Соображаем На Троих : другие произведения.

Мелочь, а приятно (рассказы, повести, стихи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непредвзятое мнение. Орфография и пунктуация - аФторские.

Лаконичность

Вступление Мне всегда казалось, что большие по объему произведения сложно писать: продумывать миры, сюжет в перспективе, образы главных героев, второстепенных персонажей, диалоги, следить за логическим повествованием и многое, многое другое. Но пролистав материалы участников конкурса Любовь и Магия, я поняла, что и малая форма не многим даётся. Редко, когда встретишь достойный рассказ, со всеми присущими ему качествами, и к тому же достаточно интересный.

Сегодня я не буду делать обзор произведений, мне бы хотелось познакомить читателей с виртуозным владением слова некоторыми зарубежными авторами.

Жанр, герои: миниатюры

Кратко о...

- Возможно, Вам знаком тот факт, что когда-то Хемингуэй поспорил, что сочинит рассказ из шести слов (англ.), который станет самым трогательным из всех ранее написанных. И он выиграл спор.

  "Продаются детские ботиночки. Не ношенные." ('For sale: baby shoes, never used.' )

- О. Генри стал победителем конкурса на самый короткий рассказ, имеющий завязку, кульминацию и развязку.

  'Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года.'

- Фредериком Брауном была написана кратчайшая страшная история из когда-либо существовавших.

  ' Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались.'

- В Великобритании был проведен конкурс на самый короткий рассказ. Параметры были следующие: должен быть упомянут бог, королева, должно быть немного секса и присутствовать какая-то тайна.

  Рассказ - победитель: ' - Господи! - вскричала королева, - я беременна, и неизвестно от кого!...'

- B конкурсе на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала:

  'Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь - наоборот'.

'Краткость - сестра таланта', это про них, не правда ли? А как Вы думаете, смог бы кто-либо из СИ-шных авторов хоть на йоту приблизиться к такому достижению??? Лично я таких не знаю. Если у Вас другое мнение, милости прошу поделиться им.

ИМХО: А вот ещё некоторые рассказы, найденные на просторах Интернета, которые на мой взгляд достойны упоминания в этом обзоре.

'Окно'

  С тех пор, как Риту жестоко убили, Картер сидит у окна.
  Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь - то, что видно через занавески.
  Ему плевать, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты.
  Его жизнь - пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты.
  Картер не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон.

Джейн Орвис

'Предложение'

  Звездная ночь. Самое подходящее время. Ужин при свечах. Уютный итальянский ресторанчик. Маленькое черное платье. Роскошные волосы, блестящие глаза, серебристый смех.
  Вместе уже два года. Чудесное время! Настоящая любовь, лучший друг, больше никого. Шампанского! Предлагаю руку и сердце. На одно колено. Люди смотрят? Ну и пусть! Прекрасное бриллиантовое кольцо. Румянец на щеках, очаровательная улыбка.
  Как, нет?!

Лариса Керкленд

'Призрак'

Как только это случилось, я поспешил домой, чтобы сообщить жене печальное известие. Но она, похоже, совсем меня не слушала. Она вообще меня не замечала. Она посмотрела прямо сквозь меня и налила себе выпить. Включила телевизор.

  В этот момент раздался телефонный звонок. Она подошла и взяла трубку.
  Я увидел, как сморщилось её лицо. Она горько заплакала.

Чарльз Энрайт

'Благодарность'

 Шерстяное одеяло, что ему недавно дали в благотворительном фонде, удобно обнимало его плечи, а ботинки, которые он сегодня нашел в мусорном баке, абсолютно не жали.
  Уличные огни так приятно согревали душу после всей этой холодящей темноты...
  Изгиб скамьи в парке казался таким знакомым его натруженной старой спине.
  "Спасибо тебе, Господи, - подумал он, - жизнь просто восхитительна!"

Эндрю Э. Хант

'Чего хочет дьявол'

 Два мальчика стояли и смотрели, как сатана медленно уходит прочь. Блеск его гипнотических глаз все еще туманил их головы.
  - Слушай, чего он от тебя хотел?
  - Мою душу. А от тебя?
  - Монетку для телефона-автомата. Ему срочно надо было позвонить.
  - Хочешь, пойдём поедим?
  -Хочу, но у меня теперь совсем нет денег.
  - Ничего страшного. У меня полно.

