Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Многоликий Дагестан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
  МНОГОЛИКИЙ ДАГЕСТАН
  
  Мир - это увлекательная книга, и тот, кто не путешествует, всю жизнь читает первую страницу
  
  Путешественникам на радость открылся авиатур в Дагестан. Ну, разве можно было пропустить такое событие? И вот 16 энтузиастов 13 сентября 2024 года собрались в аэропорту Минска, чтобы через три часа приземлиться в Махачкале. Готовясь к отъезду, я прочитала немало отзывов туристов, побывавших в республике - от позитивно-восторженных до негативно-критических. Что ж - сколько людей, столько и мнений. Кроме того, я читала много комментариев самих дагестанцев при обсуждении острых социальных проблем в РД, как например, пожар на АЗС, снос новых домов-самостроев, перекрытие женщинами дорог в связи с отсутствием летом воды, канализационные сбросы в море. Мой отзыв тоже будет сугубо личным и беспристрастным.
  
  В аэропорту нас встретила гид - аварка Мадина в хиджабе с монистами, длинном платье и босоножках на полушпильках. В последующие дни она была в джинсах, брюках, кроссовках, но неизменно в светлом хиджабе. Мы посмотрели на Махачкалу со смотровой площадки - город занимает очень большую территорию. Как сказала гид, в столице около миллиона жителей, хотя официально значатся 700 тысяч. К тому же большинство проживает не в многоэтажных, а в собственных домах.
  
  Затем мы поехали в центральную Джума-мечеть. Она была построена при участии турецких мастеров по образу Голубой мечети в Стамбуле. Впечатляющее культовое здание и снаружи, и внутри, но, несмотря на пятницу, молящихся мусульман было очень мало. Напротив находится исторический музей, над которым большой транспарант гласит: "Моя история - Россия". Странно - разве до 1813 года собственной истории у дагестанцев не было? Оценив несомненные достоинства храма, мы отправились на ужин в этно-кафе на улице Ирчи Казака, 39, где отведали национальные блюда. Махачкала произвела на меня удручающее впечатление: ни деревьев, ни кустарников, ни газонов, ни цветов. К унылым, несуразным строениям слово "архитектура" вообще не применимо. К тому же мы заметили из окна автобуса несколько мусорных куч.
  
  После ужина уехали в отель Magrib Caspiy в Зеленоморске на берегу моря. Это строящийся курортный посёлок. Отель довольно большой, двухэтажный, в форме буквы П, со смотровой площадкой на крыше. Правда, территория вокруг отеля засыпана гравием, наверное, не успели заасфальтировать. Номера просторные, кровати большие, бельё безупречное, все удобства, новая мебель, большой телевизор на стене, Wi-Fi, холодильник - всё, что необходимо туристу для спокойного отдыха. Рядом с отелем собственное недавно открывшееся кафе, где утром мы хорошо позавтракали. Хотя море и штормило, два человека из группы утром плавали, уверяли, что вода тёплая.
  
  Отель был заполнен, хозяин сказал, что с июля отдыхающих было довольно много. Место очень уединённое, пустынное, на любителя. Разговаривала с двумя москвичками - им всё нравится. После кутерьмы и толчеи мегаполиса это не удивительно. Индивидуальный гид ежедневно возит их на экскурсии. Сказали, что им понравилась и Махачкала. Странно, но объяснимо - они посмотрели центр города, который всегда отличается от спальных районов. Жаль, что нам с утра его не показали, а сразу повезли на Бархан Сарыкум (Жёлтый песок) - Дагестанскую пустыню, одну из крупнейших песчаных дюн в Евразии и крупнейший бархан в Европе.
  
  Путешественники поднимаются вверх по металлическим, решётчатым настилам на сваях. Чтобы облегчить утомительный подъём, установлены для отдыха несколько беседок с лавочками, а также информационные стенды с фотографиями и описаниями рептилий, тушканчиков и пауков, обитающих на бархане. Я шла и думала, сколько же тонн металла ушло на это грандиозное сооружение. Судя по потёртостям, оно было окрашено прежде в жёлтый, а ныне в серый цвет. Это дополнительно огромное количество краски. И уже в отдельных местах видна ржавчина. К тому же поручни в жару сильно нагреваются, держаться за них желательно в перчатках. Почему устроители этого аттракциона не сделали канатную дорогу, как например, в Батуми, Буковеле, Сочи, Днепропетровске? Этот вопрос я задала по возвращении билетёру. На что он ответил, что такие планы есть, но ясно, что на их реализацию вновь потребуются большие средства.
  
