Щеткова О., Рохмистров Е. : другие произведения.

'*' Виновны ли наши власти в кризисе производства или как разваливается Чебаркуль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы написали статью вместе с Евгением Петровичем Рохмистровым - краеведом-исследователем из Чебаркуля.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

 []
Газета-сборник летописей Урала и Зауралья

Внеочередной выпуск газеты "Союзная мысль"

N 6 (242) от 09 марта 2010 года

    []
  

Виновны ли наши власти в кризисе производства или как разваливается Чебаркуль

  
   Е.П. Рохмистров (на фотографии)
  
   Чем ближе к муниципальным выборам, тем больше разгораются политические страсти предстоящей кампании. Около десятка претендентов, работая локтями и всеми способами, рвутся к кормилу власти. А хорошо ли они представляют себе ту кризисную ситуацию, в которой находятся сейчас все без исключения наши предприятия, часть из которых благодаря "мудрому" руководству администрации города прекратили свое существование, а остальные работают вполсилы?
   Особенно остро велась "приватизация" предприятий в конце 90-х годов. Тогда судьба наших заводов решалась в борьбе за приобретение контрольного пакета акций между свердловскими дельцами и коллективом рабочих "Уральской кузницы". Если заводчане сумели выстоять в этой войне, и многими работниками была правильно понята политика этих наглых дельцов, кровным делом которых стало воровать, торговать, крутиться, наваривать... Они не стали продавать свои акции свердловчанам. Этим и сохранился завод. Однако, некоторые рабочие Кранового завода при попустительстве администрации этого же завода, стали продавать свои акции на сторону, тем самым завод не выдержал конкуренции и потерпел поражение. Вначале он стал банкротом, потом при частой смене внешних управляющих и при перепродаже одних нечестных владельцев такими же, началось свертывание производства, потом разграбление и полный крах всего производства.
   По своему опыту хорошо помню, как ещё в 1993-94 годах за месяц завод производил по 30-33 крана, не считая продукцию литейного производства и мне, как мастеру транспортного цеха, приходилось за смену отгружать по два крана. Ещё тогда были выстроены новые корпуса цехов. Так и остались они до сих пор пустыми коробками. А сколько сотен рабочих остались обманутыми, не получив зарплату за последние 3-4 года, пока ещё чуть-чуть теплилось кое-какое производство???
   Вот уже много лет ведется разборка за свои права обманутых рабочих на всех уровнях правительственных органов, начиная от местных до президентских - и всё безрезультатно! Ни в чём не помогли им и наша городская администрация и прокуратура. Сейчас хоть и начинает как-то оживать завод, пытаясь наладить литейное производство, но до выпуска кранов ещё предстоит долгий путь.
   Такой же печальный конец постиг коллектив строителей нашей главной организации "Чебаркульстрой". Самое печальное и трагическое состоит в том, что именно этими трудягами построено всё, что есть в нашем городе: и жилой комплекс и все строения, цеха, заводы, предприятия.
   Все это дело рук этих замечательных, трудолюбивых, прекрасных тружеников-строителей. Все чебаркульцы старшего поколения хорошо помнят, как, начиная с 1940 по 1996 годы, они своими мозолистыми руками возводили всё то, что мы имеем сейчас. А теперь во времена стагнации производства без поддержки администрации города, оказались никому не нужными. Как износившуюся вещь выбрасывает хозяин на свалку за ненадобностью, так же случилось и с нашими чебаркульскими строителями, и с чебаркульским производством. Перестала существовать наша кондитерская фабрика после того, как не стало в руководстве Николая Петровича Юркина. Обанкротилась и перестала функционировать центральная аптека по ул. Крупской...
   Ещё раньше развалилась сельская строительная организация ПМК-161, которая занималась строительством сельских объектов. Мне также довелось потрудиться в этой организации в должности главного механика, потому и знакома мне вся технология и неимоверные трудности, с которыми приходилось сталкиваться строителям, не имея производственной базы, механизмов. И пока во главе её был опытный Митрофанов В.Ф., работа спорилась, благодаря энтузиазму рабочих, выезжающих ежедневно в села нашего района. Почти вручную: примитивными способами возводились коровники, телятники, гаражи и дома. Развалились и перестали существовать все лесокомбинаты, а было их 4!!! Особенно жалко гибель лесопункта, которым руководила энергичная и деловая женщина Ладыгина Людмила Сергеевна. Я уже был на пенсии и работал там сторожем, но весь процесс разгромления этой организации мне был знаком. Прибыльно и успешно функционировал этот коллектив из 90 рабочих. Снабжал дровами и тесом всех жителей города и района, выпускал много столярной и мебельной продукции. Но вот вздумалось областному управлению, которому было подведомственно это предприятие, приватизировать его. Что и было с успехом сделано, вопреки всем законам.
   Все эти исчезнувшие предприятия давали продукцию, сотни рабочих были заняты в сфере материального производства. А теперь они либо в торговле, либо на бирже труда, либо клерками в различных офисах, комитетах, конторах, а лучшие здоровые мужики пошли в охранники или в милицию.
   Непонятна позиция администрации города по передаче в соседние города почти всех наших Чебаркульских организаций. Теперь главное управление Горгаза передано в г. Миасс, банк, налоговая инспекция, главпочтамт, лесничество все это теперь передано под руководство Миасских главков. Но самое страшное для жителей - это постепенное свертывание больничных подразделений и передачи всей ЦРБ в подчинение г. Миасса.
   Не трудно представить, какой это вызовет протест, возмущения наших чебаркульцев.