Брайан Ньюэлл

'Невезение'

 Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки.
  - Мистер Фуджима, - сказала она, - вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале, вам больше ничего не угрожает.
  Чуть живой от слабости, я спросил:
  - Где я?
  - В Нагасаки, - ответила она.

Алан Е. Майер

'Судьба'

  Был только один выход, ибо наши жизни сплелись в слишком запутанный узел гнева и блаженства, чтобы решить все как-нибудь иначе. Доверимся жребию: орел - и мы поженимся, решка - и мы расстанемся навсегда.
  Монетка была подброшена. Она звякнула, завертелась и остановилась. Орел.
  Мы уставились на нее с недоумением.
  Затем, в один голос, мы сказали: "Может, еще разок?"

Джей Рип

'В поисках Правды'

 Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
  Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
  - Вы - Правда?
  Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
  - Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
  Старуха плюнула в огонь и ответила:
  - Скажи им, что я молода и красива!

Роберт Томпкинс

'Современная медицина'

  Ослепительный свет фар, оглушающий скрежет, пронзительная боль, абсолютная боль, затем теплый, манящий, чистый голубой свет. Джон почувствовал себя удивительно счастливым, молодым, свободным, он двинулся по направлению к лучистому сиянию.
  Боль и темнота медленно вернулись. Джон медленно, с трудом открыл опухшие глаза. Бинты, какие-то трубки, гипс. Обеих ног как не бывало. Заплаканная жена.
  - Тебя спасли, дорогой!

Август Салеми

Я, мой Муз и тот парень: Источник - http://pikabu.ru/story/8_samyikh_korotkikh_i_trogatelnyikh_rasskazov_v_mire_yeti_rasskazyi_obyom_kotoryikh_ne_prevyishaet_55ti_slov_708124

Врочек Шимун: 'Три мёртвых бога'

Аннотация: Мне сорок три года. Я родился двадцать семь лет назад, со дня же моей смерти прошло около семнадцати веков.

Кратко о...

На Дмитрия Валерьевича нахлынули воспоминания из далёкого... очень далёкого прошлого. О трёх 'богах' - дядьке Флавие, Фурии Лупсе (он же - Фурий-волк) и Тито Волтумие - непосредственно тот персонаж, кем якобы был в те далёкие времена нынешний герой. Воспоминания чередуются с происходящим в наше время. Герой проживает яркие моменты становления из маленького Титу в Центуриона Тито Волтумие - его переживания, эмоции, мысли, действия, решения. Это в итоге приводит к тому, что оказавшись на митинге в наше время, Дмитрий охваченный духом Тито, бросается в атаку с лозунгами прошлого...

ИМХО:

Напрягала рваность повествования. Понимаю: воспоминания, но очень сложно удерживать картинку. Бывало, перечитывала по нескольку раз, чтобы она появилась. В остальном, звучание текста - отличное, слог - замечателен. Очень яркий и показательный рассказик с грамотным языком.

Рейтинг: Возможен

Комменты: Достойны, появление троллей не обосновано.

Посещаемость: Правильно, такое можно и нужно читать

Издание: Рассказ закончен

Оценка: 9 - за язык, 9 - за сюжет

Я, мой Муз и тот парень: Читаемо, советую

Moriko 'Страх'

Аннотация: СТРАХ перед непонятным толкает людей на ужасные поступки, а те, но кого эти поступки направлены, идут на отчаянный шаг. Только этот шаг может быть разным

Кратко о...

Девочки идут, держась за руки, "заползают" на мост и...

Между настоящим идут экскурсы в прошлое. Как девочки подружились, поцеловались и влюбились (тотчас). Как их пригласили на вечеринку и избили.

ИМХО:

Жалости история не вызвала. Идиотский рассказ.

Бл... я всё-таки ханжа! Как говорится: 'ненавижу гомофобов и педиков'. Героини - психически неуравновешенные девочки, по которым плачет клиника. Родителям стоит лучше проводить лекции на тему 'однополой любви, первой привязанности и вообще отношений'. Неокрепшие умы.

