Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Туризм И Пропаганда - Абсурд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
  ТУРИЗМ И ПРОПАГАНДА - АБСУРД!
  
  Ничто так не развивает ум, как путешествие. - Эмиль Золя
  Мир - это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу. - Аврелий Августин
  
  Добавлю от себя, что путешествия - это неиссякаемый источник вдохновения для писателей и художников, творческих личностей, радость познания и прилив позитивной энергии, хобби для оптимистов, это духовная зависимость, подобная наркотику или азартным играм - затягивает так, что остановиться невозможно. Проще всего и комфортнее путешествовать через турагентства, не беспокоясь ни о билетах, ни об отелях. Другие любители новизны предпочитают поездку на собственном автомобиле или авиаперелёт и аренду машины для самостоятельного передвижения по очередной стране. Студенты летают лоукостами, ездят дешёвыми автобусами Eurolines и ночуют в хостелах. Некоторые из них за годы учёбы успевают посетить до пятидесяти стран, совмещая познавательный туризм с работой у фермеров, это к вопросу о том, где они деньги находят. Вариантов бюджетного туризма много, было бы желание увидеть мир, ибо всё познаётся в сравнении, и свою страну узнаёшь, только побывав за границей.
  
  К сожалению, в России массовый заграничный туризм не распространён. Это объясняется тем, что СССР вообще находился за железным занавесом, и только в 1993 году вступил в силу закон о туризме, когда железный занавес рухнул окончательно. Теперь каждый мог отправиться в путешествие по миру, если его желание совпадало с финансовыми возможностями. Однако в настоящее время 83 процента россиян не имеют заграничного паспорта и никогда не были за рубежом. Это объясняется не только бедностью населения, но и отсутствием духовной потребности. Многие состоятельные люди считают туризм бессмысленной тратой денег, хотя инвестирование в своё здоровье, образование, отдых является самым разумным и оправданным способом вложения заработанных денег.
  
  Любой работающий человек способен хотя бы раз в год организовать собственный отдых на море, в горах или в интересной познавательной экскурсии в соседнюю страну, чтобы получить новую информацию, расширить кругозор. Многие любители странствий делят отпуск на две части, чтобы зимой покататься в горах на лыжах или продлить летнее очарование у тёплого моря, когда дома метут снега. Но большинство хомо советикус отличаются леностью, пассивностью, предпочитая пропить и проесть отпускные деньги у телевизора и тем причинить непоправимый вред своему физическому и духовному здоровью. Самыми мобильными на постсоветском пространстве являются белорусы. Это объясняется, в частности, сравнительно небольшой территорией Беларуси, граничащей с пятью странами, связанными общей историей.
  
  Международному туризму был нанесён сокрушительный удар двухлетним карантином в связи с пандемией ковида-19. Ещё больший урон понесли турагентства и их клиенты в связи с санкциями из-за агрессии России в Украину. Политика Европы и США понятна - это коллективная ответственность народа за злодеяния правящего режима. Вот только они не учитывают тот факт, что власть была не избрана народом, а захвачена бандитами насильственным путём, что за всю историю в СССР - РФ были единственные честные выборы президента в 1991 году. К тому же наказаны и антифашисты, противники войны и сторонники Украины.
  
  Общеизвестно, что люди, побывав хотя бы один раз в демократической, цивилизованной стране, резко меняют своё представление о России. Поэтому я уверена, что закрытие границ для всех без разбора не является лучшим вариантом для решения проблемы покарания агрессора. Наказание тогда действенно, когда оно справедливо. Огульное обвинение равносильно тому, как если бы в 1933 году евреям Германии было отказано во въезде в другие страны. Российских антифашистов ещё не сжигают в крематориях, но объявляют иностранными агентами, лишают работы и дают тюремные сроки до 25 лет! В сложившихся условиях туристам приходится ехать в те немногие страны, которые не закрыли свои границы, и путешествовать по России.
  
  В последние пару лет мне довелось побывать в ряде городов на северо-западе России: в Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Павловске, Царском селе, в Петрозаводске, Сортавале, на Валааме, в Калининграде, Балтийске, Зеленоградске, Янтарном, Светлогорске. Это известные туристические маршруты, заслуживающие внимания, где красивая природа и замечательные памятники архитектуры прошлых веков радуют взор. Однако меня неприятно поразила агрессивная милитаристская пропаганда русских экскурсоводов, неведомая мне до сих пор ни в Европе, ни в США, ни в одной постсоветской республике, ни на Ближнем, ни на Дальнем Востоке, ни в Центральной, ни в Юго-Восточной Азии, ни в Африке - нигде я не встречала таких оголтелых, фанатичных, лживых пропагандистов.
  
