Бишкек, получается около 600 километров. Мы решили сократить путь в половину и отправиться через Кегень. Чтобы сразу же попасть на Южный берег. В итоге - 350 км и более шести часов в пути чистого времени. Ни о каких легковых машинах речи идти не может, только джипы, причем, желательно на хорошей зимней резине. По трассе - гололед, на перевале - полное отсутствие дороги, которую в 50-60 сантиметровом слое снега приходилось пробивать джипам. Пригодились и лопаты и стропы и помощь соседних машин.
  Еще пара хороших снегопадов и Кегеньский перевал будет закрыт до весны и останется только дальняя дорога через Бишкек.
  Второе: граница. Неизвестно, сколько вы там времени проведете. От часа до двух это в лучшем случае. Взятки вымогают за все, докапываются до каждой запятой в ваших документах, будто они выданы не нашим Государством, а мы сами рисовали их по ночам в Фотошопе - и наши пограничники и киргизские. Но если наши предпочитают деньги, то не наши просто вымогают еду, сигареты, особенно спиртное. Но, как всегда, тут палка о двух концах - не имея абсолютно никаких документов, за 2 банки самого дешевого пива вы можете легко пересечь границу и вернуться обратно.
  Третье: сам Каракол. Было удивительно, что никто из местных жителей бывшего Прижевальска не мог показать нам дорогу на Каракол. Даже доблестные представители местной автоинспекции, нагло забравшие с каждой машине по 400 сомов "на экологию" и не выдав нам при этом никаких талонов и документов, отправили наши 4 машины в совершенно другую сторону.
  Ущелье не впечатлило своей красотой. Узкая, нечищеная, отвратительного качества дорога. Самое опасное - это встречные легковые машины на летней резине и Камазы. Поднялись без приключений. Стоянка была забита машинами с Алма-Атинскими номера. Сюда так же приехала Федерация Сноубординга. Наши машины долго гоняют с места на место, на стоянку на пускают, так как "она только для проживающих".
  4 часа дня. Канатка уже выключена. Есть нечего вообще. Еду нужно заказывать заранее. Хорошо, что мы перекусили в одном из кафе города.
  Идем заказывать номера. В наличии всего два трехместных. А нас 9 человек. Номера ждем 4 часа. Попутно выясняем, что ни пить, ни есть в номерах нельзя. Так что, если вы решили отправиться в Каракол покататься на лыжах с девушкой, запомните - никого шампанского в номерах. Иначе вы замучаетесь платить штрафы. Стоимость номера 50 долларов США. Баня - хуже не придумаешь - в парилке холодно, комнате отдыха с малюсеньким столиком, место мало, в бассейне вода просто черная и со дна всплывает тина. Стоимость - 20 долларов в час.
  По самим трассам. Трассы узкие и в основном проходят среди елок в лесу. Две более-менее широкие, но те участки, что предназначены для скоростного спуска - они с травой и камнями. Снега мало. Подъемники только бугельные. Ни о каких креселках вообще не идет речи. Работают с 9 до 4. Абонемент стоит 250 сомов. Это 800 тенге.
  Естественно, никакого ночного катания. Единственный плюс- это трассы среди елок для фрирайда. Наши сноубордисты просто плевались, потому что пока поднимешься на верх, ноги так уставали на бугеле, что спускаться не было сил.
  Я даже не знаю, с чем сравнить эту трассу. Хуже я еще не видела. Подъемники отключают в течение для без предупреждения, и висишь себе на бугеле минут 30 или едешь вниз. Прокатные лыжи... Что и говорить - лыжа ломается через 100 метров спуска, на второй лыже вылетает крепление. С нас в прокате требуют 260 долларов. И им наплевать, что человек мог просто убиться на таком оборудовании. Вообще, наверное, у обслуживающего персонала сложилось мнение, что алма-атинцы приезжают с дикими деньгами и можно безнаказанно доить за все. Нам постоянно делают замечания, что мы громко разговариваем и вообще ведем себя не скромно.
  Еще один плюс- вкусный ужин.
  Чем дольше мы сдаем номера, тем больший счет нам выставляют. Вы сломали то, вы сломали это. Перед отъездом даже записывают номера 2-х машин. Наверное, чтобы больше не пустить.
  В общем, если посчитать все потраченные на этом "дешевом" курорте деньги, то все эти 4 выходных дня мы могли по полной оттопыриваться на нашем родном Чимбулаке и не сталкиваться с таким хамством и предвзятом отношением.
  
