Шестакова Карина Михайловна : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Лес

   Снаружи Лес был мрачен и дик. Кусты и бурелом в нем переплелись так тесно, что ни один мелкий и лукавый зверь не решился бы пройти сквозь них... Кроны деревьев давно уже выткали по небу угольный узор, так что птицы застревали в нем на одном взмахе крыльев.
   Издалека лес походил на темный чертог, давно заброшенный и мертвый.
   Под пологом же леса было светло. Ярусы ветвей, что сходили все ниже и ниже к травяному ковру, всегда освещало солнце. Это были не скупые или вкрадчивые лучи. Само солнце стояло в лесу, и лес был в этом солнце. И так было всегда.
   В лесу почти не было жизни. В нем не было зверей и птиц, не было игр и гама..
   Один лес рос отчаянно и бурно. Лес был очень юн, и оттого рос сосредоточенно и самоуглубленно. Рос неутомимо и стремительно.....
  

Глава 2. Озеро.

   В школьном учебнике географии можно прочесть:
   Озеро - это замкнутый природный водоем на поверхности суши. В отличие от моря или реки в озере никогда не видно источника воды. Его питают подземные ключи и невидимые течения. Озера бывают соленые и пресные....
   Озеро лежало в трех верстах от дороги, ведущей мимо леса. Разумеется, ни лес, ни озеро ничего не знали друг о друге. И увидеть, что находятся они так близко, можно было лишь с высоты птичьего полета.
   Оттуда же было видно, как на рассвете солнечного дня ликующими искрами загоралась вся гладь озера, как ветер в полдень, налетая, протягивал нити серебряного серпантина по его сверкающей ткани и, ослабев, бросал их у береговой кромки... Видно было, как тяжко и страшно темнело озеро в пасмурный день, наливаясь холодным свинцом обиды на мир. И как сладостно и освобождено после принимало крупные капли дождя.
   Берега озера сплошь поросли осокой, камышом и другими травами, названия которых уже никто не помнил. В высокой траве вили гнезда мелкие птички, суетливые и милые как сельские барышни. Они бесконечно украшали свои дома найденными тут же клочками пуха, лиловыми цветками чертополоха или сморщенными ягодами шиповника.
   Оттого зеркало озеро всегда лежало в обрамлении цветущей рамы, по-цыгански пестрой и слегка неряшливой.
  

Глава 3. Медведь.

   Когда в повествовании уже есть два неодушевленных героя, непременно должен появиться кто-то третий, по-настоящему живой.
   В местности меж юным лесом и озером обитал Медведь.
   Те, кто решит хоть раз встретиться с медведем, должны знать, что медведи - существа совершенно особенные.
   При внешней силе и бурой мощи, звери они задумчивые и даже впечатлительные. Многое и часто приводит их в растерянность.
   Конечно, никто и никогда не узнает об этом, уж слишком скупы они в выражении своих медвежьих чувств.
   Редко и то издалека, можно было увидеть, как, бредя по полю, медведь вдруг останавливался, опускал голову и стоял пару минут недвижно. Потом поднимал морду, смотрел на плывущие облака и продолжал свой путь. Всегда один.
   Или сидя у сосны, пригревшись на солнцепеке и разомлев, вдруг вскакивал, тревожно вдыхал воздух, снимался с места и уходил в темную чащу. Происходило это всегда так неожиданно, что мелкие птички на деревьях испуганно вспархивали и изумленно переглядывались.
   Иногда Медведь приходил к озеру. Он садился на берег и долго смотрел на воду. Медведя не интересовали пестрые заросли, суетливые пернатые или крупные рыбы, ходившие на мелководье. Он просто смотрел на озеро и молчал.
   Он приходил в ясный день, приходил в ненастье. Зачем - никто не знал. Порой медведь не ходил к озеру неделями. А порой бывал там каждый день. Почему? Пожалуй, его самого такой вопрос привел бы в привычное недоумение... Медведя тянуло к озеру.
   В дождь фигура медведя смотрелась особенно впечатляюще.
   Он сидел под струями дождя. Огромный и одинокий. И видно было, как по мокрой блестящей шерсти все текут и текут крупные капли. А он все сидит и смотрит сквозь дождь на озеро. И молчит.
   Одним словом, Медведь был зверем непредсказуемым и внешне нелогичным.
   Это было единственное живое существо в округе, кого впускал в свои стены Лес.
  