  "Пропаганда - это распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искажённой) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. Пропаганда в России (распространены вариации российская пропаганда, кремлёвская пропаганда, путинская пропаганда) - государственная система насаждения в стране определённой идеологии с целью поддержания существующего режима. После массовой ликвидации независимых СМИ в 2022 году в ходе российского вторжения на Украину в России была фактически введена военная цензура, которая жёстко пресекает любые попытки распространения антивоенной или антипутинской позиции".
  
  Именно из-за пропаганды шовинизма, ненависти ко всему миру я много лет не смотрю российское телевидение. Тем невыносимее было слышать от экскурсоводов вместо объективной информации восхваление преступного режима. Заинтересовалась, откуда растут ноги у этого явления, и нашла: "Въездной туризм несёт гораздо большее значение, это средство пропаганды нашей страны, нашего культурно-исторического наследия, пропаганды достижений нашей страны за последние 20 лет" - утверждал в мае 2016 года глава министерства культуры В. Мединский. Ключевые слова "пропаганда за последние 20 лет" - словно в предыдущие столетия не существовало ни истории, ни самой России, ни её народов. Слышать такие абсурдные речи из уст самого одиозного "историка" страны не удивительно.
  
  Начнём с того, что В. Мединский не имеет базового исторического образования, он закончил факультет международной журналистики МГИМО. Справка "The Insider": "После окончания МГИМО в 1992 году Владимир Мединский вместе с Егором Москвиным, Сергеем Михайловым и Дмитрием Сокуром основали PR-агентство "Корпорация "Я", наиболее заметным партнёром которой была финансовая пирамида МММ. Когда пирамида рухнула, МММ расплатиться не смогла, Мединский выиграл судебный иск, но взыскать с МММ деньги так и не смог, и компания развалилась. ...В бытность депутатом Мединский активно использовал свои навыки пиарщика. Forbes писал о нём, как о лоббисте пивного, табачного и игорного бизнеса. В 2006-2008 годах Мединский был также президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)".
  
  Ретивый пиарщик МММ решил соединить бизнес с наукой. В 2011 году он стал доктором исторических наук. В автореферате его список публикаций состоял из десяти научных статей и пяти монографий. Однако позже оказалось, что все эти монографии - обман. "Новая газета" отправила запрос в Книжную палату и выяснила, что там о существовании упомянутых книг ничего не известно. Историки потребовали у Министерства образования и науки лишить Мединского учёной степени за "грубейшие ошибки, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета". Но добиться правды и справедливости можно в правовом государстве, а не в стране, где всё решают связи во власти и деньги.
  
  Мединский защитился в диссертационном совете своего научного руководителя и публиковал работы исключительно в его журналах. Своё представление о работе историка он формулирует таким образом: "Историческая наука должна давать событиям положительную или отрицательную оценку, исходя из национальных интересов России". По его мнению, надо исходить не из документальных исторических фактов, а из интересов и представлений очередного самодура, чтобы оправдать его глупости и преступные деяния. Следовательно, допустимы любые фальсификации, подтасовки, искажения фактов, их ложное толкование и т.п., то есть история - это служанка правящего режима. Поэтому в научном мире сложилось мнение, что в России нет правдивой истории, она всегда зависит от политики, проводимой очередным диктатором. Кто бы ни явился в кремль, начинает переписывать учебники истории по собственному невежественному представлению, не считаясь ни с какими историческими фактами.
  
  Вот ляпнул Путин, что в СССР ничего не производили, кроме резиновых галош для африканцев, чтобы в них ходить по раскалённому песку - и лакеи соглашаются. В другой раз мизантроп заявляет, что у России нет границ - подпевалы аплодируют. Ещё более странно, что никто из европейских лидеров не заявил протест по этому поводу. И международный террорист, уверенный в полной безнаказанности, провозглашает, что распад СССР - это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века: "Государство утратило 40 процентов территории, производственных мощностей и населения". А это значит, по его мнению, что утраченные территории следует вернуть, чтобы грабить совместно с подельниками - бандой олигархов. И хор продажных пропагандистов во главе с солистом Мединским оправдывает преступные нападения на Грузию и Украину, требует военного похода на Молдову, Балтию и Казахстан.
  