  Каракол- Горбатая гора.
  
  Нам на месте не сидится, и даже лютым декабрем. Неожиданно получив 4 дня отдыха, решили съездить на рыбалку. Да не куда-то там, а в далекую Киргизию. И заодно покататься на лыжах на широко разрекламированной базе Каракол.
  Я не собиралась ехать, потому что просто не нашла места в джипах и забросила эту идею. Но на субботних соревнованиях меня "уговорили" буквально за 5 минут и нашли мне место. Я поеду на джипе Ахана - моего штурмана в Леди 4 WD.
  Тойоту решили все-таки оставить в городе, так как хз что с ней после наших прыжков на соревнованиях. Собирались мы долго, решили даже не смотреть гонки ТР3 и не ждать награждения. Хотя, по нашим подсчетам - в нашей кампании должно быть 3 призовых места.
  Продукты в Гроссе покупали, будто мы в Киргизию едем на неделю - это минимум. Все бесчисленные пакеты сгрузили к Ахану в машину.
  Итак, 3 Патруля и одна Тойота, уже в темноте, выехали таки из города.
  Первую ночь решили провести возле речки Тимерлик. Ломиться ночью в Киргизию через перевал и проходить границу нам всем показалось бессмысленным. Да и точно не были уверены- открыта ли граница ночью.
  На трассе было минус 7 за бортом, спустились к реке, особо не мудря с местом ночевки- там минус 2. Разожгли костей и начали жечь)
  Угомонились часа в два ночи. В машине в 2-х спальниках спать было тепло.
  Ахан. Вит и Уазик спали на улице. Причем. Уазик, видимо, залез не в те слои своего супер спальника, а Ахан боялся, что ночью подойдут волки и начнут их есть. Поэтому он лег между Уазиком и Витом.
  Утро началось внезапно. Выспавшийся с вечера Зуммер начал всех будить в 7 утра. Кое-как мы еще отвоевали час на поваляться. На столе замерзло все, помидорами можно было кого-нить убить.
  Час на сборы и уже в 9 -00 мы тронулись в путь...
  
  Вообще, надо сказать, что мне нравится приезжать куда-то ночью, а потом утром крутить головой во все стороны - как же тут красиво! Вот и тут сначала нашему вниманию открылась большая поляна с огроменными ясенями, которые когда-то давно топтали динозавры, и я поняла, что даже в серо-белом сочетании цветов можно найти столько красивого. Сразу расхотелось спать. Потом мы выехали на плато...
  Долго ехать не могли- все 4 машины остановились. Восхищаться. Это трудно описать словами. Бескрайняя снежная ровная поверхность.
  Справа от нас было серое небо и коричнево- фиолетовые каньоны.
  Слева всходило солнце, освещая голубое небо и пока еще далекие Кегеньские горы. И никого вокруг. Мы одни. И все это великолепие наше.
  Едем дальше, оставляя всю красоту и синее небо за спиной, едем на юг- в непроглядную серость. Асфальтовый серпантин местами был с гололедом. Носит Зуммеровский Патруль на МТ, нас с Аханом носит на грязевом супер свампере.
  Можно сказать, что больше половины пути Ахан и Ромка боролись с управляемостью машин.
  Тойота и третий Патруль Змея шли как по маслу.
  