Евгений Рохмистров - член ЮУРО АГЛ города Челябинска, автор краеведческой книги

"Казаки-воины, пахари".

______________________

  
  
   Господа, а за чей счёт, собственно, банкет?
  
   Подписываюсь под каждым словом Евгения Петровича Рохмистрова. Не сомневаюсь, что ситуация, описанная автором - правдива! Печатать такие статьи просто негде - областным и местным газетам надо рекламировать шампуни, прокладки и всё, за что можно получить деньги. В результате, честному человеку ничего не остаётся, как только сокрушаться о разграбленном и навсегда потерянном для общества родном предприятии...
   Разрушив до конца собственное сельское хозяйство, уничтожив производства, некогда мощные, мы вплотную приступили к уничтожению собственного народа. Об этом факте говорит статистика: "Товарищи-господа, (кому-как нравится) мы вымираем!!!"

  Дорогие люди!  Хотелось бы поделиться с Вами наболевшим.

           Живу я в городе Челябинске. Наш город я наблюдаю с 1966 года. Он развивался довольно медленно. Хорошел, конечно, но потихонечку. А сейчас!!!  Растёт, цветёт и ширится да так стремительно! Невольно задаёшься вопросом: "Господа, а за чей счёт, собственно, банкет?"
          В нашем городе был выкуплен завод (!!!) "Строммашина" и на его месте возведён огромный торгово-развлекательный комплекс с зеркальными полами, эскалаторами, торговыми салонами и кинотеатрами...
          Сдан  в торгово-развлекательную эксплуатацию ещё один завод - Часовой. Это огромное здание в центре города... Сейчас там огромный торгово-развлекательный комплекс "Куба" с эскалаторами. Уничтожено производство... Его можно и нужно было развивать...
           Самое поразительное то, что земляки-челябинцы с удовольствием прогуливаются по этим комплексам, участвуют во всевозможных конкурсах и викторинах с воздушными шариками и подарочками... Не чувствуют проблем, которые назрели в нашем обществе? Не может быть! Такое чувство, что присутствуешь на пиру во время чумы.
          Чего стоят одни только наши салюты на дни рождения родного города! Улетают в воздух миллионы. Это происходит в то время, когда в деревнях и сёлах разваливаются клубы, детские сады, некогда действующие правления, закрываются школы. Население деревень поголовно пьёт, а огороды зарастают бурьяном. Молодёжь из деревень не уезжает, а бежит без оглядки!  Я представляю, насколько должны, мягко говоря, недоумевать крестьяне, видя это наше городское прекраснодушное неведение.
          А для реального ознакомления с деревенским бытом нужно одно - выехать в глухое село и пожить там только неделю.  Больше этого срока людям, привыкшим к комфорту и роскоши,  не выдержать!
            Я познакомились с бывшим научным сотрудником краеведческого музея города Челябинска - Тепловым Владимиром Всеволодовичем, который создаёт в настоящее время Книгу памяти исчезнувших деревень по всей России. Он сообщил мне, что приблизительное количество вымерших деревень по России (без окраин и бывших республик) в ХХ-ом веке составило более 150 000!!!  Этот факт не обсуждается в прессе.
         Собранные  мной материалы говорят сами за себя.  Только по Введенской   волости Челябинского уезда Оренбургской Губернии на 1891 год состояло поселений:
   С. Введенское (278 дворов, 963 мужчины, 978 женщин, всего 1941 душа).
    
