Шет Ольга : другие произведения.

Приключения Джокера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 11.05. ;) Три девушки, три красавицы оказались на грани разорения. За три (как символично, правда?) месяца им предстоит выплатить три миллиона рублей в банк. И есть только одна загвоздка. Где, черт побери, взять эти деньги?! Но может все окажется проще простого, если придумать некую авантюру, и с мистической формулой в запасе отправиться в местное казино?

  Посвящается моим друзьям.
  
  Обычно интересные приключения начинаются с самых простых вещей. Например, с письма или обнаружения каких-либо способностей. Они начинаются, не стучась в вашу дверь, а выламывая. Так, может, стоит впустить их самим?
  
  По моему мнению, главное умение в жизни - это совершать сумасшедшие поступки. Я таким умением не обладала никогда, но жизнь заставила научиться. А начиналось все просто и банально...
  
  К нам в лабораторию принесли письмо. Письмо, как письмо: белый пухлый конверт с красным штампом печати. Правда, почтальон впечатлял: маленький рост, сутулые плечи, щеточка усов - вылитый Гитлер. Почувствовала - жди беды.
  Вся лаборатория, вооружившись канцелярскими ножами, рассматривала конверт: раньше корреспонденцию к нам не приносили. В этот раз не повезло. Потому что в конверте лежало уведомление. Из банка. О том, что лаборатория задолжала небольшую сумму денег государству. Просто крошечную. Всего три миллиона рублей. И шестнадцать копеек.
  
  ***
  
  Мы не могли понять, откуда вообще взялся этот сумасшедший долг?! Оказалось, что десять-пятнадцать лет назад тогдашний заведующий лабораторией взял кредит на новое оборудование с тем, что выплатит его по окончанию очередных биолого-химических исследований. Оборудование приобретено не было, а сам заведующий быстренько смылся за границу, прихватив с собой всю сумму. А так как кредит был записан на лабораторию, то оплатить его должны были мы, гордо носящие звания младших сотрудников лаборатории. Наш лабораторный поход по различным инстанциям не дал никаких результатов.
  Может, как законопослушные граждане мы и попытались бы вернуть банку задолженность по-добру по-здорову, только денег не было. Ни у кого из всех трех сотрудников лаборатории. Церковные мыши были явно богаче и раскормленнее нас. А потому сейчас я, Анька и Валентина - Федоровна бегали по соседям, знакомым, друзьям, и просили помочь. Помогали откровенно плохо. Прошло уже две недели, лабораторию опечатали, а мы не собрали и одной сотой суммы. Кредиты нам давать отказывались, называя "ненадежными плательщиками", и, как нам сообщили в одном из учреждений, мы "вообще студенты", что прозвучало почти как приговор. Валентина Федоровна, женщина умудренная годами и опытом, в своей далекой молодости злостно гонявшая студентов, а теперь старушка - божий одуванчик с необычайно острым умом, совсем потеряла надежду хоть как-то исправить положение, а потому пала духом, и к нашим с Анькой вылазкам не присоединялась. На наши уговоры не сдавать бастионы преждевременно откликалась с недоверием и настороженностью. Кажется, она уже видела себя в долговой яме, а нас за колючей проволокой тюрьмы. Ее надежд мы оправдывать не собирались.
  
  ***
  
  Я и Анька сидели на лавочке в парке и размышляли над нашей горькою судьбою. Денег не было. Совсем. И зарплаты тоже теперь не будет. А жили-то мы на съемной квартире, и, естественно, за нее нужно было платить, да еще и этот долг! Хоть бы кто-нибудь помог! Наши чаяния потихоньку тонули в повседневной суете. Что же делать?!
  Справа от меня послышался судорожный кашель. Повернулась. Анька, пять минут назад льющая слезы по нашим молодым загубленным жизням, улыбалась, на щеках горел лихорадочный румянец.
  - Оля... - прошептала она слабым голосом. - Мне кажется, я нашла выход...
  Ее серо-зеленые глаза подозрительно блестели. Господи, она что, сошла с ума?! Только этого не хватало!
  Молчание затягивалось. Я не выдержала первой:
  - Что?!
  - Нам. Надо. Ограбить. Банк!
  
  ***
  
  "Итак, план был готов и заверен высшим руководством.
  Согласно плану, занимающий главную позицию, то есть главнокомандующий, должен был крутиться на самом видном месте и высматривать потенциального врага, а пособник - сидеть в засаде и ждать своего звездного часа.
  Мы сожгли за собой все мосты. Теперь пути назад нет. Оставалось только надеяться, что мы не проиграем эту партию. Мы понимали, что на кону наша жизнь и свобода. И..."
  - Битва?! - взвизгнула я, перебив Аньку на полуслове.
  - Да-а-а. - протянула та, многозначительно тараща глаза. - И...
  - Ну, это ж не относится к теме Великой Отечественной?!
  - Не-е-ет... И...
  - Подожди, подожди! Сожгли мосты, говоришь? Куликовская, что ли?
  - Да! Молодец! Быстро догадалась! Ладно, теперь твоя очередь! - замолчала на мгновение. - Ну, что? Придумала?
  И началось... Опять по кругу: 'Битва на Калке', татаро-монгольское иго, 'Любечский съезд', 'Тильзитский мир'... А вы что, никогда не играли в 'Угадай событие'?
  
  От идеи ограбить банк пришлось отказаться. И даже не по причине того, что мы были законопослушными гражданами. Все-таки ограбление слишком серьезное дело для двух несмышленых девчонок. Поэтому мы все еще находились в поисках выхода.
  Самое обидное в этой ситуации было даже не то, что долг повесили на нас, а то, что для его оплаты отвели всего лишь три месяца. Найти высокооплачиваемую работу мы даже не пытались. Что, ну, скажите мне, что может предложить бедный студент химического и студент биологического факультетов и старушка шестидесяти трех лет современному работодателю?! Ни-че-го, по их мнению, стоящего. Ходили - знаем.
  Оставалось только надеяться на провидение или Бога. Но надейся-то надейся, а сам не плошай.
  
  ***
  
  Анька взволнованно мерила шагами комнату: ей не давала покоя ситуация, в которой мы оказались. Подруга хоть и была человеком довольно решительным и уверенным в себе, но в тоже время закованным в рамки условностей, правил и этикета, а потому никак не могла принять новые реалии нашей жизни. И это ее угнетало, что было довольно опасным явлением. Не дай бог, впадет в меланхолию! Как я тогда одна наши проблемы решать буду? Вот-вот. Срочно нужно сделать что-то... этакое. И, кажется, я уже знаю что...
  
  ***
  
  Основательно набегавшись по городу, я вернулась на квартиру.
  И надо, наверное, прежде чем продолжать свое повествование, вернуться в прошлое и упомянуть некоторые факты моей и Анькиной жизни. С Аней я познакомилась, когда мне было двенадцать, я была еще совсем ребенком по сути дела. Прошло уже семь лет, но она несильно изменилась: все те же небольшой рост, крепкое телосложение, хорошо развитое тело. Анька походила на девушку-славянку из сказки, а иногда напоминала Оксану из фильма "Ночь перед Рождеством": длинные русые волосы, отливающие в светлую медовую рыжину, белая кожа, серо-зеленые глаза, прямой нос с горбинкой. Да и фамилия у нее была подходящая: Славина.
  И я - ее полная противоположность: день и ночь, ходячая антитеза: смуглая кожа круглого лица, темные глаза, короткая шапочка таких же темных волос, курносый нос горкой, мальчишеский голос, а иногда и повадки тоже мальчишеские - смешная девочка. Мы вместе учились... как говорится в одной ритуальной песне: 'учились смеяться'. Только результат был разным.
  Сейчас я получала свое первое высшее образование - химика, Анька второе, ранее она получила профессию режиссера. Но, поддавшись моим уговорам, проникнувшись идеей нашего совместного великого открытия, поступила на биологический факультет. И вот уже первый курс позади, мы знакомимся с незабвенной Валентиной Федоровной, которая искала молодых одаренных студентов, чтобы предложить им вакантное место в своей лаборатории. Мы глупо повелись на ее предложение, возомнив себя первооткрывателями, и с энтузиазмом принялись за работу теперь уже в нашей биолого-химической лаборатории имени, кто бы сомневался, Менделеева. Повторюсь, мы принялись за работу, которая состояла в том, чтобы мыть пробирки после опытов, да вовремя подавать тигельные щипцы... До большего нас, надеюсь, только пока, не допускали...
  Надо сказать, что Валентина Федоровна, с говорящей фамилией Грация, что особо смешно воспринималось в связи с тучностью ее тела, свое дело знала и не зря занималась наукой, при этом не отдавая предпочтение какой-либо из ее областей. Она была интересным человеком, бесспорно: в юности рисковой девушкой, часто водившей за нос своих кавалеров, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Иногда у нее случались приступы словоблудия, тогда-то она и рассказывала нам о своей бурной молодости: например, о детской любви к космосу и Гагарину, причем любовь к космосу сохранилась и по сей день, а вот сердце ее было отдано будущему мужу - профессору химических наук. Наверное, поэтому Грация и стала когда-то биологом, а потом и химиком. Правда, людей она любила больше, чем химические реактивы, а потому оставалась добрым, хорошим человеком...
  Впрочем, я отвлеклась, дорогие мои люди...
  Набегавшись по городу, я наконец-то вернулась на квартиру, где меня уже ждал... хотелось бы сказать: огонь в камине, да горячая похлебка - но реальность сильнее меня... меня ждали засохший хлеб и остатки недельного холодного подозрительного вида борща. Ах, да! Еще и чай! Дорогой, вкусный, носящий символическое для нас с Анькой название 'Сумасшедший фрукт'. Чай был нашей слабостью. Чай и книги - вот что заставляло нас потуже затягивать пояса и зашнуровывать ботинки.
  Сняла ветровку (не смотря на лето, на улице было прохладно), повесила в шкаф, стоявший тут, видимо, еще с советских времен, бросила сумку на кровать (в ней что-то жалобно звякнуло) и занялась обедом.
  Скоро пришла Анька. Уставшая, какая-то запыленная, с растрепавшийся косой - сразу видно, человек весь день работал. Усадила ее за стол. Она молча съела первое, принялась за чай и уже тогда рассказала, что пришло второе уведомление из банка - до выплаты долга осталось два месяца. На что я ответила:
  - Прочь панику! - и, наклонившись, тихо зашептала ей на ухо свой план...
  