  В общественном сознании читающей публики В. Мединский запомнился рядом высказанных им казусов. Например, в интервью американской русскоязычной газете "Русская Жизнь", издаваемой в Сан-Франциско, в 2012 году он говорил: "Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома". Это стало поводом для насмешек, ибо 47 хромосом являются признаком синдрома Дауна. В другой речи он назвал Сергея Довлатова "выдающимся явлением второй половины XIX века". На церемонии открытия 36 Московского международного кинофестиваля министр культуры не смог прочитать его номер, написанный римскими цифрами - XXXVI.
  
  Мединский в своей диссертации в 2011 году, исходя из собственных меркантильных интересов и далеко идущих планов, сделал практическое предложение: "Нужна отдельная государственная историко-пропагандистская организация. Она должна заниматься вопросами изучения и сохранения исторического наследия, вопросами исторической памяти и исторической пропаганды". Эти два слова "история" и "пропаганда" не имеют права стоять рядом, это нонсенс. Информация о правдивой истории, основанной на исторических фактах, на объективном анализе должна лежать в основе всех учебников и монографий. Историк должен быть абсолютно непредвзятым исследователем, не ангажированным ни властью, ни заинтересованными группировками.
  
  Но о какой объективности можно говорить, если документы по Второй мировой войне засекречены до 2040 года, а документы КГБ до 2050 года? Даже открытые в 80 - 90 годы архивные документы вновь засекретили. В современной России история заменена мифологией, пропагандой, умышленной ложью. В феврале 2012 года предприимчивый низкопоклонник Мединский был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Путина, и в благодарность был назначен на пост министра культуры! Ещё через полгода Путин подписал указ о создании Российского военно-исторического общества (РВИО), а Мединский стал его председателем! Яркий пример угодничества, беспринципности, карьеризма на основе низкого лакейства перед невежественным руководством, дикой азиатчины: "Чего изволите, Ваше Величество?"
  
  Несколько изданий, в том числе "РБК", "Московские новости", "Новая газета", "The Insider", "ФБК А. Навального" проводили расследования деятельности РВИО под патронажем В. Мединского. "МН" в статье "Министр - пропагандист" в мае 2012 писала: "Мединский не скрывает, что считает культуру и историю инструментом государственной пропаганды. Обвинение в пропаганде и плагиате вызвала и его докторская диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории XV-XVII веков", которую критиковали за многочисленные "заимствования" (Мединский возражал, что лишь использовал "шаблонные формулировки"). В нескольких популярных книгах Мединский старался опровергать мифы о России, в частности в последней книге "Война. Мифы СССР. 1939-1945" он боролся с мифами о штрафбатах, лендлизе и растерянности Сталина в первые дни войны. В одном из своих интервью Мединский заявлял о необходимости госполитики в области истории и приводил пример сталинских времён, когда был госзаказ на исторические фильмы и книги".
  
  Многие деятели культуры недоумевали в связи с назначением на пост министра культуры В. Мединского: "Такие люди для культуры опасны, - утверждал историк Никита Соколов, редактор журнала "Отечественные записки". - Его заслуга в том, что он придумал несколько простых способов считать бывшее не бывшим и рекомендовал населению гордиться прошлым. Но мифы, построенные на лжи, опасны". "Он на голубом глазу сказал на прошлой неделе, что кадры совместного советско-германского парада в сентябре 1939 года - просто фотошоп, - сказала "МН" историк Ирина Карацуба. - Это ложь, неуместная в устах доктора исторических наук. Его докторская диссертация во многом опирается на кандидатскую моей ученицы".
  
  Глава новоиспечённой организации назначил на пост своего советника Ростислава Мединского, родного отца, бывшего военнослужащего. Очевидно, под влиянием этого "советника" он и стал ярым сталинистом, оправдывающим преступления тогдашнего и нынешнего тоталитарных режимов. Р. Мединский работает, как правило, в паре с Денисом Стритовичем, который стал практически штатным скульптором РВИО и создаёт для общества бюсты и типовые проекты памятников. В ежегодных отчётах о деятельности общества отец В. Мединского значится как один из авторов этих проектов, хотя у него и нет художественного образования.
  