   Деревня Пестова (111 дворов, 904 души).
    
   Деревня Мишкина (101 двор, 412 мужчин, 431 женщина, итого - 843 души).
    
   Деревня Суханова (87 дворов, 343 мужчины, 356 женщин, итого 699 душ).
    
   Деревня Ёлшина   (23 двора. 98 мужчин, 118 женщин, итого 216 душ).
    
   Деревня  Речкалова ( 64 двора, 238 мужчин, 267 женщин, итого 505 душ).
    
   Деревня   Быдина (60 дворов, 223 мужчины, 228 женщин, итого 451 душа).
    
   Деревня  Алексеевка (11 дворов, 62 мужчины, 59 женщин, итого 121 душа).
             После 1900 года при деревнях Введенской Волости располагались ещё и выселки Сосновка, Покровка, Логоушка, а также хутор Аникина Ивана Максимовича, моего прапрадеда. Было много других хуторов, а также отдельных избушек,  которые крестьяне строили для себя, чтобы быть поближе к своим полям.
          В настоящее время из перечисленных 12-ти поселений существуют только три !!! Это -  посёлок Мишкино, село Введенское, деревня Речкалово, где сохраняется пока несколько домов. А деревни были не чета нынешним! Крестьяне торговали между собой, ездили на ярмарки, а самое главное - трудились на земле!
         В  прессе и на телевидении  проблема исчезновения российских деревень в нашей стране как бы и не существует. Бесконечные шоу: "В субботу вечером", "Поле чудес", "Хочу стать миллионером" - всё существует для оболванивания людей. Не будоражит мысль, а отупляет её.
          Программы телевидения, да и радио, нацелены  на истребление былого самосознания россиян.  Расшатывается,  таким образом,   поколение  молодых.
          Фактически Россия содержит иностранных крестьян: 46% необходимого стране продоволь-ствия мы ввозим из-за рубежа. Почти половину! (Статистика 2007 года).
          В результате мы сплошь и рядом потребляем продукцию неизвестного происхождения и сомнительного качества. Импортные генномодифицированные продукты, куриные окорочка с анаболическими стероидами - теперь обычные гости на нашем столе.
          В таких условиях все заявления о "независимой внешней по-литике" просто нелепая бравада перед своим народом.
          Великую Отечественную войну Советский Союз выиграл в том числе и потому, что мог полностью обеспечивать себя продовольствием.
           Каждый россиянин должен требовать  от государства:
   "Немедленно остановить распродажу сельскохозяйственных земель!"
          Только подъем собственного сельского хозяйства, защита российского крестьянина гарантируют России возможность самостоятельно развиваться и не зависеть от внешних партнёров.       
   Эту статью я написала в 2007 году, но она продолжает оставаться актуальной. Что же мы, так и будем жить - каждый по своим норам - безучастными ко всем и ко всему на свете???...                                                                 

         С уважением, редактор газеты "Союзная мысль" - Щеткова Ольга, 

                                    член Южно-Уральской Ассоциации

                                    генеалогов-любителей в городе Челябинске.

