Шестакова Варвара Александровна : другие произведения.

Семь кругов ада или Приключения трех юсеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Семь кругов ада или Приключение трех юсеров",

Глава первая

Великие герои

  
  
   Утро застало Сакамуро врасплох, он проснулся, чувствуя в глазах песок, уткнувшись лицом в что-то твердое. Вчера, как всегда, читал допоздна. Юсер немного приподнялся, и, помотав головой, бессмысленным взглядом уставился в книгу, силясь понять, на этом моменте остановился ли вчера, или как всегда невольно перелистнул несколько страниц.
  
   Книга и раньше была потрепанной, но, пролежав всю ночь на подушке, окончательно перекосилась. Описываемые в ней события были интересными. По словам автора, они произошли очень давно, во время войны аканчаток Тимоха и Чернога. И Земля в те времена заполнилась чудовищами, не только теми, что пришли с Черногом, но и созданиями, что родились из-под руки брата-близнеца правителя Земли ЗлТимоха. И только оружие из зармета могло помочь одолеть эти напасти. И отважные герои-гейджиты сражались с монстрами, уничтожая врагов, спасая жителей от творимого беспредела.
  
   Небо было черным в те времена, а жизнь как никогда опасной. Перерождение стояло под угрозой, и смерть порой означала путешествие в иное измерение, где нет магии, где душа становилась всего лишь безжизненным камнем.
  
   Сакамуро был тоже юсером подвида гейджит с серым цветом кожи. У него было не очень длинное лицо и два крыла, соединенные с руками. Короткие ножки не были приспособлены к длительным переходам. Крылья иногда мешали в повседневных делах, но они были гибкими, и их можно было прижать к рукам.
  
   Но во сне, забывшись, Сакамуро разбросал руки по всей кровати. Вверху на втором ярусе посапывал Гарбуз.
  
   Почувствовав урчание в животе, гейджит нехотя встал и оглядел их небольшую, приевшуюся уже квартиру. В ней было две широкие комнаты вместе с кухней, худо-бедно заставленные мебелью, притащенной преимущественно со свалки. Например, скрипучая деревянная двухъярусная кровать, лишенная всяких украшений и изысков, шкафы из фанеры без дверок, пахнущие плесенью книги. На полу был расстелен затертый до дыр линолеум грязно-желтого цвета.
  
   Сакамуро взглянул на время и отметил, что уже довольно поздно. От души потянувшись, он встал и на немного подгибающихся ногах пошел на кухню. Там как всегда царил беспорядок: на столе стояло гора немытой посуды, крупы и другие продукты стояли в стороне вперемешку. Помещение было не очень большим, и основное пространство в ней занимали буфет и старый холодильник, что был бесполезен, так как в этом доме отсутствовало электричество. Крохотный столик стоял в стороне у стены, и был застелен грязной клеенкой, на которой было много присохшей грязи от роняемых на нее продуктов.
  
   С ощущением тоски Сакамуро стал шарить в поисках еды, и его поиски были увенчаны успехом: нашлось несколько кусочков черствого белого хлеба и шоколадная паста. Негнущимися руками, Сакамуро попытался намазать хлеб пастой, и, перекусив, смог ненадолго отогнать унылое чувство голода. Потом чувствуя апатию и усталость, юсер бессмысленным взглядом смотрел в одну точку.
  
   - Чего уставился? Ты в курсе, что тебе сегодня идти за продуктами?- послышался из прихожей недовольный голос Берета.
  
   Сакамуро вздрогнул, протер глаза, и посмотрел угрюмо в сторону кресла качалки. Из-под широкой газеты, вверх которой украшал широкий заголовок "Земля - всегалактический парк аттракционов!", торчали две короткие черные ножки. Берет был юсером-черником и был похож на Сакамуро, за исключением черного цвета кожи. Берет имел дурную привычку носить на голове смешную соломенную шляпу только потому, что все черники так делают.
  
   Сакамуро не стал ничего отвечать, понимая, что в некоторых случаях спорить бесполезно, хотя предательская лень все-таки брала свое. Берет в предыдущей жизни был стрелопиком, наземным созданием, и поддерживал политику Вруля-Из-Врулев, что была единоличным и бессмертным монархом галактики Млечный Путь. Тогда Берет имел высшее образование и занимал неплохие должности: был бухгалтером, юристом, клерком, секретарем, финансистом, хотя начинал свою карьеру с кассира в банке. По глупости ввязался в какую-то авантюру и погиб. И не повезло, уже как полгода назад переродился юсером. Объединение стрелопиков его теперь не поддерживает, все образования, полученные в прошлых жизнях, не считаются, и вот теперь он в этой дыре вместе с другими неудачниками. Самоубийство не выход, за это полагается Ад.
  
   И хотя прошлого не вернуть, Берет все тот же ярый последователь Вруля и покупает все, что только можно, под маркой этого правителя: зубную пасту "Врулевский зуб", газету "Врулевскую правду" и тому подобное.
  
   Сакамуро завидовал Берету все же: тот помнил прошлые жизни, чем гейджит не мог похвастаться. Возможно, "ярый мечтатель о приключениях" совершил когда-то тяжелое преступление, и ему сделали полную зашифровку памяти. Он вспомнит когда-нибудь все, но это будет не скоро.
  
   Со стороны спальни послышался скрип со второго яруса кровати, и донеслось яростное шевеление, это проснулся Гарбуз. Спустя некоторое время появилась не выспавшаяся фигура в одних трусах. Гарбуз был белником, юсером снежного цвета. Говорят, белники имеют жабры, поэтому могут дышать под водой. Но Сакамуро достоверно об этом ничего не знал.
  
   Гарбузу тоже не повезло: неизвестно, что было у него в позапрошлых жизнях, но прошлую жизнь он провел в виде пятнистого. Пятнистые официально поддерживались государством как достопримечательность и культурное наследие Земли, поэтому, по большей части, не делали ничего. Одна жизнь, посвященная лени, и всему трудовому прошлому конец.
  
   Гарбуз стоял, хлопая глазами, пытаясь понять, что он делает в этой квартире, и Сакамуро как можно более строго ему сказал:
  
   - Гарбуз, пора за продуктами!
  
   Белая голова повернулась в его сторону, хотела что-то ответить, но тут рявкнул Берет, пресекая всяческие нарушения.
  
   - Он уже два раза ходил за эту неделю, я тоже! Твоя очередь!
  
   - Ну...- потянул Сакамуро, почесав серый затылок.- Я как-то себя неважно чувствую...
  
   Морда Берета перекосилась:
  
   - У тебя всегда такое случается, когда надо делать что-то нужное!- из-за газеты показалось его разъяренная физиономия.- Никаких оправданий на этот раз!
  
   - Ладно, ладно,- сокрушенно вздохнул Сакамуро, понимая, что деваться некуда.
  
   Он встал с холодного, твердого, неудобного стула и начал собираться. Не зная, как растянуть время пребывания дома, он без конца ходил по этажу туда-сюда, пытаясь вспомнить, куда вчера забросил свою одежду. Майку нашел на постели скрученную в бараний рог в ногах. Штаны обнаружились под кроватью. Носки пришлось доставать из-под кресла-качалки, для этого пришлось побеспокоить Берета. Курточка вроде не нужна, снаружи не очень холодно. К тому же Сакамуро никак не мог придумать, куда ее дел.
  
   В задумчивости гейджит смотрел на помятую майку, что держал перед собой в руках, но погладить ее не было никакой возможности по причине отсутствия электричества. Немного поразмышляв, решил идти, в чем есть.
  
   - Деньги в столе, возьми три золотых. Там же лежит и список,- продолжил свои наставления Берет.
  
   Сакамуро подошел к невысокому облупленному столику в коридоре и лихорадочно стал рыскать по ящикам, пытаясь понять, что имел ввиду Берет. В последней полке внизу среди документов он нашел искомое и отсчитал из потертого кошелька несколько золотых. Потом, положив в карман, стал пытаться вспомнить, куда подевал позавчера рюкзак.
  
   - Гарбуз, ты не видел рюкзак? Ты, вроде, последним им пользовался?- лениво осведомился Сакамуро.
  
   Гарбуз уставился на него непонимающим взглядом в ответ.
  
   - В коридоре на вешалке!- снова послышался голос неугомонного черника.
  
   Сакамуро, вздохнул, как сомнамбула потянулся в коридор и нашел потрепанный рюкзак неопределенно желто-серого цвета, где ему сказали. Покрутив в руках, он натянул его на спину. Рюкзак был пустой и болтался позади как спущенный пузырь.
  
   - Посмотри, ты все взял?- на гейджита смотрела очкастая черная мордочка.
  
   - Да, вроде все,- снова вздохнул Сакамуро, мечтая, чтобы это все поскорее закончилось.
  
   Сакамуро полез по деревянной лестнице-стремянке на крышу. Юсеры жили на втором этаже, куда их определили жилищные органы Земли, и там был выход наружу для летающих созданий.
  
   Поднявший на крышу, Сакамуро почувствовал сильный аромат цветов. Со всех сторон его окружало травяное поле, усеянное полевыми растениями, лишь сбоку проходила песочная дорожка. По ней мимо иногда проходили странники: малые и большие пики, пятнистые, байкеры, пухнатики. Вдалеке виднелся лес с огромными деревьями. Подняв голову вверх, Сакамуро заметил летящего в небе приградника на дельтаплане. Дельтаплан был новый и оборудован новейшими технологиями, ведь не будет скупиться Тимох для стражей порядка.
  
   Небольшой ветерок обдувал со стороны далекого леса. В небе не видно ни одного облачка. Вобрав побольше воздуха в легкие, Сакамуро расправил крылья. Он был единственным из трех юсеров, кто умел летать. Берет так и не смог смириться со своей судьбой летающего создания. А Гарбуз просто боялся высоты.
  
   Несколько уверенных взмахов крыльями и Сакамуро оторвался от крыши дома. Полеты сильно утомляли, но Сакамуро обожал то пьянящее чувство, что они дарили. Поднявшись высоко и сделав пируэт, он помахал ручкой приграднику, тот отсалютовал в ответ. Потом Сакамуро стал набирать высоту для остроты ощущений и для того, чтобы оказаться над самыми высокими деревьями. А деревья произрастали здесь огромные, на них могли строить дома ореховые пики.
  
   Вдалеке виднелась гора, что носила неблагополучное название Проклятой. Там живут ужасные растения, пожирающие плоть, но охраняющие удивительные сокровища. Много было охотников поозоровать в тех местах и многие потеряли там свои жизни. И непонятно, осталось ли хоть что-то после всего, ведь наверняка все повыносили, что к полу не было приколочено.
  
   Сакамуро планировал над дорогой в немом восторге и поход за продуктами ему не казался таким уже печальным. Внизу посреди поля он заметил одинокий врулевский киоск, где Берет часто приобретал свои газеты. Надо долететь до магазина, купить продуктов и думать только о них, чтобы не отвлечься и не натворить чего лишнего.

???

   Гарбуз остался с мрачным Беретом один на один. Оба были голодными, так как последнюю еду слопал Сакамуро. Было скучно и тихо, со смешанным чувством сомнения и брезгливости белник поднял пропахнувшую плесенью книгу, которая валялась на кровати.
  
   Гарбуза мало волновали ратные подвиги, ему больше импонировала теплая постель и уютный дом с ванной и душем, телевизором и радио. И втайне от всех мечтал купить космическую яхту. Неважно чьего производства. Можно было и не знать, как она устроена, достаточно прочитать инструкцию по эксплуатации. И вот далекие звезды Млечного Пути в твоих руках!
  
   И Гарбуз мечтал плыть на таком корабле сквозь вечность. В своей прошлой жизни видел довольно много космических яхт. Он и его друзья-пятнистые часто навещали незаконные технические свалки, куда народ сбрасывал всю ненужную технику, в том числе и космические корабли. Гарбуз разбирал и собирал их, разбирал и собирал без конца. И, хотя не имел никакого образования, был по своей сути инженером.
  
   - Ты представляешь, Андромеда приближается к Млечному Пути! Нас ждет объединение с коммунистами в далеком будущем! Возмутительно!- послышался недовольный голос Берета, что так и не отвлекся от своей газеты.
  
   Гарбуз поморщился. Его не волновала Коммунистическая Галактика Андромеда. К тому же он давно знал о грядущем принудительном объединении двух миров. Может, поэтому Вруль и Чурка старались проводить дружественные реформы и позволяли иностранным гражданам приобретать необустроенные планеты в своих галактиках. И под гражданами обычно подразумевались аканчатки.
  
   Белник не любил политику, так как косвенным образом из-за нее юсеры потеряли свою предыдущую работу. Он помнил, что некоторое время назад Тимох, всесильный повелитель Земли, решил провести кнопочную реформу, что позволила бы создать на Земле новые рабочие места. И вот многие государственные предприятия переведены на кнопочную систему. Рабочие согласованно нажимают кнопки, каждая из которых выполняет какое-то определенное действие. И сообща они производят продукцию.
  
   Пройдя недельные курсы, юсеры были допущены к работе на сырном заводе. Гарбуз еще помнил, что в кабинете директора висел портрет предыдущего директора, почему-то обвязанный черной лентой.
  
   Юсеров посадили вместе в одном помещении. Они отработали неделю, и им даже почти понравилось. Но Берет был убежденным врулистом, в то время как Сакамуро был тимоховцем, хотя ничего не смыслил в политике. И Берет, пытаясь того морально уничтожить, перегорячился и начал нажимать кнопки невпопад. Сакамуро тоже волновался, только Гарбуз молча их слушал и думал о том, что политика - это зло. В итоге была забракована партия сыра, и вот теперь они без работы, и оставалось только подастся на цементный завод носить тюки.
  
   Берету относительно повезло: из-за близости врулевского киоска он не был обделен изданиями газет из центра галактики, адаптированными для Земли. Но черник любил еще ознакомиться с мнением конкурентов Вруля, и с этим было туговато: перепадали только старые выпуски.
  
   День нудно тянулся к своему завершению. С первого этажа послышалась хрипящая громкая музыка. Внизу жили соседи, стайка пятнистых, что в представлении Берета были отвратительными, пушистыми, красными монстрами, покрытыми разноцветными пятнами, и с коротенькими хвостами. И теперь черник не сомневался, что музыка будет играть до утра, ведь эти чудовища оборудовали там бензиновый генератор. А дальше будет еще хуже, когда их соберется их там целая ватага: опять поднимется галдеж, будут жечь костры (им-то что, дом каменный, а если и сгорит, то новый несложно будет найти), и дым будет подниматься вверх, лишая их и без того не очень комфортного существования.
  
   Сколько раз Берет порывался спуститься вниз, погромить старенькие колоночки, разнести вдребезги коптящий генератор и в пух и прах разогнать пеструю банду. Но столько раз его ждало поражение: пятнистых много, а юсеров всего лишь три. И даже пожаловаться было нельзя. Иначе приедет огромный бульдозер и снесет дом. Жилищные органы не любили ни в чем разбираться.
  
   Уже стемнело, а Сакамуро все не было и не было. Берет начинал раздражаться, Гарбуз угрюмо молчал, слушая реплики своего соседа. А время все шло, животы урчали. С первого этажа ревела уже во всю музыка пятнистых, горели свечи на столах, и шелестел газетами черник, видимо перечитывая их по второму кругу.
  
