Этери Келлер : другие произведения.

О том, что снаружи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая история

  О том, что снаружи
  
  Уолтер бродил по слабо освещенным коридорам мира-особняка демиурга и пытался отыскать хоть одно окно, ему было чертовски интересно - как выглядит наружная сторона этого мира? Есть ли там, снаружи, за этими стенами из темного красного дерева хоть что-нибудь? Или же весь особняк как бы висит в пустоте? Оконно-охотничий азарт ахрономанта вел его по лабиринту комнат, лестниц и повторяющихся пролетов. Он гулял по загадочному дому петлями, кругами, зигзагами, загзигами, спиралями, кренделями, восьмерками и прочими цикличными фигурами, но не уставал. Не уставал потому что в уже знакомых и пройденных коридорах при вторичном или же троичном прохождении по ним появлялось что-то новое или исчезало что-нибудь старое. Некоторые картины (в основном странные пейзажи и рисунки невиданных и завораживающих существ) менялись местами, лампы меняли оттенок своего цвета с желтого на синеватый и обратно, узоры на коврах-дорожках перетекали из индейских в нордические и все такое... Ахрономанту нравилось бродить по особняку и разглядывать каждый сантиметр окружения, вслушиваться в тиканье неизвестно где находящихся часов, в скрип половиц под ковром и в тихий звон разноцветных стекляшек, подвешенных дугами под потолком вдоль стен.
  
  Человек, путешествуя по этому более чем странному дому, насчитал три этажа, верхний из которых был заперт, около десятка больших коридоров, надломленных под разнообразными углами, почти три дюжины комнат с самыми неожиданными и непонятными интерьерами, разных по площади и высоте, и девять лестниц. Лестницы были самой ошеломляющей частью. Начать стоит с того, что из девяти лестниц пройтись можно было только по четырем, а без риска здоровью и вовсе лишь по двум. Непроходимыми лестниц делали их совершенно безумные углы и расстояния между ступенями, размер которых тоже варьировался. Чтобы ходить по таким лестницам нужно уметь изгибаться аки змей и при этом не подчиняться законам физики вообще.
  
  Словом, ахрономант в тот день удивлялся каждые два-три метра, что чрезвычайно его развлекало. Уолтер в конце-концов отчаялся найти хоть одно окно в этом доме и решил возвращаться в главный зал, где обычно обитал демиург, колдуя над своими мирами и играя... непрерывно играя во что-то с ними, составляя новые сказки и высматривая новые безделушки, которые люди в его мирах обычно называли смыслами жизни.
  Но в этот раз демиурга на месте не оказалось. Огонь в камине сиротливо мелькал рыжими язычками, как бы выглядывая из-за своей заслонки и так же как и человек недоумевая - куда мог подеваться хозяин? Ше-ка нередко уходил в какой-нибудь из своих миров, но в таком случае его любимое, и уже порядком заколебавшее ахрономанта, порождение начинал тенью бродить за ним, сверля его затылок неотрывным взглядом и называя это "присматривать". Но сейчас никого за спиной Уолтера не наблюдалось, следовательно, демиург был в доме.
  Уолтера порядком озадачил тот факт, что он, обойдя весь особняк, так никого из его жителей и не встретил. Впрочем, лимит удивлений на сегодняшний день был уже почти исчерпан, поэтому ахрономант просто решил пойти в свою уютную комнатку и вздремнуть, пока Ше-ка не нашел его и не заслал в очередной безумный мир. Он повернулся назад к коридору и чуть не получил инфаркт, едва ли не столкнувшись с внезапно появившимся за его спиной Альтером. Человек все никак не мог привыкнуть к этим огромным сплошь красным глазам, попробуй пойми куда смотрящим. Альтер как всегда с выражением абсолютной невинности и легкой растерянности на лице, поднял взгляд на Уолтера, который был почти на голову выше него.
  
  - Боги! Ну нельзя же так бесшумно подкрадываться к людям! - отшатнувшись, выдохнул человек.
  - Извини, я иногда забываю, что пугаю тебя, - почти прошептал Альтер, опустив взгляд в пол и заведя руки-рукава за спину, всем своим видом выражая сожаление.
  - Нет, с тобой все нормально, просто я еще не привык к твоим внезапным появлениям и исчезновениям, - Уолтер вернул самообладание, и в его голосе вновь зазвучала непосредственность и беззаботность, - кстати, ты случайно не знаешь, куда наши садисты подевались?
  - Я хотел то же самое спросить у тебя, - оглянувшись в темный коридор позади, ответил красноглазый. Кажется, виноватости в его тоне только прибавилось. Уолтеру вдруг очень захотелось его пожалеть, лишь бы только он убрал это жертвенное выражение со всей своей хрупкой на вид фигуры.
  - Я прогулялся по дому, но никого не встретил.
  - И на третий этаж тоже? - Альтер вновь вопрошающе уставился на человека, сверкнув отблеском огня в глазах.
  - Нет, там закрыто.
  - Может, получится через другую лестницу? - Красноглазый наклонил голову набок, отчего ушки на его красной шапке забавно качнулись.
  - Через ту, которая и на лестницу-то слабо похожа? Что ж, если ты умеешь летать или ходить по стенам - вперед. Я не могу, - попытался разрядить обстановку Уолтер, когда они зашагали по коридорам к подразумеваемой лестнице.
  - Летать не умею, по стенам не хожу... но у меня есть идея.
  - Какая?
  - Сейчас увидишь.
  
