Б-ий Ал. : другие произведения.

Очерк о жизни земского врача Смородинцева А.И

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внук Александра Ивановича Смородинцева - Вадим Александрович Смородинцев, подготовил этот материал и прислал для сайта Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей города Челябинска 23 июня 2010 года.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

Очерк о жизни и деятельности земского врача Александра Ивановича Смородинцева.

(По докладу доктора Н.К. Баженова, прочитанному в Уральском Медицинском Обществе).

   В местных газетах сообщалось, что популярный земский врач, уважаемый общественный деятель, Александр Иванович Смородинцев, пал жертвой красного террора. Жизнь покойного А.И. Смородинцева проходила под знаком самоотверженного и самозабвенного труда на благо народа и на пользу науке. Родился Александр Иванович в семье священника, в Екатеринбурге, 22 октября 1855 г. Среднее образование он получил в Пермской семинарии. В 1875 году Александр Иванович поступает в Медико-хирургическую Академию, которую и заканчивает в 1880 году. Александр Иванович пользовался стипендией Екатеринбургского уездного земства и работал в нём, будучи студентом. После окончания Академии Александр Иванович поступает на военную службу врачом в 5-ый пехотный Калужский полк, но вскоре отчисляется в запас Армии и определяется врачом в Осинское []

   уездное земство, где и состоит до 1885 года. Этот год стал поворотным пунктом в его судьбе и к нему относится переход Александра Ивановича в родное Екатеринбургское земство на должность земского врача бывшего Коневского, а ныне Багарякского участка. Здесь А.И. Смородинцев провёл лучшие годы своей трудовой жизни, здесь он приобрёл свою популярность в качестве врача, общественного деятеля и друга народа. Здесь он оставался до последних своих дней. 33-летняя служба в Багарякском участке, явилась сплошным подвигом, подвигом трудолюбия и терпения. Деятельность Александра Ивановича была удивительно многогранна и охватывала собою все нужды, физические и духовные, окружающего его общества. Это доказывает сухой перечень того, что было делом его рук:
  -- он построил Багарякую больницу,
  -- создал кумысолечение на юге узда,
  -- построил каменную школу в Багаряке,
  -- устроил организацию торговой площади под общественным контролем, дающий хороший доход обществу.
  -- Организовал пожарную дружину,
  -- учредил Кредитное Товарищество.
  -- Организовал первые сельскохозяйственные артели в Багаряке.
  -- В голодные года создавал продовольственный комитет для кормления бедных. Устраивал столовые для беднейших и для школьных детей.
  -- Наконец, устраивал для осуществления всех этих своих начинаний спектакли, вечера, чтения и т.п. Интенсивная врачебная деятельность А.И. Смородинцева доказывается следующими цифрами:  []
   За 1916 год в Багарякской больнице было принято первичных врачебн. амбулатор. до 24.007, вторичных 37.868, стационарных - 1 137. Родовспоможения исчисляются 170. Научные изыскания и наблюдения А.И. Смородинцева легли в основу ряда его печатных монографий:
   1) К вопросу о пище крестьян Екатеринбургского уезда.
   2)К вопросу о питьевой воде сельского населения.
   3) К вопросу о состоянии глазного дела на Урале.
   4)К вопросу о чахотке и кумысолечении на Урале.
   5) О глазных болезнях и слепоте в Пермской губернии.
   6) Очерк земского кумысолечения в Екатеринбургском уезде.
   7)К вопросу о безвредности кладбищ для народного здравия.
   8)Земская медицина на втором съезде врачей в Москве.
   9)К вопросу о борьбе с возвратным тифом в Екатеринбургском уезде.
   10)К вопросу о физическом развитии школьных детей Екатеринбургского уезда.
   11)В чём нуждается физический организм наших школьников. 12)Физический организм школьных детей Пермской губернии.
   Наконец, ещё одной стороной многообъемливающей деятельности А.