Щетинина Надежда Александровна : другие произведения.

Найти того, не зная кого. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброе утро, просыпа-а-айся
   И с улыбкой на работу собира-а-айся!
  - вздрагиваю и, не открывая глаз, стараюсь дотянуться рукой до разоряющегося ИРфона, дабы выключить надоедливый будильник. Но на привычном месте пальцы нащупывают лишь пустоту.
  С большой неохотой приоткрываю один глаз и вожу тяжелой головой, надеясь найти источник противного звука.
  - Просыпайся, - надо мной нависает проекция Верлика, удерживающего в одной руке чашку горячего и ароматного кофе, а в другой - тарелку с нехитрым завтраком в виде жареной яичницы и колбасы. - Я взял на себя смелость и позвонил Вашему начальнику Альбусу Грейту и предупредил его о Ваших внеплановых выходных.
  - Начальнику? Выходные? С чего выходные? - все еще не до конца проснувшись, переспрашиваю я, пытаясь понять, о чем он говорит.
  Словно в ответ на мой вопрос перед глазами резко вспыхивают стремительно меняющиеся картины: бледное лицо брата в капсуле криозаморозки, мертвое тело матери в морге, взметнувшиеся искорки от огня, пожирающем тела моих близких и родных людей.
  - Это был не сон, - шепчу я, прикрывая рот ладонью, чтобы не закричать от захлестнувших меня волн ужаса и горя.
  Не знаю, на какое время, но я выпала из окружающего мира, полностью отдавшись отчаянию и боли. Рыдая, всхлипывая и задыхаясь, я все старалась обнять Верлика, но каждый раз мои руки проходили сквозь его призрачную плоть.
  - Согласно статье 47 Трудового кодекса Империи работодатель обязан предоставить три рабочих дня в связи со смертью близких родственников, - неожиданно серьезно выдает Верлик, нависая в воздухе надо мной.
  В немом шоке разглядываю его.
  - Вашему брату нужна Ваша помощь, - деловито продолжает Верлик, протягивая чашку с давно остывшим кофе. - А это значит, что слезами горю не поможешь и пора действовать.
  - Как действовать? - на автомате принимаю предложенное кофе и делаю большой глоток, а затем громко и некрасиво икаю, поперхнувшись чересчур горьким напитком. - Мне нужно найти 100 000 эка в течение этой недели! Понимаешь? 100 000!
  Верлик зависает, глядя в пол. Пользуюсь его бездействием и отбираю у него из рук тарелку, затем старательно и вдумчиво прожевываю холодную яичницу, пытаясь насильно утрамбовать в свой организм необходимые ему калории.
  А ведь права программа, права. Я должна сделать все, чтобы спасти брата. Он - единственный, кто у меня остался. Я не могу из-за своего горя потерять еще и его. Сейчас время помогать живым, а о мертвых поплачу потом.
  - На счету Ваших родителей 2000 эка, которые они отложили для оплаты Вашего с братом обучения, - наконец, оживает Верлик.
  - 2 000, - повторяю я, чувствуя, что вновь впадаю в панику. - Верлик, думаешь, банк предоставит мне кредит?
  - Сейчас я постараюсь проанализировать информацию из официальных сайтов банков Империи и попробую связаться с их представителями для того, чтобы обсудить возможность займа, но на выполнение данного действия может уйти от 3 до 4 часов.
  - Я подожду, - поспешно киваю, в уме, уже подсчитывая, сколько же денег у меня осталось в копилке.
  Итак, в прошлом месяце я получила зарплату - 400 эка.
  300 эка я потратила на покупку обновления 1.001 для Верлика. Данное обновление включало в себя Малый свод Законов Империи.
  Ага, теперь понятно, откуда он взял: "Статья 47 Трудового кодекса Империи".
  Еще около 30 эка проездила на общественном транспорте.
  На 20 эка ходила с Раманой на премьеру фильма с полным погружением "Последний эльф. Возмездие".
  Значит, у меня осталось около 50 эка.
  И нет возможности быстро заработать еще.
  По крайней мере, легальными способами.
  По крайней мере, в нашей Империи. В нашей реальности.
  Кстати, что там говорил мой брат? В Фантазериуме крутятся миллионы эка? Стоит только стать профи?
  А ведь у меня есть знакомый профи. По крайней мере, его редкая и очень дорогостоящая экипировка говорит о том, что он либо жестко донатит, либо очень крутой профи в игре. А если вспомнить его запредельные характеристики, то, скорее всего, последнее.
  Блин.
  Я же его не зафрендила.
  И как мне теперь его найти?
  Забыв о недоеденной яичнице, бросаю тарелку на пол, направляясь к капсуле виртуальной реальности. Располагаюсь в капсуле, нетерпеливо жду закрытия крышки.
  3...
  2...
  1...