  Они вошли в небольшой холл, в котором не было почти ничего кроме той самой лестницы и площадки с дверью почти под самым потолком. Лестница занимала собой едва ли не все пространство - кажется, она была деревянной, но в холодном свете шарообразных ламп казалась каменной. Ее ступени разной длины и ширины были будто бы воткнуты в стены, причем под самыми безумными углами, никаких опор больше не было видно. Уолтер посмотрел на резную дверь, маячившую над ними примерно в пяти метрах, потом на Альтера, а потом стал искать глазами самую близкую к полу ступеньку.
  
  - Влезть туда не получится, - словно прочитав его мысли, тихо произнес красноглазый парень и повернулся к человеку.
  - И что ты предлагаешь?
  - Я видел пару раз, как демиург приказывает предметам что-нибудь. Огню в камине он говорил: "Одари светом Ра и теплом, друг Гефест", может лестнице тоже нужно что-то сказать?
  Уолтеру эта идея показалась необоснованной, но поскольку своих предложений у него не было, он согласился подумать.
  
  * * *
  
  - Вы чего тут делаете? - голос порождения молодого демиурга, раздавшийся из темного коридора позади, заставил Уолтера вздрогнуть от неожиданности. Альтер же и ухом не повел, гипнотизируя лестницу взглядом и стоя спиной к приближающемуся Литъю.
  - Вас ищем. Мы думали, что вы наверху и пытались что-то придумать с лестницей, - ответил человек, гадая - влетит им сейчас или нет?
  - Забавно, и что придумали? - ехидно улыбнувшись, спросил Лит.
  - Пароль подобрать пока не удалось, - буркнул Альтер, по-прежнему не оборачиваясь.
  - Пф, неучи. Смотрите и учитесь! - С насмешкой бросил черно-белый парень и прошел мимо красноглазого на пару шагов вперед. Затем встал в командирскую позу, сложил руки на груди и рявкнул: "А НУ СТР-РОЙСЬ, ПЛИТКА НЕСЧАСТНАЯ!".
  
  После этого Уолтер понял, что его лимит удивлений нужно срочно повышать, так как все ступеньки, отлепившись от стен и потолка, построились по убыванию длины в стройную лесенку, висящую в воздухе, за шесть или семь секунд. Лит, не дожидаясь двух обалдевших неучей, зашагал по парящим ступенькам к двери наверху. Уолтер и Альтер, переглянувшись, осторожно последовали за ним.
  
  * * *
  
  Это было неописуемо. Неописуемо потому, что все слова разом вылетели из головы человека, как только он шагнул через порог. Никакого третьего этажа не было. Дверь оказалась выходом на широченную плоскую крышу, по которой стелилась легкая дымка. Первое, что прибило Уолтера к месту и заставило сердце забиться в два раза сильнее - полная, абсолютная бездна, раскрывшаяся над ним. Она занимала все вокруг, все, что он мог видеть - это крышу странного особняка под своими ногами, которая висела в кромешном Ничто. Отойдя от минутного шока и обретя дар речи, он стал озираться по сторонам и, наконец, наткнулся взглядом на демиурга, сидевшего на краю крыши. Лит ждал у двери, Альтер сидел неподалеку от того, запрокинув голову и зачарованно уставившись в бездну координат. Идиллия.
  
  - Поразительно... где мы? - Тихо спросил ахрономант, остановившись рядом с Ше-ка, смотрящим прямо перед собой.
  - Нигде, конечно же. Если ты спрашиваешь в общем. А если в частном, то моя координата, взятая от начала Всего, равна Х:15,10 У:18 Z:44; а твоя - Х:25,08 У:19, Z:0.
  - Это место невероятно... такое ощущение, что эта пустота... бесконечна. Необъятна, абсолютна! - Уолтер уже не замечал, что лежит на краю крыши, свесив ноги в Никуда и счастливо улыбается... - я будто бы лечу во всех направлениях сразу!
  - Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать вверх, - меланхолично отозвался из бесконечно прекрасного далеко демиург.
  
  Уолтер уловил последнюю фразу самым краешком уносимого волнами восторга разума. Человек лежал в легкой дымке, раскинув руки в стороны, и тихо смеялся, вглядываясь все дальше в Бездну...
  
  И Бездна взглянула в человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"