Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Мифология Вместо Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
  МИФОЛОГИЯ ВМЕСТО ИСТОРИИ
  
  Тот, кто врёт о войне прошлой, приближает войну будущую - В. Астафьев
  
  Если отбросить слово "фашизм", то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы - Б. Окуджава
  
  Традиционно 9 мая на параде в Москве военные несут Знамя победы - один из главных символов Второй мировой войны. Со школьных лет советские люди знали, что 1 мая 1945 года после успешного штурма Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Это написано во всех учебниках истории. Но до сих пор большинство россиян не знает правды о том знаменательном событии.
  
  На самом деле 30 апреля 1945 года в 14.25 во время штурма Рейхстага первыми подняли красное знамя над Рейхстагом лейтенант Рахимжан Кошкарбаев (казах) и рядовой Григорий Булатов (предположительно татарин). За совершённый подвиг 6 мая 1945 года командование полка представило их к званию Героя Советского Союза и к ордену Красного Знамени. Однако прошли годы, и теперь уже Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Д. Кунаев направил просьбу о награждении Р. Кошкарбаева и Г. Булатова в ЦК КПСС лично Л. И. Брежневу. Но ответа так и не последовало. Их подвиг был признан лишь после смерти. Институт военной истории России 7 мая 2007 года официально подтвердил, что лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев водрузил боевое знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. На родине героев их память увековечена: написаны книги, статьи, сняты документальные фильмы, поставлены памятники, но всенародной известности они так и не получили.
  
  Широко известен подвиг 28 панфиловцев, которые у разъезда Дубосеково в Волоколамском районе Московской области, якобы, уничтожили 18 немецких танков, а политрук В. Клочков произнёс крылатую фразу: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". В очерке корреспондента В. Коротеева в газете "Красная звезда" написано следующее: "Смалодушничал только один из 29... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя". В 1948 году по этому факту Главной военной прокуратурой было проведено скрупулёзное расследование. Его результаты за подписью Главного военного прокурора ВС СССР генерал-лейтенанта Н. Афанасьева 10 мая 1948 года были направлены в ЦК ВКП (б) А. Жданову. Этот документ был засекречен на долгие годы.
  
  Только в июле 2015 года на сайте Государственного архива РФ (ГАРФ) появилась оцифрованная справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры. Из справки-доклада следует, что "подвиг 28 панфиловцев - миф". Генеральный директор ГАРФ доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН С. Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве в 2015 году показал несостоятельность ряда советских пропагандистских стереотипов и поведал о том, как военная прокуратура СССР признала официальную версию подвига 28 панфиловцев вымыслом.
  
  Как выяснилось, сакраментальную фразу политрука В. Клочкова придумал автор очерка, но не это главное. Пятеро панфиловцев остались живыми, а один из них даже работал на немцев: "В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечён к уголовной ответственности за измену Родине гр-н Добробабин Иван Евстафьевич. Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. [...] При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза". Любой желающий может лично прочитать этот объёмный документ, набрав в поисковике: "Государственный архив РФ. Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах".
  
  Обнародование "страшной государственной тайны" вызвало негодование тогдашнего министра культуры В. Мединского, который призвал руководство Госархива "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам". Этим ответом он только лишний раз подтвердил, что у него "лишняя хромосома" (по его собственному признанию). Если историк не знает, что важнейшей функцией государственных архивов является научная деятельность и публикация документов, это нонсенс. Не удивительно, что этот известный на всю страну мракобес является советником человека, который считает себя президентом России. Вместе они и засекретили документы по Второй мировой войне до 2040 года - чтобы авторы лживых учебников процветали и дальше.
  
  По словам известного социолога, доктора философских наук Л. Гудкова, воспроизводство и поддержание мифов характерно для изолированных обществ: "Сейчас в России уже больше 10 лет как всё заасфальтировано, зачищено, и голоса историков точно не слышны в средствах массовой информации, в лучшем случае здесь воспроизводятся какие-то советские или милитаристские мифы и делается акцент только на символах имперского величия, великой державы и так далее". Не трудно понять, что делается это с целью отвлечь внимание от провальной социально-экономической и военной политики нынешнего антинародного режима. "Мы празднуем бессмертную победу //Затем, что нет у нас других побед" - Д. Назаров.
  
