Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Безумство Храбрых - Вот Мудрость Жизни!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
   БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ - ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ!
  
   Только доблесть бессмертно живёт,
   Ибо храбрые славны вовеки!
   В. Брюсов
  
  14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь Петербурга вышли офицеры, дворяне с протестом против самодержавия и крепостного права, за создание конституции и парламента. Восстание декабристов было подавлено, а 25 июля 1826 года пятеро из них взошли, подобно Христу, на Голгофу и приняли мученическую смерть: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский. Эти имена навеки вошли в историю освободительного движения в России. Никто из них не дрогнул и не просил царя о помиловании, ибо тем самым осуждённые признали бы свою вину, а они не сомневались в правильности своего мировоззрения. Это был самоотверженный, обдуманный поступок во имя идеи, за которую герои отдали свои жизни. Один из пятерых казнённых, Кондратий Рылеев объяснил свою личную позицию в стихотворении "Гражданин":
  
  Я ль буду в роковое время
  Позорить гражданина сан
  И подражать тебе, изнеженное племя
  Переродившихся славян?
  Нет, неспособен я в объятьях сладострастья,
  В постыдной праздности влачить свой век младой
  И изнывать кипящею душой
  Под тяжким игом самовластья.
  Пусть юноши, своей не разгадав судьбы,
  Постигнуть не хотят предназначенье века
  И не готовятся для будущей борьбы
  За угнетённую свободу человека.
  Пусть с хладною душой бросают хладный взор
  На бедствия своей отчизны
  И не читают в них грядущий свой позор
  И справедливые потомков укоризны.
  Они раскаются, когда народ, восстав,
  Застанет их в объятьях праздной неги
  И, в бурном мятеже ища свободных прав,
  В них не найдёт ни Брута, ни Риеги.
  
  Эти обличительные строки в полной мере относятся к сегодняшней России, словно написаны в наши дни. Славянин, по мнению автора, - это свободолюбивый человек, борец с тиранией. Называя имена Брута и Риеги, Рылеев напоминал о выдающемся римском ораторе, обличителе диктаторской власти и о знаменитом вожде испанской революции, казнённом в 1823 году в Мадриде. Мятеж декабристов был не сиюминутным порывом в момент отчаяния, а осознанным, продуманным действием, готовностью пойти на жертву во имя Родины и народа. Какой толк призывать других людей к государственному перевороту, если не возглавить его, не стать горящим факелом, освещающим путь к свободе?
  
  "Кто, если не я?" - так думал каждый из пятерых руководителей восстания. Это были смелые, отважные, благородные люди с обострённым чувством чести, совести и социальной справедливости. Молчать, бездействовать для них было равносильно позору перед будущими поколениями. Чем они оправдаются перед потомками за свой инфантилизм, отсутствие решительности и готовности к борьбе за справедливость?
  
  Сегодня, в условиях всеобщей социальной апатии, летаргического состояния российского общества я всё чаще вспоминаю подвиг декабристов, совершённый ими и ради нас, ныне живущих "в объятьях праздной неги". Цивилизованный мир с недоумением взирает на россиян и не может понять, почему они не поднимаются на борьбу "за угнетённую свободу человека", за свои права, определённые ещё в 1948 году во "Всеобщей декларации прав человека".
  
  Не буду приводить в пример движение жёлтых жилетов во Франции или голландских фермеров, их солидарность и смелость в отстаивании своих прав и свобод. В Иране, в полиции нравов избили до смерти девушку за "неправильно повязанный хиджаб". В ответ по всей стране прокатилась волна женских протестов в знак солидарности с погибшей. Женщины стригли волосы и сжигали хиджабы, несли плакаты против диктатуры. Убийство в США полицейским афроамериканца подняло всё чернокожее население против насилия.
  
  Только в России нет ни женского, ни мужского движения за гражданские права. Неведомы россиянам понятия эмпатии, сострадания к чужому горю, взаимопомощи, взаимовыручки. Когда полиция бьёт украинца, все бросаются ему на помощь. Когда полиция бьёт русского, окружающие снимают эту сцену на камеры и скандируют: "Позор!", хотя это слово относится, прежде всего, к ним. Удивляет равнодушие даже на уровне семьи - жён к мужьям, родителей к сыновьям. Безропотно, покорно провожают они мужчин на фронт, обречённо хоронят, тут же покупают за "гробовые" машины и ожесточённо дерутся за наследство.
  
