Смородинцев Вадим Александрович : другие произведения.

Земский доктор Смородинцев Александр Иванович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительнейшие истории хранит народ российский... Историю земского врача села Багаряк прислал мне на сайт его внук Смородинцев Вадим Александрович. Читаешь такие вот страницы и дух замирaет: "Неужели все это было на самом деле...?" Сколько людей служили России и были до конца ей верны ... Спасибо Вам за память, уважаемый Вадим Александрович! С признательностью, Ольга Щеткова.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

  
Страницы истории.
   Светлой памяти моего деда Багарякского земского врача
   Александра Ивановича Смородинцева
   Посвящается
    []
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
   Жизнь Александра Ивановича Смородинцева проходила под знаком самоотверженного и созидательного труда на благо народа и на пользу науки.
   22 октября 1855 года у диакона Ивана Васильевича Смородинцева и законной его жены Олимпиады Егоровны в г. Екатеринбурге родился сын Александр. Крещён он был 30 октября в Екатерининской церкви. В этой же церкви и служил Иван Васильевич, отец Александра Ивановича. Жили они в Екатеринбурге по улице Соборной, рядом с домом N 27 уральского писателя Мамина-Сибиряка, в одноэтажном деревянном доме. Были у них службы, баня. У Александра Ивановича было несколько братьев и сестёр. Нам известны только братья: Константин - служащий окружного суда Екатеринбурга, Леонид - священник и сестра Ираида. Поначалу Александр Иванович, окончив Пермскую духовную семинарию и став одним из лучших питомцев этой семинарии в те годы, хотел посвятить себя "врачеванию душ". Но неожиданно меняет свои взгляды и решает связать свою судьбу с медициной. Возможно это было связанно с его недугом. Он был вынужден ходить с тросточкой - прихрамывал на правую ногу...
   В 1875 году Александр Иванович Смородинцев поступает учиться в Императорскую Медико-хирургическую Академию С-Петербурга, которую оканчивает в 1880 году, получает диплом лекаря за N 555.
   Он пользовался стипендией Екатеринбургского уездного земства и работал в нем, будучи ещё студентом.
   После окончания Академии Александр Иванович поступает на военную службу врачом в 5-ый пехотный Калужский полк, но вскоре отчисляется в запас Армии и определяется врачом в Осинское уездное земство, где работал несколько лет в Богородской больнице. Там он познакомился c Ольгой Михайловной Васильевой, закончившей ранее Георгиевские женские курсы и попавшей в Богородское по направлению земства, а летом 1884 года он женился на ней. А перед этим она работала учительницей в Михайловском училище, что в 18-ти верстах от Богородского.
  
    []
  
  
  
  
  
   С 1885 по 1918 годы Александр Иванович работал земским врачом в Багарякском участке своего родного Екатеринбургского уезда.
    []
  
  
  
  
  
  
   Здесь Александр Иванович провел лучшие годы своей трудовой жизни, здесь он приобрел свою популярность в качестве врача, общественного деятеля, друга народа и детей, здесь он оставался до последних своих дней.
  
  
  
  
  
  
  
    []
Творческий потенциал и организационные таланты Александра Ивановича в полной мере раскрылись в селе Багаряк. Село Багаряк с быстрой, журчащей речкой, с красивыми берегами и причудливыми скалами, с многочисленными перелесками и чистым воздухом, приглянулось Александру Ивановичу. Он решил построить там больничный комплекс. Ему удалось доказать Уездному Земскому Собранию, что больницу рациональнее строить именно в Багаряке... Он участвовал в выборе и в составлении проекта Багарякской больницы. За основу был взят проект Глазовской больницы Можайского уезда Московской губернии. Строительство велось около трёх лет (1887-1890 гг.) за счёт средств земства и пожертвования местного купечества. А.И. Смородинцев тоже вложил в это строительство часть своих денежных средств. Из красного кирпича было построено три помещения, два служебных и одно для жилья. В одноэтажном здании размещалось 5 палат на 15 больных. В двухэтажном здании были: приёмная врача в отдельной комнате, аптека, ванная, комнаты фельдшера, акушерки и сиделки, а также цейгауз (склад). В отдельных флигелях располагалась кухня, баня, прачечная. В родильном отделении пол был тёплым, подогревался трубами от отопительной системы. В сентябре 1890 года строительство Багарякской больницы было закончено... Совсем рядом с больницей был построен жилой кирпичный дом для врачей из шести комнат. В этом доме и проживал А.И. Смородинцев вместе со всей своей семьёй. Больничный комплекс работает и до сих пор. Издали он красив и изящен. Продолжает радовать глаз... Заложен он был более 100 лет назад на косогоре рядом с вечно-зелёным сосновым бором.
  