Девочка (сейчас обращаюсь к афтору)! Ваше половое созревание только началось. От нехватки внимания парней, от неполучения сексуальной энергетики от противоположного пола, началось бешенство. Бросание на первое, что попалось, даже если оно того же пола.

Грустно и противно. Как услышала в своё время: 'Когда женщина с женщиной, ещё можно понять. Мужика не нашлось нормального, чтобы трах... как следует, и вся дурь из голов повылетала. А вот когда мужик порет мужика... Это уже заболевание.

Причин множество: от переизбытка предложений, или их конкретного недополучения, разращенная, болезненная психика. Хочется чего-то, что другими осуждается, но, вроде, не смертельно, а попробовать жуть как хоШетСЯ. К тому же это не так заметно, как побриться налысо, татуировок набить на видных участках. Жопа, она... такая... прячешь в трусики и, вроде, никто не подозревает, что в ней побывал приятель приятеля'. Вот только, уважаемые, жить с существом, у которого анальное отверстие разработано так же (больше, чуть меньше), как у шлюхи, знаете ли не самое мечтательное в жизни для девушки. Как-то больше мечтается о прЫнце на белом коне, а не о прЫнце под конём. Тоже о девушках. Может, не так противно, но уважаемые, вашим языкам и пальцам найдётся другое применение, а работу по удовлетворению плоти оставьте тем прЫнцам, чей круп не разработан другими прЫнцами.

Всегда считала, что испоганить текст размером со страничку невозможно. Ан-нет. Даже не беря в расчёт смысловую часть рассказа, построение предложений и выбранные словосочетания просто ставят в тупик своей безграмотностью и унылостью.

Немного перлов:

' Две девушки в вечерних платьях шли на мосту. Была уже ночь, но люди всё ещё гуляли, проезжали машины. Девушки держались за руки. Люди удивлённо на них оборачивались, ведь было холодно, а они только в платьях. Девушки остановились, сняли туфли...'

Интересный абзац. Набор повторяющихся слов.

Не 'шли на мосту', а 'по мосту'. 'Они только в платья' и 'сняли туфли'. Значит, всё же что-то ещё было.

' У меня мы посмотрели кино, побесились и ещё много чего.'

Очаровательно, особенно интересует 'ещё много чего'

' Во время гадания Арине вдруг наклонилась ко мне и поцеловала. От удивления я даже не отпиралась, да и что греха таить была даже её действиям. Вдруг появилась моя кошка и пробежала между нами прямо по картам. Мы возмутились и прекратили целоваться. Мы ещё долго бегали за кошкой.'

ОМГ, вы так возбудились, что решили все свои фантазии отработать на кошке? Интересно, а с вами родители проводили беседы насчёт любви, отношений? (Фрейд крутится в могиле)

' Девушки поцеловались. Люди всё также на них косились. Девушки расцепили руки. Кинули туфли в воду. Залезли на перила. Снова взялись за руки. Они стояли на перилах, держась за столбы, подувший ветер чуть не опрокинул их с моста, но они не расцепили руки'

Мама, роди меня обратно! 'Тату' недоразвитое. Пы.сы. 'Тату' давно доказали, что они не лесби - всё - пиар-история. Нужно было таких же недоразвитых в фанатки набрать.

' Мы любим друг друга. Эта мысль билась в моей голове. Мы просто наслаждались обществом друг друга. Гуляли, смеялись, общались, веселились. Целовались мы уже у всех на виду, бояться осуждения перестали уже на следующий день после первого поцелуя.'

Ополуумительно! Нет слов... А кто у вас пассив, кто актив?

'перед непонятным толкает людей на ужасные поступки, а те, но кого эти поступки направлены, идут на отчаянный шаг. Только этот шаг может быть разным'

Рейтинг:буа-га-га. Я так понимаю, сама аФтор постаралась и её пару подружек.

Комменты: Хм, онанизм никто не отменяет, что доказывает посещаемость.

Посещаемость: Вот она - правда.

Издание: Не издано, завершено.

Оценка: общая 2 - и то, за детский порыв, что-то написать.

Я, мой Муз и тот парень: Понятно, тут все 'мы' кричим: Тошнотворная муть. Девочки, лучше сходите к специалистам! Даже этот отзыв (вмещаемый практически весь текст рассказа) выглядит более проработанным и осмысленным, чем само произведение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"