  Тьма неохотно уступает место неяркому свету, а уши начинают улавливать тихие перепевы лесных птиц.
  - И это называется, убежала на секунду принять входящий вызов? - ехидно интересуется Алд, сложив руки и разглядывая меня сверху вниз.
  С удивлением осознаю, что лежу на траве.
  - Прости, - чуть виновато отвечаю я, принимая его помощь.
  Резким рывком он поднимает меня на ноги, и я продолжаю:
  - Скажи... А можно в игре заработать деньги? Много денег? И очень быстро? В течение недели?
  - Интересные у тебя вопросы, - хмыкает Алд, прищуриваясь. - Заработать-то деньги можно, но для этого необходимо стать либо Мастером в какой-либо перерабатывающей профессии, либо элитным воином. Но оба варианта невозможно достичь за неделю игры.
  - Засада, - грустно шепчу я. - Ладно, спасибо.
  Не дожидаясь его ответа, отсоединяюсь от сервера игры.
  - Эвелин? - замечаю, что Верлик закончил обработку моего запроса. - Я изучил всю доступную информацию о кредитах, займах, а так же проконсультировался с сотрудниками всех банков Империи. К сожалению, ни один банк не согласился на выдачу кредита в размере 100 000 эка. Дело в том, что ваша заработная плата - 400 эка, с трудом покрывает погашение ежемесячной квартплаты, а это значит, что выплачивать ежемесячные платежи за пользование кредитом Вам просто нечем.
  - Да-да, я бомж, - киваю я. - А если я продам квартиру?
  - Я предвидел данный вариант, - продолжает Верлик. - Рыночная цена Вашей квартиры - 50 000 эка. К сожалению, она не покрывает сумму, которая Вам необходима. Более того, ни один банк не предоставит Вам в кредит оставшуюся сумму в 50 000 эка.
  - Ясно, - вздыхаю, понимая, что оказалась в безвыходном положении.
  - Эвелин, - несмело начинает Верлик после пары минут тяжелого молчания, в течение которого я лихорадочно искала выход. - Я подсчитал, что если Вы продадите квартиру, то вырученных денег Вам как раз хватит для оплаты трех оставшихся лет обучения в Академии. Проблему с жильем можно будет решить проживанием в общежитии Академии.
  - Но мой брат в этом случае умрет, - продолжаю его не до конца высказанную мысль.
  - К сожалению, да, но я не вижу иного варианта развития событий при данных исходных данных.
  Хмурюсь. А ведь всего лишь пару десятков минут назад у меня возникло ощущение, что Верлик, словно живой, переживает за меня и моего брата. Но нет, не обольщайся, Верлик - всего лишь не в меру умная программа, Искусственный разум.
  - Иного... Варианта, - повторяю я, чувствуя, что упустила что-то очень важное. Как будто решение находится на видном месте, но я его не замечаю. - Кредит - облом. Фантазериум - не вариант. Кредит, займ, долг... Долг... Долг!
  - Верлик! - радостно выкрикиваю, подскакивая на месте и боясь упустить возникшее решение. - Звони Изире сан Бан-Берунг! Да, подруге мамы! Уверена, что я смогу занять у нее денег!
  - Уже! - соглашается Верлик.
  Первый гудок.
  Второй.
  Третий.
  Четвертый.
  Ну, же, Изира, не подведи!
  Ты ведь единственная подруга моей матери!
  Пятый гудок.
  Шестой.
  Пожалуйста, ну, пожа-а-алуйста!
  Седьмой гудок.
  Восьмой.
  Ты - моя последняя надежда!
  - Здравствуйте, Вас приветствует Ольгроул - дворецкий дома Изиры сан Бан-Берунг. Чем я могу Вам помочь?
  - Ольгроул, это я - Эвелин Ольховская, скажи, где Изира? Соедини меня с ней, это срочно! - взволнованно выкрикиваю я, начиная ходить взад вперед по комнате, от избытка чувств не в силах устоять на одном месте.
  - Изира сан Бан-Берунг покинула позавчера пределы Империи. Она отправилась с исследовательской и дипломатической поездкой к примитивной человеческой цивилизации, что зародилась на востоке второго материка.
  - Неужели с ней нельзя связаться?
  - К сожалению, она находится вне зоны доступа. Могу я чем-то еще быть Вам полезен?
  - Нет, спасибо, - убито прощаюсь я.
  А ведь выход был так близко! Стоп!
  - Стой, Ольгроул!
  - Слушаю Вас, Эвелин.
  - Когда она вернется?
  - Данная поездка, предположительно, займет от 2 до 3 недель.
  - Спасибо, Ольгроул.
  - Рад был Вам помочь, Эвелин.
  Короткие гудки отбоя, знаменующие крах моей надежды.
  И вновь я вернулась к тому, с чего начинала.
