Шестопалов Юрий : другие произведения.

Заметки об информации как о кнуте и наркотическом прянике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заметки об информации как о кнуте и наркотическом прянике

Ю. Шестопалов

  
   Информации сейчас много. Причем она не просто есть, то есть где-то пассивно хранится, и желающие при желании могут ей воспользоваться. Нет, она буквально заполонила жизненное пространство, проникла во все щели и назойливо лезет в мозги отовсюду. Львиная доля этой информации - мусор, к которой привязана другая ненужная дребедень. Скажем, вы смотрите статью на интернете, но к ней прилеплено множество ссылок на другие статьи, сайты, всякие скандальные новости и т. д. В то же время, нужную информацию найти все сложнее, особенно качественную - она просто тонет в гигантском потоке мусора, ежесекундно низвергающимся на слабые людские мозги.
   Информационный поток как река - он имеет исток, то есть поставщика, производителя информации, притоки - дополнительную информацию, добавляемую по ходу дела или с течением времени, разветвления - как дельта реки, по рукавам которой она попадает потребителям. Информационная среда за последние двадцать лет претерпела качественные изменения. Если раньше за информацию в норме платил потребитель, то теперь в основном производитель. Собственно, и раньше идеологическая пропаганда субсидировалась государством, равно как и разного рода реклама компаний, в том числе в завуалированном виде. Но сейчас этот явление, благодаря интернету, приобрело небывалый размах. Интернет, или Сеть, становится все более добровольно-принудительной необходимостью; многие нужные вещи, в том числе на бытовом уровне, приходится делать через Сеть. Люди поневоле становятся привязанными к компьютерам и вынуждены в той или иной мере использовать интернет, а значит подвергать себя весьма агрессивному воздействию информационной среды. Не говоря уже о мобильных средствах коммуникации со встроенным интернетом, на которые подсадили людей как на наркотик. Посмотрите на этих сомнамбулов, бредущих по улицам, уткнувшись в экранчики, свет которых ночью мертвецким светом подсвечивает их лица. Так что, если воспользоваться нашей аналогией с рекой, большинство жителей самых разных стран, вольно или невольно, полностью погружены в её мутные воды и хлебают муть информационных потоков в три горла.
   Конечно, на первый взгляд обилие информации имеет свои плюсы. Нужна книга - порылся в интернете, скачал, прочитал. Фильм посмотреть - тоже можно найти. Но надо понимать, что информация такого рода по большому счету - сырье, из которого надо изготовить готовый продукт. Что же может быть за продукт? А это смотря, кто поставщик информации. Для корпораций конечный продуктом будет не просто даже лояльный, а беззаветно преданный их марке потребитель, взращенный с детских лет на их рекламе - табака, алкоголя, напитков, хлеба, машин и т. д. Для правительства - преданные им патриоты, готовые жизнь отдать за его, правительство, благополучие и успех разных авантюр, и ничего не требующие взамен, кроме счастья исполнить приказ правителя. Конечным продуктом могут быть и гармонично развитые, сознательные граждане, болеющие душой за общее дело, за свою страну, исповедующие высокие моральные ценности и прогрессивные идеи и работающие не покладая рук на благо своей страны, своего народа, и человечества в целом. (Звучит, конечно, странновато для нашего времени, но ведь были и такие люди в наше время, и немало.)
   Каждая информации имеет свою конечную цель - создание определенного продукта. То есть сегодня информация для потребителя в основном бесплатная, но бесплатная не от доброты душевной её производителей, а по той же причине, почему бесплатным бывает сыр в мышеловке. Можно возразить, что потребитель имеет свободу выбора. К сожалению, это далеко не так. Для того, чтобы сознательно выбрать действительно нужную, стратегически полезную для развития личности информацию, необходимо иметь что-то уже за душой, необходимо уметь мыслить и понимать как устроен этот мир. А живя на информационной мусорной свалке, невозможно научиться эффективно мыслить, научиться отделять зерна от плевел, отличать ложь от правды. Для этого надо иметь твердую опору, то есть четко понимать, что есть что и откуда происходит, необходимо сформировать объективное видение мира, понимать законы его развития и людскую психологию. Но производители информации, господствующие в информационном пространстве, именно в этом заинтересованы в последнюю очередь. Им нужны послушные, не думающие исполнители их воли, марионетки, которыми легко манипулировать, легко направить в нужную сторону, заставить выполнять действия, нужные производителям информации.