   Где-то заунывно звенела припозднившаяся муха.
  
   По большей части Гарбузу было все равно, он привык пессимистически относиться к своему существованию. Поэтому сидел в провалившемся ободранном кресле и клевал носом. Мысли расплывались, голова тяжелела, веки смыкались. Нос опускается все ниже и ниже - и вот сейчас юсер погрузится в прекрасный сон.
  
   Послышался ужасный грохот. Гарбуз вскочил с кресла и стал оглядываться. Война началась или салары напали? Где же он спрятал свое ружье? Было ощущение, будто заехали обухом по голове. Но вскоре все пришло на круги своя: Гарбуз вспомнил, что ружье у него было в позапозапрошлой жизни, и это не салары напали, а Сакамуро валяется на полу со странной улыбкой. Люк на потолке открыт настежь, по всей видимости, гейджит не смог плавно приземлится.
  
   - Ну что, что еще случилось?!- завопил Берет, вскочив тоже со своего кресла. Он и без того был не в лучшем расположении духа, а тут еще и это.
  
   - Книга! Взгляните на книгу!- прохрипел Сакамуро сквозь силу, распластавшись перед черником, причем вид у него был счастливый. Гейджит попытался встать, но это давалось ему с трудом.
  
   Продуктов не оказалось в рюкзаке, но зато в руке было что-то зажато.
  
   - Где мои продукты!? Где продукты? Я тебе дал деньги! Где ты прошлялся все это время?- орал во всю глотку на него Берет.
  
   - Я... Я... Это наше спасение! Я купил ее у пика на рынке,- Сакамуро словно его и не слышал.
  
   - О, нет! Только не это! Не говори больше ни слова!- Берет побежал на кухню. Оттуда послышалось, как он из ведра наливал в стакан воды.
  
   Гарбуз стоял и боялся пошевелиться, словно это он что-то натворил. Даже шум пятнистых на фоне этого напряжения постепенно затих. К нему подлетел окрыленный Сакамуро.
  
   - Взгляни сюда! Ты просто глазам своим не поверишь!
  
   Гарбуз наклонился и увидел обтрепанную старую обложку и коричневые слежавшиеся страницы. Пахла она пылью, не плесенью, что немного его обрадовало. Написаны на слежавшейся обложке были следующие слова: "Древние сказания былой старины"
  
   - А где еда?- спросил он. Вопрос был, конечно, риторическим.
  
   - Да, где действительно наши продукты?- послышался голос Берета с кухни.- Что ты, черт возьми, нашел в этой дурацкой книжке?
  
   Вскоре черник оказался рядом с ним в угрожающей безопасности близости.
  
   - Здесь описаны все древние сокровища, что захоронены в земле с незапамятных времен. Один клад находится совсем близко от нас, надо только обойти Проклятую гору!
  
   - Ты!- прорычал Берет, но взял в руки книгу. В начале было пара слепленных листов, но черник не стал их трогать, и быстро перелистнул на место, где была закладка. Он сомневался в правильности гейджитовского решения проблем. Но любопытство взяло верх, и он даже подзабыл, что в животе давно урчало.
  
   И трое юсеров, забывшись о невзгодах, склонились над старыми потрепанными страницами. И прочитали следующую историю: "Гэна было дауно, аз глазы не помнят, ухи не бачуць. Гэна было так доун, што тыгды книг не песали и было гэта да Эртээра. Адна злосная аканчатка сдилала клад недалека ад села юсеу. Штоб юси не грабили клад, она их мучала. Юси паздыхали и трупау их аканчатка вааружыла и паставила клад ахраняць. Но перад забойствам юси пракляли гэта месца. Аканчатка здохла у паходе. Уна сяло, кали аканчатка здохла, асела пракляцце. И напаузли балота, и паглацили ихние дамы. Гэта месца находицца на севере от Эртээрава замка"

Глава вторая

Крысиный рынок

  
   Был очень жаркий день, когда юсеры наконец выкроили время для похода на ближайший крупный рынок. То был Крысиный рынок, что располагался в лесу под деревьями и получил свое название из-за количественного видового преимущества крысов-продавцов. Здесь можно было купить и легальный товар и нелегальный, приградники по большей части закрывали глаза на то, что здесь творилось: у них было своих забот по горло. Тем не менее, иногда можно было видеть какого-нибудь скучающего пика-байкера в форме, что лениво позевывая, прогуливался между рядами.
  
   Была невыносимая толкучка, очень хотелось пить. Юсеры проталкивались сквозь плотную толпу в сторону оружейного рынка, но их все пытались снести более крупные представители планеты Земля. Со всех сторон орали продавцы, зазывая народ к своему товару, пытаясь перекричать царивший здесь гам. Повсюду сновали подозрительные личности, что толкались и норовили вытянуть кошелек.
  
   Гарбуз в немом отчаянии пытался высмотреть киоск с минералкой, но оного заметно не было. Палящее солнце изрядно припекало ему и Сакамуро макушки, и они жалели, что по примеру Берета не надели соломенные шляпы.
  
   И вот когда уже юсеры почти забыли о цели прихода их сюда, Сакамуро заметил вдалеке заветный Оружейный рынок. Собрав остатки сил, он ринулся туда. Берет и Гарбуз отчаянно продирались сквозь толпу за ним.
  
   Сакамуро остановился напротив какого-то гейджита, что поливал себя водой из бутылки. На прилавке было разложены ровными рядами мечи-зарметы. То были чудесные творения, покрытые рунами, зачарованные волшебной силой. Некоторые носили печати определенных аканчаток: Тимоха, Эртеера, даже Чернога и прочих. Рядом с оружием лежали бумажки с криво нацарапанными ценами, и чем дольше их рассматривал Сакамуро, тем меньше хорошего настроения у него оставалось. Самый дешевый декоративный меч из зармета стоил двести золотых. Таких денег гейджит в жизни никогда не видел.
  
   - Так что, будете что-нибудь брать, уважаемый господин?- осведомился лениво продавец.- Я могу подобрать оружие под вашу кисть и комплекцию. Все самого лучшего качества!
  
   Не успел Сакамуро что-либо ответить, как сзади нарисовался Берет и положил незадачливому герою руку на плечо.
  
   - Он сегодня не в настроении покупать оружие,- черник смотрел на продавца немного вызывающе, в голосе слышались торжество и насмешка.
  
   Сакамуро смутился, и юсеры отвернулись от прилавка. Берет наклонился к уху гейджита, мерзко хихикая:
  
   - Ну что, уел? Я говорил тебе, что наших зарплат за прошедший год не хватит на местные игрушки.
  
   Задумавшись, черник неожиданно умолк, когда его взгляд остановился на огромном крысе темного цвета - черном пике. Обвешанный пулеметными лентами, скрестив руки на груди, пик с мрачным удовольствием рассматривал снующих повсюду покупателей. Перед ним лежало разнообразное огнестрельное и энергетическое оружие: пистолеты, пулеметы, и другое.
  
   - Твои мечи - это только забава для мечтателей о приключениях. Настоящее оружие - вот это!- прошептал Берет.
  
   Черный палец указал на пистолет-автомат Садист-130, что был изготовлен на соседней планете Венере. Его проектировщик был аканчаткой, Садистом, что имел странное для магического создания пристрастие не к волшебной силе, а к технологии.
  
   - В прошлой жизни подобный всегда лежал в моем столе,- грустно заметил Берет.- Но он был заряжен не настоящими пулями, а сонными. То были славные времена. Помню, мы делали рейды на политических оппонентов, громили их сходки. Да!- мечтательно потянул черник.
  
   Сакамуро остановил на нем мрачный взгляд и скрестил руки. Чтобы не мешать толпе, они отошли в сторону.
  
   - Против монстров даже настоящие пули не помогут. Только оружие из зармета,- констатировал гейджит.- То, с чем нам придется иметь дело, родилось на этой планете. И неземное оружие ничем нам не поможет.
  
   - Нет ничего, что смогло бы противостоять хорошему выстрелу из гаубицы,- упорствовал Берет, что опять начинал горячится и махать руками. Но быстро успокоился. Хотя самый скромный настенный пистолет стоил дешевле самого скромного декоративного меча из зармета, все равно был не по карману юсерам.
  
   Гарбузу надоело слушать разговоры и он, закусив губу, решился подойти к большому черному пику-продавцу. Тот скосил глаза на юсера, все так же невозмутимо скрестив руки.
  
   Белник долго мялся, не зная с чего начать давно интересующий его разговор.
  
   - Мне нужно кое-что особое...- издалека завел он, и потом мгновенно выпалил.- А рассеиватель у вас есть?
  
   Пик напрягся и изучающе стал рассматривать его. И, видимо, ничего не усмотрев, решил, что может сказать правду. Осмотревшись, украдкой пригласил юсера за ширму. Гарбуз, пригнув голову, заскочил внутрь. Внутри было тесно, все было завалено оружием, в воздухе витал запах керосина. Гарбуз начал осматриваться, и местный арсенал привел его в восторг. Хотя он не особо разбирался в оружии, все смотрелось довольно угрожающе.
  
   Пик начал рыться по каким-то ящикам, и вытащил оттуда немного громоздкий вытянутый предмет серебристого цвета с шестью отверстиями на конце. Не было никаких опознавательных знаков, и оно было странным образов перекошено, словно чем-то тяжелым на него давили.
  
   Черный пик, словно боясь, что их подслушают, стал торопливо говорить шепотом. Гарбуз наклонился, чтобы лучше расслышать.
  
   - Вот то, что вы спрашиваете. Этот рассеиватель изготовлен на личном оружейном заводе Вруля почти в центре Млечного Пути. Но привезли его из галактики Треугольника на позапрошлой неделе.
  
   Пик криво усмехнулся и нажал какие-то кнопочки на орудии, и Гарбуз спросил, осторожно переминаясь с ноги на ногу:
  
   - А почему он такой неправильной формы?
  
   Пик замялся, словно не зная, что ответить.
  
   - Э-э-э, как бы это сказать, в нашу галактику незаконное оружие можно привозить только одним путем: через аномалию на окраине, что составляют три черные дыры. Посты приградников отсутствуют там по вполне понятным причинам. Но чтобы пролететь это место, нужно недюжинное мастерство. Кое-кто вырывается из пространственно-временной ловушки спустя годы. Но это не проходит безнаказанно, под действием чудовищной гравитации корабли изменяют свою форму, и а также все внутри него.
  
   Гарбуз сглотнул слюну, на секунду представив, что случается с пилотами. И ему стало не по себе. Но он так и не смог отвести зачарованного взгляда от игрушки, что была перед ним.
  
   - А можно его подержать!- попросил белник с тихим восторгом.
  
   - Ничего не нажимай!- сказал пик, протянув ему рассеиватель.- Хотя он на предохранителе, мало ли...
  
   Гарбуз взял вещицу в руки, и с восторгом осмотрел со всех сторон.
  
   - Подумать только, оно разрушает устройство атома!
  
   - Поэтому может быть опасно и для стреляющего из него,- поморщился пик,- если не надеть защитный костюм.
  
   Гарбуз крутил, вертел, потом что-то показалось странным.
  
   - А откуда вам известно, что его изготавливает Вруль? Это ж вроде повелительница нашей галактики?- не очень уверенно переспросил он, подозревая, что ослышался в предыдущий раз.
  
   Черный пик пожал плечами, криво усмехнувшись.
  
   - Известно, внутри есть эмблема Млечного Пути.
  
   - Обалдеть!- пробормотал Гарбуз.- Зачем же она тогда их запрещает?
  
   - Во всех галактиках запрещают,- лениво ответил пик.- Видимо для каких-то межгалактических договоров она приняла это соглашение.
  
   - Ну, ясно, ну, тогда я пошел,- Гарбуз развернулся и направился к выходу. Он не стал спрашивать цену, полагая, что это бессмысленно. Вероятно, рассеиватель будет значительно дороже всех бластеров и мечей, если ради него рискуют жизнь некие галактические создания, пролетая через аномалию в три черных дыры.
  
   Сакамуро и Берет ждали снаружи, злобно поглядывая на белника. Народа на рынке стало уже немного меньше.
  
   - Ты о чем там шептался?- спросил строго Берет.
  
   - Я видел рассеиватель, мне даже дали его подержать,- промямлил под нос Гарбуз.
  
   - Т-с-с! Это оружие запрещено в двух Вселенных, ты что, сдурел!?- накинулся на него черник.
  
   - Это не значит, что его нельзя здесь достать,- парировал его оппонент.
  
   -Хотя кое в чем с тобой согласен. Безопасней убивать издалека.- как бы невзначай заметил Берет, возвращаясь, видимо, к прерванному спору с Сакамуро.
  
   - Ты своими пукалками не заденешь ни одного монстра,- пробормотал гейджит.
  
   - А твои антиквариаты, полагаешь, на что-то годны? Ты хоть знаешь, с какой стороны их брать?
  
   - Мечи-зарметы - лучшее на Земле оружие! И, конечно, я знаю, как пользоваться ими!- упорствовал Сакамуро.
  
   - Правда!? Покажи!
  
   Гарбуз встал между ними и с равнодушием посмотрел то на одного, то на другого, сделав экспертный вывод:
  
   - В любом случае, у нас нет денег ни на то, ни на другое. Следовательно, придется добыть оружие в бою!
  
   Сакамуро и Берет в удивлении уставились на него. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Гарбуз не заметил неподалеку малого пика, что смотрел на них, явно подслушивая разговор.
  
   Тот был примерно ростом с юсера, белого цвета, только нос, глаза, уши и лапки были черными. Под короткой шерсткой и драными лохмотьями просматривались ребра. Единственное, что казалось большим в его внешности, это огромные черные глаза, в которых читалось беспокойство. И лапки тоже не находили покоя, бегали как пауки, жили отдельной жизнью. Раз - и выхватили проходящий мимо кошелек. Причем пик этого и не замечал, его глаза огромные печальные были устремлены на юсеров.
  
   - Простите, но предмет ваших разговоров показался мне настолько интересным, что я не смог удержаться и не послушать.
  
   - Если бы всякий прохожий так пялился, я бы сошел с ума,- недовольно пробурчал Берет, презрительно оглядывая незнакомца с ног до головы.
  
   - Простите, пожалуйста,- пробормотал пик.- Я не хотел...
  
   - Да, и что тут интересного-то! Иди по своим делам. Нечего бездельничать!
  
   - Я понял, что если речь идет о монстрах, то, верно, вы собираетесь в проклять. Я мог бы решить некоторые ваши проблемы, но взамен вы возьмете меня в команду.
  
   - Еще чего, мы никуда не собираемся! Пошел туда, откуда шел! От тебя одни только проблемы будут!
  
   - Да нет, не будут,- сказал несмело пик, переминаясь с ноги на ногу.
  
   - Да, не густо ты выглядишь,- оглядел оборванца с ног до головы черник.
  
   - Это мои заботы,- пробормотал пик в лохмотьях.- Вы тоже не похожи на миллионеров.
  
   - Ты случайно не салар? - спросил Гарбуз, сбитый столку.
  