  ***
  
  Двери банка медленно распахнулись, и в проеме показались две миловидные девушки. Ничто не говорило нам об их происхождении или работе, а тем более об увлечениях, потому что эта странная парочка, одетая в черно-белые тона, ничем не отличалась от какого-то местного офисного планктона, свободно плывущего в глубине нашего общества. Вот одна из них, высокая смуглянка с хитрыми глазами, подошла к одному из приемных окошечек и начала растерянно бормотать, стараясь скрыть улыбку и хлопать ресницами с максимально невинным видом. И, надо отметить, ей это удалось! Вот она вежливо спрашивает, обращаясь к молодому сотруднику банка:
  - Извините, у нас небольшая задолженность в этом банке... И мы хотим погасить... Только вот не знаем... - ее голос постоянно прерывается, она неуверенно смотрит на свою подругу, девушку со светлыми волосами, тщательно уложенными в пучок, и зелеными ведьмовскими глазами, которая тут же вмешивается в ее рассказ:
  - Понимаете, мы не знаем, в каком порядке следует гасить задолженность... - девушка умоляюще смотрит на служащего, пытается продолжить, но теперь ее уже прерывает темненькая девушка:
  - Да, есть установленный минимум оплаты? Или мы можем внести любую сумму? - говорит она с придыханием.
  И этот молодой служащий, неопытный юноша, верит уловкам этих прожженных девиц, и совершенно по-идиотски улыбаясь, тянет:
  -Да-а-а...
  - Тогда... - продолжает темненькая. - Посмотрите, пожалуйста, номер договора... - она заглядывает в бумаги, - 154876.
  Мы хотим внести на счет, - русоволосая красавица достает какую-то банку из сумки, открывает ее и высыпает на стойку горку блестящей мелочи, - шестнадцать копеек!
  И юный служащий оторопело смотрит на пирамидку однокопеечных монет, он в растерянности, он не знает, что делать, но под пристальным взглядом смуглянки все-таки вбивает информацию в компьютер, что на счет поступила некая сумма...
  Вдруг он замечает крупные слезы, текущие по лицу темненькой, и вот, тихий повседневный гомон разбивает дикий издевательский РЖАЧ двух молодых клиенток.
  Немая сцена.
  Занавес.
  
  ***
  
  Умный человек сказал: 'Сделал гадость - на сердце радость!'. По крайней мере, мы с Анькой были на седьмом небе от счастья! Хотя нет, это слишком низко! Сейчас мы занимали просто пентхаус блаженства!
  - Нет, ты видела его лицо? Видела?!
  - Ой, не могу! Не напоминай, я сейчас скончаюсь от смеха!
  - 'Да-а-а...' - передразнила я, мы снова покатились со смеху.
  Прекратив дурачиться, продолжили путь по парку, когда увидели небольшое помещение кафе со звучным и таким родным названием 'Потапыч'. Сразу захотелось есть. Видимо, Аньке тоже, судя по тому, как она начала ощупывать карманы в поисках несуществующего, то бишь денег.
  - Сходим? - кивнула на стеклянную дверь, ведущую в столь приятное нашему глазу место.
  В глазах Аньки ясно читалось сомнение:
  - У меня осталось только пятьдесят пять рублей... мелочью, - после короткой паузы добавила она, хитро улыбнувшись, - на что мы жить-то будем?
  - На работу устроимся.
  - Секретаршами? - хмыкнула.
  - Уборщицами, - пробурчала я в ответ. Все-таки Анькин скептицизм иногда переходит все границы.
  - Нет, Оль, я не пойду.
  - Хватит упираться, пошли!
  - Мне неудобно!
  - Сказала бы я тебе, что на самом деле неудобно делать... - пробурчала я.
  Анька кинула на меня уничижительный взгляд, но с места все-таки сдвинулась.
  Я первая достигла двери и приоткрыла ее, с шутливым полупоклоном пропуская подругу вперед. Хе! Она думает, это мое доброе сердце. Это мое плохое зрение! Анька точно быстрее, чем я, найдет пустующий столик.
  Вот мы уже заняли свободные места. Нам принесли меню. Анька тут же приступила к выбору.
  - Ищи, что подешевле, - пробормотала я, рассматривая ассортимент монет у себя на ладони.
  - Так, так, так... - прозвучало как-то угрожающе... - Нам только на пиццу с ветчиной и грибами хватит за шестьдесят пять рублей, да на чай...
  - С лимоном, - поддакнула я.
  - Да, на лимон тоже хватит. Скидываемся по сорок пять рублей.
  - У меня только сорок три.
  - Я добавлю.
  Заказали.
  Ели мы торопливо и с жадностью. Если учитывать то, что в последние дни нашим завтраком, обедом и ужином был хлеб с майонезом (жутко калорийная смесь!), то понять нас не составит никакого труда.
  Чай был просто обжигающе горячим. Об этом я Аньку предупреждать не стала. Кажется, проводить эксперименты над людьми мне нравится гораздо больше, чем над щелочными металлами...
  Вот она медленно подносит чашку к губам, делает глоток и...
  - Мы банкроты, - говорю я замогильным голосом.
  Ну, вот! Приняла, что называется, горячий душ!
  Анька одновременно пыталась откашляться и пододвинуть мне коробку с салфетками. Для того чтобы вытереть стол и лицо их понадобилось немереное количество. Хм-м. Невольно начинаешь задумываться о площади своей физиономии... Пора худеть!
  Официантка застала нас на месте преступления: мы с Анькой фотографировались на фоне двух гор - бумажной и денежной. А что?! Мы, может, туристы будущие! Но девушка была так ошеломлена нашей наглостью, что мы сочли за благо ретироваться.
  Чтобы достичь остановки, нам требовалось пройти через аллею Славы. И вот как чувствовала - что-то должно было случиться.
  Анька первой увидела парня с табличкой на груди: 'Поцелуй меня'. Ну что ж, как говорится: "Олька - мечты сбываются".
  Анька честно пыталась меня остановить. Честно. Но сделать это была не в силах. Поэтому, отправив подругу домой, я направилась к парню.
  Поцеловать я его точно не решусь, слишком труслива, чтобы совершить такой поступок, но надо как-то наказать. Ну, не хорошо, товарищи, не хорошо!
  Подбежала к нему, схватила за ухо и заголосила:
  - Поцелуев ему дома, значит, не хватает! Ты погляди! А детей кто твоих целовать будет, мачо недоделанный?! Нет, ну, вы посмотрите на него, граждане, что делается-то, а!
  Из собравшейся вокруг нас толпы послышалось:
  - А это кто? Ваш муж?
  - Да какой там! - махнула рукой. - В первый раз вижу!
  Толпа как-то удивленно выдохнула.
  Эх! Не доведет меня любовь к авантюрам до добра! Анька-то уехала на маршрутке домой, а я забыла, что у нее на проезд деньги остались, а у меня НЕТ!
  
  ***
  
  Как я добиралась до дома лучше не вспоминать! Я стояла у дороги и голосовала. Но водители, узнав, что никакой прибыли им не светит, тут же выкручивали баранки и оставляли меня, слабую девушку, дальше стоять на тротуаре.
  Наконец, нашелся человек, который согласился меня подвезти. Правда, с одним условием - я всю дорогу буду ему петь. Попался меломан на мою голову!
  Прежде чем я села в машину, мужчина устроил мне допрос:
  - У вас голос есть?
  - Конечно, конечно, - закивала я головой. "Любая кошка обзавидуется", - подумала про себя.
  - А репертуар? На иностранном сможете спеть?
  Товарищи, что за абсурд?
  - Смогу, смогу, - "если что, бахну ему 'Нiч яка мiсячна' из фильма 'В бой идут одни старики'".
  - А на чем-нибудь играть умеете? - уже открывая мне дверь авто.
  - Да, да, конечно, - "на нервах".
  - Ну, ладно, садитесь.
  Бедный дядечка! Он пока меня до дома довез, уже успел пожалеть, что, во-первых, машину купил, во-вторых, права получил, а, в третьих, что вообще родился. И я его, честно говоря, понимала и сочувствовала до глубины души!
  Не каждый выдержит мое: 'Ах, кто-то с го-орочки спустился-я, наверное, ми-илый мой иде-ёт...', - да еще с подвываниями и спецэффектами. Душа-то у меня творческая, а вот голос-то подкачал. Эх!
  Когда машина припарковалась возле нашего с Анькой дома, я не преминула многословно поблагодарить водителя. Тот отреагировал крайне неадекватно: вытолкал меня из машины, включил зажигание и так рванул с места, что чуть детали из его запорожца не посыпались! Вот что значит напоследок продемонстрировать клип группы "Linkin park" на песню "A Place for My Head".
  Когда я поднялась на наш четвертый этаж, то еле передвигалась: как никак целый день на ногах, да полчаса на колесах - не каждый выдержит. В нашей с Анькой однокомнатной квартире было темно: горел только маленький ночник. В комнате, к сожаленью, было только одна пригодная для сна горизонтальная поверхность - широкая двуспальная кровать с мягким матрасом, что было главным ее плюсом, несомненно. Сейчас Анька, обняв подушку и пуская слюни на МОЕ одеяло, мирно спала.
  Приняв душ и натянув любимую пижаму с нарисованным на ней лосем, я легла на свою половину, закрыла глаза и тотчас заснула. Гремите трубы, палите пушки, но раньше одиннадцати я не встану! Хоть младенцев режьте!
  
