Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Он Выю Под Ярмо Подставил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
  ОН ВЫЮ ПОД ЯРМО ПОДСТАВИЛ
  
  Я - Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской,
  чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего,
  и повёл вас с поднятою головою - Левит, 26 стих.
  
  И свободных славян обратили рабами,
  И в тюрьму превратили Великую Русь! - И. Тальков
  
  Приближается 100-летний юбилей самого мифологизированного персонажа советской литературы и истории. То, что история и литература России - сплошная мифология, в которой нет ни слова правды, не знает только ленивый. Но всех превзошёл Расул Гамзатов благодаря своему могущественному папеньке и родственным связям. Такого нагромождения славословия и мёдоточения, легенд и откровенной лжи ни при жизни, ни после смерти не было ни об одном советском писателе.
  
  В канун юбилея в Махачкале развили "бурную деятельность", чтобы отчитаться за московские гранты. В частности, опубликована новая биография Гамзатова в Википедии. Вернее новая в основном по форме, однако, есть в ней и небольшие, но говорящие вкрапления. Например, теперь мы узнали, что среднюю школу и педагогическое училище "вундеркинд" Расул закончил в 1939 году, аж в 16 лет! Как такое возможно, биографы не объясняют. Получается, что в 12 лет после 8 классов(!) он ещё 4 года учился в педучилище - "ай, да Пушкин, ай, да сукин сын!"
  
  Из прежнего варианта биографии было понятно, что после окончания педучилища он сменил много мест работы, нигде не напрягаясь и не задерживаясь, уклоняясь от службы в армии, что в условиях войны уголовно наказуемо. И вот теперь узнаём, что он был "награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Вот это поворот! Картина Репина "Не ждали". Вот что значат связи на Кавказе! Медаль вместо уголовной статьи! А в это время дети на заводах работали, стоя на ящиках, чтобы дотянуться к станку. Там же и спали, чтобы через несколько часов, выпив кружку кипятка с куском хлеба, продолжить работу. Женщины в деревнях, где мобилизовали всех мужчин и лошадей, на себе пахали землю, чтобы вырастить хлеб для фронта! Они за свой каторжный труд получили такую же награду, как и папенькин сынок, вертопрах, и не факт, что все получили. Как только война закончилась, хитрый 22-летний аварец повесил медальку на пиджак и двинул в первопрестольную покорять своим творчеством столичную публику. Как это случилось, мы уже знаем из красочного рассказа М. Веллера.
  
  То же самое происходит и в сегодняшней России. Кремлёвский узурпатор сделал героями и орденоносцами не только своих подельников-олигархов, но и их родственников. Ордена имеют жёны главы "Ростеха" С. Чемезова и бизнесмена Г. Тимченко, сыновья главы "Роснефти" И. Сечина и предпринимателя Б. Ротенберга, сестра министра обороны С. Шойгу, брат и сыновья главы Совета безопасности России Н. Патрушева. Ходят упорные слухи, что старший Патрушев прилагает все усилия, чтобы продвинуть своего сына Дмитрия, министра сельского хозяйства в кресло немощного Путина. Сплошное кумовство без зазрения совести: "Ну как не порадеть родному человечку!"
  
  А. Солженицын писал, как на фронте раздавали награды приближённым, а не заслуженным. Так что в России это традиция, и не стоит смотреть с пиететом на мундиры-иконостасы. Чего стоит оленевод Шойгу, ни дня не служивший в армии, но сгибающийся под тяжестью парадного мундира. Вот и Гамзатов, один раз попав в касту избранных, получил наград несметное количество. Последним был орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он был пятым в списке из 25 фамилий, (большинство награждённых люди весьма одиозные, как Гундяев и Шойгу). Если бы он надел пиджак со всеми своими наградами на груди и на спине, упал бы замертво. Кольчуга средневекового рыцаря весила меньше.
  
  Кстати, орден Святого апостола Андрея Первозванного самый дорогой из всех. В 2017 году его стоимость составляла 993 950 рублей, а вот орден Мужества стоит чуть более четырёх тысяч рублей - мужество нынче не в чести. Зато "первозванными" стали всевозможные проходимцы по признаку близости к главному бандиту страны. Награды дают не только почёт, но и льготы. Герои России и Герои Труда России имеют право на бесплатное лечение в государственных медучреждениях и бесплатные лекарства, получают бесплатный участок земли и доплату в размере 415 процентов социальной пенсии, освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Кроме того, Героям Труда России должны устанавливать бронзовый бюст на родине.
  