  Затем мы поехали обедать в "Главрыбу". Звучит по-совдеповски, словно министерство, но это дом отдыха в Казбековском районе, в селе Ново-Зубутли. Приятно удивил чудесный парк с розовыми кустами и другими цветами, радует плодами айва, территория выложена прекрасной плиткой. В центре парка пруд, в котором плавают форель, лебеди, утки. Можно покататься на лодке. Есть аттракционы для детей, в том числе паровозик с вагончиками. Много посетителей в большом ресторане на берегу реки Сулак, по которой проносятся прогулочные катера. Нам принесли салаты, форель, чуду, чай. Этот дивный оазис в пустыне создал в 2002 году местный бизнесмен Абдулрашид Гаджиев.
  
  После мы переехали в пещеры Нохъо. Одна пещера находится на левом берегу Сулакского каньона и две - на правом. Между ними протянут подвесной тросовый мост длиной 70 метров. Высота моста над рекой Сулак равна 60 метрам. Сулакский каньон - самый глубокий в Европе, его глубина 1920 метров, протяжённость более 53 километров. Поднявшись на смотровую площадку, любуемся на бирюзовые воды реки. Далее наш путь лежал на красивейшее Ирганайское водохранилище. Всего в Дагестане 19 действующих ГЭС. Но все они принадлежат Москве, федеративной власти, и дагестанцы покупают у неё электричество.
  
  Мы проезжали мимо нескольких водохранилищ, а останавливались для прогулки только на Ирганайском. Туда прибывают одна за другой многочисленные туристические группы. Это красиво оформленная локация: смотровая площадка, бассейн, цветник, чайный зал, туалеты. После катания на скоростном катере туристы пьют горячий чай с конфетами. Прогулка на катере завершается фотосессией в очень красочном месте водохранилища на фоне величественных скал. Смотрю на живописные фотографии второго дня тура и мне грустно, что эта волшебная сказка уже в прошлом.
  
  День третий, воскресенье. Накануне вечером мы приехали в Хунзахский район, село Большой Гоцатль, в гостевой дом "У Зайнаб" на улице Имама Шамиля, 60. Он находится на горе, откуда открывается вид на улицы в лощине, в окружении гор. Дома большие, двухэтажные с прилегающими садами. Отель представляет собой два двухэтажных здания, рассчитанных на приём 37 постояльцев. Заасфальтированный двор, беседки с лавочками, хороший обзор на горы и округу. В отеле уже гостила группа туристов из Уфы. Завтракали и ужинали все в большом зале на первом этаже. Номера небольшие, но уютные, чистые, со всеми удобствами.
  
  Через дорогу от отеля стоит двухэтажный дом, 14 х 14 метров, где живёт семья хозяйки: её мать, муж, четверо детей. У них тоже сад: виноград, айва, абрикосы, а также сарай, две рыжих коровы и куры, само собой машина. Там у всех автомобили, в основном белые иномарки. Дороги отличные, легко подъехать к любому дому. Рано утром, когда я решила запечатлеть село, из хозяйского дома вышла мама Зайнаб. Мы с ней познакомились, минут тридцать общались, она рассказала, что её муж и сын умерли, остались две дочери. Семья второй дочери живёт отдельно. Молодёжь уезжает учиться в Махачкалу, а потом и вовсе покидает родные пенаты из-за отсутствия работы - два бывших производства закрыли. Такая же картина, как и по всей России.
  