Глава 4. Песня леса.

   Когда именно Медведь начал ходить в лес, он точно не помнил. Трудно помнить события и мелочи жизни, когда ты все время один. Это теряет всякий смысл.
   Медведь твердо знал лишь одно: он непременно должен ходить в лес, пока сверкающий рог луны нарастает, грозя отхватить половину неба.
   Обычно на заре Медведь отправлялся к северной опушке леса, к тому месту, где меж деревьев и тесных кустов ему всегда был открыт путь.
   Медведь полагал, что чутье однажды позволило ему найти этот проход. Он заблуждался.
   Лес ждал Медведя. И ждал его всегда с разной стороны, потому что по забывчивости зверь давно уже входил в лес не в тех местах...
   ... Он шел по влажной траве, усыпанной сотнями сверкающих капель росы, и шерсть на его лапах становилась похожей на мокрый шелк.
   Порой он опускал голову к самой земле и аккуратно собирал носом эти алмазные бусины. Несколько минут держал их, затем стряхивал, довольно фыркал и шел дальше. Порой он поднимал морду и до головокружения смотрел на бесконечные ярусы ветвей, уходившие все выше и выше...
   Наконец наступала минута, когда Солнце опускало на землю невесомое полотно света.
   Свет, как дым, начинал стекать по смолистым стволам, струился меж ветвями, разворачиваясь, как великий сияющий занавес. к самой траве. Свет стоял ликующей стеной бликов меж рядами деревьев, проникая во все уголки леса: буреломы, заросли и овраги.
   Медведь понимал: дальше идти некуда. Он садился на землю и ждал. Когда свет заполнял собой все пространство, лес начинал... петь.
   Медведь замирал и напряженно слушал.
   Сложно сказать, где зарождалась эта музыка. Был ли это удивительный гул стволов, нараставший с каждой минутой, или перебор ветра по натянутым струнам ветвей. А, может, это корни, звеня, разбрасывали под землей свою сеть...
   Лес звучал как огромный орган. Звучал долго, протяжно, нежно и торжественно одновременно. Полотно сияющего света все сходило и сходило вниз, а Песнь леса устремлялась вверх, прямо к странствующим облакам. Чтобы те разнесли ее дальше.
   И не было в тот час на свете ничего, кроме этой Песни.
   Лес пел самозабвенно и счастливо, пел и... рос, выпуская клейкие листья из сотен лопавшихся в этот миг почек....
   А где-то внизу между стволами сидел Медведь...
   .... Сколько времени он проводил в лесу, Медведь не знал. Он возвращался из леса, когда начинало темнеть. В эти дни Медведь спал крепче обычного и видел сны.
  

Глава 5. Жар.

   В тот год лето выдалось жарким....
   В природе всегда есть место живительному жару,
   магическим солнечным лучам, которые заставляют все живое прийти в движение: вытягивают травы на лугу, поднимают ветви к небу и делают шерсть зверей гуще, а лапы быстрее.
   Но Жара в то лето было слишком много. Потраченный вначале на жизнь, он остался в избытке и теперь начинал губить созданное...
   Опалял колоски и стебли. Оставлял черные пятна ожогов на листьях.
   Ходил вдоль поля и леса, маша огненной кистью в руке.
   Временами жар выходил из земных берегов и устремлялся к небу. И тогда под вечер было видно, как опускается к горизонту небесное полотно с бурой каймой подпалин.
   Медведь давно уже не ходил в лес.
   Он беспокойно спал по ночам. И потерянно бродил по округе днем.
   Иногда он направлял морду к лесу и долго вглядывался в чернеющую стену на горизонте. Но всегда уходил в другую сторону...
   Сложно было решиться пойти в Лес, когда вокруг полыхали жар и палящее зло....
  