  Тема коллаборационизма, то есть сотрудничества с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны, преподносится в учебниках очень односторонне, пишут лишь об УПА, дивизии "Галичина" и "бандеровцах" в Западной Украине, о "лесных братьях" в Литве (снят даже художественный фильм "Никто не хотел умирать"). А вот о русских коллаборантах упорно молчат, хотя их было значительно больше, чем в Украине и странах Балтии. Это Русская освободительная армия (РОА) А. Власова, генерал-лейтенанта Красной армии, одного из ведущих участников обороны Москвы от немцев, талантливого советского полководца. В 1942 году он попал в плен и согласился сражаться за немецкую армию. РОА по численности сопоставима с УПА - Украинской повстанческой армией и с дивизией СС "Галичина". При РОА действовал Комитет освобождения народов России (КОНР) - орган политического руководства Русским освободительным движением, сформированный по инициативе А. Власова и его сторонников для свержения в СССР общественно-политического строя, взявший на себя роль правительства России в изгнании.
  
  Это также Русская освободительная национальная армия (РОНА), она же 29-я дивизия СС ("Первая русская"), 30-я дивизия СС ("Вторая русская"). Это и бригада СС "Дружина", полки СС "Варяг" и "Десна". Это 15-й казачий кавалерийский корпус СС, русский личный состав в дивизиях СС "Шарлемань" и "Дирлевангер" и другие. Генерал-майор Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского Пётр Краснов и генерал-лейтенант Белой гвардии Андрей Шкуро создали для борьбы с советами воинское формирование "Казачий стан". 31 марта 1944 года П. Краснов возглавил Главное управление казачьих войск (ГУКВ), куда перешёл "Казачий стан". В борьбу с большевиками включились и русские эмигранты, жившие в Манчжурии. В 1940 году была создана бригада "Асано" под командованием майора А. Гукаева - вооружённое формирование в армии Маньчжоу-го. В 1941 году из их числа отобрали 400 самых лучших бойцов, предназначенных к заброске в советский тыл для проведения диверсий.
  
  Кроме того, существовали ещё "хиви" - добровольные помощники вермахта из местного населения на оккупированных территориях и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы. Позже их стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, военных операциях и карательных акциях. К октябрю 1943 года числилось 600 000 "хиви", они были включены в штаты немецких пехотных дивизий. Как писал в своих воспоминаниях командир одного из танковых батальонов вермахта, сорок процентов личного состава его батальона составляли "хиви". В танковые экипажи их не включали, но доверяли им доставку боеприпасов, подвоз горючего, ремонтные работы. "Хиви" также использовали для пополнения потерь в боевых подразделениях. Так, в 1944 году в некоторых сапёрных ротах, численностью в сто человек, только десять солдат были немцами. Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и использовались в антипартизанских акциях.
  
  Думаю, мало, кто знает про Локотскую независимую республику на оккупированной немцами территории Брянской, Орловской и Курской областей с населением 600 тысяч человек. Она возглавлялась коллаборационистской администрацией К. Воскобойника и Б. Каминского с июля 1941 года по август 1944 года. Название происходит от административного центра автономной республики - посёлка городского типа Локоть в Орловской области (ныне находится в Брянской области). Автономия охватила площадь восьми районов: современные Брасовский, Дмитриевский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский и Железногорский районы. После убийства партизанами Воскобойника 8 января 1942 года его место занял Каминский.
  
  На территории Локотского самоуправления были упразднены колхозы, возвращена частная собственность, разрешена значительная свобода предпринимательства. При распределении бывшего колхозного имущества его отдавали "в первую очередь... работникам полиции, раскулаченным, пострадавшим от партизан, сотрудникам управы". Немецкие власти не вмешивались во внутренние дела Локотской администрации, которая отвечала за сбор налогов, безопасность немецких грузов на своей территории и обеспечение немецких войск продовольствием. В середине 1943 года вооружённые формирования на территории автономии состояли из 15 батальонов численностью 20 тысяч бойцов. Описаны случаи массового дезертирства советских партизан и перехода их на сторону вооружённых формирований Локотской республики.
  