  После завтрака мы поехали в село Гамсутль - символ всех брошенных горных аулов Дагестана. Обычно туристы карабкаются вверх пешком, некоторые верхом на лошадях, а потом таким же образом спускаются вниз. Но есть и другой путь - подняться на джипе на соседнюю гору высотой 2500 метров, чтобы увидеть Гамсутль сверху, и спуститься к нему, преодолев 800 метров. Мы предпочли джипы, подъём вверх это даже не серпантин, а спираль. Оказавшись на вершине, мы оценили горный воздух и красоту на все 360 градусов. Но спуск оказался не таким лёгким, как нам, равнинным жителям, представлялось. Там нет тропы в нашем понимании, это сплошная полоса препятствий в виде скользких камней и рытвин. В голове одна мысль: не дай Бог оступиться и получить травму связок. Строения в селе после каждого дождя разрушаются и тоже представляют опасность. Так это в летнюю, ясную погоду, а какого было горцам в остальные времена года! Не удивительно, что они ушли жить на равнину. По-видимому, эту локацию закроют для туристов, но есть и другие заброшенные аулы для любителей экстрима.
  
  Обедали мы в каком-то ресторане на веранде с красивыми видами на горы. Еды было много, а у выхода дремали три чёрных собаки. Мы решили их покормить. Творожными блинчиками угостили каждого, а плов высыпали на траву. Так два кобеля ждали, пока поест их подруга. Потом такая же история повторится в Дербенте, на пешеходной улице, где мы, сидя на лавочке, ели мягкое мороженое в сахарных рожках. Подошёл бродячий пёс, мы его угостили колбасой и мороженым. Тут явилась большая собака, наш приятель посмотрел на неё и убежал. Мы решили, что это главарь стаи, но потом поняли - кормящая мать. Пёс благородно уступил ей место, чтобы она тоже полакомилась деликатесами. Нам надо учиться взаимоуважению и дружбе у животных. Увы, венец природы уступает братьям по разуму. После обеда мы побывали в Салтинской теснине, в большой пещере - это чудо природы протяжённостью 500 метров. Узкая тропа между высоких скал приводит туристов к подземному 20-метровому водопаду.
  
  День четвёртый, понедельник. Позавтракав, мы поехали в Карадахскую теснину - узкий каньон высотой 170 метров при максимальной ширине пять метров. Мы шли по навесным канатным мостам и любовались чарующими видами гор, поросших лесом. Своей живописной красотой они напомнили мне Альпы. Там можно сделать сотни фотографий, ибо каждый поворот, изгиб дают новый неповторимый ракурс. Но никакие фотографии и видео не передают того магического воздействия, головокружительной радости, которые испытываешь, поворачиваясь вокруг на месте. Нам очень повезло с погодой - ни одного дождя за восемь суток. Солнце, голубое небо, белые облака и красочные горы сливались воедино с упоительно-чистым воздухом.
  
  Правда, гид нам сказала, что у них запретили употреблять слова "голубой" и "радуга, радужный". Надо говорить "синий", а про радугу забыть вовсе. По этому поводу есть хорошая пословица: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт". Прав академик Р. Нигматулин: "Ключевые посты в стране заняли неучи". Им неведомы даже азбучные истины: "Бог благословил Ноя и сыновей его и сказал им: "Вот, Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас... что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже потопа на опустошение земли... Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землёю..."
  
  После Карадахской теснины мы посетили Датунский храм - памятник средневекового христианского зодчества в Шамильском районе. Расположен он в ущелье Хатан-Бугеб-ккал на берегу безымянной речки, в районе села Датуна. Церковь возведена грузинскими миссионерами в конце X - начале XI веков. Немного ниже храма расположен абрикосовый сад. Это самое популярное фруктовое дерево в Дагестане, безотходное, как нам рассказали. Помнится, ещё мы проезжали мимо села Чох в Гунибском районе и видели ровные ряды зелёных террас, на которых горцы выращивали овощи. Это искусственные гряды, созданные упорным трудом нескольких поколений аварцев. Мы замечали из окна автобуса не раз подобные террасы.
  
  Далее нас ожидал приятный сюрприз - обед в аварском селе в доме у вдовы, пенсионерки Марины. Трое её сыновей стали учёными людьми, но не на родине, а в далёком Санкт-Петербурге. Все получили высшее образование, трудятся в различных сферах, у одного из них даже учёная степень доктора наук. Как объяснила хозяйка, в Дагестане получить высшее образование и сделать научную карьеру без связей весьма проблематично. Грустно, что умные люди вынужденно покидают родину. В Дагестане, как и в России в целом, 107 лет продолжается отрицательная селекция - ну, не любят власти этой страны одарённых людей. Однако мать не теряет надежды, что когда-нибудь сыновья вернутся под отчий кров.
  