   - Да нет,- отвел глаза пик,- покажите мне то, что хотите, и обещайте взять меня с собой.
  
   - Но-но,- сказал Берет,- ты что такое задумал?
  
   - Меня, кстати, зовут Пик,- глаза-бусинки встретились с недоверчивыми глазами юсера.
  
   Руку ему протянул Сакамуро, Пик несмело взял ее в свою.
  
   - Меня Сакамуро, а это Берет и Гарбуз,- представился гейджит.
  
   И тут вмешался Гарбуз, в уме что-то прикидывая:
  
   - А это точно все бесплатно?
  
   - Абсолютно. Заверяю вас, - с легкой ухмылкой сказал Пик.
  
   - И законно?- вопрос Берета был риторическим.
  
   - Тогда за дело,- скомандовал Сакамуро.
  
   Берет мучительно старался найти во всем этом подвох. Ему казалось, все против него без конца что-то замышляют!
  
   Ох, добром все это не кончится. Ох, чует сердце нехорошее. А ведь заказали они арсенал, как для войны с Черногом. И Пик ему не нравился. Явно авантюрист. Ох, не в одну передрягу из-за него попадут, если уже не попали.
  
   После основных заказов, что включали в себя оружие и некоторую амуницию (кроме рассеивателя, пик наотрез отказался его добывать), юсерам окончательно башню снесло: они стали заказывать, что ни попади. И шоколадных конфет вкусных, и мобильный телефон новый. В итоге от всего этого у крыса разболелась голова, и он куда-то смылся. Перед этим он восхищенным взглядом осмотрел два невзрачных на вид коротких меча, которые охранял зловещий, покрытый шрамами, черный пик, на вид очень опасный.
  
   Пик растворился в толпе, сказав напоследок, чтоб ждали его у какого-то большого дубового дерева. Какого конкретно, переспросить не успели, слишком быстро тот исчез.
  
   Юсеры недолго торчали на рынке, вскоре пошли искать дубовые деревья. Нашли что-то, смахивающее под описание, сгрузили под него все свое небогатое барахло, и стали сидеть и ждать. Ждали долго, вскоре им пришла мысль пойти поискать пика в иных местах.
  
   Где-то под вечер стали мельтешить приградники, очень подозрительно поглядывая на юсеров. Говорили что-то про воровство. Один из них, средний пик - крыс темно-фиолетового цвета, чуть повыше и потолще малого пика - остановился возле них, окинул строгим взглядом и осведомился, не видели ли они малого белого пика в подранной одежде, лихорадочными глазами и тощими худыми руками. Юсеры показали куда-то вглубь леса, и постепенно все приградники куда-то исчезли.
  
   Кроме приградников целый вечер перед глазами юсеров маячила некая загадочная фигура - черный пик, то ли пьяный, то ли больной. Он ходил, шатаясь туда-сюда, надоедал всем своим престранным видом. И как его приградники не забрали? Хотя... Мало ли фриков на Крысином рынке? Жалоб на него нет, денег у чудика - тоже. У приградников на монеты глаз намётан. Так чего зря трудиться?
  
   А странный субъект все ходил. Причем движения его были очень ненатуральны. То руки как-то не так повернуться, то под невообразимым углом заломится голова. Явно дело совсем плохо.
  
   В итоге он стал обниматься с деревом. Наверное, блох решил вычесать. Морда причем его странно водилась туда сюда, не вызывая ни капли жалости.
  
   Юсеры решили выяснить, что с ним такое. Когда они к нему приблизились совсем близко, из живота этого чудовища вдруг вынырнул их знакомый малой пик.
  
   - Бегом за мной,- сказал он, ничего не объясняя.
  
   Бежали они сравнительно недолго. Скоро они почувствовали издалека сногсшибательный запах старой пятнистой норки.
  
   - Нет, только не это!- пробормотал Берет. Но его худшие опасения оправдались. Все было так, как ему не хотелось.
  
   - Вот здесь вся амуниция. Все, что кто хотел. Приградников вроде нет,- Пик огляделся.- Налетайте, разбирайте.
  
   Он их завел куда-то во мрачный сосновый лес. Солнце садилось вдалеке, и все пространство наполнялось черными тенями. Все выглядело бы зловеще, если бы не этот ужасающий запах.
  
   - С чего это тебя вдруг приградники заволновали?- мерзко хмыкнул Берет, попутно задыхаясь и зажимая нос.
  
   - Долго объяснять. Валим!- сказал пик.
  
   Мобильных телефонов в норке не было, но зато было упомянутое выше оружие, кроме рассеивателя, так как его пик отказался приобретать наотрез. И главное, лохмотья Пика поменялись на нечто более цивильное - спортивный аккуратненький костюмчик, только что не выглаженный.

Глава 3. Ореховая бочка

  
   Денег было теперь, волею судьбы, предостаточно: спасибо Пику, спасибо тем добрым существам, что пожертвовали свои кошельки ради общего дела. Настроение у юсеров было как никогда раньше хорошее, поэтому по лесной тропинке они шли, чуть ли не припеваючи. Впервые за долгое время никто ни с кем не спорил, все друг дружке немного фальшиво улыбались. И было чего им радоваться...
  
   Сбылась, наконец-то, заветная мечта Берета: он обзавелся новым пистолетом-автоматом Садист-130 и не мог налюбоваться новой игрушкой. И хотя та была заряжена не настоящими, а сонными пулями, ничто не мешало чернику представлять себя снова охотником на политических оппонентов, как в старые добрые времена его бытности стрелопиком.
  
   Сакамуро достался меч-зармет, покрытый причудливой вязью рун, и теперь все ближайшие кусты были подвергнуты яростной атаке гейджита. И даже Берет сегодня совершенно не мешал его обще эйфорическому настроению.
  
   Гарбузу рассеиватель не достался, зато он получил новенький бластер, изготовленный в центре галактики. И пусть белник не чувствовал в себе инстинкта убийцы, оружие вселяло ему уверенность.
  
   Пику, кроме новенького спортивного костюма, достались еще и два коротких меча, что он спрятал за спиной в ножны. На голове у него появилась лихачески завязанная косынка цвета хаки.
  
   Неожиданно Берет развернул карту и застыл посреди дороги, видимо сомневаясь, что они идут по правильному маршруту. Гарбуз, Сакамуро и Пик облепили черника со всех сторон. Крыс светил фонариком, так как было уже довольно темно.
  
   - До ближайшего ночлега довольно далеко, придется ночевать в лесу,- невесело сделал вывод Берет.
  
   - Мы что, заблудились!?- возмутился Сакамуро.
  
   - Да,- скосил глаз на него Берет,- я же говорил, направо надо было идти по дороге. А ты "Налево! Налево!". Думать надо головой и доверять умным существам! И сейчас я предполагаю,- черник в задумчивости завис над картой,- что мы здесь!
  
   И он ткнул пальцем в какую-то точку. Никто особо не присматривался, куда показывал юсер, надеясь на способность того ориентироваться в незнакомой местности.
  
   - Делать нечего,- скомандовал Гарбуз,- расстилаемся!
  
   Однако его энтузиазм почему-то никто не разделил. Белник залез в свой рюкзак, и начал доставать спальные мешки, предусмотрительно приобретенные малым пиком, и раздал остальным. Каждый стал раскладывать свой мешок.
  
   - А что на ужин?- спросил Сакамуро, чувствовавший, как его желудок прилипает к позвоночнику.
  
   Берет на него недовольно глянул.
  
   - А ты посмотри в своем тайничке!
  
   Сакамуро вздохнул, и действительно в своем рюкзачке обнаружил пластину сухой врулевской каши. Это была универсальная еда, адаптированная под землян, которая производилась из биопластика и содержала все необходимые для поддержания жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины, но притом не обладала никаким вкусом. Поэтому воодушевления подобный ужин не вызвал.
  
   - Ну, извините,- пожал плечами Пик, пытаясь оправдаться под направленными на него угрюмыми взглядами,- время поджимало, поэтому хватал самое доступное!
  
   Но никто его не упрекал.
  
   Юсеры, быстро пережевав свой ужин и запив лимонадом, легли спать. Всю ночь они ежились и прижимались друг к дружке, так как было ощутимо прохладно.
  
   Под утро путники задубели окончательно, и не смогли встать, так как по таинственной причине перестали разгибаться и сгибаться их спины. После некоторых усилий юсеры перевернулись как-то на живот и по очереди смогли встать на четвереньки. И потом дело осталось за малым - всего-то подняться на ноги. Завтрак прошел в молчании и с все той же сухой врулевской кашей.
  
   Потом начался военный совет.
  
   - Итак,- начал Берет, расстелив карту на траве, остальные стали вокруг нее полукругом.- Что мы имеем? Вот наша проклять, вот "кабак", до которого мы за сегодня должны дойти. И будем идти строго туда, куда я скажу.
  
   Немного нахмурившийся взгляд черника устремился на Сакамуро.
  
   - А можно вставить слово?- спросил Пик, подняв лапку.
  
   - Слушаю.
  
   - Предлагаю срезать. Хоть будет и через лес и без "кабака", зато так мы сможем сократить некоторое расстояние. Здесь, в опасной зоне с хищными растениями,- Пик ткнул лапкой в какую-то точку на карте,- вы полетите, а меня подбросите вместе с вами.
  
   - Нет, это исключается,- Берету было стыдно признаться, что он не умеет летать. Поэтому решил рубить с плеча.- На еще одну ночевку в лесу я не согласен. Идем первоначальным маршрутом. Что скажете?
  
   Он окинул взглядом остальных участников.
  
   - Мне все равно. Давай через "кабак"!- пожал плечами Гарбуз, которому действительно было все равно, так как он не ориентировался по карте.
  
   Сакамуро промолчал, зная, что его мнения вряд ли будет учитываться.
  
   - Заметано!- Берет сложил карту, закинул в рюкзак, завязал тот тесемочками, и хотел забросить за спину.
  
   Но тут его пытливый взгляд упал на странный предмет, что лежал в траве. Это была маленькая фигурка синего цвета, изображающая солдатика. Пустые пластмассовые глаза были направлены прямо на Берета и совершенно не понравились юсеру. Закинув рюкзак за плечо, черник хотел было подойти к интересуемому объекту, но тут послышалось шевеление в кустах.
  
   Дальше, что происходило, впоследствии вспоминалось смутно. Последующий за шебуршанием выстрел подбросил землю перед ногами Берета, и юсер застыл, подняв руки и беспомощно оглядываясь. Гарбуз и Сакамуро растерянно мельтешили, не понимая, откуда стреляют, только Пик сохранял спокойствие, вытянув вверх лапки, но выражение его мордочки стало суровым.
  
   Из кустов выбежал ореховый пик - крыс в продольную черно-белую полоску, толстый, чуть ниже малого пика - с заряженным двуствольным ружьем в руках. На поясе у него висел пистолет-автомат наподобие того, что был у Берета.
  
   - Стоять!- послышался пронзительный мерзкий голос.- Живыми я вас не отпущу, вы видели, где я закопал мое ореховое масло!
  
   Следующий выстрел был направлен в землю под ноги Гарбузу. Тот вздрогнул и невольно подпрыгнул от испуга.
  
   - Не видели мы никакой ореховой бочки с маслом!- попытался смущенно оправдаться белник.
  
   - Молчать!- ловким движением ореховый пик почти мгновенно перезарядил ружье.- Ты смотришь прямо на мою бочку с ореховым маслом!
  
   Тут подал голос Сакамуро:
  
   - Мы унесем эту тайну с собой в могилу!- лицо гейджита был испуганным, тот чуть ли не пританцовывал от волнения.- Клянусь!
  
   - Да,- мерзко хмыкнул пик.- Начнем пожалуй с тебя! Я утоплю тебя в моем ореховом масле!
  
   - Тебе за это будет грозить Ад и зашифровка!- начал возмущаться Берет, который начинал приходить в себя и вспоминать о существовании прав существ.
  
   - А плевал я на ваши законы! Вы хотели попробовать мое ореховое масло!
  
   Берет постарался тайком достать пистолет-автомат, за что был награжден еще одной пулей под ноги. Пусть его и не задело, но отбило всякое желание оказывать сопротивление.
  
   Нелепость ситуации приводила его в бешенство.
  
   Ореховый пик подошел к малому пику почти вплотную, ткнув ружьем в живот.
  
   - А чего ты молчишь? Подозрительно все это. Выкладывайте, для кого вы хотели забрать мое ореховое масло?
  
   - Мы собираемся на Проклятую гору,- не моргнув глазом, соврал Пик.- Растения убийцы его просто ненавидят!
  
   - Да ну! Разве кто-то может ненавидеть мое ореховое масло!?
  
   Еще один выстрел был направлен вверх. Ореховый пик опять перезарядил ружье, внимательно наблюдая за своими пленниками.
  
   - Не похоже, что вы именно это задумали. Вас сожрали бы прямо на подходе к горе вместе с моим ореховым маслом!
  
   - Со мной три юсера, они умеют летать. Они смогут пронести через опасный участок!
  
   - Или сбросить с высоты...- мерзко хихикнул ореховый пик, глядя внимательно в глаза малому пику.
  
   Неожиданно подал голос Сакамуро, на которого накатило вдохновение:
  
   - По нашим следам бегут салары, особо жестоко относящиеся к ореховым пикам,- начал он.- Они все отбирают до последней капли! Вы должны срочно перепрятать ваше сокровище! Иначе его точно найдут и съедят!
  
   Глаза орехового пика наполнились ужасом, словно он услышал о том, что опять начинается война с Черногом.
  
   - О боже, мое ореховое масло!
  
   Пик бросил ружье и в панике побежал куда-то за кусты и стал копать землю передними лапами, бросая комья себе за спину, что пролетали у него между ног.
  
   Юсеры переглянулись и нырнули в кусты. Так резвенько они не бегали давно.
  
   Еще долго вопль орехового пика звенел в ушах у Гарбуза.

Глава 4. Эртеер и Шутник

  
   Берет еще помнил, как прочитал в газете, что спорт - это хорошо, и сейчас наглядно убедился в верности данной формулировки. Несколько километров кросса сделали свое дело: юсеры оторвались от странного орехового пика, что угрожал им ружьем, а также они без труда нашли нужную им гостиницу, именуемую на карте почему-то "кабаком". То, что за время пробежки юсеры немного испачкались в земле, так как каждый по пару раз споткнулся, а Пик четыре раза цеплял свой хвост, не считалось.
  
   Юсеры стояли на потрескавшейся асфальтированной дороге неподалеку от небольшого городка. Большой указатель, что должен был поведать путникам название этого населенного пункта, давно лежал "лицом" в землю. Но в город юсеры и не планировали заходить, зная не очень хорошую репутацию подобных мест.
  
   "Кабак" стоял почти у самой окраины леса.
  
   - Вопреки всему мы все-таки здесь!- вздохнул с облегчением Берет.
  
   Гарбуз не сильно разделял его восторг, разглядывая покосившееся, словно сделанное из монолитных блоков, белесое трехэтажное здание. Висела перекошенная вывеска, на которой нельзя было различить ни единой надписи.
  