  Милиция Каминского взаимодействовала в антипартизанской борьбе с немцами и венграми. Было проведено, как минимум, шесть крупных операций против советских партизан. Только в ходе операции "Фогельзанг" было убито 1193 партизана, 1400 ранено, 498 захвачено в плен, эвакуировано более 12 тысяч жителей. В свою очередь, с мая по октябрь 1942 года партизаны 540 раз пытались атаковать охранные силы республики. Каминский приказом ввёл террор как ответную меру на действия советских партизан: "Применяемые ими в неограниченном масштабе такие методы вынуждают нас отвечать на их экзекуции и террор беспощадным террором всего нашего народа, жаждущего спокойствия, мира и занятия свободным трудом". Волна террора вылилась в большое число жертв: расстреляны и повешены 10 тысяч человек, сожжены 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушены 767 общественных и культурных учреждений.
  
  По сути это была гражданская война между сторонниками и противниками советской власти. Кроме организованных партизан, существовали ещё "дикие партизаны" - небольшие группы, которые самостоятельно совершали диверсии против советских партизан. Эта борьба продолжалась до 1951 года, но тщательно скрывалась от советских граждан. Ведь официальная идеология трубила о нерушимом единстве всех народов как об одном из источников победы во Второй мировой войне. И при этом (где логика?) за сотрудничество с оккупантами были тотально депортированы десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь - немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары - лишились при этом и своих национальных автономий.
  
  Заявленная тема и рамки статьи позволяют лишь очень кратко, схематично обозначить проблему, которая является в российских учебниках табуированной. О российской коллаборации написаны книги, но советская и постсоветская пропаганда раздувает лишь тему украинских коллаборантов. Бредни из зомбоящика тиражируют маргиналы, неучи, не прочитавшие за всю жизнь ни одной книги. Почему-то клянут "бендеровцев" - жителей молдавского города Бендеры - что взять с тупиц, не учивших ни историю, ни географию! "Знатоки", смотревшие фильмы "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок", на полном серьёзе считают, что это потомки Остапа Бендера. А известный на всю страну дегенерат Дон-Дон, превзошёл всех недоумков, назначив награду за поимку Бандеры, убитого чекистами в 1953 году! Казалось бы, что может быть проще, чем посмотреть в интернете статью о семье Бандера: четыре брата и четыре сестры боролись и отдали свои жизни за независимость Украины от Польши, Германии и СССР, поэтому их память чтут в Украине как национальных героев. Невежественным критиканам отвечу мудрыми словами поэта, фронтовика Булата Окуджавы:
  
  Осудите сначала себя самого,
  Научитесь искусству такому,
  А уж после судите врага своего
  И соседа по шару земному.
  
  Запретными темами являются голодоморы 1921 года, как результат ленинской политики военного коммунизма, и 1933 года, как итог сталинской коллективизации. Для фальсификаторов истории голодная смерть десяти миллионов человек - мелочи во имя эфемерной цели построения коммунизма, зародившейся в воспалённом мозгу несостоявшегося юриста. С голодоморами тесно связана другая табуированная тема помощи США голодающим россиянам, когда американцы спасли от неминуемой смерти более пяти миллионов россиян. И ещё одна - поставки США по ленд-лизу колоссального количества военной техники и миллионы тонн продовольствия, благодаря чему СССР выиграл войну - по признанию Сталина и маршала Жукова. Неблагодарные россияне забыли даже "ножки Буша" в 90-е годы, когда питерская банда плешивого гопника разворовала миллионы долларов по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Только никто не забыт и ничто не забыто - уголовное дело 144128 ждёт своего часа!
  
  Всем известен подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота, что позволило бойцам захватить высоту. Впоследствии выяснилось, что произошло это не у деревни Чернушки Псковской области, а у деревни Плетень. По официальной версии, он родился в Екатеринославле (Днепропетровск) Украинской ССР 5 февраля 1924 года. Но проверка показала, что ни в одном из днепропетровских ЗАГСов нет упоминания о рождении в 1924 году Александра Матросова, и настоящее имя Героя Шакирьян Мухамедьянов, а родился он в деревне Кунакбаево в Башкирии. Фамилию Матросов он взял, когда стал беспризорником, после того как сбежал из дома, под ней он и записался в детский дом. По третьей версии, он был уроженцем деревни Высокий Клок Самарской губернии. Мать мальчика, оставшись без мужа, отдала ребёнка в детский дом, чтобы спасти от голодной смерти. Однако для советской пропаганды это не имело значения, главное, что был создан образ Героя, символ верности родине, партии и вождю, и эта цель была достигнута. Подвиг Матросова был повторён многократно, в интернете есть поимённый список воинов, закрывших своим телом амбразуру в годы войны.
  