  Дом просторный: три спальни, кухня, большая гостиная с длинным столом, прихожая, ванная и туалет. Мебель современная, красивые тюли и шторы, хрустальные люстры, на полу дорогие мягкие ковры. В небольшом дворике осенние астры. И везде чистота и порядок. Женщина не замкнулась, не сидит часами у телевизора, а нашла для себя занятие - принимать гостей, для неё общение, а для туристов домашний вкусный обед. Удивительно, сколько еды наготовила эта радушная хозяйка для 18 человек: холодные закуски, чуду, суп, пельмешки (хинкали), морс, чай с вкуснейшим инжирным вареньем. Мне этот обед понравился больше всех остальных застолий. Дай, Господь, здоровья и радости этой труженице на долгие годы!
  
  Далее наш путь лежал в заброшенные аулы Кахиб и Гоор в Шамильском районе, известные двумя высокими сторожевыми башнями и старинной мечетью. Седовласый аксакал-аварец в национальной одежде рассказывает туристам о поселении, в котором он жил у своего дедушки. Недалеко от этого места находится пятиметровый скалистый выступ над пропастью с видом на долину Аварского Койсу. Его называют "Язык тролля", но никто не мог объяснить, при чём здесь норвежские тролли. Потом я нашла ответ в интернете: "Язык Тролля - это каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Разенган на высоте 700 метров". Горцы просто скопировали у норвежцев это название. Ну, а сами тролли - это зловредные мифические существа, обитающие в горах и лесах Норвегии.
  
  День пятый, вторник. После завтрака у Зайнаб мы уехали в Хунзахский район, чтобы увидеть близ села Матлас каменную чашу - уникальное природное образование. Узкая щель в скале почти незаметна, но за ней открывается живописное пространство, а далее вход в пещеры - очень атмосферное, романтическое, уединённое место. Затем нас привезли на горное плато Матлас к памятнику Льву Толстому и Хаджи Мурату. Он установлен там, где родился известный военачальник, сподвижник Имама Шамиля. Там же находится небольшой православный храм. Со смотровой площадки мы посмотрели на Ханский водопад и спустились к нему по каменной лестнице.
  
  Обедали мы в двухэтажном стеклянном ресторане, который так и называется "Обед в горах". Сидишь за столом и наслаждаешься не только вкусной едой, но и потрясающими панорамными видами. Перед рестораном двухэтажный кирпичный дом хозяйки заведения и большой палисадник, полыхающий многоцветьем великолепных астр. Мы спускаемся с гор, едем в Дербент. Проезжали мимо даргинских сёл, видели виноградники и поля с зелёной капустой, но горы там голые, серые, без всякой растительности.
  
  Вечером заселяемся в отель "Бриз" напротив набережной и её главной доминанты - двухъярусной полуротонды со смотровыми площадками на Каспий и горы. Утром до завтрака гуляла по набережной, за мной увязались три собаки. Вдруг появились два всадника на лошадях, и стая из полутора десятков псов бросилась с лаем за ними, но куда им до скакунов, вскоре они с конфузом отстали. Улеглись на песке и сосредоточили внимание на одиноко бродившем ослике. Пляж широкий, чтобы не обжигать ноги на горячем песке, проложен деревянный тротуар и параллельно с ним асфальтированная, очень приличная дорожка для пробежек и променада, для прогулок на велосипедах или самокатах. Мы гуляли по ней вечером в одну сторону, а в день отъезда в другую, она тянется вдоль Каспия на несколько километров, но мы до конца так и не дошли.
  
  На шестой день нашего тура после завтрака в отеле мы осматривали строящийся парк Патриот, центральным экспонатом которого станет экраноплан Лунь. Я видела его раньше на фотографиях, но они не дают представления о грандиозности монстра, созданного для устрашения всего мира. К счастью, он только прошёл испытания, и Союз рухнул, а это чудище долгие годы находилось в Каспийске. Оттуда Лунь притащили каким-то образом по морю, несколько повредив крючьями обшивку. Его планируют реставрировать, покрасить и устроить внутри музей. Строится большое здание, возможно, ресторан. На специальной площадке размещены три аттракциона для детей. Вокруг много плитки, гравия, песка для будущих дорожек.
  