Глава 6. Беда

   Медведь шел по тропе, осторожно ступая лапами по сухой выгоревшей траве. День явился в мир необычайно душным.
   Стебли неприятно кололи подошвы, и при каждом шаге от земли взлетала мучная пыль.
   Зверь поминутно фыркал и тряс головой. Все вокруг смущало его. Он шел среди умирающих трав и пожухших листьев. Он поводил мордой по сторонам, но нигде не встречал привычных признаков жизни. И это волновало медведя.
   Он по-прежнему чувствовал в себе силу и уверенность. Глаза его были так же остры и пронзительны. Но жизнь вокруг умирала. Она свернулась и отказалась длиться дальше под дыханием Жара.
   Медведь ясно видел все это, и зрачки его порой сужались до бисерных.
   Непривычно одному быть живым среди погибающего мира. Непривычна была эта тишина, пропахшая гарью.
   Наконец тропа привела его к озеру. Медведь спустился к самой воде и заглянул в ее прохладное зеркало. Он с удивлением увидел, что шерсть на его спине теперь напоминает осенний лес на дальних холмах. Рыжая опаленная полоса от холки до хвоста.
   Он лег на песок, вытянул морду, закрыл глаза и успокоился.
   Медведь лежал так довольно долго.
   От воды тянуло чем-то знакомым, запахом водорослей и мокрых камней. Иногда по закрытым векам осторожно скользили солнечные блики, а до ушей долетал привычный плеск рыбы.
   Озеро одно еще хранило жизнь среди раскаленного пустого мира.
   Когда солнце встало высоко, воздух вокруг упруго зазвенел, встречая полуденный ветер. Ветер все усиливался.. И неожиданно медведь услышал странный звук. Что-то, не переставая, шуршало, скрипело и крошилось по берегам озера. Что-то свистело, как чешуя огромной змеи...
   Зверь резко открыл глаза и поднял морду. Только теперь он заметил, как изменилось озеро.
   Когда-то яркие и хвастливые своей пестротой берега лежали теперь поблёкшие и седые. Жар отнял цвет у сочных стеблей, выбелил кустарник и выселил хлопотливых птичек. Тонкие и сухие ветви печально ломались при каждом порыве ветра.
   Место выжженной травы занял песок. Его серая скрипящая масса медленно и неумолимо сползала по берегам на дно...
   Медведю впервые стало страшно...
   Дыхание Жара коснулось озера и ушло дальше, равнодушно оставив его..
   Медведь повернулся и устремился от озера прочь...
  

Глава 7. Ночь.

  
   По синему небосклону пронесся крохотный паук-сенокосец на высоких ногах.. Он аккуратно растянул звездную паутину и замер сверкающей точкой где-то у южного края..
   Наступила короткая летняя ночь.
   Медведь больше не мог спать. Всю ночь он ходил по округе.
   Никогда еще он не чувствовал себя таким одиноким.
  
  

Глава 8. Без названия.

   Как же влажно было вокруг. Влажно и даже немного зябко
   Медведь стоял на опушке леса. Оттуда пахло смоляным медом, и стволы блестели в темноте слезами рассветной влаги.
   Он осторожно ступил в чащу, а через минуту уже бежал вприпрыжку по травяному ковру. Иногда он останавливался и терся мордой о знакомые стволы...
   В лесу смерть и пекло были далеки и не опасны
   Медведь понял, что у него кружится голова. Слишком долго провел он в чаду пустыни.
   Он катался по траве. Он радостно вдыхал мокрый воздух. И топтал подошвами лап мокрые шишки.
   Медведь даже забыл, что на рассвете лес обычно поет... он больше не слушал лес, он радовался воде.
  
   Однако и лес на рассвете больше не пел. Вокруг была тишина. И только легкий ветерок собирал в подол жемчужины влаги и так же щедро разбрасывал их снова. Ветерок шаловливо окатывал каплями медведя и ерошил шерсть на загривке....
   ...Жаль, что медведи не могут улыбаться... от природы они серьезные звери....
  

Глава 9. Подвиг.