  Широко известен огненный таран лётчика Николая Гастелло, направившего горящий самолёт на немецкую механизированную колонну. За этот подвиг он был удостоен звания героя Советского Союза. Экипаж самолёта был интернациональным: Анатолий Бурденюк - украинец, Алексей Калинин - ненец, Григорий Скоробогатый - русский, сам Николай Гастелло - белорус. Фамилии экипажа упоминались в представлении на награждение Гастелло, однако только в 1958 году их наградили орденами Отечественной войны I степени. В 1951 году, к 10-летию подвига было решено эксгумировать останки Н. Гастелло и торжественно перезахоронить. Однако в могиле были обнаружены вещи командира 1-й эскадрильи 207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова.
  
  Экипаж Маслова числился пропавшим без вести при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года - в тот же день, когда совершил свой подвиг капитан Гастелло. Этот факт был скрыт, но в 90-е годы его обнародовали. Было похоже, что таран колонны противника на самом деле совершил экипаж Александра Маслова. Самолёт Гастелло, по-видимому, упал в болото близ села Мацки. При поисковых работах там были обнаружены вещи и предметы экипажа Гастелло. Эту версию подтверждали местные жители, видевшие, как из самолёта, затем упавшего в болото, выпрыгнул с парашютом один из членов экипажа. Свидетели видели, что он прыгал с крыла, а с учётом конструкции ДБ-3Ф, это мог сделать только командир экипажа.
  
  Установить истину было невозможно, ибо свидетели тех событий умерли, а документы не сохранились. Расследователи пришли к выводу, что экипажи Николая Гастелло и Александра Маслова погибли 26 июня 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Декшняны. Поэтому весь состав экипажа Александра Маслова: штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист младший сержант Григорий Реутов, стрелок младший сержант Бахтурас Бейскбаев также посмертно стали Героями России, но без указания на таран, а "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Казаху Б. Бейксбаеву в 1998 году было присвоено звание "Народный герой Казахстана". В истории войны огненный таран немецкой колонны лётчиком Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма и использовался для военно-патриотической пропаганды и воспитания молодёжи, как в ходе войны, так и в послевоенный период. Всего за четыре года было совершено 595 воздушных таранов самолётом самолёта, 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов и 160 танковых таранов.
  
  В российских учебниках тщательно обходят острые углы тем, связанных с жестокостью и неоправданностью человеческих жертв. Летом 1941 года РККА стремительно катилась на восток, взрывая стратегические объекты, чтобы не достались врагу. 18 августа по приказу Сталина был взорван ДнепроГЭС. В 20:15 раздался сильный взрыв, и со стороны плотины понеслась волна около 100 метров в длину и 30 метров в высоту. Она смыла военный транспорт и людей, десятки тысяч тонн продуктов, десятки судов с командами, большое число военных и десятки тысяч голов скота. Несколько тысяч красноармейцев были отрезаны водой, и им пришлось сдаться в плен. Количество жертв советских солдат и гражданских лиц, оцениваются от 20 до 100 тысяч человек. Серьёзного ущерба немецким войскам подрыв плотины не нанёс. Разрушенную часть плотины немцы восстановили достаточно быстро, а новое оборудование привезли из Германии. Летом 1942 года электростанция снова заработала.
  
  Несмотря на показания тысяч свидетелей, архивные фото и кинохронику, много статей и монографий, как советских, так и немецких, эту трагедию власти тщательно скрывали от общественности. И даже сегодня пытаются переложить вину на немцев. Но никто им не верит, вот типичные мнения людей: "После войны об этом запрещено было говорить в Запорожье, и за это людей сажали. Но тысяч смертей родных и близких не скроешь". "Понятно, что плотину взорвали НКВДшники. А на фига плотину уничтожать немцам-то? Немцам плотина была нужна в исправном состоянии". "Эти все преступления уже давно доказаны!!! Просто некоторым после стольких лет лжи - в наше время тяжело поверить, что армия победительница творила такие зверства со своим же народом - в то время было место подвигу и зверству". "Стратегический объект одно дело - другое дело сознательно угробить тучу своих граждан и потом ещё врать, что его немцы уничтожили. Правила войны не подразумевают уничтожения своего населения".
  
