Соображаем На Троих : другие произведения.

Сказки-рассказки, или старое на новый лад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непредвзятое мнение. Орфография и пунктуация - аФторские

Бетти Шарп: 'Эмбер'

Аннотация: Все любят прекрасного принца. Им приходится - он проклят. Каждый мужчина должен уважать его. Каждая женщина должна желать его. Один взгляд - и всё пропало. Эмбер скорее вырежет часть своей души, чем отдастся на волю страстей. Чтобы сберечь свое сердце, она обращается к темным искусствам и становится единственной женщиной в королевстве, способной сопротивляться чарам принца. Бедная девочка. Если бы она меньше времени уделяла изучению волшебства и больше - изучению человеческой природы, то знала бы, что человек, у которого есть всё, обязательно захочет то единственное, что не может получить. Внимание: история содержит секс, насилие и гадкие слова. Хоть и основана на детской сказке, но совсем не для детей.

Жанр, герои: ЛР, Сказка, ведьмы, принцы

Кратко о...

Синдром 'Золушки' - невероятно популярное явление в литературе, и не только в современной. Наверное, каждая девочка, слушая в детстве сказки, не раз представляла себя маленькой принцессой в поисках прЫнца на белом коне. Огромное количество книг различных жанров начиная от сказок и заканчивая ужасами содержат в своём сюжете 'Золушку'.

'Эмбер' не исключение.

В самом начале произведения было сказано, что это не традиционное повествование о бедняжке, терроризируемой злобной мачехой и сводными сестрами. Нет, главная героиня - ведьма, всеми силами стремящаяся избежать проклятья принца (влюблённости в него).

С трудом держится, сопротивляется чарам, но...

ПрЫнц тоже не так прост, у него свои проблемы и свои желания - в них, как ни странно, входит Эмбер.

ИМХО:

Мне понравилось! Возможно, потому что изначально я не ожидала от этой книги чего-то особенного. Я бы даже сказала, простенько, но со вкусом.

В романе даже смесь сказок: 'Спящая красавица' (здесь красавЭц, которому досталось проклятие-спасение); 'Золушка' (наличием сводных сестёр, мачехи, золы...); элементы 'Принцессы на горошине'; 'Охотники на ведьм' (домик из сладостей). Это не портит общего настроения - ведь читая, уже знала, что это не оригинальное произведение.

Мне понравился и сам сюжет, и то как он преподнесён. Безумно импонировали сестры-куртизанки, их жизненные взгляды, история бегства и последующие события (не то чтобы соглашалась с ними полностью, но автор преподнёс героев так, что принимала со всеми их причудами и характерами).

Лично для меня не было интригой ежемесячное заточение прЫнца, но несмотря на это я с нетерпением ждала развязки. Да, пожалуй, единственное, что вызвало скептическую улыбку: героиня такая умная, уверенная в себе, а сложить дважды два не смогла (хотя в бухгалтерии, ой, как понимает). Зная о заклятии на прЫнце, появление любимого в одно и тоже время (полнолуние! Для ведьмы, это должно быть, как обухом по голове!) К тому же прЫнц в это время запирался у себя. Упорное нежелание выслушать даже тогда, когда пришла выслушать...

Ну, да ладно, в общем, атмосфера - замечательная, язык - очень удивил и порадовал, своеобразность видения нового - заставило дочитать до конца и не пожалеть.

Я бы назвала 'Эмбер' обратной стороной 'Золушки', и именно она мне понравилась больше всего.

Рейтинг: вполне адекватен

Комменты: разные, что тоже понравилось

Посещаемость: достойная

Издание: переведено (ЛП), не издано

Оценка: 6 - сюжет, 8 - язык.

Я, мой Муз и тот парень: рекомендуется от мала до велика, хотя, предупреждение, есть откровенные моменты.

Няма Васильевна: 'Красная шапочка'

Аннотация: Старая сказка по моим мотивам. Только для взрослых. Пока только сырой вариант. Проработаю полностью после написания.