  Попытки выдать недавний бунт дагестанских женщин за героизм не имеет оснований. Они не протестовали, когда их сыновья и мужья за большие взятки чиновникам устраивались в полицию, чтобы избивать дубинками мирных демонстрантов. Они не митинговали, когда их мужчины заключали контракты на убийство людей в чужой стране за тысячи километров от них. Когда же они погибали, весёлые вдовы при желании всегда могли купить за "гробовые" миллионы других мужей, благо альфонсы на чужое добро быстро находятся.
  
  Они взбунтовались, когда мужчин стали мобилизировать: "Как же так - не будет ни мужчин, ни денег? Это не справедливо!" То есть людьми движет не сострадание к украинцам, а меркантильные интересы, корысть. Мужчины, даже самые захудалые и никчёмные, стали товаром, источником дохода - цинично, но такова российская реальность. В России нет народа и национального самосознания, нет гражданского общества и горизонтальных связей, есть лишь атомизированное, безучастное, равнодушное население, электорат, который ничего не решает. Это результат многолетнего расчеловечивания людей, превращения их с помощью разнузданной пропаганды в мизантропов и шовинистов.
  
  Тем более неожиданно, что в такое сумрачное время находятся одиночки, способные на нравственные поступки. Многие удивляются их способности "лечь на амбразуру", принять огонь на себя, поскольку "плетью обуха не перешибёшь", а потому считают, что их героизм не оправдан, что на свободе они могли бы обличать преступный режим из-за границы. По данным "Мемориала" тысяча политических заключённых находится в тюрьмах. Большинство из них не известно широкой публике. Лишь несколько имён получили огласку, как например, Алексей Навальный. После отравления и лечения он имел моральное право остаться в Германии, но предпочёл вернуться в Россию, хотя и понимал, что будет арестован.
  
  Илья Яшин после ареста руководителя фонда борьбы с коррупцией более года мужественно продолжал разоблачение высокопоставленных воров, хотя все отделения ФБК были закрыты, а сотрудники вынужденно покинули Россию. Но и его постигла участь своего коллеги: арест, суд и тюрьма. Он объяснил своё решение ответственностью перед детьми и внуками. На вопрос: "Что помогает вам в заключении?" он отвечает: "Осознание своей моральной правоты. Когда меня спросят, что я делал в минуты национального позора, мне не придётся стыдливо опускать глаза. Моя совесть чиста, я сделал всё, что в моих силах. Я не боялся говорить правду, не сбежал, не спрятался". Он сознательно принял решение пройти "Via dolorosa" - крестный путь скорби.
  
  Профессор МГИМО В. Соловей, уволенный с работы по политическим мотивам, активно позиционирует себя в интернете как противника правящего режима. На вопрос журналиста, не боится ли он, отвечает: "Конечно, боюсь, но у меня простая позиция - я пытаюсь дать людям надежду, а для этого надо находиться рядом с ними. Если я буду призывать к оптимизму, находясь в Вильнюсе, Берлине или Лондоне, кто же мне будет верить. Русский народ заслуживает лучшей судьбы, он сейчас находится в чудовищной трагедии. Эту трагедию надо переживать вместе с ним".
  
  Владимир Кара-Мурза (младший) - известный оппозиционный политик, учёный, общественный деятель. За свою гражданскую позицию был дважды отравлен, а ныне арестован и находится в СИЗО, ожидая суда. Полковник М. Шендаков в течение тринадцати лет ведёт активную оппозиционную деятельность. За неё он был неоднократно арестован, дважды судим, месяцами отбывал наказание в застенках, многократно подвергался штрафам и блокировался в социальных сетях. Всякий раз на суде он открыто заявляет, что никогда не откажется от своих принципов и будет вести непримиримую борьбу с оккупационным режимом. Нравственный императив этих борцов с оккупационным режимом - совесть, судья, данный Творцом человеку. Они должны разделить судьбу своего народа вместе с ним.
  