  ***
  
  Разбудил меня настойчивый стук в дверь. Скосила глаза в поисках Аньки: может, откроет? Из-под одеяла виднелась только рыжая всклокоченная макушка - подруга в наглую продолжала дрыхнуть, бросив меня на произвол судьбы. Пощекотала ей пятку для приличия, соскочила с кровати и понеслась в прихожую открывать. Распахнула дверь - на пороге стояла наша соседка теть Ира: черноволосая женщина с резкими чертами некрасивого лица. Попыталась захлопнуть дверь прямо перед ее носом - не получилось. Теть Ира, наученная горьким опытом, ловко просунула ногу в щель между косяком и дверью. Я, наученная не менее горьким опытом, покорно опустила голову, показывая свою готовность выслушать все сплетни, собранные соседкой с утра. Но вопрос женщины был вполне разумным:
  - Вам работа не нужна?
  Ну, не может нам так везти, не может! Если еще учесть, что соседушка работает в какой-то крупной компании...
  - Нужна! - это Анька, козявка, высунула свой нос из-под одеяла.
  - Тогда у вас на сборы есть пять минут, - сладко пропела женщина и упорхнула к себе в квартиру.
  
  ***
  
  В кабинет вошли две девушки. Темненькая и светленькая - давайте окрестим их так. Обе были немного напряжены - разговоры о директоре сей фирмы ходили отнюдь не лестные. У окна стоял молодой мужчина. Интересный мужчина. Высокий и широкоплечий с льдисто-голубыми глазами и длинными прядями белокурых волос, узкими стеклышками очков на самом кончике носа - он, безусловно, производил впечатление на юных наивных дев, коими светленькая и темненькая себя не считали. Но что-то в нем было - не груб и не вежлив, не разговорчив и не молчалив, не красив и не уродлив - так, серединка на половинку. Внешность у него была какая-то... холодная.
  Мужчина никак не отреагировал на появление наших героинь и продолжал мирно пялиться в окно. Но, подняв голову и увидев девушек, вдруг вздрогнул, сделал резкое движение, будто собираясь кинуться на пришедших, но усилием воли остановил себя. Кивнул девушкам на стулья, те сели.
  Первым разговор начал он:
  - Предупреждаю сразу, нашей компании нужны хорошие работники. Мне вас посоветовала Ирина Владимировна и, надеюсь, вы оправдаете ее и мои ожидания. А теперь идите в отдел кадров - оформляйтесь. Будете работать несколько часов в день, - голос у него был тихий и хриплый, словно простуженный.
  - А кем работать будем? Секретаршами? - робко спросила светленькая девушка.
  Тонкие бледные губы сложились в саркастическую улыбку:
  - Уборщицами, - сказал обманчиво ласково.
  Темненькая сжала губы, словно сдерживая смешок.
  - Идите, - повелительно махнул рукой мужчина.
  Девушки вышли, а потому уже не слышали глухого надтреснутого голоса:
  - Как похожа, черт возьми, как похожа...
  
  Анька
  
  Тряпка пролетела над ведром и шлепнулась рядом, забрызгав чисто вымытый пол грязью. Как говорится, не везет, так не везет. Потерла рукой поясницу - та болела безбожно - и пошла поднимать строптивицу-тряпку.
  Настроение было паршивым. Вот тебе и работа уборщицей. Да, этим героическим женщинам надо памятник при жизни ставить, да молоко за вредность давать!
  Олька, протирающая батареи, тихо напевала под нос. "Конечно, она довольна, с директором на 'ты', да еще и прозвище ему дала. Зовет его Айсом, а он растекается теплой лужицей. А я у него девочка на побегушках. Ненавижу!", - подумала с внезапной злостью и поморщилась от своих же мыслей. Неправильно это, подругу обвинять.
  - Анна, вы тщательнее плитку трите, ручки не отвалятся, - раздался ехидный голос сзади.
  Как же я его ненавижу!
  - Хорошо, Константин Владимирович, - даже не повернулась. За неделю такое обращение стало привычным.
  - Ну, ладно, вы тут одна домывайте, а мне Фетова нужна, - Ольку он называл только по фамилии. - Пойдем, - кивнул подруге.
  Та виновато посмотрел на меня и пошла за директором. Айс его побери! Что ни говори, а прозвище ему Фетик подобрала подходящее. Как есть - лед.
  
  Олька
  
  - А-ань... Ну, А-ань...Ну, не злись...
  - Я не злюсь. С чего ты взяла, что я злюсь?! Я абсолютно спокойна. Абсолютно! - Анька продолжала мерить шагами подсобку.
  - Ань, я же вижу!
  - Да кто ему право давал так надо мной издеваться? Кто, скажи мне?! - подруга жестикулировала с потрясающей быстротой. - "Ой, Анна, простите, я нечаянно вылил кофе на пол. Вам придется задержаться", - передразнила она не своим голосом. - А кто в это кофе полсахарницы угробил?! Я?! Да, я его оттирать замучилась! Он специально это делает, я знаю!
  - Ань, мне кажется, ты придумываешь... - осторожно начала я.
  - Ты его еще и защищать будешь?! - пораженно выдохнула подруга. - Ну, спасибо, Оля, удружила!
  - Ань...
  - Я от тебя такого не ожидала! Да он же меня унижает постоянно!
  - Может, любит? - я хитро улыбнулась.
  - Ха! - воскликнула Анька, уперла руку в бок. - Да, разве эта ледышка хоть кого-то может полюбить?!
  - На ваше удивление, может, - прозвучал холодный голос.
  Анька застыла. Затем медленно обернулась. И сказала, глядя мужчине прямо в глаза:
  - Извиняться перед вами я не намерена, - крепко сжала губы, резко вздохнула, как перед прыжком в воду, и процедила сквозь зубы, четко выговаривая каждое слово. - Я вас ненавижу! - развернулась и выбежала из помещения.
  - Ненавидит... - прошептал мужчина. - Как будто мне до этого есть какое-то дело.
  И хлопнул дверью, уходя.
  А я грустно глядела им вслед. Такие разные. И такие похожие. И совсем друг друга не понимающие. Такие никогда не смирятся друг с другом. Лед и пламя. Лед и пламя...
  
  Я шла домой одна: Аньку я так и не нашла.
  Она думает, мы с Айсом друзья. Хмыкнула - видимость. Да, откликается на мое прозвище, но только потому, что самому понравилось. Остальные его так и кличут по имени-отчеству. Ха! Посмел бы кто-нибудь его по-другому назвать - тут же размазали бы по стенке. Айс совсем не хлюпик - сильный мужчина. Сам бы и прикончил нарушителя. Я уж точно этому не удивлюсь.
  Шел мелкий дождик. Капли звучно били по молодым зеленым листьям деревьев, играли свою необыкновенную мелодию лета. Запахло мокрым асфальтом и сухой травой. Красота-а...
  Тут мой взгляд наткнулся на машину, которая стояла у тротуара. Очень красивую машину. Поклонницей техники себя назвать не могу, но эта... Вроде и не было в ней ничего особенного - обычный серебристый цвет, да, кажется, откидной черный верх. Она напомнила мне гоночный автомобиль. Хочу себе такую!
  Видимо, в машине кто-то был, потому что при моем приближении, она сорвалась с места и укатила в неизвестном направлении. Не судьба!
  Что-то в последнее время удача от меня отвернулась. Поругалась с Анькой, да еще и услышанный мной разговор Айса с неизвестным...
  - Ну, что нашел своих авантюристок? - незнакомый голос. Глубокий. Красивый.
  - Хм. Не знаю. Похожи, чертовски похожи, - это уже Айс.
  - Ну, так прижми их к стенке! Ты-то людей колоть умеешь.
  - Умею, - Айс поморщился.
  - И ломать умеешь... - вкрадчиво закончил голос.
  Айс только вздохнул.
  
  Анька вернулась домой только под вечер. Всклокоченная, злая и без зарплаты. Зато с тортом.
  Я быстро заварила чай, взяла две столовые ложки - одну Аньке, одну себе - и села за стол. Ели торт мы согласно традиции - ложками. Нерезаный. Одно удовольствие.
  Анька хмурилась и на меня старалась не смотреть. Потом все-таки не выдержала, проговорила с усилием:
  - Прости, Фетик... Я не хотела срываться, правда. Просто когда тебя нет рядом, он ведет себя еще хуже. Недавно заявил, что у него из портмоне деньги пропали. И при этом так на меня смотрел, - голос звучал непривычно устало. Невесело. Тихо.
  - Ань, - я взяла подругу за плечи. - Тебе не кажется, что он ведет себя немного странно? Он только с тобой из себя монстра строит.
  - Успокоила, - проворчала Анька.
  - Может, ты ему нравишься? - получилось у меня как-то неуверенно.
  - Что за бред? Олька, ты всё же остаешься ужасно романтичной девчонкой, - она потрепала меня по волосам. - Ладно, давай свернем эту тему.
  - Давай, - со вздохом согласилась я.
  
  ***
  
  На следующий день в восемь часов утра, точно по расписанию, позвонила Грация. Пораспрашивала о делах, о том, как ведется поиск денег и ведется ли он вообще, о работе.
  Выложила все как на духу. Даже о Айсе рассказала. В.Ф. как-то подозрительно хмыкнула, услышав о Константине Владимировиче.
  Потом в дверь нашей квартиры постучалась теть Ира, чтобы сообщить нам, ее разлюбезным соседушкам, не очень радостную, судя по ее лицу весть.
  - Анна, девочка моя, - соловьем заливалась соседка. - Олечка, лапушка!
  Соседка вела себя подозрительно.
  - Я...- не успела женщина продолжить, как из-за ее спины показалась племянница столь неприятной нам особы - симпатичная серьезная девушка со стрижкой под мальчика, темно-рыжими волосами и ярко-голубыми глазами.
  - Кася? - удивленно воскликнула Анька.
  Девушка смущенно улыбнулась.
  - Каська! Ты приехала! - взвизгнула я и кинулась девушке на шею.
  Но, стоп, камера! Ведь прежде чем продолжать повествование, мы просто обязаны совершить экскурс в историю, как того требует жанр нашего произведения! Итак...
  На самом деле, у теть Иры был целый табун племянников, что и не удивительно: сама женщина была четвертым ребенком в семье. Каська была дочерью ее младшей сестры. В этот город она так же, как и мы с Анькой, приехала поступать в университет, где мы и познакомились благодаря счастливой случайности - девушка хотела стать детским врачом, мы же с Анькой учились на биолого-химическом факультете. Потом узнали, что живет она у нашей соседки. Подружились быстро. Крепко-накрепко, как только могут дружить молодые девушки. А в начале лета она уехала в свой родной город, где и планировала отработать практику в местной больнице. А мы с Анькой остались здесь - нам предложила работу небезызвестная В.Ф.. Это работа и должна была засчитаться за практику.
  - Как дела? Как практика? Что на личном фронте? - вопросы сыпались один за другим.
  - Проходи! - я напоследок широко улыбнулась теть Ире в тридцать два акульих зуба и захлопнула дверь перед носом женщины. На душе сразу же стало легче. Не терпели мы с Анькой соседушку. Потому что та, в свою очередь, не любила племянницу. Вот не любила и все. Остальные племянники - другое дело, а вот Каську терпеть не могла! И не за то, что характер плохой, либо личиком не удалась, если бы! Просто ненавидела теть Ира ее мать лютою ненавистью, как женщина может ненавидеть женщину - соперницу: была соседка по молодости влюблена в будущего мужа младшей сестры. А всю свою нерастраченную любовь отдала сыну старшей, потому что должен человек хоть кого-то любить. Чтобы, конечно, оставаться человеком.
  Каське мы предложили остаться у нас, решив, что за квартиру теперь будет платить легче: втроем-то. Вот с тех самых пор мы и жили вместе: я, Анька и Каська, и, подозреваю, что крепче союза вам не найти. Каська была посвящена во все наши проблемы и с упорством, иногда перетекающим в упрямство, пыталась помочь: она решила быть с нами до самого конца. А компания Айса получила еще одну верную уборщицу в ее лице.
  