  
   Зелень леса развели тьмой наступающих сумерек. Листва на деревьях стала почти черной.
   Медведь спал под деревом...Неожиданно он открыл глаза.
   Зверь испуганно вскочил и стал озираться по сторонам.
   Он обошел ствол и испуганно вдохнул воздух. Воздух больше не пах солнцем. Он пах звездами...Медведь понял: днем он забыл о чем-то важном. Он побежал по лесу.
   Он бросился на дно оврага. Туда, где росли кусты боярышника и снопики повилики.
   В темноте медведь припал к земле и начал разгребать когтями землю.
   Он выкапывал растение. Затем осторожно брал его в зубы и относил наверх.
   Становилось все темнее. И медведь уже только по запаху различал молодые ростки
   Он копал снова и снова. И относил...
   На верху склона вскоре образовался холмик
   Медведь вылез из оврага. Он взял в зубы несколько побегов и быстро пошел к выходу из леса
   На него пахнуло жаром и стало трудно дышать от быстрого хода
   Но медведь не останавливался. Он нес побеги к озеру.
   Там он копал круглую лунку и опускал туда растение. Зачерпывал лапой воду из озера и поливал.
   Первые растения были посажены. Медведь пошел обратно к лесу...
   Всю ночь он ходил туда и обратно по выжженной земле. Нос и глаза у него пересохли. Болели лапы и еще где-то ниже горла.... Болело впервые..
  
  

Глава 10 . Сон.

   К утру растения из леса были пересажены в лунки на берегу.
   Медведь решил не уходить от озера.
   Каждый час он заботливо осматривал кусты и поливал их водой. Солнце палило сильно. Земля быстро пересыхала.
   Медведь страшно волновался за растения. И где-то ниже горла болело все сильнее.
   Так в суете он провел весь день. Он давно не спал и очень устал.
   А медведям так необходимо спать...
   Под вечер он упал без сил на берегу. Медведь увидел сон...
   Лапы его стали большими ластами.
   И важная рыба-медведь плыла, рассекая гладь озера.
   Иногда он опускал морду в воду и смотрел на дно озера.
   Там он видел лес. Лес качал вершинами и пел....
   Сон бы долгим... и мокрым....
  

Глава 11. Гроза.

  
   Страшный треск обрушился на голову медведя.
   Во сне важная рыба-медведь вышла на берег...
   Зверь открыл глаза. Вокруг ревела и бушевала ночь.
   Глаза медведя засветились от вспышек огня, метавшихся в небе.
   Медведь посмотрел на свои бока. Они лоснились от потоков воды.
   Вода сбегала по шерсти. Он лежал в большой луже.
   Другого берега озера не было видно. Везде стояла вода.
   Вода была разная. Как могучие стволы деревьев, росла откуда-то сверху.
   Как змеи, вилась по ложбинкам в песке или плюхалась на нос, как большой черный жук.
   Медведь не прятался от потоков воды. Он стоял на берегу среди окрепших растений и где-то ниже горла уже не болело...
  

Глава. 12. Заключительная

   Огонь ночной грозы победил жар лета
   Гроза смыла чад с земли, перьев, шерсти и лап...
   Жизнь вернулась вместе с влагой...
   Берега озера были вновь пестрыми и зелеными. Повилика и боярышник из леса светились на солнце изумрудным цветом.
   Вернулись птички. И крупные рыбы снова били плавниками на мелководье.
   Каждый день на рассвете медведь приходил к озеру.
   Вначале он просто сидел на берегу и чутко сторожил приход дня.
   Солнце вытягивало первые лучи. Медведь ложился в заросли боярышника и затихал
   Солнце вкрадчиво раздвигало листву и травинки и брызгало на них белыми искрящимися каплями. Воздух и вода начинали светиться...а боярышник - тихо петь...тонко и протяжно, еле слышно...
   Медведь знал: так умел петь на свете один лишь лес.. его лес. И в этот самый миг там, далеко, начинала петь вся большая чаща...
   Жаль, что медведи не могут улыбаться... от природы они серьезные звери....
  

Саратов. 2008 г.

  
  
  
  
   .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"