  В августе 2014 года на Поклонной горе в Москве РВИО открыло памятник героям Первой мировой войны. Среди "почётных" гостей были В. Путин, С. Шойгу, С. Собянин и патриарх Кирилл, в миру агент КГБ Михайлов. Памятник делал скульптор А. Ковальчук, тоже доверенное лицо Путина на выборах 2012 года и один из подписантов открытого письма в поддержку политики в отношении Украины и Крыма в 2014 году. Ещё одно убедительное доказательство из множества подобных примеров - добиться успеха в России возможно не умом и талантом, а исключительно личной преданностью диктатору. Вся страна принадлежит семье, родственникам, друзьям и лакеям питерского вора, уголовное дело в отношении которого было закрыто в связи с назначением его Ельциным на должность президента РФ. В эту обойму попал и клан Мединских. В 2015 году глава этой касты назвал Путина "абсолютным гением современной реальной политики". Крайне неприлично прогнулся он и в книге, посвящённой событиям Смутного времени: "Везде супостатов преследовать будем. На дороге - так на дороге. А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов". После таких реверансов можно было уже творить всё что угодно, не опасаясь никаких последствий, ведь всем известно, насколько узурпатор падок на рабскую лесть.
  
  В 2016 году при РВИО был учреждён Военно-исторический музейный центр. Его директором стала Татьяна Зуйкова - младшая сестра В. Мединского. Кроме музейного центра она связана с ещё семью (!) компаниями семейства Мединских. В 2017 году РВИО учредило ООО "Торговый дом". Компании принадлежит книжный магазин "Достоевский", расположенный в ста метрах от Кремля в доме на Воздвиженке. В магазине, кроме классики и современной литературы, есть большой отдел с книгами В. Мединского и других авторов РВИО. Права на товарный знак "Достоевского" принадлежат Марине Мединской, жене В. Мединского. Она также владеет компаниями по аренде и управлению недвижимостью, а в 2016 году занялась ещё и бьюти-бизнесом. В общем, из членов семьи В. Мединского и его друзей была создана целая империя, на содержание которой уходят миллиарды рублей из государственной казны.
  
  Насколько эффективно и целенаправленно расходуются эти средства, можно понять хотя бы вот из такого сообщения в прессе: "Государственный исторический музей собирает пожертвования на реставрацию памятника освободителям Москвы от польских оккупантов Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Сумма не такая большая - 46 миллионов, но у государства их не нашлось. И не мудрено: только по одному из многочисленных дел о расхищении бюджета реставрации минкультуры украдено 168 миллионов рублей. На последнем заседании суда всю воровскую шайку во главе с первым замом министра культуры Григорием Пирумовым гуманно освободили. После чего часть подельников смылась за границу, а другие, включая Пирумова, не успели и теперь сидят по обвинению в краже 450 миллионов. Тем временем президент России Владимир Путин переназначил босса расхитителей Владимира Мединского министром культуры, и процесс пошёл своим чередом".
  
  "НГ" пишет: "Сотрудники РВИО вместе с Мединским утверждают, что их историческая экспертиза - "самый серьезный знак качества", однако она редко проходит проверку не только независимых историков, но иногда и простых людей, посещавших уроки истории в школе. На памятниках, которые делало общество, постоянно находят ошибки: неправильные звёзды в орденах, схемы не тех автоматов, прозвища князей, которые используются как фамилии". Среди этих "экспертов" числится и графоман Захар Прилепин, садист, хваставшийся в интервью журналисту Алексею Пивоварову массовыми убийствами на Донбассе.
  
  Помощник Мединского со времен госдумы Андрей Назаров был сценаристом трёх пропагандистских фильмов, в том числе о 28 панфиловцах, вышедший в прокат в 2016 году. На его производство Министерство культуры выделило 30 миллионов рублей из федерального бюджета, РВИО всячески рекламировало фильм. Хотя ещё в 2015 году занимавший тогда пост директора Госархива РФ доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Мироненко опубликовал доклад Главной военной прокуратуры СССР о том, что очерки о подвиге 28 панфиловцев "не соответствуют действительности" и "являются вымыслом". Каждый желающий может прочитать в интернете справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131). Прокуратура сделала однозначный вывод: "Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого".
  
  Мединский был в ярости: "Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, - мрази конченые". Вот так он понимает историю - любая ложь во благо, если на пользу правящему режиму, хоть прошлому, хоть настоящему, лишь бы оправдать его преступную политику и затуманить мозги населению. За правду и принципиальность, присущие истинному историку, С. Мироненко был освобождён от должности директора Госархива РФ.
  