Кратко о...

Альбинос-волчонок видит девочку, красную шапочку. Она к нему прижимается и погоня (которая была за ней) куда-то рассеивается. С утра девочка просыпается, за ней приезжают. Она забирает волка с собой. Он живёт рядом с ней год и уходит (ему уже нужна сучка). Героиня вырастает (кхе, становится, той самой сучкой) и... (так неожиданно) её отец заключает договор с оборотнями из ближайшего леса - брак детей закрепит перемирие. Они приезжают и (о, так неожиданно) оказывается сын вожака оборотней блондин (белый волк), а дочурка короля - красная шапочка.

ИМХО:

Хм, повествование - галопом по Европе. Что, почему, зачем. Что девочка делала в лесу? Куда подевались охотники? Не поняла... Нарушена логика. Детское повествование (хотя мне встречались и худшие тексты). Пресная бредятина.

Немного перлов:

' но жажда жизни заставила бороться и выжить.'

Очаровательно.

' что человеческий ребенок делает на территории стаи, одна, беззащитная, да и еще в таком ярком наряде.'

Несогласованность

' А малышка стояла и смотрела на волка испуганными зелеными глазами в поиске защиты.'

Мой мозХ сломался - это как?

' Но время было беспощадно, взрослел ребенок, взрослел и он. Пробуждались древние инстинкты, и ему не оставалось ничего другого как уйти в один прекрасный день - ему пора найти самку.'

ПрЭлЭстНО. Сучку - вы имели в виду.

' Она выросла и превратилась в красавицу'.

Здорово. Выросла и превратилась - мистика.

' Впереди них шел высокий стройный юноша, одежда которого была только белой, что подчеркивало еще больше его бледную кожу и голубые, как небо глаза.'

Точно у альбиносов голубые глаза?

' - Да, похоже на вашу свадьбу, но, моя принцесса, - нарочно подчеркнул парень, - наш обряд на всю жизнь. Он связывает пару на всю жизнь.'

ОМГ, это так ново. Никогда ничего подобного не слышала.

' - Не бойся, Красная Шапочка, тебя здесь не обидят. То ли от его мужского запаха, то ли от интимности такого момента, она покраснела.'

Красная шапочка покраснела - хм... бьюсь в экстазе. Аккуратнее, а то следующая кликуха у вас будет Редгерл (Хелгерл) или красная.

' - Не переживай, все нормально, - посмотрел на Красную Шапочку голодными глазами волк.'

О-о-о. Тише, беги быстрее, а то уже отбивной представляет.

' Пытаясь понять что происходить, девушка она смотрела вокруг, но никто к ней не подходил, да и вождя нигде не было.'

Это с какого языка переведено?

И вдруг она увидела огромного волка, больше всех, что здесь были. Волка с белой шерстью и горящими алыми глазами.

'Это был он, волк из ее детства, она сразу его узнала. Вдруг что-то огромное серое выскочило навстречу этому зверю. Этим оказалась оборотень, что всех отвергла. Лащась и пригибаясь, пыталась хитростью забрать то, что было в огромной пасти. Громкий командный рык, от которого даже принцессе захотелось упасть в поклоне, и он остался один, медленно подходя к маленькой фигурке в красном плаще.'

Так неожиданно и трогательно - закрываю страницу, рыдая в подушку. Никогда больше не открою этого автора.

Рейтинг: Бездумно завышен. Если это - шедевр, то что же тогда 'Унесённые ветром'?

Комменты: Чёрные...

Посещаемость: Достойная

Издание: Не издано, в процессе написания

Оценка: 4 - язык, 5 - сюжет (и то больше оцениваю, как фанфик)

Я, мой Муз и тот парень:

Детская писанина, но троллям можно чуток поглумиться. Правда, быстро наскучит - там даже в комментах тоска.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"