  ***
  
  Сегодня на работе была тишь и гладь, да Божья благодать - директор скрылся по делам в неизвестном направлении - а потому мы спокойно вымыли закрепленные за нами два этажа, попили чай с Валечкой, секретаршей нашего большого босса и такой же большей сплетницей, как теть Ира, и засобирались домой.
   Тело после нагрузки (в виде швабры и десятилитрового ведра) болело уже не так сильно, видимо, привыкло к наплевательскому отношению своей хозяйки. Ничего! Вот станем миллиардершами, тогда заживем! Только сначала долг выплатим. Как раз вчера пришло второе уведомление от банка - звонила Валентина Федоровна и сообщила нам, что для выплаты остался только август. И прозрачно намекнула, чтобы мы не волновались - кажется, она нашла выход. Затем сказала, что перезвонит позже и отключила связь - в этом вся Грация.
  Сейчас же мы возвращались домой. Вокруг слышалось фырчанье мощных и не очень моторов - под над тротуаром стояло несколько машин. Это и привлекло мое внимание. Тогда-то я и увидела ЕЕ - ту самую машину, которая так восхитила меня пару дней назад. Пара шагов - и мы уже стоим напротив авто. Пригляделась - окна были затонированы - на водительском сиденье никого не было. Ура!
  - Девчонки! Это та самая машина! Помните, я рассказывала?! Правда, классная?! Посмотрите, какие бампер и диски!!! - я прямо подпрыгивала от восторга. - Ну, чего же вы молчите? Ань! - дернула подругу за рукав и в нетерпении заглянула ей в лицо. - Правда, машина что надо?!
  Подруги молчали.
  - Девчат, вы чего? - уже с беспокойством спросила я.
  - Оль... - послышался отрешенный голос Каськи. - Там водитель.
  - Да, какой водитель, - опять посмотрела на водительское место. - Нет там никого!
  - Налево посмотри, - сказала Анька убито.
  Перевожу взгляд левее, всматриваюсь и... Я лопух! В оправдание могу сказать только то, что привыкла к другому расположению мест в автомобилях отечественного производства!
  За рулем сидел парень. Нет, не сидел! Он практически лежал на руле и с широкой улыбкой наблюдал за происходящим.
  Я с ужасом смотрела на него. А потом подняла руку в приветственном жесте и помахала. Тот сначала растерялся, но потом тоже поднял руку и неуверенно помахал в ответ.
  На этом представление окончилось. Девчонки с воплем 'Пора сматываться!' потащили меня к остановке.
  Всю дорогу домой я молчала. И только когда мы зашли в квартиру, сказала: 'А парень-то симпатичный!' - и ушла в ванну, оставив остолбеневших девчонок в прихожей. Уж они-то знали, как на меня трудно угодить.
  
  День первый.
  
  
  Анька
  
  Меня разбудил звонок телефона.
  Пока я перелезла через Ольку и Каську, которые продолжали мирно спать, прокляла уже все на свете. Но, наконец, добралась до телефона и узнала, кому не спится этим погожим, судя по виду из окна, утром. Думала, родители звонят, ан, нет! Звонила Грация.
  - Алло.
  - Анечка, здравствуй! Как у вас дела?
  - Да нормально.
  - Как Константин Владимирович? Живой еще?
  Я закашлялась. Поверить в то, что вопрос был задан из чистого любопытства, не давало странное ощущение неправильности.
  - Позавчера был вроде жив.
  - Понятно, - протянула Грация. - Слышала, что работаете вы вечером... Не смогли бы с Олей сегодня в парк, что у лаборатории, прийти? Часикам к двенадцати? Надо кое-что обсудить, - туманно закончила женщина.
  - Хорошо, Валентина Федоровна. В двенадцать мы будем там, - лаконично закончила я и положила трубку.
  
  Олька
  
  Парк был полон жизни: по его аллеям и дорожкам бродили парочки влюбленных, появлялись то тут, то там молодые мамочки с колясками, женщины с детьми постарше окружили ларек: в этот жаркий день всем хотелось мороженого. Мы же сидели на нашей любимой лавочке, в теньке, и ждали заведующую. Каська осталась дома: писать отчет по практике и готовить обед.
  В.Ф. подкралась незаметно. Раз! И она уже сидит между мной и Анькой, поправляя очки на носу и съехавшую на бок панамку.
  Поздоровались, поговорили о жизни, и только потом перешли к делу.
  - Так о чем вы хотели поговорить, Валентина Федоровна? - задала вопрос подруга.
  - Девочки, - Грация посерьезнела, - вы помните, что на нашей лаборатории висит долг. Эти два месяца я не появлялась в вашей жизни, потому что искала выход из сложившейся ситуации, - женщина мягко улыбнулась и сказала, понижая голос до шепота, - и, мне кажется, я его нашла.
  - Вы нашли деньги? - влезла я в разговор.
  - Нет. К сожаленью, денег я не нашла. Но... я нашла способ их достать.
  - Какой? - подскочила я.
  - Это долгая история, но вам придется выслушать ее с самого начала. Потерпите бредни старой женщины? - она лукаво улыбнулась.
  - Да какие бредни?!
  - Почему сразу старой?!
  - Ну, девочки, не шумите. - В.Ф. рассмеялась. - Значит, начну.
  Она замолкла на мгновенье, видимо, собираясь с мыслями, а потом начала свой рассказ:
  - Смешно сейчас вспоминать, девочки, но во времена моей юности, молодые люди, в каком бы они университете не учились, на каком бы факультете не были, верили, что существует некая формула успеха, счастливое число. Мы проводили научные исследования, выводили новые математические формулы, высчитывали вероятности и, конечно же, наблюдали за движением планет и звезд... тогда все повально увлекались астрономией. Но найти формулу успеха никто так и не смог. Это было за гранью возможного.
  Многие разочаровались, прекратили поиски, а я продолжала верить, глупая, - она горько усмехнулась. - Муж поддерживал меня, и, наверное, только поэтому, я продолжала биться над этим вопросом. Это стало привычкой, даже болезнью.
  И вот три месяца назад я наткнулась на необычный феномен. Я не буду подробно вам объяснять, что да как, это трудно понять, мне самой понадобилось на это более сорока лет. А потому, просто послушайте. Каждый месяц орбиты некоторых планет сходятся под определенным углом, что влияет на процессы, происходящие на Земле. Даже на такие непостоянные и не поддающиеся разуму, как удача. Я вывела формулу, с помощью нее нашла число, которое и является числом удачи. Мне кажется, я нашла формулу успеха, - закончила она.
  Мы некоторое время молчали, ошеломленные рассказом.
  - Э-э-э... Валентина Федоровна, а вы уверены?
  Она тоненько захихикала и кивнула головой.
  - И вы сможете это доказать? - я с интересом посмотрела на бабульку.
  - Правильные вопросы задаешь, девочка, - улыбнулась она. - Вот, смотрите, - с трудом нагнулась, подняла длинную веточку с земли и начала чертить на песке у наших ног смутно знакомые знаки... кажется, я их где-то видела раньше.
  - Вот так! - закончила женщина свою работу. - По этой формуле я месяц назад нашла число - оно равнялось двадцати восьми... потом купила лотерейный билет, начинающийся на эти цифры...
  - Выиграли?
  - Да, три тысячи, - самодовольно улыбнулась старушка.
  - Это может быть случайностью, - Анька приподняла брови, выражая свое неверие.
  - Может, - улыбнулась Грация. - Все может быть. Только для чистоты эксперимента, я провела этот опыт четыре раза.
  - И как?
  - Каждый раз выигрывала, - пожала плечами бабушка.
  - Вам не кажется, что это слишком просто, чтобы быть правдой?
  - Аня, почему ты всегда ищешь сложный путь? Все гениальное - просто.
  - Даже, если вы и правы, нам это ничем не поможет. В лотерею все деньги не выиграешь. Где еще можно применить это счастливое число, я не знаю, - чуть резче, чем следовало, сказала Анька.
  Грация наклонилась к ней, заглянула в глаза, и сказала непривычно твердым гипнотизирующим голосом:
  - А вы подумайте...- и, скомкано попрощавшись, ушла.
  