  Эту локацию создаёт всем известный Сулейман Керимов. Тема патриотизма нынче в моде. В Подмосковье устроили парк Патриот, возможно, решили положить начало будущей традиции по всей стране. А может быть, дагестанский олигарх проявил инициативу, чтобы укрепить, таким образом, боевой дух земляков. По всему Дагестану мы видели вдоль дорог баннеры с портретами горцев, погибших в далёкой Украине. Потомки Имама Шамиля, боровшегося за свободу Дагестана, участвуют в геноциде украинского народа, избравшего свободу вместо рабства. Безумие и алчность, подобно золотой лихорадке, охватили россиян. Имперцам и манкуртам, никогда не знавшим иных чувств к инородцам кроме ненависти, не жалко и собственных сыновей и мужей. Ежедневно останки тысячи россиян, разорванных на фрагменты, собирают в чёрные мусорные мешки и отправляют на родину.
  
  Следующим маршрутом нашего путешествия была крепость "Семи братьев и одной сестры", которая находится близ Хучни, административного центра Табасаранского района. Это красивейшее место, откуда открывается восхитительная круговая панорама на горы, реку Рубас и райцентр. Потом мы подъехали к Ханагскому водопаду - великолепное, радостное зрелище. Рядом с ним открылся недавно красивый трёхэтажный ресторан "Гордость Табасарана". Но обедали мы не в нём, а в табасаранской семье. Нас встретил сын хозяйки, познакомил с мамой, готовившей в летней кухне чуду, и с 19-летним сыном, красивым юношей, студентом. Пригласил посмотреть виноградник, сад и огород. Усадьба заканчивалась обрывом и горным ручьём внизу.
  
  Обедали мы в летней просторной гостиной, сидя на коврах и подушках вокруг низкого стола. После обеда хозяйка показала на станке, как ткутся ковры. Раньше она работала на фабрике, но её закрыли, теперь трудится дома. На вопрос: "Где лучше?" ответила, что конечно выгоднее и спокойнее работать дома, нежели бежать по звонку на производство. Как я поняла, промышленные и перерабатывающие предприятия сосредоточены в Махачкале и Дербенте. В сельской местности, в отличие от Беларуси, нет ни совхозов, ни колхозов. Вся земля находится в частной собственности, и никто землю не продаёт, особенно пришлым. Живут за счёт собственного труда.
  
  Седьмой день. После завтрака мы приехали в крепость Нарын-Кала, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Её отреставрировали к празднованию 2000-летия Дербента, и выглядит она весьма презентабельно. Экскурсовод рассказала об истории создания крепости, о ханском дворце, который был уничтожен при императоре Петре Первом, показала женские бани. Посмотрели со смотровой площадки на город, он тоже занимает большую территорию относительно численности населения.
  
  Число 2000 мы видели неоднократно во время поездки по Дагестану и задавались вопросом: "Как же так - раньше писали, что Дербент самый древний город России, что ему 5000 лет? Почему его омолодили?" Помнится, президентский местоблюститель Медведев говорил о 5000-летнем юбилее, но вернувшийся в 2012 году Путин подписал указ о 2000-летнем юбилее. Однако Кудрявцев А. доктор исторических наук, профессор, академик, автор десяти монографий и иллюстрированной книги "Дербент - древнейший город России" на основании документов и артефактов доказал, что Дербенту всё-таки 5000 лет. Прибывшего в июне 2023 году в Дербент Путина убедили в правоте Кудрявцева А., и он снизошёл до признания этого факта. Не понятно одно - почему известного учёного, посвятившего этой теме 50 лет, не удосужились выслушать раньше, чтобы сохранить репутацию серьёзных политиков?
  