  Подобная трагедия произошла и в Инкерманских штольнях - бывших каменоломнях близ Севастополя. В 20-30-е годы часть штолен на глубине 100 метров отошла военным под склады боеприпасов и казармы. С началом второй мировой войны внутренняя часть штолен была оборудована как подземный город с магазинами, аптеками, комнатами для жилья, медицинскими центрами. Штольни превратились в мощный очаг сопротивления и один из крупнейших госпиталей Севастополя. К 25 июня люди оборонялись уже 245 дней и ночей, личный состав больше не в состоянии был отбивать атаки врага. В штольнях находились 100 тонн взрывчатых веществ, большие запасы оружия и снарядов. 26 июня военное руководство взорвало военный объект со всем оставшимся личным составом и всеми защитниками, ранеными и медперсоналом - тысячами людей. Взрыв склада был настолько мощным, что разрушил большую часть скалы, а ударной волной снёс всё на расстоянии 200-300 метров. Несколько дней были слышны голоса раненых, находившихся под завалами и в засыпанных тоннелях. Об этой жуткой трагедии тоже написаны книги, статьи, опубликованы многочисленные свидетельские показания, но лжеисторики сознательно умалчивают об этой неудобной теме.
  
  Самая позорная страница советской истории в послевоенное время - это отношение к инвалидам. По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, в ходе Великой Отечественной войны ранения получили 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из них около 10 миллионов вернулись с фронта с различными формами инвалидности, в том числе 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 миллиона одноруких, 1,1 миллиона без обеих рук... Инвалиды I и II группы, полностью утратившие трудоспособность, получали 300 рублей в месяц, что составляло половину оклада неквалифицированного рабочего. В деревнях же калеки не получали почти ничего, о них должны были заботиться родственники.
  
  Был принят закон, категорически запрещавший принимать в интернаты инвалидов, имевших родителей или родственников. Их не обеспечивали ни протезами, ни средствами передвижения, ни квартирами. Поэтому безногие калеки кое-как передвигались на самодельных дощечках с колёсиками-подшипниками и просили подаяние в общественных местах. Для власти самыми лучшими героями были погибшие, их восхваляли, на их примере воспитывали пионеров и комсомольцев, а от инвалидов старались избавиться, чтобы они своим видом не портили благостную картину победы. Только при Н. Хрущёве появились маленькие двухместные машины для инвалидов с ручной системой управления, которые бесплатно выделялись через собесы.
  
  Сталин в 1951 году поручил всех инвалидов войны, пойманных за попрошайничеством, принудительно расселить по интернатам закрытого типа. Согласно официальной статистике МВД СССР, во втором полугодии 1951 года в крупных промышленных городах за нищенство было задержано 107 766 человек, в 1952 году - 156 817 человек, в 1953 году - 182 342 человека. Всех задержанных поселили в специальные дома-интернаты при областных центрах. Они располагались в отдалённых местах, чаще всего в заброшенных монастырях: Кирилло-Белозерском, Александро-Свирском, Горицком Воскресенском и других.
  
  Самым известным стал дом инвалидов войны и труда на острове Валаам благодаря многочисленным публикациям, в том числе писателя Юрия Нагибина и графическим рисункам художника Геннадия Доброва. Он приехал в 1974 году на Валаам по собственному почину, работал санитаром, а в свободное время рисовал портреты ветеранов войны. Директор дома инвалидов, узнав об этом, выгнал его с острова. Тогда было строжайше запрещено фотографировать инвалидов, писать о них - ветеранов просто стёрли из памяти, чтобы не омрачать "счастливую" жизнь советских людей. Убрали несчастных с глаз долой и так решили проблему лишних людей, не вписывавшихся в контекст сталинской политики: "Жить стало лучше, жить стало веселее!"
  