  В новой редакции биографии Р. Гамзатова появилась стыдливая строка: "В 1973 году подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты "Правда" о Солженицыне и Сахарове". - Что за письмо? Ходатайство о выдвижении их на Нобелевскую премию? Почему не написали правду: "В числе других негодяев подписал грязный пасквиль на великого русского писателя и великого русского учёного, правозащитников, известных во всём мире". Кстати, ни один из коллег А. Сахарова, физиков-ядерщиков не подписывал подмётные письма и не выступал против трижды Героя Социалистического Труда. А в серпентарии под названием СП СССР холуи- пропагандисты в очередной раз изошлись словесным ядом.
  
  Если уж биографы смогли разжать губы и произнести "А", то почему не сказали "Б" и так далее? Почему не написали о его участии в травле М. Зощенко и А. Ахматовой, Б. Пастернака и многих других достойных писателей, которых безжалостно отправляли на смерть. Откройте "Бессмертный барак" и прочитайте поимённый список сотен писателей, посмотрите им в глаза - они тоже хотели жить, но трусливые и подлые гамзатовы их убили. Будет хотя бы повод для объяснения его хронического алкоголизма. Ведь знал Расул, что нет за ними вины, но травил невинных в этой стае гиен, а пришли другие времена, и он, как ни в чём не бывало, изображал из себя непорочного ангела:
  
  От соблазнов духа проклятого
  (Щедрым был на посулы дух!)
  Отвернулась гордо Ахматова
  И замкнула руками слух.
  Нет, не ставит на крыльях знака
  Низкопробная клевета!
  Осень чистая Пастернака -
  Как была - светла и чиста.
  
  Почему эти лживые биографы упорно уходят от темы об Имаме Шамиле? То звездоносец целую поэму сочинил про "ингушскую змею", то покаялся, когда пришли другие времена: "Простите великодушно, ввели меня в заблуждение, я ничего о нём не знал". Потом сочинил стих о сабле Шамиля, в котором пишет о своей любви к Имаму с детства. Так, значит, он всё же знал, кто такой Шамиль? А в стихе "Надпись на камне" разразился в неизбывной любви к Шамалю и обвиняет не известно кого в том, что на его родине больше чтут князя Барятинского, чем героя Шамиля:
  
  Я б солгал, не сказав, сколько раз я страдал,
  На Гунибе стоял с головою поникшей,
  Видя надпись:
  "На камне сем восседал
  Князь Барятинский, здесь Шамиля пленивший..."
  
  Исстрадался несчастный из-за надписи на камне! Да что значит эта надпись в сравнении с его подлейшей поэмой, капля в море! Но почему-то из-за своей гнусной клеветы его совесть не мучает, а вот по поводу надписи он идёт советоваться с Лениным, с его портретом в своей комнате, и тот разделяет его душевные муки: "Нет, товарищ Гамзатов, это неверно!" Поистине нет предела человеческому двуличию, лжи, цинизму, изворотливости, подлости и трусости! Вот ещё яркий пример двуличия, в одном стихе пишет:
  
  Я мог бы менее спешить,
  Душой я мог бы не кривить,
  Как это делал я, бывало,
  
  В другом стихе пишет в категорической форме прямо противоположное:
  
  Умирает поэт, если
  Он кривит душою в стихах!
  Обрекается смертной казни
  Или без вести пропадёт
  Всё, что сказано из боязни,
  Ради мелких житейских льгот!..
  
  Ведь это строки в первую очередь к нему относятся, каждое слово в десятку! Да разве мог он упомнить, всё, что писали за него плодовитые евреи, тем более что трезвым бывал не часто, заграничные туры и банкеты следовали один за другим.
  
  Биографы через перечисление немыслимых наград и званий свадебного генерала, объектов, получивших его имя, упоминание известных личностей, сказавших о нём когда-то лестные слова, стараются поднять его авторитет на недосягаемую для критиков высоту. "Творчество Расула Гамзатова получило высокую оценку в отзывах и высказываниях многих выдающихся деятелей культуры. Это высказывания С. Маршака (он автор предисловия "Набирающий высоту" к двухтомнику Гамзатова 1964 года), А. Твардовского, К. Чуковского, Е. Евтушенко, И. Юсупова, Ч. Айтматова, Р. Рождественского, К. Кулиева, С. Михалкова, В. Астафьева, М. Исаковского, И. Андронникова и многих других".
  
