Смородинцев Вадим Александрович : другие произведения.

Моя бабушка Елена Дмитриевна Смородинцева из рода Львовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вадим Александрович Смородинцев из города Барнаула - специально для сайта htth://www.uralgenealogy.ru/ Удивительные фотографии из архива автора с изображениями Смородинцевой (Львовой) Елены Дмитриевны. Опубликовано Щетковой О.А. с разрешения автора. Большое спасибо Вам, Вадим Александрович, за интереснейшую генеалогическую работу! С уважением, Ольга Щеткова.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  
  
  
    []
  
   Моя бабушка, Елена Дмитриевна Смородинцева, из рода Львовых. Родилась она в г. Казани 5 апреля 1881 года, русская.  []
    []
   Её отец, Дмитрий Моисеевич Львов, родился 7 января1850 года в Пензе. В 1870 году окончил Пензенскую Духовную семинарию, затем преподовал там в Духовных училищах. В 1872 году они с женой переезжают в Казань. В 1878 году оканчивает Казанский Университет и в течении десяти лет работал преподователем русской словестности в гимназиях и Университете Казани.
  
    []
   А это мать Елены Дмитриевны - Анна Егоровна Львова. Моя прабабушка.
   Она родилась в Пензе в 1852 году. Занималась воспитанием детей.
   В 1886 году Дмитрий Моисеевич направляется на работу в г. Саратов и
   они всей семьёй переезжают туда. В Саратове он возглавлял реальное училище, одновременно был председателем педагогического совета женской гимназии. Имел в то время чин статского советника. Жили они всей семьёй в здании этого училища.
    []
  
   Елена Дмитриевна получила в Саратове хорошее начальное образование. Окончила там женскую гимназию.
    []
   Дополнительно окончила музыкальное училище. Очень хорошо играла на пианино.
    []
  
    []
  
  
   Кроме Елены у Львовых были ещё дочери Александра, Антанида, Клавдия, Вера, Маргарита. Сыновья Пётр и Сергей.
    []
 []
 []
 []
 []
 []
   Все их дети высшее образование получили в Санкт Петербурге. К сожалению, кроме Сергея и Елены, дети супругов Львовых умерли довольно рано. Брат Елены, Сергей Дмитриевич, окончил Санкт Петербургский университет в 1911году по специальности физиолога-ботаника.
    []
   Он всегда участвовал в стачках, забастовках, защищал простой люд от царского произвола. За это два раза он был сослан в сcылку в Вятку и сидел в Петропавловской крепости.
    []
   В советские годы Сергей Дмитриевич Львов стал видным учёным с мировым именем. Он был профессором, затем академиком и членом-корреспондентом Академии наук СССР. Награждён был орденом Ленина и многими другими правительственными наградами.
    []
   Помимо научной деятельности заведовал кафедрой ботаники и преподавал на высших курсах Университета Санкт Петербурга...
   В 1901 году Львовы возвращаются в Казань. Дмитрий Моисеевич был там директором реального училища и продолжал работать в системе народного образования.
    []
  
   В 1902 году умирает по болезни мать Елены - Анна Егоровна. Ей было 53 года.
    []
    []
   Сёстры Клавдия и Елена Львовы после похорон матери.
   Елена Дмитриевна в Казани окончила фельдшерскую школу и была направлена на практику в Екатеринбургский уезд. В 1903 года она в последний раз прошлась по улицам и любимым местам Казани, зашла в салон художественной фотографии Якобсона и сделала вот этот чудный снимок молодости.
    []
   Хочется посвятить ей вот такие строчки:
   "Как неразгаданная тайна,
   Живая прелесть дышит в ней,
   Мы смотрим с трепетом, вниманьем,
   На тихий свет её очей.
   Земное ль в ней очарованье,
   Иль неземная благодать,
   Душа хотела б ей молиться,
   А сердце рвётся обожать"...
  
   Вскоре она покинула, милый сердцу, родительский дом
   и поехала проходить практику в одну из больниц Екатеринбурга.
    []
   Там она встретилась и подружилась со своим будущим мужем - земским врачом Александром Ивановичем Смородинцевым. Дружба их была скоротечной.
   Вскоре он предложил ей обвенчаться с ним, и она согласилась, несмотря на то, что ему в то время было уже 50 лет, а ей всего 23. Забавно, но не задолго до венчания он подарил ей, зачем-то, маленький свой портретик, где ему 25 лет, видимо другой фотографии просто у него небыло.
   И подписал на обороте:
   Дорогой Еленушке Львовой,
   От искренне преданного и любящего друга.
    []
   Сейчас из этого маленького портретика сделали большой, и весит он теперь в Багарякской больнице. Думаю, Александр Иванович был бы доволен.
   Но, в Багаряке про это не знают...
   Перед тем, как уехать с Александром Ивановичем в Багаряк, Елена Дмитриевна снялась на память с коллегами больницы, с которыми работала.
    []
   Обвенчались они 24 октября 1905 года в церкви с. Тимино. Венчал их брат Александра Ивановича священник Леонид Смородинцев.
    []
    []
   Это уже Смородинцева Елена Дмитриевна после венчания. Она стала полноправной хозяйкой в их доме и на территории больницы.
    []
   Больница и их дом освещались красивыми фонарями, закреплёнными на небольших столбах - изобретение Александра Ивановича.
    []
    []
    []
    []
   Продолжение следует...
   Вадим Смородинцев. (внук Александра Ивановича и Елены Дмитриевны).
   г. Барнаул 2010 год.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"