  Недавно я была очень удивлена, увидев сюжет про 9-классника, который не слышал о пакте Молотова-Риббентропа и не знает, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Впрочем, чему удивляться, если доктор исторических наук, председатель межведомственной комиссии по историческому просвещению(!) России В. Мединский отрицает неопровержимый факт парада вермахта перед частями РККА в Бресте 22 сентября 1939 года. Он был посвящён официальной процедуре передачи советской стороне города Брест и Брестской крепости, захваченных немецкими войсками в ходе вторжения в Польшу. Эти документы были опубликованы во второй половине 80-х годов, когда Мединский поступал на исторический факультет - он не мог этого не знать. Они находятся в свободном доступе для всех желающих. Значит, обманывает сознательно, искажает историческую правду в пропагандистских целях.
  
  Почти 80 лет власти врали народу о количестве погибших в годы Второй мировой войны: Сталин - 6 миллионов, Хрущёв - 20 миллионов, Горбачёв - 27 миллионов, в 2017 году в госдуме назвали очередные "рассекреченные данные" - около 42 миллионов. Самые смелые и самоотверженные погибли на полях сражений, выжила одна треть, да и те давно ушли в лучший мир. Василий Шукшин в начале 70-х годов писал: "Я мальцом ещё определял, кто фронтовик, а кто крыса. Первые награды не носили, пили молча 8-го и 9-го... А крысы по школам в орденах, и про подвиги свои в газетах. Сейчас редко где встретишь фронтовика..." Видел бы он ряженых клоунов нулевых годов, сплошь бывших вертухаев, чекистов, убийц из заградительных отрядов, которые присваивают себе чужую славу.
  
  Сколько журналистских расследований на эту тему проведено, сколько статей написано! И вот опять: на параде в Москве 9 мая 2023 года рядом с главным чекистом страны сидели два чекиста-карателя: один подавлял украинское подполье, второй (1934 года рождения) Пражское восстание 1968 года. 80 ЛЕТ СПЛОШНАЯ ЛОЖЬ! В российских учебниках истории правды не больше, чем в древнегреческой мифологии. Ну, не зря же засекречены военные архивы до 2040 года - значит, есть что скрывать. Когда правда скрывается, неизбежно появляются домыслы. К характеристике правящего в России режима как нельзя точно подходит определение Эрнеста Хемингуэя: "Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами".
  
  Интересно, а что думают о современных школьных учебниках по истории педагоги с большим опытом работы? Учительница Тамара Эйдельман, автор книги "Как работает пропаганда": "Образы прошлого в нашей стране очень искажены. ...восстанавливается положительный образ Сталина... По-прежнему самым эффективным остаётся создание образа врага, "чужого". Ещё одна потеря - коллективизация. Много ли молодых людей сегодня знает, сколько людей погибло от голода в те годы? Они что-то слышали про сталинский террор и про 37-й год, но тоже весьма отдалённо. Кто и когда это вспоминает, кроме трёх минут на одном уроке истории? Создаётся лакированный образ войны. ...Никто не говорит про битву под Харьковом, про пакт Молотова-Риббентропа. Никто не рассказывает, как после войны убирали инвалидов. Сегодня войну в идеологических целях полностью искажают. Раньше был лозунг: это не должно повториться. Теперь они говорят: можем повторить! Что повторить? Миллионы погибших?"
  
  21 апреля 2021 года во время обращения к Федеральному собранию Путин раскритиковал школьный учебник по всеобщей истории и возмутился, что в нём не рассказано о Сталинградской битве. По этому поводу школьный педагог Л. Кацва пишет: "Хорошо бы кто-нибудь рассказал референтам президента, а заодно и министру просвещения, что в средней школе используются параллельно учебники истории России и учебники истории ЗАРУБЕЖНЫХ стран. Соответственно, о Сталинградской, Курской и иных битвах советско-германского фронта рассказывают первые, а о втором фронте и прочих операциях союзников - вторые. Учебников истории России ХХ века, в которых не рассказывалось бы о Сталинградской битве, не существует. А учебникам истории зарубежных стран рассказывать о ней не полагается".
  
