Шестопалов Юрий : другие произведения.

Австралия как страна вертухаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Австралия как страна вертухаев

  
   Австралия сейчас, как может вам известно, закрыта для перемещения за пределы страны. Чтобы выехать, надо получать специальное разрешение правительства. По прибытии в страну - извольте в специально отведенные места. Такие экстраординарные меры были приняты как временные, для предотвращения распространения эпидемии. И надо сказать, что страна справилась с эпидемией. То есть меры как бы себя оправдали. Но уж больно народ при этом в правах прищемили, и такое ощущение, что без особой на то необходимости, едва ли не из "любви к искусству" зажимания и попрания ближнего.
   Сейчас правительство начинает поговаривать, что надо бы все эти ограничения оставить как постоянные, на неопределенный срок. По-человечески понять такие заявления можно - думаю, каждый встречал в жизни людей, которым приятно заключить под стражу даже куклу или игрушечных человечков. Тем более таким индивидам приятно засадить за решетку живого человека. А уж если удается посадить в тюрьму целую страну, то от такого счастья и нечеловеческой радости можно запросто и "копыта откинуть", как выражается мой хороший знакомый.
   Мы тут с сыном шутили на эту тему: как же так - вроде демократическая страна, а такие тюремные порядки? На что сын высказал такие свежие соображения. Обычно, говоря об Австралии, вспоминают, что она была заселена сосланными из Англии преступниками. (Хотя надо отметить, что назвать человека преступником в Англии того времени было несложно, и в принципе любой бездомный мог попасть в эту категорию.) Соответственно, коренное население Австралии - это потомки тех преступников в энном поколении. Но при этом упускают из вида факт, что вместе с преступниками в Австралию должны были посылаться и тюремщики. А иначе кто бы охранял преступников? Ведь их там по прибытии на эту "Землю Необетованную" не выпускали на свободу, а содержали под стражей, заставляя работать до изнеможения в самых ужаснейших условиях. Повторюсь - в УЖАСНЕЙШИХ. Об этом можно прочитать в книге Марка Твена "Вокруг экватора" ("Following the Equator"). Австралийские заключенные МЕЧТАЛИ как можно быстрее умереть, до того невыносимым было их существование - назвать жизнью такую форму обитания язык не поворачивается. За малейшую попытку самостоятельно отправиться на тот свет следовало жесточайшее наказание. А уж если кто-то из сострадания помогал своему товарищу по несчастью, того ждала дикая расправа, при которой человек оставался живой, но сто раз пожалев об этом, и вообще о том, что когда-то родился. Заключенные там нужны были ДЛЯ РАБОТЫ, и поэтому они нужны были живыми. Но обращались с ними неизмеримо хуже, чем с любым скотом.
   Не буду пересказывать поведанные Марком Твейном истории - о них не то что писать, подумать страшно, но можете поверить на слово, что для здоровья психики о них лучше никогда не знать.
   А теперь ответьте на такой вопрос - как могли австралийские заключенные в таких условиях произвести потомство? Правильно - НИКАК. Они там вымирали от непосильной работы и зверского обращения. А кто же тогда плодился на просторах континента? Кто заселял его города и поселки? Тоже правильно! Потомки тюремных надзирателей, вертухаев на жаргоне советских заключенных. И только потом, намного позже, уже в девятнадцатом веке, в Австралию началась свободная иммиграция в заметных масштабах. Только тогда тюремные надзиратели и их потомство стали разбавляться новыми жителями континента без кандалов и цепей.
   А теперь, возвращаясь к началу заметки, уже не так удивительно, почему правительство этой страны с такой легкостью, а главное - с огромным желанием и энтузиазмом, предложило и приняло идею заключения под стражу целой страны. Да потому что оно, это подсознательное желание, этот инстинкт тюремщика, сидит в них так глубоко и прочно, что его не выдрать никакими клещами, не уничтожить никакими генетическими смешениями и через десять поколений, и по любому поводу оно будет вырываться наружу с такой же силой и слепой яростью, как бешеный пёс срывается с поводка. От своей истинной природы откреститься очень сложно. Большие сознательные усилия надо приложить, чтобы в конце концов уйти от этого, переписать программы своего поведения. Так что вот такая республика Австралия - страна, традиционно известная как место обитания потомков сосланных из Англии преступников. Как же, держи карман шире. Посланных из Англии тюремных надзирателей! И чуть только ситуация позволила, правительство страны в полной мере тут же и продемонстрировало эту свою настоящую природу, свою истинную суть. А всё остальное - от лукавого.
   Легко быть хорошим, когда всё хорошо. А как только поплохеет, вот тут настоящая природа и дает о себе знать. Австралия - это только один из примеров. Правительства многих других стран за время эпидемии тоже показали, кто они есть на самом деле, и как они относятся к своему населению, к слову сказать. И какую потрясающую некомпетентность, уже на уровне глупости, многие правительства проявляют. Но это уже разговор не об Австралии. Да и вообще рассматривайте заметку больше как шутку, отразившую лишь одну сторону явления. Жизнь штука многоплановая, тем более жизнь целой страны. Но также не лишне помнить, что вся эта многоплановость состоит из перевязанных между собой социальных, культурных, исторических и экономических факторов.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"