   Повсюду вяло шатался народ, не особо обращая внимания на гостей. Рядом был еще магазин, стены которого было выложены потрескавшейся красной плиткой, в виде массивной бетонной коробки.
  
   Берет чувствовал, что за крыло его кто-то дергает. Он обернулся и увидел Пика, виновато смотрящего на него.
  
   - Я вас на время покину, не волнуйтесь, через час вернусь,- пропищал крыс.
  
   - Хорошо,- скривился Берет, зная проблемы того с законом,- иди. Интересно, что за у тебя "пичачьи" дела, которыми ты не хочешь делиться с друзьями?
  
   - Потом,- отмахнулся Пик.
  
   - А ты куда?- спросил Сакамуро, как будто бы проснувшись.- Я что-то пропустил?!
  
   - У меня есть свои "пичачьи" дела, - подмигнул ему крыс.- Я скоро приду.
  
   Берет постарался улыбнуться, хотя улыбка вышла немного вымученная. Что-то ему не нравится... Точно, не к добру... За плечом Пика в траве лежало что-то синее. Берет хотел уже подойти и узнать, что же там лежит, но его одернул голос Сакамуро:
  
   - Так мы идем или нет? Я есть хочу, прямо не могу!
  
   - Да, идем,- обернулся Берет, мигом позабыв о потревожившим его объекте.
  
   И вот юсеры оказались у деревянного забора, немного покосившегося от времени, и уже отворяли скрипящую калиточку. Мимо их просунулся какой-то байкер, окинув угрюмым взглядом. Здесь же в дворике была стоянка дельтапланов всех возможных моделей: от современных из центра галактики до самодельных, работающих на бензине. С неба почти вертикально с помощью тормозов, работающих на антигравитации, спускались новые посетители.
  
   Гарбуз присвистнул от зависти. Зачем крылья, если технология решает все проблемы?
  
   Белник еще немного осмотрелся. Здесь так же были мотоциклы, однако немного и автомобили. Ничего больше в глаза не бросалось.
  
   Глухо изнутри гостиницы доносилась какая-то музычка, Гарбуз не обратил на нее внимания, но Берет поморщился. Исполняемая мелодия была до боли знакомой: нечто подобное постоянно на полную громкость включали пятнистые, что жили на первом этаже их дома и постоянно мешали спать. А рок-группа называлась "Вяник" по имени главного исполнителя в банде - черноблискучего Вяника. И точно он...
  
   Стоило только зайти в холл гостиницы, как юсеров обдало запахом алкоголя, дыма, перегара и пота.
  
   Берет присмотрелся к сцене и отметил, что на барабанной установке сидел пятнистый, другой пятнистый был на клавишных, сам Вяник - чорник, существо с черной блестящей шерстью, чуть побольше малого пика - с гитарой в руках сидел у микрофона и исполнял некую балладу.
  
   Публика ему вторила, а она была очень разнообразной: пики, дуконы, юсеры самых разных расцветок и раскрасок несколько видов инопланетян с дружественных совместимых планет. Все они заполнили столики. У барной стойки сидели стрелопики - крысы немного длиннее малого пика темно-фиолетовой раскраски, но немного более тощие, чем те - и потягивали электронные сигареты с яркими неонового цвета коктейлями. И у всех без исключения были небольшие шляпы-колпаки на голове, из которых сверкали черные бусины-глаза.
  
   С трудом найдя свободные места, юсеры заказали нехитрый обед, что был по карманам, потом принялись за него. Все, кроме Берета, пытались получать еще и удовольствие от песен, доносящихся из немного потертых больших колонок.
  
   По лестнице откуда-то сверху, опираясь на костыли, спустился большой белый пик - крыс белого цвета размером почти с черного пика. У него отсутствовал левый глаз и левая нога, левая рука был ощутимо длиннее правой. Тело нового посетителя было странным образом перекошено: вытянуто, как будто немного вверх и влево, голова вообще растянута неравномерно во все три стороны. Гарбузу невольно вспомнились слова продавца оружия, с которым он беседовал на рынке:
  
   "Единственное место, через которое в нашу галактику можно провести нелегальный товар, аномалия из трех черных дыр на окраине. Посты приградников там отсутствуют по вполне понятным причинам. Но прорваться сквозь временную ловушку спустя годы удается лишь немногим счастливцам. И за это они расплачиваются искореженным кораблем и искаженным телом".
  
   Возможно, не так продавец объяснял Гарбузу, память иногда подводила юсера, и с восхищением тот направил свой взгляд на ветерана космоса. Но, кажется, его восторг разделили все присутствующие в зале.
  
   Разномастные пики-байкеры, пятнистые, пухнатики, черные и малые пики подняли восторженные рев и поприветствовали нового гостя. Даже Вяник на сцене скосил немного удивленный взгляд. Сидящие за барной стойкой деловитые стрелопики в черных шляпах тоже невольно повернули свои головы. В прищуренных черных глазах сквозило легкое презрение: по своему обыкновению они презирали контрабандистов. Но даже и они не могли не признать, что нужно обладать невероятным мастерством, чтобы проделать что-либо подобное.
  
   Не торопясь большой белый пик подошел к широкому столу, где сидело много саларов. Ему сразу освободили место, пик сел и со всех сторон его облепили любопытные мордочки. Заказав всем за столом пива, Крыс объявил, что будет пить за Вруля-Из-Врулев, чем заставил поморщиться всех присутствующих в зале врулистов. Потом крыс стал что-то разглагольствовать про Остров Саларов.
  
   Берет нахмурился. Остров Саларов - остров посреди моря - то еще злачное место, скопление преступников, довольно отдаленное от всех материков. Где-где, а уж там можно было достать все что угодно.
  
   Неожиданно разговор за столом повернул в другое русло: большой белый пик стал говорить о товаре, что привез в галактику с последним рейсом. И вместе с лисином и партией рассеивателей у него было кое-что необычное - поглощающие направленное воздействие волшебной силы талисманы, что можно было использовать для защиты от проклятий в заколдованных местах.
  
   - Один такой счастливый амулет, подаренный другом, в свое время помог мне проникнуть в государственную казну Тимоха! А потом вместе с другими братанами мы исследовали сердце Тропической Прокляти, и мне удалось оттуда выйти живым и не с пустыми руками!
  
   Пик улыбнулся слушателям полубеззубой улыбкой.
  
   - Да ну, не может быть!- воскликнули ближайшие к нему пятнистые.
  
   - Все может быть!- правой лапкой, на которой не хватало пары пальцев, пик достал небольшой предмет по форме напоминающий крест. По цвету предмет был как золотой, со вставочками из странных рисунков-портретов каких-то аканчаток на голубом фоне.
  
   - Дай подержать!- потянулись руки со всех сторон к заветному предмету.
  
   - Осторожно, это товар для моего знакомого Барыги на Острове Саларов!- пик подал предмет какому-то байкеру. Тот в удивлении рассматривал крест, потом лизнул, поморщился и передал дальше.
  
   Казалось, даже Вяник на сцене перестал попадать в мелодию.
  
   Большой белый пик неспешно начал свой рассказ о Тропической Прокляти. Пик повествовал об ужасах и том, как внутрь вошла команда из двадцати искателей приключений, но в живых в итоге осталось только пять. Остальных жрали живьем, рвали, расчленяли, но пику и его братанам относительно везло, потому что они использовали волшебные амулеты.
  
   Кто-то не выдержал:
  
   - А можно ли купить один из них? Я дам двойную цену!
  
   Большой белый пик отрицательно покачал головой:
  
   - Нет, не могу я подвести моих знакомых.
  
   Но потом, для приличия поломавшись, пик все-таки поддался на уговоры:
  
   - Ладно.
  
   Откуда не возьмись рядом с ним взялась большая сумка, которой раньше вроде не было. Это показалось немного необычным Гарбузу, но скромности белника не хватило обратить на эту странность внимание остальных юсеров. Другие присутствующие ничего подозрительного не заметили, и вскоре Берет и Сакамуро встали в общую очередь за талисманами, толкая друг друга локтями. Гарбуз остался сидеть за столом, потягивая из трубочки колу, не видя смысла втроем торчать в очереди.
  
   Вскоре вернулся Пик откуда-то со своих "пичачьих" дел и быстро подошел к белнику:
  
   - Что это они там делают?- спросила он подозрительно, голос его подернулся хрипотцой.
  
   - А, кое-что решили прикупить,- отмахнулся Гарбуз.- Пошли, забронируем номера, если еще что-то осталось.
  
   Пик согласно кивнул, и они пошли искать, где можно было арендовать комнаты. Нашли довольно быстро, заказали один номер на всех, решив, кто не влезет на кровать, будет спать на полу. Потом Гарбуз и Пик поднимались по лестнице, спустя некоторое время их нагнали Сакамуро и Берет с улыбками до ушей.
  
   Не составило труда найти и требуемые покои. Юсеров немного смутила старая потертая дверь с царапинами, середина которой была забита листом "дэвепе". В испуганной фантазии юсеров сквозь эту дверь когда-то просунулась рука разъяренного постояльца, и они пытались представить, что же могло заставить того совершить столь необычное действо.
  
   Внутри комнаты нашлись две хлипкие койки на шатающихся ножках с двумя матрасами на них. Посреди комнаты стоял старенький телевизор, который немедленно был включен. Пик немного покрутил носом, чем-то недовольный, пока Берет не напомнил ему, что номер не очень дорого обошелся.
  
   Купленные амулеты-кресты были заброшены в единственную тумбочку у кровати, их никто особо не рассматривал, решив, что артефакты пригодятся попозже.
  
   Берет зачем-то в последний раз выглянул в коридор прежде чем прикрыть дверь. Остальные присутствующие спорили друг с другом и никак не могли решить, кто будет спать на полу, а кто на койке. Неожиданно открылось, что кто-то стал больным, кто раненым, а у кого-то кости болят. Спор принял уже нехилый оборот, когда снизу послышались вопли, весьма грубо намекающие, чтоб юси вели себя потише.
  
   Позже все же спорщики пришли к компромиссу и решили тянуть спичку, пока еще не подозревая, что смысла особого в этом не было. Они еще не знали, что матрасы содержат в себе полчища живых клопов. После раскрытия этой тайны все помирились. Вздыхая и жалея себя, юсеры, скрепя душу, достали осточертевшие спальные мешки и легли вечером спать.

???

   Сакамуро приснился кошмар.
  
   Во сне он спустился в бар, и с удивлением увидел странного большого черного пика-чудика, которого раньше юсеры видели в лесу. Все тот же стеклянный взгляд, неестественно заломленные руки и ноги. Но Сакамуро уже знал, что это кукла. Он только коснулся плеча странного создания, полагая, что из живота монстра выскочит его друг Пик:
  
   - Пик?
  
   Однако ответом был все тот же бессмысленный взгляд плюшевой игрушки. Большой черный пик занял пустующий столик и, ткнув пальцем в меню, заказал неимоверно большую порцию сыра в виде огромного круга. Потом принялся есть, откусывая большие куски и смачно с чавканьем пережевывая. Сакамуро наблюдал за ним, и не мог пошевелиться, так как ужас сковал каждую частичку его тела. От съеденного пик уже порядком растолстел.
  
   И он все ел и ел, ел, ел, ел...
  
   Вскоре крыс стал совсем большим. А потом...
  
   Бух! - и взорвался, покрыв все стены, посетителей и Сакамуро мерзкой кашицей из пережеванного сыра и слюней.
  
   От отвращения Сакамуро проснулся и обнаружил, что уже утро. И понял, что хочет в туалет по маленькому. Туалет в этой гостинице находился где-то в общем коридоре.
  
   Юсер не одевался, так как всю ночь проспал в одежде. Когда он подошел к двери и попытался открыть ее, обнаружилась проблема. Дверь словно заклинило. Сакамуро дернул один раз, второй - безрезультатно. Схватившись за ручку, упершись ногой в стену, Сакамуро изо всей силы потянул на себя и опять бесполезно. Попытался руками отковырять "дэвэпэшку", но и это ему не удалось.
  
   - Вот черт!- Сакамуро побежал будить остальных, решив, что работники гостиницы каким-то образом вычислили Пика, и сейчас нагрянут приградники. В панике гейджит стал расталкивать Берета.
  
   - Ну, что еще?- недовольно спросил тот.
  
   - Дверь заперта, боюсь, сейчас может стать жарко,- пробормотал Сакамуро.
  
   - Вчера же дверь вроде открывалась. Я сам помню, как закрывал и открывал ее вечером?- пробубнил Берет.
  
   Вскочил Пик, встряхнулся и достал из кармана отмычку. Подойдя к двери, он стал пытаться ковырять замок, но его усилия оказались тщетными. Сакамуро попробовал ногу и плечо, из-за чего вопли соседей снизу стали совсем уж благими.
  
   - А может бластером?- спросил Гарбуз, хлопая глазами.
  
   - Т-с-с!- прошипел Пик.- Не стоит, может начаться пожар. У меня есть другая мысля. Сдается мне, над нами кто-то издевается. И этот кто-то владеет волшебной силой.
  
   Наклонившись и достав из своего рюкзака отвертку, он живенько стал откручивать решетку вентиляции, что располагалась над клопиной кроватью на стене ближе к потолку.
  
   - А там точно будет выход в коридор?- спросил Гарбуз.
  
   - О, не сомневаюсь,- легкий оттенок жесткости в голосе Пика заставило его вздрогнуть.
  
   Вскоре решетка была на полу и юсеры втроем подсаживали Пика, чтобы тот с максимальным комфортом забрался внутрь. Пик юркнул в темноту, но недолго бегал по тоннелям, и вскоре дверь открылась с другой стороны гостиничного номера.
  
   Юсеры предусмотрительно все собрали до этого момента. Тихонько они выскочили в коридор, спустились по лестнице вниз.
  
   В баре был бардак, большие белые пики-уборщики с угрюмыми выражениями морды подметали мусор. Тут и там валялись пьяные в хлам посетители, так и не отрезвевшие до утра.
  
   Юсеры выскочили наружу, удивившись, что никто на них не посмотрел, словно они были невидимыми.
  

Долина Смерти

  
   "Поезд средних пиков" отличался некоторым своеобразием. Останавливался он, как правило, где попало, в вагонах отсутствовала крыша, водителей набирали случайным образом (чаще всего не средних пиков, как ни странно, а пятнистых без соответствующего образования), но зато проезд был бесплатным.
  
   По этой причине юсеры, узнав предварительно расписание, сломя голову, бежали на станцию.
  
   На станции, что представляла собой забетонированную площадку, находились покосившиеся скамейки, покрытые потрескавшейся краской. Было совсем немноголюдно. Юсеры присели, но ждать пришлось недолго. Вскоре уже ехал товарняк на небольшой скорости, что, правда, и не думал останавливаться. Но юсеры изловчились и сумели заскочить в него на ходу.
  
   В вагоне пассажиров ожидали маленькие лавки, покрытые грязью, словно по ним кто-то топтался в ботинках, и толпа пиков-байкеров - небольших пичков с лопоухими черными ушами, немного похожие на малых белых пиков. Байкеры выглядели не очень дружелюбно, поэтому юсеры всю дорогу глупо проулыбались, ерзая на неудобных сиденьях, однако никто их задирать не собирался.
  