  В своё время писатель с мировой известностью, лауреат Нобелевской премии А. Солженицын не по своей воле провёл в изгнании 20 лет. И все эти годы он мечтал о возвращении на родину не только по причине ностальгии. Он писал о том, что влияние оппозиционного литератора на умы соотечественников резко снижается вдали от России, поэтому стремился быть в эпицентре общественно-политической жизни. И как только это стало возможным, он вернулся в Москву. А. Солженицын разделял позицию революционного демократа А. Герцена: "У народа, лишённого общественной свободы, литература - единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести".
  
  Этот крик может быть услышан народными массами, если писатель, политик, общественный деятель живёт на родине чаяниями своего народа, а не шлёт "письма издалека". Подобная судьба постигла и писателя-диссидента В. Войновича, который тоже был лишён гражданства и провёл 20 лет в Германии и США. Последние 18 лет жизни он жил в России её проблемами. Вернулись из ссылки в Европу Г. Вишневская и М. Ростропович, включившись в борьбу за демократические преобразования.
  
  Андрей Тарковский, страстно любивший родину, считал, что, как бы трудно ни было, нужно жить и работать в России. Но из-за чиновников - самодуров годами оставался без работы и потому вынужден был уехать в Италию по приглашению кинематографистов для съёмок новых фильмов. Перед отъездом он сказал сестре: "Они меня отсюда не выпишут". В Италии он с горечью писал: "Я не могу жить в России, и здесь я тоже не могу жить". Его душа рвалась домой, где оставался заложником сын. Николай Бурляев считает, что режиссёр умер, потому что потерял родину: "Его убил рак бронхов, а учёные открыли, что лёгкие управляются эмоцией морального долга. Он был человеком долга и умер, оставшись без родины".
  
  Сегодня лидеров оппозиционного движения не лишают гражданства. Их просто подло, по-бандитски убивают без суда и следствия, как В. Илюхина, Л. Рохлина, Б. Немцова, М. Салье, А. Боровика, К. Петрова, А. Литвиненко, С. Магнитского, С. Маркелова, А. Бабурову, М. Лесина, В. Новодворскую, Н. Эстемирову, Н. Исаева, А. Политковскую, Г. Старовойтову, С. Юшенкова, Ю. Щекочихина и многих других. Или бросают в тюрьмы и подвергают физическим и моральным пыткам. В лучшем случае выдавливают из страны, предлагая на выбор тюрьму или "добровольную" эмиграцию. Вынужденно уехали многие известные политики, общественные деятели, писатели, журналисты: А. Закаев, Л. Пономарёв, Г. Гудков, Д. Гудков, А. Илларионов, Ю. Швец, С. Жирнов, М. Веллер, А. Сотник, Е. Кисилёв, К. Березин, Г. Каспаров...
  
  Эти люди имеют многотысячную аудиторию зрителей, их имена на слуху у активной части общества. Они сделали свой выбор, сообразуясь с собственными представлениями о степени опасности для своей жизни на родине. Таким образом, преступная антинародная власть выдавила из политической сферы наиболее активную, пассионарную часть граждан, уничтожила независимую прессу, но тем самым обрекла себя на разложение и сделала неизбежной собственную гибель.
  
  Ежедневно на различных каналах интернета разъясняет политическую обстановку в России экс-депутат госдумы, бывший полковник КГБ Г. Гудков. Его обширные знания, опыт, связи позволяют быть в курсе всех происходящих событий, анализировать их и прогнозировать обозримое будущее. Его бывший коллега по КГБ Ю. Швец регулярно даёт аналитические обзоры американской периодики, касающиеся событий в России и Украине. Много информации, скрываемой официальными средствами массовой дезинформации, регулярно представляют бывшие разведчики службы внешней разведки С. Жирнов и генерал-лейтенант "Виктор Михайлович".
  