                                                                16 марта 2007-09 марта 2010 гг.
  
  
  
  Уважаемые читатели, на моем сайте публикуются на 7 апреля 2010 года - 13 выпусков
  газеты "Союзная мысль" Вы можете прочитать их по этой прямой ссылке:
  http://uralgenealogy.ru/content/category/13/120/224/
  
  С уважением, Ольга Щеткова.
  
  
  *************************************************************************
   Рохмистров Евгений Петрович 7 апреля 2010 года прислал мне ещё одно письмо об
  озере Чебаркуль.
  Рохмистров Евгений Петрович - активный член Южно-УральскойАссоциации генеалогов-
  города Челябинска.
   В 2000 году Евгений Петрович выпустил книгу о казаках Чебаркуля, Верхних
  Карасей. Книга называется "Казаки - воины, пахари". Большое место уделяется в
  книге проблеме раскулачивания.
   Неравнодушен: очень любит свой родной край.
  
   Евгению Петровичу можно позвонить:
  +7 (351 68) 22 939. (Телефон в Чебаркуле Челябинской области).
  
   Письмо Евгения Петровича Рохмистрова -
   старейшины казачьего общества
   г. Чебаркуля начальнику Челябинского
   министерства по экологии и чрезвычайным
   происшествиям Подтёсову Г.Н.
  
  
  Как загрязняется озеро Чебаркуль
  
   Впервые этот сенсационный тревожный сигнал о катастрофическом загрязнении
  озера прозвучал на казачьем круге 6 марта 2010 года. Товарищ атамана
  Сарафановского поселения Семёнов В.Г. предупредил тогда, что из навозохранилищ от
  двух коровников в селе Десятилетие, где размещается 700 голов крупного рогатого
  скота, и от двух коровников в селе Сарафаново вместимостью до 800 голов КРС
  навозная жижа поплывёт по склону горы в сторону тракта, через трубы проникнет в
  речушку Кунгурушка и через Уфимский тракт по трубам большого диаметра через 800
  метров попадет в озеро Чебаркуль. Что уже и свершилось в настоящее время. Это
  единственный источник воды для водозабора всего города и близлежащих селений.
  Причём, в том и другом навозохранилищах скопилось около 15000 тонн навоза из
  расчёта 45 тонн сброса в сутки, 1400 тонн в месяц, плюс выброс последа после родов
  телёнка весом 50 кг, а это уже трупный яд. Здесь также ежедневный расход до 5 тонн
  разжиженных ядохимикатов для промывки молокопроводов. Поэтому садоводы не забирают
  этот навоз для своих садовых участков, как это было раньше. Навозохранилища не
  обвалованы и даже не сгружены, поэтому для стока навозной жижи нет никаких
  преград. Кроме того, с трёх сторон села Сарафаново на огромных площадях
  образовались несанкционированные свалки мусора и сливных фекалий. В груду они не
  сгребаются, поэтому люди подьезжают на всех видах транспорта и сваливают свои
  отходы с края. Таким образом, свалка со стороны МТМ занимает поле размером не
  менее 10 га. И ещё самая страшная беда: в самом центре посёлка, где проживает
  более 5 тысяч жителей, в 30 метрах от магазина, размещается колодец для слива всех
  фекальных вод. Он давно переполнен, и от него уже сейчас бежит бурный ручей,
  пересекает дорогу и стекает в Сарафановское болото и в речку Кунгурушку. Зловония -
  непереносимые, поэтому нетрудно представить, и какая зараза не возникнет здесь
  летом.
  
   Повинны в этих безобразиях бывший директор СПК 'Сарафановский', а ныне
  вновь избранный глава района А.М. Король и председатель Сарафановского поселения
  Лёвушкин Г.В. Два созыва, т.е. в течение 10 лет они являются депутатами
  поселкового правления и, игнорируя возмущение односельчан, продолжают
  бездействовать.
  
