Брасова Кася : другие произведения.

Страшные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшные "страшные" сказки...

  Страшные Сказки.
  
  В огне потрескивали искры. Маришка придвинулась ближе к жарко натопленной печке - умеет Боруська пробрать до костей своими сказками!
  Через окошко лился лунный свет, и четыре девушки казались в нем не давно знакомыми подружками, а бледными речными русалками. Только какая русалка будет слушать Боруськины сказки с таким страхом и любопытством!
  - И вот слышится ей среди ночи - будто птичка в окошко клювиком стучит. Раз постучала, другой постучала. Глянула Меринка на улицу - стоит там тот самый молодец-красавец. Кудри русые, одет как князь какой-нибудь, в глазах бесенята скачут. И манит ее: иди, мол, ко мне. А сам улыбается... - Боруська мечтательно закатила глаза - Видно, сказать что-то хочет, важное-важное.
  ...Застыла Меринка, не знает что делать. Идти боязно, прогнать жалко. А вдруг отец проснется! Не сядешь же потом, так научит по ночам привечать кавалеров...
  А молодец все улыбается, и глаза у него такие жалостные стали... Решилась Меринка, рукой ему махнула - выхожу, жди. Платок накинула, обулась по-быстрому, створки отворила да и прыгнула с окна прямо в руки к красавцу! Отскочила от него, засмущалась. Стоит, язык словно отнялся, и не знает уже, зачем вообще с кровати встала. А молодец точно догадался, о чем она думает - засмеялся беззвучно и потянул ее за руку. И только он до Меринки дотронулся - тут голос рассказчицы сделался совсем уж замогильным - как словно помутилась у нее в голове. Чувствует, что ведет ее куда-то коварный красавец, а сделать ничего не может. Хочет назад повернуть - ноги не идут, хочет крикнуть, а голос не слушается... И не видит уже, что колена у молодца в земле, и веет от него ледяным кладбищенским духом.
  Вот они и крайний дом прошли, осталась позади родимая ограда. Идут по заросшей тропке прямиком к старому кладбищу. Рвется Меринка в полную силу, слезы горохом сыплются, а красавец и не смотрит на нее, сжал руку словно клещами, и тянет к погосту. А оттуда уж и звон колокольный слышится, туман колдовской по могилам ползет. Ветер хохочет-заливается, и ворон каркает хрипло.
  Только миновали они ворота - стихло все. Нигде травинка не шелохнется. Подводит Меринку красавец к разрытой могиле и в спину толкает: полезай, мол, ко мне в гости. Плачет она в голос, пытается за крест уцепиться, а ноги-предательницы сами в провал шагают. Вот уже пахнуло на нее могильным холодом, попрощалась Меринка с белым светом, с ясным солнышком, с отцом-матерью...
  И вдруг видит - садится на крест черный ворон, птица кладбищенская, да ка-а-ак каркнет! Ровно отмерла Меринка, глянула на молодца да покрепче за крест уцепилась. Какой там красавец - мертвец разложившийся, лохмотья еле кости прикрывают, меж ребер черви могильные копошатся. Вскрикнула Меринка в ужасе и тут же спали с нее чары мертвецкие. Сорвалась с места, вихрем промчалась по кладбищу. Бежит по тропинке, ног под собою не чувствуя, сердце вот-вот из груди выскочит. Да не вовремя злая ветка по глазам хлестнула. Грянулась Меринка оземь, последний дух из нее вышибло. Видит - тянется к ней из земли рука мертвецкая. Закричала Меринка страшно, а рука ближе подползла, да как.... ХВАТЬ ЕЕ ЗА НОС!!!
  Горницу сотряс панический девичий визг. Востроглазая Лисинка вскочила и трясущимися руками попыталась зажечь свечу. Анилька, ругаясь, ухватилась за Маришкину руку не хуже, чем Меринка за крест. У Маришки от страха срывалось дыхание, поэтому она просто треснула по этой руке подвернувшимся поленом. Сама рассказчица хохотала в голос, довольная удавшейся шуткой.
  Наконец темноту озарил дрожащий огонек. Девушки смотрели друг на друга круглыми глазами. Под столом кто-то закопошился, и на свет выползла осторожная Параска. Она настороженно косила глазами, словно испуганная лошадь.
  Медный кувшин на полке зазвенел от дружного смеха. Все разом забыли недавний ужас. Параска смущенно потупилась, но видно было, что и ей тоже смешно.
  - А я думала, что это домовой решил послушать Боруськины сказки - сквозь смех выдавила Маришка - Или вы там вместе сидели?
  Параска закричала, что это было стратегическое отступление, и вообще она поступила умнее всех - не стала визжать в темноте, а отсиделась в безопасном месте. Минут пять девушки увлеченно переругивались, потом обсуждали следующий день. Назавтра все разъезжались, и у каждой было много дел. Наконец, подружки улеглись по лавкам и задули свечу. Наступила тишина. Где-то на печке мурлыкал кот. Маришка повертелась с боку на бок на жестких полатях и позвала - тихо, чтобы не будить спящих:
  - Иди сюда.
  - Ну, вот еще! - Голос был глубокий и вальяжный - Мне лениво.
  - Ну и шут с тобой! - обиделась Маришка и отвернулась к стенке - И не больно надо-то было!
  Темнота некоторое время не отвечала. Потом щеки девушки что-то мягко коснулось. Жаркое дыхание защекотало ухо. Под одеяло тихо скользнуло теплое тело...
  Маришка довольно улыбнулась, прижав к себе недовольно мяукнувший комок. Назавтра и впрямь предстояло много дел.
  Кто сказал, что ведьмы не любят страшные сказки?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"