  Деньги, деньги, деньги. Ну, где же взять деньги? Ну, почему все в нашем мире сходится к деньгам?
  - Верлик, скажи, а почему у квартиры такая небольшая стоимость? Всего лишь 50 000 эка? Все-таки, насколько я знаю, цены на недвижимость в стране высокие, тем более на 4-комнатные апартаменты?
  - Все дело в доме, в котором находится Ваша квартира, - хмыкает дворецкий. - Дом предназначен для малообеспеченных слоев населения, а если по-простому, то для бедняков. Большинство из жителей данного дома проживают в однокомнатных квартирах, а единицы - в двухкомнатных. Как Вы и сами понимаете, они просто не смогут позволить себе купить Вашу квартиру за катастрофическую для них сумму - 50 000. А вот представителям среднего слоя не понравится дом, в котором расположена квартира.
  Некстати вспомнилось, что в детстве я и брат были изгоями как раз из-за того, что бедные считали нас слишком богатыми, а дети из среднего достатка слишком бедными. Вот такой вот замкнутый круг.
  Творец, неужели все так и закончится? Жизнь моего брата благополучно потухнет в капсуле криозаморозки, а я ценой его жизни куплю себе билет в лучшую жизнь? Выучусь, займу место исполнительного директора "Серебряного Дома", исполнив свою давнюю мечту? Возможно, если повезет, когда-нибудь найду себе мужа из среднего слоя, заведу детей? И всю жизнь буду жить с мыслью, что я продала собственного брата?
  Нет! Я так не могу! Либо мы вместе выживем, либо умрем вместе!
  - Верлик! - яростно шепчу я, вновь начиная нарезать круги по комнате. - Есть еще варианты? Любые! Я готова пойти на ВСЕ!
  - Есть еще один вариант, - задумчиво произносит дворецкий. - Но я должен предупредить, что это чистой воды авантюризм! Там слишком много неизвестных величин, а известные величины слишком похожи на обман и мошенничество. Шанс успешного и положительного развития событий стремится к нулю.
  - Хватит пустых слов! Конкретнее!
  - Вы слышали об эффекте Отринувших?
  - Что-что? - переспрашиваю я, совсем не ожидая подобного вопроса.
  - Отринувшие. Люди, ушедшие в виртуальную реальность. Те, кто решился променять один мир на другой.
  - Припоминаю, - соглашаюсь я. - Это была одна из причин, почему Правительство вынуждено было взять Фантазериум под свой контроль. Люди настолько погружались в игру, что их сознание попадало в ловушку, начиная считать игру реальностью, ты про них?
  - Да, если говорить кратко, то государство предприняло ряд шагов, для того, чтобы остановить "оцифровывание" граждан: законодательно ограничили время погружения в игру, присвоили каждой виртуальной капсуле индивидуальный серийный номер, разместили маячки слежения, вшили специальные таймеры-блоки. Впрочем, в сети довольно скоро появились руководства, справочники, гайды по тому, как обойти таймер и попробовать самостоятельно "отринуться". Правда, служба безопасности Игры практически мгновенно отслеживает местонахождение капсулы и высылает наряд виртуальной полиции, которая и задерживает нарушителя. Попытка "отринуться" приравнивается к попытке самоубийства, и пойманные нарушители отправляются сразу прямым рейсом в больницу психических и неврологических расстройств имени Витарха Анарха сан Монолитова.
  - Спасибо, - хмыкаю я. - Ты предлагаешь решить проблему с жильем столь радикальным способом? Упрятать меня в психбольницу?
  - Нет же, - качает головой Верлик, на секунду теряя четкость. - Я говорю о том, что после введенных мер защиты появились пираты, то есть это некая организация или сообщество людей, как тебе больше нравится, деятельность которых направлена на помощь в оцифровывании граждан. Естественно, что оказываемые ими услуги незаконны и поэтому требуют внушительных финансовых затрат. Не говоря уже о том, что пираты - закрытое сообщество и выйти на их представителя невероятно тяжело. Зато пираты оказывают весь комплекс услуг: предоставляют надежно укрытое убежище, предоставляют в пользование взломанную капсулу с отключенным таймером-блоком, обеспечивают сокрытие от поисковых систем администрации Игры.
  - Ага, - киваю я. - Одна проблема, что выйти на представителя пиратов практически невозможно.
  - Зато пираты смогут помочь спасти жизнь Вашему брату, перенеся его сознание в виртуальный мир, - продолжает Верлик. - Он обретет истинное бессмертие в Игре.
  - Угу, - киваю, пытаясь представить себе, что это значит - жить ВЕЧНО. Оставаться вечно молодой, неувядающе прекрасной. Нет, это что-то из разряда фантастики.
  С самого детства нам вбивали в голову мысль, что все мы смертны, а потенциальное бессмертие было уделом лишь высокородных эльфов и грозных вампиров - существ, отошедших в разряд сказочных существ, когда-то давно обитавших на Земле.
