Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Наша Пристань - Родительский Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
  НАША ПРИСТАНЬ - РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
  
  Людей, покидающих отечество для чужих краёв,
  на чужбине не уважают, а на родине чуждаются. - Эзоп
  Кто не принадлежит своему отечеству,
  тот не принадлежит и человечеству. - В. Белинский
  
  Бессмысленная и чудовищная по жестокости война, развязанная фашистским режимом России против Украины, привела ко многим трагедиям, в том числе к бегству более восьми миллионов украинцев, в основном женщин с детьми. География эмиграции весьма обширна - от Литвы и Польши до США. Около миллиона несчастных людей, лишившихся крыши над головой, либо опасающихся ракетных обстрелов и бомбардировок, нашли временное пристанище в ФРГ - по данным Süddeutsche Zeitung. Многие живут уже второй год, некоторые нашли работу, другие не решаются стать уборщицами "при наличии двух дипломов и знания немецкого языка". Женщины в растерянности обращаются за советами к русскоязычным немцам - как быть, на что рассчитывать в обозримом будущем? Немецкое правительство обещает облегчённый порядок получения гражданства - стоит ли верить?
  
  Они были услышаны и получили информацию для размышления. "Чтобы получить гражданство, нужно зарабатывать себе на жизнь. Никто не даст никакого гражданства тёте с двумя высшими образованиями и знанием немецкого языка, сидящей на социале. Так что нечего пудрить людям мозги". "Никогда не поверю, что Германия будет давать гражданство всем налево и направо. Просто опять " заманиловка", сначала наобещают, а потом резко передумают". "Облегчение в получении гражданства в основном в том, что не надо будет отказываться от своего гражданства и вместо 8 лет непрерывного проживания хотят сделать 5 лет. Во всём остальном всё то же самое - и язык надо будет знать, и экзамен по истории Германии сдать или пройти интеграционные курсы, и не претендовать на государственную помощь. Так что надежды на то, что гражданство будут раздавать украинцам направо и налево - миф!" "Да будь у наших беженцев хоть 33 диплома, работать им уборщицами, сиделками и в лучшем случае официантами!"
  
  Украинцы люди трудолюбивые, пособие в 449 евро - это социальный минимум, но люди хотят зарабатывать и не быть нахлебниками. Реально ли найти работу на 1500 - 2000 евро, задаются они вопросом? "2000 евро это, конечно, по украинским меркам много, но если отминусовать 40% налога, страховка, жильё минимум 400евро +питание 300-400 евро, то много отложить не получится. Германия это не страна для заработка, а для стабильной жизни местных. Сам здесь живу с семьей. Может, кто подскажет, где действительно можно заработать и меньше налогов?" "Если работать за 2000 брутто, то только на Teilzeit. Для Vollzeitstelle - это, однозначно, мало!!!" "2000 мало. Аренда жилья сколько стоит, а еда, а остальные счета, нечего здесь делать уже как лет 10". "1500-2000€ в Германии - это очень скромно для нормальной жизни". "У меня знакомая в Германии говорит, налоги ужас очень высокие, цены на жильё космос!1500-2000 евро для Германии это ничто!"
  
  Как видим по ответам, а это типичные комментарии, полторы - две тысячи евро в Германии не большие деньги. Эмигрант со стажем сам просит подсказать, где можно заработать больше при меньших налогах. Хорошо приехавшим на своих машинах и с деньгами, а как быть тем, у кого на руках двое детей и пара чемоданов? "Оплата труда в Германии это надувательство. 2000 это брутто, на руки получите 1500-1600 (налоги, принудительные страховки). За квартиру - 600 на одного в среднем, зависит от города и площади, коммуналка 200. Электроэнергия 70-80, радио-телевидение -20, плюс кабель -12-18, транспорт проездной -70, интернет -30. Вам останется на месяц 500 евро на расходы, а это еда, шмотки, отпуск, парикмахер, культурка... При западно-европейских ценах. Ну и как? Богато?"
  