  Под эгидой РВИО Ким Дружинин, автор фильма о панфиловцах, снял фильм "Танки" - такую же вымышленную историю, не имеющую ничего общего с реальностью. На создание фильма затрачено 140 миллионов рублей, а в прокате собрано 95 миллионов. Да ещё и книгу выпустили на основе сценария накануне премьеры - деньги-то бюджетные, не из своего кармана. Ещё одна шедевральная идея Мединского - фильм "Зоя", вышедший в прокат в 2021 году. Картина получила разгромные рецензии историков, журналистов, деятелей искусств на страницах многих изданий: КоммерсантЪ, Литературная газета, Независимая газета, Кино Mail.ru. Но и это ещё не вся военная эпопея вошедшего в раж министра культуры. В 2018 году вышел на экраны фильм "Собибор", ремейк английского художественного фильма 1987 года "Побег из Собибора".
  
  Главного героя, советского лейтенанта Александра Печерского талантливо сыграл нидерландский актёр Рутгер Хауэр. Прекрасный фильм держит два часа в напряжении, невозможно оторваться ни на минуту. После него смотреть "Собибор", поставленный К. Хабенским, он же в главной роли, невыносимо муторно. Об этом же пишут сотни комментаторов: "Фильм чудовищен, омерзителен и тотально лжив". "Фильм Хабенского - провал". "Если бы не Хабенский со своим творением, наверное, и не увидел бы этот фильм. А по сравнению с современными фильмами эта лента смотрится на одном дыхании". "Клянусь, этот фильм намного лучше и правдоподобнее интерпретации 2018 года с Хабенским". "Какой там Хабенский? Ни в какое сравнение. Вот самый лучший фильм, сильнейший. Игра актеров феноменальная, так вжиться в роль!" "В нашем кино для меня лично есть один принцип: Хабенский, Безруков, Лиза Боярская испортят любой фильм. Смотреть нельзя ни в коем случае!" Трудно не согласиться, следует только добавить, что, если Мединский приложил руку к любому проекту - это тоже всегда провал.
  
  Это касается и учебника Мединского с грифом РВИО для 10 - 11 классов, в котором переписаны разделы о 70-х, 80-х, 90-х и нулевых годах - от Брежнева до Путина и добавлены разделы с 2014 по 2023 год, включая главу о "специальной военной операции" (СВО) на Украине. Украина названа ультранационалистическим государством. Целью СВО обозначили "защиту Донбасса и упредительное обеспечение безопасности России". За эту макулатуру Мединский получил огромный гонорар, а учителя головную боль: то ли отказаться от преподавания истории в выпускных классах, то ли уволиться, то ли говорить школьникам правду. Думается, что большинство не будет заморачиваться, мол, плетью обуха не перешибёшь, и примут участие в очередном преступлении, как они это уже делали много раз на "выборах", когда вбрасывали в избирательные урны пачками бюллетени и фальсифицировали итоги, даже несмотря на видеокамеры и протесты наблюдателей.
  
  Все 105 лет коммунофашистская пропаганда пронизывает все поры общества от рождения человека до его смерти. Об этом рассказывал писатель старшего поколения Владимир Максимов, который начал свою литературную деятельность ещё при Сталине, а в 1974 году эмигрировал во Францию: "Уже с первых сознательных шагов - с детского сада, со школьной парты - нашу память усиленно промывали в ядовитых щелочах официальной пропаганды, пытаясь вытравить из неё даже те жалкие остатки ушедшего в прошлое мира, которые могли (в разговорах, песнях и сказках) перейти к нам от наших, более старших или близких современников". Владимир Буковский, писатель, диссидент, правозащитник уже в школьные годы понял, что не может дышать одним воздухом с коммунистами и всю свою жизнь посвятил разоблачению человеконенавистнического режима. Сегодня это же подтверждает писатель Борис Акунин: "Российская пропаганда работает бездарно, как любая система, не имеющая конкуренции. Как и советская, тупая и бездарная. Я в 14 лет это понимал. Рассчитана на бездумных людей". Ему вторит писатель Владимир Войнович: "Путин опирается на самую безмозглую часть населения".
  
  Тем приятнее видеть, что есть в стране думающие люди, которые выражают своё негодование тем, что творит Мединский, дискредитируя науку и культуру, являя собой пример аморальности, безнравственности, духовной нечистоплотности: "Познания Мединского в области культуры и искусства не столь важны. Главное, чтобы он царю преданно служил! Именно по такому принципу Вова и подбирает кадры". "Сколько при этом враге народа было уничтожено памятников культуры! А история с Международным Центром Рерихов и музеем в Москве, который был рейдерски, со спецназом, захвачен по приказу Мединского? Эта тварь компетентна только в двух вещах: в лояльности Путину и в воровстве". "Зачем Мединского в отставку? Его под суд нужно отдать! И уволить по решению суда, с конфискацией имущества".
  