  Но что если все это правда? Что, если я, как и мой брат, сможем переселиться в Фантезириум навсегда? Не будет медленного, но неумолимого старения тела, не будет прогнившего общества, где главной и наивысшей ценностью является положение человека в обществе, грубо говоря, сумма его денег в кармане? Не будет города-муравейника, насквозь пропахшего выхлопами заводов, фабрик и иных технологических строений и средств передвижений?
  Что если мы сбежим в сказку? В мир меча и магии? В мир, где каждый человек, независимо от социального статуса, способен взобраться на самые вершины? А что если я стану главой собственного Дома? Могущественного и уважаемого всеми? Ведь это вполне реально, если я стану жить в Игре, не играть, а именно жить! А ведь и вправду! Создам нового персонажа, ибо старый мой паладин безнадежно испорчен, начну жизнь с нуля. Займусь крафтингом, стану Великим мастером, ну или хотя бы просто Мастером, начну изготавливать легендарные вещи, ну, или хотя бы реликвии. Буду продавать изготовленные мной вещи за баснословные деньги, да ко мне очередь будет записываться на годы вперед, лишь бы получить из моих рук долгожданную реликвию! На вырученные деньги построю собственный особняк, вполне возможно, что создам собственный Дом, назову его, скажем, Золотым. Окружу себя верными гвардейцами, возглавляемыми Черным рыцарем - моим братом. Эта моя персональная армия пойдет в бой против адских боссов 1000 уровня, обеспечивая меня реликтовыми ингредиентами для изготовления легендарных доспех. Кроме того, в Доме организую жесткую дисциплину, введу диктатуру, а еще лучше - новую религию - Веру в меня любимую. Начну экспансию, захватывая и подчиняя иные Дома, в итоге новая религия охватит весь мир Фантазериума. А там... там, чем черт не шутит.
  Аж мурашки бегут по коже от открывшихся перспектив...
  - Эвелин? - осторожный голос Верлика прерывает мои мечтания. - С вами все в порядке? У вас как-то глаза нездорово заблестели, да и осанка неестественно выпрямилась.
  - А, да, нет, - отмахиваюсь от дворецкого, устыдившись собственных мыслей. Мой брат лежит в камере криозаморозки, с каждой секундой его нервные клетки уничтожаются неведомым врагом, а я в это время мечтаю о захвате Фантазериума. Доморощенный Черный Властелин. - Есть у меня один знакомый. Надеюсь, он поможет мне.
  Во второй раз за день располагаюсь в вирткапсуле. Вновь цифры загрузки.
  - Явилась, - рядом со мной раздается недовольный голос Алда.
  - Прости, у меня большие проблемы в реале, - виновато шепчу я, чувствуя, что глаза подозрительно щипают. Не сдержавшись, громко шмыгаю носом, вытирая кулаком выступившие слезы.
  - Так, - оценивает ситуацию Алд. - Отставить слезы. Рассказывай, что случилось.
  - Мои родители и брат разбились в автокатастрофе, родители погибли на месте, а брат сейчас находится в больнице, лежит в камере криозаморозки. Единственная его надежда на спасение - клонирование, а затем пересадка сознания в новое тело. Но проблема в том, что у меня нет таких денег, даже если я продам квартиру - единственное наследство от родителей. К тому же, решение должно быть принято в течение недели, а иначе мозг брата окончательно и безвозвратно повредится.
  - Ого, - только и произносит Алд, присаживаясь на траву рядом со мной.
  - Я слышала, что есть возможность оцифроваться в Игре. Думаю, что это единственная возможность выжить и мне, и моему брату.
  - И ты думаешь, что я знаю пиратов? - осторожно интересуется Алд, внимательно разглядывая меня.
  - Да, ты - моя единственная надежда, ты ведь знаешь, что я не игроманка и у меня нет ни друзей, ни даже знакомых, кто мог бы мне помочь, - на одном дыхании скороговоркой произношу я, боясь услышать его ответ.
  Алд молчит, продолжая о чем-то напряженно думать. Я не тороплю его, понимая, чего прошу от него - переступить закон. Да и кто я для него? Всего лишь очередная знакомая, с которой он прошел один небольшой квест.
  - Предположим, у меня есть некоторые знакомые, которые по слухам знакомы с теми, кто знаком с теми, кто знаком с представителями пиратов. Но сама понимаешь, что выход на них займет время и довольно много. Да и услуги пиратов стоят денег, очень-очень много денег.
  - Я продам квартиру, - поспешно говорю я. - Я полностью оплачу их услуги и заплачу тебе за помощь в установлении контактов!
  - Лучше прибереги деньги для пиратов, - качает головой Алд. - Встретимся здесь завтра в это же самое время. Я попробую навести справки через своих знакомых, но я ничего не обещаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"