И. Смородинцева является его участие в работах съездов земских врачей. Неутомимо работая во всех указанных направлениях, во всех областях, Александр Иванович совершенно забывал о себе, о своём благополучии, даже о своём здоровье. Со студенческой скамьи и до последних дней жизни Александр Иванович оставался безсребренником, в лучшем смысле слова. За долголетнюю земскую практику он брал всего четыре отпуска, один раз для научной поездки в Петроград, а остальные три раза по болезни. Средств после себя никаких не оставил, содержал семью и обучал детей на своё скудное земское жалование. Семья Александра Ивановича состоит из жены и четырёх детей. Один сын - Флавиан, добровольцем ушёл на войну, другой - Александр, гимназист. Из двух дочерей одна -Ксения, сестра милосердия, другая - Елена, фельдшерица, служившая вместе с отцом в Багарякской больнице. Стихийное бедствие, постигшее в нынешнем году нашу Родину, содержащее в себе страшное разрушительное начало -большевизм, проник и в спокойный, мирный и глухой уголок Екатеринбургского уезда, в с. Багаряк. И здесь появились трагикомические фигуры совдепских "деятелей", являвшия собой в условиях захолустья, жалкие "списки"с не менее жалких "оригиналов". Красная вакханалия роковым образом отразилась на судьбе Александра Ивановича Смородинцева. 23 марта 1918 года уполномоченный Уральского совдепа - Эйхвильд, организовал Первый Багарякский больничный совет и это детище Эйхвильда выносит резолюцию об увольнении А.И. Смородинцева от службы, с тем однако, чтобы он находился при больнице до приезда другого врача.
    []
   "В больницу врач Смородинцев - говорилось в резолюции, должен являться по требованию исполкома больничного совета". Одновременно с Александром Ивановичем из больницы увольняются его дочь Елена - фельдшерица, старый служащий фельдшер и др.
   Во главе больничного совета ставятся `'какие-то'' Ваньков, Дроздов, Шатунов и Курцер. Ваньков присваивает себе обязанности смотрителя больницы и председателя совета, но поскольку был малограмотен, по предписанию комиссара здравоохранения вынужден был отказаться от этих должностей, и оставляет себе хозяйственную часть.
   Уволив Александра Ивановича из больницы, президиум больничного совета во главе с Эйхвильдом, не оставляет его в покое. Налагает на него контрибуцию в 10.000 рублей. За невыплату этой суммы Эйхвильд сажает Александра Ивановича в арестантскую, описывает его имущество на 3000 рублей, разграбляет его домашнюю аптечку и библиотеку. После того, как к Эйхвильду приходит, наконец, понимание, что у Александра Ивановича за душой ничего нет, он пишет больничному совету следующее: "Выяснив положение о враче Смородинцеве, я пришел к следующему заключению. Если смотреть, как на врача, то гр. Смородинцев имеет много учёных знаний. С политической точки зрения гр. Смородинцев, безусловно не левый и противодействующее не противодействует.(?) Что касается его ареста, то это вышло благодаря недоразумению по отношению неуплаты контрибуции в фонд совета. По выяснению положения пришел к заключению, что гр. Смородинцев не в силах был внести наложенную сумму, не только ту, но и никакую". Тем не менее, комиссар здравоохранения Сакович согласился с больничным советом и удалил А.И. Смородинцева.
   Для Александра Ивановича начались дни пыток и издевательства, то со стороны больничного совета, то со стороны комиссариата здравоохранения. Дело его перешло в Профессиональный Союз врачей, который избрал особую комиссию для облегчения участи, находившегося под негласным арестом Александра Ивановича. Но комиссия эта ничего не смогла сделать. Александр Иванович сумел вырваться на свободу и лично встретиться с комиссаром здравоохранения, и добился снятия ареста со своего имущества, аптечки и библиотеки. После этого он временно отдыхал на даче своего знакомого, думал переехать потом всей семьей в Екатеринбург или в Казань. Но вот приблизились дни освобождения.
   Вскоре под натиском белочехов армии Калчака, большевики стали отступать к Екатеринбургу. Пали Челябинск, Кыштым, Касли. Красных разгромили под Куяшем. И Багарякские большевики пустились в бегство из насиженнаго гнезда. Как и всюду, при отступлении из Багаряка они взяли с собой заложников - семь человек и среди них А.И. Смородинцева.  []
   По слухам, Александр Иванович шёл пешком до Каменского завода.
   Известно, что он ходил всегда с тросточкой - прихрамывал на правую ногу.
   Далее следы его теряются ...
   Потом была получена весть об его убийстве и о том, что он похоронен в Ирбитских Вершинах...
   В местных газетах появилось сообщение, что "популярный земский врач, уважаемый общественный деятель А.И. Смородинцев пал жертвой красного террора".
  
   Зауральский край
   10 ноября 1918 г.
   N85.
   (Орфография сохранена).
  
  
   Александр Иванович Смородинцев был убит большевиками 1 июня 1918 г. у станции Антрацит с. Ирбитские Вершины, ныне пос.Алтынай. Там же он и захоронен . Было ему 63года. ( Очерк этот с газеты хранится в Пермском архиве). Переписал и оформил его я - Владилен Александрович Смородинцев ( внук Александра Ивановича Смородинцева).
  
  
  
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"