  Активен Ахмед Закаев - глава правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании. В этом ему оказывают серьёзную информационную поддержку журналисты канала "Ичкерия ньюс". Совместно они раскрывают истинную историю чеченского народа, привлекают участников и свидетелей двух российско-чеченских войн, транслируют работу научно-практических конференций, посвящённых проблемам национальных регионов России.
  
  Но таких активных оппозиционеров можно пересчитать по пальцам, а их аудитория несравнима с официальными средствами массовой пропаганды и дезинформации населения. Большинство уехавших диссидентов давно живут своей жизнью, весьма далёкой от проблем оставленной им родины. Например, когда-то в Белоруссии был очень известен оппозиционер З. Позняк, но эмигрировал в США и 20 лет о нём ни слуху, ни духу. Покинувшая Минск два года назад Тихановская давно исчезла из поля зрения, процветает в Литве и думать забыла о политике. Диаметрально противоположным примером этим оппозиционерам-однодневкам является Алесь Беляцкий, известный правозащитник со второй половины 80-х годов. В настоящее время он в очередной раз сидит в тюрьме, удостоен Нобелевской премии мира 2022 года.
  
  Не секрет, что для многих хитро-мудрых людей так называемая оппозиционная деятельность является лишь прикрытием их меркантильных замыслов. Они стараются засветиться на митингах, шествиях, пикетах, подраться с силовиками, провести несколько часов или дней под арестом, а потом представить фотографии в иностранные посольства и получить политическое убежище. После этого только и видели соотечественники таких "гонимых", безбедно проживающих в Европе и США на гранты всевозможных западных фондов.
  
  Ярким примером отсталости от реальной российской действительности является наша либеральная оппозиция в Европе. Представляясь противниками нынешнего политического режима, они, по сути, являются имперцами, сторонниками "единой и неделимой России". Их не устраивает нынешняя власть, но не её колониальная политика по отношению к "инородцам". Они за 30 лет так и не уяснили, кем был генерал Джохар Дудаев - президент независимой, суверенной Чеченской Республики Ичкерия. По их мнению, чеченцы - это террористы, поэтому защитников Ичкерии прогоняют со своих мероприятий как провокаторов. И это после публичного разоблачения настоящих организаторов взрывов домов в 1999 году, как на телевидении, так и в книгах Ю. Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" и М. Полторанина "Россия в тротиловом эквиваленте". Складывается впечатление, что либералов интересует власть, а не судьбы народов России.
  
  Часть оппозиционеров, однозначно принявших западный образ жизни как идеал общественного устройства, впала в другую крайность: критикуют лишь политический режим в России. Они делают вид, будто им неведомо то, что широко известно всему миру - коррупционные связи кремля с европейскими политиками. Эта мафиозная система получила название "шрёдеризации". Именно Шрёдер и Меркель, в первую очередь, а также алчные австрийские, итальянские, французские, венгерские политики взрастили второго Гитлера. Они несут ответственность за геноцид в Чечне и Украине, за аннексию грузинских и украинских территорий.
  
  Как можно игнорировать совместную службу Меркель и Путина в Штази, а затем в КГБ? Разве не понятно, что она фактически была в ФРГ российским губернатором и проводила политику в интересах Москвы? Шрёдер и Меркель посадили Германию на российскую газовую иглу в ущерб другим поставщикам газа, например, Азербайджану, который тщетно пытался пробиться на германский рынок. Экономическое благополучие Германии поднялось благодаря дешёвому российскому газу, а "фрау канцлерин" приобрела у бюргеров авторитет.
  
  Но наши эмигранты восхваляют до небес германскую экономику, созданную на циничном ограблении и обнищании народов России. В отличие от ОАЭ, где все граждане с момента рождения получают деньги за нефть, россияне не имеют ни копейки за природные ресурсы. В стране, где проживают два процента населения планеты и находятся 40 процентов мировых запасов природных ресурсов, население бедствует и нищенствует! Несметные богатства присвоены сотней олигархов и ушли на подкуп продажных европейских политиков. Ставленница Москвы Меркель упорно проводила антиукраинскую политику в интересах кремля: была против вступления Украины в ЕС, лоббировала строительство Северного потока, чтобы нанести экономический ущерб Украине и поставить её в политическую зависимость от РФ.
  