   Было немного не по себе. А может и совсем не немного...
  
   На нужной станции поезд опять же не пожелал задержаться. Пришлось прыгать на ходу, хорошо, хоть скорость была небольшой. Юсеры и пик заработали по паре синяков в результате некорректной работы транспорта.
  
   Когда же последний вагон скрылся за поворотом, цивилизация оказалась где-то далеко. Кусались комары, пробирал легкий холодок, плюхала вода под ногами. Наверное, неподалеку было какое-то болото. Кусты нещадно пытались вгрызться в юсеров ветками, а каждый корч норовил вцепиться в ногу.
  
   Какая-то нелегкая заставила Берета достать купленные в "кабаке" артефакты и раздать всем по экземпляру. Подчиняясь смутному предчувствию, черник стал рассматривать свой крест, в надежде, видимо, высмотреть в нем мистические свойства. И краем глаза юсер заметил, что сбоку вдоль креста тянулась какая-то линия, словно тот состоял из двух половинок, склеенных между собой. Поковыряв немного пальцем, Берет с удивлением заметил, что отковырнулась золотистая пленка, что изнутри оказалась бумажной.
  
   Приложив немного усилий, черник обнаружил внутри шоколад. Лицо его приняло крайне растерянное выражение.
  
   Словно почувствовав настроение Берета, неожиданно обернулся Пик, идущий спереди. Глядя в беспомощные глаза юсера, крыс медленно, словно это была бомба, достал свой артефакт. С креста Пика свисала малозаметная ниточка, и, словно завороженный, Берет не мог не потянуться за ней. Юсер дернул, крест надулся и лопнул с громким хлопком. В воздухе разлетелся ворох конфетти из белых кружочков, что приклеивались намертво, к чему прикасались. На несколько метров вокруг разнесся противный лимонный запах, будто кто-то наелся конфет и пукнул.
  
   На кресте Гарбуза оказалась маленькая кнопочка, на которую если нажать, начинали сверкать замаскированные светодиоды, играть нелепая музыка и механический голос монотонно говорил: "Придурок! Придурок!" А вот у Сакамуро... Сакамуро...
  
   Пик взял Сакамуров крест, посмотрел на него, лизнул и пропищал:
  
   - Одень его на пару секунд. Потом быстро сними и отойди в сторону. Кажется, я догадываюсь, что это такое.
  
   - Пич, ты что-то задумал?- осведомился Берет.
  
   "Пич" недовольно сморщил мордочку, но промолчал.
  
   Сакамуро послушался и надел крест, потом быстро снял его и отошел в сторону. Ждать пришлось недолго. Прочертив небо черной полосой, на место, где стоял раньше юсер, приземлился метеорит.
  
   Крест, судя по всему, был действительно артефактом, что приносит несчастье своему обладателю в виде бесконечно падающих на голову метеоритов, пока тот носит его на шее.
  
   - Значит, салар был мошенником?- спросил растерянно Сакамуро.
  
   - Скорее всего это был Шутник,- вывел резюме Берет.- Небось, сейчас где-нибудь угорает.
  
   Он посмотрел на Гарбуза и Пика. Те не стали спорить.
  
   Шутник был аканчаткой с соседней планеты Венера и находился под началом Чернога, как и Садист, Выдекурыст, Красное Зло, Копья-Зло, Доброе Зло. Черног давно уже, после поражения в войне с Тимохом, покаялся и заделался честным законопослушным гражданином Млечного Пути. Он выплатил все штрафы за военные преступления и вел примерный образ жизни.
  
   Но не все подчиненные брали пример со своего начальника. И за свой характер, видимо, Шутник и получил свое прозвище. Формально он не нарушал закон, но с ним всегда нужно быть настороже.

???

   Неожиданно лес закончился, и взору юсеров и пика открылась широкая равнина, где, куда ни глянь, колыхалась густая высокая трава под куполом сумасшедшего синего неба. Кое-где росли молодые деревца. Вроде ничего подозрительного.
  
   - Долина Смерти,- сказал Пик, зажмурившись.- Лучше обойти.
  
   - Для этого придется сделать огромный крюк,- сказал Сакамуро,- Мы потратим слишком много времени. Что в этой долине такого?
  
   - Когда-то здесь по заказу Тимоха Ксантан закопал в земле заколдованный шар с черной силой. И теперь тут блуждают колдовские миражи.
  
   - Да ладно, они же не кусаются?!- воскликнул Сакамуро.
  
   Гарбуз молчал, решив, что проголосует за большинство голосов.
  
   - Пошли через долину,- сказал Берет.- Компас нам поможет.
  
   - Только если стрелка будет показывать на север,- пробормотал под нос Пик, но не стал спорить.
  
   В первый же час юсеры заблудились. И компас действительно показывал на все стороны кроме севера. И встречались им миражи самые странные, все что угодно: и монстры, и мертвецы, и скелеты, причем самые диковинные и невероятных размеров, и многое, многое другое.
  
   То они шли через заснеженные пустоши, не чувствуя холода, то оказывались посреди пустыни и множества барханов. А иногда те превращались в тропические леса или пейзажи, невиданные на Земле.
  
   Возможно, юсеры и не выбрались бы, но им странным образом повезло. По дороге неожиданно попался фальшивый Тимох, оригинал которого исполнял сейчас обязанности повелителя Земли. Лже-Тимох был как две капли воды похож на настоящего: сшитые из золотых ниток пиджак, брюки и плоская круглая шапочка на голове, отдаленно напоминающая на докторскую. На плече висел инструмент, слабо поддающийся разумному описанию.
  
   - Тимох? - опешил Берет и помотал головой. - Нет. Наверно. Очередной мираж, - под нос добавил он.
  
   Сакамуро удивился тому, как выглядит аканчатка. Ни тебе крыльев, ни зубов, ни хвоста, две ноги, две руки, на голове немного волос. Очень странное создание.
  
   - Извините,- спросил Тимох,- вы здесь случайно не видели квазиморфомежпространственное искривление?
  
   - Нет, ничего такого вроде не было. А, может, и было, но мы не заметили.
  
   Лже-Тимох поморщился.
  
   - Ну вот, как всегда. Хоть машину времени где-нибудь купи!
  
   И, явно разочаровавшись, Лже-Тимох стукнул кулаком себе в грудь и хотел было уже исчезнуть, но юсеры наперебой стали спрашивать, как отсюда выбраться.
  
   - Гм,- остановив на них мутный взгляд, Тимох почесал затылок.- Выход там!
  
   Указал неопределенно куда-то в сторону и растворился.
  
   - Ну вот,- юсеры сильно расстроились.
  
   Но они все же послушались Лже-Тимоха, и пошли в указанном направлении.
  
   По дороге юсеров атаковали катаклизмы: песчаные бури, снежные бураны, вулканы, землетрясения, только все эти разрушения не оказывали никакого воздействия. Иногда их заносило в какой-нибудь город, заброшенный и пустой. Потрескавшиеся дома, на которых росли разные ползучие растения. Треснувший асфальт, сквозь который пробивалась острая трава. Но потом он исчезал и сменялся следующим пейзажем.
  
   На выходе, когда сгинули все эти странные явления, путников ждал последний сюрприз: огромный темно-красный дракон, на вид не очень добрый, с чешуйками, похожими на рубин.
  
   Юсеры и пик застыли и не могли пошевелиться от ужаса. Красный дракон, полыхнув алыми глазами, вылил на них струю пламени.
  
   Юсеры заорали, но на самом деле призрачный огонь не нанес им никакого вреда. Он был не хуже легкого ветерка, что гулял по этим просторам. Мираж дракона исчез, когда юсеры пришли в себя.
  
   - Ну, блин, и местечко!- сказал Сакамуро и замолчал. Его вдруг поразило странное зрелище, которое представлял собой Берет. Тот был на вид прокопченный и очень даже прожаренный.
  
   Остальные посмотрели туда, куда и Сакамуро, и неожиданно заржали, схватившись за животы. Берет долго не мог понять, что случилось:
  
   - Что мы никуда не идем? Чего вы все смеетесь?
  
   Однако смех прекратился далеко не сразу.
  

Грязевая река

  
   Судьба вынесла Сакамуро, Гарбуза, Берета и Пика очень удачно из Долины Смерти. Они увидели издалека Эртееров замок. Это было довольно таки скучное каменное строение с крепостной стеной, которая окружала нелепое на вид сооружение. Вокруг крепости разлилась Грязевая река, что образовалась после того, как на соседних Проклятых горах прорвало днище некого тамошнего озера. То ли Тимох проводил там испытание, то ли кто-то нечаянно нажал кнопочку на ракетной установке, уже было не разобрать.
  
   Грязевая река была знаменита тем, что вылезали из нее различные создания, ранее утонувшие в жиже, и имели они вид обычных живых существ, за исключением того, что вместо глаз у них была жидкая грязь, удерживаемая невидимым барьером. Поэтому на ходу у этих монстриков были солнечные очки. Днем они были менее опасны, чем ночью, основная их цель - поймать кого-нибудь и затащить в реку. За это монстру полагалось освобождение души из рабства Проклятой Реки, и он мог вернуться в мир живых в виде некого существа.
  
   Но по дороге к Эртееровому замку юсеров ждало испытание похлеще: они увидели издалека, как огромная стая пятнистых облепила холм, и обойти их незаметно, судя по всему, не предвидится. Гарбуз ухитрился среди них высмотреть своих старых знакомых по прошлой жизни, из чего остальные юсеры сделали вывод, что явно не своей смертью тот умер в последний раз.
  
   Пятнистые поймали юсеров с восторгом, и пришлось с ними немного пообщаться. Дукончики рассказали свою новую модифицированную историю об Эртеере, Древнем Повелителе. И юсеры, как вежливые слушатели, не смогли пробиться сквозь толпу, то есть отказаться от настойчивого предложения. И узнали довольно много странных фактов.
  
   Эртеер начинал так же, как и все не совсем хорошие герои, то есть хорошим героем. Первоначально он не был аканчаткой, являлся обычным травоядным монстром, вроде пятнистого, и жил на одной далекой-далекой планете на окраине вселенной бесконечное множество лет назад. Над ним командовала другая аканчатка, имя которой уже никто не помнит, и у него были свои друзья пятнистые... ой, то есть, монстрики, такие же, как и он сам.
  
   Потом в эту мирную идиллию с монстриками телепортировалась злобная завоевательница. Хроники даже помнят ее имя: Шерави Кентуа. Она раздавила аканчатку-хозяйку преимущественным количеством волшебной силы, а всех жителей планеты приговорила у смертной казни с уничтожением души.
  
   Одно дело, душу совсем уничтожить нельзя. Ее можно превратить в камень и отправить в параллельное пространство - Черный Мир, где не действует ни волшебная сила, ни черная, ни белая магия, а лишь черная, белая и неизведанная временная сила. Душа там будет спать, пока ее снова не вызовет некий создатель жизни.
  
   Но случилось так, что на Эртеера заклинание не так подействовало, как на других. Шерави Кентуа запнулась в произношении, когда уничтожала 935867-го монстра. И Эртеер очутился в Черном Мире живым. Но как живым? С неокаменевшей душой. Там, среди черного пространства, нет звезд, есть лишь только камни. И Эртеер провел в подобном месте слишком много времени, настолько много, что успел потерять все самое доброе в своей травяной душе. Его сердце или другой орган почернел, и он поклялся мстить. Он навеки сменил себе имя на новое, теперешнее.
  
   Потом его оттуда вызволила аканчатка, которая мимо проходила. У нее как-то случайно оказалась то ли черная, то ли временная сила.
  
   Эртеер освободился и... и...
  
   - Мы, в общем-то...,- виновато начал пятнистый,- мы пока... пока не решили, в общем-то, что Эртеер делал дальше.
  
   - Да, ничего страшного,- сказал Сакамуро, попытавшись ободряюще улыбнуться.
  
   Пятнистые сильно разошлись во мнениях. Одни говорили, что Эртеер рассказывал бредни, которые привиделись ему в Черном мире, и взимал плату за это. Другие говорили, что он рассказывал бредни и тырил волшебную силу из карманов слушателей (?), а опыт по этой части набрался у уголовников, сосланных в Черный мир живыми за разные преступления. Третьи же, поддерживая версию с уголовниками, говорили, что Эртеер там, на свободе, призвал черную силу, высасывающую энергию души, так как на столь раннем этапе он ниоткуда не смог достать безопасную в этом отношении волшебную силу.
  
   Потом все пятнистые сошлись на том, что Эртеер мстил. Он выковал и заколдовал страшный меч, который мог убивать много раз и высасывать всю силу из противника. И отомстив своему последнему противнику, Шерави Кентуа, Эртеер снял с себя полномочия мстителя.
  
   Кое-какие пятнистые с этим не согласились и сказали, что Эртеер до сих пор еще ищет Шерави Кентуа.
  
   Много еще чего громил Эртеер после тех славных времен. Однажды он стал повелителем галактики, пошел завоевывать другие галактики, но ему накостыляли. И он теперь сидит тихий и смирный на пенсии на этой планете и никого не трогает. Многие аканчатки исчезли, не глядя на свое бессмертие, многие появились. А Эртеер все существует с тех далеких пор.
  
   - Правда,- сообщил один чумазый пятнистый,- иногда ему что-то в голову взбредет, он превратиться в кого-нибудь, и полностью без поддержки колдовства идет банк грабить, например. Он же аканчатка, и может менять внешний вид. С его опытом ему, конечно, удается совершать преступления, и тогда идет разбираться Тимох, если что-то заприметит. И тогда Эртеер пишет покаяние и от него отвязываются.
  
   Другой пятнистый нетерпеливо его перебил:
  
   - И еще он писал книжки заумные, в которых пару строк прочитаешь, и мозги закручиваются. "Катехизис", "Зеленые книги", "Сказки доброго дедушки"... Увидите на полке в магазине, ни за что не покупайте!
  
   Возможно, пятнистые еще много чего бы рассказали, но юсеры и пик, пресыщенные разговорами, сбежали от них. На счастье беглецов те словно и не заметили отсутствие пары-тройки слушателей.
  
   Замок Эртеера при приближении оказался еще той старой рухлядью. Через грязевую реку был перекинут мост в виде нескольких тоненьких дощечек. По нему Сакамуро, Гарбуз, Берет и Пик благополучно прошли над черной, гладкой маслянистой жижей, из которой тянулась рука мертвеца, потом проскочили через ворота-арку и очутились в уютненьком дворике, на вид совсем обычном. Зеленела хорошенькая травичка, то ли выстриженная, то ли так затоптанная, на которой у стены разлегся дракон с черной чешуей, свернувший калачиком у будки. Рядом с драконом стояла огромная миска, выкрашенная снаружи в темно-бардовый цвет и изнутри в голубой. Загнутые наружу черные края венчали ее сверху. Внутри оказались ворохом насыпанные большие желтые конфеты.
  
   - Стоп, насчет этого мы не договаривались,- начал Гарбуз, беспомощно застыв и глядя во все глаза на чудовище.
  
   Однако дракон даже ухом не повел при приближении посторонних. Лениво протянув лапу, он забросил в рот конфету и спустя некоторое время смачно испортил воздух противно-липким лимонным запахом.
  