  В последнем населенном пункте родной республики Казахстан ( я забыла, как он называется) мы заправляемся родной солярой. И видим указатель- Тюп - 85 км. Я уже забыла, что дороги могут быть такими долгими.
  Километра через 2-3 кончается сотовая сеть и тут же кончаются дороги. Начинается одноколейка, нечищеная, гололед и начинает идти снег.
  Через 15 км - граница.
  Тут мы торчим около часа.
  Киргизы - взяточники просто пипец. Меня веселит фраза- Запрещенные наркотики есть?!
  Ахан такой- Нет, только разрешенные..)
  Я подумала, что юмор тут могут не понять и устроить нам глобальный шмон.
  Вообще, палка о двух концах - за 2 банки пива и глоток вотки можно вообще нах ехать через границу без документов. Хоть закатайся туда- обратно.
  На обратном пути погранцы увидели в машине Сержио много вотки и давай просто нагло ее выпрашивать, за что были посланы Уазиком далеко и нах.
  Мне показалось, что они щас вытащат Андрея из машины и просто расстреляют.)))
  Ладно- вернемся к дороге туда.
  Проезжаем таможню и понимаем- мы опять на свободе.
  Минус 8 за боротом. Дикой ветер. Снег...
  Я много слышала рассказов о красоте этих мест, но реально дальше 3 метров ничего вообще не видно.
  
  Впереди нас, ночью по этой дороге прошли 17-ть машин Федерации сноубординга. Колея после них- это атас!
  Нас с Аханом носило так, что просто караул. Мы и застревали, нас дергали стропой, чуть не улетали в кювет, Ахан все время рулил, как на гонке, но средняя скорость движения была 15-20 км в час.
  Зуммера тоже на Патруле стаскивало не по децки.
  Впереди шел Нисан Змея. Вот смотришь на его машину, буквально на секунду отвлекаешься, посмотреть по сторонам - потом опять пытаешься сосредоточиться на машине Змея, а ее нет. Просто нет. Понимаешь, что такого быть не может, но ее снег так облепляет, что ни о каких габаритах просто речь не идет.
  Остановки делаем частые. Прикол- в этой холодной зимней киргизской высокогорной степи мы пьем текилу, подаренную мне на ДР Дядей Колей. Лимоны, соль и бутылка с красной крышкой кажутся какими-то нереальными. В 70-ти км не видно конца.
  Чем выше поднимаемся. Тем сильнее метет.
  Доезжаем до асфальта, поворачиваем на право. Теоретически дорога должна идти вниз, но этого совсем не чувствуется.
  
  Первая машина врубает в рацию песню-
  И уносит меня, уносит меня
  В летящую снежную даль
  Три белых коня, три белых коня...
  
  Мы начинаем подпевать- Три белых Патруля и одна Тойота!
  Вообще поездка, как сама поездка была очень веселой. Начинаем спускаться вниз, к биосферному посту, пролетаем мимо него, не останавливаясь. Шлагбаум открыт, никто из него не выходит.
  Оба- цэ - вот она - дорога, ведущая вдоль горной гряды. Вернее - это не дорога, это остатки асфальта и ямами и кочками- но мы же не джипах...
  А есть хочется все больше и больше.
  Что удивительно, на этот раз нас встретили весьма добродушные дети, они не показывали нам факов, как в прошлый раз, а просто весело махали и улыбались вслед.
  Чуть позже, когда приближение горячей еды станет все ближе и ближе, в нашей дружной компании произойдет раскол.
  Потому что время приближается к 2 часам - половина захотят есть. Половина кататься. Голосованием решаем, что едем искать кафэшку и кушать. Потому что все равно никто толком не знает, где находится этот Каракол и будет ли там вообще еда.
  
  Как оказалось, мы сделали правильно, что покушали. В Караколе никаким обедом и не пахло, там готовили только для проживающих и то, нужно было заказывать за ранее.
  Въезд в Каракольское ущелье может кого-то и тронет совей красотой, мы же навидавшиеся гор с лихвой просто заметили - Обыкновенное ущелье, похоже на Тургень.
  На подъеме дорога совсем не чищена, узкая, попадаются встречки на совсем летней резине...
  Подъезжаем к базе- куча машин с Алма-атинскими номерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"