  ***
  
  Рабочий день уборщицы подходил к концу, когда прибежала секретарша Валечка, милая пухленькая шатенка с большими карими глазами и оленьим взглядом. Валечка, сообщив, что мы обязаны немедленно пройти к шефу в кабинет, умчалась на свой пост, сторожить телефон. К кабинету Айса я пришла первой.
  Дверь была чуть приоткрыта, поэтому я без предварительного стука беспрепятственно вошла в кабинет, застав блондина врасплох. Тот сидел в своем шикарном директорском кресле и вертел в тонких пальцах... пистолет. Я замерла. Это как понимать?! Нас что, сейчас пытать будут?! Сразу вспомнился давешний разговор Айса с неизвестным.
  Анька, которая зашла последней, хлопнула дверью. Айс оторвался от своего увлекательного занятия и убрал 'милую игрушку' в ящик стола.
  - Присаживайтесь, - сказал он тихо.
  Впрочем, как и всегда. Если не ошибаюсь, то у нашего директора либо повреждены связки, либо сорван голос: громко говорить он был просто не в состоянии.
  Уселись так: я и Каська с одной стороны длинного стола, Анька с другой. Блондин подверг каждую из нас тщательному осмотру, Анька буркнула что-то об отсутствии картинок на наших телах.
  - Значит, так... Мне нужна девушка на вечер...
  - Чего?! - удивленно проревели мы в голос.
  Директор усмехнулся.
  - ...в качестве сопровождения. Как вы уже заметили в нашей компании не так много женщин...
  Это было правдой. К женскому полу кроме нас причислить было можно только Валечку, нашу соседку Ирину Владимировну, работающую в отделе кадров, и гардеробщицу Марфу Петровну.
  - Как хотелось бы, - Анька ехидно вздернула бровь.
  - Как хотелось бы, - на полном серьезе продолжил мужчина. - Но Ксения и Ольга мне не подходят, - мужчина подошел к Аньке, встал рядом, опершись бедром о столешницу и сложив руки на груди. - Не по возрасту, не по внешности. Остаетесь только вы, Анна.
  Анька поджала губы:
  - Вам по возрасту отлично подходит Валечка.
  - Да, но она не столь красива, как вы.
  Довольно опасное заявление.
  - А если я не хочу? - тон Аньки становился все агрессивней.
  Да, что это с ней? Где наша Анька? Видно, сильно ее Айс допек.
  - Я могу пригрозить вам увольнением, но... не буду этого делать, - его голос был непривычно мягким. - Я прошу помочь, искренне прошу вас, окажите мне такую милость, - он улыбнулся своей фирменной холодной улыбкой.
  - И когда состоится сие мероприятие?
  - Завтра вечером.
  - Вы даете мне время подумать?
  - Да, до завтрашнего утра. И, если вы согласитесь, то для вечера вам придется подготовиться. Надеюсь, у вас есть что-то подходящее для такого выхода?
  - Какого 'такого'?
  - Вам нужно вечернее платье и...
  - У меня оно есть, - оборвала его Анька.
  - Отлично. Вот моя визитка. Буду ждать вашего звонка, - протянул подруге черную карточку. - Теперь можете быть свободны.
  Мы вышли из кабинета.
  - Не смей соглашаться! - прошипела я. - Ты видела, у него оружие! Может, он бандит какой!
  Не успела я это договорить, как увидела Валечку, которая внимательно прислушивалась к моим словам. Та тут же переспросила:
  - Что-что?
  - Ничего, - легко солгала я.
  - Да нет, вы же что-то про оружие говорили...
  Как бы вывернуться?!
  - Так это же новая партия, - продолжила она.
  Каська пораженно выдохнула:
  - И часто вам новые партии привозят?!
  - Конечно. Это же наша работа, - спокойный ответ.
  "Вот это новости! Надо срочно драпать отсюда, пока нас не привлекли к ответственности за сотрудничество с криминальным авторитетом!"
  - В смысле? - допытывалась Каська.
  - А вы что, не знаете? - девушка выглядела обескураженной. - Наша фирма является официальным поставщиком оружия из других стран в Россию. Мы недавно заключили большой договор на производство большой партии усовершенствованного оружия. А Константин Владимирович в этой области большой специалист, - с придыханием закончила Валечка.
  Так вот почему в компании работает так мало женщин! Оружие здесь доверяют только мужчинам. А я голову себе ломала!
  
  День второй.
  
  
  - Ань, ты совершаешь опрометчивый поступок.
  - Не скажи, - спокойно ответила крутящаяся перед зеркалом подруга.
  Вчера мы договорились с Валечкой, что я и Каська уберемся в офисе днем, чтобы вечер посветить Славиной. Но когда мы приехали домой, Анька была практически готова.
  На ней было платье темно-голубого атласа в пол в мелкую складочку, плотно облегающее фигуру. Оно повторяло каждый изгиб тела и шлейфом расходилось от колен. С волосами она мудрить не стала, заплела корзинкой, открыв шею. Вдела в уши сережки - синие камушки в обрамлении серебра, подвела глаза, накрасила ресницы - подруга была полностью готова к труду и обороне...
  Раздался звонок телефона.
  - Ань, у тебя еще есть возможность отказаться, - осторожно сказала Каська, с любопытством наблюдающая за всеми манипуляциями подруги.
  - Русские не сдаются! - с удовольствием произнесла Анька, распыляя духи и входя в получившееся облако.
  Трубку взяла я.
  - Я жду вас в черном кабриолете. Поторопитесь, - сухо сказал директор и отключился. Вот они - мужчины!
  - Ну, что, девушки! Пожелайте мне ни пуха, ни пера!
  - Пошла к черту! - был ей ответ.
  
  Анька
  
  При моем появлении блондин удивленно хмыкнул, что я сочла за комплимент, ведь растопить такую ледышку задача не из простых. Он открыл передо мной дверь автомобиля, подал руку для опоры - галантный кавалер, одним словом.
  Сам мужчина был одет в обычные черные джинсы и простую классическую темно-синюю рубашку с длинным рукавом, чей оттенок делал его глаза еще светлее. Волосы были аккуратно зачесаны назад, стекла очков хищно поблескивали.
  - А где состоится данный прием? Куда мы едем? - спросила я, после того как машина выехала на оживленную трассу.
  - В казино.
  Казино? Стоп, казино! Цифры - казино! Цифры - фишки - деньги - казино! Ответ найден!
  - КАЗИНО! - заорала я во всю силу легких. От неожиданности, наверное.
  Шеф резко ударил по тормозам, видимо, испугавшись такого крика. Машина дала крюк, чуть не вылетев на встречную полосу, но вовремя сориентировавшийся мужчина исправил ситуацию, резко крутанув руль в противоположную движению авто сторону. Машина выровнялась.
  - И зачем было так орать?! Тебя что-то смущает? - невозмутимо сказал.
  Но я заметила, как побелели его пальцы, крепко сжимающие руль. Да, и сама была ни жива, ни мертва.
  К счастью, остальной путь прошел спокойно.
  
  Один очень интересный вопрос посетил мою голову, когда мы уже подъехали к одному из самых фешенебельных ресторанов города, где, по словам Константина Владимировича, и скрывалось подпольное казино.
  Мужчина уже вышел из машины, открыл мне дверь и подавал руку:
  - Как мне к вам обращаться?
  - Костя. Можно, уменьшительно-ласково.
  Вспомнилось, как Олька зовет своего брата, тезку нашего шефа.
  - Косточка? - и невинно похлопала глазками.
  Блондин медленно побагровел, став похожим на красный сигнал светофора. Ух, ты! Есть в нем что-то неидеальное!
  - Не семафорь! - чуть добавила ехидства в голос. Всё, согласно приличиям.
  Блондин покраснел еще больше.
  Вдруг застыл, а в следующее мгновение притянул меня за талию к себе и обнял. Не успела я возмутиться, как заметила приближающуюся к нам пару - мужчину и женщину. Подошли, поздоровались, представились: звали их Саша и Катя.
  Мужчины тут же отошли в сторону, оставив нас с Катей тет-а-тет.
  Сашу я толком-то и разглядеть не успела, а вот Катю подвергла тщательному осмотру. Выглядела она царицей: кремовое платье с пышной юбкой из плотной сетки, корсет с цветочной аппликацией, высокая прическа - тяжелые даже на вид темно-русые волосы были уложены в замысловатый узел. Мягким был ее облик. Только глаза - серо-синие, с желтым ободком по краю - выдавали сильную личность.
  Девушка смотрела на меня строго и печально.
  - Удивительно, что он простил вас, - начала она мягко, неторопливо, - но помните, - девушка взяла меня за запястье и сжала с силой, которую не заподозришь в таких хрупких пальцах, - это не значит, что друзья простили, - и, угрожающе улыбнувшись, отступила к приближающемуся мужу.
  Блондин подошел следом, приобнял со спины, положив подбородок мне на плечо, насмешливо посмотрел на своих друзей. В чем он старается их уверить? Черт знает. И этот белобрысый демон, которого так и хочется наказать... за все хорошее.
  
  Шум, блеск, смех встретили меня в подпольном казино. Крупье в бордовых жилетах и парадных бабочках, официантки в узких прямых юбках и блузках с воротником-стойкой, толпа разряженных в пух и прах людей, оркестр в дальнем углу, столы для покера, жужжанье рулетки - вот оно воплощение игры, азарта, удачи.
  Зал был оформлен под старину.
  Шеф провел меня к столику, усадил, приказал подождать его и быстро скрылся в толпе - хотел закупить фишки.
  Я недолго куковала в одиночестве - соседний столик заняли старый мужчина с седыми бакенбардами, одетый во фрак, мужчина помоложе - с тростью и цилиндром, и стройная пожилая женщина с мушкой у краешка губ. У них завязался оживленный разговор. Так как столики стояли близко друг к другу, а Трость и Мушка говорили достаточно громко, то я отлично слышала, о чем, или точнее о ком, они говорили - о неком господине Леднёве. Я про себя хихикнула - вот он скрытый брат-близнец нашего Айса! Мне тут же стало интересно.
  - Голос у него... чудный. Жаль, что в наше время не развито искусство трубадуров! - возмущалась Мушка.
  - Не знаю, не слышал, - вяло отозвался Трость.
  - Правда, он уже не поет лет как пять, но играет до сих пор: на фортепиано и гитаре, - тараторила женщина. - Но редко.
  - Оно и понятно, что редко... - степенно проговорил старый мужчина. В его голосе слышалось искреннее сочувствие. - Ему прочили такое будущее... Да, и сам он... Страшно это - четыре месяца без единого слова жить, потому что голос не подчиняется... - мужчина тяжело вздохнул, Мушка ему вторила. - Поговаривали, он и потом, около года, нормально говорить не мог - только хрипел. За что ему это? Хороший парень. Сильный. Не сломался. Хотя после того, что с ним сделали... любой бы сломался, сдался... А он нет. Выдержал, поднялся, красавцем вырос - им назло. И охрана ему не нужна - самодостаточный, в своих силах уверенный. Добрый, чуткий... хороший парнишка. Помогает многим.
  Трость пробормотал что-то в знак согласия, Мушка выудила из клатча тонкий кружевной платочек и промокнула глаза.
  Меня разобрало любопытство: кто этот загадочный Леднёв, который уже заочно всех, и меня в том числе, заставил себя уважать? Наверное, это какой-нибудь угрюмый тощий парень... Осмотрелась, но оного не заметила. А, может, шеф его знает? Попрошу познакомить...
  