  Эти приёмы рассчитаны на людей, далёких от творчества, наивных обывателей, доверяющих каждому печатному слову. Все эти многочисленные отзывы писатели подписывают друг другу даже не глядя в текст, так заведено: ты мне, я тебе. Попробовал бы кто-нибудь не подписать хвалебный документ хроническому депутату всех уровней и созывов, редактору и соредактору многочисленных журналов и газет - дня бы не прожил. Многочисленные помощники всемогущего босса сочиняли эти панегирики и носили на подпись, стал бы он сам заниматься технической работой - не господское это дело!
  
  Когда-то в юности искусствоведы объяснили мне, каким образом картины художников оказываются в фондах больших музеев и картинных галерей. Они их просто дарят, как визитную карточку, а наивные зрители думают, что закупочная комиссия оценила их труд как шедевр и приобрела. Как бы не так - себя любимого надо продвигать, а потом во всех биографиях писать, что его работы находятся чуть ли не в Лувре. На самом деле в запасниках музеев хранятся тысячи картин, которые никогда не выставлялись. Это всего лишь реклама, и относиться к ней надо соответственно, не принимать всерьёз.
  
  Появилось в интернете так называемое "полное собрание стихов и поэм Р. Гамзатова". Ну, думаю, вот он плод 20-летнего труда дагестанских учёных! Посмотрела, полистала в недоумении - что это: розыгрыш, насмешка или эти люди никогда в руках не держали ни одного собрания сочинений? Вместо предисловия - прежний вариант биографии из Википедии! Далее идут несколько стихов. Потом произвольно перечислены 18 книг, из которых позаимствованы стихи и поэмы, затем сами тексты, всего 523 страницы. К "полному собранию сочинений" это не имеет ни малейшего отношения. Просто сканировали чохом все книги Гамзатова, но это техническая работа, выполненная за один день - современные сканеры оцифровывают 1200 страниц в час.
  
  Нет алфавитного указателя произведений, нет хронологического указателя, нет тематического указателя, нет постраничных комментариев к текстам, нет разбивки на тома, нет прозы, а ведь Р. Гамзатов считается поэтом, прозаиком, публицистом. Нет переписки, нет ничего от слова "совсем". Найти нужный стих невозможно, как иголку в стоге сена. Хотя бы указали: гражданская лирика, любовная лирика, пейзажная лирика - никакой подсказки читателю. Помощник Р. Гамзатова писал, что осталось значительное количество незавершённых работ, не переведённых, дневников. О них не сказано ни слова, похоже, что за 20 лет к ним не прикасались. Как же так? Складывается впечатление, что о читателях вообще не думали, а надо было отчитаться о якобы проделанной работе. Но ведь ещё три года назад руководство Дагестана запросило федеральное правительство выделить средства на проведение 100-летнего юбилея. И вот теперь очнулись и за три дня сварганили нечто неудобоваримое!
  
  А чем же занимались предыдущие 20 лет? Ведь с 1972 по 2005 годы Институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы (напомню, что это отец Р. Гамзатова) возглавлял академик Гаджи Гамзатов (родной брат Р. Гамзатова). В 2005 - 2011 годах Гаджи Гамзатов являлся научным руководителем института. Одним из шести направлений научной деятельности института является "Литературное наследие Расула Гамзатова". "Изданы две крупные работы, высоко оцененные общественностью: Юсупова Ч.С. Расул Гамзатов в расколотом мире / Отв. ред. К. К. Султанов. Махачкала, 2007; Расул Гамзатов: Аннотированный библиографический указатель литературы о жизни и творчестве / автор-сост. Ф.Х. Мухамедова. Махачкала, 2010".
  
  К сожалению, в интернете монографию Юсуповой Ч. С. не удалось найти, ответ один: "Электронная копия документа недоступна". Есть лишь обзор презентации книги в Москве, в Институте мировой литературы, где её очень хвалили коллеги автора и родственники Р. Гамзатова. По мнению автора и всех собравшихся 1985 - 2000 годы это сплошная трагедия в жизни Р. Гамзатова и всей страны, традиционный взгляд имперцев, сторонников мифического "величия" СССР - России.
  