  К этому можно добавить, что услуги парикмахерских стоят не дёшево. Существует даже парикмахерский туризм из Германии в Польшу. Стрижка волос с окрашиванием в Германии стоит 150 - 200 евро, а в Польше, приграничном Слубице 55 евро, плюс проезд 20 евро - экономия 75-125 евро. Те, кто живут на пособие или маленькую зарплату, не бывают ни в парикмахерских, ни в косметических салонах и выглядят неряшливо. Про отпуск и мечтать не приходится, для наших эмигрантов он не доступен. Живут по 20 - 30 лет и ни разу не выезжали ни на моря, ни на родину навестить родные погосты, родственников, друзей. Да и по стране не путешествуют, даже в своём городе нигде не бывают: ни в музеях, ни на выставках, ни в театрах, ни в бассейнах, ни в аквапарках. Вся жизни сведена к добыванию дешёвой еды по принципу "Волка ноги кормят". Так стоит ли ехать, чтобы влачить такое жалкое прозябание?
  
  Да, всё познаётся в сравнении - из окна туристического автобуса или из красочных рекламных проспектов, видеофильмов "Золотого глобуса" Европа видится земным раем. Многие так и представляли заграничную жизнь, а спустя несколько лет горько разочарованы. "2000 евро горничная может заработать, если она у канцлера будет работать, 12 евро в час минимальная оплата, для украинцев все двери открыты в Германии, нужен только немецкий язык. Руководящую должность никто не даст, это немцы сами любят, если вы закончили Гарвард или немецкий институт и отлично говорите по-немецки, то шансы есть. Работать придётся по любому, как бы горько это ни звучало". Понятно, что ни Гарвард, ни университет Гумбольдта украинцы не заканчивали, разговорной практики не имеют, так что ничего приличного им не светит.
  
  "То, что кто-то говорит в Германии на немецком, ничего не гарантирует. Представьте, мы тут живём, работаем и говорим на немецком. Обрежут Harz IV, теперь это правда Bürgergeld, и да, станет выбор или работаем, или. Пока есть возможность, надо учить язык и идти либо учиться, либо работать. В Германии нет стыдных работ, особенно если нет средств к жизни. Немцы не шикуют и любимое хобби, и даже стиль жизни - Sparen экономить". Всё верно - немцы самая скупая нация, это давно известно, немка никогда не чиркнет спичкой, если есть зажжённая горелка, а поднесёт к ней огарок. Для русского менталитета их жадность невыносима! Но с волками жить - по-волчьи выть, наши переселенцы стали такими же крохоборами. Очень показательная фраза: "В Германии нет стыдных работ", люди за кусок хлеба идут на такие унижения, которые на родине им и не снились. Эмигранты теряют гордость, человеческое достоинство и падают на социальное дно.
  
  "Ну-ка расскажите, где это 2 тысячи платят? Я в Германии 24года". "Тяжёлые и отвратительные работы, на которых немец не будет работать, отдают украинцам! Поэтому будут предлагать приехать бесплатно в Германию не один раз!" "Да, грязными до двух легко, на руки 1400-1500, меньше 2-х к ойро это нищебродство". "В бундестаге же сказали: это вам дешёвая рабочая сила!" "Зарплата в Берлине 1500€ очень маленькая, это прожиточный минимум одного рабочего человека. После выплаты всех жизненно необходимых платежей остаётся 400€ на покушать, то есть 13€ в день".
  
  13 евро - это стоимость одного блюда в кафе, а есть надо не меньше трёх раз в день! Поэтому для наших эмигрантов рестораны и кафе не доступны, они покупают продукты по акциям и готовят дома. Кстати, Греция считается экономически гораздо беднее Германии, но вот парадокс - греки дома не готовят, а питаются в ресторане. Они не скопидомничают, а наслаждаются жизнью ежедневно, веселятся, танцуют сиртаки, пенсионеры с утра до ночи ведут беседы в кофейнях на берегу моря. Готовить умеют на славу, гостеприимные, коммуникабельные, миллионы туристов едут на их моря и в музеи непрерывным потоком. Вот они по своему менталитету гораздо ближе к русским, чем немцы.
  