   В Багаряке Александр Иванович устроил организацию торговой площади под общественным контролем. Это давало хороший доход обществу.
   Постоянно там проводились ярмарки.
   Создал кумысолечение на юге уезда и в течение шести лет вел научные наблюдения за больными туберкулезом, лечившихся кумысом.
   Организовал в Багаряке пожарную дружину, химическую и метеорологическую лабораторию. За оборудование метеостанции и организацию систематических метеонаблюдений он в 1906 году был представлен к награде Уральским медицинским обществом.
   Александр Иванович Смородинцев учредил Кредитное Товарищество, организовал первые сельскохозяйственные артели в Багаряке. В разные голодные года создавал продовольственные комитеты для кормления бедных.
  
  
  
  
  
    []
Устраивал бесплатные столовые для бедных и детей в школах. Средства на эти благотворительные цели ему выделяли богатые местные предприниматели Злоказовы и некоторые другие. Они всячески помогали своему доктору в этом начинании. В газете "Екатеринбургская неделя" N7 от 16 февраля 1892 г. Была опубликована заметка такого содержания:
   "23 октября прошлого года в с. Багаряке открыта бесплатная столовая на 50 человек... в доме бывшей Багарякской женской общины... всецело на средства г.г. бр. Злоказовых. Столовой этой заведуют члены продовольственного комитета: О.М. Смородинцева - супруга земского врача, и А.Н. Архангельская - супруга местного священника... Дело по столовой идёт весьма хорошо. Каждый день в 11часов утра собираются в столовую 50 беспомощных и обедают. Перед обедом и после читается молитва. Обед состоит из полутора фунтов (613 г) очень хорошего хлеба и скромных щей, с полфунтом (204г) мяса. Столовую посещают г.г. Смородинцева и Архангельская обязательно каждый день по очереди и остаются в ней до вечера. Чистота, опрятность и порядок доведены в столовой до того, что и желать ничего нельзя лучшего".
   Для Багарякских детей по инициативе Александра Ивановича была построена кирпичная земская школа. Для них он устраивал спектакли, вечера, чтения и многое другое... В советские годы она полностью сгорела, кто-то поджёг...
   Многогранна и его врачебная деятельность. Трудно назвать отрасль медицинской практики и науки, где бы ни остался его след. В Уральском медицинском обществе он много лет был помощником председателя по земству, а организовал и возглавлял УМО врач-ученный Русских. В 1897 году в соавторстве они написали одну из лучших в России работу про школяров.
   Александр Иванович постоянно участвовал в работах съезда земских врачей и делал там доклады. Им опубликовано 27 научных трудов. Про его обширную медицинскую практику много написал и пишет в местной газете "Красное знамя" и в "Каслинском альманахе" местный краевед, врач - Георгий Михайлович Коровин, за что приношу ему большую благодарность.
   За долголетнюю земскую практику Александр Иванович брал всего один отпуск для научной поездки в Петроград и всего три раза брал больничный.
   До последних дней жизни он оставался бессребреником в лучшем смысле слова.
   Средств после себя никаких не оставил.
   Содержал семью и обучал детей на свое скудное земское жалование, у него оно было 2400 рублей в год. Женат Александр Иванович был дважды. В первый раз он вступил в брак в 1884 году с Ольгой Михайловной Васильевой 1856 года рождения. От нее имеются дети: дочери Елена, Ксения и сын Флавиан. Ольга Михайловна была медицинской служащей, умерла по болезни в 1903 году в возрасте 47 лет, похоронена в с. Багаряк. Незадолго до своей кончины она пишет в Екатеринбургскую земскую Управу: ..."До глубины души тронута полученной мной благодарностью от Екатеринбургской земской Управы, относящемуся столь внимательно к тяжёлому земско-медицинскому труду. В свою очередь считаю долгом выразить мою сердечную благодарность за полученный мной 2-х месячный оклад жалованья, как награду за мой прошлый медицинский труд, на таковом поприще земского медицинского служащего".
    []
  
  
  
  
  
   Вторично Александр Иванович вступил в брак в 1905 году с Еленой Дмитриевной Львовой. Она работала фельдшером- акушеркой в одной из больниц Екатеринбурга (проходила практику перед поступлением в Женский институт).
    []
  
  
  
  
  
  
   Была моложе Александра Ивановича на 26 лет. Родилась 5 апреля 1881 года в г. Казани.
   Венчались они в Тиминской Иоанна Предтеченской церкви Екатеринбургского уезда. Венчал их священник Смородинцев Леонид Иванович - брат Александра Ивановича. В 1907 году 16 сентября у них родился сын Александр. Все они жили тогда в Багаряке, рядом с больницей, единой, очень дружной семьей. Кирпичный дом, в котором они все жили, сохранился и сейчас в нем живут две семьи багарякских врачей.
    []
  