   За спиной дракона возвышалось здание из темно-серого камня, где в данный момент и проживал главный пенсионер галактики.
  
   У крылечка росли клумбы с цветами, которые, жуя травинку, поливал огромный черный пик по имени Пик, которого для удобства называли Эртееровский Пик. На правом плече у него висело белое махровое полотенце. Он был левой рукой Эртеера, за что получил бессмертие и возможность использовать волшебную силу.
  
   - Здравствуйте,- сказал он.- Вы к моему хозяину? К сожалению, он отсутствует. Вруль вызвала его на какую-то конференцию. Обострение межгалактических конфликтов.
  
   - Здрасте, нет,- ответил Сакамуро.- Мы бы хотели выяснить, где здесь припасов добыть на дорогу дальнюю.
  
   - К сожалению, продуктов мы почти не производим, поэтому и не продаем,- пожал плечами Пик.- У меня есть огородик, но это, скорее, для души. Но неподалеку есть пятнистый ресторанчик.
  
   Из лица Гарбуза можно было лепить памятник скуке.
  
   - Ну, так что, идем?- спросил Малой Пик, хлопая глазами.
  
   - Пошли,- буркнул гейджит.
  
   Снисходительно улыбаясь, к Эртееровскому Пику подошел Берет, по-дружбански похлопав по плечу.
  
   - У нас такая проблема. Путешественники мы. И, как бы это сказать, неплохо бы где-нибудь переночевать.
  
   Эртееровский Пик с готовностью закивал головой.
  
   - Да-да, пожалуйста. Комнат сколько хотите, полно...
  
   Попрощавшись с дружелюбным Эртееровским Пиком, юсеры пошли к пятнистому ресторанчику.
  
   Их уход из замка сопровождался хлюпаньем вздыбливающихся бугров и видом облезлых страшных мертвых рук, что тянулись из реки.
  
   И вот снова юсеры и пик шли через душистое травяное поле. Недалеко сидели все те же пятнистые, которых они встретили по дороге в Эртееров замок. Но те не обращали уже внимания на посторонних. На холме сидел их пожилой собрат и рассказывал какую-то историю. Остальные его слушали, рассевшись вокруг.
  
   Нужный ресторанчик стоял посреди поля и напоминал огромную нору, прорытую в основании холма. Над входом висело название ресторана "Пятнистинка", однако, несмотря на это аппетитное название мясо пятнистых вряд ли там можно было найти.
  
   Юсеры и Пик, пригнув головы, зашли внутрь. В ресторане царил полумрак и за стойкой сверкал черными глазками лопоухий байкер. На стене висел включенный телевизор.
  
   Юсеры и пик пришли сюда не развлекаться, они пришли по серьезному делу. У байкера, который очень подозрительно на них смотрел, они купили много порций врулевской каши. Какие-то безвестные ученые изобрели сей продукт, названный в честь великих, и отдельные граждане готовы были прибить изобретателей за это изобретение, крайне тоскливое на вкус, зато совсем недорогое.
  
   Юсеры спихнули кого-то со столика и стали смотреть телевизор. Крутили боевик. Очень храбрый юсер-гейджит сражался с великим злом (зло - аканчатка с сравнительно небольшим запасом волшебной силы).
  
   По идее великое зло было сначала юсером-черником. Но этот юсер прочитал "Зеленую книгу" из жанра темной философии, немного свихнулся и решил слегка уничтожить Землю. Он овладел черной силой и начал строить свои планы.
  
   Тимох, как всегда в подобных фильмах, ничего не замечал.
  
   Очень бедный, жутко честный и скромный, гейджит случайно узнал гнусные планы плохого героя и стал ему противодействовать. Было очень много перестрелок, взрывов, трюков и закончился фильм тем, что плохого героя сожрали юсеры-колечкины, которые, если верить слухам, любят есть монстров.
  
   Гейджиту выказал похвалу Тимох и выдал награду в устной форме. В титрах выяснилось, что в роли Тимоха снимался Тимох, режиссер Тимох, сценарист - Тимох, оператор - Тимох, только плохого и хорошего юся играли другие актеры.
  
   Был и элемент ужастика - один раз фильм резко обрывался и на темном фоне что-то продолговатое и розовое истошно орало: "Съешь меня! Съешь меня!" Но потом оказалось, что это всего лишь реклама колбасы.
  
   Пятнистые, которых в ресторане присутствовало немало, эмоционально реагировали на происходящее на экране. Большинство болело за протагониста, но некоторые и за антагониста. После фильма еще долго стоял галдеж.
  
   Выбирались поздно вечером юсеры из ресторана неохотно: снаружи было прохладно и темно, к тому же раньше у юсеров не было возможности вдосталь смотреть телевизор.
  
   Юси угрюмо брели к замку Эртеера, с дрожью представляя, как они будут перебираться через грязевую реку ночью по тоненькой дощечке. Но ничего ужасного не произошло, до замка они добрались без лишних приключений. Эртееровский Пик поселил их в одном из залов с готической аранжировкой, в котором ночевал и сам, смущенно сославшись, что в остальных комнатах ремонт.
  

Обескостленный Пик

   Назавтра юсеры и пик продолжили свой путь. Они пробирались сквозь лес, обозначенный на карте расплывчатым пятном. И чем дальше они заходили в лесную чащу, тем сумрачнее становилось у них на душе.
  
   Окружающая обстановка менялась вместе с их настроением: приятные для глаза березовые стволы превратились в гладко-черные столбы, немного скользкие на ощупь. Никто не мог вспомнить, как назывались эти деревья, и никому они не нравились. Они были высокими, и их кроны пропадали в вышине, закрывая солнце. Было ощущение, что над лесом сейчас царит ночь.
  
   Землю устилали темно-бурые листья, под которыми хлюпала вода. Низко стелющиеся кустарники с гибкими ветвями хлестали по лицу и всему телу. Почему-то они казались мертвыми. Воздух был пропитан влагой, над травой там и тут висел туман.
  
   И еще было очень тихо.
  
   - Кажется, мы нашли проклятое место,- с предательской дрожью в голосу констатировал Берет.
  
   Ночевать юсерам и пику пришлось на земле. Спалось плохо из-за сырости и холода. Всю ночь путникам снилось, что они лежат в могиле. Единственный, кто должен был быть более-менее счастливым, это гейджит, что наконец-то дорвался до приключений. Однако на следующее утро его внешний вид был таким же ужасным, как и у остальных. Тело у всех ломило, глаза слипались, в голове звенел колокол, закоченелые конечности упрямо не хотели шевелиться.
  
   И безвкусная врулевская каша совсем не лезла в рот.
  
   И было все так же темно, как и вчера днем. Юси хотели воспользоваться фонариками, но пик отчего-то был категорически против.
  
   - Интересно, а на дельтаплане здесь можно приземлиться?- неожиданно озадачился Сакамуро, подняв голову вверх, к кронам, где в высоте потухал солнечный свет.
  
   - Разве что на деревья, а потом по стволам вниз,- буркнул Берет, оглядываясь на своего компаньона.
  
   - А ты уверен, что это деревья?- спросил Пик.
  
   Берет запнулся, а Сакамуро почувствовал, как по спине пробежали мурашки.
  
   Земля становилась все мягче, идти становилось все труднее, так как ноги погрязали в липкой жиже. Ботинки все больше обрастали слоями грязи, отчего каждый шаг давался все более мучительно.
  
   Но впереди ждало кое-что похуже - куда ни глянь впереди, земля казалось неестественно ровной, и тянулась за грань видимости. И юси быстро поняли, что это не земля, а скрытая под мертвой растительностью вода. То была топь, через которую вела одна единственная дорожка, обозначенная на карте змейкой. Тропинка петляла, извивалась, и Пику пришлось стать на четыре лапы, чтобы аккуратненько ее прощупывать. Пару раз даже пришлось вытаскивать крыса за хвост, так как тот погрязал глубоко в грязи. Юсеры старались следовать за ним след в след.
  
   Откуда-то сбоку из сгущающейся темноты вдруг послышался чей-то усталый и жуткий вой.
  
   - У-у-у! У-у-у! У-у-у!..
  
   В этом вое Гарбузу чуялось глухое отчаяние и беспробудная тоска. И невольно его тело начала пробирать мелкая дрожь.
  
   - Что это?- затрясся белник и прижался к Берету.
  
   - Не знаю!- ответил Берет и сам к нему прижался.
  
   Пик вытащил свои мечи. Сакамуро тоже вытащил свой покрытый рунами меч-зармет и стал прислушиваться. Ему было страшно, но старательно всем видом излучал отвагу.
  
   - У-у-у! А-а-а! - продолжало орать что-то.
  
   Неподалеку перевернулся какой-то мерзкий слизкий бугор.
  
   - Чудовище!- заорали Гарбуз и Берет, схватились друг за друга и стали еще страшнее орать, чем сам монстр.
  
   Пик напряженно всматривался. С двумя обнаженными мечами и косынкой на голове его вид стал лихаческим. Монстр выл, мычал, переползал с места на место, но не нападал. Со стороны это выглядело, как перекочевывающий в болоте ком грязи.
  
   - Какая мерзость!- сказал, поморщившись, Сакамуро.
  
   Постепенно успокоились Берет с Гарбузом.
  
   - Не похоже, что оно на нас нападёт. Нужно идти дальше, - сказал Пик, но один меч все же не убрал. Оглянувшись укоризненно на Берета и Гарбуза, он встал опять на четвереньки и продолжил прощупывать тропу. Те, все еще вздрагивая, последовали за ним.
  
   Монстр довольно долго их преследовал. Хоть он и не проявлял агрессии, но сильно снизил боевой дух всего отряда.
  
   Вскоре он остался где-то позади, а потом и вовсе пропал.

Золотая Гвардия

  
   Юсеры, перемазанные с ног до головы грязью, каким-то чудом вырвались из болота и ступили, наконец, на твердую землю.
  
   Небо было все также закрыто черными облаками. Меж деревьями с гладкой, липкой корой горели слабые огни, похожие на светлячков. Воздух казался затхлым и неподвижным, словно это был не лесок, а замкнутое, давно не проветриваемое помещение. Чувство запустения сковывало разум, как и ощущение неестественности происходящего.
  
   Сакамуро понял, в чем дело. Слишком много вложенной силы, слишком много магии. Какой род колдовства, юсер не мог сказать, так как не обладал достаточным опытом в этом деле. Но был почти уверен, что это не волшебная сила.
  
   Засохшая, слегка подгнившая трава покрывала израненную глубокими бороздами землю. Одинокая скала с входом в виде пещеры виднелась далеко впереди меж деревьями. Вокруг были рассыпаны огромные валуны, что, словно клыки, торчали из земли, и скелеты странных существ, среди которых были и такие диковинки, хозяев которых сложно было представить. Повсюду росли невысокие густые кустарники.
  
   И тишина здесь имела некий свой особый привкус, отличный от болота. И голоса в ней звучали тускло и немного глухо, поэтому не хотелось разговаривать.
  
   Было достаточно темно, пространство освещали лишь неверные качающиеся огни.
  
   Сакамуро вырвался вперед, ведомый любопытством, и нырнул в кусты так, чтобы было удобно наблюдать за тем, что твориться у пещеры. Возле скалы спиной к наблюдателям стояло три юсера, облаченные в доспехи золотого цвета - Золотая Гвардия Тимоха. В прежние времена именно они, а не приградники, стояли на страже порядка.
  
   - Смотрите, там кто-то есть! - удивленно воскликнул Сакамуро, все еще не осмеливаясь выглянуть из-за кустов. Берет, Гарбуз и Пик осторожно подползли к нему.
  
   Золотые юсеры о чем-то беседовали, оживленно жестикулируя руками. Но голосов слышно не было.
  
   - Вот и плакали наши сокровища,- не выдержал Берет, досадливо укусив себя за фалангу пальца.
  
   - Давно уже нет Золотых Юсеров, а тут нате раз, - пробормотал Гарбуз, о чем-то задумавшись.
  
   - Постой, - сказал Пик. - Ты говоришь, что их нет. Откуда они тогда взялись?
  
   - А ведь верно, - задумчиво протянул Берет, - им бы в пещеру идти и лапать наши сокровища.
  
   - Может, они обсуждают план захвата? - предположил Сакамуро.
  
   - Я думаю, они уже все обчистили, - возразил черник и неожиданно осекся, когда его внимательный взгляд остановился на крыльях гвардейцев - том месте, где не должно быть брони по понятным причинам. Вместо кожистых крыльев у Золотых Юсеров свисали кости. Открытие шокировало черника, он пытался протереть глаза, чувствуя, как сердце падает куда-то в район пяток. Гарбуз и Сакамуро тоже подозрительно притихли, видимо заприметив то же самое. Их морды с круглыми глазами и отвисшими челюстями были направлены в сторону гвардейцев. Пик отошел немного в сторону, видимо, чтобы выбрать более удобную точку обзора.
  
   Заметив пропажу крыса, Берет завопил:
  
   - Пич смылся!!!
  
   Три гвардейца перестали разговаривать и обернулись. Насупившись (хоть под шлемом этого не было видно, но Гарбуз готов был в этом поклясться), два из них достали мечи и пошли в сторону притаившихся путников, а третий вытянул из-за спины арбалет и стал внимательно осматривать окрестности.
  
   - На-а-а-м-к-р-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ш-ш-ш-к-к-ка-а-а-а!- хотел заверещать Берет, но ему заткнул пасть рукой Гарбуз.
  
   Сакамуро почувствовал, как у него подкашиваются коленки. Неожиданно его в бок толкнул Пик.
  
   - Дай свой крест,- неожиданно сказал он.
  
   - Что!?- не понял юсер.
  
   - Крест дай.
  
   - Зачем он тебе?
  
   - Просто дай.
  
   С некоторым трепетом Сакамуро достал проклятый крест, призывающий на голову обладателя метеориты, и протянул Пику. Тот взял его, и, спрятавшись за ближайшее дерево, стал за цепочку раскручивать на пальце.
  
   Никто не понимал, зачем крыс это делает. В ствол дерева рядом с ним воткнулся арбалетный болт.
  
   Неожиданно крест сорвался с лапки Пика и полетел по параболе в сторону леса. Но не упал на землю, а наделся прямо на шею арбалетчику, что застыл, явно удивившись странному подарку. Но недолго ему пришлось любоваться благосклонностью судьбы. Прочертив небо черной полосой, в спину арбалетчику врезался метеорит, и в разные стороны полетели гайки, шестеренки от брони, и ворохом разлетелись кости.
  
   Два золотых юсера, что шли к притаившимся путникам, недоуменно оглянулись, видимо не понимая, что произошло с их собратом. Один из них пошел проверять останки, второй с обнаженным мечом стоял, оглядываясь в поисках чего-нибудь подозрительного.
  
   Гвардеец, что должен был проверить останки своего "друга", поднял крест, с любопытством его разглядывая. Потом надел на шею. Но ему, как и его погибшему "собрату", не пришлось долго созерцать находку. Вскоре с грохотом развалился и второй золотой юсер.
  