  Мединский принёс много вреда науке, культуре и внутреннему туризму. По вине фашистского режима, которому он холуйски служит, страна оказалась изолированной от цивилизованного мира. В отсутствие выбора большое количество людей стало путешествовать по России. Краснодарский край является самым популярным летним направлением. Крым в 2023 году по известным причинам ушёл в минус, почти в ноль. Кстати, отдых на российском юге значительно дороже, а сервис намного хуже, чем в Болгарии, Греции и других европейских курортах. Самыми востребованными туристическими направлениями являются Санкт-Петербург, Кавказские минеральные воды, Москва и Подмосковье, Дагестан, Калининград, Казань, Алтай. В 2023 году они приняли 90 процентов туристов. Вот здесь людей и окучивают оголтелые пропагандисты Мединского.
  
  Российских экскурсоводов готовят как в вузах, колледжах, так и на краткосрочных курсах. Только в Москве и Петербурге их семнадцать тысяч, данные по России очень противоречивые, но ясно, что это целая армия пропагандистов. Все они прошли аттестацию с 1 июля 2022 года по 1 июля 2023 года. Соответствующий закон был принят для того "чтобы в этой сфере работали грамотные, компетентные, образованные люди, ...граждане РФ". Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Как считает член Координационного совета Союза экскурсоводов России И. Стрельникова, именно самых лучших экскурсоводов отрасль может лишиться: "В Москве, например, в этой сфере задействованы разного рода исследователи, преподаватели вузов, профессора - настоящие профессионалы в своей области. Именно у них самые интересные экскурсии. Но, конечно, они не будут аттестоваться - у них нет на это времени". Тем более для них унизительны некие курсы, где гидов натаскивают по методичкам Мединского.
  
  Именно таких пропагандистов я и встретила в Карелии и в Калининграде. Они плетут немыслимую околесицу по сталинским, совдеповским затрёпанным книжкам, из которых можно пенициллин производить. Я была в шоке, ведь с 80-х годов опубликовано множество книг и статей, основанных на архивных документах, как российских, так и западных учёных, документально развенчаны многочисленные измышления. Программы милитаризованы, туристов таскают по всяким штольням, фортам, бункерам, крепостным рвам и стенам, рассказывая в миллионный раз о "великой победе". Почему? - Да потому что, глядя на сегодняшнюю Россию и Германию, невозможно в неё поверить.
  
  В то же время, гид пресекала малейшие попытки задать вопрос: "Не мешайте мне читать лекцию!" На простейший вопрос о размере пенсий в Калининграде огрызнулась: "Понятия не имею. Это не входит в мою тему". Зато водитель ответил: "Двенадцать тысяч", а после рассказал, что до нас с этой тупицей переругались четыре группы. Устав от монотонных, вызубренных бредней, на следующий день половина группы отправилась в музеи, парки, зоопарк, на органный концерт и так далее. Из бесед с местными жителями (люди коммуникабельные, обо всём расскажут) я получила много интересной, познавательной информации. В итоге я пришла к выводу, что по российским городам лучше всего путешествовать самостоятельно: в интернете вся информация есть, забронировать номер в отеле не проблема, а если ехать с группой, не следует тратить деньги и драгоценное время на бездарные, пропагандистские экскурсии.
  
  Почитала в интернете отзывы туристов о русских экскурсоводах-пропагандистах, выкормышах Мединского, вот типичный пример: "Да вы уже достали со своей памятью о войне. Мне 72 года. Всё детство, отрочество, юность прошло с этими разговорами и памятниками, и почестями на кладбищах. Осточертели со своими воспоминаниями, подвигами, фильмами. Никакой радости, никакого светлого будущего, никакой надежды. Игрушек нормальных не было, одежды красивой не было, обуви не было. Дома крошечные, продукты - в очередь, быт примитивный, достали комсомольские и партсобрания. Машинку швейную купила только в 1985 году. Еле (по большому блату) достали мне стиральную машинку в 1987 году. Что вы жить не даёте с вашими трупами, войной, американской агрессией!? Кому вы нужны!? Какая Америка? Россия - дикая, недоразвитая, алкогольная страна с ленивым тупым населением. Оставьте весь мир в покое. Копатели земли русской! Закройте рты и дайте людям жить. Идиоты!"
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"