  Россия бомбила Сирию, а миллионы беженцев бежали не в Россию, а в Германию, чтобы годами жить за счёт безропотных немцев. Посмотрела фильм о типичном представителе беженцев, бросившем на произвол судьбы родную мать: семь лет живёт в ФРГ и размножается, уже четверо детей, ни он, ни жена не работают, квартира, лечение и учёба бесплатные, плюс на всех пособие. Многочисленные комментарии подтверждают достоверность фильма: "Я 26 лет живу в ФРГ и не видел ни одного работающего араба"; "Я так и говорю своему коллеге Ральфу: ты должен больше потеть на работе, потому как мои соседи, три брата из Сирии не работают, а детей у них уже по четверо, и они хотят кушать, а во что детки превратили подъезды и двор, я промолчу".
  
  Мэр Тюбингена заявляет, что половина работоспособных беженцев, прибывших в город более шести лет назад, нигде не учатся и не работают, живут на пособия. Когда их направили работать дворниками, они все уволились. Такая картина типична для всей Германии. Удивляет беспомощность властей, не способных ни депортировать тунеядцев, ни лишить пособий. Это тем более непонятно в стране, где очень суровые законы, предусматривающие наказания за малейшую провинность, но на пришельцев они почему-то не распространяются.
  
  Безрадостная картина, а ведь там не только арабы, но и цыгане, негры и прочие представители 180 наций - социальные иждивенцы со всего мира, слетевшиеся как осы на мёд. Военная агрессия России в Украину стала благовидным предлогом для тысяч цыган отправиться в Германию. Они в Украине ни одного дня не учились, не работали, не служили в армии, а теперь их будут содержать безотказные немцы. Показали одну семью - 82 человека, не уступают арабам и неграм! Это приведёт к тому, что немцы в недалёком будущем станут национальным меньшинством в собственной стране. Зато Ангела Меркель получила премию Нансена от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев за "лидерство, мужество и сострадание в обеспечении защиты для сотен тысяч отчаявшихся людей".
  
  И вот эти "отчаявшиеся" бездельники в очередную новогоднюю ночь встретили 2023 год беспорядками, нападениями на полицейских и пожарных, о чём писали все средства массовой информации ФРГ. Они же объединяются в банды грабителей - количество квартирных краж остаётся на высоком уровне в течение многих лет. Только во втором полугодии 2022 года было совершено 2500 преступлений. В январе нового года два брата-иранца задержаны в городе Кастроп-Рауксель по подозрению в подготовке теракта. Кто руководит этими бандитами - остаётся только догадываться...
  
  Миллионы неграмотных беженцев, не имеющих профессии и не желающих работать, вытесняют образованных, квалифицированных немецких специалистов, вынужденных покидать ФРГ из-за непомерных налогов. 53 процента немцев хотят уехать за рубеж. Заслугой бывшей комсомолки из ГДР является и наводнение страны тысячами агентов КГБ-ФСБ. Они работают среди шести миллионов советских пришельцев: ведут пропаганду на многочисленных пророссийских каналах в интернете, организуют акции в поддержку агрессии в Украине. Например, 3 октября 2022 года состоялись многотысячные демонстрации за отмену антироссийских санкций, против политического курса правительства ФРГ в городах: Гера, Веймар, Альтенбург, Дрезден, Магдебург, Франкфурт - на - Одере.
  
  Имена Шрёдера, Меркель, Орбана, этих троянских коней Москвы, давно стали нарицательными. Шрёдер, открыто оплачиваемый агент кремля, даже не пытается восстановить реноме в ответ на жёсткую критику. Известные аналитики признают, что Меркель была худшим канцлером в послевоенный период, проводила политику умиротворения агрессора, лишила Германию армии, военной мощи. Негативные последствия её прокремлёвской деятельности будут сказываться ещё долгие годы на социально-экономическом положении немецкого народа.
  