  Что касается второй книги, то аннотированные библиографические указатели обычно составляются библиотечными работниками или младшими научными сотрудниками без учёной степени. Это простая работа - распределить в алфавитном или хронологическом порядке произведения автора в соответствии с правилами библиографического описания произведений печати. По-моему, неразумно было тратить на неё научный потенциал учёного высшей квалификации - доктора филологических наук. Впрочем, руководству виднее, как распределять работу среди 88 штатных сотрудников, из которых 22 доктора наук и 26 кандидатов наук.
  
  Итак, получается, что за 20 лет работы в сухом остатке есть лишь монография Юсуповой Ч. С., но с тех пор прошло целых 16 лет! Да и её трудно отыскать - надо заказывать в Российской государственной библиотеке. Рядовой читатель не станет это делать. Возможно, я не права, но мне думается, что никто не хочет писать на эту скользкую тему - объективно написать не позволят родственники и ортодоксы, а врать, кривить душой, повторять набившие оскомину штампы учёные не хотят. Они же люди умные, всё знают и понимают лучше читателей, потому что имеют доступ к архивам. Зачем им портить свою научную репутацию! А вот денежки на юбилей, думаю немалые, правительство, наверняка, получило. И как теперь пройти между Сциллой и Харибдой? Вот какая дилемма!
  
  Попалась мне на глаза картинка: момент награждения Р. Гамзатова орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Стоит он в обречённой позе приговорённого к казни, повесив голову покорно, понуро, привычно, безропотно, маленький и жалкий. А над его несчастной головой зависла как петля золотая цепь - символ рабства, подчинения, вассальной зависимости. У меня сразу появилась мысль: "Он выю под ярмо подставил". И не сейчас, а в юности, с тех пор всю жизнь так в ярме добровольно и проходил. Это также символ Северного Кавказа, униженного, раздавленного, покорного, смирившегося с участью "младшего брата".
  
  Только "младшие братья" - это домашние и дикие животные, нуждающиеся в помощи и защите человека. Так изначально было определено Творцом. Кто, когда, на каком основании дал право одному народу, не самому лучшему, высокомерно именовать себя "старшим братом" по отношению к другим народам? Это великодержавный шовинизм, который противоречит Всеобщей декларации прав человека! Да сами Гамзатовы, отец и сын внушали соплеменникам, что без России и солнце бы не всходило:
  
  Сколько бы в аулы бедствий
  Чужеземцы принесли,
  Если б с нами по соседству
  Русской не было земли!
  ...Это было - помним свято -
  В девятнадцатом году...
  Пью за русского собрата,
  Как за старшего в роду.
  
  Можно подумать, что не было Кавказской войны, а народы Северного Кавказа прямо-таки умоляли Россию взять их под крыло. И сопротивления советской власти не было, как и восстаний против коллективизации, ликвидации кулачества и атеизма. И репрессий не было, и депортации народов не было, а только сплошная любовь к "старшему брату" и бесконечная благодарность и рабская покорность за его "заботу". Какими же пропагандистскими гвоздями вбили в головы совков идеи национального превосходства, великодержавного шовинизма, нетерпимости и мизантропии к другим народам, что одурманенная чернь, как саранча, набросилась на Украину, чтобы стереть с лица земли народ, который по их людоедскому пониманию не имеет права на существование!
  
  Р. Гамзатов вместе со своим всемогущим отцом Г. Цадаса всю свою жизнь, от палача Ленина до палача Путина, были проводниками коммунистической идеологии, "смотрящими" на Кавказе, безропотно выполняя все указания преступного режима, подавляя волю народов к сопротивлению. Сегодня их преемником стал Р. Кадыров - сверходиозная личность. Его плешивый покровитель в ответ на недовольство военных отвечает: "Он у меня Кавказ держит", как цепной пёс. Он выполняет самые грязные поручения: убийства политических оппонентов, сдерживание армии на поле боя в третьей линии в качестве заградительных отрядов. И вот эти палачи остаются живыми и получают награды и звания. При этом они ещё мародёрствуют и насилуют женщин - не воины, а уголовники, позор Северного Кавказа.
  