  Погуляв по крепости, мы ознакомились с магалами - кварталами старого города, прошли мимо музея писателя-декабриста А. А. Бестужева-Марлинского, который отбывал здесь ссылку. Побывали во внутреннем дворе Джума-мечети, но в мечеть не заходили, там ведутся ремонтные работы. Затем посетили Верхний базар - отрада для глаз, обилие фруктов, овощей, пряностей, чая, трав, зелени, орехов, копчёной и вяленой рыбы, домашних янтарного цвета кур и красивых яиц, курдючного сала и прочих мясных деликатесов. Обедали мы в большом трёхэтажном этно-доме, сидя на коврах и подушках, за широким и низким столом.
  
  После обеда мы ездили маршруткой No4 в центр Дербента. Гуляли по пешеходной улице, в парке, в лабиринте, заходили в библиотеку имени выдающегося учёного Мирзы Казем-Бека. Центральная часть города смотрится неплохо. На восьмой день после завтрака гуляли вдоль моря, рассматривали отели, беседовали с отдыхающими россиянами, все они хорошо отзывались о своём отдыхе. В 13 часов наша группа простилась с Дербентом, и через два часа мы были в аэропорту Махачкалы. Он небольшой по размеру, но вполне достойный. Перед входом небольшой сквер, голубые ели. В 17.40 мы улетели и в 21 час приземлились в Минске. Дагестан остался в воспоминаниях и фотографиях.
  
  В последние пять лет в Дагестане получил бурное развитие туризм. В 2021 году республика приняла чуть больше миллиона туристов, в 2022 году - 1,5 миллиона, в 2023 - 1,7 миллиона, а в нынешнем году будет ещё больше. Этому способствует развитая инфраструктура, в том числе отличные дороги. На всём протяжении нашего маршрута я не заметила ни одной выбоины или заплатки на дорожном полотне. По крутым горным дорогам туристов возят местные водители на минивэнах, большой автобус не пройдёт. Только в Дербенте видели в одном месте три больших экскурсионных автобуса, на которых туристы приехали из своих городов.
  
  В республике расположено 6474 объекта культурного наследия. Наиболее значимые технически оснащены, другие находятся в стадии разработки. Гостей принимают 52 базы отдыха, 39 гостевых домов, 136 гостиниц, 25 санаториев, 374 предприятия общественного питания, 97 объектов развлечения. Туризм - очень перспективная сфера с точки зрения экономики, это большое количество рабочих мест, а также - открытость миру, реклама республики, возможность показать себя с наилучшей стороны.
  
  Мы посетили лишь часть достопримечательностей и были в восторге. Мадина заинтриговала нас, сообщив, что в Лакском районе есть намного красивее локации против тех, что мы видели. По-видимому, они ещё не готовы к приёму туристов, но большой путь начинается с первого шага, а дагестанцы сделали уже много шагов на этом пути. Недавно открыт новый маршрут "Агул - сердце южного Дагестана", в который вошли сёла Тпиг, Рича и Чираг, старейшая Джума-мечеть, конный клуб, этно-музей. Экскурсия рассчитана на день и с обедом, значит, там есть ресторан или гостевой дом, возможно даже не один.
  
  Местные жители интересуются мнением туристов о Дагестане. Я не кривила душой, когда восхищалась природой, отмечала гостеприимство и радушие дагестанцев. Но мой отзыв будет неполным, если я не укажу на недостатки, которые шокируют белорусов. У нас люди привыкли к чистоте и порядку. Когда мы подходим к "зебре", все машины с обеих сторон останавливаются и пропускают пешеходов. В маршрутках запрещено ехать стоя, за нарушение водитель будет оштрафован. Он выдаёт всем пассажирам чек об оплате поездки. Ни водители, ни пассажиры не выбрасывают в окна мусор, а везут до конечной остановки. Ни в городах, ни в лесах вдоль дорог не растёт бурьян. Его скашивают, прокладывают противопожарные рвы. Поэтому в Беларуси никогда не бывает лесных пожаров, в отличие от России, где выгорают тысячи гектаров леса. В Дагестане видишь множество сухих деревьев вдоль дорог - почему их не спиливают на дрова?
  