  О. Шольц недавно обвинил А. Меркель в ошибочной политике в отношениях с Россией, которые сделали Германию полностью зависимой от российского газа. Министр юстиции Германии Марко Бушман в интервью газете "Welt am Sonntag сказал: "То, что мы, немцы, продвигали "Северный поток-2", как стало известно сегодня, было наши вкладом в развязывание войны в Украине". Президент ФРГ Штайнмайер также признал негативное влияние на экономику страны фрау канцлерин. Политолог Рамис Юнус так прокомментировал правление Ангелы Меркель и охарактеризовал её политические решения: "Меркель виновата в том, что произошло с Грузией и Украиной! Она большая преступница". И как результат преступной деятельности Меркель - попытка государственного переворота в ФРГ, план захвата власти и убийства О. Шольца. Нити заговора тянутся, как всегда, в Москву. Но пятая колонна упорно молится на неё, забыв о том, что Гитлер тоже поднял экономику Германии за счёт СССР, а потом всей мощью обрушился на Европу, и в результате привёл страну к краху.
  
  Сегодня экономика ФРГ также находится в глубоком кризисе. Убытки только одного энергетического гиганта Uniper по итогам 2022 года достигают 40 миллиардов евро. Марсель Фратцшер, президент Немецкого института экономических исследований тоже говорит о пагубной политике Меркель: "Первой ошибкой было продолжать увеличивать зависимость от России после аннексии Крыма. Вторая ошибка заключается в том, что мы проспали развитие возобновляемых источников энергии, хотя они доступны и дёшевы уже 10 лет. Наша вина, что теперь кризис настолько глубок и экономика находится в опасности".
  
  Наконец и сама Меркель под натиском неопровержимых обвинений вынуждена была признать свою вину в интервью еженедельнику Der Spiegel: "Под конец во внешней политике во многих вопросах, несмотря на всё новые попытки, я не могла продвинуться ни на миллиметр. Это касается не только Украины, но и Приднестровья, Молдавии, Грузии, Абхазии, Ливии. В тот момент настало время новых подходов". То есть 16 лет - это слишком большой срок для руководителя страны, неизбежно начинается процесс деградации.
  
  Но наши бывшие соотечественники, считающие себя оппозиционерами, сидят, как мыши под веником и боятся пискнуть. То есть, по сути, по факту своего молчания, не раскрывая механизм международных мафиозных связей, они тем самым поддерживают кремлёвский режим и в своём восхвалении Меркель едины с пятой колонной кремлёвских агентов. Более того, они настолько ослеплены так называемыми "западными ценностями", многие из которых вызывают шок у нравственных людей, что отреклись от былых принципов, переродились морально, стали манкуртами, забывшими свои корни, и ярыми пропагандистами бесовщины. Это и не удивительно, как говаривал классик: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Ещё более ясно по этому поводу глаголет народная мудрость: "С волками жить, по-волчьи выть". Но нашим бывшим землякам этот вой представляется соловьиными трелями.
  
  Точную характеристику "хорошим русским" за границей дала писательница М. Арбатова: "Если кто-то видел сборище русских за границей, то тут ответы на все вопросы - это зона ностальгии, болезней, никчёмности. Они варятся в собственном соку, ненавидят друг друга, распадаются на разные партии и деградируют, а другие возвращаются в Россию". Действительно, это не трудно заметить на примере многих блогеров, журналистов, писателей: каждый мнит себя Наполеоном и всячески очерняет коллег - и это в условиях, когда остро необходимо единство всех оппозиционных сил в противостоянии фашистскому режиму. Показательно, что три правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании непримиримы друг к другу.
  
  Даже дерево, пересаженное в чужеродную почву, болеет и часто погибает. Так и человек на чужбине подобен дереву без корней, без питательных соков. Всемирно известный художник И. Глазунов, который писал парадные портреты президентов многих стран, когда ему предлагали переехать на Запад, всякий раз отказывался. Там он, несомненно, стал бы миллионером, но он понимал, что никакие сокровища не заменят ему русские просторы и воздух Родины. Он так и говорил, что самое страшное, что может быть - это жизнь на чужбине и оказался прав. Дожив до второй "оттепели", он не только открыл в Москве, в музейном квартале на Волхонке собственную картинную галерею, но и создал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Тем самым он вошёл в историю русской и мировой культуры, а это в тысячу раз важнее миллионов долларов в США или в Европе. Он ушёл из жизни в 87 лет, оставив свою школу, учеников, продолжающих традиции русской классической живописи. Но не всем хватило благоразумия и выдержки, понимания, что только на родине можно достичь высокой цели.
  