   Человеческая природа в норме реагирующая. Редко встречаются люди, склонные к анализу, к предвидению, у которых есть желание понять ситуацию в целом, её причины и следствия. И потому сегодня, когда на человека, как Девятый вал, обрушивается информационный поток невиданной доселе мощи, он будет просто реагировать на многочисленные раздражители, не имея ни времени ни желания задуматься, остаться один на один со своими мыслями - если они есть, конечно. Недавние психологические исследования показали, что современная молодежь, за редким исключением, не может находиться наедине с самими собой, не может сосредоточиться на чтении. Некоторые предпочитают удар током, чем просто почитать, заняться каким-то делом. В одном исследовании, примерно из двадцати тестируемых лишь двое смогли без особых проблем пережить испытание, провести несколько часов без интернета и телефона, хотя они могли выходить на улицу, читать, заниматься каким-то делом. Если вдуматься, это ужасно. Но именно вот так и подсаживаются люди на информационный наркотик. Повторюсь - наркотик, потому что такое действие информации вызывает определенное биохимическое состояние организма, без которого они уже не могут жить.
   Остается ещё вопрос, скажем так, профессиональной информации. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что при кажущемся изобилии, качество заметно ухудшилось, и не только на интернете, но и в журналах, книгах. Чтобы получить представление о каком-то вопросе, необходимо пересмотреть большое количество материала, но чем больше его количество, тем больше противоречий и хуже - по форме и по содержанию - его представление (вполне объективное следствие, кстати). В итоге создать целостное представление об изучаемом предмете, понять его глубоко, очень сложно. То есть в полном соответствии с законами диалектики многократное увеличение объемов информации привело к её ухудшению во многих, если не во всех, аспектах, и соответственно к ухудшению её использования. По мере дальнейшего увеличения объемов информации будут продолжать ухудшаться её качество, структура, методы обработки информации, и это объективные процессы, необходимо определяемые законами диалектики. Им пытаются противостоять, разрабатывая новые методы обработки данных, и я один из многих, кто этим занимается. Но качество исходных данных связано с их количеством - чем больше данных, тем хуже их качество, в смысле увеличения числа неизвестных зависимостей от других факторов, влияющих на данные. Вы пытаетесь вытащить из этих данных сведения о каких-то параметрах, но из-за того, что условия измерения плохо контролируются, данные содержат большие случайные и неизвестные систематические ошибки. И в такой ситуации качество данных зачастую определяет порог достижимой точности при их интерпретации, что невозможно компенсировать методом обработки данных, и это принципиальный момент.
   Ну и что делать? Бить тревогу всем. И начинать выправлять ситуацию через правильное обучение, воспитание, формирование общественного мнения. Большая работа, сложная, но это очень важная и давно назревшая задача, решить которую будет сложно без поддержки на правительственном уровне, на уровне ведущих общественных организаций и институтов, средств массовой информации. Люди должны жить в объективной реальности, чтобы успешно в ней что-то делать. Людей надо вернуть в материальный мир из виртуального, иначе скоро никто гвоздя вбить не сможет без "профессионала". И дело даже не столько в этом. Только через взаимодействие с реальным миром формируется правильное восприятие объективной реальности. Только в богатстве этого взаимодействия, во всем возможном диапазоне, может развиться полноценная гармоничная личность, способная созидать, творить, стремиться к лучшему, к прогрессу, быть полноценным членом общества, рабочего или другого коллектива, понимать, чувствовать людей, уметь с ними эффективно взаимодействовать и решать сложные задачи. А их у человечества мно-ого!
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"