   Не принимает необходимых мер и районный инспектор по экологии и охране
  окружающей среды А.И. Нырков, ссылаясь на бездействие руководителей. Так же
  поступает и аналогичная служба при администрации города, возглавляемая Е.С.
  Понтяриной.
  
   Но возмущает и другое. Ещё до начала выборной компании по требованию
  казаков мы вместе с атаманом начали бить тревогу, ходить по инстанциям. Обращались
  десятки раз в телекомпанию 'Уралкуз', чтобы дали нам оператора заснять все эти
  перечисленные нарушения. Однако ни директор 'Уралкуз' Колосов Д.Д., ни главный
  инженер Агапова О.А. под различными предлогами не захотели давать в местный эфир
  такой материал.
  
   Обращались и к прокурору города и по его распоряжению - в территориальный
  отдел Роспотребнадзора к первому заместителю главы города А.А. Чернышову, в обе
  городские газеты. И только в газете 'Калейдоскоп' небольшая
  заметка 'Экологическая угроза нашему озеру' была напечатана 19 марта.
   И нет ожидаемой реакции ни от городских и районный властей, ни от
  общественности.
  
   Наконец, новая телекомпания 'ТВ-КОМ', руководимая энергичной и мудрой
  женщиной Рудометовой Л.В. предоставила нам возможность выехать на место и записать
  на плёнку все эти вопиющие безобразия. Диск прилагается. Оказал нам большую помощь
  и принял участие в этом деле депутат городского собрания Журкелис Юрий
  Владимирович. На диске видно, каким дружным потоком сливается навозная жижа
  сначала через трубы под трактом в речушку, а потом в озеро Чебаркуль.
  
   Немалый вред экологии озера приносит местный Чебаркульский рыбзавод,
  возглавляет который частный предприниматель А.В. Рындин. Неводом длиной 900 метров
  и ячеёй 10 мм он в буквальном смысле выцеживает всё живое и неживое со дна озера.
  Перебаламучивая дно, взрыхляя тину и донные осадки, они заглушают природные
  роднички, которые подпитывают озеро. А мелочь - чебачки, окуньки, ротаны размером
  чуть больше пальца - сдаются на птицефабрику. Не заботится рыбзавод ни о чистоте
  озера, ни о пополнении рыбных запасов. По всем заводям, по всем берегам круглый
  год и даже во время нереста уничтожаются рыбные запасы озера.
  
   Как тут не вспомнить наших мудрых предков-казаков, у которых нам бы
  поучиться любви к своей родной природе. Во время нереста даже колокола в нашем
  храме Преображения Господня не звонили. Никто не смел появиться на водной глади
  озера - совесть не позволяла, да и общественное мнение, видимо, было другим:
  
   Рохмистров Е.П.
   специально для сайта http://uralgenealogy.ru/
   7 апреля 2010 года, город Чебаркуль.
  
  Озеро Чебаркуль [http://www.popadinatv.ru/153/albums/33/554 ]
  Предвечерняя тишина. Озеро Чебаркуль.
  Изображение найдено:
  http://www.popadinatv.ru/153/albums/33/554
  
  
  
  *****************************************************************************
  От: Тонкошурова Светлана Кому: Ольга Щеткова Дата: 26 Апр 2010 13:16:10 Тема: Re: Re[5]: Письмо Рохмистрова Е.П.
  
  
  Оля, здравствуй!
  
  Дело, которое затеял Рохмистров Евгений Петрович, возымело продолжение. Была
  серьёзная комиссия из области, и вот - решение.
  
  По просьбе Евгения Петровича высылаю. С уважением С.Б.
  
  От меня громадное спасибо за ,,Самиздат,,! Написал мне Климкин К. Н. из Липецка.
  Поиск "выдал" ему "Самиздат". Его мама - Венценосцева и родственники из Пензы!
  Родня! Обменялись своими архивами, оба довольны, он 8 лет занимается генеалогией.
  Впереди не одно открытие, очень интересно!
  
  Ответ Евгению Петровичу Рохмистрову [Администрация Чебаркуля]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"