  Наконец, вернулся... Костя. Покатала на языке его имя. Как непривычно... Шеф сел за стол, заставив меня очнуться от мыслей.
  - М-м-м... Костя...
  - Да, - отозвался шеф с видимым удовольствием.
  - Ты не напомнишь, какая у тебя фамилия?
  Блондин насмешливо поднял брови. Сейчас скажет, что его фамилию я знать обязана, как 'Отче наш'. К сожалению, ни тем, ни другим знанием я не обладала. Потому что в бумаги о приеме на работу я заглядывала, только чтобы подпись поставить. Читать официальные документы - Олькина прерогатива. Это она у нас человек дотошный и всего опасающийся. Как ни странно звучит, но мало кто знает настоящую Ольку. Не ту, которая по жизни идет, смеясь, которая язвит постоянно, да хохочет, и с людьми легко сходится. Ту, которая может плакать над книгой или фильмом, жалеть вымышленных героев, которая людям довериться сразу не может - сначала проверит, поймут ли? И которая больше всего на свете страха боится, терпеть не может, когда поджилки трясутся, да что-то тревожно тянет в груди - сразу напролом идет - сквозь страх, грудью на амбразуру. И ни на кого положиться не может.
  - Леднёв моя фамилия! - попытался задорно сказать шеф. Да только голос странно надломился, перетек в хрип.
  И так жалко его в тот момент стало, когда он, закашлявшись, прижал руку к горлу, обиженно скривив лицо.
  Вскочила, схватила стакан с водой, стоявший на соседнем столе, всунула ему в руки - пей!
  Он сделал глоток - кашель затих - откинулся на спинку стула, все так же прижимая руку к горлу. Я отняла эту руку, свою положила, погладила - хотелось передать свое сочувствие, часть своей силы.
  Говорят, мужчины жалости не любят. Может быть и так, не знаю. Только Костя измученно прикрыл слезящиеся глаза и ничего не сказал.
  Прошло несколько минут. Блондин приоткрыл один глаз и спросил уже обычным, чуть хриплым голосом:
  - Ну что, поиграем?
  
  Я смотрела на проносящийся в окне автомобиля город. Поежилась: не смотря на лето, в салоне было достаточно прохладно. Айс, заметив это, сказал, что на заднем сиденье лежит пиджак - позволил мне его надеть. Я не преминула воспользоваться добротой блондина - у кого голод, а у меня холод - не тетка. Натянула пиджак на себя - шелковая подкладка в первые минуты чуть холодила кожу, но потом нагрелась, дала мне расслабиться. Мягкая замшевая ткань чуть пахла мужским парфюмом - такой, какой я на правах сестры выбрала бы брату, если он у меня был: не горьким, не приторно сладким, чего я категорически не воспринимаю! Этот запах манил свежестью первого снега, холодком морского бриза, мягкими приятными нотками леса, убаюкивал, успокаивал. Было приятно и хорошо, после такого напряженного вечера просто любоваться видом ночного города, да слушать тихую музыку - играл мой любимый Escala.
  Жаль, конечно, что я так и не успела попытать свои силы за карточным столом... Костя не дал. После того как я профукала все фишки на рулетке. А я ведь я его предупреждала, что мне вечно не везет! В ответ уверил, что 'новичкам всегда везет!' - и отправил меня играть, а сам присоединился к собравшимся возле оркестра мужчинам, где по словам шефа, его ждали деловые партнеры. Как результат, все фишки скрылись в ридикюлях и карманах соперников. Это же у Ольки нашей рука счастливая (она в это свято верит), не у меня!
  Блондин напряженно кусал плотно сжатые губы. Жалко выброшенных на ветер денег? Спросила:
  - И насколько богатым надо быть, чтобы выкупить фишки?
  Тот недоуменно на меня посмотрел, усмехнулся, но все же ответил:
  - Довольно.
  - Одна тянет на...?
  - Больше тысячи.
  Больше тысячи? Больше тысячи?!
  Прикрыла глаза рукой. У меня было около сорока фишек. Сорок фишек... целых сорок тысяч. Нет, это, конечно, не так уж много, да только для студентки биологического курса это была довольно приличная сумма. Черт бы меня побрал!
  Ладонь мягко отвели от моего лица.
  - Расслабься, - Костя улыбнулся. В первый раз по-настоящему искренне, так что захватило дух. Все-таки есть в нем что-то, определенно есть. Нравится мне, когда мужчина выглядит так, как должен выглядеть мужчина: крепкий, сильный, мускулистый - защитник. И чтобы черты лица были твердыми, четкими, не было так отталкивающей меня женской красоты, мягкой, податливой, не было хрупкости - девушка должна быть хрупкой, но не мужчина.
  А Костя был как раз представителем этого вымирающего вида: мужчина настоящий, обыкновенный. Может, свою классификацию, как Линней, создать?
  Помню, когда я познакомилась с нашим шефом, то практически испугалась. Таких светлых, до прозрачности светлых голубых глаз, да еще по краю будто углем обведенных, я раньше не видела. Веяло от них чем-то потусторонним. Прямые светлые ресницы и брови, белокурые волосы до плеч, часто взъерошенные, в которых я недавно заметила несколько седых прядей, падающая на глаза челка, закрывающая проницательные строгие глаза, небольшие аккуратные классические очки, которое он все время носил на кончике носа... Только вот эти неприятные холодность и зажатость, которое сегодня испарились без следа.
  Он принарядился для нашего выхода: вместо обычного делового костюма одел что-то не столь официозное. Но рукав рубашки был по-прежнему длинным - еще ни разу не видела Костю в одежде, не закрывающей руки. Олька сейчас бы начала строить предположения... 'Может, он бывший зек, а ткань скрывает татуировку на предплечье: 'Редиска!''. Я засмеялась. Блондин бросил на меня подозрительный взгляд. Замолкла и продолжила хихикать про себя. Нечего блондину знать размер Фетиковых мозговых тараканов. Пусть думает, что она нормальная.
  Когда мы остановились возле дома, мне захотелось кое-что проверить.
  - М-м-м... Костя... - с этим блондином рядом я в животное превращаюсь - начинаю мычать. - А чем я твоей подруге, Кате, не угодила? - серьезно посмотрела ему в глаза и не выдержала - вздрогнула.
  Мужчина резко захлопнул уже открытую дверь, навис надо мной, прошипел сквозь зубы:
  - Что она тебе сказала?! - опалил взглядом своих невозможных глаз, чуть не доведя до заикания. Чувствовать его в непосредственной близости от себя было неудобно.
  - Ничего, - прошептала я.
  Мужчина еще некоторое время вглядывался в мое лицо, затем облегченно выдохнул, напряженное тело резко обмякло.
  - На нет и суда нет - уже спокойно сказал он, вылезая из машины.
  Я не стала дожидаться, пока он откроет мне дверь, выбралась сама.
  Костя проводил меня до самых дверей, хотя я и пыталась остановить его поначалу: не хотелось, чтобы он знал наше точное местожительство. Мужчина был неумолим. Поэтому, попрощавшись на лестничной площадке и даже не подумав пригласить его на чашечку чая, я закрыла за собой дверь квартиры. В комнате было светло, оттуда слышался тихий голос девочек. Ну, что ж! Обрадуем боевых подруг!
  - Олька, Каська!
  С кровати, где возлежали эти двое, донеслись испуганные возгласы:
  - Что?
  - Что случилось?
  - Я нашла выход! - наиграно поведя плечами и выпрямившись, я окинула их гордым и царственным взглядом.
  Два горящих взгляда в ответ.
  - Завтра мы идем устраиваться официантками... в казино!
  
  День третий.
  
  
  Олька
  
  Сна не было ни в одном глазу, не смотря на раннее утро.
  По-моему, что-то намечается... Анька вчера пришла довольная и задумчивая. Не успела зайти в комнату, как огорошила нас новостью: с чего бы это она решила сменить место работы? Никогда не замечала за Анькой любви к картам и шумной обстановке. Вот чем ее не устраивает работа уборщицами? Вроде бы с шефом они не ругались, лицо у подруги очень спокойное, умиротворенное даже.
  А кто знает, что за посетители в это казино хаживают? Славина вообще терпеть не может компрометирующие ситуации.
  Когда мы потребовали у подруги объяснений, она и рассказала нам о своей задумке, зародившейся у нее в голове при слове 'казино'. Ведь в казино от чисел и удачи зависит выиграешь ты или проиграешь. И, конечно, от того, не водит ли хозяин казино посетителей за нос, используя всяческие шулерские штучки, вроде крапленых карт, да намагниченного шарика в рулетке, чтобы прикарманить чужие денежки. Поэтому в казино нам был нужен свой человек, который разузнает, как на самом деле обстоят дела, тот, который поможет, да и смухлевать, в крайнем случае, в его присутствии будет легче.
  Решили идти все втроем. Каська выразила сомнение в том, что кого-то из нас примут на работу: вряд ли штат сотрудников в казино не укомплектован. Но попробовать стоило.
  