  "Недавно знакомая поехала на три месяца сиделкой к ходячему еле-еле. 900 евро в месяц! Плюс оплачивают дорогу. Язык знает процентов на 20. Недавно звонила мне, рассказала, что входит в её обязанности, УЖАС! Это надо любить старых людей и не быть брезгливой - кормить с ложечки, подтирать сопли, стричь ногти везде, помогать в гигиене. И за это такие копейки". Надо понимать, что украинцы, при всём к ним добром отношении, как и россияне, в Германии - то же самое, что таджики в Москве. Изнурительная война в Таджикистане сделала страну самой нищей, и миллионы людей вынуждены батрачить на чужбине, чтобы свести концы с концами. Вот и немцы относятся к русскоязычным мигрантам как москвичи к таджикам, их просто терпят и не замечают. Не самим же мести тротуары, мыть посуду, подъезды и туалеты. Вот и ходят батраки по красивым улицам, любуются витринами дорогих бутиков, но эта чужая роскошная жизнь им никогда не будет доступна. Зачем же быть третьесортным человеком? На родине и нищий шах, а на чужбине и шах нищий!
  
  Я привела мизерную долю мнений русскоязычных переселенцев, но они все в таком же ключе - тяжела и неказиста доля наших бывших сограждан, врагу не пожелаешь, иначе не стали бы они возвращаться по 20 тысяч человек в год на родину. Вот и пишут украинские беженцы: "В гостях хорошо, а дома лучше. Если бы дали жить спокойно. Даже за меньшую зарплату". Да, у себя и стены помогают, где родился, там и пригодился. Очень красиво и образно высказался на эту тему американский философ Д. Сантаяна: "Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир".
  
  Путешествуй, познавай дивную планету, жизни не хватит увидеть все её красоты, но не забывай отчий дом, где твои корни, где ты появился на свет и услышал первые звуки родной речи. Это очень важно - помнить и знать, "что нас примет с любовью и нежностью наша пристань - родительский дом". Человеку, у которого есть жизненные корни, не страшны никакие бури и потрясения, он питается соками родной земли, он вдыхает аромат родных просторов. "Даже цветы на родине пахнут по-иному" - писал А. Куприн. Это нельзя не заметить - совершенно другие ароматы у знакомых цветов за границей, абсолютно иной вкус плодов и ягод, это все знают и предпочитают дождаться своей клубники и помидоров. Даже медики подтверждают, что для здоровья гораздо полезнее продукты, выращенные в своём регионе, а не привозные.
  
  Вот и многие украинские беженцы, несмотря на государственную социальную поддержку, всё равно уезжают домой. Волна возвращений в Украину началась летом, тогда из Польши шли полные поезда. Причины: незнание законов, немецкого языка и, как следствие, невозможность найти работу. Жить на птичьих правах им не позволяет менталитет, они же не арабы. К тому же на чужой беде наживаются мошенники. Например, некие "посредники" предлагают найти выгодную работу за комиссионные в 100-300 евро с человека. Обещают зарплату под три тысячи евро в месяц, требуют предоплату на карту, а затем испаряются как утренний туман. Но самое ужасное - исчезновение женщин с детьми, когда они становятся секс-рабынями, попадают в публичные дома, о судьбе детей даже думать страшно.
  
  Украинцы очень религиозные, гораздо более набожные, чем русские и немцы, в этом плане они близки полякам. В Украине много храмов, и они не пустуют, особенно в воскресные и праздничные дни. Не думаю, что им понравится сексуальное просвещение, а точнее растление, их детей в садиках и школах. Это главная причина, по которой православные покидают Германию и возвращаются в Россию. В разных странах количество ЛГБТ составляет от двух до пяти процентов, но складывается впечатление, что в Германии они преобладают - столько о них говорят и так много для них делают, продвигают на правительственном уровне. Словно все остальные проблемы уже решены, осталось только заботиться о сексуальных меньшинствах.
  