  Известный блогер, архитектор по образованию Илья Варламов 2 февраля 2015 года опубликовал в интернете статью "Плохая Махачкала". У него целая серия статей о городах, по две статьи о каждом: позитивная и негативная. Там много фотографий, которые не нуждаются в пояснениях, говорят сами за себя. Пять лет назад Варламов вновь приезжал в столицу Дагестана. На этот раз он прогулялся с мэром города по улицам, проехали они и в троллейбусе. Мэр на тот момент находился в должности всего четыре месяца, но понимал проблемы, не уклонялся от прямых вопросов. Да, не хватает дворников и уборочной техники, городских автобусов и троллейбусов, всё упирается в финансирование. Видео можно посмотреть на ютубе, называется "Прогулка с мэром Махачкалы. Во всём виноват менталитет?"
  
  Этот репортаж вызвал большой интерес зрителей, в первую очередь жителей Махачкалы. Им понравилось такое демократичное поведение главы города, и они надеялись на позитивные перемены. Проходило время, и под роликом появлялись новые комментарии. "К 2022 году, почти не осталось этих газелей маршруток. Сейчас везде микроавтобусы новые". "Прошло 4 года, сейчас в Махачкале. Очень много мусора, мусорки переполнены, кругом всё разбросано. Грязь, тротуары и дороги разбитые, пробки. Только на море хорошо, ну и конечно в горах, это сказка!" "Посетил прекрасный город Махачкалу летом 2023. Значительная часть проблем из ролика решена. Город очень понравился: очень современный и красивый. Пляж невероятный, а уличное благоустройство на уровне московского".
  
  Вот такой разброс мнений! Но всё больше людей склоняются к мысли, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. "Никогда в жизни не поменяется Махачкала до тех пор, пока люди не станут культурнее, и не будут думать только о себе, а начнут уважать окружающих!" "Начните с себя, не бросайте мусор, где попало. В первую очередь надо научить своих детей чистоте и порядку. Дети ломают качели во дворах, урны, скамейки". "Глядя на город, действительно вид, как в нищей Африке. Напрашивается вывод, что в Дагестане нужен хороший хозяйственник с кнутом в руке. ...Кто-то один старается как-то украсить город, а тысяча гордых горцев тут же всё загаживают своими коровами, овцами и прочей живностью, которую перетащили из горного аула вместе со своим менталитетом".
  
  Я тоже размышляю, как мусульмане сочетают личную гигиену, пятиразовое омовение и мусорные свалки по городу и вдоль дорог? Это же их рук дело, а не марсиан! Или в Коране не написано, что чистота должна сопровождать мусульманина повсюду, а не только в мечети? Сравниваю с Узбекистаном - разительный контраст, посетила пять городов и везде стерильная чистота и невероятное количество деревьев, цветов и газонов. Водитель большого автобуса ежедневно утром мыл стёкла и пол. Мы делали отличные фотографии из автобуса, а в Дагестане ни одного снимка не сделала, потому что грязные окна. А ведь узбеки тоже мусульмане! Исламский Татарстан - чистая и красивейшая республика, Казанью все туристы восхищаются. А в Дагестане нет ни одной стройки, где бы строительные материалы были аккуратно сложены, исключительно свалены из самосвала - сами же спотыкаются, но не уберут.
  
  Что ещё уродует быт дагестанцев - каменные ограды вокруг каждого дома. Как выразился Варламов, заборное безумие. Камней много, вот и огораживаются не известно от кого, как в дикое средневековье. Это сходство дополняют юные особы в чёрных платках и балахонах до пят. Словно столетние старухи или безутешные вдовы. Я познакомилась с молодой женщиной, лезгинкой из интеллигентной семьи. Её отец был учёным, заведовал кафедрой. Но родители рано ушли из жизни. Она же, окончив вуз, работала в Москве, потом вышла замуж и уехала в Беларусь. Так вот она, приехав через десять лет в Дагестан, была шокирована. Потому что они в своё время ходили в светской одежде и в шортах. И это было нормой.
  
  Она объясняет это тем, что многие образованные, интеллигентные люди разъехались кто куда, а города заселили горцы со своим менталитетом. Мы видели в горах школьниц: платья на вырост, чёрные колготы в жару, на головах платки старушечьи. В Дербенте я наблюдала утром, как городские дети заходили в школу: никаких платков, платья до колена, белые колготки. Вспомним, как в Афганистане в 70-е годы выглядела городская, студенческая молодёжь - по-европейски одетые, красивые, одухотворённые, благородные лица девушек и юношей. В интернете есть их фотографии. Это бабушки нынешних рабынь в паранджах, которых религиозные фанаты забивают насмерть за малейшее нарушение их диких законов, а девочек 10-12 лет продают сорокалетним мужикам. Вот это мракобесие пришло в Дагестан из восточных деспотий. Это очень опасное явление.
  