  От лица Каськи
  
  Когда я встала, Олька и Анька уже сидели на кухне, попивали чай с печеньем и мирно болтали. Вернее, болтала только Олька (она болтушка еще та!), а Анька ее с улыбкой слушала. Вообще Фетик наше персональное солнышко: хочешь-не хочешь, а заразишься от нее энтузиазмом и жизнелюбием.
  Вот и сейчас она, отчаянно жестикулируя, что-то рассказывала Аньке, видимо, смешное, если судить по их лицам.
  Зашла на кухню:
  - Доброе утро!
  - У кого доброе, у кого не очень! - усмехнулась Олька, драматично закрыв ладонью глаза. - Признавайся, пила ли ты на ночь, Дездемона?! - с угрожающими нотками в голосе Фетти схватила Аньку за горло, угрожая удушением.
  Вот так всегда! Шута из себя строит. Любит смуглянка людей посмешить, а над собой посмеяться это ее любимое развлечение.
  - Пила...
  Олька нахмурилась. Она была поборником здорового образа жизни, обожала читать и учиться. Подруга была бы просто идеальным ботаником, если бы не взрывной характер, нетерпимость и нетерпеливость, а так же крайняя болтливость.
  - ...воду, - на полном серьезе закончила Анька.
  Фетик кинула на нее притворный укоризненный взгляд.
  - Ну, что? Когда идем в казино? - я села за стол, Анька подала мне кружку с чаем и сахарницу. Кстати, сахар в нашей семейке употребляла только я, Аня вовсе обходилась без него, Олька заменяла вареньем или медом, которые в чистом виде не любила, а в чай исправно добавляла.
  - Сейчас чай попьем и пойдем, - степенно ответила Анька.
  - Представь, Кась, я у нее, - кивок на Аньку, - уже полчаса выпытываю, как она вчера вечер провела. Молчит! Сказала, что сорок тысяч проиграла, веришь?
  Я улыбнулась уголками губ. Чтобы Анька, да проиграть! Не бывать этому. Скорее, подруга бы их на черный день отложила. Вот Фетти могла. Правда, часа три колебалась бы, а потом ее бы точно настигли угрызения совести. Она у нас Весы по знаку зодиака, вот поэтому все взвешивает: купить то, или это, сделать так, или наоборот.
  - Конечно, конечно... шнурки на валенках зашнуровала и проиграла...
  Анька только сдержанно улыбнулась, но ничего не сказала.
  
  Олька
  
  Наш дом был недалеко от центра, на улице Некрасова, поэтому до площади мы добрались за пятнадцать минут. Маршрутка мерно тряслась и гудела, водитель лихачил, резко тормозя на поворотах, благодаря чему пассажиры познакомились друг с другом более чем тесно. Каська при очередном торможении оказалась на коленях у милого молодого человека, которого я про себя окрестила 'Носом' (у того он был длинноват), который вместо того, чтобы крайне невежливо оттолкнуть подругу и нецензурно высказаться на ее счет, посоветовал ей устроиться поудобнее, если она хочет остаться в живых. Каська смутилась и поначалу отказалась. Попыталась встать. Нос невозмутимо за ней наблюдал. Попытка окончилась неудачно: Каська снова свалилась на парня, так как маршрутка была набита людьми, как консервная банка шпротами.
  Парень спокойно усадил ее обратно и продолжил смотреть в окно. Каськаnbsp;- Ничего, - легко солгала я.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  Так мы доехали до нужной нам остановки. Спрыгнула со ступенечки, следом за мной спустилась Аня. Каська не показывалась. Не успела я начать волноваться, как подруга спустилась по ступеням маршрутки и направилась к нам. Она слегка улыбалась.
  - Что он там тебе наговорил? - накинулась я на нее, сгорая от любопытства.
  - Девочки, он у меня номер мобильного телефона попросил...
  Аня выжидательно посмотрела на нее.
  - Дала?
  - Нет, конечно!
  Я выдохнула. Жалко! Приключения я люблю. Может, это маньяк, а мы такую возможность познакомиться упустили! Я хихикнула.
  - Дала домашний. Тетин.
  Даже Анькино обычно бесстрастное лицо перекосило. Я горестно вздохнула, вопрошая небеса 'за что?!', Каська засмеялась, сказала:
  - Шучу, шучу!
  Анька покачала головой.
  - Дала я ему свой мобильный, дала!
  Все-таки длинноват у него нос... кажется.
  
  Когда мы подошли к ресторану и попытались войти внутрь, дорогу нам перегородила охрана.
  - Ресторан закрыт. Он начинает работать в семь часов.
  - Утра? - подозрительно спросила я.
  - Вечера, - спокойно ответил страж, настоящий эталон секьюрити, пародирующий 'Людей в черном'.
  - Мы хотели бы устроиться на работу, вы не подскажите, куда нам пройти? - вступила в диалог Анька.
  - Ресторан не нуждается в работниках.
  - А мы не в ресторан, мы в казино! - радостно выдала я.
  Анька зыркнула на меня так, что я чуть язык не прикусила. Видимо, про казино мне говорить не следовало. Ой, я недале-е-екая...
  - Какое казино? Вы ошиблись адресом.
  Ну, да. Что ж ты так напрягся, милок?
  Охранник начал сверлить меня взглядом.
  - Что-то мне нехорошо... - сказала я тихо, прижав ладонь к затылку - солнце сегодня припекало.
  Подруги подхватили меня под руки и отволокли к аллее в тенек, который давали многочисленные деревья.
  - Оля, где болит? Кась, что там делать нужно при солнечных ударах? - суетилась Анька.
  - Да не шуми ты! - одернула я подругу. - Притворилась я, - осторожно выглянула из-за спины Каси, мужчины возле дверей уже не было. - Видела, как этот охранник на меня смотрел?! - Аня кивнула. - То-то же. Пойдемте, нам нужно найти черный ход.
  - Чтобы больше так не делала! - прошипела Анька, хватая меня за локоть. - Я же перепугалась!
  - Прости... - жалобно посмотрела на подругу.
  Та кивнула с постным лицом и, взяв Каську под руку, потащила ее за здание ресторана.
  -...ничего обещать не могу, - договорила себе под нос.
  
  Каська
  
  Черный ход нашелся с трудом: его загораживали мусорные ящики оптимистичного оранжевого цвета и целлофановые мешки, сваленные рядом с ними. Сейчас мы шли по длинному узкому коридору - на удивление задняя дверь была не заперта. Аня пребывала в мерзком расположении духа, Олька плелась позади нас. Раскаивается...
  В коридоре было пусто, попадавшиеся нам двери были заперты. Открытой оказалась только одна - последняя.
  Вот Анька тихонько стучится и медленно распахивает створку двойной двери. За дверью оказалась кухня. Большая, хорошо оснащенная разными предназначенными для готовки машинами. Олька тут же впилась взглядом в посудомоечную машину - это была ее личная мечта. Уж очень подруга посуду мыть не любила. Раскатала губу.
  - Вы что здесь делаете, ба-ышни?
  Раздался Олькин удивленный возглас - перед нами стоял парень из так понравившейся смуглянке машины. Он весело усмехнулся, заметив виновницу не так давно случившегося казуса. Олька попыталась покраснеть - не получилось.
  - Мы работу ищем. Нам сказали, что здесь не добор официанток, - не моргнув и глазом, выдала Анька.
  - Не слышал... - прошептал парень озадаченно. Он забавно картавил. - Хотя... - повернулся к небольшой арке и крикнул, - Ма-ишка, подойди сюда.
  Кинул быстрый взгляд на Ольку, сказал:
  - Я Тит.
  Фетик поперхнулась:
  - Какой отит? - переспросила с изумлением.
  - Говорю, имя мое Тит, - развеселился парень.
  - А полное? Титан? - заинтересовалась Анька.
  - Просто Тит.
  - Да, не повезет кому-то с отчеством... - пробормотала смуглянка себе под нос.
  Вдруг в кухню ворвалась длинноногая девица. Эх, огонь-девка! Фигурка с явными признаками анорексии, симпатичное лицо, большущие карие глаза с короткими темными ресницами, большой ярко накрашенный рот и волосы огненно-красного цвета. Хороша! Пока я рассматривала девицу, наш верный Тит уже ввел девушку в курс дела. Маришка недовольно нас оглядела, но все-таки, приказав следовать за ней, повела нас через общий зал в свой кабинет.
  - Вы хотите устроиться на работу? - Маришка уселась на стул, вытянув вперед длинные ноги.
  - Да, - за всех ответила Аня.
  - Нам требуется только одна официантка, - девушка не отрывала свой взгляд от наманикюренных ногтей.
  - Так выбирайте... - равнодушно отозвалась Олька.
  - Ты, - тычок в сторону смуглянки, - нам не подходишь, похудеешь, тогда приходи. Ты, - указала на Аньку, - слишком маленького роста... - Она задумчиво порассматривала меня. - Ты, в принципе, подходишь.
  Олька никак не отреагировала на высказывание рыжевласки, даже не ухмыльнулась в своей обычной манере. Анька надменно подняла брови.
  Вдруг позади нас раздался оглушительный щелчок. Все вздрогнули и обернулись. В дверях кабинета стоял мужчина. Невысокий, коренастый, широкоплечий, с темными глазами, светлой кожей и всклокоченными черными, как грех, торчащими во все стороны волосами. Он мог бы считаться красивым, если бы не черты лица, совсем не гармонирующие друг с другом. Тут он улыбнулся - лицо сразу же преобразилось, на щеках заиграли ямочки - судя по всему, этот тип чертовски обаятелен. Вот она, сила харизмы...
  Парень, все так же мило улыбаясь, скользящей походкой двинулся к нам. Присел на край Маришкиного стола, тряхнул головой - тихо звякнула сережка в форме капли в правом ухе. Запустил в волосы руку, на безымянном пальце блеснуло кольцо... Надо же, так молод, лет двадцать пять, а уже женат. Интересно, кто смог захомутать такого мужчину?
  Снова раздался оглушительный щелчок пальцев.
  Олька с искренним интересом рассматривала пришедшего. Такая уж она у нас... непосредственная. Оценивает. Чувствует Олька людей так, будто раскрытую книгу читает. Вот и сейчас присматривается: враг, друг? Определит, вердикт вынесет, тот самый, который обжалованию не подлежит.
  Аня скучающе-вежливо посматривала по сторонам. Хоть потолок рухни, не вздрогнет.
  Я же любовалась выражением раболепия на лице Маришки. Все-таки хороша!
  