  Каждый день идёт назойливая пропаганда образа жизни людей нетрадиционной ориентации: две трансгендерные женщины стали депутатами Бундестага, католические и протестантские священники сочетают браком однополые пары. Гомосексуалистам наконец-то разрешили быть донорами (опасность заразить большинство СПИДом власти не волнует, главное, чтобы не было дискриминации геев). Легализована на радость наркоманам марихуана, целые плантации засеяны коноплёй. Написана гендерная библия для учащихся начальных классов. Над Бундестагом поднят радужный флаг ЛГБТ. Летом состоится очередной парад геев и лесбиянок. В Берлине открылся детский сад с альтернативной концепцией ЛГБТ, где детей воспитывают гомосексуалисты, бисексуалы, интерсексуалы и трансгендеры. Берлинским школьникам выдают гендерно-нейтральные табеля, где в графе "он/она" или "ученик/ученица" стоит прочерк. Детям с 14 лет разрешено менять пол без согласования с родителями. Женщины добились права плавать в бассейнах топлес (в добавление к нудистским пляжам и совместному посещению общественных бань мужчинами, женщинами и детьми в голом виде).
  
  Французы без конца ведут борьбу то за повышение зарплат, то за снижение пенсионного возраста, а у немцев в головах сплошной блуд - нация, лишённая интимного стыда. Туда едут тунеядцы и извращенцы со всего мира как в Содом и Гоморру. Ныне Амстердам и Гамбург - главные европейские притоны. Древний Рим в канун распада тоже пребывал в роскоши и разврате. Неужели никто не понимает, что недопустимо идти против Творца, против законов Вселенной, на которых держится всё мироздание, против сакральных ценностей человечества? Что всё это когда-то закончится трагедией?
  
  Незнание украинцами германских реалий можно объяснить внезапностью войны и бегством в Европу, о чём прежде они даже не помышляли. С другой стороны, каждая беженка владеет интернетом, Украина находится в шенгенской зоне - неужели никогда не выезжали хотя бы в Польшу и ничего не читали о европейской жизни? Думается мне, что не место украинцам в Германии, уж лучше бы ехали в Канаду, где большая украинская диаспора - около 1,4 миллиона человек. А лучше всего - готовиться к возвращению в Украину, потому что человек без Родины, что соловей без песни.
  
  Украина - самая большая страна Европы с работящим и красивым народом. Я много раз бывала в Киеве, Львове, Ужгороде, Мукачево, Харькове, Луцке - все города достойны восхищения, а уж потрясающие Карпаты - просто рай. До войны туда из Беларуси ежедневно шли десятки больших туристических автобусов. Нет сомнений, что скоро война закончится победой Украины, и начнётся её восстановление. Тысячи инвесторов из разных стран примут активнейшее участие в возрождении страны, защитившей свой суверенитет и Европу от красно-коричневой чумы. Начало уже положено - министерство экономического сотрудничества ФРГ запустило платформу, на которой будут координироваться усилия немецких компаний и учреждений по восстановлению Украины, которое в Берлине считают "задачей на поколения". Здесь смогут найти контакты представители муниципалитетов, компаний и организаций, которые хотели бы принять участие в восстановлении Украины.
  
  Думается, что работы в будущей Украине всем хватит, она превратится в цветущую, демократическую страну. Победив оккупантов, народ победит и коррупцию. Когда на месте руин возведут современные дома, многие люди захотят вернуться в намоленные места своих предков. Как возвращались их отцы и деды после Второй мировой войны. В 1945 году те, кто остался на Западе, боялись сталинских репрессий и не без оснований - тысячи людей были отправлены в лагеря. Сегодня другая ситуация, в Украине адекватное руководство, доказавшее на деле свою преданность Родине и народу. Не ищи обетованные края - они там, где Родина твоя! Слава Украине!
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"