Шестопалов Юрий : другие произведения.

Какая красота!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Какая красота!

  
   Эти средства массовой дезинформации и раздувания паники (СМДРП), похоже, готовы пойти на всё, лишь бы испортить людям такую прекрасную возможность спокойно сесть у окна и, безмятежно разглядывая подопустевшую улицу, подумать о жизни вообще, и о своей в частности. Душа человека - как сказал персонаж из сказки "Синдбад-мореход", должна быть безмятежна, а мысли возвышенны.
   Конечно, не всегда такое возможно, и иногда действительно бывают обстоятельства, в которых сложно быть безмятежным - как, например, при сильной физической боли, или сильном внешнем раздражителе. Тут всё дело в пороговом значении такого не дающего покоя факторе. Оглядываясь назад и прикидывая вероятность таких воздействий, осмелюсь утверждать, что примерно в 99% времени человек имеет все необходимые реквизиты, условия и средства, которые в принципе позволяют ему оставаться совершенно спокойным и безмятежным. Просто мы не используем эти средства и возможности. И совершенно напрасно.
   В детстве, в школе были учителя, которые как будто задались целью развить в своих учениках чувство постоянной тревожности и беспокойства, буквально за всё. По их мнению, ученики должны были переживать из-за бездомного в Нью-Йорке, переворота в Чили, эпидемии в Африке, о лесах в бассейне Амазонки, и особенно в её дельте, и прочих совершенно недоступных моему тогдашнему разумению поводов. И я не переживал из-за всей этой чепухи - как мне тогда казалось (и как оказалось на самом деле). Ну то есть сами проблемы для кого-то не пустяки, но для меня они были недоступны, не имели ко мне никакого отношения, я на них никак не мог повлиять, а они никак не влияли на мою жизнь. Ну и чего ради я должен был волноваться? Такие учителя, если подумать, странные люди. И сами толком не живут, и детям не дают.
   И вот сегодняшние СМДРП мне живо напомнили тех учителей. Они хотят, чтобы я беспокоился из-за вируса. А я не могу - натура, видать, такая, и не хочу. Наоборот, я хочу приостановиться, раз уж в кои веки представилась такая возможность, и спокойно осмотреться кругом. И обнаружить, что в мой мир приходит весна. Приходит весенним дождем, который ночью уютно бросал увесистые капли на оконное стекло, первыми почками на деревьях и кустах, и каким-то свежим, весенним ощущением, разлитым в более чистом, чем обычно, городском воздухе. Душа моя открывается навстречу этой тихой весенней радости, и впитывает её, как какая-нибудь птичка-невеличка колибри вбирает нектар цветка, зависнув возле него со своим ореолом часто-часто движущихся крыльев. Ну о чём ещё можно думать в такие чудесные минуты жизни, когда просыпается Природа?! Ну не о вирусах же! Я и не думаю. Нет, я подумал немного в начале, когда вся эта история только начала разворачиваться, и мы даже обсудили кое-что в узком семейном кругу. И до сих пор изредка доходит новая информация, и мы её учитываем. Но она особо не меняет то, что мы решили раньше. А решили мы следующее.
   1. Вирус покруче гриппа, так раза в два.
   2. Зараза разойдется по всей планете, это без вариантов.
   3. Где мы живем, власти, скорее всего, эпидемии не удержат (знакомый доктор потом то же самое сказал), и, скорее всего, придется переболеть. Тут даже больше от соседней страны будет зависеть, т. к. там зараза точно разгуляется. Но при этом рассчитывать надо будет только на себя, поскольку в больницах будет много больных.
   4. Запасов особых делать не надо, продовольственные магазины будут работать как раньше, но каких-то продуктов длительного хранения можно немного прикупить, чтобы поменьше таскаться по магазинам.
   5. Маски нужны - для походов в продовольственные магазины и езды в транспорте.
   6. Настроиться, что введут карантин, который может затянуться.
   7. Подготовить себе фронт работ, чтобы поменьше зависеть от других, т.к. многие наверняка воспользуются поводом, чтобы ничего не делать.
   8. Наслаждаться жизнью так полно, как только возможно в данной ситуации.
  
   Мы так решили, и так сделали. Полчаса назад прошелся по улице, и совершенно искренне порадовался пасмурной весенней погоде, мороси, голосам птиц. В душе зародились какие-то новые тихие надежды на что-то хорошее; настроение, и так неплохое, приподнялось ещё выше, захотелось поделиться им с близкими, а потом даже с дальними, и вот результатом такого желания и стали эти строки, написанные... А зачем я их написал? Да не знаю. Да это и не важно. Не всегда надо искать и объяснять причины. Захотел, и написал. И больше тут говорить не о чем. Сейчас поставлю написанное на какой-нибудь сайт, и пойду дальше заниматься своими делами. Может, у кого-то поднимется настроение благодаря этому. А хорошее настроение вещь важная. Очень важная. Его надо любить, лелеять и холить. Штука нежная, удивительная, и весьма полезная, во всех отношениях.
  
   На фотографии Б. П. Цветкова - весеннее Митино.
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"