  
  
  
  
   Дочери Александра Ивановича: Ксения - была сестрой милосердия, старшая Елена - была фельдшерица. Она прослушала 4 курса Рождественских курсов лекарских помощниц и фелдьшериц. Перед выпускным экзаменом она была откомандирована на войну сестрой милосердия, где пробыла до сентября 1915 года. Затем вернулась домой в Багаряк. Потом работала вместе с отцом в Багарякской больнице до его увольнения и ареста.
   Дальнейшая их судьба неизвестна.
   Сын Флавиан в гражданскую войну ушел добровольцем на фронт, был командиром в Красной армии. В 1926 г. пропал без вести, было ему 32 года...
   Второму сыну Александру, когда убили Александра Ивановича, было 11 лет и учился он в гимназии г. Екатеринбурга. После гимназии он окончил Красноуфимский сельхоз техникум, потом ещё заочно Омский сельхоз институт. Станет агрономом-овощеводом. Работал на Овощной Опытной станции недалеко от г. Барнаула, где мы все и родились.
   У Александра Ивановича кроме меня есть внучки: Маргарита, Светлана, Элеонора и много потомков, род его продолжается.
   По воспоминаниям старожилов, мой дед Александр Иванович Смородинцев был "всеми признанный русский интеллигент, барин, но чуждый барских замашек, с большим сочувствием относился к простому люду, был доступен в общении, бескорыстно лечил крестьян". С установлением советской власти, по всей России начались массовые аресты и казни без суда и следствия ни в чем неповинных людей. Кровавая вакханалия на долгие годы захлестнула многострадальную Россию и роковым образом отразилась на судьбе доктора А. И. Смородинцева.

В 1918 г. в село Багаряк пришли большевики. 23 марта уполномоченный Уральского совдепа с нерусской фамилией Эйхвильд организовал 1-й Багарякский больничный совет. Этот совет во главе с Эйхвильдом под патронажем тогдашнего областного комиссара зравоохранения А.И. Саковича увольняют от службы и негласно арестовывают А. И. Смородинцева. Вскоре под натиском белых, им пришлось бежать за Екатеринбург. С собой они взяли в качестве заложника Александра Ивановича. 1 июня 1918 г. они убили его у станции Антрацит. Похоронен он был там, в селе Ирбитские Вершины. Сейчас это посёлок Алтынай. Многие годы имя Алксандра Ивановича было предано забвению. Но его старенькая больница уже более 100 лет по-прежнему работает в Багаряке. Это лучшая память о нём. К 150-летию со дня его рождения, по инициативе Каслинского врача-краеведа Г.М.Коровина в больнице был вывешен портрет Александра Ивановича Смородинцева, а больнице присвоено его имя. Это стало значимым событием Багаряка. Осталось открыть мемориальную доску и учредить премию врача Смородинцева работникам Каслинского зравоохранеия. Он это заслужил. К счастью, сегодня многие понимают, что, предав забвению своё историческое прошлое, можно навсегда лишиться и будущего.
   Елена Дмитриевна Смородинцева - это наша бабушка. Она получила хорошее образование в г. Саратове, в том числе музыкальное - хорошо играла на пианино, Отец ее Львов Дмитрий Моисеевич был там преподавателем русской словесности, затем инспектором и директором народных училищ. Имел в то время чин статского советника. В 1901году Львовы переезжают в Казань. Там Елена Дмитриевна окончила ещё фельдшерско-акушерскую школу и затем была направлена на практику в Екатеринбургский уезд. Елена Дмитриевна впоследствии стала врачем-психиатором, работала с 1926 по 1942 гг. в больнице г. Пермь (г. Молотов). Была заведующей отделением.
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
  
  
  
   Летом в июне 1942 года по просьбе сына Александра с фронта, она переехала из Перми к нам в Барнаул. Через месяц пришла похоронка. Наш отец Смородинцев Александр Александрович погиб на Ленинградском фронте 20 июля 1942 года.
    []
  
  
  
  
  
   Через год, в 1943 году умерла и баба Лена в возрасте 62 года. Незадолго до кончины я принёс ей веточку сирени. Говорить она уже не могла, только нежно погладила мою ручёнку в знак благодарности. Похоронили её в с. Лебяжье недалеко от г. Барнаула. Мы все часто бываем на её могилке.
  
  
  

Смородинцев Владилен (Вадим) Александрович (внук).

г. Барнаул 2010 год.

Специально для сайта http://www.uralgenealogy.ru/

и газеты этого сайта "Союзная мысль".

   .
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"