  Олька
  
  Парень, настоятельно посоветовав Маришке взять на работу именно меня, удалился.
  Его звали Леон. Полное Леонард, Леонид, Леонтий? Все одно: кошачья родня. Мягкая, скользящая походка, плавные движения... словно дикий кот, 'под шубкой которого не заподозришь костей'.
  Не понравился он мне.
  Веяло от него опасностью, а еще... приключениями. И безбашенностью.
  Заглянула в договор о найме. Эта работа нужна нам как никогда. Поэтому... Размашисто поставила свою роспись, а уж потом взглянула на график работы. Ого... Жаль, но, похоже, придется бросить карьеру уборщицы. Рабочий день заканчивался в пять утра.
  Кстати, моим непосредственным начальником оказался Киров Тит (одарили же родители именем!).
  Операция по восстановлению справедливости началась! Я разразилась жутким смехом, пародируя услышанное в фильме ужасов. Я черный плащ!
  
  Каська
  
  Домой возвращались окрыленные надеждой. Олька ворчала всю дорогу, но особого недовольства не выказывала. К пяти часам мы отправились на работу: Фетти собралась увольняться.
  
  ***
  
  Раздался тихий стук в дверь, и в кабинет, прошмыгнув тенью, вбежала темненькая девушка, наша с вами давняя знакомая. Она быстро подошла к директорскому столу и шлепнула перед сидящим в кресле мужчиной исписанный лист.
  - Подпишите, пожалуйста, - голосок был до противности пискляв и боязлив.
  Мужчина мельком взглянул на бумажонку.
  - Даже если я это, - мерзкий блондинчик неэстетично ткнул пальцем в листок, - подпишу, то вам, Фетова, еще две недельки придется поработать.
  Темненькая, оглянувшись в поисках лишних глаз и ушей и оных не углядев, чуть наклонилась к мужчине:
  - А, может... по обоюдной договоренности?
  Блондин откинулся на спинку кресла и крепко задумался, темненькая продолжала лебезить и вилять хвостом. Видимо, что-то для себя решив или на что-то решившись, блондин придвинулся к смуглянке, поманил ее пальцем, призывая наклониться, и прошептал:
  - Если только в обмен на это...
  И склонил свою голову, сближая их лица.
  
  Каська
  
  Когда Олька вышла из кабинета Константина Владимировича, вид у нее был донельзя виноватый.
  - Что? Не подписал? - Аня кинулась к подруге.
  - Подписал, - Олька говорила непривычно тихо: обычно глас ее подобен грому. Чистый уличный мальчишка!
  Фетик бросила на Аньку который уже по счету загадочный взгляд.
  - И даже слова не сказал? - допытывалась Славина.
  - Э-э-э... ну, почему же... счастливого пути пожелал! - замялась Олька.
  Аня с подозрением посмотрела на смуглянку:
  - Темнишь что-то ты, Олька!
  - Вот те крест! - прониклась религиозностью Фетик.
  - Ты же не верующая? - Олька поразила меня в самое сердце.
  - С чего ты взяла?! Верующая я, верующая! И в церковь хожу!
  - Да ну?! - Аня окинула подругу скептическим взглядом.
  - Ну да... я просто редко... ага... бывало иду я по Гражданскому проспекту, а там вот эта голубенькая церквушка, ну, ты знаешь...
  - Да, да. Особенно если учесть, что она не на Гражданском проспекте, а на другом конце города, - Славина многозначительно закивала головой.
  Олька прикусила язык и поспешила ретироваться в отдел кадров, а потом уже к Валечке, чтобы напоследок набраться новых сплетен и шумных историй от неугомонной секретарши Айса.
  
  Ольку я словила только через полчаса. Она сидела за Валечкиным столом, прячась за высокой стойкой от любопытных глаз, и нервно грызла вафлю, чем здорово напоминала хомячка на охоте.
  - Ну, признавайся, что он тебе сказал?
  Фетик оторвалась от лакомства и затравленно на меня посмотрела. Ровно через минуту переглядываний, она сдалась на милость победителя.
  - ... А он говорит: 'Если только в обмен на это...' - подошла Олька к концу, грустно поникнув.
  - Перед Аней не стыдно?
  - Стыдно. Очень стыдно. Бли-и-ин... - не сдержалась смуглянка. - Если бы я могла поступить по-другому... Не оставил выбора, гад белобрысый! - Олька подняла на меня взгляд. - Ты понимаешь, что нам не просто нужна эта работа, она нам необходима!
  - Понимаю, - вздохнула, - что он конкретно пожелал узнать?
  - Мелочи всякие, - отмахнулась Фетик. - Какие цветы любит, нравится ли ей музыка, шоколад и другая нестоящая внимания чушь.
  - Тут как посмотреть, - хмыкнула я. - Ладно, иди домой, готовься. И еще, - опять вернулась я к столу, - надо позвонить этой вашей Грации, может, поможет в чем-нибудь, да и это магическое число... высчитать же его кто-то должен. Завтра пойдем выигрывать миллионы, - хмыкнула еще раз. - И не забудь полазить там, посмотреть. И подслушивать... не брезгуй.
  Олька поморщилась, но согласно кивнула.
  'Ханжа!'
  
  Олька
  
  
  Так и не дождавшись девочек, ушла на работу.
  Первым делом мне выдали униформу: юбку обычную, черную, классическую, блузку белую, накрахмаленную, туфли лаковые, на высоком каблуке. Познакомилась с другими официантками: Валей, Таней, Сашей, Аленой. Саша, которая называла себя только Алекс и больше никак, вместе с Валей, величающая себя Тиной, показались мне особами гордыми, а потому для общения не подходящими. Таня понравилась мне сразу: голубые глаза, белокурая шевелюра, тонкая шея и хрупкое телосложение - этакий ангелочек, а не девушка! Тем более относилась к разряду таких же болтушек как я - рыбак рыбака видит издалека. Алена показалась мне более скрытной, но, думаю, девушка она, что надо. Есть у меня такая привычка плохая, имена переиначивать: Анька у меня - Винни (Славина - Вина - Винни), Кася - Совка (Брасова - Сова- Совка), Константин Владимирович - Айс, Грация - В.Ф., а теперь будет Алена - Лис. Уж больно девушка на лисенка походила: волосы рыжие, глаза карие, веснушки и носик остренький. Девушка были не против.
  Облачившись во все вышесказанное, я гордой походкой королевы вошла в кухню, где меня ожидал резвый пинок по нижним отнюдь-не-девяносто-а-гораздо-больше, чтобы шевилилась поскорее. Затем меня выпихнули в зал, дав скорые и непонятные указания, которые звучали примерно так: 'Шампань-два-седьмой, сухое-три-четвертый, устрица-одна-одна'. Повторяя это про себя как азбуку Морзе, двинулась в зал, где и замерла в полной растерянности.
  - Ну? И чего стоишь? Только нанялась, уже увольнять?- спросили меня спокойно откуда-то сбоку.
  Упс! Рядом стоял Леон и задумчиво вертел кольцо на пальце.
  - Ты же сказала, что опыт работы есть?..
  Я осторожненько так кивнула.
  - Не отрицаю, - глаза начали вылезать из орбит от усилий придумать оправдание. - Просто я работала во второсортном кафе. Барменом. - Выдала очередной перл моя скромная особа.
  Теперь настала очередь Леона таращить глаза.
  - Да? - скептически так спросил. Оглядел с ног до головы. - Тогда будешь подменять нашего в случае чего, - и, сказав это, подлец развернулся и ушел. Правда крикнул, на миг обернувшись:
  - Мышина! Помогите Ольге справиться!
  Таня, проходившая мимо меня с подносом, остановилась и кивнула мне головой, а потом помогла разобрать вражескую шифровку, подсунутую мне Титом.
  
  Ровно в пять казино опустело. За это время я успела так набегаться, что хотелось только одного: куда-нибудь лечь. И сразу же сдохнуть.
  Алена была подозрительно бодра, крутила веснушчатым носиком во все стороны и помогала ориентироваться в указаниях Тита. Таня с Валей бегали на другой стороне зала, поближе к веселящемуся народу: они принадлежали к так называемой 'официантской' элите: им доверялось обслуживать людей, сидящих за карточными столами.
  Не успели прозвенеть тяжелые напольные часы "с бомом", что стояли напротив входа в казино, как девочки убежали в раздевалку. Я же в этот момент собирала со столов последние бокалы, всерьез обеспокоенная прикрытием моих последующих действий.
  Только захлопнулась дверь в главный зал, как я, тихонько опустив поднос на столик, шмыгнула к рулетке. Опустилась на четвереньки у места крупье и залезла под стол. Юбку, чтобы не мешалась, пришлось крайне неприлично подтянуть.
  В каком-то голливудском фильме я видела, ка отважная героиня шарила руками по дну стола, выискивая то ли магнитик, то ли какую-то кнопку....
  Руками провела по обратной стороне столешницы: вроде поверхность гладкая... почти. Хм. Что-то такое круглое...
  Послышался звук открываемой двери. Я замерла. Сердце ухнуло вниз и застучало где-то в районе почек, которые почему-то всегда отчетливо чувствовали надвигающиеся неприятности.
  Мягкий звук шагов, и обладатель туфель уже так близко, что я практически чувствую аромат хорошей кожаной обуви.
  - Эй, любительница приключений... - мягко, но со смешинками в голосе.
  Я затаилась и не делала никаких попыток к бегству. Пару минут молчания не убедили Леона (пфе, что за имечко!) в моем отсутствии.
  - Ну, что же, хорошая моя, так до утра и будем сидеть аки мышка? - Мужчина облокотился о стол и, видимо, собрался заглянуть ко мне. Прикрикнул. - Вылазь!
  Обреченно вздохнув и выкинув ноги наружу, я по-пластунски, только задом наперед, поползла наружу, вяло дрыгая конечностями.
  - Срам прикрой, - чуть насмешливо сказали сверху.
  А-а-а! Паршивая прямая узкая юбка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"