  К великому сожалению, умных и благородных учителей в российских школах единицы, а большинство самозабвенно вбрасывает тысячи бюллетеней в избирательные урны, фальсифицирует выборы, а, следовательно, совершает уголовное преступление. Они же истязают оскорблениями и угрозами учеников, имеющих собственное мнение, пишут доносы на детей и родителей за рисунки "Миру - мир!" По гнусным доносам этих презренных стукачей так называемые "судьи" отправляют детей в детские дома, а родителей в тюрьму. Сатана здесь правит бал! Тот самый, изображённый итальянцем Джотто в 14 веке на фреске "Похороны Сатаны" - умные знают, о ком идёт речь.
  
  Давно ли Путин во всеуслышание и под гул негодования аудитории доказывал, что в СССР ничего не производили, кроме галош для африканцев, чтобы они ходили в них по раскалённому песку?! А тут вдруг озаботился историей Великой отечественной войны - термин, кстати, придумал Сталин, во всём мире она называется Вторая мировая война. А всё для того, чтобы примазаться к чужой славе, поскольку за 23 года не имеет ни одного достижения. С этой же целью носит на палке портретик отчима в "Бессмертном полку". Хотя биография отчима весьма сомнительна - в польских газетах опубликованы о нём статьи с фотографиями, где утверждается на основании архивных данных, что он служил в РОА генерала Власова. Российские пропагандисты почему-то не опровергли эти сведения.
  
  Пулитцеровский лауреат Томас Фридман опубликовал в The New York Times статью под заголовком "Владимир Путин - самый опасный дурак в мире". То, что он человек невежественный, давно известно, поэтому и окружил себя такими же бездарными и аморальными персонажами. Из 31 человека в правительстве только двое имеют профильное образование! Шойгу и его пять заместителей не имеют военного образования и не служили в армии. Его предшественниками были выпускник института торговли Сердюков и филолог Иванов. Роскосмосом руководил журналист Рогозин (ярый нацист) и провалил все программы, в том числе громко разрекламированные экспедиции на Луну и на Марс. Ну как тут не вспомнить великого баснописца А. Крылова: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, //А сапоги тачать пирожник, //И дело не пойдёт на лад".
  
  То же самое творится и в системе образования, в том числе школьного, в частности, исторического обучения. Достаточно сказать, что Российское историческое общество возглавляет С. Нарышкин, директор службы внешней разведки (!), инженер-радиомеханик и экономист (!!) Председателем Межведомственной комиссии по историческому просвещению России и помощником президента, его консультантом по истории является В. Мединский, тот самый, который с "лишней хромосомой" (по его признанию, никто его за язык не тянул). Все учёные историки страны требовали лишить его степени доктора исторических наук как "худшего историка России"! И вот этот мракобес сочиняет учебники истории для школьников! По мнению учителя истории Л. Кацвы "Мединский понимает историю не как науку, а как инструмент пропаганды", а "учебников, к которым нет претензий, не осталось вовсе". Такая печальная картина на ниве народного просвещения, а точнее затемнения мозгов юношества.
  
  Русские люди, имеющие "слабую мозговую систему" по определению физиолога, академика И. Павлова, совершенно разучились читать и думать, сидя часами у зомбоящика и слушая пропагандистский бред нацистов и шовинистов, поставивших все исторические факты с ног на голову. Если бы они не смотрели ГеббельсТВ, а читали книги великого русского писателя, фронтовика Виктора Астафьева, то знали бы настоящую, жуткую правду о войне и никогда бы не посмели сказать: "Можем повторить". Писатель пророчески предсказал: "Тот, кто врёт о войне прошлой, приближает войну будущую". Сегодня мы видим собственными глазами, что такое война - сотни тысяч обугленных трупов, растерзанные птицами и зверями скелеты на полях сражений, стёртые с лица земли прекрасные города Украины, миллионы беженцев и садистскую радость людоедов: "Топить и жечь украинских детей!"
  
  Однако самое тёмное время суток бывает перед рассветом, за которым следует восход солнца. Вспомним пророчество выдающегося генерала Джохара Дудаева: "Россия умрёт, когда взойдёт украинское солнце". Он ещё в 1994 году предсказал оккупацию Крыма, русско-украинскую войну, победу украинского народа и крах фашистского режима. Нет никаких сомнений в победе Света над Тьмой, Правды над Ложью. Сатана неизбежно будет низвергнут в ад! Россия будет свободной! Все народы России обретут суверенитет и самостоятельно решат свою дальнейшую судьбу!
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"