  Опять же приведу в пример Узбекистан - светское государство. Там нет этой дикости. Лёгкие косынки носят только пожилые женщины, завязывая их сзади, оставляя открытой шею. Молодёжь у них очень красивая, и они с достоинством и благородством являют миру свою красоту. Кстати, даже с гигиенической точки зрения закутывания в платки и балахоны в жару вредно. Почему евреев называли пархатыми? Потому что они постоянно носили кипы, шляпы и меховые шапки, и у них развивалась парша - очень опасная болезнь, собирательное название микозов человека, при которых на коже обычно возникает твёрдая корка. В Дагестане, как мне думается, это дань моде, временное поветрие, которое соединяется с другой модой. Они наращивают, наклеивают ресницы, накачивают губы ботоксом так, что верхняя губа касается кончика носа, накладывают много грима, у них очень длинные, искусственные, яркие ногти. По-моему, эти две моды, как две крайности, не очень сочетаются.
  
  Ещё я заметила такой парадокс: в богатой России много бедных людей, а в бедном Дагестане (входит в десятку аутсайдеров) большинство людей зажиточные. Мы видели повсюду большие дома, в некоторых побывали - живут богато. Это же подтверждают и местные жители. Они знают, что говорят, потому что у каждого десятки и сотни родственников. Они умеют работать на себя, уходя от налогов. Вот поэтому и не хватает денег в государственном бюджете на общественный транспорт, на уборочную технику, на дворников.
  
  Только что в новостной ленте появилось сообщение о взрыве в Махачкале на АЗС, известно о пяти погибших. На место трагедии прибыл С. Меликов. В этой связи упомяну, как нас встречали в аэропорту и провожали. Так долго нигде и никогда не опрашивали, не задавали массу вопросов всем туристам. Например, спрашивали, нет ли у меня близнецов, предложили расписаться, уточняли паспортные данные, в лупу рассматривали фото и т.д. Я сказала пограничнику: "Мои данные есть в автоматической системе идентификации отпечатков пальцев". Мне показалось, что он несколько смутился. Наверное, великая Россия не подключена к этой системе. Вот службисты и занимаются самодеятельностью. Их понять можно - боятся взрыва на какой-нибудь ГЭС, ибо они происходят ежедневно, и никто не знает, где прогремит следующий.
  
  Мы живём в ужасное время, не столь трудное, сколь подлое. А ведь сто лет россияне повторяли как мантру, как заклинание: "Нет войне!", "Миру - мир!" А когда хунта развязала войну, населением овладело беспамятство, наступила эпоха всеобщей амнезии, потери памяти, совести, благородства, ума, чести - качеств, без которых человек перестаёт быть Homo sapiens и превращается в первобытного дикаря. Страна манкуртов, о которой писал великий аналитик и провидец Чингиз Айтматов, взошла на плаху. Именно так - "Плаха" - называется его великий роман. Исполнилось пророчество Исайи: "Очерствело сердце этого народа, уши еле слышат, глаза закрылись - слухом не услышат, зрением не увидят, сердцем не уразумеют, не обратятся ко Мне за исцелением".
  
  На этой грустной ноте не хочется завершать отзыв о путешествии по стране гор, потому что оно было не только познавательным, но и позитивным. К тому располагала величественная природа Дагестана, доброжелательные люди, хорошая компания, прекрасная погода, отличные условия проживания, интересная программа. Это уникальная республика по количеству наций и языков, по ландшафтному разнообразию, по количеству природных и культурных артефактов. За последние пять лет Дагестан заметно преуспел в развитии въездного туризма. Но возможностей и перспектив в этой сфере ещё очень много. Хочется пожелать дагестанцам достичь уровня своей соседки, Грузии, которую в 2023 году посетили более семи миллионов туристов. Планы должны быть амбициозными!
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"