  Неспроста на содержание клана Гамзатовых, а теперь и на Кадырова тоталитарный режим тратил и продолжает тратить колоссальные средства, не сопоставимые с другими регионами - по одному миллиарду ежемесячно. И если цербер Кадыров держит Северный Кавказ с помощью банды головорезов, то Гамзатовы закабалили, растлили народы духовно, вливая в уши горцев елей о добрых, белых царях в кремле, денно и нощно пекущихся о благе подчинённых. Биографы продолжают утаивать дневники Р. Гамзатова, в которых он пишет, что к нему по ночам приходит чёрный человек и не даёт ему спать. Он был трусом и подлецом, но не дураком, понимал, что всю жизнь просидел "красным соколом на белой перчатке". Потому и заливал отчаяние водкой.
  
  Думается мне, что и панегирик Юсуповой Ч. неспроста прячут от читателей. Она писала о "трагических" последних 15 годах жизни Р. Гамзатова. Он раскаивался в том, что занимался общественно-политической жизнью вместо творчества - понял бессмысленность и вредность коммунистической пропаганды. Он многое пересмотрел в своей жизни, поскольку вращался во властных кругах и не мог не понимать, что к власти пришли чекисты - настоящие уголовники, бандиты. При нём начались две чеченских войны, все СМИ сообщали о том, что взрывы жилых домов были организованы чекистами, и Александр Литвиненко подтвердил это как профессионал. Гамзатов не мог этого не знать, и это знание разрывало его мозг. Тем более что он был лично знаком с Д. Дудаевым. Нам не ведомо, какие тайны хранят его дневники, можем только догадываться, предполагать. По-видимому, при нынешнем политическом режиме публикация его последних работ и тем более их честный анализ и оценка невозможны.
  
  На днях слушала интервью режиссёра Александра Сокурова в Ереване. Очень нелицеприятно отзывался он о мужчинах Северного Кавказа: "характеры слабые, очень истеричные и невротичные, с небольшим запасом терпения, спокойствия". Такими стали потомки Шамиля и Дудаева, выродились под влиянием пропаганды, говорят всем подряд "ты", не уважают женщин и старших, у них низкая правовая и политическая культура. Традиционный культ насилия ведёт к тупиковому развитию нации, народа. "А вот женщины Кавказа - считает А. Сокуров - благородны, умны и очень глубоки, у них очень развито боковое зрение. И если бы не был там такой генотип, эти народы давно погибли".
  
  Интересное наблюдение и выводы, заслуживающие внимания. Они перекликаются с мнением русского писателя В. Астафьева: "То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую". И режиссёр, и писатель поднимают проблему маргинализации, люмпенизации, деградации народов Северного Кавказа и России. Массовое уничтожение деревень, аулов, промышленных предприятий вырвало миллионы людей, в первую очередь мужчин, из привычного образа жизни и заставило их скитаться в поисках заработка по всему миру. Разнузданная пропаганда вместо качественного образования сделала из бывших свободных людей послушное быдло, как предсказывал Геббельс, которого президент черни считает "очень умным человеком" и следует его теории.
  
  Все эти явления взаимосвязаны как звенья одного дьявольского плана духовного растления народов, подавления их самосознания, уничтожения исторической правды. Всё это началось в октябре 1917 года с захвата власти инородцами, провозглашения русофобии и атеизма, а если Бога нет, всё дозволено, значит, в стране воцарился Сатана, повесив над кремлём рубиновые звёзды. Колоссальную роль в осуществлении этого инфернального плана выполняли пропагандисты - писатели, объединённые в ССП, золотую клетку, где они купались в роскоши, устраивали Валтасаровы пиры, когда миллионы людей умирали от голода.
  
  Они изначально были "колёсиками и винтиками, приводными ремнями" адской машины, превращавшей индивидуумов в покорную, слепую, рабскую биомассу. Тех, кто не вписался в запрограммированную матрицу, машина безжалостно утилизировала. Одним из таких колёсиков был послушный, исполнительный, беспринципный Расул Гамзатов, он ни разу не подвёл своих хозяев-сатанистов. Но в головы слабоумных совков вбили, что он народный поэт, к тому же талантливый. Никому из ватников не могла прийти мысль, что это один из многих грандиозных проектов КПСС и КГБ. И по сей день антинародная власть использует его имя в идеологических, пропагандистских целях. Но он никогда не был народным поэтом, он был всего лишь придворным соколом на белой перчатке.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"