Шестопалов Юрий : другие произведения.

Писатель о читателях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Писатель о читателях
  
  Для начала я должен сделать небольшое замечание о названии заметки. Пусть читающие эти нетленные (шучу, конечно) строки не воспринимают слово "писатель" в заголовке как "Писатель". Иными словами, не ассоциируют меня с тем, кто сеет разумное, доброе и вечное на века, так что даже по обыкновению безразличные к прошлому грядущие поколения будут внимать высокохудожественному "Слову" и "Мыслям", высказанным в литературных шедеврах Писателей. В контексте данной заметки имеется в виду не выдающийся из общего ряда человек, а тот, который пишет вообще, в том числе данную статью.
   Последнее время читатель совсем утратил желание общаться с писателями. Раньше я получал намного больше откликов от читателей о прочитанном. Жизнь была полегче, какие то надежды люди питали на будущее, и потому им хотелось больше общаться, заявить о себе, высказать своё мнение, услышать что-то в ответ. В этом плане ситуация поменялась не в лучшую сторону. Жизнь поубавила оптимизм и приглушила яркость красок надежд на лучшее будущее. Я так думаю, что зря. Во все времена были проблемы. Жизнь одна, и прожить её надо хорошо и интересно независимо от обстоятельств. Человек сам многое может сделать, а уж совладать со своим пессимизмом и подавно. Главное, понять, что тебе надо, и начать действовать в этом направлении. Общество раздробили на отдельных индивидуумов, но человек по своей природе существо глубоко социальное. Об этом тоже не надо забывать, и надо уважать в себе эту человеческую особенность, не противиться ей, а даже наоборот, стараться её раскрыть и развить. Да, люди неблагодарны, но ведь не все. Потом, слаб человек, и надо это тоже понимать. Но в любом случае, жизнь сама по себе лучше не станет, для этого надо что-то сделать, хоть в личном плане, хоть в масштабе страны, и сделать это может только объединённое сообщество.
  Разумеется, есть и другие причины (жизнь штука многофакторная, и если что-то происходит, то, скорее всего, причина не одна). Меняется читатель, трансформируются его вкусы и предпочтения. Читатель живёт в определённой информационной среде, его вкусы формируются этой средой. Если со всех сторон твердят, что вот этот фильм очень хороший, хотя бы фильм был дешёвой поделкой, то волей-неволей человек начинает принимать подсунутый ему шедевр как эталон. Ему, скорее всего, и не нравится многое в фильме, но мало помалу он смиряется и принимает. На этом и построена "раскрутка" писателей и прочих деятелей науки и искусства и их творений. (Я не оговорился, многих деятелей сегодняшней науки и их результаты тоже "раскручивают"; не надо думать, что среда не повлияла и на науку - для многих учёных наука не призвание и страсть, но средство зарабатывания на жизнь.)
   Ещё один фактор, это что люди стали заметно меньше читать. Зрелища технически стали намного более доступны, появились целые новые направления, в которые утекает энергия значительной части населения, как например электронные игры. Эти люди не читают, а играют. Так бы оно может и ничего, но развивающее значение игр в целом невысокое и однобокое. Во всяком случае, игры не способствуют развитию критического мышления и познанию реальной жизни в той мере, в какой это может обеспечить комплексный и продуманный подход к воспитанию, обучению и познанию жизни. Так что "виртуализация" всё большего времяпровождения тоже одна из причин того, что ряды читателей постоянно редеют, и не сказать, что это действительно идёт им на пользу. Электронные средства коммуникации тоже обедняют социальное общение. Электронная почта штука неплохая, но поговорить с человеком намного лучше и интереснее, и содержательнее.
   Так что вывод такой, что в целом уменьшается социальность людей; уровень социального общения падает, и его интенсивность, и качество. Надо всё-таки возрождать культуру общения и желание общаться (заметьте, слова имеют один корень!). Умение формулировать свои мысли, выслушивать и обдумывать доводы собеседника, вести дискуссию очень важно для развития личности, во всех отношениях. Разумеется, речь не идёт об убогом совместном времяпровождении, когда цель просто убить время, или одноразовых мероприятиях "для галочки". Такая культура общения должна постепенно "пропитать" всё общество, на всех уровнях. Оздоровительное влияние такой культуры на общество и его развитие будет огромно. Люди научатся слушать друг друга, дискутировать, искать конструктивные компромиссные решения, обмениваться информацией. Я получаю большую долю информации из разговоров, как бы между делом, в процессе общения с хорошими людьми, которые умеют и любят общаться. Контекст разговора намного шире и многомернее, чем электронного письма; там присутствуют интонация, взгляд, жесты, и много чего ещё, что называется живым общением.
   Разумеется, это только один аспект проблемы. В конце концов, не всегда есть возможность встретиться. Например, пришло приглашение на встречу участников самиздата. Я бы с удовольствием пошёл! Но в данный момент я далеко от Дома Литераторов и просто по техническим причинам не способен это сделать. О чём эти заметки, это что культура социального общения и его огромное общественное значение важны независимо от формы и используемых технических средств. В этом суть проблемы. Так что не надо бояться или стесняться высказывать своё конструктивное мнение. Что интересно, злопыхатели и просто желчные или не очень умные люди не имеют на этот счёт никаких комплексов. Пишут, черти, что в голову взбредёт! Иногда такую ахинею пришлют, неделю потом смеёшься. А нормальные хорошие люди предпочитают промолчать.
   Конечно, бытие; конечно, определяет общественное сознание. Но ведь и целенаправленные усилия много значат. В конце концов, добрый дядя не придёт и жизнь лучше не сделает. Без вариантов. Такое могут сделать только сами люди для себя. А для этого, как минимум, они должны уметь объединяться и что-то общее должно их объединить. Хотя сегодня "демократия" иногда звучит как бранное слово, и по отношению к тем, кто им постоянно трезвонит, такое отношение во многом оправдано, тем не менее если научить людей пользоваться этим инструментом, на всех уровнях, и добавить ещё какие-то регуляторные механизмы, чтобы отсеивать мусор, то при соответствующей экономической системе может получиться стабильное и динамично развивающееся общество. При этом, заметьте, я не делаю никакой связи между капитализмом и демократией, как сейчас принято по понятным причинам. Я вообще думаю, что современный капитализм и демократия в большой мере антиподы - власть то всё равно в руках богатеев и их политических подельников и ставленников.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"