  Поэтому я думаю с сердечной болью о тысячах русских преподавателей, учёных, инженеров, писателей, людей искусства, настоящих интеллектуалов, покинувших Россию. Творческой элите добиться признания на Западе, куда съезжаются таланты со всего мира, практически невозможно, тем более без капитала и продюсеров. А на родине, как только они исчезают из публичного пространства, их место занимают другие кумиры, и через пару лет о них уже никто не вспоминает. Вот и получается, что наша творческая и политическая элита от одного берега оторвалась, а к другому так и не прибилась. Ситуацию усугубляют поиски любой работы за кусок хлеба, финансовые трудности, разочарование, депрессия, злость, зависть к более успешным коллегам и неизбежная профессиональная деградация.
  
  Поэтому надеяться на то, что "заграница нам поможет", не приходится. Мы должны рассчитывать только на собственные силы. В настоящее время складываются исключительно благоприятные условия для борьбы за права всех народов России, за коренные социально-политические перемены. Империи и авторитарные режимы всегда распадались под влиянием внешних факторов. Проигранные войны показывают дряхлость и трухлявость прогнивших насквозь политических систем, держащихся на коррупции и насилии меньшинства над большинством.
  
  Вероломная агрессия России в Украину показала всему миру как лживость и лицемерность внешней политики фашистского режима, так и миф о "второй армии мира". Все россказни о ракетах, которые "летят и плавятся", о танках "Армата" и прочих "новейших видах оружия", которым "нет аналогов в мире", оказались циничной ложью. Исчезли даже полтора миллиона комплектов военной формы, а продовольственные пайки для солдат оказались просроченными на семь лет! Масштабы воровства генералитета поразительны, они и явились одной из важнейших причин поражения российской армии. Вооружённые силы Украины не только отстаивают свой суверенитет, они спасают мир от коричневой чумы и создают благоприятные условия россиянам для свержения оккупационного фашистского режима.
  
  Нам не следует ждать мессию и оглядываться по сторонам в поисках героев. Каждый должен ужаснуться тому, что произошло с нашей страной: её экономикой, армией, образованием, медициной, культурой. Пора задаться вопросом: "Когда и почему мы стали преступно безразличными к своим ближним, к судьбе России и народа? Почему мы отдали страну на разграбление организованной преступной группировке, захватившей все природные и информационные ресурсы? Почему в богатейшей стране планеты уровень жизни людей один из самых низких в мире?"
  
  Сто пять лет мы живём обещаниями светлого будущего, но никто из пяти поколений не жил в светлом настоящем. Ни одно из многочисленных обещаний за последние 22 года в не выполнено! Россияне так и не дождались ни зарплаты в 2700 евро, ни ста квадратных метров жилья на среднестатистическую семью. Зато появились квартиры в 12 и даже в 9 квадратных метров, чего не было за всю новейшую историю! Для сравнения: правительство Иордании установило минимальный размер площади для новых квартир в городах на уровне не ниже 110 квадратных метров.
  
  Такие неутешительные для россиян сравнения можно приводить бесконечно. Пришло время и нам научиться быть счастливыми здесь и сейчас. Надо преодолеть в себе страх, ибо храбрый умирает один раз, а трус всю жизнь. Надо осознать, что Россия находится у последней черты, за которой её ждёт распад. Российскую Федерацию охватил системный кризис, подобный тому, что привёл СССР к краху. Тогда катализатором дезинтеграции стала Афганская война, а ныне будет Украинская, обнажившая все язвы социально-политической и экономической системы РФ. Поэтому власть должна перейти от олигархии к мелитократии, то есть у руководства страной должны быть достойные представители народа независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Россия должна стать свободной, парламентской республикой и войти в содружество демократических стран.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"