   С недоумением третий гвардеец огляделся, не понимая, что происходит. Потом он повернул обратно, подошел к груде обломков, поднял крест, повертел в пальцах, но не стал долго его рассматривать, и закинул в сумку. Потом пошел к пещере, видимо, доложить ситуацию.
  
   - Вот если бы у нас много было крестов... Надо было больше купить! - сжал кулаки Берет.
  
   - Т-с-с-с!- сердито стукнул его в бок Сакамуро.
  
   Вдруг заиграла дурацкая музычка, и раздался монотонный механический голос, что скандировал: "Придурок! Придурок!". Видимо, Гарбуз, дёрнувшись, нечаянно задел кнопочку своего креста.
  
   - Почему ты до сих пор его не выбросил?!- зашикали все на белника, боясь, что гвардеец вернется.
  
   Гарбуз покраснел, но ничего не ответил.
  
   - Предлагаю поискать точку для наблюдения. Это может быть не единственный сюрприз,- пропищал крыс, потом притянул лапку к мордочке.- Подождите немного, я пошарю по кустам.
  
   Пик пополз куда-то на четвереньках и скрылся в зарослях.
  
   Юсеры, ежась от вечерней прохлады, затаились. Никаких разумных идей, как одолеть гвардейцев, не возникало в их головах.
  
   Спустя некоторое время сзади высунулась крысиная мордочка.
  
   - За мной, я нашел кое-что странное, - и юркнул назад в кусты.
  
   Юсеры поползли за ним на четвереньках, пригнув головы и продираясь сквозь ветки, пока неожиданно не вышли на неплохо замаскированный пряничный домик. Крыша, стены, ставни на нем были выкрашены в разные цвета. Окружал строение невысокий зеленый забор, за которым виднелись клумбы с цветами и грядки с какой-то зеленью. Из трубы в небо поднимался черный дым.
  
   Малой Пик звал за собой. Немного с недоверием юсеры шли по следам крыса. Потом Пик открыл незапертую калитку, зашел во дворик, где были выложенные из разноцветного булыжника дорожки, и подошел к двери желтого цвета.
  
   Малой пик не стал стучаться и сразу попытался приоткрыть дверь, что почему-то оказалась незапертой.
  
   Пряничный домик изнутри был таким же пряничным, как и снаружи. Стены были оклеены в обои кричащих цветов, вдоль стен стояли украшенные резными узорами сундуки. Было несколько небольших уютных спален, кухня, столовая, алхимическая лаборатория, где стояли всякие банки-склянки с разноцветными веществами, большая комната для гостей, прихожая и коридор.
  
   В домике никого не было, хотя и чувствовалось, что здесь кто-то живет. Юсеры устали, был уже поздний вечер, и решили ночевать здесь. Дежурили по очереди на тот случай, если гвардейцы решат навестить домик или вернется хозяин.
  
   Первой была очередь Сакамуро, которому совершенно не хотелось спать, и он нервно прогуливался вдоль окон туда-сюда. Хотя снаружи было темно хоть глаз выколи, гейджит все же заприметил кое-что, что заставило застынуть кровь в его жилах.
  
   Огоньки, что горели меж деревьями, почти не освещали пространство, но между ними ходило что-то темное, похожее на облака тумана. Один раз оно достаточно близко подошло к дому, и Сакамуро смог различить, что это.
  
   Это был маленький скелетик пятнистого. Вокруг него клубилось облако черной субстанции, что колыхалось волнами. Сакамуро, не в силах пошевельнуться, наблюдал за чудовищем, которое, как ему казалось, слышит его дыхание и стук сердца. Монстр недолго красовался, вскоре он отправился к скале, и, вместе с одним из гвардейцев, появившимся откуда-то из-за угла, скрылся внутри.
  
   И до конца дежурства юсер так и не смог отвести своего взгляда от тёмной арки пещеры.
  

Пик и Пич

  
   Последним дежурил Гарбуз, что меланхолично почти все утро пялился в окно, но ничего подозрительного за время его дежурства не происходило. Гвардейцев опять стояло трое у пещеры, и они что-то обсуждали, повернувшись к зарослям с пряничным домиком спиной. Светило солнышко, немного разогнав уныние и сонливость.
  
   Гарбуз хорошо выспался к моменту, когда его разбудил Берет, поэтому у него было прекрасное настроение. А пока наблюдал за окружающей природой, оно только усилилось.
  
   Поняв, что опасности не предвидится, белник решил разведать, что есть интересное на кухне. Его удивлению не было предела, когда он увидел там газовую плиту с подведенным к ней баллоном. Слезы счастья чуть ли не брызнули из глаз. Последний раз подобную роскошь Гарбуз наблюдал в позапрошлой жизни бытности его большим черным пиком-фермером.
  
   У него тогда был свой дом и участок. В последующей жизни, когда был уже пятнистым, Гарбуз питался травой, а также пищей приготовленной в синтезаторах космических кораблей, которые он и его друзья разбирали на детали.
  
   А в нынешней жизни юсеры были настолько бедными, что ни на газовую, ни на электрическую плиту не было денег. Да и газа, и электричества как такового не было.
  
   За прошедшие годы Гарбуз успел забыть, что такое домашняя пища, и сейчас чувствовал, что невероятно по ней соскучился. Ностальгия захлестнула его, и он решил приготовить овощной суп.
  
   Облазив все ящики, Гарбуз, как ни странно, не обнаружил ни одной кастрюли, после чего было решено в качестве оной использовать большую колбу, которую юсер не поленился стащить из алхимической лаборатории. Столы в лаборатории были завалены всякими банками-склянками с непонятными разноцветными жидкостями, и белник решил, что большой беды не будет, если он одолжит одну из них.
  
   Гарбуз вылил содержимое колбы на улицу, потом слегка прополоснул ее водой и долго нюхал. Поморщившись, на всякий случай лизнул и решил, что сойдет. [Примечания автора: так делать ни в коем случае нельзя и точка!] Убедившись в отсутствии следов реактивов, Гарбуз приступил к делу. Достав из шкафа мятую алюминиевую сковородку, он поставил ее разогреваться. Потом начистил и нарезал картошки, и стал обжаривать на медленном огне лук с морковкой. Под нос напевал песню группы "Вяник", которая, несмотря на все, ему очень нравилась.
  
   Потом Гарбуз чего-то отлучился, наверное, хотел нарвать укропа на грядке, но по возвращении его ждал один сюрприз. По всему дому разнесся отчаянный вопль:
  
   - Монстры!
  
   Сакамуро, Берет и Пик вскочили в чем было, и каждый схватился за свое оружие. Сакамуро за заколдованный меч-зармет с рунами, Берет за пистолет-автомат Садист-130, Пич за два коротких меча и лихую косынку. С горячим сердцем и опухшими рожами, они выбежали в коридор и были готовы встретить опасность.
  
   Однако ордой монстров оказался лишь один большой белый пик, очевидно, хозяин этого домика, что растерянно с метлой в лапках стоял у стены. Выглядел он как увеличенная копия малого пика.
  
   - Здравствуйте,- сказал растерянно крыс хозяину дома.
  
   Косынка съехала набок.
  
   Взгляд малого пика встретился с взглядом большого пика, и Гарбуз готов был поклясться, что между ними проскочила искра.
  
   - Это частная собственность,- ответил большой белый пик вместо приветствия. - Что вы здесь делаете?
  
   Повисло молчание, спасти ситуацию решил Сакамуро:
  
   - Ну-у, нас преследовали гвардейцы...
  
   - Какого ЗлТимоха вы тут забыли! А ну выметайтесь к Ксантану на кулички!
  
   Выступил Гарбуз.
  
   - Это неэтично выгонять гостей с порога!
  
   - А мне поэртееру! Вашу Чурку, одни тунеядцы и бомжары! Что вам надо от честных граждан?
  
   - Мы можем заплатить... - начал шарить по карманам Берета Сакамуро, но тот наступил ему на ногу.
  
   - Заплатить? - рев хозяина превратился в задумчивое бормотание. - Хорошо, но я придумал кое-что получше.
  
   И большой белый пик навис над Сакамуро.
  
   - Ты, гаджит, марш на прополку морковки! Не дай бог понавыдергиваешь чего не надо, лапы оторву!
  
   - Я не гаджит, я гейджит! Меня зовут Са...- попытался поспорить Сакамуро, однако рев хозяина перекрыл его робкий лепет.
  
   - МАААААРШ!!!
  
   Сакамуро дернулся и послушно пошел на огород.
  
   - Ты, черный, - он навис над Беретом. - Будешь стирать шмотки! Не дай бог, что-нибудь после тебя будет вонять или ты что-нибудь пропустишь! Шкуру спущу! Не забудь посмотреть по всем ящикам!
  
   И он бросил в Берета кучу неведомо откуда взявшейся одежды, пахнущей нестиранными носками. Попытавшись ее поймать, Берет уронил половину ее на пол, потом долго и обреченно смотрел куда-то в сторону.
  
   А хозяин домика тем временем завис над Гарбузом.
  
   - Ты, белый, иди мой посуду. А ты, мелкий... - тут он повернулся к малому пику. - Брысь драить пол!
  
   Гарбуз, пока хозяин читал нотации малому пику, так, чтобы его не было слышно, пошел к своему рабочему месту, втайне обрадовавшись, что именно его отправили мыть посуду. Наконец-то он мог доварить суп между делом. Окрыленный этой мечтой, Гарбуз влетел на кухню и уже хотел помешать свое варево, но его ждал неприятный сюрприз: куда-то пропала колба со всем содержимым.
  
   Закусив губу, Гарбуз преступил к мытью посуды, но не терял надежды. Под предлогом поиска грязной посуды в неположенных местах, юсер украдкой пытался найти свою пропажу. Как ни странно, колба нашлась там, где ей и положено было быть - в алхимической лаборатории: большой белый пик перемешал ее содержимое с фиолетовой жидкостью, и капал туда какой-то реактив, попутно помечая что-то на листе бумаги.
  
   С подавленным настроением, Гарбуз вернулся на кухню к своей работе.
  
   Белник надеялся быстро с ней справиться, однако, сколько он не мыл посуду, её словно меньше не становилось. В тазиках или каких-нибудь шуфлядках Гарбуз находил все новые грязные тарелки и миски, хотя немного ранее всех этих гор он нигде не замечал.
  
   Это казалось странным, и через окно Гарбуз пытался высмотреть Сакамуро. Дела у гейджита, кажется, шли не лучше. Упершись ногами в землю, Сакамуро с силой вырывал огромные сорняки, отирая грязной рукой пот со лба.
  
   Белнику было видно, что Сакамуро пропускал много травы, потом замечал ее, возвращался обратно и начинал топтаться по морковке, пытаясь выдернуть пропущенное. На лице гейджита тоже застыла гримаса страдания, но он продолжал корячиться и смотрел куда-то в сторону входа в пряничный дом.
  
   Сакамуро имел возможность наблюдать за Беретом, что без конца выносил в тазиках во двор мокрые тряпки, после чего начинал их развешивать на веревках. По испуганному взгляду было понятно, что работы у него тоже еще очень много.
  
   Возвращаясь с очередной охапкой одежды, Берет топтался по только что вымытому Пиком полу, оставляя на нем грязные следы.

???

   Спустя некоторое время юсеры, уставшие и замученные, пошли на завтрак, что случился ближе к обеду. Был накрыт стол, расставлены стулья перед ним, на скатерти аккуратно стояли тарелки с разложенными на них какими-то кирпичами. Более внимательно рассмотрение объекта показало, что это пайки врулевской каши, высохшие до крайне твердого состояния.
  
   Сакамуро попытался ткнуть в свой паек ножом, однако на поверхности остались лишь легкие царапины. Гарбуз, не растерявшись, пытался отгрызть зубами уголок, но у него это получалось с переменным успехом.
  
   Хозяин дома и Пик, пожелав всем приятного аппетита, взяли в лапки свои порции и стали их грызть передними резцами, предназначенными для этого дела. По всему дому разнесся громовой хруст, от которого заложило уши.
  
   Единственный из юсеров, кто не терял надежды, был Берет. Он размачивал свою порцию в миске, надеясь, что та размякнет.
  
   Малому Пику в это время удалось немного разговорить хозяина. Представив всех своих спутников, он выяснил, что того зовут тоже Пик.
  
   - Пик, что за странный выбор места жительства посреди болота? Тебе не скучно без телевизора, без дельтаплана?
  
   Хозяин пожал плечами.
  
   - А что тебе не нравится, Пик? Здесь тихо, спокойно, можно растить огородик. Летом грибков можно найти, а осенью, после того, как соберу урожай, у меня будет картошечка, цыбулька.
  
   Малой пик поморщился и буркнул:
  
   - Поперхнешься тут цыбулькой, Пик, как только выглянешь в окно,- и принялся снова грызть кашу.
  
   Хозяин недоуменно посмотрел на него и возразил:
  
   - Ты не представляешь, Пик, насколько меня все достало. У меня постоянно болела голова от рева самолетов и космолетов, что я не могу поверить до сих пор в эту чудесную тишину!
  
   Хозяин закрыл глаза и вытянул, зажмурившись, мордочку:
  
   - Иногда мне кажется, что я попал в сказку!
  
   Повисло молчание.
  
   Малой пик начал штурмовать хозяина с другого фронта:
  
   - Пик, мы по дороге к тебе видели мертвых гвардейцев, от которых остались одни скелеты. И они двигаются!
  
   - А-а-а, эти тунеядцы! Бездельники Ксантана, Пик. Ходют на мой огород и попрошайничают.
  
   Было видно из окна, что перед пещерой опять в одиночестве стоял гвардеец и ковырял ногой землю.
  
   - Пик, может, ты нам поможешь его одолеть? Мы тебе отвалим часть найденных сокровищ,- начал издалека малой крыс.- Ты пойдешь вперед, а мы подстрахуем тебя сзади.
  
   Не успел хозяин что-либо ответить, как встрял Сакамуро.
  
   - Нет, ничего не получиться, ночью я видел кое-что, но не успел рассказать.
  
   - Что?! Что ты видел?!- вскочили из-за стола Берет и Гарбуз.
  
   - В пещере есть кое-что похуже, чем Золотые Юсеры.
  
   - Что может быть хуже? - спросил Гарбуз, захлопав испуганно глазами.
  
   - Там есть еще тьмяны...
  
   - Тьмяны, тьмяны...- рассеянно забормотал Гарбуз.- А ты уверен, что это были именно они?
  
   - Уверен. И не просто тьмяны, а мёртвые тьмяны.
  
   Берет прислушался, подкидывая какой-то слизкий предмет, но когда понял, что это его порция врулевской каши, с отвращением отбросил в сторону. На полу каша разлетелась на кусочки, вымазав недавно вымытый пиком пол.
  
   - Я не понимаю, объясните мне, что вообще эти тьмяны такое?- спросил черник.
  
   - Тьмяны, - начал Сакамуро, - это твари, похожие на пятнистых, но их окружает некое облако, способное расщеплять все вокруг. Это если говорить о живых тьмянах. А на что способен мертвый?
  
   Берет и Гарбуз переглянулись между собой, потом встретились взглядом с хозяином дома, что с любопытством их рассматривал:
  
   - Долго вы еще будете отлынивать от работы, и испытывать мое терпение? Завтрак окончился!
  
   А ведь юсеры по сути так и не поели.
  
   Похоже, издевательства судьбы над героями продолжались.
  

Черногово Сверло

  
   Берет вернулся к стирке шмоток.
  
   За отсутствием современного оборудования приходилось делать все по старинке, то есть, вручную в тазике. Черник не особо старался, надеясь побыстрее выполнить свою работу. Но горы грязной одежды все выползали, как ему казалось, из каких-то невидимых нор.
  
   Во время последнего возвращения в дом, Берет услышал тихое щелканье откуда-то со стороны книжных полок. Это заставило его застыть, а потом и попытаться выяснить причину столь странного звука.
  
   При осмотре подозрительного участка источник шума выявлен не был, но юсер заметил одну странную вещь: притаившись между толстенными книгами, на полке сидел синий пластмассовый солдатик.
  
   Раньше Берет видел уже подобное. Но где, не смог вспомнить, память непослушная опять его подвела. Словно зачарованный, черник протянул к солдатику руку, но неожиданно тот сильно укусил его за палец, после чего пластмассовый нарушитель спокойствия отправился в полет с подачи разгневанного юсера мимо головы пика, что скорчившись мял тряпку возле полуразвалившегося кресла.
  
   Хозяин дома куда-то смылся.
  
   - Предлагаю отсюда свалить,- украдкой сказал малой пик и снова сделал вид, что моет пол.
  
   Оглядевшись и не увидев никого постороннего, Берет резво закивал головой.
  
   - Где наши рюкзаки?- тихонько спросил черник у крыса.
  
   - Не знаю, ты же вроде сегодня ответственный по этому делу,- мерзко хмыкнул Пик.
  
   - Их нигде не видно чего-то, хотя я положил их как раз рядом с креслом на стол,- недоуменно огляделся Берет и с отвращением поднял с пола грязные волосатые панталоны.- Тут шмотки только этого дармоеда.
  
   - Давай я посмотрю схованки по шкафам, пока он не вернулся. А ты зови остальных.
  
   Берет кивнул и выскочил из дома, чтобы позвать Сакамуро. Малой пик стал рыться по сундукам в поисках "схованок".
  
   Вскоре все юсеры были в сборе. Увидев, чем занимается Пик, Гарбуз сказал:
  
   - Нехорошо брать чужое...- и открыл ближайший к себе шкаф. Берет и Сакамуро стали ему помогать.
  
   В одном из сундуков Пик нашел наполовину выпотрошенный рюкзак Сакамуро и огромное черное полированное ручное сверло. Длина сего предмета была чуть ли не в половину пичиного роста, и на ручке выцарапана белым по черному странная эмблема в виде летучей мыши.
  
   - Что это?- спросил Берет, отвлекшись. На носу у него повисла майка.
  
   - Черногово сверло, - ответил Сакамуро, не оглядываясь.
  
   - И для чего оно?- спросил Берет.
  
   - Чтоб сверлить,- сказал Сакамуро.
  
   - Мне пришла странная мысль,- неожиданно встрял Гарбуз и почесал затылок,- только не знаю, как ее озвучить. В общем-то, я заметил, что золотые ошиваются в основном возле одной стороны скалы, то есть возле входа. А что если...
  
   - А-а-а-а! Я понял!- заорал неожиданно Сакамуро.- Мы можем просверлить дырку с обратной стороны! Там как раз отвесная стена.
  
   - Точно!- сказал Гарбуз тыкнув пальцем в гейджита.- Дай мне пять!
  
   Юсеры стукнулись ладошкой, идея неожиданно их воодушевила.
  
   - Стой, я чего-то не понимаю,- начал выступать Берет.- Неужели этой проволокой можно что-то просверлить?
  
   - Это артефакт,- начал Гарбуз.- Им можно просверлить все, что угодно. А вот почему оно черноговым называется, не скажу, потому что не знаю.
  
   - Так что, нам не придется сражаться с золотыми юсерами?- протянул Берет.
  
   - Только не говори, что жалеешь, - проворчал Пик.- Ну, так что, за дело?
  
   - Может, спросим у хозяина, можно ли брать? - робко поинтересовался Гарбуз, машинально похлопывая по отвисшим карманам.
  
   - Думаю, можно не спрашивать.
  
   ***
  
   К скале юси продвигались осторожно. Боясь, как бы их намерения не были раскрыты гвардейцами раньше времени, они предприняли следующие действия.
  
   Пика нарядили кустом и отправили в разведку. Оставшиеся члены отряда терпеливо ждали, пока тот вернется и доложит ситуацию. К счастью, Пик на глаза никому из врагов не попался, и предстал перед всеми живой и здоровый с хорошими известиями: с обратной стороны скалы действительно никого нет.
  
   Скоро юсеры оказались там и, оглядываясь, стали решать, в каком месте начать бурение. Пик с задумчивым выражением мордочки ощупывал стену.
  
   - Мне кажется это здесь,- сказал он.- Может, я ошибаюсь.
  
   Там, где Пик показал, был гладкий участок поверхности скалы, что немного неестественно смотрелся на общем фоне над неровными кустиками пожухлой мертвой травы.
  
   - Что-то подозрительно...- начал Берет, но замолк, попытавшись отогнать вдруг встревожившие его мысли.- Если что, встретимся у Ксантана.
  
   - Ну, кто первый?- робко спросил Гарбуз, оглядывая спутников.
  
   - Дай я попробую,- вздохнул Пик взял Черногово Сверло своими маленькими лапками и принялся за стену.
  
   Поначалу казалось, что у него ничего не получиться: столь неумело и нелепо крыс держал редкий артефакт. Но, когда начал сверлить, гранит откалывался на удивление просто, причем не было заметно, чтобы Пик прилаживал слишком много усилий.
  
   Немного испуганно юсеры наблюдали за ним.
  
   Вскоре в скале образовалась дыра, ведущая в пустоту. Внутри было очень темно.
  
   Сакамуро и Берет хотели ринуться туда, чтобы хватать сокровища, но неожиданно из зияющего прохода показался уродливый и страшный скелет тьмяна. Тьма, облаком окружающая чудовище, немного скрывала пожелтевшие голые кости.
  
   Сакамуро застыл и медленно стал доставать из-за спины рунный меч-зармет. Однако все решилось до того, как он успел предпринять какие-либо действия.
  
   Миг - Пик размахнулся лапкой - и в тьмяна полетела широкая увесистая палка. Послышался глухой удар о суповой набор, и хрупкий скелетик обрушился в горсточку мусора.
  
   Юсеры, как оголтелые, помчались внутрь освободившегося прохода. На счастье сундук был прямо за просверленной стеной. Берет, Сакамуро, Гарбуз и Пик схватили его вчетвером и потащили наружу.
  
   Сундук казался на удивление легким. Конечно, он был довольно тяжелым, но если представить, что он доверху забит золотом и драгоценностями то, очевидно, должен быть просто неподъемным. Однако на эту деталь никто не обратил внимания.

???

   Юсеры, припеваючи, шли в свое укрытие в гости к большому белому пику, но их ждал зловещий сюрприз: пряничный домик потерял всю свою пряничность, и теперь выглядел как заброшенная хибара. Забор оказался перекошенным, а во многих местах сгнившим, вместо "цыбули" росли непроходимые заросли сорняков, хотя часть была героически вырвана. Во дворе на длинных веревках было развешено какое-то бесформенное мокрое рванье.
  
   Юсеры застыли, почувствовав, как ужас захватил каждую частичку их тела. Однако малой пик почему-то не беспокоился, и юсеры решили довериться крысу. И вот они, боясь попасться на глаза гвардейцам, переступили через сгнивший забор, прокрались сквозь заросли крапивы по дворику к дому, потом, толкнув дверь, что упала доской и рассыпалась в труху, зашли внутрь.
  
   Дощатые полы с грязными разводами на них невыносимо скрипели под ногами, со всех щелей веяли сквозняки. Вместо окон зияли дыры.
  
   Однако это не могло уменьшить общего эйфорического настроения, что неожиданно поглотило Сакамуро и Гарбуза.
  
   - Вы мне скажите, что тут происходит?- беспомощно спросил Берет, подразумевая странное преобразование.
  
   Немного испуганно он оглядывался по сторонам, пока не заметил в углу выцветшего синего пластмассового солдата, покрытого паутиной, которого, казалось, совсем недавно туда закинул. Солдатик смотрел на него пустыми глазами, и невольно черник подумал, что это похоже на приветствие от какого-то загадочного существа. Когда Берет отвел взгляд, ему показалось, что пластмассовый гад подмигнул. Юсер растерянно протер глаза.
  
   - Шутник, что тут еще может происходить,- сплюнул Пик.
  
   - То-то он говорил, что ему надоел рев космических аппаратов,- пробормотал Берет, хлопнув себя по лбу. Он вспомнил скандальные новости, что относительно недавно читал в газетах.
  
   Венера, на которой жил Шутник, была промышленной планетой. Она принадлежала Черногу, хоть тот особо о ней и не заботился, так как увлекался коллекционированием трубок для курения со всех галактик. Всей экономикой занимался Садист, что, как и Шутник, подчинялся Черногу. И будучи увлеченным технологией, Садист давно наладил на своей планете военное производство. Оттуда же происходил столь обожаемый Беретом пистолет-автомат Садист-130.
  
   На Венере было много огромных космопортов, с которых корабли с ревом взлетали и приземлялись круглые сутки. Также были заводы по изготовлению и сборке деталей для космических кораблей, что также работали круглосуточно.
  
   Инженеры на Венере были травоядными монстрами, что за бытность Чернога космическим завоевателем давно устали от всего, связанного с техникой, и единственное, чего они желали, это пастись на лугах и жить в тишине. Однако Садист просек их слабость и заставлял работать на своих заводах за импортную траву, что заготавливали на Земле, так как родную растительность на своей планете он старался уничтожать с целью получения рабочей силы.
  
   Венера - непрекращающаяся тема для дебатов врулистских и иногалактических правозащитников.
  
   - Я не обратил внимания,- сказал Гарбуз, тоже припоминая что-то такое.
  
   Переглянувшись, все с подозрением посмотрели на сундук.
  
   Ящик как ящик. Деревянный и обитый железом. Открыть его, в сущности, было несложно: замок по какой-то причине давно не выполнял свою функцию.
  
   В радостном предвкушении юсеры не могли решить, кто же откроет врата к счастью.
  
   - После Вас, - сказал Пик Берету.
  
   - После Вас, - сказал Берет Гарбузу.
  
   - После Вас, - сказал Гарбуз Сакамуро.
  
   С дрожью в области сердца Сакамуро приоткрыл крышку сундука, и тут же уронил. Радость лопнула, словно мыльный пузырь.
  
   - Что... Что... Что это такое?- воскликнул гейджит.
  
   Глаза его вылезли из орбит.
  
   Но Пик не растерялся, и вытащил из почти пустого клада небольшую ярко-раскрашенную открытку, на которой был изображен Тимох, лукаво посматривающий в сторону и опирающийся левой рукой на сундук. Под ногами у него были рассыпаны золотые монеты.
  
   Развернув открытку, Пик прочитал следующее:
  
   "Поздравляем! Вы выиграли 900 000 очков во всепланетном тимошкинском конкурсе. Вы разгадали самую опасную, хоть и не саму сложную головоломку. Наберите миллион очков, и Вы сможете получить генеральный приз "Клад".
  
   Примечание. Артефакт "Черногово сверло" является государственной собственностью, просим оставить его в заброшенном доме неподалеку от входа в пещеру. В ином случае Ваши действия будут расценены как административное правонарушение".
  
   Пик выронил открытку и согнулся пополам, трясясь от беззвучного смеха.
  
   - Но в книжке было написано... про древний клад... до эртееровских времен...- пробормотал растерянно Сакамуро, все еще не веря в происходящее.
  
   Пик попытался успокоиться, лапками держась за живот, что, видимо, заболел от смеха.
  
   - Можно я посмотрю на эту книжку?
  
   Книжку откуда-то из рюкзаков достал Гарбуз.
  
   Пик без труда в обтрепанной веками книжечке этого года издания нашел две незаметно слипшиеся странички, которые легко можно было принять за один лист. Аккуратно их разъединив, крыс вытянул на свет божий современный печатный текст, что гласил следующее:
  
   "Вы участвуете в конкурсе "Как найти клад". Внимательно изучите легенды, содержащиеся в книге. Они вам подскажут, где вы можете найти нужные вам баллы. Наберите миллион очков, и вы получите генеральный приз "Клад". Количество очков зависит от степени сложности их добычи. В самых сложных местах вы найдете наибольшее их количество, в самых легких - меньшее. Желаем успехов!"
  
   - У нас был недавно кризис,- начал Берет, вспоминая опять газеты.- Наверно, слишком накладно было Тимоху делать настоящие клады. Проще было распихать баллы и за миллион очков выдавать один клад, чем раскладывать множество.
  
   На Сакамуро больно было смотреть.
  
   - Может, все в таком случае было фарсом? Может, Золотые Юсеры и тьмяны вовсе не опасны, а большой белый пик не Шутник?
  
   - На мой взгляд, они все были более чем... убедительны,- сказал Гарбуз.
  
   - Это было предательство со стороны Тимоха: подсунуть нам фальшивую проклять!
  
   - Да, нехорошо вышло,- пытался Берет успокоить друга.
  
   Малой пик недоуменно переводил взгляд с одного юсера на другого.
  
   - Если хотите, я могу показать вам, где настоящая проклять, что существовала до того, как Тимох стал правителем этой планеты. То, что она настоящая, я ручаюсь!
  
   - А настоящая, она, наверное, и сложная по-настоящему?- робко осведомился Гарбуз, у которого неожиданно заболела пятая точка.
  
   Никто ему не ответил.
  
   Перекусив кое-как оставшимися запасами, ночевали юсеры в заброшенном доме, что после падения магии Шутника потерял остатки уюта.
  
   И Гарбуз, засыпая, с легкой тоской вспоминал о "цыбульке".
  
   Берету приснился кошмар.
  
   В нем они снова сверлили дыру в скале, и снова нашли сундук. Он оказался закрытым на замок, но рядом валялся ключ. Крышка сундука подрагивала и подпрыгивала, что-то клацало и щелкало внутри, словно пыталось оттуда вырваться.
  
   Берет просил, умолял друзей не открывать, однако никто его не слушал.
  
   Стоило крышке сундука чуть-чуть приподняться, как оттуда вырвалась туча пластмассовых солдатиков. Они больно цеплялись зубами за кожу, и не хотели ее отпускать. Все руки и мордочка Берета оказались увешаны кусливыми солдатиками, в панике черник пытался их сбросить, пока не проснулся в холодном поту, полностью продрогший от сквозняков.
  
   Повернувшись на другой бок, Берет снова уснул. Однако опять ему приснилось то же самое: юсеры одолевают другую, уже "настоящую" проклять, но в конце находят все тот же покачивающийся сундук. Берет опять пытается отговорить друзей, даже пытался закрыть проход своим телом, но сундук все равно вскрывают, и все повторяется.
  
   Ещё много проклятей во сне увидел Берет, но результатом стараний всегда оказывались солдатики. В итоге под утро Берет совсем не выспался.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"